Шнапс – вся информация о классе спиртных напитков. Что такое шнапс — история появления и технология изготовления немецкой водки, как готовить в домашних условиях

23.07.2019 Химический состав продуктов

В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.


Schladerer — одна из самых известных марок шнапса

Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.
Персиковый шнапс

Технология приготовления

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

Рецепт мятного шнапса

Потребуется настаивание и две дистилляции.

  • гвоздика – 12 бутонов;
  • мята – 25-30 листиков;
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • анис – 8 грамм.
  • спирт 96% – 500 мл.

Приготовление

1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.

3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.

Мятный шнапс

В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России -теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.

Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению

Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.

Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса - 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы - очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!

Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.

С чем пить шнапс

С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.

Национальные особенности употребления шнапса

А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.

И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый - белым нефильтрованным пивом, вишневый - темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.

Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!

Чуть ли не первой ассоциацией с Германией для всего русскоязычного мира стал шнапс. Несмотря на яркий образ, мало кто действительно понимает, что собой представляет этот класс спиртных напитков. Давайте разберемся.

1 Что такое шнапс?

Говоря о немецком шнапсе, первым делом нужно понять, что это не одна рецептура или тип спиртного, это целый класс спиртных напитков. Одних классических разновидностей насчитывается до 30 штук и это далеко не предел.

Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить.

Оценивая немецкий оригинальный шнапс в общем, как группу спиртных напитков, можно привести три характеристики, которые соблюдаются при любых обстоятельствах.

  1. Напиток должен иметь крепость от 30 до 40 градусов. Есть вариант с более низким содержанием спиртов – от 20 до 30 градусов. Сегодня эти слабые напитки этого типа относят к ликерам, хотя в Германии вам предложат их как шнапс.
  2. В каких бы условиях не готовили этот алкоголь – дома или на промышленном предприятии, он проходит двойную дистилляцию. Это непреложное правило изготовления всех напитков этого типа.
  3. Каждая рецептура предусматривает использование исключительно натуральных основ и отсутствие искусственных заменителей.

Вот так выглядят базовые правила, определяющие высокое качество немецкого шнапса.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Как готовят традиционный немецкий самогон?

Этот спиртной напиток появился более пяти столетий назад, поэтому логично, что есть рецепт его приготовления в домашних условиях. Он не очень сложен, но сделать все правильно выходит не у всех. Шнапс готовят в два этапа:

  • сбраживание фруктовой массы, чтобы получить брагу с 15% этилового спирта
  • двойная перегонка браги в дистилляторе

Собственно, вот и весь рецепт. Вот только приготовление фруктовой браги – это тонкий процесс, в котором нужно тщательно разобраться. К примеру, в отличие от привычного самогона, сырье для шнапса моют вручную и очень тщательно. Также очень важно рассчитать сахар в тех или иных фруктах и восполнить его недостаток в браге.

3 Немного об истории этого спиртного напитка

Изначально шнапс делали из картофеля и более всего он напоминал обычный самогон. Производить его начали в пятнадцатом веке, поэтому отсутствие изысков не удивляет. Картофель отличное сырье, но содержит не так уж и много сахара, что важно для получения спиртов. Поэтому его заменили на сладкие и ароматные фрукты. В них и содержание сахара было куда выше, да и вкус с ароматом конечного продукта стали намного лучше.

Именно так и появился персиковый шнапс, яблочный, малиновый и грушевый напиток этого типа. В Германии даже названия этого спиртного отличаются в зависимости от использованного для его производства фрукта. Не то чтобы рецепт особо меняется, просто напитки делают из разных фруктов, что и стало причиной появления разных названий.

4 Разновидности знаменитого спиртного Германии

Перед тем, как принимать решение о покупке, нужно разобраться, какие есть сорта этого напитка в принципе и кто его делает качественно. На рынке можно найти шнапс из разных стран. Однако только немецкий и австрийский фруктовый шнапс стоит считать оригинальным. Именно в этих странах производство данного спиртного напитка в домашних условиях было традицией. Сегодня они используют оригинальный рецепт и ни за что от него не отступят.

Разновидностей напитка много. Делают его не только из одного фрукта, как персиковый шнапс, но и из разных сочетаний фруктов, ягод и трав. Некоторые разновидности стоит обсудить подробнее. Одним из самых известных вариантов является Apfel Schnapps – спиртное из яблок разных сортов. Его делают из яблок одного сорта или специально смешивают разные яблочные спирты, чтобы обогатить вкус.

На втором месте по известности и распространенности персиковый шнапс. Именно персиковый шнапс часто используют в коктейлях, хотя традиционные правила предусматривают, что напиток пьют чистым. Огромной популярностью пользуется Kirschwasser , в буквальном переводе "вишневая вода". Крепость ее достигает 40 градусов, но это лишь повышает актуальность предложения.

Высоко ценится оригинальный мятный шнапс и шнапс на травах. Этот вариант появился на свет, когда в домашних условиях нужно было украсить вкус картофельного самогона. Травы стали первым шагом на пути к современному виду шнапса. Шнапс из груши – это еще один потрясающий напиток. Его делают только из одного сорта груш Williams . Благодаря им это спиртное непохоже ни на одно другое.

Еще один отличный рецепт предусматривает использование дикой сливы. Называется эта разновидность Zwetschke . Еще одна жемчужина спиртного цеха Германии. Нельзя говорить об этом классе спиртных напитков и не упомянуть Adilitzbeere – австрийский вариант из плодов ясеня. Это угощение никого не оставит равнодушным.

Естественно, это далеко не все варианты. Шнапсов на полках питейных заведений Германии, Австрии, да и в странах Скандинавии очень много. Чтобы попробовать их, стоит поехать в путешествие или заказать выпивку на дом в специализированных магазинах.

Практически любой спиртной напиток предусматривает определенные правила употребления. Разобраться с тем, как пить шнапс, очень просто. Для начала установите себе меру, сразу решите сколько в водочном эквиваленте вы готовы выпить за один раз. После этого можно отправляться в питейное заведение и заказывать стопочки по 50 мл со шнапсом разных разновидностей – смешивать их не опасно. Это спиртное нужно пить не смешивая и не разбавляя, при необходимости можно запивать пивом, моветоном это не посчитают. Коктейли с этим спиртным напитком в Германии не делают и вот это дурной тон.

Одним из самых известных алкогольных напитков, придуманных в Германии является шнапс. Несмотря на то, что он не так популярен в нашей стране, в Европе его используют для приготовления различных коктейлей. Из чего его изготавливают и что он собой представляет?

Немецкий шнапс - это за напиток?

Этот алкогольный напиток изготавливают из фруктов, таких как груши, яблоки, персики или вишни. При производстве оригинальной версии не добавляется сахар, поэтому шнапс не слишком сладкий, но он характеризуется ярким фруктовым ароматом.

Классический шнапс - это дистиллированный фруктовый сок без добавления сахара. Но в некоторых странах (США) под этим названием подразумевается что-то другое. Американцы производят под одноименным названием напиток, который больше похож на сладкий фруктовый ликер, так как в него добавляют большое количество сахара и ароматизаторы. Американские производители не перегоняют фруктовый сок, вместо этого они замачивают фрукты и ягоды в спирте.

Несмотря на то, что этот алкогольный напиток полюбился многих, далеко не все знают историю его возникновения. Его название происходит от немецкого слова Schnaps, которое используется для обозначения крепких алкогольных напитков.

Американский шнапс

Когда напиток только начали производить в Германии, в качестве основного сырья использовался картофель. По вкусу и крепости он был похож на наш отечественный самогон. Но так как в картофеле сахара слишком мало, его заменили на фрукты и ягоды.

Немецкий шнапс, в отличие от американского, бесцветный, прозрачный и легкий, без приторности и излишней сладости. Самый доступный по цене вариант - яблочный шнапс, самый дорогой - из вишни.

Главное условие производства шнапсов - двойная дистилляция. Используются только натуральные соки, исключается сахар и искусственные ароматизаторы.

Немецкий шнапс

А вот американский вариант поражает потребителей разнообразием вкусов. В него добавляют различные специи (корица, мята), его изготавливают из различных фруктов и ягод (бананы, абрикосы, персики, ежевика и т.д.).

Виды немецкого шнапса:

  • Apfel Schnapps - изготавливают из яблок, самый бюджетный вариант.
  • Zwetschke - на основе дикой сливы.
  • Adilitzbeere - австрийский напиток, изготавливается из плодов ясеня.
  • Персиковый - пить в чистом виде или в составе коктейлей, на втором месте по популярности.
  • Kirschwasser - на основе вишни, по цене дороже предыдущих. Вишневый шнапс к тому же крепче.
  • Грушевый - имеет тонкий аромат, его невозможно спутать с другими видами шнапса.

Если вы хотите испробовать разные виды этого напитка, обязательно посетите Германию и Австрию. Шнапс популярен в этих странах и его можно найти в каждом баре.

Шнапс: сколько градусов содержит?

Так же, как водка, джин и рома, шнапс содержит около 40 градусов спирта. Также в продаже можно найти варианты с крепостью 30% и немного ниже. В любом случае, этот напиток относится к крепкому алкоголю.

Как выбрать качественный напиток?

Главное условие, на которое вы должны обратить внимание при покупке - где произведен напиток. Оригинальный шнапс изготавливается только в Германии и Австрии. Американский вариант не имеет ничего общего с оригиналом, это фруктовый сладкий ликер.

Шнапс: домашний рецепт

Если у вас есть желание и возможность, вы можете изготовить немецкий напиток даже дома. Для начала вам нужно добиться сбраживания фруктовой или ягодной массы, в результате у вас получится брага. Осталось лишь перегнать полученную брагу два раза.

Как пить шнапс правильно?

Традиционно его пьют просто так, со льдом, шотами. Также вы можете запить шнапс пивом. Также его добавляют в коктейли, но в Германии и Австрии такие эксперименты не приветствуются.

Когда во время застолья в дружеской компании начинается разговор о немецкой водке, шнапс – это первое, что приходит на ум даже не большим знатокам крепких алкогольных напитков.

Schnaps ассоциируется с Германией, хотя его также делают в соседних Швейцарии, и Эльзасе – французской исторической области. Для немцев он приобрел почти культовое значение и стал позиционироваться как вид национального алкоголя.

Что нужно знать о шнапсе

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, и Азии.

Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или . Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.

Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.

Когда появился Schnaps

Первые упоминания об этом крепком алкогольном напитке относятся к XV столетию. Тогда он производился на территории современных Австрии и Германии как лекарственное средство для омоложения и лечения некоторых болезней.

«Микстура» пришлась по душе мужскому населению – и не только ему. Поэтому довольно быстро шнапс стал распространяться по немецким землям. Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI–XVII веков. С тех пор технология приготовления алкогольного напитка остается практически неизменной.

Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.

Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch .

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).
В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

Schnaps: тонкости употребления

Перед тем как попробовать немецкую водку, ценителям традиций непременно стоит узнать, как пьют шнапс в Германии. Для напитка подойдут рюмки или округлые фужеры, рассчитанные на 20–30 мл. Зерновые сорта обычно подают сильно охлажденными. Фруктовые – при комнатной температуре, но не ниже + 18° C. Шнапс, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять родниковой водой.

В стопку с фруктовой водкой кладут тот фрукт, из которого изготовлен спирт. Необходимо сначала вдохнуть аромат, насладиться им и только потом выпить. Фрукт предварительно достают из стопки специальной вилочкой – он служит легкой закуской к напитку.

К шнапсу в Германии подают самые разные блюда: сосиски, селедку с луком, баварские колбаски, мясо. Немцы пьют Schnaps небольшими глотками и употребляют его как дижестив (алкогольный напиток, сопровождающий блюдо) или аперитив.

В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное . Но такое сочетание быстро приводит к опьянению. Поэтому также допускается разбавить Schnaps минеральной водой без газа или фруктовым соком.

Где попробовать и купить

Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.

Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:

  • в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
  • в Хауценберге – небольшом баварском городе.

В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.