Сколько калорий в грудке курицы отварной. Калорийность куриной грудки и диетические свойства

20.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

продукт калорийность белки жиры углеводы
вареная куриная грудка 95 ккал 29,8 г 1,8 г 0,5 г
жареная куриная грудка 145,4 ккал 19,3 г 7,1 г 0,8 г
копченая куриная грудка 117 ккал 18 г 5 г 0 г
куриная грудка на пару 113 ккал 23,6 г 1,9 г 0 г
запеченная куриная грудка 148,5 ккал 19,7 г 6,2 г 3,6 г
куриная грудка с овощами 126,9 ккал 17 г 5,6 г 2,2 г

Куриная грудка или куриное филе – это самая нежная часть курицы, которую называют еще белым мясом курицы. Калорийность куриной грудки невысокая, поэтому ее часто применяют в диетическом питании и, в зависимости от способа приготовления, рекомендуют ее к употреблению при различных диетах.

Куриная грудка весьма легкодоступный продукт, поскольку ее можно купить практически в любом магазине, супермаркете и на рынке. Кроме того, стоимость ее невелика, по сравнению с известным аналогом – филе индейки. Но она имеет небольшой недостаток, потому как при приготовлении с помощью простой тепловой обработки может стать суховатой и жестковатой, поэтому, чтобы филе курицы получилось сочным и мягким, его следует правильно приготовить.

Состав куриной грудки и ее польза

Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Курятина считается самой популярной и часто используемой во всём мире. Это относительно недорогое мясо, а грудка курицы является диетической.

Химический состав

В 100 г сырого мяса:

  • 53 г воды;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 40 мг холестерина.

А также мясо отличается самым большим содержанием витаминов групп В, С, РР, К, А; макроэлементов, таких как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор; микроэлементов: железа, меди, селена, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Вид продукта Калорийность, ккал
сырая 115
сырая с кожицей 171
варёная 137
варёная со шкуркой 165
тушёная 151
тушёная с кожей 184
жареная 188
жареная с кожицей 240
в духовке с кожей 197
на шампуре 85

Применение куриной грудки в диетическом питании

Грудка курицы идеально подходит для диетического рациона. Мало калорий, углеводов и жиров, много белка – то, что нужно. Больше белка можно найти только в морепродуктах. Белковая диета, которую используют спортсмены, чаще всего основывается на куриной грудке.

При таком режиме питания нужно пить воды больше нормы, чтобы почки очищались и вредные вещества в них не накапливались. При диетическом питании нельзя есть за 6 часов до сна, так как мясо очень долго переваривается.

Польза для организма

Высокое содержание железа и аминокислот способствует улучшению работы кровеносной системы, повышает гемоглобин. При заболевании, отравлении, плохом самочувствии, болезнях ЖКТ бульон, приготовленный на белом филе без шкурки, замечательно подойдёт для основного питания. Белое мясо курицы помогает поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на нервную систему и укрепляет костно-мышечную систему.

Большое количество витаминов группы В ускоряет и поддерживает нормальный обмен веществ. Белок способствует быстрому насыщению и восстановлению повреждённых мышц после тренировок. Правильно приготовленная куриная грудка уменьшает количество «плохого» холестерина.

Как готовить

Есть много способов приготовления мяса, но для диетического питания подходят варка (обычная и на пару), тушение (с минимальным количеством масла), запекание в духовке. Важно не пересушить продукт.

Диета на основе вареной куриной грудки

Правила и особенности куриной диеты:

  • съедать не больше 1100-1200 ккал;
  • для нормальной работы почек пить больше воды, чем обычно;
  • мясо куриной грудки должно составлять половину рациона;
  • разрешено использовать не содержащие крахмал низкокалорийные овощи;
  • допускается применение фруктов с минимальным содержанием сахара и калорий.

Примерное меню недельного куриного питания:

Разгрузочные дни при диетическом питании

Можно устраивать от одного до трёх разгрузочных дней при диетическом питании. Из продуктов допускается только 0,7-1 кг отварной или приготовленной на пару куриной грудки. Мясо следует готовить без соли, из напитков можно употреблять воду, чай без сахара, несладкие свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Не есть за 6 часов до сна.

Рецепт вкусной и полезной грудки

Для запечённого диетического мяса понадобятся:

  • 2 грудки;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1/3 ст. воды;
  • лимон, цедра, лимонный сок;
  • свежая зелень;
  • специи без соли и острого перца, натуральные травы.

Способ приготовления:

  1. На дно противня положить мелко нарезанный или натёртый чеснок. Затем добавить воду, лимонный сок, цедру, травы. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Филе обвалять в приправах и поместить в маринад. На свободные места положить кусочки лимона, сверху посыпать зеленью.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и печь до готовности, обычно это занимает около получаса.
  4. Для предотвращения высыхания мясо поливать жидкостью, образующейся вокруг него, или накрыть пакетом для запекания.
  5. Определить готовность блюда (при разрезе вытекает светлая жидкость), дать настояться несколько минут и можно приступать к трапезе.

Советы при готовке куриной грудки:

  1. При готовке грудки курицы нужно использовать лук, так как его сок размягчит мясные волокна.
  2. Для равномерного приготовления следует устанавливать среднюю температуру и добавлять больше времени.
  3. Во избежание сухости мяса стоит готовить на пару. Если жарить в духовке, то обязательно в кулинарном рукаве или пакете для запекания.
  4. При неправильном приготовлении куриная грудка становится жёсткой.
  5. При разморозке мясо слегка оттаять для большего удобства.

Противопоказания

Не всегда применение куриной грудки полезно. В некоторых случаях её надо употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона.

Куриная грудка отлично подходит для диетического питания, она содержит много полезных веществ. А большое количество способов правильного приготовления этого мяса порадует всех.

Вконтакте

Куриная грудка всем известна как вкусный и диетический продукт. Куриная грудка это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, человека ведущего здоровый образ жизни или просто следящего за своим весом. Различные диеты содержат в себе блюда, имеющие грудку в своем составе.
Диетические свойства грудки обусловлены тем, сколько калорий содержится в куриной грудке . Стоит заметить что цена этого продукта выгодно отличается например от того же мяса. То есть помимо того что она полезна, она еще и бережно относится к вашему бюджету. Не говоря уже про то, что в умелых руках этот продукт может превратиться, в самые разнообразные блюда, на любой вкус и каприз.

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...


Какова же ее калорийность в числовом представлении, или говоря простым языком сколько калорий в 100 граммах куриной грудки ? Эта цифра составляет 112 ККал. В том числе грудка содержит:
  • Белки — 23гр.
  • Жиры — 2гр.
  • Углеводы — 0,3гр.

Эти цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от породы птицы, ее веса, возраста, условий содержания, питания и т.п.

Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...

Cколько калорий в вареной куриной грудке

Tony Primerano

Перед варкой грудки нужно промыть. Затем поместить в кастрюлю и заполнить ее водой так чтобы вода покрывала грудки полностью. В процессе варки не забываем убирать пенку.
После закипания воды, солим ее, бросаем перец горошком и лавровый лист. Убавляем огонь и варим. По поводу того сколько именно варить грудку, у меня есть простое правило: если у вас филе без кости то варим 20 минут, если на кости, то – полчаса.
Теперь главный вопрос сколько калорий в куриной грудке отварной ? Если грудка с кожей то в ней содержится 170 килокалорий, если без, то 110Ккал. Как видим, разница присутствует, если эта цифра существенна для вас, то кожу лучше не употреблять в пищу.

Сегодня завод Рублевские колбасы предлагает ценителям хорошей еды отведать ломтик ароматного куриного филе по старинному рецепту. Взят он из записей его создателя – Джузеппе Киприани, являющегося талантливым кулинаром и ресторатором. Появление блюда История мясного деликатеса начинается в...

Cколько калорий в бульоне из куриной грудки

Кто из нас не пробовал куриный бульон. Это аппетитное блюдо придется по вкусу любому гурману и в жаркий летний день и в прохладный осенний вечер. Калорийность бульона может существенно отличаться, в зависимости от того какую часть птицы мы используем для его приготовления.
Здесь мы рассмотрим самый низкокалорийный вариант, а именно бульон из куриной грудки. При условии, что объемы мяса и воды примерно равны, калорийность бульона с грудкой будет составлять около 130 килокалорий. В предыдущей главе мы выяснили, что в отварной грудке содержится 110 Ккал. Соответственно в самом бульоне без мяса будет содержаться всего, около 20 Ккал. Цифра впечатляет.

Не поленитесь слить первую воду бульона. На этой стадии бульон вбирает в себя вредные вещества и значительную часть жира.

Cколько калорий в жареной куриной грудке

Elsie Hui

Общепринято утверждение, что жареная пища вредна априори. Приведу простой рецепт с минимальным использованием масла и вкусным результатом в итоге.
Нам понадобятся:

  • Грудка 400 грамм
  • Оливковое масло 1ст.л.
  • Красные перец сладкий (паприка) 1.ч.л.
  • Молотый мускатный орех 0,25 ч.л.
  • Орегано 0,25 ч.л.

Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в...


Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. Мускатный орех имеет выраженный вкус, который нравится не всем. Если вы из их числа, уберите его из рецепта.
Обмазываем курицу маринадом, так чтобы он равномерно покрыл всю поверхность. Так как в маринаде уже присутствует масло, мы больше не будем добавлять его при жарке. Для этого сковородка должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Выкладываем куски на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, убавляем огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 10 минут.
Калорийность такой жареной грудки составит примерно 190 килокалорий.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.
Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.
Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.
Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.
В такой запеченной куриной грудке содержится 150 килокалорий .

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона. В этих случаях грудка будет содержать наименьшее количество калорий.

Куриная грудка (иначе говоря - белое куриное мясо) – замечательный продукт, вкусный и полезный.

Вареная куриная грудка – это действительно диетический продукт. Вареное белое мясо используют приготовления всякого рода салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Благодаря ее составу, вареная куриная грудка подойдет людям любого возраста - и маленьким детям и пожилым людям. Благодаря наличию в ней витаминов и других полезных веществ, она хорошо подходит спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

Сколько калорий в куриной грудке

Благодаря своему составу, куриная грудка отлично подходит всем возрастным категориям – от маленьких деток до пожилых людей. И спортсмены, и люди, стремящиеся сбросить лишний вес, обязательно включают это полезное мясо в свой рацион питания.

Калорийность 100 грамм вареной куриной грудки без кожи – 95 ккал.

Частые вопросы возникают только по поводу того, нужно ли удалять кожу с куриной грудки или большого значения это не имеет. Многие диетологи сходятся во мнении, что вред от употребления куриной кожи перекрывает возможную пользу.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность куриной грудки с костями – 137 ккал на 100 гр. продукта. Не стоит также забывать о том, что на калорийность мяса сильно влияет способ его приготовления.

Возможно ли похудеть, питаясь куриным филе?

Особенности состава куриного филе позволяют не только похудеть, не испытывая постоянного чувства голода, но и оздоровить свой организм.

Диета, основой которой является употреблению в пищу куриного филе, направлена на сжигание жира, а не на выведение лишней жидкости. Эта ее особенность позволяет сокращать вес до 5 кг в неделю, и сохранять результат длительное время. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней. На это время исключаются из рациона соль и сахар. Из напитков допускается вода без газа, зеленый и травяной чай.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Во время диеты куриное филе можно употреблять либо в отваренном, либо в запеченном виде. Кожу перед приготовлением обязательно нужно удалить. Куриное мясо можно дополнять свежими или тушеными овощами, гарнирами из круп. Разрешены фруктовые салаты.

Курятина в диетическом питании

Из-за отсутствия жиров куриная грудка считается самой ценной для сторонников здорового питания. Она привлекательна и по другой причине, в ней много витаминов и минералов, полезных для организма:

  • витамины А, С, Е, Н, РР, группы В:
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний и др.

Если правильно готовить куриное белое мясо, от него трудно поправиться. Низкая калорийность не позволит откладываться жировым клеткам. За счет низкой энергетической ценности при употреблении филе организм будет вынужден использовать имеющиеся запасы жиров. В этом и заключается секрет многих разработанных диет, применяя которые можно быстро сбросить лишний вес. Употребляя белое куриное мясо, организм насыщается и в то же время расходует накопленные жиры.

Если мясо обладает диетическими свойствами, оно несет пользу для здоровья. Низкий холестерин в мясе помогает ему легко усваиваться. Если его регулярно употреблять нормализуется метаболизм, укрепляется иммунитет. Считается, что куриное мясо замечательный профилактический продукт при сердечно сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на обменные процессы.

Р ад приветствовать всех поклонников кулинарии, а также пищи – целесообразной, здоровой, вкусной, не изобилующей лишними калориями. Продолжаю свой рассказ о сбалансированных рационах, повествуя об отличных продуктах, очень подходящих для различного рода диет. Ярким примером таковых является куриная грудка. Именно о ней сегодня наша история. Постараюсь поведать о том: чем именно она так хороша, почему многим пришлась по вкусу, а также о её влиянии на здоровье организма и красоту естественных форм. А главное отвечу на весьма полезный вопрос: сколько калорий в куриной грудке отварной?

Сообщу без особых предисловий: этот продукт – бесценный источник белка, а также незаменимых минералов и витаминов, которые участвуют в образовании других полезных веществ. Но где практическая польза, спрашиваете? Отвечаю. Всё вышеперечисленное необходимо для тех, кто неустанно трудится, нагружая свои мускулы всяческими силовыми тренировками.

К тому же без этих маленьких помощников (я имею в виду ценные органические элементы, являющиеся составной частью этого продукта) просто невозможно успешно увеличивать мышечную массу и избавить фигуру от лишних жиров. На основании вышеизложенного неудивительно, что куриная грудка частенько входит в рацион поклонников диет. Впрочем, именно об этом я собираюсь поведать подробнее. А вы знаете, как вкусно ее сварить? Если нет, тогда вот вам для прочтения.

Из надёжных источников

Чему только не учат нас специалисты в такой нужной области, как похудание. Неустанно трудясь на наше с Вами благо, они разработали ряд диет, основой для которых послужила именно куриная грудка. Каких? Так для того я излагаю суть вопроса, чтобы сообщить детали.


Основным правилом одной из диет является запрет на использования соли. Для приготовления куриной грудки, чтобы усилить вкусовые качества, возможно воспользоваться луком, морковью, корнем сельдерея и лимонным соком. Кстати, добавлять уксус тоже категорически не рекомендуется.

Для приготовления источника питания на весь день достаточно сварить в двух литрах воды 800 граммов мяса. Само собой оно должно быть куриное, ведь об этом я веду разговор. Что дальше? Да, просто за своё здоровье скушайте всё это за , вот и всё.

Кому это может пойти на пользу? Всем, кроме почечников, язвенников и сердечников. За таким исключением, остальным кроме блага не будет никакого вреда. Особенно тем из них, кто спит и видит сны о том, как ему сбросить лишние килограммы.

Второй вариант диеты ещё более приятный, потому что предполагает использование сочных, витаминных, вкусных яблок, а также кефира – продукта чрезвычайно полезного для пищеварения.

Фрукты в количестве полутора килограмм следует есть первые три дня, ну а в четвёртый побаловать организм мясом варёной грудки. Следующие два дня посвящены однопроцентному кефиру, два литра которого и составят суточный рацион.

Ну а в последний день представится возможность полностью отдать должное куриному бульону, но, к сожалению, без соли. Такова судьба! В итоге же, после недели такого отменного голодания, Ваш организм совершенно очистится. А самочувствие? Как лицо, мужественно испробовавшие это на себе, посмею заметить: ощутите себя словно заново появившимися на свет, причём на седьмом небе, потому что у Вас вырастут крылья, такую почувствуете лёгкость.

Энергетическая ценность курицы

А теперь пришло время поговорить о калорийности этого продукта, открыв все его тайны. Сразу замечу, что курица без кожицы, гораздо лучше сохраняет стройность фигуры, а калорийность её меньше, на языке цифр составляя всего 110 ккал на 100 грамм продукта. Ну а с кожей? Чуть-чуть, точнее, на 60 ккал больше.

Всё остальное не представляет из себя особых сложностей. Остаётся взять куриную грудку, хорошенько промыть; подобрать подходящую кастрюлю, наполнив её водой ровно настолько, чтобы мясо покрывалось ей полностью. Ну а дальше варите до готовности, конечно не забывая время от времени убирать накопившуюся пенку. По окончании трудов, кушайте. Желаю приятного аппетита!

Несколько слов о бульоне

Это всё о ценности куриной грудки? Не совсем. Про что же мы забыли? Ну, конечно, о курином бульоне, который является неотъемлемой составной частью варки мяса курицы. Ничего удивительного! В этом деле, без такой аппетитной, питательной и полезной для всех трезвенников и язвенников субстанции никак не получается.

Разве есть из нас такие, кто ни разу в жизни не пробовал куриный бульон? О! Это превосходное универсальное блюдо, наверное, придётся по вкусу любому из нас. Оно прекрасно подходит в холодный зимний вечер для того, чтобы отогреться, прийти в себя после трудного дня и шествия, по охваченным морозом, улицам.

Оно замечательно также в жаркий летний день, чтобы хорошенько пропотеть и расслабиться, отдохнув после этого под сенью яблонь у себя на даче.

Ну, и самое главное. Что же ещё желать? Да ничего нельзя придумать лучше для здоровой фигуры, ведь калорийность этого блюда составляет всего 20 ккал. Весьма впечатляет, не правда ли?

Некоторые замечания и добавления

Скажу по секрету, сегодня дал себе слово пропагандировать стремление к самоконтролю и воздержанию, стоя на страже красоты здорового питания. Но не могут удержаться под конец, не поговорив о всякого рода вкусностях, которые время от времени должен себе позволять любой здравомыслящий человек. А раз мой доклад о куриной грудке, произнесу несколько слов об этом продукте в запечённом виде.


Ничего, скажу я Вам, не может быть вкуснее. В приготовлении этого блюда, самый главный секрет, чтобы мясо не получилось сухим. Именно поэтому его следует запекать в специальном соусе. А в процессе обязательно понадобиться немного соевого соуса и оливкового масла.

Потом можете добавить приправы по индивидуальному вкусу. К тому же, обязательно используйте горчицу, она придаёт мясу сочность. Если ждёте к столу гостей, то, поверьте мне, они останутся довольны. Калорийность этого блюда совсем не такая большая. Спрашиваете сколько? Около 150 ккал, только и всего.

Это прекрасно, поверьте. Но только в том случае, если злейшим врагом не является избыточный вес. При таком несчастье, лучше довольствоваться отварным мясом и жиденьким бульончиком. Простите, такова суровая реальность!

Теперь спешу откланяться, поскольку, кажется, поведал уже Вам все новости, которые хотел сообщить на тему: сколько калорий в отварной куриной грудке. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте свои ценные комментарии и делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Всего доброго!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.