Шашлык из баранины на сковороде. Пикник в любое время года: учимся готовить вкусный шашлык на сковороде. Рецепт шашлыка на сковороде

28.10.2019 Похудеть без диет и упражнений

Такой фрукт, как помело относят к цитрусовым. Это один из самых крупных плодов на всей планете. Помело не так уж популярен в наших широтах. Поэтому, многие люди еще не оценили этот приятный вкус, пользу плода. Есть несколько разновидностей плода: розовый, желтый, белый, красный. Фрукт богат многими витаминами и микроэлементами, которые влияют на состояние здоровья. Существуют и диеты для похудения, которые включают в себя применение именно этого плода. Как же кушать помело для похудения?

Полезный состав

Помело считается символическим фруктом в некоторых странах. Так, плод принято дарить на Новый год в Китае. По мнению жителей Китая, помело приносит в семью благополучие, процветание, и успех. В зависимости от вида плода, отличаются и вкусовые качества. Розовые плоды будут обладать сладкой мякотью. Мякоть красного фрукта немного горчит, а белый плод славится сочностью нежной мякоти. Благодаря своему богатому витаминному составу любой сорт помело очень полезно для здоровья.

Как и любой другой цитрусовый, обладает высоким уровнем содержания витамина C. Среди других витаминов в плоде стоит отметить PP, витамины группы B: B1, B2, B6, B9. Средний плод фрукта содержит до 70% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Поэтому помело — отличная профилактика простудных заболеваний, снижения иммунитета.

Говоря о микроэлементах, помело включает в себя такие:

Читайте также Можно ли есть курагу при похудении

  • Цинк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Марганец.

Пищевая ценность продукта содержит белки, жиры и углеводы. И, несмотря на содержание углеводов, помело относится к диетическим продуктам. Более, чем 85% всего плода — это вода. В ста граммах мякоти содержится всего лишь 30 ккал. Калорийность может немного меняться, в зависимости от зрелости плода, его сорта и размера.

Польза помело при диете

Благодаря своей низкой энергетической ценности, богатой витаминной палитре, помело рекомендовано к употреблению всеми диетологами. Плод нужно включать в рацион питания людям, которые склонны к полноте, или хотят избавиться от лишних килограммов. Достаточно съедать всего 3 дольки продукта перед основным приемом пищи. Очень полезно помело для похудения в качестве перекусов, вместо вредных фастфудов.

Большую пользу оказывают грубые волокна в процессе похудения. Именно грубыми волокнами и богат фрукт. Они придают организму чувство насыщения на долгий период времени. При этом, волокна не перевариваются. В кишечнике они набухают, и очищают его. Грубые волокна цитрусового плода являются натуральным абсорбентом, который впитывает в себя все токсины, яды, и выводит их из организма. Так, благодаря помело при диете пищеварительная система очищается от шлаков.

Можно на основе этого фрукта устраивать разгрузочные дни. Польза плода для похудения обуславливается и содержанием липолитического фермента. Чем же еще полезен фрукт при похудении? Так, стоит выделить следующие свойства помело:

Читайте также ТОП-3 диет которые избавят от пары килограмм и не навредят организму

  • Регулярное употребление способствует быстрому перевариванию и расщеплению пищи;
  • Борется с угнетенным настроение, что очень часто встречается в период соблюдения диеты для похудения;
  • Продукт низкокалорийный, поэтому способствует быстрому похудению;
  • Помело отлично утоляет жажду, избавляет от отеков;
  • Устраняет чувство голода.

Как кушать фрукт при диете?

Данный фрукт стоит включить в меню каждому. Это отличная подпитка витаминами и микроэлементами. При соблюдении диеты для похудения рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Так в течение всего дня можно употреблять только помело в небольшом количестве, пить очищенную воду. Употребляют его и в качестве десерта, перекуса. Очень вкусные салаты получаются с добавлением помело.

Лучше кушать продукт сырым, вместе с перепонками (прожилками). Именно они и являются грубыми волокнами. При приготовлении салатов или смузи, прожилки лучше удалить. Сколько же стоит съедать помело в день? Конкретной суточной нормы нет. Все совершенно индивидуально. Некоторые специалисты утверждают, что запрещено употреблять более половины плода в день. Диетологи считают, что большое количество цитрусового может спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы. Но, такая норма тоже относительная. Ведь плоды бывают разных размером. Один может весить 1/2 килограмма, другой — до 5 килограмм.

Есть мнение среди врачей, что можно съедать два плода в день для похудения. Так как точного мнения по поводу количества употребляемого фрукта, стоит прислушиваться к реакциям своего организма. Злоупотреблять им не стоит. От большого количества помело, большей пользы организму не будет. Советуют кушать половинку фрукта перед сном. Именно во время сна под воздействием компонентов помело происходит максимальное сжигание жиров. Таким же свойством обладает и грейпфрут.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Cītrus Māxima ) - название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия - Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело - Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум - кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

В составе помело присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник , помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска или порции .

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры - она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах - чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi - плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn - плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang - грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung - плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen - плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе , фрукт хорошо сочетается с птицей и , оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Помело, еще один представитель вида растений цитрусовых. Существуют и другие названия этого экзотического для нас фрукта - памела, помела, шеддок, китайский грейпфрут или помпельмус.

Родиной помело является Юго-Восточная Азия. В настоящее время помело растет на юге Китая, Японии, Индии, Вьетнаме, Таити и США. Как правило, когда плод помело созревает, его окраска варьирует от бледно-зеленой до желтой. Форма помело бывает округлой, грушевидной или приплюснутой. Он обладает сладким или кисло-сладкий вкусом, белой, реже розовой или красной мякотью и очень толстой кожурой. Памела, самый большой представитель цитрусовых и может достигать в диаметре от 15-25 сантиметров и весить до 10 кило.

Состав помело следующий (100г): белки 0,4%-0,8%, жиры 0,1%-0,3%, зола 0,5%-0,8% , клетчатка 0,5%-0,7%, кроме того как и у других цитрусовых в составе помело много витамина С, а еще витамин А и группы В (В2, В5, В1, В9); минеральные вещества, такие как калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Калорийность помело не велика около 28-37 ккал/100г мякоти, поэтому помела желательно включить в рацион худеющих дам. Кроме того, диетологи рекомендуют использовать его для проведения разгрузочных дней или моно-диеты,из чего следует, что помело очень полезен для похудения.

Этот экзотический фрукт активно используют в кулинарии различных стран мира. Мякоть помело используют для приготовления фруктовых салатов, изысканных салатов (например, ), украшения десертов из мороженного и кондитерских изделий. Кроме того, сок из мякоти помело, обладает освежающим ароматом и приятным вкусом. Он бодрит и тонизирует весь организм.

Кроме мякоти помело в кулинарии используют и ее кожуру, для приготовления мармелада, сладких цукатов и десерта из кожуры в шоколаде. В китайской кулинарии кожуру помело используют для ароматизации сладких десертов и супов.

На Филиппинах и в Таиланде зрелые плоды помело едят в свежем виде в качестве десерта или же как закуску, предварительно опуская мякоть в смесь из молотого черного перца, соли, перца чили и сахара.

Помело обладает массой полезных свойств. Помело эффективен при усталости, слабости, сахарном диабете, лихорадке, бессоннице, боле в горле, болях в желудке и поджелудочной железы и других инфекционных заболеваниях.[>

Помело содержит пектин, который является весьма эффективным в снижении артериального давления. Этот цитрус также полезен в снижении холестерина в крови, тем самым снижая риск развития различных заболеваний, связанных с сердцем и сердечнососудистой системой.

Полезными свойствами обладает и кожура помела, которая содержит огромное количество биофлавоноидов, которые могут остановить развитие раковых клеток и распространение рака молочной железы у женщин, способствуя избавлению от избыточного эстрогена.

Помела улучшает пищеварение, хотя сок помело является кислотным по своей природе он помогает в пищеварении, создавая щелочную реакцию после переваривания пищи.

Женщины, внимание! Помело довольно эффективен для похудения. Он содержит особый фермент, который поглощает жиры, снижает сахар и содержание крахмала в организме. Таким образом, при регулярном употреблении в пищу помела помогает похудеть, людям страдающим ожирением или незначительным избыточным весом.

И в целом, этот экзотический цитрусовый фрукт избавит от депрессии, плохого настроения и апатии, подарит радость жизни, энергию и хорошее настроение.

Кушайте помело, будьте стройными и здоровыми!

Citrus maxima - самый большой цитрус - так назвали европейцы помело, когда впервые увидели его на юге Китая. Это и неудивительно: некоторые плоды растения достигают веса в 10 кг! До нас, конечно, доходят самые маленькие экземпляры, но и они завешивают подчас по килограмму-полтора. Европейцы познакомились с этим фруктом сравнительно недавно - в начале XIX столетия. Впервые саженцы этого растения были завезены из Малайзии в Англию мореплавателем Шеддоком - большим любителем всяческой экзотики, поэтому в некоторых странах эти цитрусы зовутся шеддоками. Здесь будет рассмотрена энергетическая ценностьпомело, польза и вредэтого фрукта.

Многие ошибочно полагают, что помело - селекционно выведенный сладкий тип грейпфрута. Но на самом деле всё как раз наоборот: горький цитрус появился в результате вырождения в прохладном климате китайского гостя. Ппоскольку эти два фрукта все-таки - близкие родственники, диетологи часто сравнивают помело с грейпфрутом, отмечая, что первый лучше второго по всем статьям. Вот, к пример, сколько калорий в помело? Ничтожных 32! Этот фрукт на 70 % состоит из воды, питательность которой, как известно, ноль. Все остальное - это витамины С, В и А, белки (0.6 г), жиры (0.2 г) и углеводы (6.7 г).

Помимо расчетов того, сколько калорий в помело, следует учесть еще и такой факт. Данный прародитель грейпфрута содержит очень полезное для всех худеющих вещество - липолитический фермент. Оно ускоряет процесс расщепления жиров, выводит их из организма. Таким образом, это не только диетический продукт. Он способствует снижению веса. Диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по дольке-две помело. Этого достаточно, чтобы притупить ощущение голода, поэтому вы не съедите неконтролируемо большое количество пищи.

Эфирные масла, которые содержатся в мякоти самого большого цитруса, помогают организму побороть вирусы, а уникальные вещества лимоноиды (их нет в грейпфруте) препятствуют развитию нервных болезней, онкологических патологий, предупреждают катаракту и даже блокируют рост раковых опухолей. Не зря в китайской народной медицине очень часто употребляют в различных снадобьях употребляют помело. Ккал в этом фрукте мало, а пользы - вагон и маленькая тележка. Его используют для лечения кашля, отеков, опухолей, при расстройстве желудка. Как у нас огуречный рассол, так в Малайзии сок помело снимает головную боль поутру после бурных возлияний намедни.

О выигрышном вкусе по сравнению с грейпфрутом и говорить не приходится. Вкус помело - сладкий, свежий, без всякой горчинки. В пищу спокойно можно употреблять беленькие полупрозрачные пленки между дольками. А еще самый большой цитрус хорошо чистится. Кстати, шкурку не спешите выбрасывать: из нее можно сварить мармелад, а в сушеном виде потереть в качестве цедры в тесто или кремы. Добавляя мякоть в салаты, соусы или горячие блюда, не стоит ломать голову, сколько калорий в помело - это не должно значительно повысить питательность яств. Фрукт хорош с морепродуктами, а также он интересно оттенит нежный вкус курятины.

Какой же вред от гиганта среди цитрусовых? Уж точно не тот, что кто-то не досчитал, сколько калорий в помело, съел его слишком много и набрал лишнего веса. Его противопоказано употреблять лишь тем, кто страдает аллергией на апельсины. Также ограничить потребление фрукта следует язвенникам. Бытует мнение, что частое поедание помело ведет к запорам и образованию в почках камней, но эти данные наукой не подтверждены.