Шашлычки из овощей. Как приготовить вкусный овощной шашлык
В летний сезон нам все чаще и чаще приходится задумываться над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить из сезонных овощей. В результате размышлений на столе оказывается стандартный рататуй, салат или рагу, тогда как можно поступить намного оригинальней, и приготовить шашлык из овощей. Он станет отличным гарниром к основному блюду, или полностью заменит таковое, что полностью зависит от изначального рецепта.
В принципе, понятие «шашлык» неразрывно связано с жаренным на костре мясом. Но теперь овощи, приготовленные на огне, реально встретить буквально в любом общественном заведении, предлагающим блюда на мангале.
Несмотря на кажущуюся экзотичность, такая еда пользуется своей популярностью, и хоть раз ее приготовить – обязанность каждой хозяйки.
Освоив существующие рецепты овощного шашлыка, выезд на природу станет настоящим гастрономическим пиршеством, наполненным незабываемыми ароматами и вкусами.
Шашлык из овощей, приготовленный на шампурах – отличное дополнение к мясу и рыбе, пожаренным аналогичным способом, эффектная закуска, актуальный дачный ужин, и даже вполне самостоятельное блюдо, которое запросто украсит праздничный стол. Овощной шашлычок можно подать как на металлических шампурах, так и на шпажках из дерева. В последнем случае их придется готовить в духовом шкафу, что не менее вкусно и оригинально.
Овощи, приготовленные на огне, подойдут для пикника, среди участников которого будут заядлые вегетарианцы или худеющие гости, люди с проблемами пищеварения и болезнями поджелудочной железы. Такое блюдо содержит в себе минимальное количество калорий, зато насыщено витаминами и полезными веществами.
Кстати, рецепты шашлыка из свежих овощей могут удивить своей неординарностью и непредсказуемым сочетанием основных ингредиентов. К примеру, запеканию подлежит не только картошка, но и помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и прочее. А уж о разнообразии маринадов и соусов можно вообще не говорить – их существует огромное количество.
В большинстве стран Востока и Средиземноморья принято одновременно готовить шашлык с мясом и овощами на одном мангале. К примеру, в Армении эти продукты нанизываются на разные шампуры, тогда как в Азербайджане – на один, по очереди.
Подготовка овощей представляет собой элементарнейший процесс. Их достаточно просто вымыть, почистить (если это нужно), нарезать ломтиками подходящих размеров.
Затем остается только соблюсти следующие основные рекомендации:
- По мере возможности пользуйтесь решеткой для мангала;
- Чтобы нарезанные овощи не стали кашей, их нужно солить только перед подачей, но никак не в процессе жарки или маринования. Исключением являются только баклажаны. Их необходимо заблаговременно вымачивать в соленой воде, чтоб устранить горечь;
- Мариновать или нет – решать только вам. Сами по себе овощи не нуждаются в мариновании так, как мясо;
- Теперь о том, сколько нужно жарить. В принципе, это зависит от ваших гастрономических привычек. В целом достаточно просто подрумянить и размягчить овощи, не допуская потери их первоначальной формы. К примеру, сладкий перец достаточно поджаривать на протяжении 5 минут, лук – 7, а кабачкам нужно целых 10-12 минут;
- Для разнообразия, овощной шашлык допустимо дополнять грибами, сыром, салом или курдючным жиром;
- Избежать прокручивания продукта помогает использование шпажек-уголков.
Итак, настало время перейти от общего к частному, а именно к тому, как приготовить маринованные и свежие овощи на мангале или в духовом шкафу.
Средиземноморская вариация такого блюда выглядит следующим образом:
- Через пресс пропускается пара чесночных зубчиков и щепотка розмарина;
- Все это смешивается с 5-ю ст.л. оливкового или иного растительного масла;
- Любые овощи моются и нарезаются удобными порциями, смешиваются с маринадом, и оставляются на пару минут;
- Потом кусочки нанизываются на шпажки/шампуры, и готовятся в духовке до образования золотистой корочки.
Как уже говорилось выше, совершенно не принципиально делать маринад для овощного шашлыка. Многие предпочитают просто поливать овощи в процессе жарки маслом, смешанным со специями и травами. Все это – дело лично ваших гастрономических привычек. Единственное, что можно посоветовать, так это использовать лимонный сок, чеснок и натуральное оливковое масло.
Если у вас нет желания пробовать маринованные овощи, для будущего вегетарианского шашлыка можно использовать следующую рецептуру:
- Почистить и помыть три небольших луковки, три сладких перца, средний баклажан и несколькопомидорок;
- Ингредиенты побольше разрезаются на ломтики, а места срезов смазываются растительным маслом;
- Продукты по очереди нанизываются на шпажки/шампуры;
- Все снова обмазывается маслом и отправляется на мангал до мягкости;
- Перед подачей блюдо рекомендуется оросить соком лимона.
Шашлык из овощей, приготовленный в духовке или на открытом огне – это отличный способ приучить своих домочадцев не только к вкусной, но и здоровой еде.
Обязательно порадуйте близких оригинальным и красивым блюдом, подаваемым в самых лучших ресторанах мира.
Если вы, по каким-либо причинам, не употребляете мясо - это не повод отказываться от шашлыка... овощного шашлыка, разумеется. Вкусные и простые рецепты мы описали далее.
Рецепт овощного шашлыка
Этот рецепт шашлыка нельзя назвать классическим, ведь от простых овощей на шпажке его отличает медово-горчичная глазурь, от которой блюдо выиграет не только во вкусе, но и во внешнем виде - чего только стоит румяная глазировка, поблескивающая на боках овощей.
Ингредиенты:
- мед - 1 ст. ложка;
- зерновая горчица - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- баклажан - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- томаты черри - 8 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.
Приготовление
Для шашлыка, первым делом, нам необходимо подготовить все овощные составляющие. Баклажан чистим и нарезаем кубиками, красный лук режем толстыми кольцами, а - крупными кубиками. Нарезанные овощи нанизываем на шпажку или шампур.
Маринад для овощного шашлыка можно выбрать любой, но мы остановились на медово-горчичном, который после приготовления превращается в глазурь. Для приготовления такого маринада следует смешать с медом и маслом и смазать этой смесью овощи на шпажках. Дальше наши шашлыки можно готовить привычным способом: на костре, в духовке или аэрогриле.
Овощной шашлык на шампурах
Летняя пора хороша разнообразием свежих овощей, которые дают нам больший простор фантазии во время готовки. Вы можете использовать все разнообразие имеющихся у вас овощей, но мы остановимся на шашлыке из кабачков, томатов, перца и лука с грибами.
Ингредиенты:
Для заправки:
- красный винный уксус - 1/2 ст.;
- бальзамический уксус - 1 ст. ложка;
- чеснок - 1 зубчик;
- сахар - 1 1/4 ч. ложки;
- соль - щепотка;
- черный перец - щепотка;
- оливковое масло - 1 ст.
Для шашлыка:
- кабачки - 500 г;
- оливковое масло - 1/4 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- томаты - 350 г;
- баклажаны - 500 г;
- шампиньоны - 300 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить овощной шашлык, смешиваем все ингредиенты для нашей заправки до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
Кабачки нарезаем ломтиками и смешиваем со столовой ложкой масла, солью и перцем. Также отдельно приправляем и остальные нарезанные овощи. Нанизываем овощи на шампуры в любой последовательности, после чего обжариваем их на гриле или же готовим овощной шашлык на мангале. Горячие овощные шашлыки поливаем частью уксусной заправки, а вторую ее часть подаем к блюду отдельно.
Овощной шашлык с сыром
Приходилось ли вам пробовать овощной шашлык с сыром? Разнообразие вкуса и текстуры блюда просто потрясает, а в сочетании с пряным восточным маринадом овощной шашлык станет соблазном для ваших друзей-мясоедов.
Ингредиенты:
Для маринада:
- зеленый лук - 1 пучок;
- корень имбиря - 20 г;
- куркума - 1 ст. ложка;
- острый соус чили - по вкусу;
- чеснок - 3 зубчика;
- сахар - 1 ч. ложка;
- листья тимьяна - 1 ч. ложка;
- вустерширский соус - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка.
Для шашлыка:
Приготовление
Все ингредиенты для маринада кладем в блендер и взбиваем до однородности. Сыр тофу или панир нарезаем кубиками и кладем в маринад на 1 час. Мы собираемся готовить овощной шашлык на шпажках, поэтому за полчаса до начала готовки шпажки необходимо окунуть в воду.
Теперь займемся подготовкой овощей, их можно нарезать любым удобным для вас способом. Нарезанные овощи следует нанизать на шпажки и смазать маринадом. Готовить такой овощной шашлык можно на костре или в духовке.
Статьи по теме:
Маслята – вкусные грибочки, из которых можно сделать множество интересных блюд. Давайте с вами разберемся подробно, как приготовить икру из них, замариновать, пожарить на зиму. Читаем наши советы и создаем замечательные заготовки. |
Шашлык можно, как известно, делать из мяса животных, рыбы или птицы. Но вегетарианцы оценят замечательный шашлык из овощей на шампурах. Его приготовление достаточно простое, поскольку не нужно возиться с маринадом для шашлыка , как в случае мяса. Овощной шашлык может иметь множество вариаций, оставаясь при этом вкусным и ярким. Любители мяса могут разнообразить его кусочками бекона.
Овощной шашлык без маринования
Ингредиенты для этого блюда написаны выше.
Приготовление
- Чтобы приготовить шашлык из баклажанов на шампурах, нужно почистить лук, срезать у баклажана плодоножку, после чего разрезать его поперёк на три части.
- Срезы баклажана смазать растительным маслом.
- На шампуры овощи нанизывать нужно в следующем порядке: перец, баклажан, лук, томат. Так получится три порции. Чтобы овощи равномерно прожарились, важно правильно выбрать шампуры .
- Уже сидящие на шампурах овощи смазать растительным маслом.
- Шашлыки жарить до мягкости над тлеющими углями.
- Перед подачей на стол сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Шашлык из овощей в маринаде
Множество ингредиентов, вкусный маринад – разве такой рецепт шашлыка из овощей на шампурах может кого-то оставить равнодушным?
Ингредиенты
- кабачок;
- 2-3 головки лука;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 салатный перец;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- половинка лимона;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. горчицы;
- соевый соус – по вкусу;
- специи и зелень – по вкусу;
- 4 картофелины (можно отваренные в «мундире»);
- 100 г адыгейского сыра;
- кетчуп и соль – по вкусу.
Приготовление на гриле
- Грибы, кабачок, перцы и картофель вымыть. Почищенный лук порезать колечками. Очищенный от семян перец нарезать крупными кусками, так же поступить и с кабачком.
- В миске смешать зелень, оливковое масло, соевый соус, специи, лимонный сок и горчицу.
- В полученный маринад положить нарезанные овощи, перемешать и оставить на пару часов мариноваться. Сюда же можно добавить отварную картошку.
- Нанизать на шампуры овощи и обжарить на гриле, периодически поливая их оставшимся маринадом.
- Готовый шашлык из картошки на шампурах можно есть как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир к тому же мясу на гриле.
Видео-рецепт шашлыка из овощей на шампурах
Овощное ассорти на шампурах
Ингредиенты
- баклажаны;
- сладкий перец;
- помидоры;
- кабачки;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Помыть равные количества овощей.
- Баклажаны, кабачки и помидоры порезать кружочками. Перец покрошить небольшими кубиками.
- Сыр нарезать кубиками со стороной около 1 см.
- Нарезку из сыра и овощей можно слегка сдобрить маслом, чтобы в процессе жарки они не обгорели.
- Кабачки, баклажаны, сыр, перец, помидоры в произвольном порядке нанизать на шампуры. Лучше сыр и помидоры по бокам прижать более твёрдыми овощами. Посолить с обеих сторон.
- Расположить шампуры над древесными углями на таком расстоянии, чтобы овощи не сгорели в процессе приготовления.
- Обжаривать шашлыки необходимо примерно 40 минут, периодически их поворачивая, чтобы овощи не пригорали и со всех сторон пропекались. Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, процесс жарки шашлыков можно завершать.
- Для приготовления такого шашлыка на мангале можно овощи не нарезать, а целиком протыкать их шампуром.
Шашлык из фаршированного перца
Над углями можно приготовить даже фаршированные овощи.
Ингредиенты
- 0,6 кг свиного фарша;
- 2 яйца;
- 6 сладких красных или жёлтых перцев;
- пучок кинзы;
- пучок зелёного лука;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. крошек белого хлеба;
- растительное масло.
Приготовление
- Перцы разрезать пополам и вдоль, не удаляя плодоножку.
- Лук и кинзу мелко порубить.
- Взбить яйца с соевым соусом.
- Добавить к яйцам зелень, хлебные крошки и фарш, и всё тщательно перемешать.
- Набить половинки перцев фаршем и со всех сторон обмазать их маслом, после чего завернуть их в алюминиевую фольгу.
- Упакованные в фольгу перцы выложить на решётку над углями и обжаривать, периодически их переворачивая, примерно 30-40 минут.
- К столу подавать в горячем виде. Таким необычным шашлыком довольными останутся все сидящие за столом.
Овощной шашлык с салом
Ещё один замечательный овощной шашлык на шампурах можно приготовить с курдючным салом и из любых овощей.
Ингредиенты
- 6 крупных баклажанов;
- 200-300 г сала;
- чёрный перец;
- молотая зира;
- соль.
Приготовление
- На всех баклажанах сделать через каждые 1,5 см поперечные надрезы, не дорезая до конца примерно на столько же, чтобы кусочки не разделялись.
- Посолить все надрезы и оставить овощи выстаиваться 20 минут, после чего обтереть их бумажным полотенцем.
- Замёрзшее или охлаждённое сало нарезать кусочками, сопоставимыми с дольками баклажанов по размерам и толщиной до 7 мм, натереть их зирой и поперчить.
- Вложить сало в надрезы баклажанов, после чего нанизать последние на шампуры.
- Обжаривать шашлыки над углями, постоянно их поворачивая, пока кожица сильно не потемнеет.
- Если на углях будет воспламеняться капающий жир, то шашлыки можно ненадолго отодвигать от огня.
- Готовые баклажаны внутри становятся мягкими. Их можно подавать с зеленью и лавашем.
Шашлык из овощей с медом и горчицей
Это довольно своеобразный рецепт овощного шашлыка, который отличается использованием медово-горчичной глазури. С нею блюдо выиграет как во вкусе, так и внешне станет привлекательнее – на боках овощей будет поблескивать румяная корочка.
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 головка лука;
- 8 помидорчиков черри;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. мёда.
Приготовление
- Подготовить все овощи: почистить и нарезать кубиками баклажан, лук порезать толстыми кольцами, перец – крупными кубиками.
- Нарезку овощей нанизать на шампур или шпажку.
- Для овощного шашлыка можно использовать любой маринад, но здесь выбран медово-горчичный, превращающийся после запекания в глазурь. Чтобы его получить, нужно горчицу смешать с мёдом и маслом, а после этой смесью обработать овощи на шампурах.
- Дальше шампуры можно греть над костром, мангалом или в духовке.
А Вы любите овощные шашлыки? Какие овощи Вы обычно используете? Расскажите об этом в
Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.
Общие правила
Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.
Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:
- соевый соус;
- разные виды уксуса;
- разные виды растительных масел;
- лук и чеснок;
- перец;
- лимон;
- соль.
Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.
Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.
В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть
Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.
Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.
Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков
Классический рецепт
Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 1 веточка;
- розмарин;
- соль.
Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.
Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.
На основе соевого соуса
На килограмм овощей нужно взять:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
- перец молотый (по желанию);
- соль.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
- Посолить и поперчить.
- Добавить масло и перемешать.
- Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
- Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
- Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.
По желанию к овощам можно добавить грибы.
С белым сухим вином
Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:
- 100 г сухого белого вина;
- четыре зубчика чеснока;
- перец горошком;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
- Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
- Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
- Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.
С оливковым маслом
Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – ½ чайной ложки;
- базилик – 2 веточки;
- вода 30 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Вылить оливковое масло.
- Положить размятые руками веточки базилика.
- Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
- Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.
Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.
Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.
С йогуртом
Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – две стол. ложки;
- кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
- кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
- измельченный чеснок – чайная ложка;
- тертый свежий имбирь – чайная ложка;
- соль.
Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.
С томатной пастой
Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:
- томатной пасты – ½ стакана;
- растительного масла – ½ стакана;
- половинку лимона;
- полпучка петрушки;
- бальзамического уксуса – 1 ложку;
- базилика – 1 ветку;
- сахара – 1 ложку;
- паприки – 1 ложку;
- соль и перец.
Приготовление:
- Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
- Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
- Положить паприку и сахар и все перемешать.
- В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
- Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
- Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.
Со сметаной
Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.
Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.
С апельсиновым соком
Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:
- несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
- два зубчика чеснока;
- соль среднего или крупного помола;
- укроп (веточка или зонтик);
- паприка;
- красный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
- Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.
Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.
С горчицей
Для такого маринада потребуется:
- ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
- три столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки воды;
- два зубчика чеснока;
- ложка горчицы по-дижонски;
- две ветки базилика;
- перец;
- соль.
Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.
Маринады для баклажанов
Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:
- Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
- Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
- Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.
Маринады для кабачков
Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:
- Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
- Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.
Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:
- На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
- Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
- Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.
Маринад для лука
Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.
Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:
- сухое вино (белое) – полстакана;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- тимьян – пара веточек.
Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.
Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.
Маринад для картофеля на шампурах
Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):
- сок лимона;
- растительное масло (любое);
- петрушка, кинза, укроп;
- чеснок;
- соль;
- перец черный.
Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.
Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.
Сегодня, мы хотим пополнить коллекцию наших рецептов еще одним популярным рецептом - шашлыком с овощами.
Шашлык с овощами - пожалуй самый популярный в нашей стране вид шашлыка, ведь вы готовите не только основное блюдо из мяса, но еще и очень вкусный гарнир. Овощи запеченные на углях отлично сочетаются с мясом, а также могут порадовать тех людей, которые по каким-либо причинам не едят блюда из мяса.
Шашлык с овощами популярен в любое время года, при этом не важно, решили ли вы отдохнуть с друзьями на природе или же вы встречаете Новый Год в деревне. Овощи и шашлык, с приятным ароматом дымка не оставят равнодушными даже самого привередливого гурмана!
от admin Published: Декабрь 29, 2013
- Подготовка: 2 часов 0 минута
- Готовка: 15 минут
- Всего: 2 часов 15 минут
Шашлык с овощами - самый популярный рецепт шашлыка, который подойдет как для любителей мяса, так и поклонникам здоровой пищи из овощей!
Ингредиенты
- 1 кг.
- 1 шт.
- 1 шт.
- 1 шт.
- 7 шт.
- 2 ст.л.
- 2-3 зубчика
- 1 ст.л.
Инструкция
- Для приготовления шашлыка с овощами, нам потребуется мясо (мы будем готовить говядину) и подходящие для жарки овощи. Это могут быть помидорки Черри, болгарский перец, грибы, красный лук и цукини. А еще нам нужно приготовить маринад для шашлыка, для этого возьмем немного соевого соуса, имбирь, оливковое или кунжутное масло, чеснок, соль и специи.
- Говядину тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и удаляем лишний жир.
- Нарезаем мясо кубиками, которые подойдут для ваших шампуров. Приблизительные размеры нарезки мяса вы можете увидеть на фото.
- Овощи для шашлыка необходимо нарезать довольно крупно, чтобы они приготовились одновременно с мясом и не пригорели. Поэтому учитывайте размеры нарезки и старайтесь не нарезать овощи слишком мелко. Цукини мы нарезаем полукольцами.
- Болгарский перец для шашлыка также режем довольно большими кусочками.
- Красный лук лучше всего сначала разрезать пополам, а затем каждую половину поделить еще на 4 части.
- Помидоры Черри будем использовать целиком, так как их размеры идеально подходят для нашего шашлыка с овощами.
- Самое время заняться маринадом для шашлыка с овощами, для этого к уже нарезанному мясу добавляем немного оливкового или кунжутного масла, пару столовых ложек соевого соуса, 2-3 натертых зубчика чеснока и немного свежего имбиря, натертого на мелкой терке. Не забудьте добавить соль, перец и имеющиеся у вас специи, подходящие к мясу. Мясо следует мариновать от 2 до 12 часов.
- Остается лишь дождаться момента, когда угли для шашлыка с овощами нагреются и нанизать мясо и овощи на шампуры или шпажки. Если вы готовите шашлык с овощами на шпажках, предварительно замочите их в воде, иначе шпажки могут сгореть от высокой температуры. Чередуйте кусочки мяса и овощи и обжаривайте шашлык до готовности. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от температуры и количества углей.
- Сегодня мы научились готовить вкусны и полезный шашлык с овощами, который можно приготовить в любое время года. Надеемся, наш рецепт порадует ваших родных и близких и подарит им незабываемые впечатления!
- Всегда ваши,