Семье сэкономить деньги на продуктах. Как экономить на продуктах, но питаться правильно и вкусно. ​ Рассчитывайтесь наличными

27.06.2020 Спорт

К сожалению, стоимость товаров редко становится ниже. Тенденция показывает, что цены растут, а семейный бюджет остается неизменным. Приходится становиться более бережливым и искать способы как вкусно питаться без больших растрат. В данной статье речь пойдет об очень актуальном в 2019 году вопросе, а именно о том, как экономить на продуктах питания без вреда здоровью.

  1. Планирование – главный враг бессмысленной траты денег. Перед тем как закупиться едой, составьте меню на неделю и внимательно осмотрите холодильник. После этого обязательно составьте список с продуктами питания, которые необходимо купить.
  2. У Вас получится экономить деньги на питании даже в кризис, только если научитесь не отступать от пунктов составленного списка, уже находясь в магазине. Какая бы ни была выгодная акция на апельсины или как бы дешево не стоили спагетти, если этой еды нет в рационе на неделю – их покупать нельзя.
  3. Внимательно выбирайте товары. Зачастую, когда мы ходим по супермаркету, то задумываемся о чем-то своем и можем взять плохую еду. Изучайте срок годности, не берите подпорченные фрукты, овощи и сможете неплохо сэкономить на продуктах питания.
  4. Для того чтобы экономить семейный бюджет, обязательно приобретите дисконтную карту. Даже если изначально за нее придется заплатить, в последующем все расходы отобьются.
  5. Не берите с собой в магазин маленьких детей. Скорее всего, ребенок начнет капризничать и просить все, что попадется ему на глаза. Во многих случаях мамы не могут противостоять слезам малыша и все планы по экономии продуктов питания сводятся к нулю.
  6. Обязательно сравнивайте цены в различных магазинах, чтобы экономить без ущерба. Если не запоминаете, то записывайте. Например, в одном супермаркете может быть более дешевый хлеб, зато в другом намного выгоднее покупать яйца. Конечно, удобнее закупиться на неделю в одном большом супермаркете, но для экономии лучше не лениться и посетить несколько мест.
  7. Для того, чтобы экономить на продуктах питания, в магазин всегда нужно ходить после плотного приема пищи. Это очень эффективный совет, который действует всегда - будь то покупки еды летом на отдыхе или для семейного ужина.
  8. Нет никакого смысла переплачивать за известный бренд, тем более, если Вы намерены экономить. Не всегда разрекламированное название является показателем качества. Многие товары изготавливают сами супермаркеты и продают по очень низкой цене.
  9. То же самое можно сказать и об упаковке. Зачастую мы переплачиваем за красивую обертку, когда сам продукт можно приобрести намного дешевле на развес или в невзрачной таре. Это хороший способ экономить на питании, хотя немногие о нем знают.
  10. Покупайте только сезонные продукты. Это выгоднее, полезнее и вкуснее.
  11. Никогда не покупайте полуфабрикаты, если хотите экономить деньги. Готовые блинчики, голубцы или котлеты всегда будут дороже приготовленных Вами. Лучше уж самой готовить большие порции и хранить их в морозилке.
  12. Для экономии на продуктах, находясь в супермаркете обращайте внимание на нижние полки. Именно там находятся самые дешевые товары, а самые дорогие – на уровне глаз. Таков уж закон маркетинга.
  13. Не стесняйтесь использовать разнообразные купоны на еду. Это очень выгодно и поможет Вам существенно экономить. Также обращайте внимание на проводимые акции и специальные предложения в супермаркетах. Однако, не забывайте об одном из главных правил – покупаем только продукты из составленного списка на неделю.
  14. Ведение семейного бюджета в виде таблицы поможет грамотно экономить не только на продуктах питания, но и на бытовой химии, одежде и косметике. Особенно это касается семьи из 3 человек и более.
  15. Кто-нибудь задумывался о том, сколько мы тратим каждый месяц на приобретение пакетов? Около 70 рублей. Казалось бы, такая мелочь, но поверьте, этим деньгам можно найти более полезное применение. В качестве альтернативы советуем приобрести эко-пакеты, которые можно всегда брать с собой.
  16. Крупы, картофель, сахар, соль и муку для экономии лучше покупать на оптовых рынках. Эти продукты питания имеют длительный срок годности и в любом случае израсходуются. Если Вы живете одна, то лучше делать коллективные покупки с друзьями.
  17. В супермаркете, выбирая более дешевый товар, обращайте внимание и на массу. Выгоднее купить 500 г творога за 100 рублей, чем 250 г за 60 рублей. Однако, не переусердствуйте с этим советом. Не следует покупать продукты в ненужных Вам объемах.
  18. Чтобы экономить на еде и делать покупки в супермаркетах реже, берите на работу пищу с дома. Не покупая каждый день питание в столовых и кафе, Вы сможете откладывать каждый месяц приличную сумму денег.
  19. На Новый год, день рождения или другой праздник можно сэкономить, если будете готовить вкусные и разнообразные блюда из недорогих продуктов. В интернете Вы можете посмотреть множество бюджетных рецептов салатов и вторых блюд.
  20. Существуют хорошие советы, как экономить на покупке мяса и птицы. Например, старайтесь готовить комбинированные блюда (макароны по-флотски, плов, жаркое и т.д.), так намного выгоднее. Также для экономии лучше покупать целую птицу, а не по частям. Так Вы сможете ее использовать для приготовления первого и второго блюд для семьи.

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает . Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Мясо

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Рыба

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.

Портал Материнство предлагает один из возможных вариантов экономного меню на 10 дней. Эта тема не для тех, кто питается лобстерами, а для тех, кто хочет значительно сэкономить, при этом используя в своем рационе продукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.

Меню рассчитано на семью из двух взрослых и двух детей. Оно предполагает, что по утрам дети и родители едят молочные каши и не являются большими «мясоедами».

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья. Итог – 85 руб.
Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние – 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс. Итог – 225 руб.
Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой. Итог – 75 рублей.
Итого за день: 385 рублей.

День 2. Вторник

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье. 65 руб.
Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай. 100 руб.
Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром. 165 руб.
Итого: 330 рублей.

День 3. Среда

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом. 43 руб.
Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. 127 руб.
Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника. 250 руб.
Итого: 420 рублей.

День 4. Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном. 100 руб.
Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот. 260 руб.
Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь. 140 руб.
Итого: 500 рублей.

День 5. Пятница

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром. 50 руб.
Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт). 250 руб.
Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь. 130 руб.
Итого: 430 рублей.

День 6. Суббота

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном. 165 руб.
Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс. 420 руб.
Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой. 95 руб.
Итого: 680 рублей (с учетом приготовления порций на несколько дней).

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы). 30 руб.
Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника. 35 руб.
Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника. 125 руб.
Итого: 190 рублей.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом. 80 руб.
Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай. 120 руб.
Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный. 160 руб.
Итого: 440 рублей.

День 9. Вторник

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем. 180 руб.
Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс. 130 руб.
Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье. 55 руб.
Итого: 365 рублей.

День 10. Среда

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом. 30 руб.
Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот. 150 руб.
Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа). 170 руб.
Итого: 350 рублей.

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню – около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня – быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Список продуктов на 10 дней по нашему меню:

молоко - 8-10 литров,
творог 1,5 кг,
сметана - 800-1000 гр,
кефир – 2 л,
лимон – 1 шт,
бананы - 1-3 кг,
яблоки – 3 кг,
мандарины, апельсины - 1,5-2 кг,
мука – 2 кг,
сахар 1-1,5 кг,
ванильный сахар - 3 пакетика,
дрожжи -100 гр.,
яйца – 30 шт,
манная крупа – 1 упаковка,
рис - 2 упаковки,
макароны – 2 пачки,
вермишель - 1 упаковка,
пшенная каша - 1 пачка,
гречка - 1 упаковка,
перловая крупа - 0,5 пачки,
горох - 0,5 пачки,
курица (котлеты, суповые наборы, для жарки) - 3шт,
свинина - 1,5кг (котлеты, фарш, плов),
минтай - 1,5 кг,
селедка – 1 шт,
печенье (галеты, «Мария», крекер) - 1,5 кг,
редька (или дайкон) – 2 шт,
морковь – 2 кг,
лук – 3 кг,
шиповник (из аптеки) - 2 пачки,
картофель - 7-8 кг,
капуста - 3 кочана,
цветная капуста - 1 кочан,
кабачки – 3 шт (крупные)
мало сливочное - 1-2 пачки,
растительное масло – 1 л,
хлеб черный - 5шт (по? в день),
батон – 7 штук (иногда чай с печеньем и домашней выпечкой),
чай - 25-40 пакетиков или 50-100гр листового.

Экономия сил

В нашем меню однотипные продукты используются многократно. При этом экономятся деньги семьи и силы хозяйки. Например, отварив чуть больше риса, мы можем сделать из него начинку для блинчиков или пирожков, заморозить их до следующего раза или взять с собой на работу и учебу.

Выходные дни построены на принципе приготовления домашней выпечки и частично еды на начало рабочей недели. Каждая хозяйка может скорректировать эту идею под свою занятость, возможно, кто-то предпочитает печь вечером, а выходные оставляет для отдыха или других забот о семье.

Экономия на мясопродуктах

Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце. Бульон от приготовления этих блюд можно использовать как основу для общего супа (не рекомендуют использовать бульон от вареного языка).

Про приготовление экономных котлет и получение «бесплатных» суповых наборов .

Экономным «мясным» блюдом будет мясной соус или подлива. Его можно готовить густым с мукой, сладким, острым и т.д., но главный смысл экономии в том, что мы кладем кусок фарша размером с котлету или обжаренную сардельку/колбасу в приличный объем соуса. Подаем его к крупам, макаронам.

Грибы , высушенные, законсервированные или замороженные в сезон являются отличной альтернативой мясным блюдам. Из них готовим супы, заправляем растительным маслом и чесноком – очень вкусно к картофельному пюре, используем как начинку для пиццы, пирогов и блинчиков, различных рулетов, супов и соусов.

Сэкономить на рыбных блюдах можно, покупая недорогие сорта и усиливая вкус различными подливами и соусами. Самый простой – с луком, морковью, острой приправой и молоком или сметаной. Замороженную рыбу (сельдь, скумбрия, красная рыба) солите самостоятельно. Котлет из рыбы получается больше, чем просто порционных кусков (мы же добавляем батон хлеба и другие ингридиенты). К тому же котлеты можно заморозить для дальнейшего использования.

Принцип перемешивания - основа экономии на питании. Так, для приготовления плова можно использовать небольшой кусок мяса или куриную грудку, нарезая ее мелко. В него нужно положить 2 крупные моркови и 2 луковицы, тогда плов будет более насыщенным, при меньшем количестве использованного мяса. Если отварить 4 сосиски на четверых, получится маленькая порция, но если взять даже 2 штуки, нарезать, обжарить с луком и перемешать с рисом, гречкой, макаронами, перловкой, капустой - то получится вполне насыщенное блюдо. Помните о свойстве перемешивания: всегда можно сэкономить на дорогих продуктах, используя больше гарнира.

Еда вне дома

Еда вне дома заставляет нас расходовать значительные суммы ежедневно, поэтому, желая сэкономить, стоит переходить на «тормозки» и «ссобойки». В последнее время в некоторых школах становится даже модно брать еду из дома в термосе. Эта практика является обычной для школ во многих странах.

Кстати, термос может стать подарком к какому-либо празднику – это полезное приобретение. Разумно приобрести термос с широким универсальным горлышком, объемом 1-1,5 литра. Сюда можно налить не только жидкую пишу, но и положить гарнир с котлетой, молочную кашу, овощное рагу. Стоимость таких универсальных термосов от 750 рублей.

Взрослым, имеющим возможность разогреть еду в микроволновой печи на работе, можно ограничиться приобретением специального пищевого контейнера.

Эмбарго на продукты

Как вы видите, в данном меню отсутствуют шоколадные конфеты, сыр, газированные напитки, колбасные изделия, покупные котлеты и многое другое. На одного человека выделяется одна мясная порция: котлета, сосиска, сарделька или небольшой кусок мяса, курицы. Это экономно, но, вероятно, будет достаточно не для всякой семьи.

Тем не менее, в целях экономии стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и составить список «запрещенных» для вас покупок.

Другие экономные блюда

Вкус детства
Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания.

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы:
щавелевый,
тыквенный,
рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты),
можно сварить суп на воде от пельменей,
суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом:
оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию - зеленый горошек),
винегрет с растительным маслом,
салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану),
овощные , морковью, свеклой.

Перекусы:
В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Сезонные заготовки
Даже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» - сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

  • 10-12 болгарских перцев (моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкой соломкой или кубиками) - они пойдут для приготовления свежих салатов, овощных супов и рагу, как приправа для подливы и мясных соусов;
  • зелень: лук, укроп, петрушку, щавель, чесночные стрелки и т.д.
  • грибы,
  • ягоды.
Осенью можно самостоятельно набрать плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, различные ягоды и пить зимой на их основе витаминный чай. Шиповник можно приобрести в аптеке. Его заваривают в термосе и заливают кипятком несколько раз (одна порция на 2-3 раза).

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами - одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молоко
Можно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на? или 1/3.Это тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктов
Обратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

Фото - фотобанк Лори

В семейном бюджете любой семьи, одной из наиболее затратных категорий расходов являются Продукты питания. Эффективное управление семейным бюджетом подразумевает под собой снижение расходов по наиболее затратным статьям. Так как же можно экономить семейный бюджет на продуктах питания, без особого ущерба для повседневного рациона?

Я с женой использую три основных способа, которые позволяют нам экономить на продуктах питания от 20% до 50% .

Как экономить семейный бюджет на продуктах питания – Способ первый

Об этом способе написано уже немало. Перед походом в магазин составляйте список покупок. Он избавит вас от множества ненужных трат. Магазин – это обилие самых разнообразных товаров. От большого изобилия, люди теряют голову. Глаза разбегаются, всего хочется.

Ненужные траты, как правило, происходят импульсивно, когда мы поддаемся неожиданно возникшему из недр нашего сознания ХОЧУ! Список покупок позволяет держать наше ХОЧУ на поводке. Не должно быть хочу, должно быть надо. Надо купить это и то, потому что есть цель, уложиться в , который поможет мне реализовать мою мечту. Либо выбирайте второе – хочу купить это и то, а мечта…подождет! Лично я хочу реализовать свою мечту , которая поможет мне иметь все то, что я хочу.

Помимо этого, список покупок помогает человеку (потребителю) предохраняться от воздействия различных рекламных трюков и уловок, которые побуждают нас покупать как можно больше. На подобные уловки крупные производители и ритейлеры тратят огромные средства. Ученые маркетологи изучают поведение людей, их реакцию на те или иные приемы. Это достаточно обширная тема, которую мы затронем в одной из следующих публикаций.

Как экономить семейный бюджет на продуктах питания – Способ второй

Как правило, все основные покупки мы, c супругой, совершаем на оптовых базах и в мелкооптовых магазинах. Находятся они либо за городом, либо в промышленной зоне. Мы живем в небольшом городке, с населением в 250 000 человек. Объехать на машине город можно за 20-30 минут без пробок. Поэтому для нас не проблематично съездить на такую базу.

В больших городах, возможно, покупка продуктов питания на оптовых базах будет проблемой. Но, на этот случай у меня для вас припасен запасной вариант, о котором я расскажу ниже.

По моим наблюдениям, основная масса людей ленится ездить на такие оптовые базы за продуктами питания. В будни некогда. А в выходные, тем более, ехать никуда не хочется. Конечно, проще сходить в близлежащий магазин во дворе и купить все необходимые продукты питания там. У таких людей расход по категории Продукты питания может достигать 60%-80% от общего .

Эффективным методом борьбы против лени, может быть только хорошая мотивация. Когда я чувствую, что мне лень что-то делать, то я тут же представляю себе в ярких красках свою мечту, которая растворяется вдали из-за моего бездействия. Добиваю свою лень – контрольным выстрелом, представляя, как я проживу скучную, серую жизнь, вкалывая от зари до зари, живя впятером в однокомнатной квартире. Именно так я жил до 18 лет. Родители, сестра, бабушка и я – все вместе на 38 квадратных метрах. Я не желаю своим детям такого будущего, потому для меня это является сильной мотивацией.

Говорю я так много о мотивации еще и потому, что на ней основан третий способ экономии продуктов питания.

Как экономить семейный бюджет на продуктах питания – Способ третий

Для того, что бы экономить на продуктах питания , необходимо выбирать для покупок магазины с минимальной накруткой. Так как не всегда получается выбираться на оптовые базы, то для этих случаев я составляю рейтинг городских магазинов по наценке товаров. Делается это просто. Нужно составить перечень наиболее часто приобретаемых товаров. Затем узнать, кто производит эту продукцию и выяснить закупочные цены на них для оптовиков.

В моем списке фигурируют следующие продукты питания:

  • овощи
  • молоко
  • масло
  • майонез
  • сахар

Именно эти продукты расходуются у нас чаще других. Нет необходимости делать слишком большой список. После того, как вы выясните отпускные цены на перечисленные продукты для оптовиков, то несложно будет высчитать процент накрутки на них в любом магазине.

Для удобства работы с цифрами можно создать файл Excel, в который заносить полученные данные:

Наименование продуктов

Названия магазинов

Подсолнух Сибинтерн Во дворе Мясная лавка
овощи 25% 30% 50% 20%
молоко 20% 35% 40% 30%
яйцо 40% 50% 60% 35%
масло 20% 40% 45% 25%
мясо 30% 35% 40% 20%
майонез 35% 25% 40% 25%
сахар 35% 25% 35% 30%
чай 30% 30% 40% 30%
Среднее: 29,375 33,75 43,75 26,875

* – названия магазинов и цифры приводятся для объяснения примера и ничего общего с реально действующими магазинами не имеют

Делайте подобный анализ, хотя бы раз в неделю и вы будете иметь перед собой картину того, где и сколько денег вы можете сэкономить . Я научился подобному анализу сравнительно недавно, после того, как стал работать в сфере оптовой торговли, после сокращения в банке. Еженедельно я готовил отчет для своих руководителей, в каких магазинах и какую накрутку делают на нашу продукцию. Параллельно, я собирал данные и по остальным продуктам питания.

Для того чтобы узнать цены завода-изготовителя, достаточно посмотреть адрес сайта на этикетке. На сайте есть все контактные данные, в том числе – электронный адрес, по которому можно сделать запрос на получение прайс-листа.

Также можно узнать, кто является представителем данного завода-производителя в вашем регионе, обратившись к которому, выяснить цену на месте.

Как экономить семейный бюджет – Подводные камни

Не стоит забывать о том, что по определению нельзя купить в оптовой компании продукцию по-штучно. Как правило, продукция оптом продается упаковками или коробками.

В таких случаях мы объединяемся с родственниками и знакомыми. Чтобы доставить продукты питания едем сами, либо просим у оптовой компании организовать доставку по адресу. Отказать могут только в том случае, если к вам тяжело добраться. В остальных случаях, оптовики заинтересованы в продажах, так как большинство таких компаний работает на план. Выполнили план –> Получили премию. Не выполнили, значит получают “голый” оклад.

На крайний случай, можно договориться с торговым представителем оптовой компании. Я делал так не раз. Да и со мной постоянно так кто-нибудь договаривается. Когда до выполнения плана не хватает совсем чуть-чуть, пойдешь на любые меры (читай продажи), чтобы вытянуть его (план продаж). Но это, уже совсем другая история.

Как экономить семейный бюджет – Заключение

Итак, для того, чтобы сэкономить на продуктах питания от 20% до 50% , а именно столько накручивают на продукты питания в розничных магазинах, поверьте моему опыту, нужно:

  1. Проанализировать и выбрать магазины с минимальной накруткой;
  2. Найти желающих сэкономить на продуктах и договориться о совместных закупках на оптовых базах;
  3. Выяснить контактные данные оптовых компаний;
  4. Договориться с ними о доставке продуктов питания, если не можете съездить к ним сами;
  5. Посещать магазины с заранее подготовленным списком покупок.

Мы с женой, таким образом, экономим на продуктах питания около 3-4 тысяч рублей ежемесячно. А теперь посчитайте, сколько денег у меня будет через 10-20 лет, если я буду откладывать сэкономленные деньги под 15% годовых?

Если откладывать ежемесячно: