Шашлык из куриной грудки: самые вкусные рецепты. Шашлыки из куриных грудок Как мариновать куриную грудку для шашлыка

29.01.2024 Новости

Жареное мясо многим может показаться слишком тяжёлым, жирным блюдом. Однако не всегда это представление соответствует истине. Например, шашлык из куриной грудки, приготовленный на мангале, не отличается высокой калорийностью. Такой вариант подойдёт даже людям, придерживающимся основ правильного питания.

Секреты приготовления

Куриное мясо для приготовления шашлыка используют многие, но не все знают о нюансах его приготовления. Но именно в мелочах и прячется секрет превращения обычного жареного мяса в настоящее объедение.

Советы для тех, кто готовит куриную грудку на мангале:

  • Не стоит жалеть лука. Многие домашние кулинары трепетно относятся к этому овощу, боясь испортить его избытком вкус мяса. Лучше поступать наоборот, шинковать побольше лука и добавлять в маринад. Аромат и сочность готового блюда гарантированы.
  • Самый душистый шашлык получается, если его поджаривать на дровах из фруктовых деревьев. Поэтому желательно отказаться от угля в их пользу.
  • Совсем не обязательно придерживаться основных рецептов маринада. Помня главное правило, что состав для замачивания мяса должен содержать ароматическую, размягчающую и вкусовую части, можно создать собственный вариант маринада.

Важно! Тем, кто не беспокоится о лишних калориях, можно посоветовать в качестве соуса к шашлыку обычный майонез, а в качестве гарнира – лаваш с зеленью. Так обед на свежем воздухе получится сытнее.

Базовый рецепт блюда

Основной рецепт подразумевает использование совсем небольшого количества компонентов, так что бегать по магазинам в поисках недостающих ингредиентов для маринада не придется.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу разрезать на средние кусочки, поперек волокон.
  2. Вымытый лимон нарезать крупными (до 5 мм) колечками. Так же поступить с очищенными луковицами.
  3. Сложить мясо, лимон и луковые кружочки в ёмкость для маринования, залить маслом.
  4. Сверху добавить воды, столько, чтобы курица была полностью ею покрыта.
  5. Добавить приправы и соль.
  6. Оставить мариноваться на 4 часа, накрыв крышкой.
  7. Готовое к жарке мясо нанизать на шампуры, перемежая его кусочками лука. Лимон нанизывать не нужно, чтобы курице не передалась горечь от кожуры.
  8. Шампуры расположить над жаром и запекать мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Так как курица достаточно быстро высыхает, передерживать её не нужно.

Маринование куриного мяса перед жаркой сделает готовое блюдо более сочным и вкусным

Сочный шашлык на гриле с томатом

Нежный и сочный шашлык из куриной грудки можно получить, добавив в рецептуру маринада томатный сок или пасту, разведенную водой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1800 г;
  • сахар – 5 г;
  • лук репчатый – 8 шт.;
  • соль – 15 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.


Маринад из томатной пасты для куриных грудок делает мясо более нежным и мягким

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные кусочки курицы разрезать на небольшие куски.
  2. Лук очистить, пропустить через мясорубку. Смешать его с мясом и оставить мариноваться на 1,5 часа. Именно луковая кашица служит в этом рецепте размягчающим компонентом.
  3. В кипячёной воде развести томатную пасту, растворить сахар и соль. Туда же высыпать специи.
  4. Мясо освободить от луковой кашицы и залить томатным маринадом. Оставить ещё на 1 час.
  5. Нанизать кусочки грудки на шампуры и отправить на мангал. Запекать около 20 минут, не забывая переворачивать.

Важно! Куриные грудки, замаринованные в томатной заливке, можно оставить в холодильнике на ночь и приняться за готовку на следующий день.

Кефирный маринад

Лёгкий шашлык из куриной грудки можно приготовить на маринаде из кефира. Отсутствие агрессивных компонентов (вино, уксус, лимонный сок, соевый соус), сделает такое блюдо не только вкусным, но и легко усваиваемым организмом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить и измельчить в кашицу с помощью мелкой тёрки или мясорубки.
  3. В ёмкости для маринования соединить кусочки курицы с луком, посолить, добавить сахар, специи.
  4. Залить всё кефиром и тщательно вымешать.
  5. Оставить будущий шашлык мариноваться в течение 10-12 часов.
  6. Запекать на углях, примерно 10 минут с каждой стороны.


Это блюдо несложно приготовить и в домашних условиях, на шпажках в духовке

Важно! Шашлык, приготовленный на кефире, допустимо употреблять в пищу даже при грудном вскармливании.

Диетический рецепт шашлыка

Курица сама по себе считается диетическим мясом, а если приготовить из нее шашлык по особому рецепту, количество калорий приятно удивит сторонников правильного питания. В сочетании с гарниром из овощей запечённая на гриле куриная грудка получится не только вкусной, но и полезной. И совсем не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать поперек волокон средними кусочками. Переложить грудку в кастрюлю и полить маслом. Перемешать.
  2. Лук (желательно выбрать крупный) очистить, разрезать пополам. Раскрошить овощ руками прямо в кастрюлю к мясу.
  3. Перемешать компоненты вручную, стараясь надавливать посильнее, чтобы пошел сок.
  4. Посолить шашлык, добавить перец, ещё раз хорошо перемешать компоненты. Оставить на 2-3 часа.
  5. Размягчившийся шашлык насадить на шампуры и отправить жариться на время около 25 минут.


Куриный шашлык на мангале приобретает красивую румяную корочку

Важно! Ответ на вопрос, сколько калорий содержит шашлык из грудки, порадует тех, кто сидит на диете: в 100 г готового продукта будет не более 120 ккал.

Куриные грудки на гриле с розмарином

Многие опасаются жарить куриное мясо на гриле, полагая, что оно обязательно получится суховатым. Но, однажды попробовав приготовить это несложное блюдо, убеждаются, что заблуждались. Правильно приготовленное мясо не потеряет свой сок и останется очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.


К столу сочные кусочки грудки подаются с салатом, овощами, легкими кашами из круп

Способ приготовления:

  1. Грудку разрезать вдоль, чтобы получились медальоны размером примерно в ладонь.
  2. Получившиеся стейки натереть солью и перцем и положить в ёмкость для маринования, вместе с веточками розмарина.
  3. Пока мясо будет мариноваться (на это уйдет от 30 до 40 минут), необходимо позаботиться об углях. Они должны хорошо прогореть, сохранив свой жар. Не помешает прогреть и решетку для барбекю.
  4. Разместив на решетке мясо, запекают шашлык примерно 6-7 минут.

Нежный и лёгкий диетический шашлык из куриной грудки - по-настоящему летнее блюдо. Он отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Замариновать мясо птицы несложно, а поджарить на углях и того проще. В итоге получится блюдо, которым можно наслаждаться, не думая о жире и калориях.


Мариновать грудинку можно не только традиционный способом, но также используя апельсин, грейпфрут, минеральную воду.
Получить вкусный и сочный шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Необходимо знать некоторые секреты приготовления маринада, который поможет исправить ситуацию. Как правильно замариновать мясо? Какие рецепты существуют?

Особенности

Некоторые люди несмотря на то что у них диета, не могут отказать себе во вкусном шашлыке. Чтобы уменьшить калорийность они выбирают менее жирное мясо. К таким можно отнести куриную грудку. Именно эта часть птицы отличается сухостью. В процессе приготовления она может стать еще жестче и суше, что несомненно, негативно отразится на вкусовых качествах блюда. Чтобы в итоге не получить обуглившееся твердое мясо, важно знать секреты правильного маринада.

Способы готовки

Первий способ

Самый простой маринад для шашлыка из куриной грудки выглядит следующим образом:

  • Нарезать лук.
  • Добавить сок половины лимона, а также минеральной воды.
  • Влить в полученную жидкость немного оливкового масла.
  • Посолить, поперчить, приправить смесью из пряных трав.

Минералка ускорит процесс маринования, а также сделает мясо более нежным.

Второй

Чтобы получить вкусный диетический шашлык из куриной грудки необходимо выполнить следующее:

  • Нарезать шесть луковиц кольцами
  • Из двух грейпфрутов выдавить сок с мякотью.
  • Соединить ингредиенты с мясом.
  • Посолить, поперчить, засыпать хмели-сунели .
  • Тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл всю грудинку.
  • Поставить под крышкой или пищевой пленкой в холодильник на 2 часа.
  • Жариться куриный шашлык будет не более 20 минут, периодически поливая маринадом.

Третий

Рецепты маринада с добавлением томатной пасты придутся по душе любителям грузинской кухни.

Готовится такой шашлык из курицы следующим образом:

  • На килограмм грудинки потребуется два зубчика мелко нарубленного чеснока.
  • В 50 гр томатной пасты добавить чеснок, 60 гр сахара, соль, перец, специи.
  • Все тщательно перемешать, чтобы каждый кусок мяса был покрыт этими ингредиентами.
  • Затем сверху залить литр воды. Оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.
  • На следующий день нанизать курицу на шампуры, обжарить до готовности минут 15-20. Подавать с зеленью.

Четвертый

Получить сочный шашлык из куриной грудки можно, если добавить в маринад кефир или йогурт. Приготовление маринада выглядит следующим образом:

  • В миске смешать кефир (натуральный домашний йогурт или сметану) с оливковым маслом, специями, паприкой, солью.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Влить сок половины лимона, а также немного натертой на терке цедры.
  • С грудинки срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками. Опустить мясо в маринад на несколько часов.
  • Замаринованный шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами сладкого перца и помидорами.

Пятый

Еще один пряный рецепт шашлыка из куриной грудки, который придется по вкусу многим:

  • В глубокой керамической или стеклянной емкости нужно смешать сок из одного апельсина с соевым соусом и кетчупом в количестве 100 мл.
  • Добавить немного сахара и стружку корня имбиря.
  • Руками смешать мясо с маринадом, накрыть тарелкой.
  • После 30 минут можно приступать к обжариванию мяса.

По желанию к такому мясу добавляют консервированный ананас, который добавит сладковатые нотки, а также сделает вкус невероятно привлекательным. Во время приготовления на углях необходимо следить, чтобы ананас не пригорал. Рекомендовано на протяжении всего процесса поливать курицу маринадом или вином.

Приготовить шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Обычно он довольно быстро пересыхает и становится жестким. Мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, и вы поймете, что и из этого мяса можно сделать восхитительно вкусное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для фуршетного стола, так и для повседневного кушанья.

Сочный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода минеральная – для маринада;
  • масло растительное – 60 мл;
  • специи;
  • лимон – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

Куриное мясо разрезаем порционными кусочками небольшой величины. Лимон промываем, вытираем и шинкуем колечками. Луковицу чистим и тоже рубим средними кольцами. Теперь берем миску, выкладываем на дно грудки, лучок, а сверху наливаем маслице и минеральную воду. Присыпаем все специями по вкусу, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение 4 часов. По прошествии указанного времени нанизываем наше мясо на шампур, чередуя с луком и обжариваем по 5 минут с каждой стороны, чтобы грудки не высохли! Если вы готовите блюдо дома, то используем шпажки и хорошо разогретый духовой шкаф. Перед подачей на стол, тарелку с шашлыком из куриных грудок украшаем свежей зеленью, и сбрызгиваем мясо лимонным соком.

Рецепт шашлыка из куриной грудки

Ингредиенты:

  • – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яблочный бренди – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Итак, с лимона снимаем цедру, натираем ее на мелкой терочке, а из лимона выжимаем сок. Теперь соединяем в мисочке цедру, сок, вливаем яблочный бренди, растительное масло, бросаем сахар, специи и все тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в маринад, размешиваем и убираем на несколько часов в холодильник. Этим временем подготавливаем пока яблоки: разрезаем их четвертинки, а потом шинкуем крупными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Плотно нанизываем курицу и яблоки на деревянные шпажки, либо на тонкие металлические шампуры. Смазываем все маринадом и готовим шашлык на мангале или в духовке в течение 15 минут, постоянно переворачивая.

Диетический шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 1 ст. ложка;
  • кефир – 2 ст.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Луковицы чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок. Цедру лимона натираем на мелкой терочке. Кусочки куриного филе подсаливаем по вкусу, посыпаем перцем, приправами и цедрой. Тщательно перемешиваем мясо руками, заливаем кефиром и оставляем примерно на 2 часа мариноваться. После этого нанизываем мясные кусочки на шампуры и обжариваем до готовности на горячих углях.

Вкусный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

Приготовление

В миске смешиваем оливковое маслице, винный уксус и лимонный сок. Затем добавляем молотую паприку, бросаем сухой лук, выдавливаем чеснок, кладем майонез, соль и перец. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем руками. Накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 1 час. После этого насаживаем куриные кусочки на шампуры и обжариваем на горячих углях.


Многие ошибочно полагают, что шашлык из грудки получается сухим и жестким, но это не так. Конечный результат во многом зависит от маринада и способа приготовления. Шашлык можно приготовить традиционным способом – на углях, а можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, если у вас нет мангала.

Шашлык из грудки – основные способы приготовления

Рецептов маринада для шашлыка из грудки много. Маринад может быть на основе кефира, минеральной воды, майонеза, вина, томатного сока или другого соуса. В него добавляют специи, зелень и лук. В зависимости от рецептуры в состав маринада могут входить овощи, цитрусовые или фрукты. Вкус мяса зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в маринад.

Грудку промывают, обсушивают и режут достаточно крупными кусками. Мясо перемешивают с маринадом и оставляют на два-три часа. После чего нанизывают на шампуры и приступают к жарке.

Жарится шашлык из грудки очень быстро, поэтому необходимо постоянно контролировать этот процесс. В среднем на это уходит минут десять, больше не нужно держать на углях, иначе мясо получиться сухим и жестким.


Рецепт 1. Шашлык из грудки курицы на углях

Ингредиенты

куриная грудка;

головка чеснока;

лук;

болгарский перец – 1 шт.;

ст. л. горчицы;

майонез;

немного постного масла;

пряности.


Способ приготовления

1. Промойте и нарежьте одинаковыми кусками куриную грудку. Переложите мясо в глубокую, чистую миску.

2. Почистите лук и нашинкуйте его толстыми кольцами. Головку чеснока разберите на зубки и освободите их от шкурки. Мелко порубите его с помощью острого ножа. У перчика вырежьте плодоножку, вымойте под краном изнутри семена и нарежьте тонкими полосками. Выложите все овощи в отдельную посуду, приправьте специями, которые вы предпочитаете. Соль не добавлять! Добавьте сюда же майонез, масло и горчицу. Все хорошо смешайте руками. Маринад переложите к мясу и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно им покрылись. Накройте крышкой и оставьте часа на три.

3. Замаринованное мясо слегка присолите, и наденьте на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. В мангале разведите огонь. Когда пламя погаснет, а угли будут отдавать сильный жар, приступайте к приготовлению шашлыка. Поместите шампура на мангал, и через пару минут начинаем постоянно переворачивать мясо. Приблизительно через десять минут шашлык из грудки готов. Снимите мясо с шампуров и подавайте с кетчупом или соленьями.

Рецепт 2. Шашлык из куриной грудки на минеральной воде

Ингредиенты

две грудки курицы;

лук;

газированная минеральная вода;

лимон;

зелень петрушки и розмарина;

специи для крицы и соль;

масло оливковое – 100 мл.


Способ приготовления

1. Промойте грудку и нарежьте ее средними кусками. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте толстыми кольцами. Лимон помойте под краном, обрежьте с двух сторон и режьте тонкими кружочками.

2. На дно посуды, в которой вы будете мариновать мясо, выложите лук и грудку, залейте все маслом и минеральной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Посолите и приправьте специями. Оставьте мариноваться на четыре часа.

3. Маринованную грудку наденьте на шампуры, перекладывая куски мяса луковыми кольцами. Жарьте на раскаленных углях, постоянно переворачивая, пока мясо не приобретет аппетитную корочку. Мясо держать на углях не более 10-14 минут, чтобы оно оставалось сочным. Тарелку застелить листьями салата, снять на нее шашлык из грудки и подавать с зеленым луком, свежими овощами или соленьями.

Рецепт 3. Шашлык из грудки индейки

Ингредиенты

полкилограмма грудки индейки;

пол-литра кефира;

по 1 шт. перца болгарского, помидора и лука;

соль и пряности.


Способ приготовления

1. Очищаем луковицу и режем ее крупными кольцами. Грудку промываем под краном и нарезаем достаточно крупными кусками. Выкладываем мясо в глубокую миску, слегка солим и посыпаем пряностями. К мясу выкладываем луковые кольца и заливаем все кефиром. Аккуратно перемешиваем руками, и оставляем мариноваться в прохладном месте.

2. Помидор режем кружочками. Болгарский перец – толстыми кольцами. Нанизываем грудку индейки на шампуры, чередуя с перцем, кружочками помидора и лука. Обжариваем на раскаленных углях, постоянно переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. Как только грудка приобретет равномерный золотистый оттенок, шашлык снимаем на широкое блюдо, украшаем перьями зеленого лука и зеленью. Подаем со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 4. Шашлык из грудки в сливочном маринаде

Ингредиенты

полтора кг куриной грудки;

три луковицы;

головка чеснока;

10 г соли;

половину стакана жирных сливок;

такое же количество воды;

по 5 г черного и красного перца;

кориандр.


Способ приготовления

1. Очищаем и моем лук, нарезаем его полукольцами. Чистим от кожуры чеснок и рубим мелкими кусочками. Сливки соединяем с теплой водой.

2. Чеснок и лук помещаем в миску, хорошо разминаем руками, солим, перчим, добавляем пряности и разведенные сливки. Перемешиваем маринад и оставляем настаиваться на 20 минут.

3. Грудку курицы промываем и режем кусками. Выкладываем мясо в маринад и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на четыре часа. Затем шашлык из грудки выкладываем на противень и запекаем в духовке четверть часа. Выкладываем шашлык на тарелку и подаем с зеленью, кетчупом или другим соусом.

Рецепт 5. Шашлык из грудки в грейпфруте

Ингредиенты

1500 г куриной грудки;

два грейпфрута;

20 г приправы «Хмели-сунели»;

соль и перец;

шесть луковиц.


Способ приготовления

1. Мясо грудки промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем крупными кусками. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем шайбами. Грейпфруты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок вместе с мякотью.

2. Грудку выкладываем в миску, солим, приправляем специями и хорошо перемешиваем руками. Вливаем сок, чтобы мясо было полностью покрыто им. Помнем мясо руками в соке, чтобы он распределился равномерно по всем кусочкам. Добавляем лук. Осторожно перемешиваем, чтобы кольца лука оставались целыми. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.

3. Промаринованную грудку нанизываем на шампуры, перекладывая кусочки мяса шайбами лука. Готовим шашлык на раскаленных углях на протяжении четверть часа. В процессе жарки поливаем маринадом. Мясо должно приобрести аппетитную корочку.

Рецепт 6. Шашлык из грудки в духовке

Ингредиенты

кг грудки курицы;

семь луковиц;

перец и соль;

по 100 г аджики и майонеза.


Способ приготовления

1. Почистим и ополоснем лук. Нашинкуем его полукольцами. Грудку промоем, слегка обсушим и нарежем кусочками. Выложим его в миску, посолим и поперчим. Оставим его отдыхать на полчаса.

2. Измельченный лук выложим в отдельную емкость, слегка подавим его руками, чтобы он пустил сок. Добавим к нему аджику и майонез, посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем. Выложим мясо в полученный маринад и смешаем его так, чтобы каждый кусок был обмазан им со всех сторон. Накроем емкость с мясом крышкой и будем мариновать часа четыре.

3. Включим духовку, на решетку разложим куски грудки. На деко разложим лук и поставим его на среднюю полку. Решетку с мясом расположим над противнем с луком. Шашлык жарим минут 25 при 200 С, один раз перевернув. Выложим готовый шашлык на широкое блюдо, украсим зеленым луком и подаем со свежими овощами.

Рецепт 7. Шашлык из грудки по-грузински

Ингредиенты

кг грудки куриной;

зубок чеснока;

60 г сахара;

соль;

40 г специй;

50 г томатной пасты;

литр воды.


Способ приготовления

1. Помойте и слегка обсушите куриные грудки. Мясо нарежьте крупно. Чеснок очистите и мелко порубите. В томатную пасту добавьте соль, сахар, перец, специи и чеснок. Все хорошо смешайте.

2. Выложите полученную смесь в мясо и перемешайте руками. Залейте все водой и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.

3. На следующий день слейте воду и наденьте мясо на шампуры. Жарьте шашлык над раскаленными углями, постоянно переворачивая, минут десять. Не снимая мясо с шампуров, положите шашлык на широкое блюдо и посыпьте зеленью.

Рецепт 8. Шашлык из грудки индейки в соевом соусе

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

два сладких перца;

5 г молотого перца чили;

два зубка чеснока;

20 мл соевого соуса;

пучок зеленого лука;

40 мл столового уксуса.


Способ приготовления

1. Перец очистим от семян, ополоснем и нарежем тонкими полосками. Чеснок также чистим и мелко рубим ножом. Зеленый лук просто хорошо промоем и обсушим. Все овощи поместим в чашу блендера, сюда же добавим уксус и соус соевый. Хорошо перемелем до однородности. Приправим перчиком чили и еще раз перемешаем.

2. Грудку индейки промоем, обсушим салфеткой и нарежем одинаковыми кусочками. Переложим мясо в пакет и зальем его маринадом. Закроем его плотно, встряхнем, чтобы маринад распределился между кусочками мяса, и оставим грудку мариноваться на два часа.

Очень трудно сделать нежный и сочный шашлык из куриного филе. Как правило, он быстро пересыхает и становится жестким. Я никогда не делала шашлык из этого мяса, довольствуясь ножками и бедрышками, но потом рискнула, найдя в интернете очень интересный рецептик. Мясо получилось ну таким сочным и ароматным, что не передать словами! Поэтому по сей день в нашей семье это любимый вариант шашлыка. Очень советую попробовать.

Только в этот раз я сделала без лука, так как в гости приходили дети-привереды, на дух не переносящие этот овощ. Мясо все равно было вкусным, но не таким ароматным. Поэтому советую на луке не экономить!


Вот ингредиенты: курица, лимон, минералка, масло, зелень. Я очень люблю розмарин. Поэтому добавила сушеной приправы (из-за отсутствия свежей). Моя мама, например, считает, что он пахнет одеколоном, поэтому для нее мы делаем только с петрушкой. Этой зелени, как правило, летом всегда много. Одним словом, со свежим вкуснее и ароматнее!

Курицу режем порционными кусочками средней величины.

Лимон колечками. Лук тоже кольцами и достаточно толстыми (не менее 5 мм). Можно больше.

Я готовлю шашлык в маринаторе, но можно взять любую тару. На дно выложить мясо и лук, а сверху масло (не более 100 мл) и минеральную воду. Она должна полностью закрыть грудки. Сверху соль и специи. В маринаторе я мариную 2 цикла, а без него часа 4.

По прошествии указанного времени нанизываем мясо на шампур, чередуя с луком (через один). Лимон на шампур не нужно, так как будет горчить.

Жарить нужно быстро, примерно по 5 – 7 минут с каждой стороны, иначе грудки высохнут! Хотя все зависит от углей.

Вот готовый шашлычок! Можно снимать!

Перед подачей сочный шашлык из куриной грудки следует украсить свежей зеленью в большом количестве. У нас сельдерей листовой и петрушка.

Для любителей кисленького следует подать лимон. Очень хорошо мяско сочетается с лимонным соком.

Шашлык из куриной грудки готов. Приятного аппетита!