Шейка свиная не куском рецепты в духовке. Вкусная запеченная свиная шейка в духовке – простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить в фольге

29.07.2019 Чай

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.

Это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. При желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами. Такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски. Попробуйте, рекомендую…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шея - 1 кг.;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Чеснок - 5-10 зубчиков;
  • Специи - 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль - 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим мясо. Свинину моем, просушиваем и выкладываем на лист фольги.
  • Удаляем лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не будем. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса.
  • Обсушенную шейку солим и перчим со всех сторон.
  • Острым ножом сделаем небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.
  • Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок чистим и нарезаем на 4-6 частей каждый зубчик.
  • В прорезанные ранее отверстия в мясе вставляем дольки чеснока. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.
  • Теперь фольгу тщательно заворачиваем, чтобы не выпустить лишний сок и отправляем мясо в хорошо прогретую духовку (не более 190*С).
  • Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу аккуратно разворачиваем. Оставляем запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220*С. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.

Кусок свиной шейки весом 1 килограмм запекать при температуре 180 градусов. В мультиварке запекать свиную шейку целиком при температуре 180 градусов на режиме "выпечка. В аэрогриле запекать свиную шейку при температуре 180 градусов. Свиная шейка, порезанная кусочками, запекается в течение - в зависимости от толщины кусков.

Как правильно запекать свиную шейку

Как мариновать свиную шейку?
Свиную шейку в жидком маринаде стоит мариновать в кастрюле, накрытой крышкой. Свиную шейку в соусном маринаде мариновать в полиэтиленовом пакете или же сразу в рукаве. В обоих случаях уместно поставить на свинину пресс.

Чем нашпиговать свиную шейку перед запеканием?
Свиную шейку можно нашпиговать морковью, чесноком, черносливом, изюмом, свиным салом, черемшой.

Специи и травы для свиной шейки
Розмарин, тмин, базилик, душица, карри, куркума, майоран, тимьян, шалфей, эстрагон, мускатный орех, кинза.

Сколько соли на килограмм свиной шейки?
Для не солесодержащих маринадов - 2 чайных ложки. Для солесодержащих маринадов (с соевым и другими соусами) - 1 чайная ложка.

С чем подавать запеченную свиную шейку?
Свиную шейку подавать со свежими и маринованными овощами, соленьями, зеленью.

Как запекать свиную шейку в фольге
Свиную шейку завернуть в фольгу, выложить на противень и отправить на средний уровень духовки .
Если блюдо запекается в мультиварке , выложить свиную шейку вместе с маринадом в ёмкость мультиварки.
В аэрогриле запекать свиную шейку 1 час при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца запекания развернуть фольгу для образования золотистой корочки свиной шейки.

Как запекать свиную шейку в рукаве для запекания
Свиную шейку выложить в рукав, с двух сторон завязать, выложить на противень и отправить на средний уровень духовки .
Свиную шейку в аэрогриле в рукаве запекать на нижнем уровне.
Для запекания свиной шейки в рукаве с помощью мультиварки выложить мясо вместе с маринадом в ёмкость мультиварки.

Маринады для свиной шейки

На 1 килограмм свинины

1. Медово-апельсиновый маринад для свиной шейки. 2 столовых ложки мёда смешать с 3 измельчёнными апельсинами, орегано, солью, перцем и растительным маслом (3 столовых ложки). Обмазать этой смесью свиную шейку и мариновать её 3-5 часов.

2. Медово-соевый маринад для свиной шейки. 50 грамм горчицы смешать с 200 миллилитрами соевого соуса, 2 столовыми ложками мёда, чёрным молотым перцем и солью. Обмазать свиную шейку, выложить в ёмкость и засыпать рубленным полукольцами луком. Мариновать 3 часа, запекать 1 час.

3. Пряный маринад для свиной шейки. Натереть свиную шейку солью (1 столовая ложка), нашпиговать чесноком (5-6 зубцов), натереть чёрным молотым перцем, приправой "для свинины". Мариновать свиную шейку в маринаде 5-8 часов, затем запекать 1 час.

4. Луковый маринад для свиной шейки: репчатый лук (3 головы) очистить и нарезать кольцами, чуть помять и посыпать солью, чеснок (5 зубцов) очистить и нашпиговать им свиную шейку, натереть специями и травами, засыпать луком и мариновать в холодном месте 5-8 часов. Запекать свиную шейку в луковом маринаде 1 час.

5. Луково-лимонный маринад для свиной шейки: 3 нарезанных помидора, сок из половины лимона, 3 головы лука, соль, перец и травы. Мариновать свиную шейку в холодном месте 5-8 часов.

6. Винный маринад для свиной шейки: 1 стакан вина, 3 головы репчатого лука, соль и перец по вкусу. Мариновать свиную шейку в холодном месте 4-6 часов, запекать 1 час.

7. Минеральный маринад для свиной шейки: натереть свиную шейку солью, нашпиговать чесноком, специями и травами. Налить поллитра минералки в миску, выдавить туда же 1 лимон и выложить свиную шейку. Мариновать в холодном месте 5-7 часов. Запекать 1 час.

8. Маринад из пива для свиной шейки. Свиную шейку натереть солью, специями, нашпиговать чесноком. Залить пивом (лучше свежим) и мариновать в холодном месте 2-4 часа.

9. Соевый маринад для свинины. Свиную шейку нашпиговать чесноком, натереть специями и залить соевым соусом с водой в соотношении 2:1. Мариновать в холодном месте 2 часа.

10. Горчично-сметанный маринад для свиной шейки. 3 столовых ложки сметаны смешать с 2 столовыми ложками горчицы и 3 зубцами чеснока. Шейку нашпиговать чесноком (5 зубцов) и черносливом (20 штук), натереть горчично-сметанной смесью и мариновать от 4 часов.

11. Кефирно-луковый маринад для свиной шейки. Смешать поллитра кефира с порезанным луком (5 голов), 5 штук киви растереть в пюре и всем этим натереть свиную шейку. Мариновать при комнатной температуре 3 часа.

Это, давно полюбившееся в нашей семье, блюдо идеально подходит для разнообразия праздничного стола, а так же для посиделок в выходной день за кружкой пива или без неё! Это сочное и очень вкусное мясо с удовольствием едят даже дети! Попробуйте его и Вы!

1. Приготовим необходимые продукты:
Кусок свиной шеи вымыть и немного обсушить бумажным полотенцем. Чеснок и морковь почистить. Морковь нарезать небольшими брусочками с острыми кончиками.

2. В отдельную пиалу измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки. Добавляем соль и любую приправу к мясу. Хорошо перемешать до однородной массы:


3. В мясе сделать глубокие надрезы и нашпиговать его морковкой с помощью ножа (вставляем в разрез нож, а сверху аккуратно вводим морковь. Заталкиваем её полностью в углубление в мясе, а нож аккуратно вынимаем):


Шпигуем морковкой не близко одна к одной, где-то на расстоянии 7-10 см по всей поверхности шеи (с обеих сторон).

4. Мясо тщательно натираем смесью чеснока и специй (со всех сторон):

5. Укутываем мясо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на ночь:

6. На следующий день, когда это будет необходимо (утром либо днём), включаем духовку на 180-200 градусов.
Противень либо не сильно глубокую форму застилаем фольгой (в два шара крестообразно) и выкладываем по середине мясо:

Хорошо укутываем шею фольгой:

На этом этапе рядом с мясом, если позволяет размер формы, можно разместить, вымытый и приправленный подсолнечным маслом и специями молодой картофель, что бы получить гарнир к мясу.
Отправляем шею в духовку минимум на 1 час.

7. По истечению часа, достаём мясо из духовки, аккуратно (что бы не обжечься паром) раскрываем фольгу и проверяем мясо на готовность проткнув его ножом. Если из мяса, в месте прокола, выделяется прозрачная жидкость (а не розовая), то не укутывая фольгой отправляем его обратно в духовку ещё минут на 15:

8. Выключаем духовку, но мясо не вытаскиваем. Пусть оно постоит там ещё минут 20-30.
После чего шею аккуратно перелаживаем на блюдо, разрезаем острым ножом на порционные кусочки и подаём к столу с овощами, зеленью и гарниром:


Так как шея сама по себе жирная, то мясо, приготовленное таким способом, получается сочным, ароматным (благодаря специям и чесноку) и очень вкусным!


Морковь придаёт мясу аппетитный вид и дополнительный (не сильно выраженный) вкус и аромат!

Кушайте на здоровье!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 255 руб.

Шея — нежная и самая вкусная часть свинины. Тонкая прослойка жира между волокнами придает сочность мясу.

Эту часть туши запекают, а также жарят на гриле, готовят стейки или очень вкусный шашлык.

Свиная шея в духовке в фольге - основные принципы приготовления

Свиная шея в духовке в фольге получается сочной и невероятно вкусной. Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Предварительная подготовка ингредиентов занимает немного времени. Затем свинину готовят пару часов в духовке.

Для приготовления свиной шеи в духовке в фольге используют специи и пряности. Блюдо получится сочным, если не срезать с мяса весь жир. Но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Запекают свинину в толстостенной жаропрочной посуде из металла или керамики. Маринад для мяса готовят в емкости, которая не окисляется.

Готовность свинины определить просто. Мясо протыкают длинным острием ножа и, если сукровица не вытекает, блюдо готово.

Свинину можно приготовить с грибами, овощами или сыром. Получится полноценное основное блюдо, которое будет не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рецепт 1. Свиная шея в духовке в фольге

кг свиного ошейка;

два лавровых листа;

четыре дольки чеснока;

розмарин и черный перец;

60 л сметаны или майонеза.

1. Очищенный чеснок раздавливаем через пресс, соединяем кашицу с поломанным лавровым листом, специями и солью.

2. Мясо промываем и обтираем бумажными полотенцами. Смазываем кусок свинины пряной смесью и сметаной или майонезом. Маринуем несколько часов или оставляем на ночь в прохладном месте.

3. Затем заворачиваем свиной ошеек в фольгу и запекаем полчаса при 200 градусах. Затем скручиваем температуру до 180°С и готовим еще час.

4. Делаем надрез в фольге, разворачиваем ее и ставим в печь еще на четверть часа. Подаем мясо, нарезав ломтями, с овощным салатом или отварной картошкой.

Рецепт 2. Свиная шея в духовке в фольге с грибами и овощами

свиная шея - 1,5 кг;

шампиньоны - 200 г;

сушеный тимьян - пара веточек;

чеснок - три зубка;

картофель - десять клубней.

1. Свиную шею промойте и обмокните салфетками. Теперь замаринуйте свинину. Для этого посолите ее, присыпьте разными специями, добавьте тимьян.

2. Дольки чеснока очистите, и нарежьте ломтиками. Сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его обильно кусочками чеснока. Обмажьте со всех сторон растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а еще лучше на ночь.

3. Достаньте мясо, выложите его в форму, застеленную фольгой.

4. Картошку очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Очищенную морковку нарежьте крупными кольцами, грибы ополосните и разделите на 4 части. Овощи посолите, поперчите, слегка полейте постным маслом, и переложите в форму к мясу.

5. Поставьте свинину на час-полтора в духовку. В конце откройте и оставьте еще минут на 15 запекаться. Готовность определите, проткнув мясо острым ножом, если сукровица не выделяется, блюдо готово.

Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей

четыре зубка чеснока;

слив. масло или топленый жир - 30 г;

свиной ошеек с прослойками сала - 800 г;

два лавровых листа.

1. Кусок свиной шеи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. Делаем из мясного куска подобие гармошки, сделав глубокие поперечные надрезы. Это позволит мясу хорошо промариноваться. Свинину натрите смесью соли и специй и оставьте на ночь. В разрезы вставляем пластинки чеснока. Плотно оборачиваем ошеек пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте.

2. На другой день снимаем пленку с куска свинины, и подготавливаем продукт к запеканию. Смазываем фольгу жиром и застилаем ею глубокую форму. Помещаем в нее промаринованную свинину.

3. Промазываем продукт горчицей, заворачиваем его в фольгу и запекаем при средней температуре не меньше часа.

4. Примерно за 20 минут до окончания готовки фольгу разворачиваем и поливаем блюдо образовавшимся на противне соком. Подаем ошеек на стол в горячем виде.

Рецепт 4. Свиная шея в духовке в фольге с помидорами

пять зубков чеснока;

80 мл соевого соуса;

100 мл растительного масла;

200 г помидоров;

1. Кусок свиной шеи промываем, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем свинину на равные части, не дорезая до конца.

2. Натираем мясо солью, специями и перцем. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем зубки тонкими пластинами. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них пластины чеснока.

3. Готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок лимона с соевым соусом, растительным маслом и горчицей. Хорошенько перемешиваем.

4. Свинину помещаем в глубокую посуду и заливаем мясо маринадом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

5. Емкость для выпекания застилаем фольгой, сложив ее вдвое. Перекладываем в форму мясо. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кольцами. Сыр дели на тонкие ломтики. В разрезы вкладываем кольца помидоров и ломтики сыра.

6. Накрываем вторым листом фольги и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа при 200 С. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Рецепт 5. Свиная шея в духовке в фольге с овощами

400 г свиной шеи;

50 г зелени петрушки и кинзы;

100 мл постного масла;

три дольки чеснока;

30 мл лимонного сока;

три мясистых помидора;

1. Баклажаны заранее измельчаем, помещаем в глубокую посуду и присыпаем солью, чтобы ушла горечь.

2. Остальные овощи чистим и измельчаем средними кубиками или любым другим способом. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа и мелко крошим.

3. Свиную шею нарезаем на стейки. Моем их и обсушиваем бумажными салфетками. Сбрызгиваем свинину соком лимона и солим. Оставляем мясо на 10 минут мариноваться.

4. Обжариваем на сковороде все измельченные овощи, кроме томатов. Продукты выкладываем на сковороду в такой последовательности: сначала лук, затем перец болгарский и баклажаны, предварительно промытые от соли.

5. Смешиваем в глубокой емкости овощную поджарку, свежие помидоры, раздавленный чеснок и мелко накрошенную зелень. Солим массу, добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.

6. Ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем в ней стейки с обеих сторон. Будет достаточно по три минуты на каждой.

7. Застилаем противень фольгой, промазываем ее маслом. Выкладываем на деко обжаренные стейки и овощи.

8. Укутываем продукты фольгой и подворачиваем края.

9. Запекаем свиную шею в духовке примерно 15 минут при 180 С. Если вы овощи не обжаривали, оставьте блюдо в духовке еще на десять минут.

Рецепт 6. Свиная шея в духовке в фольге с черносливом и черемшой

80 мл оливкового масла;

5 г сухой горчицы;

12 шт. чернослива;

половинка острого перца чили;

1. Чернослив промываем, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.

2. Сухие пряности помещаем в небольшую мисочку. Черемшу и перец чили мелко крошим. Перекладываем полученную смесь черемши и перца в ступку. Сюда же отправляем смесь специй, выдавленный через пресс чеснок и вливаем оливковое масло. Хорошенько растираем все вместе пестиком.

3. Шею промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем в виде гармошки.

4. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его. Мясо натираем нашей пряной смесью. В каждый разрез кладем пару штук чернослива.

5. Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем на 12 часов в холодильник.

6. Разогреваем духовку до 200 С. Мясо, не разворачивая фольги, кладем в форму и ставим в духовку. Готовим на протяжении часа. Затем надрываем фольгу сверху, раскрываем мясо и запекаем еще мину 15, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 7. Свиная шея в духовке в фольге с луком

полтора кг свиной шеи;

шесть головок лука;

перец и соль морская.

1. Свиную шейку ополаскиваем под краном, чтобы смыть кровь. Затем натираем кусок мяса смесью соли и перца, можно использовать и другие специи по вкусу.

2. Для лукового маринада нарезаем очищенный лук кольцами или полукольцами. Помещаем лук в посуду и добавляем к нему немного уксуса и воды. Перемешиваем и оставляем все мариноваться на 15 минут.

3. Натираем свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно отжимаем и раскладываем по поверхности мяса. Маринуем свиной ошеек приблизительно час-два.

4. Смазываем свинину майонезом и горчицей. Форму застилаем фольгой, кладем на нее кусок свиной шеи и накрываем вторым листом фольги. Выпекаем примерно два часа до полной готовности.

  • Не маринуйте продукты в алюминиевой посуде, так как она окисляется, и продукты могут приобрести металлический привкус.
  • Время маринования и запекания зависит от величины куска свиной шеи.
  • Свиную шею лучше запекать целым куском, так мясо получится сочным и мягким.
  • Чтобы мясо получилось мягким, оставьте его в маринаде на ночь.