Селедка под шубой: от классики до салата-желе. Салат-торт «Селедка под шубой» в желе

21.07.2019 Новости

Селедка под шубой также является обязательным салатом новогоднего стола. Каждый год мы готовим этот вкусный и любимый всеми салат. Но можно сделать не классический вариант, а оригинальную селедку под шубой в желе. Это не только также вкусно, но и очень удобно. Обычно, когда мы накладываем классическую селедку под шубой, она распадается, как бы мы не старались аккуратно донести до тарелки и сохранить слои. А селедка под шубой в желе совсем другое дело, все слои будут на своем месте. Итак, заливная селедка под шубой.

Состав:

  • селедка м/с 150 г
  • свекла средней величины 1 шт
  • морковь 2 шт
  • картошка 2 шт
  • 1/2 головки красного лука
  • желатин 1 ст л (10 г)
  • 1 стакан воды
  • 3 ст л майонеза
  • зеленый лук для украшения
  • зеленый горошек для украшения
  • укроп для украшения

Селедка под шубой с желатином

Сначала готовим желатиновую заливку. Желатин заливаем водой, оставляем набухать, а затем растворяем при нагревании до прозрачности. Но не кипятим! Раствору даем остыть до комнатной температуры. Затем добавляем майонез и интенсивно размешиваем венчиком.

Овощи отвариваем. Охлаждаем и очищаем. Все нарезаем мелкими кубиками. Многие натирают на терке, но мне больше нравится кубиками. Выбирайте сами. Начинаем выкладывать с верхнего слоя. В этом варианте слои выкладываются в обратном порядке в отличие от классического варианта салата — картошка, селедка, лук, морковь, свекла. Соответственно, первый слой у нас свекла. Добавляем немного желатиновой заливки.

Второй слой — морковь + желатиновая заливка.

Третий слой красный лучок, затем основа салата — селедочка.

Последний слой картошка. И снова желатиновая заливка.

У меня немного расперло форму, поэтому я, чтобы придать правильную форму, стянула пищевой пленкой. И в холод до полного застывания.

Селедка под шубой, пожалуй, один из самых желанных салатов на праздничном столе. Всенародная любовь к нему обусловлена прекрасным сочетанием вкусов сельди и отварных овощей. Предлагаем сельдь под шубой оригинальным способом - в желе и слоями. Вкус тот же, но намного красивее!

Оригинальный рецепт сельди под шубой: слоями и в желе

В предлагаемом рецепте сохранены все лучшие характеристики известного салата, но изменена форма его подачи: все слои располагаются в обратном порядке. Кроме того, каждый слой пропитывается желированным майонезом.

В результате можно получить красивую форму сельди под шубой, воспользовавшись силиконовыми формами. Селедка под шубой «наизнанку» готовится столько же времени, сколько и обычный вариант этого салата – примерно 1 час.

Ингредиенты сельди под шубой в желе:


1. Малосольное филе сельди – 1 шт.;
2. Отварная свекла – 250 г;
3. Отварная морковь – 200 г;
4. Отварной картофель – 200 г;
5. Луковица – 1 шт.;
6. Майонез – 250 г;
7. Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
8. Сахар – 1 ч. ложка;
9. Желатин – 25 г.

Приготовление:

1. Не все любят вкус и запах натурального лука, поэтому лучше замариновать его в уксусе - получится более мягкий и пикантный вкус. Нарезать лук очень тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе, добавив к нему сахар и 6 ст. ложек воды.


2. Желатин залить небольшим количеством воды (воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем желатина). Оставить желатин набухать.


3. Филе сельди порезать средним кубиком (кусочки сельди не должны быть слишком мелкими и напоминать кашу, структура и мясистость сельди должны ощущаться во рту).


4. Натереть все овощи для "шубы". Только в нашем случае она будет находиться не сверху, а снизу.


5. Через 10 минут после замачивания желатин разбухнет. Теперь его нужно слегка подогреть на водяной бане, пока не получится однородная масса.


6. Перелить желатин в майонез. Хорошо все перемешать. Лук переложить к кусочкам рыбного филе. Добавить к луково-рыбной смеси 4 ст. ложки желированного майонеза. Хорошо перемешать. Емкость с желированным майонезом поставить в горячую воду, чтобы майонез не загустевал.


7. Начинаем укладывать слои для нашей сельди под шубой в оригинальном исполнении. В силиконовые формы положить 1-й слой селедки с майонезом. Уплотнить этот слой.


8. Можно воспользоваться в качестве формы обычным стаканом или салатником, застелив их внутри пищевой пленкой.


9. Картофель соединить с 4-мя ст. ложками желированного майонеза, хорошо перемешать. На 1-й селедочный слой уложить подготовленный картофель. Морковь смешать с 4-мя ст. ложками майонеза и выложить оранжевый овощ на картофель.


10. Точно так же поступить со свеклой, после чего уложить ее верхним, завершающим, слоем в формочки. Таким образом шуба для нашей селедочки создана. Все заполненные формочки отправить в холодильник.


11. Примерно через 20 минут блюдо "Сельдь под шубой в желе" застынет. Осталось вытащить его из формочек, перевернув при этом вверх дном.

Салат под шубой с желатином представляет собой достаточно интересную вариацию блюда, хорошо известного многим. Состав закуски практически не изменен и сборка остается прежней – слоеный торт. Но кушанье залито разведенным желатином, а после застывания имеет более упругую форму, чем если бы оно просто было смазано майонезом.

Этот салат шуба с желатином представляет собой заливной вариант. Для того чтобы приготовить это эффектное и красивое блюдо, требуется форма, из которой легко можно вынуть без повреждений приготовленную закуску.

Чтобы сделать сельдь под шубой в желе нужно:

  • Селёдка – 380 г;
  • Картофель – 190 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Лук – 130 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Майонез – 70 мл;
  • Вода 220 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Уксус яблочный – 25 мл.

Заливная селедка под шубой:

  1. Корнеплоды помыть, отварить и очистить. Затем натереть на терке в разные тарелки.
  2. Селёдку нужно очистить от кожи и костей, а получившееся филе нарезать на небольшие кусочки.
  3. Лук почистить от шелухи, нарубить очень мелко, замариновать в приготовленном маринаде. Для маринада нужно смешать в кипяченой воде немного сахара и яблочный уксус. Оставить мариноваться на полчаса. После слить ненужную жидкость.
  4. Для того чтобы подготовить желатин, потребуется время. Сначала его нужно залить прохладной водой, чтобы продукт немного набух. После того, как это произойдет, нагреть смесь на плите, не забывая постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, так как тогда блюдо не схватится. После нагрева крупинки должны раствориться в воде. Тогда с получившейся жидкостью следует смешать немного майонеза, чтобы закрасить воду, добавить соли.
  5. Залить получившейся смесью продукты, которые были заранее подготовлены и разложены по отдельным мискам. Не нужно ждать их застывания, после заправки необходимо сложить все ингредиенты по очереди в форму, смазанную маслом.
  6. Очередность слоев: картофель, морковь, селедка, лук, свекла.
  7. Поставить в холодильник на пару часов.

СОВЕТ: Для приготовления нужна упругая и плотная селедка. Если же попалась с размягченными волокнами, это можно исправить. Нужно развести крепкий чайный раствор и залить на время филе.

Селедка под шубой рулетом с желатином

Вид обычного салата в данном случае достаточно изменен, закуска представляет собой рулет, в котором присутствует интересная начинка.

Продукты для приготовления 4 порций:

  • Майонез – 130 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Укроп – 45 г;
  • Луковица салатная – 110 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Селёдка соленая – 380 г;
  • Желатин - 35 г;
  • Соль – 6 г.

Сельдь под шубой рулетом с желатином:

  1. Желатин замочить в воде обычной температуры. После того, как он набухнет, нужно немного нагреть его, чтобы крупицы растворились. Но не доводить до кипения, потому что желейные свойства сразу испортятся. Когда все подготовлено, добавить жидкость в майонез, смешать хорошо, но сделать так, чтобы соус не получился слишком жидким. Этой заправкой необходимо смазывать все слои рулета.
  2. Помыть и сварить корнеплоды, остудить, почистить от кожицы, натереть на терке.
  3. Яйца курицы отварить вкрутую, после этого залить холодной водой, чтобы легче очистить. Отделить скорлупу, отдельно измельчить белок и желток.
  4. Селёдку разделить на филе, без кожи и костей, нарезать длинными полосами, которые идут вдоль тушки. В таком виде рыба будет заложена в рулет.
  5. Лук почистить от верхнего слоя, нарубить некрупно.
  6. Укроп ополоснуть под струей прохладной воды, затем нашинковать.
  7. Для приготовления блюда нужно смешать отдельно каждый продукт с получившейся заливкой.
  8. Расстелить пищевую пленку и положить на нее слои салата, который должны постепенно уменьшаться в ширину.
  9. В первую очередь выложить свёклу, ее оболочка должна быть самой широкой. На нее уложить морковь, затем картошку, следом укроп, яйцо и лук.
  10. В центр выложить полосы рыбы, аккуратно завернуть концы пленки в ровный рулет, оставить в таком положении застывать.
  11. Когда блюдо застынет, можно снимать пленку и подавать гостям.
  12. Сельдь под шубой заливная готова! Приятного аппетита!

СОВЕТ: если заменить майонез на нежирную сметану, то вопрос о том, сколько калорий в селедке под шубой, вас перестанет волновать.

Этот рецепт представляет собой также «Шубу», которая немного изменена. Закуска скорее напоминает красивый кекс, чем обычный салат.

Требуемые продукты на 4 порции:

  • Свёкла – 340 г;
  • Морковь – 210 г;
  • Картошка – 240 г;
  • Сыр плавленый – 160 г;
  • Майонез – 130 мл;
  • Селёдка – 320 г;
  • Желатин – 15 г.

Рулет селедка под шубой с желатином:

  1. Помыть и отварить овощи до размягчения, остудить, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Селёдку очистить от кожи, вынуть все косточки, нарезать филе на тонкие и длинные полоски.
  3. Желатин замочить в воде, после его набухания прогреть смесь до полного растворения крупиц на плите. Добавить майонез и смешать с получившейся заправкой все продукты вместе, кроме свеклы. Ее необходимо заправить отдельно.
  4. В силиконовую форму выложить свеклу, затем смесь остальных ингредиентов.
  5. Поставить в холодильник до полного застывания желатина, затем перевернуть форму, выложить блюдо на плоскую тарелку и подавать гостям.

Селедка под шубой с желатином

Яблоко придаст блюду интересный вкус, небольшая фруктовая кислинка сделает закуску более оригинальной и ароматной.

Требуемые продукты (на 4 порции):

  • Картошка – 190 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Свёкла - 240 г;
  • Сельдь – 330 г;
  • Майонез – 160 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Яблоко – 130 г;
  • Лук – 90 г;
  • 3 яйца.

Сельдь под шубой с желатином:

  1. Помыть и отварить корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на терке.
  2. Вкрутую отварить куриные яйца, отделить от скорлупы, измельчить.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  4. Яблоко промыть и очистить от кожуры, затем протереть через терку.
  5. Желатин замочить в воде, затем довести до теплого состояния на плите. После смешать заправку с майонезом, и промазывать полученным соусом каждый слой салата.
  6. Селедку отделить от костей, аккуратно снять кожу, нарезать некрупными кусочками.
  7. Салат нужно собирать в специальной силиконовой форме, чтобы легче ее было снять.
  8. Очередность слоев: свекла, морковь, яйца, яблоко, картофель, лук, селедка.
  9. Поставить в холодильник на несколько часов, потом перевернуть и выложить закуску на тарелку для подачи.

Рецепт селедки под шубой

Данное блюдо готовится очень быстро, а в итоге получается красивое угощение, яркое и красочное.

Состав (на 4 порции):

  • Сахар – 12 г;
  • Свёкла – 340 г;
  • Селёдка – 370 г;
  • Лук репка – 130 г;
  • Соленые корнишоны – 110 г;
  • Винный уксус – 25 мл;
  • Сметана – 110 мл;
  • Желатин – 20 г.

Как сделать под шубой салат:

  1. Помыть и сварить свёклу до готовности, очистить и измельчить.
  2. Очистить селедку от кожи и косточек, филе нарезать тонкими полосками.
  3. Лук репчатый почистить и нарубить кубиком. Замариновать массу в смеси винного уксуса и сахара.
  4. Корнишоны нарезать на очень мелкие кусочки.
  5. Для того чтобы подготовить желатин, потребуется время. Сначала его нужно залить прохладной водой, чтобы продукт немного набух. После того, как это произойдет, нагреть смесь на плите, не забывая постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, так как тогда блюдо не схватится. После нагрева крупинки должны раствориться в воде. Тогда с получившейся жидкостью следует смешать немного сметаны, чтобы закрасить воду, добавить соли.
  6. В большой миске смешать с заправкой подготовленные продукты, выложить их в форму, оставить застывать.
  7. Украсить закуску можно зеленью, кусочками овощей или яиц.

Эксперименты в кулинарии позволяют улучшать не только вкус привычных блюд, но и придумывать оригинальные способы подачи. Даже обычный салат «Сельдь под шубой» можно приготовить по новому и удивить своих гостей.

Для ценителей селедки под шубой, предлагаем приготовить , и .

Существует огромное количество вариантов приготовления селедки под шубой. Мне попался на глаза вот этот. Получается довольно необычно, нарядно.
Для начала, необходимо отварить морковь, картофель, свеклу и яйцо.
1. Замачиваем желатин. Заливаем его 100 мл кипяченой холодной воды.

2. Кубиком режем лук.

3. Заливаем его 100 мл кипяченой холодной воды.

4. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

5. Пока маринуется лук, трем на крупной терке картофель.

6. Свеклу тоже трем на крупной терке.

7. Ну и, конечно же, морковь.

8. Филе сельди режем мелкими кубиками.

9. Набухший желатин растапливаем на водяной бане.

10. Все овощи солим и перчим.

12. Берем любую форму, смачиваем ее водой, застилаем пищевой пленкой.

13. Теперь в свеклу добавляем 4-5 столовые ложки майонеза, быстро перемешиваем и выкладываем на дно формы.

14. Затем смешиваем с майонезом картофель и выкладываем половину на свеклу.

15. Сливаем с лука жидкость, смешиваем его с сельдью.

16. Затем сюда добавляем 4-5 столовые ложки майонеза, перемешиваем и выкладываем на картофель.

17. Затем сельдь покрываем оставшимся картофелем.

18. Заключительным слоем идет смешанная с майонезом морковь. Закрываем все пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.

19. Трем на мелкой терке белок яйца.

20. Трем желток.

21. Очень мелко режем укроп.

22. Затем достаем форму с салатом, убираем пленку, переворачиваем на блюдо. Украшаем тертым яйцом и укропом.

23. А вот так выглядит кусочек" шубы" в желе.

P.S.
1. Время указано без времени застывания.
2. Овощи нужно смешивать с майонезом непосредственно перед тем, как укладывать в форму и делать все надо очень быстро, т. к. желатин застывает. Если начали образовываться комочки, можно подогреть на водяной бане.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

    Есть очень много необычных способов, как приготовить любимый салат Сельдь под шубой .

    Салат можно приготовить и оформить празднично . Можно сделать в виде рулета из сельди под шубой, в виде сельди под шубой шариками , канапе из сельди и свеклы.

    А можно приготовить в виде желе из сельди под шубой. Обычный салат в необычном виде.

    Вообще, стало модно готовить салаты в виде желе. Так можно сделать любой салат, например, всем знакомый Оливье .

    Немного отклонилась от темы. Да, сейчас речь о Селедке под Шубой в виде желе.

    Делается салат не сложно. Очень удобно такие салаты делать для фуршетного стола.

    Ингредиенты для него берем, как обычно. Понадобится филе парочки малосольных селедок, парочка штук свеклы, парочка штук моркови, три картофелины, одна луковица репчатая, одно яйцо, желатина - 20 г, майонеза - 300 г, воды - 150 мл.

    Готовить начинаем салат, как обычно. Потребуется отварить все необходимое: свеклу, морковь, картофель, яйцо.

    Отварив, все продукты чистим, затем измельчаем мелко (например, кубиком). Яйца протираем на терке (крупно).

    А теперь самый интересный момент. Возьмем желатин. Заливаем водой, пусть побудет в ней 40 минут для набухания. Далее желатин поставим на небольшой огонек и нагреваем, помешивая, до кипения не доводим. Так он растворится еще лучше. Тогда снимаем с огня, отставляем. Его следует процедить через сито. Затем пусть остынет. Тогда смешиваем желатин и майонез. Можно присолить, присыпать перчиком.

    Порезанный лук обдаем кипятком, чтобы не горчил, либо заливаем на пару минут, затем сливаем горячую воду, дадим остыть. Смешиваем с измельченными кусочками филе сельди.

    Все овощи по отдельности следует смешать с майонезом, а также селедку с луком смешать отдельно с майонезом.

    Возьмем силиконовую форму, или обычную форму, застилаем пищевое пленкой. Далее будем последовательно укладывать овощи слоями. Тот слой, который внизу на пищевой пленке позже, перевернув, окажется верхним. Поэтому если это будет свекла, то она окажется наверху салата. Так что для тех, кто любит слой картофеля внизу, надо оставлять ее самым последним слоем. А собственно сельдь можно выложить где-нибудь в середине салата.

    Например, кладем слои салата в такой последовательности: свекла, затем морковь, далее селедка с луком, последний слой - картофель.

    Убираем салат в холодильник. Пусть застынет.

    Затем можно достать салат. Его аккуратно переворачиваем на блюдо наоборот, кверху свекольным слоем. Присыпаем тертым яйцом.

    Украшать салат можно по желанию зеленью, зеленым горошком, каперсами.

    Перед тем, как подать сельдь под шубой к столу, ее нарезают порционными кусочками, которые удобно брать с блюда.

    Можно нести на стол, угощаться.

    Идея не нова, в таком варианте сельди под шубой в майонез, как связующий ингридиент, добавлен желатин. Желатин заливают теплой водой, дают набухнуть, прогреваят (не кипятят) на сренднем огне, процеживают и вводят в майонез. Здесь главное изначально представлять, сколько майонеза Вам потребуется, ну и не забыть, что укладывать все продукты нужно в обратном порядке, форму ведь придется переворачивать

    Селедка под шубой - беспроигрышная закуска. Она сытна, полезна, легка и очень эффектно смотрится на столе. Сочетание селедки и свеклы просто гениальное. Я тоже много лет экспериментирую с этим салатом. Из последних находок мне понравилась селедка под шубой в желе. Продукты все те же. Но, майонез будет с желатином. Желатин можно брать любой. Удобен, конечно, быстрорастворимый. В еще теплый желатин добавляю майонез и охлаждаю до комнатной температуры. Дальше берем форму. Вот здесь самое интересное. Можно взять форму для кекса, можно небольшие формочки. Но мне нравится вот такая лаконичная и суровая форма-брусок. Смешиваю каждый ингредиент с майонезом и выкладываю слоями. Каждый слой надо немного охладить или полностью дождаться, чтобы он застыл, если хотите получить резкие переходы. Остужаю. После застывания форму на секунду опускаю в горячую воду и наша селедка легко из нее выходит.