Шоколадный крем своими руками. Шоколадный крем для торта, как сделать в домашних условиях, фото. Рецепты вкусного шоколадного крема, видео

15.09.2019 Правильное питание

Шоколадный крем для торта считается одним из наиболее часто используемых видов для прослойки, покрытия и украшения десертов. Предлагаем рассмотреть несколько подобранных и проверенных рецептов приготовления пышной массы.

В качестве украшения будет шикарно смотреться шоколадный крем для торта из какао порошка.

  • 500 гр молока;
  • слив. масло 30 гр;
  • 2 стол. л. порошка какао;
  • крахмал – 3 стол. л. (можно использовать муку);
  • сахарный песок – 3 стол. л.;
  • ваниль – пакетик;
  • немного соли.

Подогреваем в кастрюле 300 мл молока. В кипящее молоко вводим масло, сахар, какао, соль. Продолжаем кипятить, постоянно помешивая, еще несколько минут, пока не образуется однородная масса. Оставшееся молоко смешиваем с крахмалом, вливаем в горячее молоко с какао. Снова доводим до кипения, не забывая при этом постоянно перемешивать, пока масса не загустеет. Провариваем несколько минут. Снимаем с огня, добавляем ванилин. Смесь следует хранить в холодильной камере до момента использования.

Хорошо подойдет шоколадный крем для бисквитного торта.

Вместо какао, крем может быть приготовлен из плиточного черного шоколада:

  • сахарная пудра – 420 гр;
  • 2 ½ плитки черного (72%) шоколада;
  • 330 гр масла слив.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • ваниль – пакетик.

Предварительно шоколад нужно растопить. Взбиваем слив. масло с ванилью, солью. Постепенно добавляем пудру, яйца, продолжаем взбивать. После получения однородной массы вливаем остывший растопленный шоколад. Снова все хорошо взбиваем.

На заметку. Если в рецепте крема присутствуют яйца, то их нужно использовать только охлажденными - так они лучше взбиваются.

Крем-чиз для торта приготовить не сложно.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • творожный сливочный сыр – 300 гр;
  • по 100 гр жирного слив. масла, черного шоколада, сахарной пудры.

Масло лучше достать заранее, чтобы оно размягчилось. Шоколад следует растопить на водяной бане. После того как он остынет, соединяем с размягченным маслом в чаше блендера или миксера, добавляем пудру, хорошо взбиваем, пока не пропадут все комочки. В получившуюся пышную массу всыпаем сыр. Продолжаем перемешивать на средней скорости. Как только масса станет однородной, процесс завершаем. Если пропустить момент, то начнется расслоение, появятся крупинки. Смесь перед использованием нужно охладить – полчаса в холодильной камере вполне достаточно.

С добавлением сливок

Крем с добавлением сливок получается очень нежным. Шоколадно-сливочный крем - настоящее лакомство, которое прекрасно подходит для оформления торта.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • шоколад (желательно, кондитерский) – 150 гр;
  • жирные сливки – 0,4 л;
  • 15 гр желатина;
  • банка сгущенки.

Подготавливаем желатин – заливаем его холодной водой (пропорция – 1:5). После того, как компонент набухнет, его нужно немного подогреть на водяной бане. На низкой скорости взбиваем сливки блендером или миксером, понемногу вливаем туда сгущенку. Как только масса начнет густеть, вливаем в нее остывший шоколад. Потом тоненькой струйкой добавляем чуть теплый желатин. При этом продолжаем вымешивать смесь на средней скорости. Как только масса начнет густеть, выключаем блендер. Крем со сливками не подлежит долгому хранению, его нужно сразу использовать, иначе он застынет.

Крем Шарлотт с шоколадом

Данный крем готовиться на основе яичных желтков и используют в качестве украшения десертов.

Готовим необходимые продукты:

  • ½ стакана молока;
  • коньяк – 2 стол. л.;
  • желтки – 3 шт.;
  • плитка черного шоколада;
  • сахар – 1 стакан;
  • 150 гр масла слив.

Желтки взбиваем с сахаром до образования пены. Смешиваем с молоком, варим на водяной бане, пока масса не загустеет. На протяжении 5-ти минут размягченное масло взбиваем блендером, вливаем коньяк и постепенно вводим массу из молока с желтками. Добавляем растопленный шоколад. Все хорошо смешиваем, приступаем к украшению десертов.

Сметано-шоколадная прослойка

Такой крем не только служит украшением, но может быть использован в качестве прослойки между коржами торта. Торт со сметанным кремом и шоколадом очень хорошо пропитывается, получается нежным.

Необходимые продукты:

  • сахарная пудра – 1-2 стол. л.;
  • 0,2 л жирной сметаны;
  • порошок какао – 1-2 стол. л.

Перемешиваем сухие ингредиенты – какао и пудру. По ложке добавляем сметану, хорошо растираем. Процесс длительный, трудоемкий. Но его можно облегчить путем разбавления пудры с какао небольшим количеством (50 мл) немного подогретого молока, а потом добавлять сметану. Такая смесь хорошо пропитывает коржи торта. А если добавить крахмал или желатин, то вполне можно употреблять как самостоятельный десерт.

Ганаш для украшения десертов

Крем ганаш отличается густотой и способностью быстро застывать. Из него хорошо получаются объемные украшения при помощи кондитерского шприца или рукава.

Продукты, которые понадобятся:

  • 180 гр масла;
  • порошок какао – 1 стол. л.;
  • шоколад – 240 гр;
  • банка сгущенки.

Мягкое масло в течение 5-ти минут взбиваем блендером. По ложечке вводим сгущенку. Затем добавляем какао. Также постепенно вливаем растопленный шоколад комнатной температуры. Все хорошо взбиваем. Если смесь получился жидковатой, то через 10 минут она обязательно застынет.

Вариант с добавлением масла

Масляные кремы пользуются большой популярностью. Торт с масляным кремом не только пропитывает коржи, но и хорошо застывает, для этого готовый тортик ставят в холодильник на время.

Приготовим его с шоколадом:

  • сахарная пудра – 200 гр;
  • 150 гр масла слив.;
  • ваниль;
  • плитка шоколада.

Взбиваем размягченное слив. масло с ванилью и сахарной пудрой. При этом пудру нужно всыпать частями. Добавляем растопленный охлажденный шоколад, взбиваем до однородности. Смесь можно сразу использовать, или подержать немного в холодильной камере для загустения.

На заметку. Крем можно сделать не только из черного, но и из молочного, и даже белого шоколада. Но при этом нужно учитывать изменение цвета.

Заварной шоколадный крем

Торт с заварным кремом хорошо пропитывается, получается очень вкусным. Для его приготовления уйдет немного больше времени, но по возможности рекомендуем его попробовать. Если после прослойки торта останется немного крема, можно заменить десерт к чаю, подав остатки в креманках.

Итак, что потребуется?

  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки;
  • 2 желтка;
  • ¼ л молока;
  • 20 гр масла
  • шоколадная плитка.

Взбиваем желтки с крахмалом и сахаром. Молоко следует довести до кипения, которое потом струйкой вливаем в желтки, не забывая при этом помешивать. Полученную массу доводим до кипения на водяной бане, продолжая регулярно мешать. Соединяем желтковую массу с растопленным шоколадом. Снова хорошо перемешиваем. Размягченное масло добавляем в смесь, доводим до однородности. Ставим полученную массу на баню с холодной водой для загустения, при этом его нужно продолжать перемешивать, чтобы загустение и остывание происходило равномерно.

Важно! Недостатком данного вида крема является короткий период хранения. Поэтому готовое изделие должно обязательно храниться на холоде!

Чтобы приготовить вкусный шоколадный десерт, который бы таял во рту и запомнился своим восхитительным внешним видом, хозяйке нужно соблюдать ряд правил.

Во-первых, запастись необходимыми продуктами; во-вторых, правильно заколотить тесто и шоколадный крем; в-третьих, включить фантазию и украсить шоколадный торт.

Один из основных шагов, способный превратить ваш шоколадный торт с какао в кулинарный шедевр, это приготовление крема. Для бисквитных коржей с какао подходит несколько видов прослойки, и о них мы сегодня и поговорим.

Требования к крему для бисквита с какао

Для любого крема вам потребуются определенные продукты, и самое главное, они должны быть качественными.

Какой бы ингредиент вы не приобрели, следите за его свежестью, иначе конечный результат может испортить вкус всего десерта.

Радует то, что с приготовлением крема справится даже начинающая хозяйка, которая прежде не имела представление о подобных вещах.

Общие положения:

  1. Шоколадный крем должен быть густой консистенции, слишком редкая масса сделает шоколадный торт с какао влажным. Нельзя допустить и обратного, иначе шоколадный крем плохо пропитает шоколадный корж.
  2. Придать крему легкости и воздушности поможет миксер. При его отсутствии можно обойтись ручным венчиком, но тогда времени и сил на выполнение задачи уйдет больше.
  3. Вкусовые качества и аромат крема зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы добавите. Очень часто в шоколадный крем на шоколадный торт добавляют кокосовую или шоколадную стружку, ванильный сахар, измельченные орехи.

Классический рецепт: Заварной крем для бисквитных коржей с какао

Придать десерту с какао нежности и особого вкуса можно с помощью заварной массы на молоке. Но не только для пропитки бисквита используют заварной крем.

Эклеры, трубочки, другая сладкая выпечка редко обходится без начинки или прослойки кремом.

На один литр молока вам потребуется:

пакетик ванильного сахара; 0,3 кг белого сахара; 4 яйца; столовая ложка сливочного масла и 6 ст. ложек пшеничной муки.

Начинаем приготовление с того, что нальем молоко в сотейник с толстым дном и поставим его на плиту.

Затем:

  1. Подогрейте молоко и смешайте с сахарным песком. Доведите жидкость до кипения и растворения всех кристалликов сахара.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с мукой и ванильным сахаром.
  3. При постоянном помешивании влейте к получившейся массе несколько ложек горячего молока и тщательно взбейте венчиком. У вас должна получиться однородная смесь, которую нужно влить в сотейник.
  4. Крем нагревайте на медленном огне до загустения.
  5. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и вылейте массу в миску.
  6. Чтобы на поверхности не образовалась плотная корочка, накройте густой крем пищевой пленкой. Ее следует вплотную прижать к крему, чтобы в процессе остывания не образовался конденсат.

Рецепт: Вкусный творожный крем

Масляный густой крем на основе кисломолочного сыра хорошо сохраняет форму, обладает нежной и воздушной консистенцией.

Он отлично сочетается с такими ингредиентами, как орехи, шоколад, сухофрукты, ягоды.

Перед тем, как приготовить прослойку, творог нужно подвергнуть предварительной подготовке, то есть протереть его через сито или перебить блендером.

После такой обработки любые крупинки исчезнут без следа, а сам продукт приобретет мягкую текстуру.

Возьмите:

масло – одну пачку; 400 г творога; 1 стакан сахарной пудры или мелкозернистого сахара; любой ароматизатор.

Ход работы:

  1. Творог перетрите через сито.
  2. Масло размягчите и вместе с сахарной пудрой взбейте миксером до однородной и пышной массы. Добавьте ароматизатор в виде капель или порошка.
  3. По частям вводите в масляную смесь протертый творог. Густую массу постоянно взбивайте миксером, чтобы ее структура стала нежной и воздушной.

Рецепт: Крем из сливок с черносливом для бисквитного торта

Для шоколадного торта с какао как нельзя лучше подойдет крем из сливок. Их жирность должна быть максимальной, поскольку для процесса взбивания это имеет большое значение.

Вам понадобятся такие продукты:

150 мл сладкого сиропа с добавлением виноградного или яблочного сока; 3 большие ложки белого сахара; пол-литра сливок 33% жирности.

Чернослив подготовьте заранее, лучше заняться этим процессом с вечера. А именно: промойте сухофрукты под проточной водой и обдайте кипятком. Затем освободите от косточек и порежьте мелким кубиком.

  1. Поместите измельченный чернослив в миску, залейте сиропом. Если не хотите добавлять фруктовый сок, капните несколько капель миндальной эссенции. Она придаст крему особый аромат.
  2. Посуду с черносливом в сиропе отправьте на полку холодильника. Процесс замачивания будет длиться всю ночь.
  3. С утра размягченные кусочки чернослива перемелите в мясорубке или перебейте блендером. Не обязательно делать из них однородное пюре, лучше, чтобы масса напоминала густое повидло, в котором попадаются мелкие кусочки.
  4. Пришло время взбивать сливки. Для этого перелейте их в объемную посуду и с помощью миксера превратите в воздушную массу. В процессе взбивания сливок всыпайте по частям сахарный песок.

Когда вы будете переслаивать бисквитные коржи с какао, первый слой сделайте из размолотого чернослива, а второй из взбитых сливок.

Чередуйте слои, после чего украсьте поверхность бисквитного торта с какао глазурью.

Она может быть сахарной, шоколадной или желатиновой. Далее мы разберемся, как приготовить в домашних условиях глазурь из сливок.

Рецепт: Глазурь для бисквитного торта с шоколадом

Очень простой способ украшения с шоколадом для десертов не затратный с точки зрения времени и необходимых продуктов.

Возьмите по 150 г черного шоколада и жирных сливок и начинайте готовить.

Для этого:

  1. Сливки доведите до кипения в посуде с толстым дном. Кипятить не нужно, достаточно, чтобы на поверхности начали образовываться мелкие пузырьки.
  2. Не медля, снимите посуду с огня и поставьте на стол.
  3. Пока сливки не остыли, всыпьте к ним кусочки шоколада и перемешивайте лопаткой, пока он полностью не растворится.
  4. Дождитесь, когда глазурь для шоколадного торта остынет и загустеет (как на фото), после чего ее можно использовать по назначению.

Рецепт белкового крема на желатине

По структуре этот крем для торта похож на суфле, такой же воздушный и нежный. Он хорошо держит форму и подходит для прослойки бисквитных и других мягких по структуре коржей с какао.

Вам необходимо взять:

20 г желатина в порошке; 150 мл воды; 2 стакана сахара; 50 г сгущенки; 10 сырых яичных белков; ч. ложечка ванильного экстракта.

Подготовьте яйца, помыв их щеткой и протерев бумажным полотенцем. Поскольку мы будем использовать сырые яичные белки, нужно подстраховаться и минимизировать риск заболевания сальмонеллезом.

  1. Отделите белки от желтков, поместите их в стеклянную или эмалированную миску и отправьте в холодильник. Как известно, охлажденные белки быстрее и лучше взбиваются, так что создайте все необходимые условия.
  2. В небольшой емкости залейте желатин прохладной водой и дайте ему несколько минут для набухания.
  3. Прогрейте набухший желатин на водяной бане или очень слабом огне. Кипятить смесь не нужно, иначе она утратит свои свойства.
  4. Процедите раствор желатина и смешайте со сгущенным молоком. Смесь пока отставьте в сторону и время от времени перемешивайте лопаткой. Следите, чтобы не образовывались комочки, для этого держите посуду в теплой воде или поставьте на радиатор отопления.
  5. Тем временем белки уже остыли, и их пора взбивать в пышную пену. Для ускорения процесса добавьте несколько кристалликов соли и используйте электрический миксер. Понемногу всыпайте сахарный песок, и совсем скоро вы сможете приготовить плотную белковую пену, которая хорошо держит форму.
  6. Тонкой струйкой влейте в белки теплый раствор желатина, постоянно взбивая прослойку для шоколадного торта на средней скорости.

Простой рецепт: Крем с маслом

Чтобы бисквитный шоколадный торт с какао сделать нежнее и вкуснее, предлагаю сделать масляный крем из сахарного сиропа.

Чтобы узнать, достиг ли сироп нужной кондиции, проведите тест на «мягкий шарик» или воспользуйтесь кулинарным термометром.

Ингредиенты:

три желтка; 150 г сахара белого; масло сливочное – 250 г; пакетик ванильного сахара; 6 больших ложек воды.

Ход работы:

  1. Из воды и сахара вам нужно приготовить сироп. Определить его готовность можно с помощью термометра (на нем должно быть 120 градусов) или, проведя тест на «мягкий шарик». Капля сиропа должна скатываться в прозрачный шарик мягкой консистенции (смотрите фото).
  2. Желтки разотрите с ванильным сахаром и взбейте с теплым сиропом. Энергично перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования хлопьев.
  3. По частям добавляйте в масляный крем для торта оставшийся ингредиент. Масса должна получиться мягкой и эластичной.

Шоколадный крем с какао для бисквитного торта

Аромат шоколада и своеобразный оттенок придаст крему порошок какао. Для того, чтобы шоколадный крем приобрел более насыщенный запах, можно добавить немного ванильного экстракта либо ванильного сахара.

Вам понадобятся такие продукты: по 0,4 кг сливочного масла и сгущенки; 2/3 порошка какао.

Приготовление по шагам:

  1. Масло доведите до мягкого состояния, порезав на мелкие кусочки и оставив на столе на 40-45 минут.
  2. Взбейте масло миксером минут пять до получения кремообразной пасты.
  3. Порциями добавьте сгущенку, все время взбивая массу с ароматом шоколада миксером.
  4. Аккуратно вмешайте в масляный шоколадный крем порошок какао, добиваясь абсолютной однородности.

Чтобы довести массу с какао до готовности, поработайте миксером еще пару минут.

Мой видео рецепт

Польза и состав шоколада многим давно известна. Какао-порошок используют не только для приготовления шоколада, но и для создания других десертов. Наиболее известными считаются горячий шоколад и шоколадный крем. Новички в кулинарии иногда считают, что шоколадный крем можно использовать только в выпечке, но это также самостоятельный десерт. И есть масса разнообразных способов приготовления шоколадных кремов для различных целей.

Как приготовить шоколадный крем из какао?

Самый быстрый способ приготовить такой крем заключается во взбивании 100 гр. сливочного масла, 2-х столовых ложек сливок и сахара, 2-х чайных ложек порошка какао. Крем получается жирный, темный и вкусный. Чаще всего его используют для декора тортов и рулетов. Но для начинки или в качестве десерта такой вариант используют редко.

Также популярными рецептами шоколадного крема являются:

  • творожный шоколадный крем;
  • шоколадный крем со сметаной;
  • классический крем с какао;
  • творожный крем.

Для крема требуется: творог 0,5 стакана; 100 мл. молока; 100гр. сахара; по 25 мл. сливок и сахарного сиропа; 1 ч. л. какао с горкой. Творог одновременно с какао взбивается на миксере. Далее добавляются сливки, позже подогретое молоко и сахар. Готовый крем охладить в холодильнике. Можно использовать для тортов, рулетов и как самостоятельное блюдо.

Сахарный сироп используют для декора десерта. При использовании крема для прослойки его можно исключить.

Шоколадный крем со сметаной

Такой крем чаще других используется в качестве полноценного десерта. Но также его можно применить и для прослойки готовых изделий. Крем состоит всего из 4 ингредиентов:

  • сахар/сахарная пудра 100гр.;
  • желатин 1 пачка (10 гр.);
  • какао 2 ст. л. без горки;
  • сметана 25% 100мл.

Желатин предварительно замачивается в холодной воде. Холодная сметана взбивается с какао. Сахар добавляется маленькими порциями, и каждый раз заново взбивается. Набухший желатин без излишков воды добавляется в последнюю очередь. Крем взбивается до однородности и после этого охлаждается.

Классический шоколадный крем с какао

Такой крем чаще применяется для прослойки и требует варки. Ингредиенты: по 100 гр. сливочного масла и молока; по 2 ст. л. какао, муки и сахара.

В растопленное масло добавить сахар и какао, следом аккуратно всыпать муку. Перемешать до однородной массы и тоненькой струйкой влить молоко. Варить до густого состояния в течение 5-8 минут.

Пробуя различные рецепты шоколадных кремов можно найти самый подходящий. Он станет настоящим любимым лакомством.

Сегодня мы расскажем нашим читателям, как приготовить легкий шоколадный крем для шоколадного торта. Такой, который вполне можно использовать как самостоятельный десерт, ведь по консистенции и вкусу готовая остуженная масса напоминает пудинг. Не обойдем стороной и традиционные варианты украшения бисквитов.

Рецепт легкого крема к торту на молоке

Такой легкий на молоке готовится практически из тех же ингредиентов, что и заварной крем. Однако в представленном рецепте нет яиц, а выполнить его сможет даже неискушенный кулинар. Вот полный перечень ингредиентов для приготовления крема:

  • жирное (от 4 %) - 500 мл;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • сахарный песок - 3 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал - 3 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • соль - на кончике ножа.

Процесс приготовления

Чтобы сделать шоколадный крем для шоколадного торта, запасемся небольшой кастрюлькой. В емкость нальем приблизительно 300 мл молока, добавим какао, масло, сахарный песок и соль. Теперь перемешаем ингредиенты и поставим кастрюльку на огонь. Состав должен дойти до кипения, убавим газ и 2 минуты станем варить крем, непрерывно помешивая. После истечения означенного времени, снимаем кастрюльку с огня.

Теперь необходимо взять другую посудину и поместить в нее крахмал. Нужно развести сыпучий продукт в остатках молока.

Совет: чтобы крахмал разошелся в холодном молоке сразу без комочков, необходимо добавлять жидкость по чуть-чуть, помешивая состав после каждого добавления.

Соединяем холодную массу с горячей, и снова ставим на медленный огонь. Совсем скоро наш домашний шоколадный крем снова закипит. После закипания состав практически сразу набухнет и загустеет, но нам необходимо еще какое-то время поварить содержимое кастрюльки. Поэтому нужно приложить немного усилий и помешивать шоколадную массу как можно быстрее. Снова варим 2 минуты, снимаем с огня, добавляем ванильный сахар и остужаем полученный шоколадный крем. Для шоколадного торта используют только полностью охлажденную, выдержанную в холодильнике массу. Если задумали подавать крем как самостоятельный десерт, то перед отправкой в холодильник разлейте его по креманкам.

Представленный вариант шоколадного крема недостаточно жирный для вафельных и песочных тортов.

Сделать более четкий акцент на шоколадный вкус поможет небольшое дополнение. Когда обмажете коржи полученным охлажденным составом, посыпьте сверху стружкой тогда вкус у десерта будет идеальным.

Если планируете использовать торта, не забудьте накрыть состав в холодильнике крышкой. А вот креманки с самостоятельным десертом лучше не накрывать, так как они приобретут дополнительную изюминку - покроются вкусной корочкой.

Перед кремовой пропиткой нанесите на коржи сироп. Таким образом, шоколадный состав будет ровнее и легче намазываться на бисквит.

Полученный пудинг можно украшать дробленым орехом, шоколадной стружкой, ягодами и взбитыми сливками.

крем: рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию базовый рецепт шоколадного крема, который вы сможете по своему желанию трансформировать. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко сгущенное - 240 г;
  • масло сливочное размягченное - 400 г;
  • желтки яичные - 2 штуки;
  • какао-порошок - 40 г;
  • вода холодная - 20 мл.

Процесс приготовления крема

Сначала необходимо взбить яичные желтки, добавив в них воду. Можно пользоваться венчиком. Этот способ тоже не обойдется без нагревания. Поэтому помещаем желтки сразу в кастрюльку и добавляем к ним сгущенное молоко (чуть больше, чем полбанки). Размешиваем состав и увариваем до плотной густоты, постоянно помешивая. После того как состав основательно загустеет, прямо в кастрюльку добавим какао и сливочное масло. Осталось только перемешать ингредиенты в кастрюльке, охладить и можно использовать по назначению.

Крем ганаш

Любители глазури любят готовить крем сливочный шоколадный не из какао, а из настоящего горького растопленного в горячих сливках шоколада. Получается довольно тягучий состав, похожий на трюфельную начинку с ярко выраженным шоколадным вкусом. Для приготовления крема нам понадобятся:

  • сливки 30 % - 110 мл;
  • масло сливочное - 35 г;
  • горький шоколад - 1 плитка (100 г);
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Сливки в кастрюльке необходимо смешать с пудрой, поставить на огонь, нагреть, но не кипятить. Далее снять состав с плиты и поместить в него раздробленный шоколад, не размешивая, оставить минуты на три для плавления. Затем перемешать венчиком, добавить сливочное масло и еще раз перемешать. Крем ганаш готов. Использовать в качестве глазури либо прослойки для можно в сочетании с двумя представленными ранее вариантами.

Совет: если в рецепте увеличить пропорцию шоколада, то состав получится похожим на трюфельные конфеты. А вот для прослойки коржей лучше подойдет крем с увеличенной по отношению к шоколаду долей сливок.

Одним из наиболее любимых десертов всех сладкоежек в мире можно назвать, конечно же, крем, а именно шоколадный. А вариаций его приготовления пересчитать невозможно – их существует несчетное количество. Такое лакомство на основе шоколада подойдет для обмазки тортиков, наполнения пирожных или как отдельное угощение.

В зависимости от способа приготовления кремы могут быть жидкие, густые, плотные или воздушные, но какими бы они не были, если в составе есть шоколад, значит эта масса будет очень вкусной.

Шоколадный крем – довольно универсальный продукт, а славится он этим качеством потому, что практически в любой обычный белый крем можно добавить какао или расплавленный настоящий шоколад и обычный крем превращается в шоколадный.

Классический рецепт

Это самый старый и очень простой вариант приготовления этого лакомства.

Шоколадку растопить любым удобным способом, остудить примерно до 45°С. Пока шоколадка остывает, отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солю. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одной штуке яйца и пудру в 2-3 этапа.

Когда эта масса будет хорошо взбита, кладем туда растопленную шоколадку и взбиваем ещё, для лучшего смешивания ингредиентов.

Простота приготовления крема делает его необычайно популярным, поэтому его и можно назвать классическим по праву долгого существования. Крем можно немного остудить или использовать сразу.

Шоколадный крем для обмазки бисквитного торта

  • 200 г. сгущенки;
  • 270 г. сливочного масла (обязательно мягкого);
  • 35 г. какао;
  • 2 желтка;
  • 20 мл. воды (обычной, кипяченой).

Желтки и воду взбить немного венчиком, влить в эту смесь сгущенное молоко и прокипятить на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Когда масса станет густой влить растопленное масло, добавить какао и всё тщательно смешать. Всё готово, для использования необходимо немного охладить.

Для обмазывания бисквитных коржей отлично подойдет и такой рецепт:

  • 370 мл. молока, желательно пожирнее;
  • 35 г. какао;
  • 70 г. пудры сахарной;
  • 70 г. крахмала;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 г. соли.

Половину молока, масло, какао, пудру и соль поварить немного на слабом огне. Закипит эта масса и можно подержать на огне 3 минуты, помешивая деревянной ложкой.

В другой половине молока (200 мл) тщательно размешать крахмал (можно использовать кухонный шейкер). Далее молочно-крахмальную смесь влить в молочную смесь, но не сразу всю, а постепенно – тонкой струей, и после закипания проварить ещё 3 минуты, не забывая постоянно помешивать, иначе крем подгорит.

Когда смесь загустеет, снять с плиты, смешать с ванилином (если все –таки образовались комочки можно пропустить через дуршлаг). Остудить крем до 45°С и далее можно хранить в холодильнике. После охлаждения можно смазывать им бисквитные коржи.

Готовим шоколадную патоку из какао

Шоколадные десерты из какао-порошка могут использоваться для обмазывания тортов или как самостоятельные десерты. Крем, приготовленный из какао-порошка, получается густым, сладким и насыщенным.

По вкусу практически невозможно отличить имеется ли в его составе настоящий дорогой горький шоколад или недорогой какао-порошок. И вот несколько самых лучших рецептов:

Вариант 1

  • 1200 мл. молока;
  • 200 г. сахара;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. с горкой какао-порошка;
  • 2 ст. л. с горкой муки.

На слабом огне растопить масло с сахаром, какао и мукой, и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить небольшими порциями молоко и, мешая деревянной ложкой, проварить около 10 минут. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить.

Вариант 2

  • 180 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 г. коньяка.

Для начала необходимо сварить сироп. Для сиропа нам понадобится:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 50 мл воды.

В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и слегка прокипятить на слабом огне, снимая пенку и мешая. Взбить яйца, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать яйца, вливать маленькими порциями сироп и взбивать ещё несколько минут.

Затем немного остудить смесь яиц с сиропом, добавить масло, какао-порошок, ванилин и коньяк и взбить до однородности. Крем готов, он получился очень нежным и оригинальным по вкусу (из-за добавления коньяка).

Эффектный кофейно-шоколадный крем

Сочетание таких ингредиентов, как чёрный кофе и шоколад, является весьма изысканным и сразу можно представить, что крем с таким составом будет очень вкусным. Способ приготовления:

  • 120 г. сахара;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. крепкого кофе.

В этом рецепте лучше всего использовать сваренный натуральный кофе, но если такого нет, можно использовать и обычный сублимированный. Желтки, сахар взбить добела миксером. Влить кофе и на водяной бане, всё время помешивая, проварить до загустения.

Засыпать мелко порубленный или натертый на терке шоколад и после того, как он растопится, влить сливочное масло. Затем взбить в течение пары минут и крем готов.

Другие рецепты

Рецептов такого лакомства существует очень много, к тому же опытные кулинары любят менять или придумывать собственные вариации ингредиентов. Однако, есть рецепты, состав которых является классикой и не меняется вот уже много лет.

Здесь нельзя не рассказать о весьма популярном десерте, который называют «ганаш», или сливочно-шоколадный десерт. Он хорош (и универсален) тем, что, при неизменных составляющих, варьируя количеством можно сделать его более легким или плотным, при этом вкус останется одинаковым.

Для приготовления ганаша потребуется:

  • 120 мл. жирных сливок (не менее 33%);
  • 100 г. шоколада, обязательно чёрного;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. без горки сахарной пудры.

Сливки и сахарную пудру на слабом огне довести примерно до 90°С (нельзя дать этой массе закипеть). Снять с плиты, добавить туда мелко порубленный шоколад и оставить на 2 минуты, чтобы шоколад сам растопился, добавить сливочное масло к этой массе, хорошо смешать и ганаш готов.

Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Когда крем остынет он станет матовым.

Для крема Шарлотт понадобится:

  • 4 желтка;
  • 170 г. горького шоколада;
  • 220 мл. молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 220 г. сахара;
  • 20 мл. коньяка.

Отдельно взбить сливочное масло миксером минуты 4-5, затем влить коньяк и, продолжая взбивать эту массу, маленькими порциями влить туда смесь желтков с молоком. Затем туда же влить заранее растопленный шоколад, взбить ещё немного. Всё готово, чудесный крем Шарлотт с шоколадом можно использовать для промазывания торта.

Для того, чтобы заварить шоколадный крем понадобится:

  • 470 л. молока;
  • 90 г. шоколада;
  • 25 г. муки;
  • 100 г. сахара;
  • 220 г. сливочного масла;
  • 15 г. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сублимированного кофе.

Венчиком взбить яйца (здесь миксер не используется), добавить к ним какао-порошок, муку, кофе и тщательно вымесить. Добавить немного молока (грамм 50), перемешать. Оставшееся молоко налить в кастрюльку и на слабом огне закипятить, влить смесь яиц с мукой и кофе.

Затем сахар добавить в эту массу и на слабом огне проварить ещё примерно 20 минут до загустения. Мелко порубленный или протертый шоколад добавить в эту массу и когда он растворится перемешать. Крем готов.

и пошаговыми рекомендациями. Здесь можно использовать как сметанный, так и шоколадный крем - вкус торта только лучше.

Приготовьте необыкновенно вкусный «Черный принц» на сметанном тесте - здесь используется только шоколадный крем.

Самые вкусные и интересные рецепты выпечки на скорую руку. Если вы хотите сделать выпечку вкуснее, приготовьте шоколадный крем.

С вареной сгущенкой

Можно приготовить крем со взбитыми сливками и шоколадом. Такая масса будет очень нежной и воздушной. Приготовить её очень просто: взбить жирные сливки, добавить пару ложек вареного сгущенного молока, затем влить отдельно растопленный шоколад и ещё раз взбить.

Крем получается молочно-бежевого цвета, а из-за ингредиентов в составе приобретает оригинальный вкус.

Есть очень необычный и простой рецепт шоколадного крема, для него понадобится только плитка шоколада, но исключительно качественного, и немного воды. Само приготовление тоже очень просто: шоколадку с водой растопить и миску с этой смесью поставить в миску со льдом.

Интенсивно взбить шоколадную массу, но только вручную. Если все сделано правильно, то смесь загустеет и по вкусу будет напоминать взбитые шоколадные сливки.

  1. Для приготовления кремов лучше всего использовать охлажденные яйца, желтки и белки;
  2. Все ингредиенты желательно подготовить заранее;
  3. Если в рецепте есть сливочное масло, то его лучше и использовать, а не заменять маргарином;
  4. Масло лучше взбивать на льду или на холодной воде – так он лучше сохраняет устойчивую форму;
  5. Если крем должен быть пышным, то взбивать его необходимо в сухой форме. Нельзя допускать попадание даже капельки воды в емкость с кремом, иначе он осядет;
  6. Если в рецепте указан горький или черный шоколад, можно заменить на молочный, вкус будет нежнее и слаще, а цвет более светлый;
  7. Какао-порошок надо обязательно проварить, в то время как настоящий шоколад требуется всего лишь растопить;
  8. Иногда в рецепты можно добавлять вареную сгущенку – крем станет необычайно вкусным;
  9. Шоколад для крема надо выбирать настоящий, без примесей, иначе десерт можно испортить.

Пробуйте и экспериментируйте! Удачи!