Шампиньоны маринованные для шашлыка. Шампиньоны на мангале. Рецепт приготовления. Грибной шашлык

19.10.2019 Новости

Шашлык – это, по определению, мясо. Однако сегодня к этой категории блюд относят и отнюдь не мясные блюда. Все популярнее становится овощной шашлык, делают блюдо с таким названием над углями и из рыбы, и даже из грибов. В этой статье мы расскажем о шашлыке из шампиньонов.

Почему многие любят шампиньоны? Потому, что эти грибочки можно купить круглый год, и при этом они всегда вкусные и ароматные, готовить с ними можно самые разнообразные блюда, и их вкус будет ярким и насыщенным, если их не пережаривать. А еще шампиньоны крайне просты в приготовлении, в отличие от лесных грибов, с которыми немало мороки, а также безопасны.

Шашлык из шампиньонов получается просто отменным, если вы любитель грибов, то попробовать его непременно стоит! В данном случае все делается по той же технологии: сначала грибы лучше замариновать, выдержать в маринаде, затем насадить на шампуры и зажарить над углями. Вариантов маринада масса – от простого майонеза со специями или сока лимона, оливкового масла до сложносоставных маринадов из множества ингредиентов.

Очень часто, готовя шашлык из шампиньонов, любители этого блюда сочетают грибы с дополнительными ингредиентами – чаще всего это овощи, шпик, ну и, конечно, можно сочетать грибы с курицей или любыми видами мяса, но в таком шашлыке шампиньоны уже не играют «первую скрипку», а становятся дополнительным ингредиентом. Мы расскажем о тех вариантах шашлыка из шампиньонов, в которых эти грибочки – основной ингредиент.

Рецепт простого шашлыка из шампиньонов

Понадобится: 1кг шампиньонов свежих, 100г масла сливочного, черный молотый перец, соль.

Как приготовить простой шашлык из шампиньонов. Промыть, очистить шампиньоны, обсушить. Посолить и поперчить грибы, заполнить щели между шляпкой и ножкой размягченным сливочным маслом, нанизать грибы на шампуры, зажарить над углями в течение 15мин на мангале.

Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов со шпиком

Понадобится: 600г шампиньонов, 150г шпика соленого или копченого, 5 помидоров, 4 луковицы.

Как приготовить шашлык из шампиньонов со шпиком. Промыть и очистить грибы, ошпарить кипятком, крупные нарезать на 2 части. Тонко нарезать помидоры и шпик, лук – толстыми кольцами. Нанизать грибы, кусочки помидоров и шпика, а также кольца лука на шампуры, чередуя эти продукты. Готовить шашлык над углями 10-15мин.

Шампиньоны, в отличие от мяса, можно совсем не мариновать – это иллюстрируют вышеописанные рецепты. Однако если все-таки уделить маринованию время, то получится еще вкуснее.

Рецепт шашлыка из шампиньонов с маринованием

Понадобится: 1кг шампиньонов, 100г соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, соль по вкусу.


Как приготовить шашлык с шампиньонами с маринованием. Промыть и очистить грибы, обсушить их. Перемешать соевый соус с майонезом, при желании – подсолить (соус сам по себе уже соленый). Залить соусом грибы, перемешать аккуратно, не повреждая их, дать промариноваться около 2ч, затем нанизать на шампуры и пожарить над горячими углями в течение 15-20мин.

Если вы не любите майонез, то это не значит, что для вас вкусного варианта шашлыка из шампиньонов с маринованием нет. Таких вариантов очень много!

Рецепт пикантного шашлыка из шампиньонов

Понадобится: 1кг шампиньонов, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соли, по 1ч.л. хмели-сунели и черного перца молотого.

Как приготовить пикантный шашлык из шампиньонов. Промыть и очистить шампиньоны, обсушить. Перемешать хмели-сунели, соевый соус, оливковое масло, черный перец и соль, полить этой смесью грибы и оставить на 1-2ч. Нанизать шампиньоны на шампуры и готовить над углями до зарумянивания 10-15мин.

Чистить или нет шампиньоны – каждый кулинар решает сам. Многие считают, что достаточно просто хорошо их промыть от частиц земли. Без чистки приготовления шампиньонов займет намного меньше времени.

Следующий вариант шашлыка из шампиньонов имеет интересную рецептуру с большим количеством составляющих: здесь и ароматные травы, и чеснок, и уксус – все, что сделает ваш грибной шашлычок очень вкусным и ароматным!

Рецепт ароматного шашлыка из шампиньонов

Понадобится: 600г шампиньонов крупных, по 50мл воды и растительного масла, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку ароматных трав (кервель, укроп, кинза, базилик и др.) и крупному помидору, 1 ч.л. уксуса, соль.

Как приготовить ароматный шашлык из шампиньонов. Грибы промыть, очистить, в нескольких местах наколоть зубочисткой (так в них лучше проникнет маринад). Чеснок пропустить через пресс, помидор мелко нарезать, порубить ароматные травы, добавить все это к грибам, полить их маслом, уксусом, сбрызнуть водой, подсолить, перемешать аккуратно чтобы не повредить грибы, оставить для маринования на 2ч. Нанизать грибы на шампуры и зажаривать над углями в течение 10-15мин.

Указанный в рецепте прием – прокалывание шампиньонов зубочисткой, можно использовать для приготовления любого шашлыка из этих грибов с маринованием.

Ну а последний вариант шашлыка из шампиньонов, о котором мы расскажем, это все-таки вариант с мясом.

Рецепт шашлыка из шампиньонов и говядины

Понадобится: 2кг говяжьего филе, 600-700г свежих шампиньонов, 3-4 луковицы, растительное масло, красный молотый перец, соль.

Как приготовить шашлык из шампиньонов и мяса. Перемешать растительное масло и острый перец. Промыть и обсушить мясо, нарезать кусочками для шашлыка. Залить мясо маслом, перемешать и на 1ч оставить. Крупными кольцами нарезать лук. Промыть и обсушить грибы, разрезать пополам или оставить целиком. Чередуя, нанизать грибы, лук и мясо на шампуры, сбрызнуть маринадом и запечь до готовности мяса над углями. Солить шашлык в уже готовом виде, подавать горячим.

Шашлык из шампиньонов – это вкусно и необычно, поскольку он распространен гораздо меньше, чем мясной шашлык или запеченная над углями рыба или курица. Попробуйте приготовить его, если вы любите шампиньоны – самые положительные эмоции будут гарантированы!

мыть, чистить шампиньоны бессмысленно — никаких микробов на поверхности при жарке не может быть, а безвредной земли налетит от мангала намного больше.
И конечно никаких 15 минут — всё высохнет и сгорит. На сковороде это не больше 3-4 минут, примерно столько же и на мангале, но не больше 5. Только тогда получаться сочные и вкусные.

не соглашусь с Вами. Если шампиньоны свежие, то да — минут 5, а если маринованные, то намного больше времени уходит. Я мариную в лимонном соке с майонезом и луком(лимонов очень много, на 1 кг грибов 3-4 лимона,но не долго, минут 40-50,иначе будет сильно кисло) и на мангале минут 20-30, зависит от размера грибов. А потом горячие грибочки в холодную сметанку и в рот.

вкуснятина необыкновенная- спасибо

Слово «шашлык» всегда ассоциируется с мясом, замаринованным и приготовленным на шампурах, как например, . Между тем, ингредиентов, из которых можно приготовить необычный и вкусный шашлык, очень много! И одним из них выступают свежие грибы шампиньоны! Давайте же более подробно рассмотрим с вами, как приготовить вкусный и необычный шашлык из шампиньонов?

Рецепт шашлыка из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шашлык из шампиньонов? Тщательно промываем грибы, обсушиваем и чистим. Затем складываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем майонез.

После этого, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем нанизываем грибы на деревянные шпажки. На дно аэрогриля выкладываем поддон, ставим высокую решетку и раскладываем на ней грибы. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200°C. Подаем сочный шашлык с чесночным или томатным соусом. Вот и все, шашлык из шампиньонов в аэрогриле готов!

Шашлык из шампиньонов с овощами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • копченый или соленый шпик – 150 г;
  • помидор – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.

Приготовление

Шампиньоны промываем, очищаем и обдаем крутым кипятком. Если грибы очень крупные, то разрезаем их вдоль на 2-3 части. Далее тонко режем шпик и помидоры, а лук шинкуем кольцами. Затем аккуратно нанизываем шашлык из шампиньонов на шампуры, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарим шашлык из шампиньонов над углями примерно 5 минут. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Шашлык «Пикантный» из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • приправа хмели – сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы как следует промываем и очищаем от пленок. Пока они сохнут, готовим маринад для шашлыка из шампиньонов. Для этого смешиваем оливковое масло с черным молотым перцем и приправой, добавляем по вкусу соль. Заливаем шашлык маринадом и оставляем на 2 часа. Далее нанизываем грибы на шампура и жарим в течение 5 минут над раскаленными углями.

Шашлык из шампиньонов с травами

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 600 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • кинза, укроп, базилик, кервель – по желанию;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как сделать шашлык из шампиньонов?

Хорошенько моем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Как мариновать шампиньоны для шашлыка? Складываем их в кастрюльку, добавляем к грибам выдавленный чеснок, мелко порезанный помидор и ароматные травы по желанию. Заливаем будущий шашлык растительным маслом, водой, уксусом и солим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем шашлык из шампиньонов мариноваться в течение 2 часов, периодически перемешивая.

Жарим шашлык примерно 10 минут над горячими углями.

Шашлык «По-китайски» из шампиньонов

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошенько промываем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Далее кладем их в глубокую миску, добавляем соевый соус, майонез и солим по вкусу. Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться примерно 2 часа, после чего грибы насаживаем на шампуры и жарим на горячих углях примерно 15-20 минут. Подаем шашлык горячим вместе со свежими и зеленью.

Приготовить на огне можно практически любые продукты. Однако особенно вкусными, ароматными, сытными и необычными оказываются шампиньоны на мангале. Существует несколько оригинальных, но довольно простых рецептов маринада для грибных заготовок, которые позволят сделать отдых на природе особенным. Известны такие варианты маринования грибов, которые придутся по вкусу истинным гурманам. Предварительно продукт стоит замариновать одним из множества способов.

Невзирая на то, что грибы на огне готовятся довольно быстро, для начала шампиньоны необходимо мариновать, что позволит им:

  • отлично размягчиться;
  • быстро напитаться пряностями и соусом;
  • насытиться колоритным ароматом дымка.

Поскольку данный сорт грибов не отличается собственным ярким запахом и вкусом, рекомендуется заблаговременно сделать маринад для шампиньонов и выдержать продукт в нем.

Простой рецепт

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Существует несколько замечательных рецептов. Один из вариантов предполагает использование около 5 г укропа, 50 мл подсолнечного масла, 1 зубчика чеснока. Этих продуктов будет достаточно для маринования 300 г грибов.

Грибные шляпки рекомендуется почистить руками. Ножки нужно просто протереть салфетками. Сливочное масло выкладывается в сотейник. Затем к нему добавляется предварительно измельченная зелень укропа. Потом нужно положить в смесь зубчик чеснока, отжатый через специальный пресс. Необходимо выждать немного времени. Это позволит маслу пропитаться насыщенными ароматами специй. Далее грибочки потребуется смазать полученной смесью и настаивать несколько минут.

Рецепт с горчицей

Еще один рецепт подразумевает использование горчицы. Для этого маринада нужно подготовить:

  • 360 г сливочного масла;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 35 г горчицы в зернах.

Также потребуются специи. Отлично впишутся в смесь паприка, сушеный чеснок, имбирь, сахар, орегано. Каждый компонент следует использовать в объеме 3/4 маленькой ложки. Состава, полученного в результате, будет достаточно для маринования 450 г продукта.

В глубокую посуду следует выложить предварительно подготовленные грибы. Оптимально использовать эмалированную либо стеклянную емкость. В отдельный сотейник нужно выложить оливковое и сливочное масла, которые нужно перед этим взбить. Потом в смесь следует аккуратно влить соевый соус. Следующий шаг – добавление специй и горчицы. Полученным составом необходимо залить шампиньоны. Перед жаркой надо как минимум час выдержать продукт в этой ароматной заливке.

С уксусом

Шашлык из шампиньонов на мангале будет очень вкусным, если приготовить маринад из:

  • 10 г дижонской горчицы;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этого количества компонентов хватит для маринования 450 г грибов. Уникальная особенность данного рецепта заключается в том, что замариновать и пожарить продукт можно одновременно. Сначала потребуется разжечь угли. В момент, когда они горят, следует смешать компоненты. Рекомендуется начать с соединения уксуса с горчицей и маслом. Потом в полученный состав нужно выложить чесночную пасту, которая готовится с помощью пресса. Грибы надо поместить на мангал. В процессе приготовления их следует периодически смазывать составом.

Способы приготовления жареных грибочков

Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, рекомендуем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Шампиньоны в беконе на мангале

Очень вкусные шампиньоны в беконе на мангале приготовить весьма просто. Оригинальный готовится из:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 12 кусочков бекона;
  • 1/2 стакана соуса для барбекю;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра «Чеддер»;
  • 100 г сыра «Филадельфия».

Также в рецепт входят перец и соль по вкусу. Указанное количество ингредиентов используется на 12 шампиньонов.

Первый шаг – растапливание сливочного масла на сковороде. В полученном растворе необходимо немного пассеровать лук. Он должен приобрести нежный золотистый цвет. Далее к продуктам добавляется пропущенный через пресс чеснок. Все продукты нужно выдержать на огне еще пару минут.

Затем займитесь грибами. Их сначала нужно вымыть, а потом ножки отделить от шляпок. При желании шампиньоны можно замариновать по одному из рецептов.

Для приготовления начинки в отдельной емкости необходимо просто смешать все сыры. Заготовку можно поперчить и немного посолить, используя специи по вкусу. Теперь в начинку выкладывается ставший золотистым лук. Все компоненты основательно перемешиваются. Полученной смесью нужно наполнить грибные шляпки.

Потом бекон режется на тонкие длинные полосочки, которыми нужно обернуть заготовки. Чтобы вкусная конструкция прочно и надежно держалась, рекомендуется зафиксировать ее шпажкой либо зубочисткой.

Сделать маринованные шампиньоны на мангале очень просто. Главное – проследить за готовностью бекона.

Шампиньоны на мангале с майонезом

Еще один вариант – шампиньоны на мангале с майонезом. Этот рецепт отличается предельной простотой. Лучше всего использовать крупные грибы, которые перед применением следует очистить от частичек грязи. Затем заготовка просушивается. При желании можно снять с грибов кожицу.

Далее продукт укладывается в кастрюлю. К грибам нужно добавить по вкусу черный молотый перец, немного соли и майонез. Посуда накрывается крышкой, после чего ее надо сильно встряхнуть и немного потрясти. Это позволить всем компонентам тщательно перемешаться. Полученную заготовку необходимо выдержать несколько часов. Можно оставить грибы в заливке на всю ночь.

Полученный продукт жарить на мангале можно на решетке или шампурах. Главное – не забывать их периодически переворачивать и следить за готовностью.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Необыкновенно вкусными получаются шампиньоны в соевом соусе на мангале. На 800 г основного продукта следует взять:

  • по 3 ч.л. сушеного базилика и сладкой паприки;
  • 4 небольшие головки лука;
  • сок, отжатый из половинки лайма;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • несколько горошин черного перчика.

Также нужен соевый соус в объеме 1/3 стакана. Нарезанный крупными кольцами лук перекладывается в посуду к предварительно подготовленным грибам. Туда же высыпаются специи. Затем в смесь нужно влить соус, лаймовый сок и масло. Компоненты основательно перемешать, после чего продукт следует настаивать 1 час при комнатной температуре. Грибочки нанизывать вместе с луком на шампуры, а жарить их лучше всего на березовых углях.

Шампиньоны - грибы, которыми невозможно отравиться. В них полностью отсутствует яд, и отличить их от других видов грибов не составит никакого труда. Также гриб обладает высокой калорийностью, благодаря чему им можно быстро насытиться. Многие люди включают их в свой ежедневный рацион. Второе имя, которое носит этот гриб, - «лесное мясо».

Прежде чем говорить о том, для того или другого блюда, поговорим о том, где они растут и как правильно выбирать. Также рассмотрим вопрос об их полезных и вредных свойствах.

Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать?

Существует три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон начинает расти в диких условиях с первых дней лета, а заканчивает поздней осенью. А если выращивать их в искусственных условиях, то урожай можно собирать круглый год. Этот гриб очень любит удобренные места. Поэтому искать его стоит там, где пасутся животные.

Лесные шампиньоны начинают расти только с середины лета. Собирать их можно так же, как обыкновенные, до начала заморозков. Растут в лесах, откуда и получили свое название.

Самым ранним видом шампиньонов считается полевой. Его в отличие от остальных можно начинать собирать уже в мае. Заканчивается сбор урожая так же, как в случае с остальными грибами. Произрастают, соответственно, на полях.

Ложный шампиньон

Несмотря на то, что гриб сам по себе не опасен, отправляясь на его поиски, нужно быть осторожными. Дело в том, что неопытный грибник может легко спутать молодой шампиньон с бледной поганкой, которая является смертельно ядовитой. Поэтому, если вы решите отправиться на поиски грибов, но у вас нет совершенно никакого опыта, то лучше обратитесь к специалисту за советом.

Полезные свойства шампиньонов

Польза этих грибов является неоспоримой. Для сравнения, белый гриб относится к первой степень полезности, а вешенки - к четвертой. Шампиньоны же в свою очередь относятся ко второй степени полезности.

Помимо того, что это очень вкусный гриб, он несет пользу для всего организма. Многие диетологи утверждают, что с помощью этого гриба можно бороться с уровнем холестерина в крови. Также в нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Стоит заметить, что уровень белка в шампиньонах на порядок выше, чем в мясе или яйцах.

Также в их состав входят полезные аминокислоты, витамины, фосфор и много других веществ, нужных для человеческого организма. Благодаря кальцию, который входит в их состав, улучшаются обменные процессы. Витамин В2 улучшает состояние слизистых оболочек и помогает успокоить нервную систему.

Кальция и фосфора в шампиньонах содержится не меньше, чем в рыбе.

Главным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и фруктах.

Помимо всего, в грибах содержатся микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за мыслительную деятельность человека. Также эти грибы являются отличными антиоксидантами и помогают выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Сушеные шампиньоны отлично борются с заболеванием желудка. Многие диетологи рекомендуют их употреблять во время поста, так как они отлично могут заменить мясо, но при этом не загрязняют организм.

Чем шампиньоны могут навредить организму?

Противопоказаны для детей. В их состав входит хитин, который практически не перерабатывается детским организмом. Хитин мешает усваиваться другим полезным веществам, которые присутствуют в грибах. Еще один существенный минус в том, что шампиньоны впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Соответственно, при их употреблении все они попадают в организм. Поэтому вопреки убеждениям, что их можно есть сырыми и немытыми, желательно обрабатывать теплой водой, а еще лучше чистить.

Познакомившись немного с этим распространенным грибом, можем приступить к рассмотрению вопроса о том, как мариновать шампиньоны для различных блюд. Важно помнить, что при этом большую роль играют маринад и соус, с которыми они будут подаваться.

Как замариновать шампиньоны для жарки на сковороде?

Перед тем, как начать готовить шампиньоны, их нужно правильно обработать. Хорошо переберите их. Грибы должны быть светлые, без пятен и не помятые. Далее их следует промыть не менее чем в трех водах. Главное - не перестарайтесь, чтобы не смыть аромат. Потом их нужно высушить. Для этого можно выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Теперь отделите ножки от шляпки и нарежьте аккуратными ломтиками.

Скорее всего, нет такой хозяйки, которая не знает хотя бы один рецепт того, как замариновать шампиньоны.

Рассмотрим один из них.

На половину килограмма грибов нам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по 1 шт. лука, морковки, болгарского перца, помидор.

Также берем пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Морковь режем соломкой, помидор кубиками, а лук и перец - полукольцами.

Сковороду разогреваем и наливаем оливковое масло. Отправляем лук. Когда он поджарится до золотистой корочки, к нему добавляем остальные овощи и тушим под крышкой около 5 минут. Отдельно смешиваем соевый соус, вино, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Нарезанные грибы заливаем маринадом на 30 минут. После того, как овощи потушатся, к ним выкладываем грибы. Готовим блюдо примерно 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

В конце добавьте натертый на терке чеснок. После этого откройте крышку и прожарьте грибы еще около 6 минут.

Такие грибочки можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Существует большое количество рецептов приготовления грибов на мангале. Вот один из них - грибы на шпажках на решетке.

На половину килограмма крупных грибов берем три помидора, 200 г майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы промываем и очищаем, нарезать не надо. Маринуем в майонезе, соли и перце около 4 часов. Потом нанизываем их на шпажки, выкладываем на решетку и кладем на мангал.

Простой рецепт грибов на мангале

Если у вас есть овощи, мангал и грибы, но нет возможности купить мясо - не отчаивайтесь, сейчас рассмотрим простой и вкусный рецепт того, как замариновать шампиньоны для мангала, ограничиваясь минимальным набором продуктов.

Берем овощи, которые у вас есть. Можно использовать помидоры, кабачки или баклажаны, лук. Овощи с грибами нарезаем одинаковыми кольцами для равномерной прожарки. Выкладываем все в емкость и заливаем маринадом. Для его приготовления нам понадобится 100 мл соевого соуса, два зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, перец чили и черный молотый. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Все - маринад готов. По истечении 20 минут выкладываем овощи на решетку. После того как грибы обретут золотистую корочку, со всех сторон выкладываем на тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Шашлык из шампиньонов

С наступлением весны начинается сезон шашлыков. У всех это ассоциируется с сочным мясом или вкусной рыбой. Предлагаем вам несколько вариантов того, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

Для самого простого рецепта нам понадобятся грибы, майонез, соль, перец, розмарин, щепотка сушеного базилика. Шампиньоны лучше всего выбирать крупные, так как их придется нанизывать на шампуры.

Маринуем их таким же образом, как и для жарки на решетке. Шампуры лучше выбирать потоньше, чтобы гриб не развалился. Жар должен быть послабее, чтобы продукты не подгорели. Подавать шашлык можно с разными соусами.

Шашлык из шампиньонов «Ароматные травы»

Рассмотрим второй вариант того, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

На 700 г крупных шампиньонов берем 2 помидора, пару зубчиков чеснока, по 50 г растительного масла и воды, 1 ч. л. уксуса, пучок трав (укроп, кинза, базилик), соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень. Заливаем все это водой, маслом и уксусом.

Ингредиенты хорошенько перемешиваем и маринуем не менее чем 2 часа.

После этого жарить шашлык нужно не более чем 15 минут над горячими углями.

Маринад для шампиньонов на костре

Готовится маринад из расчета на 12 крупных грибов. Итак, смешиваем 50 мл оливкового масла, щепотку розмарина, соли и пару долек чеснока. Мариновать грибы не более 20 минут.

Если вы хотите побаловать своих близких, то вашему вниманию предложим еще один вариант, как замариновать шампиньоны для костра. Готовим маринад, рассчитывая на 600 г грибов. Подготовленные шампиньоны выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем 45 мл соевого соуса, 15 г лимонного сока, щепотку паприки, мелко нарезанный укроп и натертый на терке чеснок. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 15 минут мариноваться. После этого грибы выкладываем на решетку и жарим на огне до готовности.

Прочитав статью, теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны, чтобы они получились не только вкусными и сочными, но и полезными.

Приготовленные на гриле грибы — отличная альтернатива картофелю, баклажанам и другим овощам. Грибы быстрее насыщают, чем овощи. Кроме того, в шампиньонах содержится селен, необходимый для укрепления иммунитета. Узнайте все нюансы приготовления шампиньонов на мангале. Вкусно — просто пальчики оближешь!

Многие считают, что шашлык может быть только мясным блюдом. Однако на сегодняшний день это определение применяют практически ко всему, что можно насадить на шампур или на шпажки. Набирает популярность и различного рода овощные шашлыки.

Шампиньоны на мангале — можно смело отнести в категорию овощных шашлычков. Это блюдо очень простое в приготовление и для его приготовления вам не понадобятся какие-либо особые кулинарные способности. Оно отлично подойдёт, как гарнир к мясу, а любители грибочков могут полакомиться ими и безо всякого мяса или чего-то ещё.

Шампиньоны пришлись по вкусу многим хотя бы потому, что этот продукт легко купить как летом, так и зимой. При этом они останутся вкусными и ароматными. Отравится такими грибами — невозможно (конечно, если вы знаете, как выглядят шампиньоны и не купили какой-то мухомор). А вы только представьте, сколько можно вкусных блюд приготовить. Но сегодня давайте всё-таки узнаем, как пожарить шампиньоны на мангале, как замариновать шампиньоны вкусно и какие есть нюансы готовки.

Рецепты маринадов для грибных шашлычков


Классический маринад

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов — майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2−3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5−10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше — 15−20 минут.

Готовим шашлык из шампиньонов на мангале


Что нужно:

  • Шампиньоны
  • перец сладкий
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • масло растительное 4 ст.л.
  • соус соевый
  • 0,5 ч. л. приправы гарам масала

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб пополам. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусками. Порей вымыть, разрезать вдоль на 2 половины, затем нарезать небольшими дольками. Сложить грибы и овощи в миску, влить масло и соевый соус, приправить гарам масалой и перемешать. Оставить на 1 ч. Нанизать грибы и овощи на деревянные шпажки и обжарить на гриле, по 3 мин. с каждой стороны.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Шампиньоны — грибы, доступные круглый год. Готовить шашлык желательно из свежих грибов. Чтобы они получились сочными и не выделяли воду, их нужно солить и перчить после жарки. Шампиньоны станут хорошим гарниром к мясу.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 50 мл соевого соуса
  • 2−3 зубчика чеснока
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. л. сушеного орегано
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть, обсушить шампиньоны, молодые можно не чистить и большие разрезать пополам. Добавить к грибам измельченный чеснок. Влить к грибам соевый соус. Всыпать сушеный орегано. Выдавить сок лимона, тщательно перемешать, оставить мариноваться на 20 мин. Надеть замаринованные грибы на шампуры. Жарить на сильно горячих углях не более 2 мин, поворачивая. Снять с огня, посолить и поперчить.

Шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо. Эти грибы допустимо есть даже сырыми, поэтому их готовят двумя способами: или долго жарят до хрустящей корочки, или лишь слегка подрумянивают.

Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде

Для 500 грамм свежих грибов возьмите:

  • 50 мл соевого соуса
  • 2 мандарина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано
  • перец + соль

Способ приготовления:

Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется — просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание — все это нужно слопать.

Шампиньоны на мангале — рецепт маринада

Еще одним способом сделать очень вкусные оригинальные шампиньоны на мангале является применение сливок в маринаде. Таким образом приготовленные грибы точно угодят всем, они будут иметь нежный сливочный привкус. Приготовление таких грибов подразумевает использование следующих составляющих:

  • 1 кг грибов
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок
  • специи по личному предпочтению

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать грибы шампиньоны для обжарки на мангале, необходимо их промыть, слегка просушить и снять кожицу со шляпки. После этого можно приступать к приготовлению маринада. Для этого необходимо расплавить сливочное масло в кастрюле, влить в него сливки. Хорошо вымешать, чтобы они превратились в единую массу. Эту смесь влить в грибы, поставить настаиваться в холод на 2,5 ч.

Как быстро замариновать шампиньоны для гриля в соевом соусе?

Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы — великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 4 ст. л. льняное масло
  • 4 ст. л. соуса соевого
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 1 ч. л. зеленого молотого перца

Способ приготовления:

Промойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2−3 ч. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20−30 мин. Блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

  • 6 ст. л. соуса соевого
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 6 ст. л. рисового сухого вина
  • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря
  • 1−2 толченых зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

Вкусный маринад на основе майонеза


Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

  • 200 г легкого майонеза
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси

Способ приготовления:

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Грибы на мангале — рецепт для любителей остренького


Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.

На кило шампиньонов заготовьте:

  • 1 ч. л. 6%-ного уксуса
  • 2 ст. л. майонеза
  • 6 ст. л. соуса соевого
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст. л. масла растительного
  • 1 ч. л. горчицы

Способ приготовления:

Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.

После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.

Как приготовить шашлык из шампиньонов в фольге


Необходимые продукты:

  • небольшие шампиньоны — 1 кг,
  • сметана — 400 мг,
  • куркума — 5 г,
  • свежая зелень — 1 пучок,
  • чеснок — 3 средних зубчика,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем грибы под проточной водой и обсушиваем полотенцем.
  2. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Добавляем куркуму, перец, соль и растираем ложкой или пестиком.
  3. Добавляем к смеси сметану и перемешиваем.
  4. Нарезаем полоски фольги шириной 5−6 см.
  5. Обмакиваем грибы в сметанный маринад и надеваем на шпажки или шампура.
  6. Плотно обматываем шашлыки полоской фольги и оставляем мариноваться на 1 час.
  7. Через час помещаем шашлыки на мангал и запекаем 20 минут, регулярно переворачивая.
  8. Раскрываем фольгу и подаем шашлыки к столу картофелем или овощами.
  • Мариновать в посуде из пластика, стали или стекла. Не использовать алюминиевые чашки;
  • Чтобы не испортить вкус маринада, в него следует добавить не более 2 кислых ингредиентов;
  • Основной компонент маринада — масло, чтобы грибы не засыхали. Отлично подходит любое растительное масло. Оно не только сохранить грибной аромат, но и придаст грибочкам красивый золотистый оттенок. Кроме этого, шампиньоны не будут прилипать к решетке, и сохнуть;
  • В маринад можно положить абсолютно все любимые специи — розмарин, тимьян и многие другие. В результате они снабжают шампиньоны просто неотразимым ароматом и вкусом;
  • Чтобы грибы быстро не сморщились, их смазывают во время готовки маслом, при помощи кулинарной кисточки;
  • Солить грибочки лучше после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

Жарим грибы на мангале

Жарить шашлык из шампиньонов на мангале можно как на решетке, так и на шампурах. Как только угли прогорели, и огонь потух, приступаем к жарке — процесс этот не займет много времени, так что ни отвлекайтесь. Кстати, грибочки можно жарить вместе с овощами гриль на мангале — время приготовления у них практически одинаково.

Для равномерного зарумянивания не забывайте переворачивать грибной шашлык во время запекания. До готовности шампиньоны на мангале доходят очень быстро — через 15 минут их уже можно подавать на стол. Хотите более румяные грибы, подержите их чуть дольше. Но будьте внимательны, не пересушите.

Столько возможностей разнообразить отдых, поэтому быстрее бегите в супермаркет за продуктами — и скорее на дачу, в лес или к речке на пикник! Приятного аппетита!