Шоколадный плод. Где растёт какао. Сбор плодов и приготовление лакомства

12.01.2021 Химический состав продуктов

Ацтеки называли этот известнейший продукт «чоколатль», то есть «горькая вода» . Эту самую воду они пили ежедневно и, несмотря на горьковатый привкус, она считалась настоящим угощением и пользовалась большой популярностью. Позже европейцы, заселившие большую территорию Центральной Америки, внесли свою лепту в его приготовление. Именно благодаря их находчивости мы сегодня наслаждаемся шоколадом во всех его формах.

И для ребенка не секрет, что шоколад готовят из семян какао-дерева - бобов. Для приготовления всего 1 кг сладости нужно около 500 таких маленьких пуговок. А теперь стоит удивиться тому, насколько дешево стоит этот продукт, если учесть, что за год одно дерево может дать бобов всего на 5 кг шоколада максимум. Добавьте к этому то, что собирают урожай только вручную. Выходит, стоит покупать продукцию подороже, чтобы быть уверенным: в плитке всё-таки больше какао, а не других примесей.

Шоколадные деревья

Высота одного дерева достигает порядка 15 м, но есть экземпляры и поменьше. Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому плантации обычно смешанные с деревьями манго и банана, каучука, кокоса и авокадо.

Если вы думаете, что достаточно посадить дерево, а потом собрать плоды, то это не так: растение настолько капризное, что требует очень тщательного ухода. Например, первые цветы появляются лишь через 6 лет после посадки , зато потом плодоносят от 40 до 80 лет.

Розовато-белые цветы растут пучками не только на ветвях, но и из коры ствола. На созревание плодов уходит до 4 месяцев, они напоминают крупный огурец или слегка вытянутую дыню и весят до 600 г (30–50 бобов). За весь год из одного дерева урожай можно собрать дважды. Но самым качественным природа делает лишь первый.

Как собирают урожай

В современном мире, где машины практически полностью заменили человека на производстве, остаются отрасли, куда технике вход воспрещен. Все созревшие плоды шоколадного дерева срезают мачете. Их делят на части, а семена вынимают только вручную .

Специальные деревянные ящики выстилают банановыми листьями и сушат в них плоды до 10 дней. Почему этого не делают на солнце? Тогда вкус будет не просто горьким, но и очень терпким, а его не так ценят. В конце срока семена становятся буро-фиолетовыми и вкусно пахнут.

После этого все семена сортируют и обжаривают, с них снимают оболочку, измельчают и размалывают до тех пор, пока не получится густая тянущаяся масса. Именно она становится горьким шоколадом. А после в действие вступает сахар и сухое молоко, ваниль и самые разные вкусовые добавки, создающие тот шоколад, который мы так часто покупаем и .

О пользе бобов какао

Их называют источником самых полезных компонентов. В составе есть примерно 300 веществ, создающих липидный, белковый и минеральный составы. Такая продукция очень полезна по ряду причин.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов.
  2. Восполняет дефицит таких веществ, как хром и магний, цинк и йод.
  3. Защищает организм от вредных внешних факторов.
  4. Ускоряет регенерацию кожи.
  5. Смягчает форму диабета.
  6. Лечит простудные заболевания.
  7. Помогает в случаях воспаления кишечника.
  8. Облегчает период протекания менопаузы.
  9. Продлевает жизнь.

Если съедать 50 г сырого какао ежедневно, вы быстро и будете ощущать прилив бодрости и энергии с самого утра. Через месяц улучшится цвет лица и придет в норму гормональный баланс.

Какао-бобы в косметологии

Их состав тонизирует и подтягивает кожу , улучшает синтез эластина и коллагена, активизирует обменные процессы и даже устраняет растяжки. Многие ошибочно предполагают, что средствами на его основе можно насладиться лишь в профессиональном салоне. Но маски для лица из какао легко приготовить и дома.

Подобные средства называют универсальными: они подходят женщинам всех возрастов и даже подросткам . Какао избавляет от прыщей и угрей, отлично увлажняет, регулирует работу сальных желез, делает кожу более упругой.

А еще с помощью данного продукта можно похудеть! Диетологи говорят о том, что каждый раз, когда вы чувствуете голод, но не хотите переедать, съешьте 1 ч. л. какао или выпейте несладкий напиток из порошка. Чувство голода не проявится еще 3 часа. А вы знали такое о какао? Могли ли подумать, что плоды шоколадного дерева выглядят именно так?

Шоколадное дерево дает плоды, из которых делают любимое лакомство многих сладкоежек. На кондитерских полках можно увидеть разные шоколадные конфеты, напитки, фигурки и пр. Все знают, что такое шоколад, но из чего его делают, известно не многим.

Немного о дереве

Какао – шоколадное дерево, известное как Theobroma cacao (впервые так его назвал Карл Линней), что в переводе означает «пища богов». Дерево относится к семейству мальвовых, раньше его относили к семейству стеркулиевых. Род Theobroma включает около 20 видов, но культивируют только Theobroma cacao. Это вечнозеленое дерево в высоту достигает 10-12 м. Его родиной являются субэкваториальные области Южной Америки. Оно очень прихотливо: требует влажного климата, температуры выше 25° и хорошо дренируемой почвы.

Для шоколадного дерева характерна густая крона с темными зелеными листьями и мелкими розоватыми цветами, которые располагаются как на ветках, так и на стволе дерева. Такое цветение получило название каулифлория. Плоды образуются независимо от сезона и имеют форму вытянутой дыни, достигающей 40 см в длину.

Созревание происходит в течение 4 месяцев, при этом плоды меняют свой цвет от зеленого до буровато-красного.

В плодах может находиться до 50 миндалевидных какао-бобов, расположенных в 5 рядов. Они закрыты в двухлопастевой плотной кожуре, которая погружена в белую мякоть. Одно дерево шоколадное приносит всего 30-40 плодов за один раз. При этом деревьям в возрасте до 5 лет рекомендуется постоянно срезать бутоны, так как считается, что полное созревание плодов происходит лишь к 8 годам. И только тогда можно будет собирать полноценный урожай в течение нескольких десятков лет.

Разновидности плодов

Шоколадное дерево приносит какао-бобы нескольких видов. Причем они существенно отличаются по ароматическим и вкусовым качествам. Одни могут иметь резкий вкус, а другие быть намного нежнее. Среди них:

  1. Ароматный и качественный какао-бобовый сорт Criollo.
  2. Основную массу мирового производства (80%) составляют какао-бобы сорта Forastego. По вкусу они сильно напоминают землянику.
  3. Сорт Trinitario. Это гибрид, созданный в 1727 г.
  4. Наиболее низким качеством обладают какао-бобы сорта Calabacillo.

Сорт какао-бобов Criollo составляет всего 3-4% от мирового производства. Его используют при приготовлении высококачественных видов шоколада. Из-за того, что он встречается редко, а цена его высока, сорт очень редко используют в чистом виде. Сорт Trinitario составляет до 15% какао, которое производится во всем мире. Сейчас основную массу какао экспортируют страны Западной Африки (Нигерия, Камерун) и Южной Америки (Бразилия).

Экскурс в историю

Слово «какао» оставила после себя индейская цивилизация ольмеков, которая существовала в 1500-400 гг. до н.э. А майя стали первыми, кто начал культивировать шоколадное дерево. Майя и ацтеки изготавливали из какао-порошка напиток, добавляя в него воду и красный перец чили. Для них этот напиток играл огромную роль. Его использовали почти во всех значительных ритуалах, а в святилищах всегда находилась посуда с напитком под названием «xocalate». Какао-бобы – отличный афродизиак, и благодаря этому свойству его использовали при приготовлении любовного зелья или в ацтекском ритуале бракосочетания.

Европейцы познакомились с этим чудесным напитком во времена завоеваний Америки. Правда, Х. Колумба он не слишком впечатлил и лишь немногим позже был привезен испанцами в Европу. Местные кондитеры долго подбирали необходимое соотношение ингредиентов, но когда это им удалось, шоколадный напиток стал стремительно завоевывать любовь элиты.

Уже в XVII веке в Южной Америке появились первые плантации и плантаторы. Для работы и ухода за деревьями шоколадными использовались местные бедняки и рабы. Это было очень тяжелое занятие, даже когда рабство уже отменили.

Европейцами шоколадное дерево было завезено в Западную Европу, там климат был подходящим, и оно хорошо прижилось.

Сейчас африканские плантации ничем не хуже, чем южноамериканские.

В XVIII веке во Франции стали открываться первые заведения, где попробовать шоколад могли и простые люди. Шоколадный напиток понравился всем, поэтому похожие заведения стали открывать в Европе повсеместно. Нужно отметить, что все это время шоколад принимался в пищу только в виде напитка, а первая шоколадная плитка была изготовлена лишь в начале XIX века.

Сбор плодов и приготовление лакомства

Когда плоды созревают, их собирают сборщики, срезая с деревьев длинным ножом. После этого плоды разделывают, выбирая при этом из них какао-бобы. Затем их могут разложить на устланную банановыми листьями землю и дать высохнуть на солнце либо оставить в закрытой емкости на несколько дней, где они под влиянием дрожжей и своих ферментов бродят и меняют оттенок. Такие плоды становятся маслянистыми и имеют приятный аромат, а ценятся они выше, чем те, что были высушены сразу.

Перебродившие бобы проходят такую же просушку на солнце, после чего они подвергаются очистке от оболочки, похожей на пергамент (хорошее удобрение). Очищенные какао-бобы измельчают, а затем просеивают получившуюся крошку с помощью нескольких сит. После этого плоды проходят обжарку и размалывание, во время которого выжимается какао-масло. В результате получается какао-порошок. Для изготовления шоколада в него добавляют масло какао, сухое молоко, ваниль, орехи или другие ингредиенты по желанию. Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы (черный – не менее 60%, темный – 35%, молочный – не менее 25% и 15% сухого молока, белый – не менее 20% и 15% сухого молока).

Целебные свойства

Лечебные свойства какао-бобов использовали еще ацтеки.

Они применяли их при кровотечении, жаре, кишечных коликах. В какао-бобах Теоброма содержится вещество теобромин, которое очень похоже на кофеин и обладает тонизирующим действием. В медицине активно используется масло какао, т.к. оно входит в состав различных кремов и мазей, а также проносных и обезболивающих свечей. Присутствует масло какао и в составе дорогих губных помад. Благодаря тому, что во время употребления шоколада в организме вырабатываются эндорфины, шоколад оказывает антистрессовое воздействие и благотворно влияет на человеческий мозг.

Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур. Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.

Шоколадное дерево в комнате - особенности выращивания какао. © USCapitol

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao ) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.


Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.


Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.


Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Многие любят шоколад, который производится из какао-бобов, что растут на шоколадном дереве. Эти зерна привлекают насыщенным ароматом, незначительной горечью. Их часто применяют не только в свежем виде, но и после переработки. Они применяются не только для кулинарных целей, но и при лечении различных заболеваний, в косметологии, фармакологии и других сферах.

Где растут?

Бобы какао произрастают на шоколадном дереве, которое относится к семейству Мальвовых. Оно может расти дольше ста лет, давая отменный и богатый урожай. Деревце может достигать в высоту примерно 15 метров. Раскидная крона украшена пышной листвой большого размера. На коре самого ствола, как и на самых крепких ветках дерева, расположены соцветия небольшого размера. Отличительной чертой выступает специфический аромат цветков, который привлекает к дереву бабочек и навозных мушек, что очень важно, ведь именно эти насекомые отвечают за опыление растения и с их помощью осуществляется формирование плодов.

Плоды шоколадного дерева внешне выглядят как лимон, но они являются намного крупнее. Они часто имеют жёлтый или оранжевый цвет, иногда встречаются даже красные плоды. На их поверхности расположены своеобразные борозды, которые являются довольно глубокими. Внутри плодов содержит мякоть, а также несколько отделений, содержащих семена, которые принято называть какао-бобами. В одном отделении находится 12 семян.

Какао-бобы растут в странах, где температура воздуха всегда выше +20 градусов, а климат характеризуется повышенной влажностью. Родиной этого удивительного дерева является Южная Америка. Они растут вдоль рек Ориноко, Магдалена, Амазонка, а также на островах Мексиканского залива. Большинство изготовителей бобов сосредоточено в Колумбии, Индонезии и Бразилии. Довольно много таких растений выращивается в Гане и Нигерии. Целые плантации этого великолепного дерева расположены на Бали, эти растения также встречаются в Доминиканской республике и Эквадоре.

Именно благодаря жителям Испании бобы какао стали известными всему мира, ведь именно они первые полюбили плоды шоколадного дерева. Интересен тот факт, что при рабовладельческом строе производился даже обмен рабов на семена этого удивительного дерева. Изначально из плодов этого деревца изготавливали горячий шоколад, и только позднее из него стали производить какао. А настоящий шоколад появился лишь в XIX веке.

Тонкости выращивания

Это растение можно размножать двумя способами – при помощи семян или используя черенки. Применение семян характеризуется некоторыми нюансами. Очень важно произвести посадку в течение десяти дней после созревания, если этот период пройдёт, то посадка не даст всходов. Следует предварительно подготовить почту. Её необходимо удобрить, смешать с дерном, песком и пожухшими листьями. Сначала бобы нужно посадить в небольшие горшочки, при этом глубина посадки должна составлять около двух сантиметров. Следует придерживаться температурного режима от +23 до +25 градусов. Растения необходимо регулярно поливать и производить орошение ростков.

Вырастить шоколадное дерево можно и дома. Следует приобрести горшок, при этом он должен быть довольно глубоким, и запастись рыхлой почвой и удобрениями. Сначала зёрна необходимо замочить на 24 часа в тёплой воде, после этого они немного набухнут благодаря процессу брожения. Семена следует высаживать в ямки глубиной от двух до трёх сантиметров. Горшочек стоит хранить в светлом и тёплом месте, а также не забывать о регулярном поливе. После появления всходов ёмкость следует переместить в место, куда не попадают солнечные лучи. Ростки начинают появляться примерно на 15 или 20 день после посадки.

При обильном поливе на листьях дерева могут появиться признаки плесени. Растение нуждается в регулярной подкормке органическими удобрениями.

Сорта

Сегодня существует огромное количество сортов шоколадного дерева. Но в целом, какао-бобы можно разделить на две большие группы – «Форастеро» и «Криолло».

Все потребительские сорта относятся к «Форастеро». Отличительной чертой их является высокая урожайность. Из этих сортов получаются зёрна среднего качества. Но не обошлось и без исключений. Например, сорта шоколадного дерева, произрастающие в Эквадоре, характеризуются высококачественным урожаем. Зёрна «Форастеро» имеют тёмно-коричневый цвет, сильный запах, горький вкус и содержат большое количество жиров. Этот вид шоколадных деревьев хорошо переносит засуху, а также способен выдерживать значительные перепады температуры.

«Криолло» включает сортовое сырье, которое принято называть благородным. Такие деревья дают мало плодов, возможно, именно поэтому они характеризуются высоким качеством. Семена «Криоло» имеют приятный аромат. Такие деревья являются уникальными по своему химическому составу.

Кроме двух основных видов, стоит не забывать и о гибридах. Если учитывать этот факт, тогда к двум вышеописанным группам стоит отнести ещё два вида – «Тринитарио» и «Насиональ».

Если отталкиваться от происхождения бобов какао, то их всех можно разделить на азиатские, африканские и американские. Название демонстрирует, где прорастает тот или другой сорт. Если рассматривать высушенные бобы, то их также разделяют на несколько групп – терпкие и нежные, кисловатые и горькие. Каждый гурман сможет подобрать тот вариант, который удовлетворит все его пожелания.

Состав

Бобы какао привлекли к себе внимание удивительным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. В дальнейшем были более подробно изучены химические свойства зёрен шоколадного дерева. В общем, было отмечено более 300 витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому бобы какао имеют много положительных свойств.

Интересен тот факт, что бобы являются овощами, поэтому можно говорить, что шоколад изготавливают из овощей.

Бобы какао состоят из следующих элементов:

  • провитамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • кофеин;
  • теобромина;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • углеводы;
  • белки;
  • красящие вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • ароматические вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность бобов шоколадного дерева довольно высокая, поскольку они на 50% состоят из жиров. В 100 граммах сырых зёрен содержится 565 ккал, при этом этот продукт обладает следующими показателями:

  • 53,2 г жиров;
  • 6,5 г воды;
  • 12,9 г белков;
  • 9,4 г углеводов;
  • 2,2 г органических кислот;
  • 2,7 г золы.

Если рассматривать макроэлементный состав бобов какао, то в 100 граммах этих зёрен содержится 750 мг калия, 83 мг серы, 500 мг фосфора, 25 мг кальция, 50 мг хлора, 80 мг магния, 5 мг натрия. Зёрнышки этого дерева содержат также большое количество микроэлементов – 2270 мкг меди, 27 мкг кобальта, 40 мкг молибдена, 4 мкг железа, 4,5 мкг цинка.

Хотя какао-бобы характеризуются высокой калорийностью, диетологии рекомендуют их употребление людям, которые страдают избыточным весом. Стоит обратить внимание, что в зёрнах содержатся вещества, которые помогают с лёгкостью расцеплять жиры, позволяют ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительный процесс.

Польза

Бобы какао обладают уникальным составом, который обеспечивает множество полезных свойств для организма.

Зернышки считаются натуральными антидепрессантами сильного действия. Они положительно воздействуют на нервную систему, снимают боль, а также способствуют повышению настроения. Благодаря наличию серотонина повышается работоспособность, а также улучшается умственная активность.

Сырые зёрна положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, поскольку их употребление улучшает кровообращение, способствует устранению спазмов сосудов. Регулярный приём сырых бобов очень полезно для гипертоников, поскольку позволяет нормализовать давление. Этот продукт в целом является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Зёрна какао обеспечивают нормальный гормональный баланс. Они помогают очистить организм от шлаков и радикалов свободного типа, обладают омолаживающим эффектом, а также улучшают зрение. Следует употреблять бобы какао и в послеоперационный период, они позволят быстро восстановить силы.

Уникальный состав этого продукта имеет положительный эффект для здоровья человека. Некоторые компоненты повышают иммунитет, поэтому организм лучше борется с различными инфекциями и вирусами. Регулярное употребление зёрен помогает ускорить процесс заживления сильных ожогов и глубоких ран.

И, конечно, неоценимое значение этот продукт имеет для женщин, которые хотят похудеть. Он способствует более быстрому обмену веществ, нормализует жировой баланс, а также способствует активной работе эндокринной системы, что очень важно при похудении.

В состав бобов шоколадного дерева входит эпикатехин. Это вещество позволяет бороться с различными болезнями (инсульт, инфаркт, сахарный диабет и другие). Наличие кокохила улучшает рост клеток кожи, поэтому не только раны заживают довольно быстро, но и разглаживаются морщинки. Употребление продуктов, содержащих кокохил, значительно уменьшает возможность появления язвы желудка. Сырые зёрна содержат большое количество магния, который положительно воздействует на работу сердца. Магний снижает давление, укрепляет кости и способствует лучшему кровообращению.

Этот продукт включает аргинин, который является известным афродизиаком. Мощным антидепрессантом выступает триптофан, который также содержится в бобах. Сера оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей и кожные покровы.

Вред

Хотя зёрна шоколадного дерева характеризуются натуральностью, но не следует их употреблять очень много. Стоит помнить, что масло какао необходимо использовать умеренно, при этом отталкиваться от реакции организма на его применение, поскольку оно может негативным образом воздействовать на организм. Чрезмерное употребление какао-бобов может привести к следующим признакам:

  • аллергия;
  • проблемы со сном;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высыпания на коже (жирной или чувствительной).

Стоит довольно осторожно есть этот продукт при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет – этот продукт может повысить уровень сахара в крови;
  • проблемы с кишечником – эти зёрна ускоряют протекание обменных процессов, оказывая послабляющее действие;
  • в дооперационный период – поскольку улучшается кровообращение, существует вероятность обильного кровотечения;
  • частые мигрени – эти зёрна способны спровоцировать спазм сосудов;
  • непереносимость этого продукта или аллергические реакции;
  • беременность – некоторые вещества повышают тонус мышц, что может привести к выкидышу.

Покупать бобы какао следует исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают качественный продукт натурального происхождения и могут предоставить соответствующие документы.

Как употреблять?

Какао-бобы имеют широкий спектр использования, но, конечно, чаще всего они применяются в пищевой промышленности. Они являются незаменимыми при изготовлении шоколада, различных напитков и десертов. Вообще, зёрна шоколадного дерева можно употреблять такими способами, как:

  • сырые бобы стоит обмакивать в варенье или мёд перед тем, как есть, ведь без такой добавки они оставляют горькое послевкусие;
  • семена можно употреблять, предварительно сняв из них кожуру, а также смешав с мёдом или вареньем и дроблёными орешками;
  • часто из высушенных бобов делают порошок, который нужно залить кипятком для создания вкусного напитка.

Чтобы ответить на вопрос, сколько и в каком виде употреблять бобы какао, следует попробовать этот продукт в небольшом количестве и проследить за самочувствием. Если не проявляются негативные реакции, тогда можно употреблять этот продукт, но исключительно умеренно. Суточная доза бобов шоколадного дерева не должна превышать 50 граммов.

Интересно, что для применения подходят не только зёрна, но и их кожура. Её необходимо тщательно измельчить, после чего её можно применять в виде натурального скраба как для тела, так и для лица.

Сегодня какао-бобы являются незаменимыми в кулинарии, ведь они используются во многих рецептах, а в некоторых блюдах выступают основой. Эти зёрна придают блюдам ярко выраженный аромат и вкус.

Интересен тот факт, что какао стал известным в XIX веке. Его открывателем является голландский химик Иоганн Хаутен, ведь именно он первым извлёк из бобов какао масло, а в дальнейшем сделал из него порошок. Сегодня этот напиток нравится как детям, так и взрослым.

Шоколад домашнего приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 150 г бобов какао;
  • 100 г масла какао;
  • 250 г сахара.

Необходимо взять бобы и тщательно их перемолоть. Потом добавить масло и сахар. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания. Далее необходимо немного подержать смесь на маленьком огне, при этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы исключить подгорание. Следует подождать, чтобы масса остыла, после разлить её по подготовленным формам и отправить в холодильник примерно на 60 минут.

Шоколадный коктейль

Для приготовления ароматного и вкусного коктейля из зёрен шоколадного дерева потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 200 мл;
  • измельчённые какао-бобы – 1–2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.

Обязательным атрибутом выступает блендер. Необходимо загрузить все ингредиенты в него и за несколько секунд полезный и очень вкусный коктейль будет готов. Его рекомендуется употреблять в холодном виде.

Конфеты

Шоколадные конфеты собственного приготовления будут не только очень вкусными, но и полезными. Такое лакомство очень любят дети. Для приготовления этого десерта потребуются следующие компоненты:

  • 150 г бобов какао;
  • 250 г сахара;
  • 100 г масла какао;
  • орешки измельчённые;
  • сухофрукты;
  • мёд (на вкус);
  • корица и ваниль.

Необходимо взять формочки и заполнить их сухофруктами и предварительно измельчёнными орехами. Бобы какао необходимо измельчить, после этого перемешать их с сахаром и маслом какао. Полученную массу необходимо поставить на огонь, дождаться кипения и сразу убавить огонь. Некоторое время горячий шоколад следует подержать на огне, постоянно его перемешивая. В получившуюся смесь следует добавить корицу, мёд и ваниль, после разлить её по формочкам. Немного дать остыть и отправить в холодильник примерно на один час.

Приправа

Для создания ароматной и необычной приправы потребуются только сырые зёрна бобов какао. Их необходимо обжарить на протяжении 15 минут в духовке, при этом температура должна быть +180 градусов. После этого их нужно отсудить и хорошенько просушить. Для измельчения зёрен можно применять мясорубку или кофемолку.

Такая изысканная приправа великолепно дополнит мусс, желе или кондитерский крем. Она привлекает внимание пряным вкусом с небольшой горечью.

Печенье

Такой десерт точно понравится детям, хотя и взрослые не прочь полакомиться вкусным шоколадным печеньем. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • измельчённые семена какао – 8 столовые ложки;
  • бананы – 4 штуки;
  • измельчённый лён – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки.

Приготовление включает следующие этапы:

  • необходимо сделать из бананов пюре при помощи блендера;
  • к пюре добавить измельчённые семена и тщательно замесить массу;
  • из приготовленной массы следует сделать лепёшки маленького диаметра, для этого можно использовать ложку;
  • лепёшки стоит обсыпать кокосовой стружкой;
  • необходимо дать немного подсохнуть печенью перед употреблением, для этого его следует время от времени переворачивать.

Тёртые какао-бобы можно добавлять в различные десерты, мюсли, йогурты и мороженое. Они используются в виде ароматизатора, а также как декоративный элемент.

Использование в медицине

Зёрна шоколадного дерева очень часто применяются в медицине, так как они:

  • помогают быстрому заживлению не только ран, но и ожогов;
  • обеспечивают поддержание нормального уровня холестерина в крови;
  • усиливают эффект при лечении острых респираторных заболеваний;
  • помогают облегчить приступы кашля;
  • активно используются при лечении бронхита;
  • довольно часто используются при лечении туберкулёза, но в комплексе с лекарствами.

Стоит обратить внимание на лечебные свойства масла какао, поскольку оно придаёт стенкам сосудов и тканей эластичность, способствует их укреплению. Это положительно сказывается при таких болезнях, как атеросклероз, язва желудка, варикоз, рак. Использование масла какао существенно понижает возможность возникновения инфаркта.

Согласно исследованиям, если употреблять зёрна шоколадного дерева на протяжении 5–10 лет, то существенно снижается риск возникновения раковых клеток.

Какао-масло довольно широко используется в фармакологии. Так, на его основе производят суппозитории как для ректального, так и для вагинального введения. Он является незаменимым при создании кремов и мазей, которые наносят на слизистые оболочки или кожу. Именно масло бобов какао придаёт лекарствам стойкость, создавая консистенцию повышенной плотности, которая удерживается при комнатной температуре, а также с лёгкостью плавится, попадая в организм. Масло бобов шоколадного дерева является очень важным в комплексной терапии при лечении различных заболеваний, например:

  • Запоров. Для приготовления раствора необходимо добавить чайную ложку масла в стакан тёплого молока и хорошенько размешать. Такой напиток следует принимать ежедневно перед тем, как ложиться спать. Курс лечения составляет три недели.
  • Геморрой. Перед дефекацией следует взять маленький кусочек масла и ввести его в прямую кишку. Сам процесс опорожнения стоит задержать на несколько минут, а потом сходить в туалет. Для облегчения симптомов этого заболевания специалисты рекомендуют производить эту процедуру с утра и вечером. Использовать масло можно до того момента, пока эта болезнь не пройдёт.
  • Кашель. Чтобы приготовить средство от кашля, необходимо смешать 200 мл тёплого молока и одну чайную ложку масла какао. Следует принимать по одному стакану такого напитка три раза в день. Он не имеет противопоказаний, поэтому его можно пить, пока кашель полностью не пройдёт.

  • Ангина. Чтобы избавиться от этого заболевания, стоит три раза в сутки употреблять по половине столовой ложки масла, при этом медленно рассасывая его во рту. Какао-масло можно употреблять длительное время, пока не исчезнет першение в горле.
  • Бронхит. При лечении этого заболевания следует поводить кусочком масла по грудной клетке, при этом производя легкий массаж. Это позволит улучшить приток крови к дыхательным путям, тем самым ускорив процесс выздоровления.
  • Эрозия шейки матки. Для приготовления раствора следует взять 1 чайную ложку масла и растопить её на водяной бане, после этого его нужно тщательно перемешать с облепиховым маслом (10 капель). Далее следует взять ватный тампон, он должен пропитаться приготовленным средством, после чего его необходимо аккуратно ввести во влагалище. Эту процедуру следует выполнять один раз в сутки перед сном. Такое лечение можно производить от двух до трёх недель.
  • Раны и трещины на губах или стопах. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, следует кусочком масла тщательно смазывать проблемные места. Лечение производится до того времени, пока полностью не исчезнет проблема.

  • Варикоз. На тех места, где есть расширенные вены, следует наносить масло, предварительно растопленное на водяной бане, а потом накрыть его марлей. В таком виде так называемый компресс оставляют на полчаса. Такие аппликации можно делать один или два раза в день. Курс лечения составляет до двух недель.
  • Грипп и острые респираторные заболевания. Для профилактики этих болезней можно использовать какао-масло в качестве оксолиновой мази. Им следует смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома, а также в местах с большим скоплением людей.

О том, как приготовить шоколад из какао бобов дома, смотрите в следующем видео.

Врачи диетологи в последнее время твердят о необходимости добавления в рацион сырых какао бобов. Они положительно влияют на весь организм в целом, повышая иммунитет.

Но какао бобы, продающиеся в магазинах, подвергается термической обработке, и утрачивают большую долю полезных свойств. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу их можно вырастить самостоятельно.

Условия выращивания какао бобов

Шоколадное дерево растет в странах с влажным и теплым климатом, поэтому ему нужны особенные условия. Именно поэтому оно не переносит температуры свыше +28 градусов и ниже +20 °С и попадания солнечных лучей. Грунт должен быть рыхлым, плодородным. Поливать шоколадное древо нужно ежедневно и обильно.

Семена какао высаживают через 1-2 недели после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Для посадки нам понадобится:

  • водонепроницаемая почва;
  • палочки для опыления;
  • зерна какао бобов;
  • увлажнитель воздуха;
  • горшочек для домашних растений;
  • органические удобрения;
  • теплая вода.

Зернышко какао на сутки нужно поместить в емкость с теплой водой. Взять горшочек, наполнить его землей и тщательно разрыхлить ее. На следующий день сделать в земле ямочку глубиной в один сантиметр, увлажнить ее и опустить туда зернышко. Прикрыть почвой и разровнять. Растение должно быть защищено от сквозняков, солнечных лучей, близости горячих батарей. Рядом с растением нужно установить увлажнитель воздуха. Температура в помещении должна быть постоянной от 25 °С выше ноля.

Примерно через 2 недели после посадки покажется первый росток. Пройдет время, и красно-оранжевые листья растения поменяют цвет и станут темно-зелеными. Распустятся цветы белые или красноватые. Пора опылять шоколадное дерево. Перенесите пыльцу с тычинок на пестик при помощи специальных палочек.

Поливать шоколадное дерево нужно теплой водой. Не стоит слишком увлажнять почву. Корни какао бобов не стоит увлажнять слишком сильно. Повышенная влажность приведет к гибели корневой системы. Подкармливайте шоколадное дерево органическими удобрениями один раз в месяц и опрыскивайте специальными растворами, защищающими его от грибковых и вирусных инфекций.

Не стоит чрезмерно увлажнять листья какао. Это может привести к образованию плесени и гибели растения. Чтобы не было застоя воды перед посадкой насыпьте на дно горшочка мелкие камешки или песок. Удачного урожая.