Сколько калорий содержится в кусочке белого хлеба. Сколько калорий содержится в белом хлебе? Некоторые особенности калоража хлеба

31.10.2019 Диеты для похудения

Хлеб является самым распространенным продуктом на планете. Без него сложно представить себе бутерброды, супы, борщи и другие кулинарные изыски. В славянской кухне это изделие приобретает особое значение, ведь практически каждый человек ест его ежедневно. И те, кто следит за своей фигурой, не прочь узнать калорийность белого хлеба.

Энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая, особенно если посчитать количество сдобы, которая употребляется за день. Мужчины в среднем съедают 7-8 кусков, женщины практически в два раза меньше. В итоге получается, что около пятой части суточной калорийности приходится на хлеб, а это в основном «пустые» углеводы.

На сегодняшний день белый хлеб – это не обычный кирпичик из пшеничной муки высшего сорта без каких-либо добавок. В последнее время супермаркеты предлагают огромный ассортимент, включающий в себя батоны, круглые и вытянутые образцы, багет, продукты с изюмом, семечками, кунжутом и другими добавками.

Белая выпечка также изготавливается из овсяной, кукурузной и ржаной муки. Важно, чтобы она была очень мелкой и не содержала отрубей.

Калорийность белого хлеба зависит от следующих факторов:

  1. Вида муки.
    Пшеничное сырье имеет не самые высокие показатели (326-329 килокалорий/100 г). Лидером в этом неутешительном рейтинге является мука из риса со значением 358 ккал. Ржаная мука не слишком далеко ушла от пшеничной – на сто грамм приходится 325 ккал.
  2. Рецептуры теста.
    Понятно, что сдоба будет «весить» больше, чем пресное и бездрожжевое тесто.
  3. Объема дрожжей.
    Разные производители добавляют в одно и то же тесто разное количество дрожжей. Чем их больше, тем выше значение.
  4. Добавок.
    Орехи, сухофрукты, изюм, семечки, кунжут и другие ингредиенты значительно увеличивают калорийность изделия.

Как видите, энергетическая ценность продукта из белой муки – показатель довольно переменчивый. Если хотите точно узнать, сколько калорий в белом хлебе, смотрите на этикетку. А мы ниже приведем для вас ориентировочные числа. Свежесть выпечки также влияет на ее калорийность. Это значение для сухариков увеличивается по мере их обезвоживания.

Энергетическая ценность изделий из разной муки

Самый простой рецепт приготовления хлеба требует таких ингредиентов:

  • вода – 330 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.

Энергетическая ценность 100 грамм такого изделия составит 237 килокалорий, одного куска (примерно 30 г) – 71 ккал. В ста граммах содержится 44 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белков. Калорийность сухариков приближается к 330 ккал. Несмотря на более высокий показатель, они лучше усваиваются пищеварительным трактом.

Для сравнения, ценность черного хлеба составляет 214 ккал. Разница не слишком существенна, но дело в качестве продукта. Такая выпечка несет организму больше пользы и немного дольше переваривается в желудке и кишечнике, создавая чувство сытости.

Хлеб из ржаной муки и вовсе является лидером в хорошем смысле этого слова. На 100 грамм приходится всего 180 килокалорий. Однако изделие лучше не употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности с язвой и гастритом. Выпечка с отрубями тоже хорошо себя проявила с показателем 190 ккал.

Как рассчитать калорийность выпечки?

Один кусок как черного, так и белого изделия весит в среднем 30-40 г. Чтобы не прогадать, делите калорийность, указанную на 100 г, на два. Если вы не можете отказаться от выпечки, то замените ее низкокалорийным вариантом. Обычно он имеет больший объем, что позволяет насытиться на психологическом уровне.

Учитывайте суммарную дневную энергетическую ценность белого, черного хлеба и сухарей. Мужчинам с нормальным весом следует употреблять с мучными изделиями около 450 килокалорий в сутки, женщинам – 350 ккал.

Но если вы стремитесь снизить вес, один кусок белой выпечки должен стать для вас пределом. Делайте акцент на употребление черного и цельнозернового изделия (его калорийность составляет 246 ккал/сто грамм), или же сухариков из них.

Энергетическая ценность популярных видов хлеба

Приведенная ниже таблица поможет выбрать тот вид мучного изделия из белой муки, который не навредит фигуре, или же вовсе отказаться от вкусности.

Вид хлеба Калорийность на 100 г Калорийность 30 г
(1 кусок)
«Арнаут Воскресенский» 256 77
«Арнаут» 245 74
«Европейский» отрубной 257 77
«Европейский» тостовый 276 82
«Кирпичик» 290 87
«Семейный» 296 88
«Фитнес» дрожжевой с сушеной морковью 225 68
Батон нарезной 246 74
Батон студенческий 227 68
Горчичный 298 89
Гречневый диабетический 234 70
Затяжной бездрожжевой 233 70
Кукурузный 270 81
Кукурузный с семечками 290 87
Овсяный 278 83
Ржаной из обдирной муки 189 57
Ржаной из обойной муки 181 55
С изюмом, орехами и курагой 342 103

Энергетическая ценность ржаных сухариков составляет 320 калорий, сливочных – 398 ккал, сухарей с изюмом – 395 ккал.

Есть ли польза от белого хлеба?

Изделия из пшеничной муки нельзя назвать полезными. Ученые сделали заключение, что постоянное употребление в пищу этого продукта способствует развитию и обострению эндокринных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета, недугов желудочно-кишечного тракта и даже злокачественных опухолей.

После выпечки в хлебе остается только крахмал и быстрые углеводы. Продукт имеет высокий гликемический индекс и способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Также изделие не может похвастаться большим количеством клетчатки, которая крайне важна для кишечника.

Хлеб - один из самых древних приготавливаемых продуктов. Бытует мнение, что человек попробовал хлебные злаки еще в каменном веке и с тех пор хлеб непременно присутствует на столе в любой семье и у любого народа. Существует множество рецептов приготовления хлеба и в связи с этим он бывает совершенно разного вкуса и имеет различную пищевую ценность.

От чего зависит энергетическая ценность мучного изделия?

На сегодняшний день белый хлеб – это не обычный кирпичик из пшеничной муки высшего сорта без каких-либо добавок. В последнее время супермаркеты предлагают огромный ассортимент, включающий в себя батоны, круглые и вытянутые образцы, багет, продукты с изюмом, семечками, кунжутом и другими добавками.

Белая выпечка также изготавливается из овсяной, кукурузной и ржаной муки. Важно, чтобы она была очень мелкой и не содержала отрубей. Калорийность белого хлеба зависит от следующих факторов:

Как видите, энергетическая ценность продукта из белой муки – показатель довольно переменчивый. Если хотите точно узнать, сколько калорий в белом хлебе, смотрите на этикетку. А мы ниже приведем для вас ориентировочные числа. Свежесть выпечки также влияет на ее калорийность. Это значение для сухариков увеличивается по мере их обезвоживания.

Калорийность хлеба под микроскопом

Очень часто в погоне за снижением калорийности рациона большинство из нас начинает с того, что заменяет на своем обеденном столе белый хрустящий багет на хлеб из муки грубого помола. Хлеб из непросеянной муки считается почти синонимом стройности. Правильно это или нет?

Нужно признать, что все это большая мистификация. Хлеб из муки грубого помола содержит не меньше калорий, чем белый. Разница в калориях между ними просто анекдотическая. Так, в 100 г белого хлеба содержится 265 Ккал, тогда как в батоне из муки грубого помола — 250 Ккал. Белый хлеб содержит немного больше калорий из-за добавления в его состав малого количества сахара и жиров.

Теперь все исходные данные нам известны, и мы знаем, сколько калорий в батоне белого хлеба. Давайте попробуем выяснить, сколько калорий в куске белого хлеба. Поскольку отрезать ровно 20 или 30 г вряд ли получится, будем ориентироваться на среднее значение, а именно на 25 г. Число 25 ровно в 4 раза меньше 100. Логично предположить, что и количество калорий, содержащихся в кусочке весом 25 г, будет меньше в 4 раза, чем в 100 г. То есть если калорийность 100 г белого хлеба — 265 Ккал, соответственно, в 25 г будет содержаться: 265 / 4 = 66,3 Ккал.

Проведя аналогичный расчет с кусочком ржаного хлеба, мы узнаем, что его пищевая ценность будет равна 62,5 Ккал. Как видите, разница не слишком велика. В целях диеты проблема, возможно, кроется не в калориях как таковых, а в количестве потребляемого продукта, содержащего их. Но это вопрос, скорее, к диетологам.

Бытует еще одно мнение, что если заменить на столе свежий белый хлеб на сухари, то и диета сразу наладится. Что можно сказать по этому поводу? По большому счету сухари — это тот же хлеб, только высушенный, то есть с нулевым содержанием воды. А вода, как известно, на калорийность никак не влияет. Вот и получается, что в сухарях из белого хлеба столько же калорий, сколько и в свежем хлебобулочном изделии. Здесь опять мы возвращаемся к количеству съеденного. Сухарей, во всяком случае, за обедом едят меньше, чем хрустящего белого батона.

Если вы посмотрите, сколько калорий в сухариках из белого хлеба, в тех самых кругляшках или квадратиках из ярких кулечков с кричащими названиями, то «приятно» удивитесь. Дело в том, что их калорийность на 25-30% выше, чем у хлеба. Так, пищевая ценность 100 г сухариков равна 331 Ккал. Это объясняется легко: при их производстве дополнительно используются жиры и масла, которые и прибавляют калорийности.

Калорийность белого хлеба с маслом

Хлеб - это быстрый способ насытить свой организм необходимыми полезными веществами и энергией на длительное время. Чаще всего у людей нет времени на приготовление полноценных блюд, поэтому большинство выбирают для перекуса бутерброд с маслом.

Калорийность ломтя белого хлеба с маслом, весом 40 грамм, составляет около 154 ккал. Пищевая ценность 100 грамм белой булочки с маслом достигает 385 ккал.

Людям, которые следят за фигурой, можно уменьшать кусочек употребляемого мучного изделия, а чтобы снизить калорийность одного приема пищи, надо уменьшить порцию самого блюда. Лучше всего кушать подсушеннный хлеб, так как в нем содержится меньше калорий, нежели в свежеиспеченном.

Употребление его в умеренных количествах никак не навредит здоровью и не прибавит лишних килограммов. Большое значение имеет не то, какой вы хлеб кушаете, а какой соблюдаете режим питания и жизни в целом.Вкусная пышная булочка отлично дополнит вкус любимого блюда, сделает его полезнее и сытнее.

Белый хлеб с сыром (с маслом и сыром)

Жизненный ритм современного человека не позволяет готовить сложные блюда, особенно на обед. Поэтому бутерброд является популярной холодной закуской на быструю руку, так как значительно легче набросать на белый хлеб различные ингредиенты и скушать по пути. Пищевая ценность такого бутерброда зависит от количества ингредиентов.

Хлеб с маслом и сыром - это оптимальный вариант для перекуса в первой половине дня, так как углеводы до вечера перевариваются и не откладываются в лишние жировые складки. Калорийность куска белого хлеба с сыром и маслом составляет примерно 170 ккал.

После изучения калорийности мучного изделия с добавлением ингредиентов, можно впасть с депрессию, однако не все так печально. Хлеб кушать в больших количествах не стоит, но и расстраиваться из-за необходимого перекуса несколько раз за неделю не нужно.

Такие бутерброды можно с легкостью сделать более полезными, добавляя свежие овощи и зелень. Петрушка, помидор, огурец и чеснок отлично расщепляют жиры, тем самым помогают немного нивелировать пищевую ценность сытного хлеба.

Диетологи разработали суточную норму употребления хлебобулочных изделий, которая поможет грамотно составить меню и не набрать лишних килограммов: женскому полу не стоит кушать больше 350 ккал, а мужскому - 450. При составлении дневного рациона нужно учитывать не только калорийность мучного изделия, но и других продуктов питания.

Количество калорий на сто грамм белогохлеба, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Белый хлеб, польза и диетические свойства:

Обычно, этот хлеб принято ругать за его высокую калорийность и за более низкую концентрацию полезных веществ по сравнению с хлебом черным или отрубным. Многие врачи диетологи советуют исключить этот продукт из своего меню, тем более, когда Вам назначена какая-либо диета. Но если у Вас диета, ограничивающая только количество калорий, то хлеб, в том числе и белый, можно употреблять, разумеется, в разумных пределах.

Чем полезен белый хлеб? Прежде всего, этот продукт богат витаминами. Особенно витаминами группы В и витамином РР, которые необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Например, недостаток витамина В1, может вызывать у Вас раздражение и депрессию. А витамин В2 - своего рода витамин молодости, так как помогает Вашей коже быть молодой, упругой и гладкой. А витамин РР способствует нормализации работы сердечнососудистой системы.

Не обделен этот сорт хлеба и очень важными для здоровья человека макро и микроэлементами. Из самых важных, стоит отметить железо, фосфор и кальций. Железо, крайне необходимо людям страдающим анемией, так как поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, фосфор и кальций крайне необходимы для полноценного и правильного формирования костей и зубов человека.

Стоит обратить внимание и на белковый состав белого хлеба. Белки, входящие в состав этого продукта, состоят из многих незаменимых аминокислот. Самые важные - лизин и метионин. Именно благодаря этому, белый хлеб так легко и просто усваивается организмом человека. Так что если Вы хотите быть молодым и здоровым, ешьте белый хлеб, но не забывайте и о других сортах хлеба.

Можно ли включать белый хлеб в рацион при диете?

Отказываться от хлеба полностью при диетах нет никакой необходимости. Как мы уже говорили, все дело в количестве. К лишним килограммам приводит безмерное потребление хлеба со всеми подряд продуктами, включая легкие перекусы небольшими бутербродами.

Есть хлеб при диете можно и нужно, но его потребление должно быть сокращено. Диетологи утверждают, что тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами, в день достаточно съедать 50 г белого хлеба. Ранее мы определили, сколько калорий в 1 кусочке белого хлеба. Поскольку 50 г — суммарный вес двух кусочков, то в пересчете на калории это почти 133 Ккал.

Как рассчитать калорийность выпечки?

Один кусок как черного, так и белого изделия весит в среднем 30-40 г. Чтобы не прогадать, делите калорийность, указанную на 100 г, на два. Если вы не можете отказаться от выпечки, то замените ее низкокалорийным вариантом. Обычно он имеет больший объем, что позволяет насытиться на психологическом уровне.

Учитывайте суммарную дневную энергетическую ценность белого, черного хлеба и сухарей. Мужчинам с нормальным весом следует употреблять с мучными изделиями около 450 килокалорий в сутки, женщинам – 350 ккал.

Но если вы стремитесь снизить вес, один кусок белой выпечки должен стать для вас пределом. Делайте акцент на употребление черного и цельнозернового изделия (его калорийность составляет 246 ккал/сто грамм), или же сухариков из них.

Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Вред

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Видео

Хлеб – всему голова. Кому из нас не знакомо это выражение, висящее во всех столовых бывшего общепита. Действительно, хлеб – это самый распространенный продукт на планете. У каждого народа есть свой национальный хлеб, который отличается особенным вкусом, формой или способом выпечки.

С середины 60-х годов почетное место на нашем столе занял белый хлеб. Именно тогда в Советском Союзе начали массово, в масштабах всей страны, выпекать «кирпичики» и продолговатые батоны, которые так любят и взрослые, и дети.

Сейчас мы все больше задумываемся не только о вкусе, но и о калорийности этого продукта – не слишком ли он вреден для фигуры? Однако здесь вступает в силу уникальный закон противоречий: по данным статистики, за последние 5 лет батон пшеничный является самым популярным видом хлебобулочных изделий, который ежедневно покупают тысячи людей. И это несмотря на то, что диетологи в один голос утверждают, что его калорийность «зашкаливает», и он совсем не полезен для организма. Так сколько же калорий содержится в этой продукции? И что действительно она приносит нашему организму – пользу или вред?

От чего зависит калорийность белого хлеба

Даже в наше время всеобщей информатизации большинство людей ошибочно считают, что белый хлеб – это хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Вы думаете так же? Тогда следующая информация наверняка удивит вас. Его пекут не только из пшеничной муки, но и из ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной. Главное, чтобы мука из этих круп была очень мелкой – без частиц зародышевой оболочки и отрубей.

Исходя из этого, калорийность будет зависеть от нескольких факторов:

  • Используемой муки (пшеничная, пшенично-ржаная, пшенично-кукурузная и т.д.);
  • Вида теста: количество калорий в батоне из сдобного теста будет больше, чем в хлебе из пресного или бездрожжевого теста;
  • Количества дрожжей – даже в одном виде теста у разных производителей может отличаться количество вводимых ингредиентов (в первую очередь – дрожжей), что влияет на калорийность. Чем больше дрожжей, тем больше калорий содержит конечный продукт;
  • Различных добавок, которые добавляют в элитные сорта (орехи, семечки, изюм, сухофрукты) – количество калорий при наличии добавок всегда больше за счет их высокой калорийности.

Сколько калорий в белом хлебе самых популярных сортов

Следует отметить, что белый хлеб калорийность может иметь разную – в зависимости от региона, где его выпекают, и вышеупомянутых факторов. Кроме того, существуют еще и местные сорта, которые в каждом городе имеют свои особенности.

Калорийность белого хлеба различных сортов (на 100 г готового продукта):

  • Пшеничный – 381 ккал;
  • Пшенично-ржаной – 342 ккал;
  • горчичный – 298 ккал;
  • белый «кирпичик» – 290 ккал;
  • Арнаут – 245 ккал;
  • Арнаут Воскресенский – 256 ккал;
  • «Семейный» – 296 ккал;
  • тостовый белый Европейский – 276 ккал;
  • белый отрубной Европейский – 257 ккал.

Еще несколько сортов (на 100 г готового продукта):

  • Батон нарезной – 264 ккал;
  • Батон студенческий – 227 ккал;
  • Батон городской – 262,8 ккал;
  • Плетенка с маком – 267 ккал;
  • Паляница «Домашняя» – 303 ккал.

Калорийность белого хлеба элитных сортов

Эту категорию хлебобулочных изделий покупают не все – элитные сорта довольно дороги, и, кроме того, каждый хлебозавод выпускает свою линию фирменных хлебов по оригинальным рецептам. Однако привести пример калорийности белого хлеба элитных сортов следует для сравнительной характеристики с общенародными «социальными» видами хлеба.

Калорийность на 100 г хлеба:

  • белый затяжной бездрожжевой – 233 ккал;
  • кукурузный – 269,7 ккал;
  • овсяный белый – 278 ккал;
  • Фитнес дрожжевой (с сушеной морковью) – 225 ккал;
  • гречневый диабетический – 234 ккал;
  • белый с курагой, изюмом и орехами – 342 ккал.

Вред и польза белого хлеба

Кроме калорийности белого хлеба человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо знать, что собой представляет этот продукт и какую пользу или вред он приносит организму.

Начнем с того, что белый хлеб содержит большое количество витаминов группы В, особенно витамина В1 (30%) и В9 (27%), а также витамины РР и Е в более скромных дозах (19% и 1,8% соответственно). Также он богат макро и микроэлементами, среди которых следует выделить натрий (52%), селен (31%), купрум (25%) и магний (21%). Его полезно потреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при истощении и прогрессирующей худобе.

Из-за большого количества углеводов (77%) калорийность белого хлеба достаточно высока, и людям с избыточным весом его употребление не рекомендуется.

Помимо высокой калорийности, его частое употребление может нанести вред организму по ряду причин:

Во-первых, белый хлеб из муки высшего сорта – это продукт с низкой биологической ценностью. Дело в том, что при мелком помоле муки из нее удаляются самые ценные компоненты – зародыш, оболочка и отруби. Остается только крахмалистое вещество (эндосперм), которое само по себе абсолютно бесполезно и обеспечивает только высокую калорийность. Все ценные вещества (энзимы, клетчатка) и «львиная доля» витаминов и минералов остаются в отсеянных «отходах».

Во-вторых, употребление белого хлеба значительно ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к запорам, нарушению обменных процессов и становится причиной ряда серьезных заболеваний.

В-третьих, для того чтобы компенсировать потери полезных веществ, белый хлеб химическими способами обогащают витаминами. Кроме того, производители популярных сортов зачастую добавляют в продукт различные вредные химические добавки (консерванты, стабилизаторы и пр.), чтобы обеспечить нужную консистенцию и сэкономить на натуральных компонентах.

В классической рецептуре белый хлеб должен выпекаться из муки высшего сорта, яиц, молока или воды, сахара, дрожжей и соды, что довольно дорого. Применение химических «помощников» существенно удешевляет процесс и дает возможность увеличить доходность предприятия. При этом, калорийность остается высокой, но польза от такого продукта, увы, не велика.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Миф о том, что белый хлеб однозначно вреден для здоровья человека, пытаются разрушить специалисты, считающие, что хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, не стоит исключать из рациона питания. Именно так сегодня поступают те, кто считает, что пользы от белого хлеба меньше, чем вреда. По этой причине, и особенно у людей, склонных к полноте, возникает вопрос – сколько калорий в белом хлебе. Интересует их также, можно ли включать белый хлеб в состав диетического питания, но ответить на этот вопрос однозначно не возьмется ни один специалист. Калорийность хлеба зависит от многих факторов, включая сорт муки и особенности приготовления.

Польза и вред белого хлеба

Прежде чем брать в руки калькулятор и рассчитывать калории, следует познакомиться с составом белого хлеба, и понять, такой ли он вредный для здоровья, как принято говорить. Говоря о полезных качествах пшеничного хлеба, мы будем говорить о хлебе, приготовленном из качественной муки, богатой полезными веществами. В их числе многочисленные витамины, участвующие во многих процессах организма. Так, витамин PP благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, рибофлавин (витамин B2) влияет на здоровье кожи, а тиамин, или витамин B1 способен восстанавливать нервную систему человека. Содержится в белом хлебе и большое количество минералов, таких как железо, фосфор, кальций и многие другие.

В белом хлебе также содержится большое количество растительного белка, жирные кислоты и углеводы. Главным недостатком белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки высшего сорта, является отсутствие клетчатки, уходящей с шелухой пшеницы. В том числе и по этой причине на талии могут образовываться лишние килограммы, поэтому вопрос, сколько ккал в хлебе белом люди, заботящиеся о своей фигуре, задают не зря.

Калорийность белого хлеба

Прежде чем ответить на вопрос, сколько калорий в куске белого хлеба, надо знать, из муки какого качества он изготовлен. Самым калорийным считается булка на молоке средней жирности – 280 ккал, в батоне из муки первого сорта содержится 240 калорий, а в хлебе, приготовленном из пшеничной муки на воде всего порядка 200 ккал. Калорийность хлеба зависит также и от того, в каком виде и с чем вы его предпочитаете потреблять. Так, доказано, что в поджаренном хлебе немного меньше калорий, чем в свежеиспеченном хлебе, а чтобы похудеть, достаточно сократить количество потребляемого хлеба, стоит подумать и об уменьшении порции основного блюда.

Сколько калорий в белом хлебе с маслом – этот вопрос часто задают любители утреннего бутерброда с маслом. В этом случае к калорийности 100 граммов белого хлеба стоит добавить калорийность сливочного масла. Для этого стоит знать, что на один бутерброд идет 40 грамм хлеба и 12 грамм масла, и в таком бутерброде содержится порядка 180 ккал. Если вы не собираетесь отказываться от белого хлеба и полезных веществ в нем содержащихся, но вас интересует, сколько калорий в пшеничном хлебе и можно ли его включать в состав диетического питания, то следует знать, что важно здесь не столько, какой хлеб выбрать, а как организовать полноценное сбалансированное питание. К примеру, любимые бутерброды желательно заменить на хлеб с овощами, рыбой и нежирным мясом. Вред от такого питания, к тому же если вы ведете активный образ жизни, будет минимальным. Подсушенный хлеб, к тому же, может быть полезен людям, имеющим проблемы с органами пищеварения и желудочно-кишечного тракта.