Шоколадный напиток. Горячий шоколад - напиток богов

29.07.2019 Химический состав продуктов

(от ацтекского «чоколатль», переводится как «пенная вода») — напиток из какао, воды или молока, сахара. По вкусу добавляют сливки, специи. Существует две разновидности лакомства.

  1. «Классический» горячий шоколад — взбитый в пену десерт из растопленных кусочков шоколада с молоком, сахаром, ванилью, корицей. Густой, тягучий, жирный, высококалорийный – 250 ккал на стакан.
  2. Какао варят из порошка (остаток после отжима масла из какао-бобов) на молоке или воде, подслащенный. Напиток жидкий, бюджетный, легкий в приготовлении; считается диетическим (30 ккал на стакан).

История горячего шоколада

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили: убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Польза

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях: продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Рецепты горячего шоколада

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Из растопленного шоколада

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Шоколадные обертывания

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях: натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

Противопоказания

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Для похудения

Низкокалорийный десерт

Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов: какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).

Разгрузочная монодиета

Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.

Вред

  • Высокое содержание пуринов приводит к отложению солей, проблемам с почками и мочевыводящими путями (усугубление цистита, пиелонефрита).
  • Горячий шоколад препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на состояние беременной женщины и будущего малыша.
  • Аллергия на продукт.
  • Высокая калорийность из-за наличия сахара и жиров.
  • Какао-бобы подвергают радиологической обработке для борьбы с вредителями. При выращивании добавляют в почву пестициды.
  • Лакомство противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, нервными расстройствами.

Умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья и настроения. Важно выбирать для приготовления напитка качественные ингредиенты, учитывать состояние организма и ощущения.

самый шоколадный напиток

Альтернативные описания

В ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

Напиток из плодов шоколадного дерева

Напиток из семян тропического дерева

Питательный напиток

Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему

Порошок, используемый в кулинарии

Роман Ж. Амаду

Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад

Эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами

Японец из оперетты Ю. С. Милютина «Цирк зажигает огни»

Этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян

Сырье для «Аленки»

Шоколад на корню

Роман бразильского писателя Ж. Амаду

Порошок из семян теобромы

Шоколадное дерево

Ингредиент шоколада

Бобы, шоколад

Напиток в столовой

Шоколадное сырье

Напиток в школе

Напиток как в школе

Шоколадный напиток

Дерево для губной помады

Напиток из бобовых семян

Детсадовский напиток

Бобы Монтесумы

. «напиток - о-о-о!» в песне

Сырье для шоколада

Напиток

Напиток из лесов Амазонки

Напиток из семян дерева

Шоколадные бобы

Шоколад

Шоколад минус сахар

Бобы для шоколада

Тропическое дерево для «Несквика»

Статья экспорта Ганы

Шоколадный напиток «Несквик»

. «шоколад» на разлив

Питательный коричневый напиток

Шоколад из тропической Америки

Шоколадное дерево для «Несквика»

Родич кофе

. «шоколад» в жидком состоянии

Роман Жоржи Амаду

Бобы для шоколада и «Несквика»

Вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма

. «несквик» как напиток

Хорошо известный детям напиток

. «форастеро», «Националь»

Шоколадное растение

Какой напиток способен защитить от обгорания на солнце?

Горячий напиток

. «сжиженный» шоколад

Основа шоколада

Род горячего напитка

Любимый напиток ацтеков

Утренний напиток

. «будет тебе и... с чаем»

Шоколадное дерево

Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

Питательный напиток

Вечнозелёное дерево рода теоброма

Напиток

Роман Ж. Амаду

Шоколад на корню

. "Будет тебе и... с чаем"

. "Напиток о-о-о!" в песне

. "Несквик" как напиток

. "Сжиженный" шоколад

. "Форастеро", "Националь"

. "Шоколад" в жидком состоянии

. "Шоколад" на разлив

Бобы для шоколада и "Несквика"

Несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао

Сырье для "Аленки"

Тропическое дерево для "Несквика"

Шоколадн. напиток

Шоколадное дерево для "Несквика"

Шоколадный напиток "Несквик"

Сырьё для шоколада

. «несквик»

Тропич. дерево для "Несквика"

. "Несквик"

Тропич. дерево для «Несквика»

. "Чао-..." (шутливый аналог "Пока!")

Любимое лакомство

Шоколад - это всем известный кондитерский продукт, изготовляемый из какао-бобов. Интересно, что натуральная шоколадная масса обычно менее вкуса и ароматна, чем мы привыкли, ведь к нам на столы чаще всего попадает десертный шоколад, обработанный соответствующим образом. Шоколад бывает горьким, белым, молочным, диабетическим, пористым, а также с самыми разными добавками: ромом, коньяком, изюмом, орехами, карамелью и т.д. Однако, сегодня мы хотим предложить вам приготовить жидкий вариант этого лакомства - горячий шоколад. Кстати, именно в жидком виде этот десерт употребляли вплоть до XIX века, когда появились его твёрдые формы - плитки и конфеты.
Особенно полезным считается горький шоколад с минимальным содержанием сахара и преобладанием качественного какао. Поэтому именно из горького (тёмного) шоколада мы предлагаем Вам приготовить жидкий ароматный напиток.

Польза шоколада

Чёрный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов, а благодаря содержанию в нём флавоноидов замедляет старение организма. Так же нельзя забывать о том, что шоколад способен поддерживать силы организма и повышать стрессоустойчивость - не зря бывалые туристы и солдаты носят с собой плитку шоколада.
Как и любой другой продукт, шоколад хорош в меру - считается, что 30-40 г в день его вполне достаточно.

Рецепты напитков из шоколада

Горячий шоколад (вариант 1):
- 2 ст. молока;
- 40-60 г шоколада;
- сахар по вкусу.
Подогрейте молоко и размягчите шоколад на водяной бане. Смешайте шоколад с молоком и доведите до кипения постоянно помешивая. В готовом напитке растворите сахар.

Горячий шоколад (вариант 2):
- 0,5 л молока;
- 100 тёмного шоколада;
- 2-3 ст.л. коричневого сахара;
- 2 ст.л. тёртого шоколада или шоколадной пудры.
Шоколад растопите на водяной бане, добавьте немного молока и размешайте до получения однородной смеси. Отдельно нагрейте оставшееся молоко с сахаром, а затем влейте его в растопленный шоколад. Тщательно перемешайте молочно-шоколадную массу и поварите несколько минут на медленном огне. Готовый горячий шоколад разлейте по чашечкам, посыпьте шоколадной стружкой и подавайте к столу.


Горячий шоколад (вариант 3):
- 200 г шоколада;
- 50 мл молока.
Шоколад поломайте на кусочки. Молоко нагрейте (кипятить не нужно!), переставьте на водяную баню и положите в него шоколад. Перемешайте до растворения шоколада и разливайте по чашкам.
Горячий шоколад с ромом:
- 5,5 ст. молока;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 250 г. шоколада (лучше горького);
- 2 ст.л. тёмного рома.
Разломайте шоколад на кусочки. В одну ёмкость влейте молоко, сливки и ром и доведите эту смесь до кипения на медленном огне, а затем сразу же снимите с плиты. Положите в горячую жидкость кусочки шоколада и перемешайте до его полного растворения и получения однородной массы. Подавать напиток следует в подогретых чашках.


Кремовый горячий шоколад:
- 3,5 ст. молока;
- 0,5 ст. сливок;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 1/3 ст. какао-порошка;
- 1/3 ст. воды;
- 3/4 ч.л. ванильного экстракта.
- немножко соли.
Вскипятите воду. Отдельно смешайте какао с сахаром и солью. Влейте в полученную смесь кипящую воду и, помешивая, доведите всё до кипения. Проварите какао с водой в течение 2 минут, постоянно помешивая. Затем влейте в напиток молоко и нагрейте, но до кипения не доводите. Готовый шоколад снимите с огня, добавьте в него ванили и сливки. Подавайте тёплым.


Горячий шоколад с перцем и корицей (на 4 порции):
- 4 чашка молока;
- 1 чашка какао-порошка;
- 2 чашки сахарной пудры;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотой корицы;
- щепотка кайенского перца.
Какао, сахарную пудру, крахмал, соль, корицу и перец просейте и смешайте друг с другом. Молоко нагрейте, но не кипятите. Горячим молоком залейте полученную смесь, постоянно помешивая, до получения однородной массы.


Шоколад с кофе:
- 250 г жидкого шоколада;
- 250 г крепкого кофе;
- сахар по вкусу;
- взбитые сливки.
Отдельно приготовить кофе и жидкий шоколад, затем соединить оба напитка, добавить сахар по вкусу и украсить взбитыми сливками. Пьют шоколад с кофе и в тёплом, и в охлаждённом виде.


Шоколадный напиток "Баваруаз":
- 200 мл молока;
- 150 г сахарного песка;
- 30 мл крепкого чая;
- 30 г шоколада;
- 3 яичных желтка;
- щепотка ванили.
Заварите крепкий чай. Подогрейте молоко, растворите в нём шоколад и добавьте в смесь горячий чай. Желтки взбейте с сахаром. Далее соедините обе желтки с шоколадно-молочной смесью и подогрейте на водяной бане до появления пены. Затем добавьте в напиток ваниль и подавайте к столу в горячем виде.
Напоследок отметим, что наиболее густые варианты горячего шоколада подают со стаканчиком воды. Приятного аппетита!

Жидкий шоколад - напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.

Какой напиток называют горячим шоколадом

В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

Горячий шоколад - польза и вред

О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу - поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки - улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

Горячий шоколад в пакетиках

Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях

За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.

Горячий шоколад из какао

  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 148 ккал;
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин;

Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Какао-порошок соединить с сахаром.
  2. Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
  3. Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
  4. Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.

Горячий шоколад Романтик

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 200;
  • Предназначение: на романтический ужин;
  • Сложность приготовления: легкая.

Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • сметана - 8 ст. л.;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • ванилин - по вкусу;
  • ананаса или банан – 2 ломтика;
  • киви – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. В какао-порошок добавьте сахар.
  2. В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
  3. Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
  4. Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
  5. Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки

  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 150 ккал;
  • Предназначение: на десерт;
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • черный шоколад (70%) – 70 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливки (33%) – 75 мл;
  • молотая корица - ¼ ч. л.;
  • маршмеллоу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
  2. Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
  3. Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
  4. Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.

Горячий шоколад Зимний вечер

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 150;
  • Предназначение: на десерт;
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.

Ингредиенты:

  • шоколад белый - 170 г;
  • молоко - 750 мл;
  • кардамон;
  • перец острый;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
  2. Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
  3. Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
  4. Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
  5. Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
  6. Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.

Видео: Шоколад из какао

Уже прочитали: 4295 раз

Напитки из шоколада могут быть согревающими в холодное время года, освежающими в жаркое и просто вкусными в любой момент. Как приготовить напиток из шоколада читайте далее.

Напитки из шоколада / Шоколадные напитки: рецепты

Рецепт Напиток «Шоколадка»

Ингредиенты:

  • 100 гр. горького шоколада
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. молока
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю раскрошить шоколад, всыпать сахар и пряности.
  2. Влить половину молока.
  3. Поставить кастрюлю на водяную баню и постоянно помешивая, растворить шоколад в молоке.
  4. Влить оставшееся молоко и прогреть до закипания.
  5. Подавать в маленьких чашечках.


Рецепт Кремовый горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао-порошка (с горкой, несладкий)
  • 3/4 ст. сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 ст. кипятка
  • 3,5 ст. молока
  • ванилин на кончике ножа
  • 0,5 ст. сливок

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и соль.
  2. Влить кипяток, постоянно помешивая.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Не забывать помешивать.
  4. Влить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
  5. Снять шоколад с огня и всыпать ваниль.
  6. Разлить напиток по 4 кружкам , долить до краев сливки и немного остудить , перед подачей.


Рецепт Какао-ликер с ванилью

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 70 мл водки или коньяка

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Надрезать стручок ванили и извлечь семена.
  3. Выложить стручок ванили с семенами в молоко.
  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
  5. С нять кастрюлю с огня, н акрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 часа.
  6. Растереть сахар с какао-порошком.
  7. Настоявшееся м олоко с ванилью процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  8. Всыпать в молоко какао- смесь, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Варить какао , постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  10. Снять с огня, влить водку и остудить какао-ликер .
  11. Подавать в красивых чашках или бокалах.


Рецепт Напиток шоколадный «Венский»

Ингредиенты:

  • 50 гр. горького шоколада
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яичный желток
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. взбитых сливок

Способ приготовления:

  1. Шоколад раскрошить и залить водой.
  2. Растопить шоколад в воде на водяной бане или слабом огне.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить шоколад, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
  5. Затем охладить.
  6. Взбить желток и ввести в охлажденный шоколад.
  7. Опять поставить шоколад на слабый огонь или водяную баню.
  8. Прогреть шоколад до загустения.
  9. Снять кастрюлю с огня и взбить венчиком или блендером до воздушной массы.
  10. Разложить шоколад по чашкам, сверху украсить взбитыми сливками.


Рецепт Ледяной шоколад

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растворимый кофе смешать с пряностями и высыпать в готовый какао-напиток.
  2. Тщательно размешать и прокипятить на среднем огне.
  3. Затем остудить и соединить с холодным молоком.
  4. Подавать напиток со взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Видеорецепт "Трехслойный молочный коктейль с шоколадом "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.