Сколько калорий в манке. Манная каша на молоке с сахаром: калорийность

30.09.2019 Упражнения для похудения

Все мы в детстве любили и часто ели манную кашу на молоке . Но это неудивительно, ведь это вкусно и питательно. В садиках и школах манная каша была обязательной частью рациона и ее польза и вред даже не обсуждались. Каша считалась полезной по умолчанию. Однако и сейчас врачи и диетологи советуют не забывать о манной каше и во взрослом возрасте.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде манной каше на молоке, а также о том какая у нее калорийная ценность и в состав каких диет она входит.

Общие сведения

Манная крупа или манка, как ее еще называют, является молотыми очищенными крупицами зерен пшеницы. На пачке с крупой есть маркировка, которая позволяет понять из каких сортов пшеницы сделана эта крупа. Если на пачке, стоит буква М, то это значит, что из мягких сортов, а если Т, то из твердых.

Помимо традиционных каш на молоке, крупа имеет широкое применение. В русской кухне есть уникальные и неповторимые блюда с использованием манки.

В частности, манку используют в различных десертах, таких как суфле, пирогах и различных муссах. Использовать манку можно и в несладких блюдах, например, добавлять в фарш.

Польза и вред манной каши на молоке

Польза неоспорима:

  • рекомендована к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Каша удаляет слизь и выводит ненужный жир из организма. При этом в каше мало клетчатки, а значит, она будет легкой для желудка.
  • в каше много калия , который помогает нормально функционировать сердечной мышце;
  • в составе каши много углеводов , а это значит, что она очень питательная и даст необходимый заряд энергии и при этом не будет тяжелой на желудок;
  • помимо этого каша также включает в себя полезные вещества , такие как белок, витамины группы В и РР.

Ну а теперь поговорим о вреде, который может принести частое употребление такой каши. Стоит отметить, что раньше этот вопрос не поднимался, но теперь о нем говорят достаточно часто.

ARVE Ошибка:

Вред манной каши:

  • не рекомендуется часто давать эту кашу маленьким детям. На это есть причины: в каше большое количество фитина, который является фосфорорганическим химическим соединением. Его избыток в организме приводит к тому, что кальций плохо усваивается, а также из организма выводятся магний, цинк и железо. Помимо этого большое количество клетчатки и слизи в каше может быть тяжелым для детского желудка. Именно поэтому манную кашу вообще следует исключить из рациона ребенка в возрасте до одного года.
  • каша может быть вредна не только детям, но и взрослым , которые страдают частыми запорами.
  • ну и понятно, что чрезмерное употребление любого блюда в пищу принесет свои проблемы и нежелательные последствия.

Поэтому следует не злоупотреблять манной кашей, а для детей делать их рацион более разнообразным. К тому же манная каша содержит не так много полезных веществ и витаминов, как другие каши, например кукурузная или рисовая.

Еще хочется вернуться к той проблеме, что частое употребление каши из манки может привести к тому, что кальций будет плохо усваиваться организмом. А это, в свою очередь, может привести к развитию рахита в детском возрасте и снизить иммунитет, а также отрицательно сказаться на работе нервной системы.

Рецепты приготовления обычной каши из манки

Есть два варианта приготовления манной каши:

  • довести молоко до кипения , после чего в него постепенно всыпается манка. Необходимо тщательно перемешивать, потому что тогда манка слипнется и образуются комки. Каша должна варится минуты три, потом газ нужно выключить и дать каше дойти еще минут пять.
  • в холодную жидкость сразу же добавить манку , соль и сахар. Все это старательно перемешать. А потом поставить на газ и варить до полной готовности. В этом случае вы должны избежать образования ненавистных комочков.

Теперь поговорим о данном блюде с точки зрения диетологии. Польза такой каши в том, что она питательная, то есть хорошо утолит чувство города.

При этом каша не содержит много калорий, что также неплохо. Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Один из вариантов диет на основе употребления каши из манки:

Это 7-дневный курс употребления такой низкокалорийной каши. В зависимости от исходного веса, за неделю можно потерять до 5 кг веса.

В этот период ваш рацион будет довольно простым и скромным. На завтрак вам необходимо съедать тарелку каши и в придачу несладкий фрукт. В обед вы можете порадовать себя еще одной тарелкой каши и несколькими сухофруктами. На ужин у вас предусмотрена опять каша и 1 столовая ложка сгущенного молока. Стоит отметить, что сгущенное молоко можно заменить ложкой варенья или меда.

В такой диете есть все необходимые витамины и вещества, чтобы поддерживать нормальные функции организма на протяжении этого времени.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепт приготовления диетической каши

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана молока средней жирности (2,5%);
  • 2 дес. ложки манки.

Можно уменьшить калорийность каши, если вместо молока использовать воду, но тогда такую диету можно соблюдать только в течение трех дней не больше. Помимо этого выбирайте молоко средней жирности и не давайте много масла. Масло как раз можно заменить медом.

Совет! Добавляйте в кашу немного корицы, поскольку она улучшает пищеварение.
Помимо этого можно варить кашу не на чистом молоке, а на разбавленном, тогда можно уменьшить калории.

Вообще, эта диета считается щадящей и она не приносит вреда здоровью. Здесь не работает принцип, что красота требует жертв. Эта диет понравится тем, кто любит что-то вкусненькое и сладенькое.

В любом случае не нужно экспериментировать с диетами и своим здоровьем. Лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать применять эту диету.

У вас могут быть некоторые проблемы со здоровьем, которые делают использование этой диеты невозможным и даже вредным для здоровья.

Подводим итог

Польза вредной каши раньше была действительно сильно преувеличена. Теперь же врачи говорят о том, что частое и чрезмерное употребление каши из манки может принести вред здоровью, в некоторых случаях ее вообще стоит исключить из рациона.

И все же манная каша — питательное блюдо , которое советуют кушать диетологи. Оно хорошо утоляет чувство голода и при этом не содержит много калорий.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Калорийность манной каши на молоке 125 ккал на 100 грамм. Манная каша сваренная на воде и с добавлением сливочного масла, а оно как знаете очень калорийное будет составлять примерно 180 калорий. Манная каша на молоке, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки.

Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.

Манная каша на молоке

В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью.

Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов (калоризатор). Готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни. Манная крупа используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются (calorizator). В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима. Чтобы получить вкусную манную кашу, её нужно варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).

Калорийность манной крупы

Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до лёгкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Такая каша ещё вкуснее. По поводу употребления в пищу блюд из манки существует двоякое мнение.

Манная крупа быстра в приготовлении, она хорошо впитывает жидкости (воду, молоко). Особенно важно то, что в манке много калия – микроэлемента, в котором организм нуждается ежедневно и в больших количествах. Противники употребления блюд из манки аргументируют свое мнение тем, что эта крупа содержит вещества фитин и глютен (клейковина).

Полезные свойства и вред манной крупы

Он связывает его соли и не дает этим соединениям вступать в дальнейшие реакции. Для этих категорий людей легкая и сытная каша – это самое идеальное блюдо для завтрака. Помимо больничного меню, блюда из манки включают в рацион спортсменов, нуждающихся в большом количестве энергии. Калорийность 100 г манки составляет в среднем 330 ккал. То есть 200-граммовая порция манной каши закрывает четверть суточной потребности в калориях для взрослой женщины.

Польза манки в другом. Иными словами, при употреблении манки реже возникает потребность в приеме пищи и снижается количество потребляемых калорий. Однако стоит помнить, что манка хороша в ограниченных дозах. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к прямо противоположному результату. Наиболее полезной с точки зрения питательности является манка маркировки «Т». В ней больше белка, каротиноидов и глютена.

В ней значительно меньше глютена и белка, поэтому именно мягкую манку используют при приготовлении десертов и кондитерских изделий. Сейчас мы привыкли к тому, что манная крупа доступна по цене даже самым малоимущим слоям населения. Между тем в дореволюционной России манка была очень дорогой и блюда из нее считались настоящим деликатесом.

Блюда из манки были доступны лишь аристократам. Казалось бы, что может быть проще: сварить манную кашу, прослоить её топлеными пенками, медом, орехами и сухофруктами и все, волшебное лакомство, достойное царского стола, готово.

Сколько калорий в каше манной? Таблица калорийности готовых блюд

Манная каша это продукт растительного происхождения. Варится каша с манной крупы, сама по себе эта крупа является достаточно калорийной крупой. Но популярность манной каши сваренной на молоке остаётся по прежнему высокой. В этой каше одним из самых полезных свойств этой каше является ее натуральность.

Благодаря очень низкому содержанию клетчатки и большому количеству крахмала крупа быстро варится, блюда из манки очень сытные и употреблять их рекомендуется за завтраком. Манная каша при беременности вызывает сомнения относительно своей полезности. Если учесть, что беременность нередко осложняется анемией, следует с осторожностью вводить каши из манки в этот период.

Например калорийность сухой манной каши составляет 320 калорий. Это то, чем полезна манная каша для взрослых. Есть и ещё один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В манную кашу можно добавлять разные ингредиенты: овощи и фрукты, пюре из них, варенье и джемы и т.д.

Был период, когда манная крупа находилась на пике популярности. Также было время, когда ее неистово ругали, считая бесполезными углеводами. О том, что представляет собой манка, каковы ее польза и вред для организма, вы узнаете из этой статьи.


Что это такое?

Манной называется пшеничная крупа грубого помола. Проще говоря, она является вторичным продуктом, появившимся в результате изготовления пшеничной муки. Диаметр ее частиц составляет 0,25-0,75 мм.

Выделяют несколько сортов данной крупы: твердую (маркируется литерой «Т», производится из твердых сортов пшеницы), мягкую (маркируется «М», в ее основе находятся мягкие сорта пшеницы) и смешанный продукт, на 20% состоящий из твердых и на 80% – из мягких сортов («ТМ»). Визуально мягкую крупу можно определить по ее белоснежному цвету. Остальные два сорта имеют чуть более темный, сероватый оттенок.

Мягкая крупа хорошо разбухает в жидкостях, из нее получается вкусная каша. Твердые и полутвердые сорта развариваются хуже, их обычно кладут в запеканки, пироги.


Манка была известна еще в дореволюционной России. Однако в то время процесс ее изготовления был довольно дорогим, что обуславливало высокую стоимость крупы. Неудивительно, что она не получила тогда широкого распространения и была доступна лишь обеспеченным гражданам.

В советский период технологические процессы были автоматизированы, что значительно упростило и удешевило производство манки. Достаточно прибавить к этому простоту и оперативность приготовления продукта, чтобы понять, почему манка буквально «хлынула» в детские учреждения и квартиры.


Манная крупа является основой многих блюд, но самыми известными являются каша и клецки. Лечебные диеты при определенных недугах в основе имеют манную кашу. Как правило, они направлены на восстановление органов ЖКТ после перенесенных воспалительных заболеваний, операций.

Крупа содержит минимум клетчатки, но она быстро и хорошо разваривается благодаря большому объему крахмала и клейковины. Еще одной особенностью считается то, что манка – единственная крупа, перевариваемая нижним отделом кишечника. Там же она и всасывается.


Состав и калорийность

В манке много белков растительного происхождения и крахмала, а вот клетчатки в ней почти нет. Химический состав продукта беден, если сравнивать его с другими популярными крупами. Он представлен витаминами группы В, Е, А и РР, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Эти компоненты остаются в крупе даже после термического воздействия.

Манка может похвастаться рекордным содержанием глютена (клейковины). Это разновидность белка, вызывающая у ряда людей аллергию. Таким образом, манка не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена.


Калорийность сухого продукта составляет 328 калорий (ккал) на 100 грамм. В одной столовой ложке (именно ложками обычно измеряют крупу при варке каши) содержится 58 ккал. Однако при варке пищевая ценность манной крупы снижается в 2,5-3 раза. Так, продукт, приготовленный на воде, имеет 80 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичного количества продукта, приготовленного на молоке, равна 98 ккал.

Как можно заметить, калорийность продукта нельзя назвать высокой, однако добавление сахара, меда и прочих дополнительных ингредиентов повышает показатели блюда. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше вписывать манку в КБЖУ, ведь порция (300 г) с маслом и сахаром может «подарить» вам 400-500 ккал.

БЖУ продукта имеет следующий вид: 10/0,7/68 г. Основная составляющая – углеводы, которые сочетаются с крахмалом, пищевыми волокнами и сахарами. Белки в манке являются «полноценными», то есть содержат аминокислоты (в том числе, лейцин, пролин), часть из которых – незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие с пищей). Большая часть жиров – ненасыщенные, лишь около 15% приходится на насыщенные жиры.

Гликемический индекс

В сухом виде крупа имеет гликемический индекс равный 60-70 единицам. Если сварить блюдо на молоке, то он вырастет до 80 единиц. Для здорового человека это немного, но при сахарном диабете второго типа следует употреблять блюдо с осторожностью. Стоит заметить, что при сахарной болезни первого типа от манки следует отказаться совсем.

Разрешенной дозой употребления манки при сахарном диабете второго типа считается 100 г каши. При этом есть ее нужно не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Лучше потреблять блюдо с овощами, поскольку они помогут снизить скорость всасывания сахаров, что позволит немного «разгрузить» поджелудочную железу.

Манная каша с морковью

Манная каша с тыквой

Польза

Несмотря на небогатый состав манки, ее употребление весьма полезно. Она дает энергию и силы, почти полностью усваивается организмом. Высокое содержание крахмала благотворно влияет на слизистые желудка. Блюда на основе крупы демонстрируют обволакивающее и успокаивающее действие. Неслучайно жидкая манка включена в состав лечебных диет при болезнях желудка и кишечника, а также после перенесенных хирургических вмешательств в эти органы.

Хотя крупа и не содержит много клетчатки, она стимулирует моторику кишечника, выводит из него слизь и токсины. Это предупреждает развитие процессов брожения и, как следствие, нарушение кишечной микрофлоры, появление болей и чувства тяжести. Благодаря тому, что переваривание манки осуществляется в нижнем отделе кишечника, удается «разгрузить» желудок и верхний кишечный отдел, что немаловажно после перенесенных операций на этих органах, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Крахмал и ряд других компонентов каши способствуют заживлению ран и трещин на слизистых желудка, поэтому блюдо жидкой консистенции на молоке врачи рекомендуют при обострениях гастрита, язвенной болезни. Полезна крупа и при болезнях почек, особенно если пациенту назначена безбелковая диета (отказ от потребления животных белков). Благодаря калию в составе крупа способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Магний и калий делают крупу полезной для сердца. Она помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить проводимость. Антиоксиданты в виде витамина Е и белковых аминокислот, а также никотиновая кислота (витамин РР) способствуют повышению упругости сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров. Это, в свою очередь, защищает организм от атеросклероза и других заболеваний, связанных с недостаточной эластичностью и частичной «непроходимостью» сосудов.

Благодаря наличию железа удается поддерживать на должном уровне гемоглобин. Это значит, что кровь в достаточной степени обогащена кислородом и несет его к органам и тканям. Периодическое появление манки в рационе – одна из возможностей избежать развития железодефицитной анемии.


Большое количество крахмала и углеводов в сладкой манке на молоке с добавлением масла делает ее одним из важнейших продуктов при дефиците массы тела. Манка поможет набрать вес, при этом даст организму энергию, силы. Неудивительно, что в советские годы манная каша была первым прикормом и тем блюдом, что часто готовили для подрастающего населения страны.

Питательная, с высоким содержанием витаминов В и Е, манка положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому ее употребление показано при эмоциональных перегрузках, срывах, хронической усталости. Традиционно манную кашу варят на завтрак, но если молочное блюдо съедать на ужин, то можно избежать проблем с засыпанием.

Кроме того, витамин В участвует в метаболических процессах, кроветворении. Его недостаток нередко вызывает проблемы с кожей. Витамин Е считается антиоксидантом, а также «витамином красоты». Он связывает радионуклиды и замедляет возрастные процессы изменения клеток.


Вред

Несмотря на пользу манной каши, не стоит кормить ребенка ею несколько раз в день. Взрослым также не рекомендуется употреблять данное блюдо слишком часто. Особенностью крупы является сочетание фитина и кальция, которые «противостоят» друг другу при усваивании организмом. Первый компонент связывает соли кальция, не допуская их попадания в кровь. Когда показатели второго элемента в организме становятся ниже нормы, начинается вымывание солей кальция из костей. Таким образом, употребляя манку в больших количествах, человек может начать страдать от недостатка кальция.

Вред крупа может нанести и при непереносимости глютена. При аллергии на лактозу недопустимо потребление каши на молоке. Чрезмерное употребление манки чревато набором лишнего веса из-за высокого содержания в ней углеводов и крахмала. Кроме того, каша «крепит», поэтому при переедании этого блюда можно спровоцировать запор и боли в животе.


Употребление при похудении

О возможности похудеть на манке ведется множество споров. Сторонники идеи о том, что употребляя манку, можно похудеть, указывают на ее невысокую калорийность. Конечно, речь идет о крупе, сваренной на воде или нежирном молоке без добавления подсластителей и масла.

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подобные диеты нерациональны. Несмотря на низкую пищевую ценность и возможность давать длительное чувство насыщения, манка содержит немного важных витаминов и микроэлементов. Справедливо заметить, что при большинстве диет организм испытывает их дефицит.

Кроме того, потребление манки в больших количествах способно вызвать проблемы с пищеварением. Грозит оно и уменьшением содержания кальция в организме. Наконец, манка обладает высоким гликемическим индексом, что нельзя назвать полезным, тем более для людей с излишним весом.

Несмотря на доводы диетологов, существуют монодиеты на основе манки, которые можно отнести к экспресс-методам похудения. Они рассчитаны на 1-3 дня и предлагают манку на воде в качестве основного компонента рациона. Блюдо сочетают с овощами, нежирным мясом, кефиром, травяными чаями.

Подобные диеты разрешены лишь при отсутствии противопоказаний, и даже в этом случае прибегать к ним разрешено не более 1 раза в 5-6 месяцев.


О том, как варить манную кашу без комочков, смотрите далее.

Польза

Вкус манной каши знаком многим с детства. Ее обязательно включают в состав детского и диетического меню, а также после тяжелых болезней. Особенно она полезна людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта или перенесли операцию на кишечнике. Дело в том, что это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе пищеварительного канала и полностью всасывается в его стенки.

Особую пользу для организма оказывают минеральные вещества, которые содержатся в манке:

  • калий - положительно влияет на работу сердца и почек;
  • фосфор - способствует быстрому усвоению энергии;
  • витамин Е - оказывает позитивное воздействие на работу нервной системы и работы мозга;
  • цинк - стимулирует иммунную систему;
  • магний - способствует росту мышц и нервных тканей.

Пищевые волокна, которые также находятся в крупе, оказывают благоприятное воздействие на работу всего организма и защищает его от роста раковых клеток. Регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина.

Противопоказания

Однако такая полезная манка может принести вред. Молодые мамы часто начинают давать ее младенцам в первый прикорм, не подозревая, что употребление каши может вызвать сильную аллергию и расстройство стула. Причина этому - белок глютен, который содержится в большом количестве в пшеничной крупе.

Кроме того, дети, которых кормят 2-3 р./день такой едой, нередко заболевают рахитом или спазмофилией, поскольку при длительном употреблении вымывается кальций из организма.

Калорийность и БЖУ

Многие уверены, что это блюдо способствует набору веса. Конечно, калорийность манной каши на молоке с сахаромна 100 г составляет около 101 ккал.

При невысокой пищевой ценности она содержит достаточное большое количество углеводов:

  • калории: 101 ккал
  • белки: 3,3 г
  • жиры: 2,7 г
  • углеводы: 16,5 г

Калорийность повысится, если добавить в блюдо масло сливочное, варенье, мед или сладкие подливки. В этом случае существует большая вероятность набрать лишние килограммы.

Любители этого кушанья часто интересуются, сколько калорий в одной порции манки с молоком и сахаром? В среднем - это 202 - 253 ккал.


Как уменьшить калорийность

Тех, кто любит это лакомство, но переживает за свою фигуру, можно успокоить - блюдо легко сделать менее калорийным. К тому же, существует специальная монодиета для похудения на этой крупе.Это объясняется тем, что манка выводит из организма лишнюю слизь и жир.

Сделать блюдо более диетическим можно, если приготовить его на воде. Не стоит также добавлять сладкие соусы, сахар и сливочное масло. В этом случае пищевая ценность составит всего 80 ккал/100г.

Следует запомнить, что небольшой кусочек сливочного масла добавляет кушанью целых 40 ккал, а всего 1 ч. л. сахара увеличит на 20 ккал.

Диета

Если вы хотите снизить вес с помощью манной крупы, то ее необходимо варить на воде или нежирном молоке. К готовому продукту можно добавить свежие фрукты и ягоды. Кушанье употребляют 3 раза в течение дня. Во время такого питания пьют больше жидкости, а от хлебобулочных изделий лучше отказаться совсем.

С помощью монодеты за неделю можно сбросить до 5 кг. Длится она 7 дней. Для того чтобы сохранить вес, требуется плавный выход и правильное питание в дальнейшем.

Манная диета считается наиболее щадящей и вкусной. Она практически не имеет противопоказаний и не вызывает проблем со здоровьем. Однако, как любой другой способ похудения, требует вдумчивого подхода и консультации у специалиста.

Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно - при хронической недостаточности почек.

Польза манной каши на молоке

Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.

Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.

Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.

Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша - полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.

Как приготовить самую вкусную манную кашу?

Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.

Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.