Шоколадная паста с орехами название. Производство шоколадной пасты. Как приготовить шоколадную пасту из какао
Шоколадная паста – лакомство любимое маленькими и большими сластенами. Традиционное ее применение – приготовление бутербродов, но кроме этого ее можно использовать как начинку для рогаликов, прослойку тортов, в выпечке. Способов применения так же много, как и рецептов приготовления.
Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.
Пропорции ингредиентов на одну порцию:
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г темного шоколада;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г муки;
- 120 г какао-порошка.
Рецепт пасты из шоколада пошагово:
- В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
- Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
- Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
- Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.
«Нутелла» в домашних условиях
Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).
Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»:
- 400 мл молока;
- 400 г сахара;
- 150 г обжаренных ядер выбранных орехов;
- 40 г муки;
- 60 г какао в порошке;
- 100 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Способ приготовления:
- Масло достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее достигло комнатной температуры. Орехи размолоть в порошок. Чем меньше будут его частички, тем более однородной будет текстура готового продукта.
- Соединяем молоко с сахаром, мукой и какао. Эту смесь нужно размешать максимально тщательно, чтобы не было даже самых маленьких комочков, и на слабом огне довести ее до кипения.
- Добавить в емкость с булькающей смесью ореховую муку и соль. Последний компонент выступит натуральным усилителем вкуса. Уваривать пасту до требуемой густоты.
- Затем шоколадную массу остудить до 40-50 градусов, добавить в нее масло и взбить миксером до однородной консистенции.
Как приготовить лакомство из какао
Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.
Для ее приготовления нужно взять:
- 175 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г обжаренных и размолотых в порошок грецких орехов;
- 100 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г какао-порошка;
- 2 г ванилина в порошке.
Как приготовить шоколадную пасту поэтапно:
- В чаше для погружного блендера соединить молоко и сахар. Взбивать эти продукты до абсолютного растворения всех крупинок.
- Затем включить устройство на максимальную мощность и тонкой струйкой ввести растительное масло. Масса будет постепенно густеть.
- В конце взбивания добавить какао и дробленые орехи. После этого взбивать еще пару минут, переложить в подходящую емкость и поставить на ночь в холодильник для стабилизации.
Шоколадно-ореховая паста
Орехи – обязательный компонент во многих рецептах шоколадной пасты.
Для приготовления можно использовать, как один вид, так и смесь нескольких ореховых компонентов, как в данном рецепте на основе сгущенного молока:
- 370 г сгущенного молока;
- 100 г перемолотого в порошок орехового ассорти;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада;
- 40 какао-порошка;
- 10 г пшеничной муки.
Этапы приготовления:
- В горячее растопленное сливочное масло положить нарубленный мелкими кусочками шоколад, смешать, чтобы масло и шоколад стали единой массой.
- Влить в полученную смесь сгущенное молоко, просеять муку с какао и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести содержимое емкости до кипения. Сразу снять с огня, всыпать ореховую муку, перемешать и паста готова.
Десерт с кофейным вкусом
Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.
Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:
- 500 мл молока;
- 350 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 90 г какао;
- 90 г муки;
- 5 г растворимого кофе.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
- Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.
Готовим из белого шоколада
Шоколадная паста из белого шоколада по этому рецепту готовится с небольшим количеством орехов. В этом случае лучше всего использовать миндаль, тем более что его можно купить в виде миндальной муки.
Для приготовления лакомства потребуется:
- 150 г сгущенного молока;
- 100 г белого шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г миндальной муки или мелко измельченного миндаля.
Ход работы:
- В емкости подходящего литража соединить нарезанное кубиками сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На паровой бане довести эти ингредиенты до жидкого состояния.
- Далее всыпать миндальную муку и влить сгущенку, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Буквально через две минут после этого, снять пасту с огня. После остывания продукт готов к употреблению.
Шоколадная паста с сухим молоком
Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.
На пол-литровую баночку шоколадной пасты на сухом молоке взять:
- 250 г сухого молока;
- 150 г сахара;
- 150 г арахиса (или других орехов);
- 100 мл воды;
- 50 г какао;
- 50 г сливочного масла.
Ход работы:
- Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
- В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
- Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.
В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:
- 200 г черной фасоли;
- 90-120 г меда;
- 80 г орехов;
- 80 г какао-порошка;
- 40 г кокосового масла.
Как сделать шоколадную пасту:
- Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Можно сделать это накануне вечером. Разбухшие в воде бобы отварить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подготовленную фасоль и орехи перекрутить через мясорубку.
- Все составляющие пасты кладут в чашу блендера и перебивают до получения нужной текстуры. Паста должна быть без крупинок, гладкой и однородной. Срок хранения такого продукта в герметично закрытой банке на полке холодильника составляет до одного месяца.
Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб - действительно гений. Причем имя его давно и всем известно - Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети - шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.
Секреты приготовления
Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное - вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.
Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:
- Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
- Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
- Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
- Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.
Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока - в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.
Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты .
Домашняя нутелла
Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Сахар - 1 стакан;
- Молоко - 1 стакан;
- Мука - 1 столовая ложка (с горкой);
- Сливочное масло - 70 грамм;
- Какао - 2 столовых ложки;
- Молотые орехи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
- Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
- Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
- Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.
Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться - она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.
Шоколадно-ореховая паста
Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс - такую пасту не нужно варить.
Ингредиенты:
- Молоко - 1 стакан (200 мл);
- Растительное масло - 300 мл;
- Какао - 3 столовых ложки;
- Сухое молоко - 3 соловых ложки;
- Сахарная пудра - 150 грамм;
- Ванилин - по вкусу;
- Орехи - 1 стакан.
Способ приготовления:
- Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
- Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
- В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
- Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.
Последний шаг - добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.
Шоколадно-арахисовая паста
Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.
Ингредиенты:
- Какао - 0,5 стакана;
- Арахис - 2 стакана;
- Арахисовое масло - 3 столовых ложки;
- Сахарная пудра - ¾ стакана;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
- Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
- Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.
Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок - 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.
Шоколадная паста с яйцами
Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.
Ингредиенты:
- Сахар - 1,5 стакана;
- Молоко -1 стакан;
- Яйцо - 1 штука;
- Орехи молотые - 1/3 стакана;
- Какао - 1 столовая ложка;
- Мука - 1 столовая ложка (без горки);
- Сливочное масло - 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
- Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее - какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь - мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
- В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
- Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане - 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.
Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.
Сладкий пастообразный продукт, изготавливаемый из шоколада и масла, чаще всего с добавлением орехов. Отличается однородной консистенцией и насыщенным шоколадным вкусом.
Одной из разновидностей шоколадной пасты является джандуйя. Она готовится с лесными орехами.
Наиболее популярной во всем мире является шоколадная паста Nutella.
Как отдельная сладость шоколадная паста появилась после Второй мировой войны, когда цены на какао взлетели, и кулинары искали способы создания недорогого аналога шоколада. Результатом экспериментом стала шоколадная паста, объем в которой обеспечивался благодаря высокому содержанию орехов.
Использование
Шоколадная паста может употребляться как самостоятельное блюдо в сочетании с хлебом, крекерами, печеньем или использоваться для приготовления пирожных, тортов, блинов, бисквитов, мороженого и других десертов.
Как выбирать
Шоколадная паста не должна содержать плотных вкраплений непонятной природы, ее консистенция – плотная, тягучая. Если шоколадная паста крошится или является слишком жидкой – это признак некачественного продукта. Содержание какао в шоколадной пасте не должно быть меньше 12%.
В жизни всегда есть место празднику. И кусочек белого хлеба или обычный крекер запросто можно превратить в аппетитный десерт при помощи шоколадно-ореховой пасты. Настоящие и вкусные шоколадные пасты производятся исключительно из самых натуральных продуктов, свежайшего молока, качественного какао и лесных орехов. Но так ли это на самом деле?
Паста-намазка может быть а-ля из молочного или черного шоколада, густая и тягучая или более "вязкой" консистенции - все зависит от фантазии производителя. Кстати, дома тоже можно "изобразить" такое приятное дополнение к оладушкам или сырникам. И чаще всего рецепты настоящих и вкусных шоколадных паст начинаются словами: "Возьмите порошок какао...". Вот и возникает вопрос: "А был ли шоколад?"
Шоколадный самообман
Настоящий шоколад готовят на основе какао тертого и какао-масла, которые получают из бобов какао. Особо ценной составляющей является какао-масло. Именно благодаря ему, шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, восхитительно тает во рту. А вот продукты, приготовленные на дешевых заменителях какао-масла, "грешат" маргариновым послевкусием и неприятно прилипают к небу.
Если судить по названию, эти пасты содержат сразу две вкусные и полезные составляющие-орехи и шоколад. Паста хороша для приготовления сладких бутербродов к чаю и различных десертов. Можно попробовать использовать ее для приготовления знаменитого десерта тирамису или сделать из нее начинку для сладких блинчиков.
Но если внимательно прочитать состав настоящих и вкусных шоколадных паст, то легко убедиться, что настоящего шоколада в их составе попросту нет. Его роль успешно выполняет какао-порошок, который и обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. А вместо дорогого какао-масла в состав введены более дешевые растительные жиры, благодаря чему пасты весьма доступны по цене. Получается дешево и вкусно.
Польза в составе
Открыт вопрос и с орехами. Чаще всего встречаются пасты с добавлением лесных орехов, но на основе арахиса или миндаля тоже можно сотворить такое "сладкое чудо". У некоторых паст они в составе указаны, часть производителей ограничивается только ореховым ароматизатором. Конечно, настоящие орехи куда полезнее их запаха!
Кроме какао-продуктов, орехов и, само собой разумеется, сахара, в составе настоящих и вкусных шоколадных паст встречается такой ингредиент, как лецитин, он же эмульгатор Е322. Это вещество отвечает за "правильную" и однородную консистенцию продукта, лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина в организме человека не происходит.
Блюди рецептуру
Технология приготовления паст на первый взгляд очень проста: смешали все ингредиенты - и готово. Но если попробовать приготовить такой продукт дома самому, то станет понятно, что необходимы и опыт, и сноровка, и главное - качественные составляющие. Безусловно, в домашнюю пасту можно и шоколад настоящий добавить, и орехов любимых не пожалеть, но такой продукт получится намного дороже магазинного лакомства. А если не соблюсти правильные пропорции ингредиентов, паста может получиться слишком жидкой или наоборот, слишком густой. Соотношение орехов и какао также важно: они не должны "забивать" вкус, а гармонично дополнять друг друга. Слишком много какао-порошка в составе - и паста получится горькой, слишком много сахара - приторной, а "перебор" с жирами, пусть даже с настоящим сливочным маслом, чреват получением не пасты, а шоколадного масла.