Сколько калорий в чае, кофе и других напитках? Черный чай и его калорийность
Сколько калорий в чае без сахара иc сахаром, с медом, лимоном, сливками или молоком? Различается ли калорийность черного, зеленого, красного, белого чая? Вооружимся калькулятором и разберемся.
Калорийность в зависимости от методов обработки
После того как чай собран, его обрабатывают: вялят, скручивают, окисляют ферментами, сушат. От каждого из этих этапов зависит, сколько калорий в чае набирается в итоге.
Например, в 100 граммах рассыпного (байхового) чая содержится 130 килокалорий, пакетированного - 90, прессованного (листового) - 151, растворимого (экстрагированного) - 100, гранулированного - 120, капсульного - 125.
Не пугайтесь больших цифр! Вы ведь не заваривается сразу 100 грамм! Пакетик чая весит всего 2 грамма (вместе с пакетиком), то есть содержит в себе лишь 1,8 килокалорий.
Калорийность в зависимости от вида чая
Правда ли, что худеющим желательно пить именно зеленый чай?
По большому счету, если вы употребляете напиток без добавок (сахар, молоко и т.д.), то для фигуры безопасен любой чай. Калорийность различных его сортов колеблется в пределах 1-5 килокалорий на 100 миллилитров, а это очень мало.
Но разница все же есть. Давайте посмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном, травяном. Количество килокалорий на 100 миллилитров:
- черный - 3-15;
- зеленый - 1;
- травяной или фруктовый - 2-10;
- каркадэ - 1-2;
- желтый - 2;
- белый - 3-4.
Чай с сахаром
Мы выяснили, что калорийность чая почти стремится к нулю. Теперь об излюбленных добавках к нему.
Ломтик лимона не сделает погоды - в нем всего 3 килокалории. Столь же незначительно увеличивается калорийность, если в напиток добавляются природные ароматизаторы: мята, листья жасмина, бергамот, лимон, сушеные фрукты и ягоды, лепестки цветов.
Другое дело, если пить чай с медом, молоком и другими «тяжелыми» наполнителями. Ответ на вопрос, сколько калорий в чае с сахаром, зависит от того, сколько подсластителя вы кладете.
В 100 граммах сахара - 400 кКал. В чайной ложке помещается 7 грамм с горкой и 5 грамм без горки. Получается, что энергетическая ценность чашки чая с двумя ложками сахара составляет примерно 56 кКал.
Три-четыре стакана заменяют один полноценный прием пищи - все равно, что съесть кусок курицы с овощами, например. Но от одной чашечки сладкого черного чая, особенно с утра, фигура не пострадает. А еще такой напиток избавляет от головной боли, причем положительный эффект достигается именно благодаря сахару, а не кофеину.
Чай с медом
Показатель зависит от сорта меда и колеблется в пределах 310-420 кКал на 100 грамм. В 100 миллилитрах меда цветочных и липовых сортов - примерно 380 кКал, гречишного - 300-310 кКал, а темный может содержать 415 кКал. Чем сладость плотнее, тем она калорийнее.
Количество, которое помещается в чайной ложке, зависит от плотности. Если мед жидкий, то порядка 10 грамм. Поэтому чашка чая с двумя ложечками пчелиного лакомства содержит 62-88 кКал.
Выходит, природная сладость сытнее сахара. Вот только в сахаре нет ничего, кроме углеводов, а в меде - ударное количество витаминов, минералов и аминокислот. Несмотря на свою калорийность, при умеренном потреблении он способствует снижению веса. Особенно если будете добавлять в чай щепотку корицы.
Чай с молоком и сливками
Снова произведем несложный расчет. В 100 миллилитрах молока - 35-70 кКал в зависимости от жирности. В столовой ложке помещается 15 миллилитров жидкости. Стало быть, чашка чая с двумя такими ложками молока - это 11-21 кКал.
А сколько калорий в чае со сгущенкой? В чайной ложке ее примерно 10 грамм, а в 100 граммах продукта содержится 320 кКал. Значит, добавив в чашку две маленькие ложки, вы получите 64 кКал. Примерно столько же даст сочетание обычного молока с сахаром.
Если используете сливки, то их энергетическая ценность варьируется в пределах 120-250 кКал в зависимости от жирности. Столовая ложка прибавит чаю 18-38 кКал.
Чай с вареньем
Еще одна достаточно калорийная и не всегда полезная добавка. Энергетическая ценность составляет 230-280 кКал в зависимости от ягоды или фрукта, а также от количества сахара. Наименее калорийными считаются вишневое и рябиновое варенье.
В зависимости от консистенции варенья, в чайной ложке поместится 15 миллилитров. Значит, добавив две ложечки в чашку, вы увеличите калорийность напитка на 69-84 кКал.
Вот мы и выяснили, сколько калорий в чае, и как меняется его питательность при добавлении различных наполнителей и ароматизаторов.
Чай – второй по популярности напиток на Земле. Существует 1500 его разновидностей. Отличаются они ароматом и способом обработки. Диетологи рекомендуют пить этот напиток для похудения, а медики находят в нем десятки полезных свойств. Давайте узнаем, сколько калорий в чае различных видов и сортов (фруктовом, облепиховом, травяном) и в популярных добавках (молоке, сахаре, меде).
Сколько весит пакетик чая?
Вес чайного пакетика: 1,5-2 грамма, в зависимости от вида.
Сколько калорий в черном чае?
Калорийность черного чая: 140 ккал в 100 граммах сухого продукта.
В 100 мл заварного чая: 1 килокалория.
Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. В продукт добавляются ароматизаторы (бергамотовое масло). Вкус напитка не горький, настой имеет темный цвет. Некоторые предпочитают пить его без добавок, другие дополняют вкус медом, лимоном, молоком. Самые известные разновидности: Киминь, Юньнань, Асамский, Дарджиллинг, Цейлонский, Эрл Грей, Пуэр. Высококачественный продукт собирается с верхушечной части побега, состоящей из нераспустившейся лиственной почки и нескольких молодых листочков. Чай, собранный из старых, огрубевших побегов и листьев, имеет невысокое качество.
Сколько калорий в зеленом?
Калорийность зеленого чая: 83 ккал на 100 грамм.
В 100 мл напитка:
1 ккал
В стакане 200 мл:
2 ккал
В чашке 300 мл:
3 ккал
Существуют сотни разновидностей зеленого чая. Особенность производства продукта заключается в технологии обработки. Ферментация чайных листьев не производится. Чтобы получить чай, ее приходится останавливать сразу по окончании сбора. Благодаря этому цвет не меняется, настой получается светлым, а в аромате присутствуют нотки свежей зелени. Чай различают по виду куста, по технологиям сбора и обработки, форме чайного листа, местам произрастания и качеству.
Наивысшую ценность имеет продукт, собираемый весной. Для его получения обрабатываются молодые листочки и почки. Они отличаются формой: вытянутой и закрученной. На качество напитка будет влиять и качество самого куста чайного дерева, которое зависит от правильного ухода, соблюдения правил сбора и технологии изготовления. Способ ручной сборки остается безальтернативным.
Польза зеленого для здоровья: утоляет жажду, обладает бодрящим действием, способствует перевариваемости пищи, выводит шлаки и токсины, стимулирует мочевыделительную функцию, сжигает жиры, дезинфицирует полость рта, укрепляет зубы и улучшает зрение. Активный абсорбент танин, впитывает вредные вещества и очищает внутренние органы, стенки сосудов. Микроэлементы и витамины улучшают работу дыхательной системы, расширяют кровеносные сосуды. А антиоксиданты защищают клетки печени. Чай на диете пьют без ограничений.
В фруктовом
Калорийность фруктового чая: 2 калорий на 100 миллилитров.
Фруктовый чай содержит листья и плоды. Это прекрасная альтернатива компоту. Нет в нем и кофеина. Пить напиток можно в неограниченном количестве. Он не имеет противопоказаний. Подается в горячем или охлажденном виде. Полезные свойства и приятный вкус остаются неизменными.
В смеси листьев, ягод, фруктов содержится множество ценных элементов и витаминов. Ассортимент чаев удовлетворит каждого гурмана. Напиток обладает укрепляющим воздействием и утоляет жажду. В его состав входят , гибискус, лимонная цедра, малина, яблоко.
В облепиховом
Калорийность облепихового чая: 45-50 ккал на 100 мл.
Простой рецепт приготовления: 1 стакан (250 мл) воды, 75 граммов облепихи, по 1 ст.л черного чая и меда. Промойте ягоды, 2/3 из них растолките в стеклянной или деревянной ступке до состояния пюре. Добавьте оставшуюся треть ягод и ложку чая. Залейте кипятком, накройте или укутайте емкость полотенцем. Настаивайте в течение 8-12 минут. Мед добавляем перед употреблением, чтобы сохранить пользу.
Соотношение БЖУ чая на 100 грамм:
Белки: 0,6 г
Жиры: 1,3 г
Углеводы: 7,4 г.
В травяном
Калорийность травяного чая: 1 ккал
Травяные сборы считаются чаем условно. В продукте не содержатся листья растения, называемого чайным кустом. Популярные напитки Ройбус или Каркаде не являются, но именуются чаем. Травяные сборы включают высушенные листочки, соцветия, измельченные корни и стебли лекарственных трав.
Часть видов чая появилась в Китае и государствах Ближнего Востока, но и в нашей стране существуют композиции на основе целебных растений. Ограничений по времени употребления напитка нет, его разрешено пить утром, в дневное время и перед сном.
Одни растения используются для утреннего употребления. Другие оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие на организм (мята, чабрец, мелисса, ромашка). Потреблять их лучше перед сном. Включать в ежедневный рацион для утоления жажды и укрепляния здоровья.
Калорийность чашки чая
Какая энергетическая ценность чайных напитков Каркаде и Пуэр? Чай – диетический продукт. Его можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.
Каркаде
Энергетическая ценность каркаде: 5 калорий на 100 мл.
В чашке чая 500 мл: 15 килокалорий.
Каркаде имеет насыщенный винный цвет. Для заваривания используются цветки гибискуса либо суданской розы. На Востоке напиток пьют все без исключения. Каркаде имеет 5 уровней заваривания, от чего зависит цвет и полезные свойства продукта.
Напиток обладает способностью нормализовать давление. Для его повышения и полученияь заряда бодрости, заварите натуральный Каркаде и пейте горячим. При необходимости снизить давление, следует остудить и насладиться кислинкой охлажденного напитка. Оказывает мочегонный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Пуэр
Калорийность Пуэр: 152 ккал на 100 грамм.
В 100 мл чая без добавок:
1 килокалория
В одной чашке:
3 ккал
Пуэр – национальная гордость Китая. Его история насчитывает 2 тысячи лет. Тогда в высокогорной провинции Юнь-нань, местные жители начали делать напиток из листьев чайного дерева (а не куста, используемого для других сортов). Для Пуэр собирают недозревшие листья, которые ферментируются сначала в сырой, туманной среде, а потом под жарким солнцем.
После ферментации Пуэр выдерживается. Процесс длиться годами, поэтому чай меняет вкус. Изысканные напитки готовятся из сырья, собранного 100 лет назад. Пуэр продается в виде рассыпных чайных листьев и прессованных брикетов или шариков.
Калорийность добавок к чаю
Распространенные добавки - сладкое малиновым варенье, сахар, лимон. Какова их калорийность и сколько калорий в одной чашке напитка?
Сахар
Сахар – быстроусвояемые углеводы. Он активизирует кровообращение в спинном и головном мозгу, поэтому полный отказ от продукта чреват наступлением склеротических изменений в организме. Однако увлекаться им не стоит. Вес 1 ч.л сахара: 8 грамм, энергетическая ценность – 35 ккал.
Калорийность чая с сахаром и без
В сладком чае 200 мл с двумя ложами сахара:
72 ккал.
В 300 мл чая без сахара:
3 ккал.
Мед
Чай с медом укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, уменьшает кашель. Заварив пакетик и добавив столовую ложку меда (без горки), вы увеличите калорийность на 64 ккал. Энергетическая ценность добавки: 320-400 килокалорий на 100 гр, в зависимости от сорта. Столовая ложка с горкой содержит 95-110 ккал, чайная – 30-35 ккал.
Лимон
Цитрусовые плоды полезны, благодаря высокому содержанию витамина С. Их питательная ценность низка. Калорийность 100 гр лимона 34 килокалории. Добавив 1 ломтик в чай, вы увеличите энергетическую ценность на 3-4 ккал. Цитрус придаст напитку неповторимый аромат и увеличит его пользу.
Молоко
Чай с молоком – любимый напиток британцев. При использовании добавки калорийность увеличивается. В 100 мл молока 3,2% жирности – 60 ккал. В одной ч.л – 3-4 килокалории, в столовой – 11 килокалорий. В чае с 3 столовыми ложками сахара - 35 ккал. В 300 мл кружке с 5 столовыми ложками молока – 58 килокалорий.
Варенье
Средняя калорийность варенья – 250 ккал на 100 граммов. Показатель зависит из каких ягод сделан продукт. В 100 гр грушевого варенья 215 ккал, в ч.л – 32 ккал, в столовой – 84 ккал. Другие виды:
- Абрикосовое варенье: 241(на 100 гр) / 36 (в 1 ч.л.) / 96 (в ст.л.);
- Айвовое: 221/33/88;
- Вишневое: 220/33/88;
- Облепиховое: 164/25/66;
- Малиновое: 275/41/110;
- Сливовое: 281/42/112;
- Клубничное: 271/40/108;
- Мандариновое: 278/42/112;
- Яблочное: 254/38/102;
- Персиковое: 248/37/100;
- Клюквенное: 198/30/79.
Польза чая
Благотворно влияет на организм. Регулярное потребление защитит от болезней и улучшит состояние здоровья. Рассмотрим полезные свойства чая:
- Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ. Танин, улучшает пищеварение.
- Зеленые сорта очищают желудок, почки, кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
- Нейтрализует воздействие радиации.
- Бодрит (благодаря содержанию кофеина).
- Укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Оказывает мочегонное воздействие.
- Уменьшает аппетит, нормализует содержание нодреналина (вещества, играющего важную роль в формировании жировых отложений), способствуя похудению.
- Зеленый чай уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
- Фтор, укрепляет зубную эмаль. Сладкий чай увеличивает вероятность образования кариеса.
- Промывание глаз заваркой помогает вылечить коньюктивит.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап - подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях - прожаривают при постоянном помешивании. Цвет отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.
Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.
Калорийность чая зелёного
Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чая зелёного
Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в ), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с , в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины - известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины , а также необходимые организму , . Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Чай зелёный в похудении
Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в - вполне возможно.
Вред чая зелёного
Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:
- Рассыпные (байховые) - самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
- Прессованные - чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
- Экстрагированные - растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
- Гранулированные - чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.
Чай зелёный в кулинарии
Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком - вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.
Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.
Разновидности чая
Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:
- белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
- желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
- красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
- зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
- черный - листья окисляются 2-4 недели;
- пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.
Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:
Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.
Таблица калорийности
Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.
Чай с лимоном
Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.
В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.
С сахаром или медом
Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.
Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.
В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.
Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:
- чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
- с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
- с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.
Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.
- В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
- В одной чайной ложке - 35 калорий.
Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.
С молоком
Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.
Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.
- В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
- В 1 столовой ложке - 11.
- В чайной - 4.
Польза
Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:
- урепляет иммунитет;
- повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
- улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
- снимает стресс, укрепляет нервы;
- противодействует бессоннице.
- Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
- В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
- Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.
- В России напиток известен с XVI - XVII века. Официально стал завозиться из Китая в XVII веке.
- В зеленом чае содержится кофеин, который тонизирует и бодрит человека, особенно по утрам.
- Время заваривания напитка разнится от сорта: белому достаточно - 1-3 минут, зеленому - 5 минут, а черному - 2 минуты.
- Крепкий чай повышает давление.
На протяжении уже более 5 тыс. лет чай является неотъемлемым атрибутом завтраков, обедов и ужинов. Изначально он применялся в китайской медицине в качестве лекарственного средства при простуде, лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта. Только в середине прошлого тысячелетия заваренный лист начали использовать для ежедневного питья.
Сегодня чай — это не просто вкусный и ароматный напиток, это еще и отличное средство для похудения. Чайный лист содержит сложную комбинацию растительных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Эфирные масла, теин, белки и аминокислоты, витамины, минералы, пектин, а также танин и другие дубильные вещества — все это содержится в листьях этого удивительного растения.
Для худеющих людей крайне важным является энергетическая ценность суточного рациона: сколько калорий в чае и насколько часто можно употреблять с целью похудения.
Cколько калорий содержится в 100 граммах чая?
Основными источниками энергии для организма являются жиры, углеводы и белки, при расщеплении которых образуются калории или полезная энергия. Калорийность чая крайне низкая, поскольку в листья содержится незначительное количество углеводов и белков. В 100 г сухого чая в среднем не более 150 ккал. А в чашке заваренного напитка в несколько раз меньше калорий в сухом листе.
При этом норма суточного потребления для мужчин составляет 2800-3300 ккал, женщин — 2400-2900 ккал.
Таблица калорийности в зависимости от способа обработки сухого чайного листа:
Напиток утолит жажду, устранит чувство голода и поможет вам похудеть. Если вы ежедневно усердно подсчитываете калорийность, чай можете не брать в расчет. Его вкладом в общую энергетическую ценность рациона можно пренебречь. Можно наслаждаться напитком 8 и даже 10 раз в день без какого-либо вреда для организма.
Однако достаточно часто он употребляется с сахаром или другими добавками, которые могут оказать влияние на общую энергетическую ценность напитка.
Калорийность чашки чая
Калорийность чая зависит от нескольких показателей: сорта растения, степени окисления листа, количества используемой заварки и способа заваривания. Чем больше степень окисления, тем больше калорий содержится в напитке:
- Зеленый. Он окисляется слабо (не более 3-9%) до салатового или темно-зеленого оттенка. В 1 чашке зеленого чая — 3 ккал.
- Белый. Его изготавливают из нераспустившихся почек и листьев, которые проходят минимальную обработку. Степень его окисления достигает 12%. 1 чашка напитка содержит 3-4 ккал.
- Черный. Является сильно окисленным (до 80%). Он сохраняет меньше полезных свойств, но многие любят его за насыщенный вкус и аромат. 1 чашка черного чая — это 5 ккал.
- Улун и пуэр. Несмотря на то, что являются достаточно окисленными (до 30-70%), они содержат минимум калорий. В 1 чашке чая пуэр — 2 ккал, улуна — 0 ккал.
Чаще всего в диетических целях применяют улун, пуэр, зеленый чай, ккал в которых приближены или равны нулю. Они не только практически не содержат калорий, но и способствуют подавлению аппетита без каких-либо негативных последствий для здоровья.
Какая калорийность добавок к чаю?
Чай, калорийность которого крайне низкая — это на 100% диетический продукт. Он поможет справиться с голодом и облегчит процесс жиросжигания. Однако общая энергетическая ценность напитка определяется в большей степени добавками, которые достаточно часто приводят к ее увеличению.
Калорийность напитков могут повысить следующие добавки:
- Сахар (1673,6 кДж на 100 г) — в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Состоит из одних быстроусвояемых углеводов, которые замедляют процесс похудения.
- Имбирь (334,7 кДж на 100 г). Имбирные напитки достаточно часто применяют для похудения, поскольку его суммарная калорийность составляет всего 1-2 ккал.
- Молоко (146-292 кДж на 100 мл) — в 1 ст. л. содержится 6-10 ккал в зависимости от жирности продукта. Молоко богато белками, жирами и углеводами. Чайные напитки с молоком могут применяться для разгрузочных дней.
- Сливки (502-1046 кДж на 100 мл) — являются более жирным вариантом молока. 1 ч. л. добавляет в суточный рацион 6-13 ккал.
- Сгущенное молоко (1339 кДж на 100 мл) — комбинация сахара, молока и некоторых загустителей. В 1 ч. л. содержится 16 ккал.
- Мед (5020 кДж на 100 г). Богат витаминами и микроэлементами. Это полезный, но притом высококалорийный продукт. На 1 ч. л. приходится 60 ккал. Мед можно использовать, когда диета дается тяжело и присутствует сильный голод.
- Сахарозаменители (стевия, сукралоза, сироп топинамбура) — не содержат калорий и могут применяться в качестве подсластителей при диетическом питании.
- Лимон (125,5 кДж на 100 г). 1 небольшой кусочек в чашке прибавит всего около 3 ккал, а организм получит небольшое количество витамина С и других антиоксидантов.
Примечание: 1 ккал = 4,184 кДж.
Содержание ккал кофе и других напитков
Кофе также является низкокалорийным напитком. В 1 чашке содержится всего 0-2 ккал. Калорийность чая чуть выше, однако при его употреблении не наблюдается такого сильного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. По сравнению с кофе, он действует намного мягче.
Не рекомендуется заменять натуральный напиток на холодный бутилированный чай из магазина. Последний содержит сахар, который добавляет калорийности к суточному рациону. Также в составе бутилированных напитков могут присутствовать оксалаты, которые могут увеличить риск развития мочекаменной болезни.
При похудении рекомендуется употреблять свежеприготовленные соки, поскольку они не содержат дополнительного сахара. Средние значения их калорийности — от 84 до 168 кДж на 100 мл. Пакетированные соки из магазина содержат достаточно большое количество сахара, поэтому их калорийность 40-80 ккал на 100 мл.
Из-за технологии приготовления компотов они содержат больше углеводов, поэтому их калорийность в зависимости от используемых фруктов составляет от 293 до 418,4 кДж на 100 мл.
Калорийность газированных напитков составляет 40-50 ккал на 100 мл. При этом основным энергетическим компонентом является сахар. Он пагубно влияет на набор лишнего веса, в отличие от фруктозы из соков.