Шешамади — грузинский суп из лобио. Блюда из гороха Суп из свежей зеленой лобио

15.02.2024 Спорт

Лёгкий, красочный и сытный суп с куриным филе, цветной капустой, стручковой фасолью и зелёным горошком. Измельчённая цветная капуста делает суп густым. За счёт карри суп получается пряным, а сливки придают нежное послевкусие. Попробуйте!

куриное филе, капуста цветная, горошек зеленый мороженый, фасоль зеленая, лук репчатый, морковь, зелень кинзы, сливки, соль, перец чёрный молотый, карри...

Курица, тушенная с картофелем, сельдереем, зелёным горошком и стручками фасоли, приправленная специями и травами, - отличный обед или ужин для всей семьи или основное блюдо на праздничный стол.

Куриные бедрышки, картофель, морковь, лук репчатый, сельдерей черешковый, горошек зеленый мороженый, фасоль стручковая, масло растительное, масло сливочное, мука...

Салат с крабовыми палочками, пекинской капустой, огурцами, зеленым консервированным горошком и сыром можно приготовить как для перекуса, так и для случая, когда нужно накормить гостей. Продукты простые, а способ приготовления элементарен, ведь ничего предварительно варить или обжаривать не нужно.

капуста, крабовые палочки, огурцы свежие, горошек зелёный консервированный, сыр твёрдый, лук зелёный, зелень укропа, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый

Домашний картофельный салат с вареной морковью и консервированным зелёным горошком удачно дополнен маринованным красным луком, который в процессе несложной обработки теряет свою горечь и становится чуть сладковатым.

картофель, лук репчатый красный, горошек зелёный консервированный, морковь, зелень укропа, майонез, перец чёрный молотый, вода, уксус яблочный, соль, сахар

Этот картофельный салат с рыбными консервами, зелёным горошком, огурцом и яйцами разнообразит ежедневное меню при минимуме физических и материальных затрат.

сардины консервированные, картофель, яйца, горошек зелёный консервированный, огурцы свежие, лук репчатый, майонез, соль, зелень

Салат с курицей, картофелем, морковью и маринованными грибами - это отличное блюдо, которое по питательности может заменить собой целый обед или ужин. Курица и картофель - прекрасное сочетание, проверенное не одним поколением хозяек. А если дополнить его обжаренной с луком морковью и аппетитными маринованными грибочками, результат будет выше всяких похвал.

куриные окорочка, морковь, картофель, грибы маринованные, лук репчатый, яйца, горошек зелёный консервированный, лук зелёный, масло растительное, соль...

В напряженные будни вас выручит рецепт фасолевого супа с зеленым горошком, сельдереем и ветчиной. Готовится такой суп из консервированной фасоли, поэтому для его приготовления, если заранее сварить бульон, понадобится всего полчаса. Суп с фасолью и ветчиной всегда получается сытным и очень вкусным.

ветчина, фасоль консервированная, картофель, морковь, горошек зеленый мороженый, сельдерей черешковый, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, зелень петрушки...

Наваристый гороховый суп на мясном бульоне с овощами - сытное первое блюдо для всей семьи, особенно кстати в холодное время года.

свинина, горох сушеный, картофель, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, лавровый лист, перец острый, имбирь молотый, соль...

Сегодня верующие православные отмечают начало Великого поста, который в этом году продлится до 11 апреля. Я как огромный любитель мяса и молочных продуктов прекрасно себе представляю, насколько тяжело воздерживаться от этих продуктов в течение столь долгого периода времени, и именно по этой причине в подарок для своих православных друзей, которые собираются поститься, я решила начать публиковать рецепты вкусных и интересных постных блюд — таких, которые смогли бы разнообразить меню верующих в эти дни. Я постараюсь приложить максимум своих знаний из различных национальных кухонь, чтобы постящиеся могли полноценно и разнообразно питаться. А также в инстаграм я ввела тег #постный_рецепт, под которым любой из вас сможет присоединиться к этой идее.

Те, кто читают мой блог давно (все эти хинкали, хачапури, сациви) или заглядывали в раздел , знают или догадываются, что я родилась и провела часть своего детство в Грузии, поэтому когда я говорю о вкусной еде, то прежде всего подразумеваю грузинскую кухню. Но Грузия — это не просто вкусная еда, Грузия — это удивительные многовековые традиции и поразительная история о глубоко верующих людях: больше нигде в мире, например, я не видела, чтобы все пассажиры во время проезда автобуса около какого-то храма или церкви, пусть даже расположенной далеко от дороги, где-то на вершине холма, крестились.

Именно по этой причине я решила начать постное меню с настоящего грузинского блюда с использованием лобио (фасоли); сегодня на обед настоящий грузинский суп, который дома мы называем «Шешамади»/ «Шечамади» / «Шечамоди».
Шашамади — это очень простой по своей сути суп, в котором главным ингредиентом является лобио — фасоль, а все остальное остается на усмотрении хозяйки, которая его готовит.

Итак, поехали!

Ингредиенты
красная фасоль (лобио) — около 500 г (можно использовать сухую или консервированную)
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. л. (не в пост лучше готовить и на сливочном)
кинза — один небольшой пучок

Опционально
хмели-сунели — 0,5 ч.л.
томатная паста — 2 ст. ложки
картофель — 4 шт
чеснок — 3-4 зубчика
соль и черный перец по вкусу

Приготовление

1.Если вы используете сухую фасоль, то накануне вечером или за несколько часов до приготовления её нужно замочить в холодной воде, после чего сменить воду и отварить фасоль до готовности. Я же в целях экономии времени часто использую консервированную фасоль — в собственном соку или в томатном соусе. Отваренной или консервированной фасоли всего на 4 порции нужно около 500 г (1 банка).
2.Итак, после того, как разобрались с фасолью, необходимо приступить к луку — его следует довольно мелко нарезать и пассеровать в разогретом масле на медленном огне около 10 минут. Внимание: лук не должен прожариться, он лишь должен стать мягким, почти прозрачным с небольшим желтоватым оттенком. Именно поэтому пассеровать его следует на медленном огне. Вообще, к готовому луку уже на этйо стадии можно выложить фасоль, затем добавить специи, зелень, и это уже будет прекрасным самостоятельным блюдом.

3. К луку выложить нарезанные на небольшие кусочки картофелины, залить 100 мл. воды, закрыть крышкой и варить до готовности картошки. На это уйдет еще 10-15 минут.


4.После готовности картофеля выложить к нему фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, то необходимо отправь её в кастрюлю вместе с соком, в котором она находилась в банке, если же отваренную, то лучше не использовать воду, в которой она варились, а залить в кастрюлю обычную воду.
5. По желанию для благородного цвета можно добавить пару ложек томатной пасты, после чего чего на среднем огне варить суп еще 7-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
6.Помимо соли и перца я также использую хмели-сунели, благодаря которой любая фасоль становится настоящим грузинским лобио. Если этой приправы у вас нет, то просто добавьте перед подачей в суп измельченный чеснок (впрочем, чеснок нужно добавить и при использовании хмели-сунели).

    Мне нравится грузинская кухня. Она самодостаточная, солидная и какая-то мужская что ли. Поиск новых рецептов и общение с кулинарами из нашей Джорджии привели меня к рецепту супа-лобио. Все просто и гармонично в этом блюде. Как специально, друзья угостили очередной «жертвой» минувшей охоты. У меня появилась тушка серой куропатки. Чтобы ей не было скучно в кастрюле одной, я добавил кроличью косточку. Обработанное мясо поместим в кастрюлю с водой, добавим соль, пластинки корневой петрушки, пару горошин душистого перца и поставим варить бульон из дичи, часа на два. Естественно, что дичь можно заменить обычной курочкой.

    Когда бульон приготовился, его необходимо процедить, вынуть мясо и снова поставить на огонь. Возьмем половину стакана риса, промоем его и добавим в бульон.

    Почистим одну луковицу и половинку большой моркови.

    Нарежем морковь соломкой, а лук нарежем в виде полуколец. Нальем столовую ложку растительного масла на сковородку и начнем обжаривать овощи на среднем огне, постоянно помешивая их.

    Грузинская кухня благосклонна к пахучим травам и овощам. Приготовим один большой помидор, сушеную кинзу, паприку и молотый кориандр. Для супа-лобио нужна фасоль в любом виде. Сушеная фасоль должна быть размочена в воде с вечера. Она тверда как камень. Однако, в моих запасниках обнаружилась баночка готового лобио в виде консервов. Это проверенная мной еда, довольно вкусно и правильно приготовленная. Откроем баночку лобио. Добавляем по чайной ложке приправ в суп. Содержимое банки вводится немного позже.

    Поместим помидор в кипяток на полминуты. Сделаем ножом неглубокие разрезы крест на крест. Толстая шкура помидора после этих манипуляций снимается за секунды.

    Наша заправка из моркови и лука почти поджарилась. Прямо в нее добавим протертый на металлическом сите помидор и прокипятим все вместе в течении пары минут. Добавляем заправку в суп.

    Разберем дичь. Отделим мясо и порежем его на небольшие кусочки. Вернем мясо в суп. Суп кипит, добавляем в него консервированное лобио вместе с подливой. Теперь у нас на плите суп-лобио из дичи, в который можно добавить чеснок и лавровый лист, а также молотый красный перец. Еще минута и пора убирать суп с огня.

    Подаем суп-лобио в максимально горячем виде. Украшаем его листиками петрушки или свежей кинзы. От этого ароматного и острого супа должен пробивать пот и улучшаться настроение.

Три супа, которые я чаще всего готовлю дома: лобио- суп из красной фасоли, суп из белой фасоли с грибами и суп из чечевицы.
Каждый из них хорош сам по себе. Каждый представляет национальную кухню.
Обычно супы не любят, едят их потому, что надо, потому что так заведено в семье. Я помню, как в детстве люто ненавидела борщ и только после поездки в Абхазию, когда мама добавила в него аджику, я поняла, что и борщ есть можно. А сейчас я его люблю, готовлю, но стараюсь, чтобы он не надоел моей семье. И есть у меня три супа, три супа из бобовых, которые всем нравятся и едят их охотно. Диетологи считают, что бобовые обязательно должны быть в рационе, т.к содержат легко усваиваемый организмом растительный белок; микроэлементы: железо, марганец, калий, магний, фосфор; все необходимые человеку витамины. Кроме того они богаты клетчаткой, что дает и быструю насыщаемость и предохраняет от многих заболеваний. В пост, если вы его соблюдаете, бобовые вообще незаменимы, но и в обычные дни это хорошая альтернатива мясным супам.
Несмотря на простоту приготовления, есть свои секреты, которые веками передавались из поколения в поколение. Например, красная фасоль считается полезнее белой, но при ее приготовлении, надо обязательно слить первую воду и хорошо было бы замочить заранее. Чечевицу замачивать не надо и готовится она быстро, за 20-30 минут, а уж о пользе ее и говорить не приходится, об этом еще в библии написано А какой вкусный суп можно приготовить из белой, рассыпчатой, сахарной фасоли.
Но сегодня мы готовим лобио, одно из самых распространенных блюд в грузинской кухне и горячо любимых в моей семье.

Ингредиенты
2,5 ст. красной фасоли
2 шт. репчатого лука
2ст.л растительного масла
2-3 зубчика чеснока
Несколько веточек зелени:
кинза, сельдерей, чабер, мята
По вкусу перец красный острый, соль, винный натуральный укус
2л воды
По желанию горсть грецких орехов

Приготовление
Лобио часто готовят как закуску. Но существует и суп-лобио, очень вкусное и сытное первое блюдо. У меня его любят горячее обжигающее с лепешками, соленьями, рассольным сыром (типа сулугуни, чанах, козий сыр), думаю, что рецепт пригодится и тем, кто соблюдает пост. Приготовить лобио можно на плите, желательно в горшочке или в чугунке, а последнее время я готовлю его в мультиварке.
Поэтому пишу рецепт приготовления в мультиварке Панасоник SR-TMH 18
Фасоль - 2,5 стакана замочить на несколько часов в холодной воде.
Положить в кастрюлю мультиварки и на режиме "варка на пару" дать прокипеть 5 минут. Первую воду вылить, так блюда из фасоли лучше усваиваются.
Мелко нарезать лук и слегка потушить на растительном масле. Добавить фасоль и залить водой до отметки 6. Поставить на режим "тушение". Время тушения зависит от сорта фасоли. В среднем это 2 часа.
Измельчить блендером или потолочь в ступке зелень (мятой не злоупотреблять и класть в очень маленьком количестве или обойтись без нее), чеснок вместе с солью и красным острым перцем. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сухую. Но свежую кинзу сейчас купить не проблема круглый год, а при желании можно и остальную зелень приобрести.
Как только фасоль станет мягкой, ее нужно размять, но не до состояния пюре, хорошо, если встречаются отдельные зерна фасоли. Я смотрю, чтобы вся жидкость в кастрюле приобрела "молочный вид", если фасоль не доварена, это не только невкусно, но и пользы не принесет, а только вызовет вздутие. При желании можно добавить 0,5 стакана грецких орехов. Если вы любите суп-пюре, можно измельчить все в блендере.
Положить подготовленную зелень, проварить на "варке на пару" еще 10 минут и выключить. Можно оставить на некоторое время на подогреве.
В этом время добавить ложку натурального винного уксуса. Кстати, кислота способствует лучшему усвоению кальция, так что в народной кухне все сбалансировано и учтено.
Уксус можно заменить кислой сливой -ткемали или положить ложку готового ткемали во время тушения.

Я люблю готовить лобио вот из такой фасоли, у нее не плавает отдельно шелуха, она хорошо разваривается, не грубая.
Хотя сортов фасоли громадное множество и можно пробовать и выбирать ее на свой вкус.