Сибас калорийность на 100 грамм. Сибас – о калорийности, пользе и вреде рыбы, где водится. Что представляет собой рыба сибас

31.10.2019 Диеты для похудения

Сибас относится к семейству окуней. Мясо этой морской рыбы очень нежное, имеет деликатный вкус и практически не содержит костей. Что представляет из себя рыба сибас - она имеет серебристые бока и белое брюшко, у молодых особей на спине есть небольшие темные пятнышки. Длина сибаса достигает 1 метра, а вес может быть до 12 килограмм, но чаще вылавливают небольших особей, до 50 сантиметров. В продаже преимущественно встречается искусственно выращенная рыба.

Сколько калорий в рыбе сибас?

Ответ на вопрос жирная рыба сибас или нет, кроется в ее калорийности и составе. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 99 ккал. Из 100 грамм продукта всего лишь 27 грамм составляют жиры, а все остальное – белки, в ней полностью отсутствуют. Калорийность сибаса будет меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего калорий в жареной рыбе, а самый низкокалорийный вариант – это отварная рыба и приготовленная на пару.

Польза рыбы сибас

Сибас содержит жирные полиненасыщенные кислоты и кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека. В ней присутствуют витамины D, PP, K, A, B и Е, а также полезные минералы, такие как селен, магний, калий, железо, цинк, хром и йод.

Сибас обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этой рыбы улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит концентрацию и память, кроме того, сибас восстанавливает нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, выступает как профилактическое средство от анемии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Она выводит вредные вещества из организма и уменьшает уровень холестерина.

Рыба сибас может принести не только пользу, а и вред, но только в случае индивидуальной непереносимости или наличия аллергии.

Рыба Сибас относится к морским окуням. Обитает она в Атлантических водах и Черном море. Рыба отличается длинным телом и белым брюхом. Максимальный размер особи достигает одного метра и двенадцати килограмм, но это крупные представители. Самыми распространёнными являются особи в пятьдесят сантиметров и весом в один килограмм. Самым благоприятным временем для ловли, является довольно большой отрывок времени, с июля по октябрь. В Европе, Сибас выращивается искусственным путём, так как выловленная рыба стоит очень дорого. Цена вполне оправдывает качество, Сибас относится к деликатесным видам рыбы. Мясо отличается удивительно нежным и тонким вкусом, плюс, ко всем достоинствам добавляется малое количество костей. Сибас можно готовить любым способом: варить, жарить или тушить.

Полезные свойства Сибаса:

Сибас содержит в своём составе насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования здорового организма. Также в рыбе присутствуют минеральные вещества: калий, магний, хром, йод и железо. Сибас отличается очень низкой калорийностью, что позволяет использовать рыбу, в качестве диетического продукта. Врачи советуют включать продукт в рацион людям, которые хотят привести фигуру в порядок. Сибас даёт быстрое чувство сытости, при этом легко усваивается. Высокое содержание белков является неоспоримым плюсом. Количество калорий может меняться из-за способа обработки, для минимальной нагрузки, врачи рекомендуют тушить или запекать рыбу. Сибас имеет свойства антиоксиданта, постоянное употребление заметно улучшит состояние кожи и волос. Благодаря магнию и калию, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Также рыба поможет справиться с нагрузками на нервную систему и наладит концентрацию внимания. Наличие йода и железа, предотвратит возникновение атеросклероза, анемии и заболеваний щитовидной железы. Также Сибас полезен людям преклонного возраста, так как употребление препятствует разрушению тканей и потере витаминов, что является частой проблемой в старости. Детям полезно употреблять рыбу из-за содержания важных микроэлементов, которые участвуют в развитии и обменном процессе. Высокое содержание полезных веществ и отменные вкусовые качества, делают Сибас, очень полезным продуктом для организма человека.

Противопоказания к употреблению Сибаса:

Сибас практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Но стоит обращать внимание на свежесть продукта, рыба у которой истёк срок годности, может нанести вред организму и привести к отравлениям. Сибас выращенный искусственно, лучше не употреблять в пищу, так как нет гарантий и информации о том в каких условиях жила рыба. Массовый вывод предполагает наличие кормов, которые нацелены на быстрый рост рыбы, такие добавки могут вызвать аллергические реакции. Сибас, который обитает в водах, стоит дорого, но его полезные свойства и вкусовые качества того стоят.

Источник http://am-am.su/1186-sibas.html

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас - рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так - лаврак или же - морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

Сибас описание и фото

Сибас, лаврак, морской волк - так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс - ударение падает на второй слог).


Среда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу - её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас - хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин - моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции - здесь любят крупного сибаса.

Сибас - рыба вкусная и полезная

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.


Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A - тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D - крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E - недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K - очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор - при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;
    кальций - особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод - недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий - необходим для здоровья сердца.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом - его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Видео рецепт приготовления сибаса

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Источник http://fish-haus.ru/ryba-sibas-foto-i-opisanie/

Сибас относится к семейству окуней. Мясо этой морской рыбы очень нежное, имеет деликатный вкус и практически не содержит костей. Что представляет из себя рыба сибас — она имеет серебристые бока и белое брюшко, у молодых особей на спине есть небольшие темные пятнышки. Длина сибаса достигает 1 метра, а вес может быть до 12 килограмм, но чаще вылавливают небольших особей, до 50 сантиметров. В продаже преимущественно встречается искусственно выращенная рыба.

Сколько калорий в рыбе сибас?

Ответ на вопрос жирная рыба сибас или нет, кроется в ее калорийности и составе. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 99 ккал. Из 100 грамм продукта всего лишь 27 грамм составляют жиры, а все остальное – белки, углеводы в ней полностью отсутствуют. Калорийность сибаса будет меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего калорий в жареной рыбе, а самый низкокалорийный вариант – это отварная рыба и приготовленная на пару.

Польза рыбы сибас

Сибас содержит жирные полиненасыщенные кислоты и кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека. В ней присутствуют витамины D, PP, K, A, B и Е, а также полезные минералы, такие как селен, магний, калий, кальций, железо, цинк, хром и йод.

Сибас обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этой рыбы улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит концентрацию и память, кроме того, сибас восстанавливает нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, выступает как профилактическое средство от анемии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Она выводит вредные вещества из организма и уменьшает уровень холестерина.

Рыба сибас может принести не только пользу, а и вред, но только в случае индивидуальной непереносимости или наличия аллергии.

Источник http://womanadvice.ru/ryba-sibas-polza-i-vred

Рыба сибас: свойства

Калорийность: 99 кКал.

Рыба сибас – первоклассный вид хищных рыб, относящихся к самому большому семейству морских окуней. Этот морской житель относится к элитной рыбной категории, так как имеет массу достоинств. Во-первых, сибас имеет некостлявое строение. Во-вторых, он принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, а в-третьих, белое мясо такой рыбы обладает нежной текстурой и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этим свойствам сибас очень часто используется при составлении диетического меню, а также в повседневном рационе питания тех людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Морской сибас имеет вытянутую форму тела. Его брюшко обладает белым окрасом, а бока – серебристым (см. фото). Молоденькие особи отличаются тем, что в области их спины обычно имеются черные пятнышки.

В естественной среде обитания эту рыбу можно встретить в Черном и Средиземном морях на глубине ста метров. Также она обитает в Атлантическом океане. Размер сибаса, как правило, может достигать одного метра, но вылавливают чаще всего особи не более пятидесяти сантиметров в длину. Ловля данной рыбной разновидности обычно разрешена с середины лета до октября.

В таких странах, как Испания и Франция, сибаса разводят в искусственных условиях. Для его разведения жителями Средиземноморья построены специальные рыбные фермы, откуда рыба впоследствии экспортируется в другие страны.

Как выбрать и хранить рыбу сибаса?

Каждый опытный кулинар должен уметь правильно выбирать рыбу, в том числе и сибаса, ведь от этого зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо, приготовленное из этого продукта. Если перед вами стоит цель купить свежую рыбу, то прежде всего придерживайтесь таких правил :

  • во время хранения сибас должен лежать на льду в специальном маленьком холодильнике;
  • кожица рыбы должна быть однородного цвета и отшлифована;
  • рыбьи глаза всегда имеют прозрачную текстуру, а жабры – нежно-розовый окрас;
  • при надавливании пальцем поверхность сибаса должна быстро выровняться, обратное говорит о том, что продукт подвергался заморозке.

Помимо этого, чтобы выбрать хорошую рыбу, старайтесь покупать ее не слишком крупных размеров.

Хранить сибаса следует в пластиковом ящике со льдом при температуре от минус два до нуля. Если рыбу нужно срочно заморозить, то обязательно ее распотрошите, сполосните водой и поместите в специальный пакет для заморозки. В замороженном виде данный продукт может храниться от шести до двенадцати месяцев.

Использование в кулинарии

Использование сибаса в кулинарии весьма многогранно. Эту рыбу допускается варить на плите, тушить в мультиварке, жарить на сковороде, а также готовить на пару и запекать в духовке. Примечательно то, что этот продукт после любого вида термической обработки выходит очень вкусным и аппетитным.

Наиболее часто сибаса запекают с различными пряностями, а также в большом количестве соли. Опытные кулинары рекомендуют готовить такие блюда в фольге, чтобы рыба оставалась максимально сочной. На приготовление такой рыбы в духовке уходит пятнадцать минут при температуре сто девяносто градусов. Однако многие повара рекомендуют еще столько же времени подержать рыбное блюдо в духовой печи, предварительно убрав фольгу. Так запеченный продукт приобретает аппетитную корочку золотистого цвета.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами этот морской житель сочетается превосходно:

  • помидорами;
  • чесноком;
  • картофелем;
  • луком;
  • тмином;
  • куркумой;
  • розмарином;
  • мятой;
  • укропом;
  • горчичным соусом;
  • соком цитрусовых фруктов.

Несмотря на множество рецептов приготовления этого продукта, нет ни одного, который не включает в себя этап чистки рыбы. Эта трудоемкая процедура имеет несколько особенностей. Чтобы аккуратно почистить сибаса, не загрязнив при этом всю кухню, проводите эту манипуляцию в раковине. Не забудьте удалить кишечную жилку, иначе рыбный продукт будет горчить. Плавники срезать необязательно, но если они мешают в процессе чистки, то лучше от них избавиться.

Польза и вред

Сегодня сибас ценится не только за потрясающие вкусовые качества, но и за пользу, которую он может приносить организму. Эта разновидность рыбы обладает богатым химическим составов, который включает в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, а также кислоты омега-3 и омега-6. Также в этом продукте содержится много белков и антиоксидантов.

Научно доказано, что сибас обладает такими полезными свойствами:

  • предупреждает сердечные заболевания, а именно инфаркт;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • предотвращает атеросклероз, а также артрит и склероз;
  • восстанавливает зрение;
  • повышает защиту иммунной системы;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого, такая рыба невероятно полезна для волос, кожи и ногтей. Некоторые врачи рекомендуют ее употреблять для профилактики раковых заболеваний.

Примечательно то, что эта рыба практически безвредна для человека. Она может нанести вред организму только в одном случае: при аллергической реакции на морепродукты. Людям, не склонным к аллергии, можно смело наслаждаться таким деликатесом.

Сибас – вкуснейшая разновидность рыбы, которая отличается нежным мясом и достаточно низкой калорийностью!

Источник http://xcook.info/product/ryba-sibas.html

Морская рыба премиум-класса. В ней мало мелких костей, а само мясо вкусное и нежное. Сибас (его второе название - «лаврак») - излюбленный продукт у приверженцев правильного питания благодаря низкой калорийности и превосходному содержанию полезных веществ.

Характеристика рыбы

Внешне лаврак обладает длинным тельцем с брюшком нежно-белого оттенка, а бока переливаются серебром, и на спине можно найти пятна черной расцветки. На жабрах можно найти колючки и заостренные зубцы. Размер этой морской рыбы начинается от 1 метра, а вес - от 13 килограммов.

Рыбу сибас относят к семейству морских окуней, а к местам ее обитания причисляют: Черное и Средиземное моря, воды Атлантического океана. Его рацион составляют различные крабы, моллюски, кальмары и осьминоги маленьких размеров, креветки - именно поэтому эта рыба получила название «морской волк». Комфортная для него температура +20 °С, а длина жизни - 15 лет. В молодом возрасте лаврак создает или присоединяется к какой-либо стае, где живет и передвигается только в группе, в более зрелом возрасте становится одиночкой - когда его вес переваливает за 10 килограммов.

Полезные свойства рыбы

Если сравнивать рыбу сибас по полезности, то она будет разделять одну полку с представителями семейства лососевых. Что первые, что вторые насыщены жирными кислотами Омега-3, хотя, в лавраке их содержание почти рекордно. А вот калорий значительно меньше - в 100 граммах 82 килокалории (значительный плюс для худеющих). Да, и к тому же приготовление рыбы сибас очень простое.

Из-за недостатка полинасыщенных жирных кислот организм страдает от таких заболеваний как болезни сердца, артроз, псориаз. Не только из-за низкой калорийности и Омега-3 стоит выбирать рыбу лаврак, но еще и из-за большого содержания витаминов A, Е, D, K, которые улучшают психический и эмоциональный тонус. Рыба сибас полезна после тренировок - в ней содержатся протеины.

Если вашему ребенку прописали рыбий жир, его прием можно полностью заменить этой рыбой, которая даст все полезные и нужные микроэлементы. Даже аллергикам не стоит бояться готовить рыбу сибас, потому что она - не аллерген.

Как выбрать хорошего лаврака:

  • Розовые жабры - признак хорошего качества и свежести любой рыбы.
  • Глаза не мутные.
  • При нажатии на представителя подводного мира нет следов. Если есть, то это явно знак того, что уже долгое время рыба находится на прилавке и порядком испортилась.
  • Брать лучше лаврака средних размеров - приемлемая стоимость.

Цена рыбы сибас начинается от 300 рублей и более, немаловажную роль здесь играет размер.

Как готовить

Самый популярный способ готовки морского волка: запекать его в соли. При подаче этого блюда обычно поджигают соляной панцирь для зрелища. Вариантов, как приготовить рыбу сибас, очень много: пожарить, запечь в духовке, возможно, в фольге. Главное, запомнить основное правило: солить морского волка необходимо в конце готовки, в противном случае мясо рыбы элементарно расползется. Во время готовки этой рыбы нужно знать несколько небольших хитростей. Как мы помним, сибас нежный и совершенно не жирный. А главная задача повара - сберечь вкус и форму и, что немаловажно, не пересушить. При обжаривании нужно наливать много оливкового масла и переворачивать только один раз, и вы 100% получите манящую аппетитную корочку, а под ней - вкуснейшее нежное мясо. А главное, что цена рыбы сибас приемлема для частого ее приготовления.

При запекании в духовке для максимального раскрытия вкуса рыбы рекомендуется ее обложить овощами: кольцами лука, цветной капустой или тертой морковью. Еда будет ароматной, вкусной и, что важно, низкокалорийной. Еще рыбу сибас готовят в утином жире.

Отзывы

Опираемся на последние исследования о пользе лаврака: большое количество полинасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Специалисты настоятельно рекомендуют добавить в свой рацион рыбу людям, страдающим сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера. И тем, кто следит за своим весом и фигурой. Морской волк легко усваивается и переваривается, что не приводит к прибавке в весе.

Сибас, запеченный по-каталонски с соусом эскаливада

Эскаливада - это каталонское блюдо, которое легко готовится из овощей. Оно является отличным гарниром для рыбы сибас. Нам понадобятся:

  • Филе лаврака с кожей - 2 штуки.
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки.
  • Соль - 1/5 чайных ложки.
  • Черный и красный перцы - 1/25 чайных ложки.
  • Сок лимона (половина от целого).
  • Оливковое масло - 1/5 стакана.
  • Винный уксус - 3 чайные ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Баклажан - 1 штука.
  • Соль (для соуса) - по вкусу.
  • Болгарский перец - 3 штуки.

Начинаем готовить с соуса, прогреваем духовку до 180 °С, достаем противень и помещаем в него фольгу, на фольгу складываем целые овощи, немного оливкового масла и, по желанию, соли, отправляем в духовку на 1,5-2 часа.

Когда все будет готово, дайте овощам остыть, очистите от кожуры баклажаны и перец, порежьте на кубики, заправьте маслом и винным уксусом, тщательно перемешайте.

Переходим к приготовлению рыбы. Необходимо растопить сливочное масло, рыбу необходимо высушить, поперчить и поместить в разогретую сковороду кожей вниз. Жарим около 5 минут на среднем огне. Когда появится корочка, переверните, посолите и заправьте соком лимона. Прожаривайте еще 5 минут до окончательного изменения цвета.

Рыбу сибас положите сверху эскаливады, сверху положите зелень. Приятного аппетита!

Рецепт на пару с овощами

Диетический вариант приготовления лаврака понравится всей семье. Он прост по своей рецептуре. Нам понадобится:

  • Сибас - 1 штука.
  • Соевый соус - 30 грамм.
  • Цукини - 40 грамм.
  • Лимон - 1 штука.
  • Спаржа - 40 грамм.
  • Мед - 1 столовая ложка.
  • Соль, молотый черный перец - по желанию.

Готовим. Режем цукини одинаковыми брусками, помещаем его и спаржу в пароварку. Разделываем сибаса на филе, аккуратно вытаскиваем немногочисленные мелкие косточки. Помещаем филе в пароварку, перчим и солим по желанию, оставляем на 7 минут. Из меда, лимона, соевого соуса, черного перца и соли делаем заправку для блюда. В середину тарелки помещаем цукини, по диагонали - спаржу, поверх всего - готовую рыбу, вокруг льем соус. Правда же, простой рецепт рыбы сибас?

Фаршированный сибас

Для этого вкусного, легкого рецепта Нам понадобится:

  • Лаврак - 2 штуки.
  • Помидоры - 500 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Масло оливковое - 5 столовых ложек.
  • Лук (репчатый) - 2 штуки.
  • Орехи (грецкие) - полстакана.
  • Изюм - полстакана.
  • Соль и перец - по желанию.

Готовим. Жарим орехи на сухой сковороде, не добавляем ничего, в течение 5 минут размешиваем. Ждем, пока поджаренные орехи остынут, измельчаем их. Тщательно промываем изюм и замачиваем его в горячей воде на 30 минут. Очищаем от чешуи и удаляем внутренности и жабры, не трогая голову. Вымываем рыбу, сушим, перчим и солим. Обмазываем форму маслом и помещаем в нее рыбу. Измельчаем зубчики чеснока и лук. Делаем надрез томатов и помещаем в кипяток, снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, вынимаем семена, оставшееся мелко шинкуем. Добавляем к изюму (перед этим слить воду) орехи, помидоры и чеснок с луком. Заправляем перцем и солью. Всем этим фаршируем лаврака. Если есть остатки, то кладем их на поверхность, поливаем оливковым маслом и ставим рыбу сибас в духовку при 180 °С на 50 минут.

Лаврак с чесноком и имбирем

Это отличный вариант низкокалорийного ужина. Нам понадобится:

  • Сибас - 1 штука.
  • Тертый имбирь - 1 столовая ложка.
  • Зубчики чеснока - 2 штуки.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Соевый соус - 1 столовая ложка.
  • Сок лимона - 10 грамм.

Готовим: на дно формы, где будет готовиться рыба, помещаем фольгу, сверху - рыбу. В брюшко рыбы кладем чеснок и имбирь. Заправляем соусом (соевый + лимон). Закрываем фольгу и отправляем в духовку (220 °С), в зависимости от размера рыбы, на 30 (среднего размера) или 40 (большая) минут.

Наверное, каждый человек знает, что рыба полезна для здоровья. Все диетологи мира советуют включать ее в свой рацион, для того чтобы поддерживать здоровье организма на должном уровне, насыщая его достаточным количеством полезных веществ. Сейчас в продаже можно найти самые разные сорта рыбы, их разнообразие просто поражает. И одним из полезных сортов такого продукта является рыба сибас, польза и вред которой будут нас сегодня заботить, также расскажу, какая у неё калорийность и где она водится.

Где ловится рыба сибас, где водится она?

Сибас является представителем семейства морских окуней. Эта рыба встречается в водах Атлантики, кроме того она водится также в Черном и Средиземном море. Сибас считается продуктом премиум класса благодаря удивительному вкусу и небольшому количеству костей.

Насколько питательна рыба сибас, калорийность у нее какая?

Сибас считается достаточно низкокалорийной рыбой, так как сто грамм такого продукта является источником лишь девяноста девяти калорий. Благодаря такому свойству данная рыба отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рыбы сибас

Одна из основных ценностей сибаса – удивительно легкоусвояемый полезнейший белок. Так специалисты пришли к выводу, что рыба усваивается намного быстрее, чем мясо, благодаря чему организм получает массу нужных ему аминокислот, в том числе и незаменимых. Считается, что двести грамм такого продукта способны покрыть суточную потребность человека в аминокислотах. Кроме того сибас содержит особенно много таких незаменимых аминокислот, как триптофан, лизин, а также метионин. Еще в его составе есть аминокислота таурин, которая является естественным регулятором кровяного давления, соответственно, она способна предупреждать формирование гипертонической болезни. Также такой компонент активизирует выработку инсулина, отвечающего за количество сахара в крови.

Сибас особенно ценен полезными жирами, при этом в нем практически нет холестерина. Потребление такой рыбы помогает предупредить развитие атеросклероза, и даже помочь в лечении такого патологического состояния. Также полезные жиры такой рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, склероз и псориаз, ведь в их составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Такие вещества также положительно сказываются на функциях высшей нервной системы, они нужны для нормальной работы головного мозга, а также для поддержания остроты зрения. Ученые пришли к выводу, что Омега 3 при систематическом поступлении в организм способны на порядок увеличить общую продолжительность жизни.

Кроме всего прочего сибас является источником линолевой, линоленовой, а также арахидоновой кислот, которые крайне важны для полноценного функционирования нашего организма. Еще в его составе есть витамин D, провитамин А и токоферол. Поэтому систематическое потребление такой рыбы в пищу положительно сказывается на общем состоянии сердечнососудистой и костной системы, помогает нормальной деятельности репродуктивных органов.

Сибас еще имеет в своем составе огромное количество минеральных элементов, среди которых йод, марганец, медь и цинк. Также такая разновидность морской рыбы поставляет в наш организм фосфор, кальций и магний, некоторое количество бора, железа, фтора, брома и лития.

Все эти вещества важны для нормального течения обменных процессов, для полноценного роста, развития и поддержания здоровья костей и зубов. Наличие в его мясе йода помогает предотвратить дефицит данного вещества в организме, избежать заболеваний щитовидной железы и прочих нарушений здоровья.

Такая морская рыба будет особенно полезна детям. Она поможет полноценному развитию детского организма, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Ее стоит есть и в период вынашивания ребенка, и на этапе грудного вскармливания, для полноценного поступления питательных веществ в материнский и детский организм. Такой продукт будет полезен и пожилым людям, в качестве профилактики самых разных заболеваний, в том числе и дегенеративных изменений головного мозга.

Ученые пришли к выводу, что систематическое потребление морской рыбы в общем, и сибаса в частности, помогает улучшить память и внимание, а также увеличить способность к концентрации внимания.

Потребление сибаса положительно сказывается и на внешнем виде, ведь содержащиеся в нем полезные элементы поддерживают отличное состояние кожи, ногтей, а также волос.
Такая рыбка также способна улучшить обменные процессы, нормализовать пищеварение и поднять аппетит.

Научные исследования показали, что систематическое потребление сибаса помогает избежать развития многих онкологических заболеваний. Подобное свойство объясняется наличием в его составе значительного количества антиоксидантов и ненасыщенных кислот.

Кому противопоказана рыба сибас, вред от нее может быть?

В целом, умеренное потребление сибаса не может нанести никакого вреда здоровью. Однако нужно учитывать, что крайне редко такая морская рыба может провоцировать аллергические реакции, которые следует рассматривать, как противопоказание к ее приему в пищу. Кроме того навредить может и недостаточно качественная продукция, которая неправильно хранилась или готовилась.

Специалисты советуют есть морскую рыбу (и сибас в том числе) не чаще трех раз в неделю. При этом готовить его лучше всего в духовке либо отваривать. Так сибас сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:

  • Спиннингом.
  • Нахлыстовой снастью.

Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

  • Хром.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Использование в кулинарии

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.