Секреты выпекания «правильных» блинов…. Блины на кефире с дырочками. Как выпекать тонкие блины с дырочками

20.06.2020 Рецепты блюд

Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?

Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.

В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?

В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.

Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.

Правила добавления соды в блины

Вкус блинчиков легко испортить, если не придерживаться определенных правил замешивания теста. Опытные кулинары рекомендуют не отходить от правил, которые касаются количества каждого ингредиента.

Запомните, на один литр молока или другой жидкой основы, берется не более половины чайной ложки соды. Перед тем, как ввести ее в тесто, следует гасить ее.

То есть, смешать с лимонной кислотой, лимонным соком, яблочным уксусом в отдельной емкости. Как только реакция закончится, смесь отправляют в миску, где уже находятся остальные продукты.

Тесто, замешанное на кефире, готовится несколько иным способом. Сода (разрыхлитель) здесь нужна, и добавлять ее можно в чистом виде, после чего тщательно перемешать.

Кефир, простокваша или сыворотку имеют кислую среду, и процесс гашения соды происходит естественным путем.

Гасить соду (разрыхлитель) нужно непосредственно перед выпеканием блинчиков, как говорится, в последнюю очередь.

Соду можно заменить пекарским порошком, его вводят в тесто без смешивания с лимонной кислотой.

Этапы приготовления блинчиков на соде

Чтобы блины, которые вы решили испечь, получились на славу, запомните этапы их приготовления:

  1. Подготовка всех ингредиентов. Выложите из холодильника яйца, молоко, дабы они немного прогрелись при комнатной температуре.
  2. Отмеривание нужного количества.
  3. Смешивание продуктов, учитывая определенную последовательность.
  4. Выпекание блинов.
  5. Заворачивание в блины начинки.

Последний этап не обязателен, начинку можно не добавлять, заменив ее сметаной или соусом.

По желанию заверните в соленые блины печеночный или мясной фарш, мелкорубленную отварную рыбу, обжаренные грибы с луком. Да мало ли с какой начинкой подаются румяные блинчики.

Сладкоежкам придется по вкусу блюдо с взбитыми сливками, медом, сгущенным молоком. В летнюю пору не упустите момент и приготовьте блины с ягодным сиропом. И вкусно, и полезно, ведь в ягодах содержится много витаминов.

Какие ингредиенты нужны для замешивания теста

Блины относятся к бюджетным блюдам, поскольку в их состав входят доступные ингредиенты. Их вы найдете в любом магазине по доступной цене.

Для классического рецепта вам понадобится: молоко, мука, сахар, яйца и соль. Однако, существует масса вариантов, предусматривающих использование фруктового сока, сметаны, йогурта, минеральной воды и других.

Муку обычно берут пшеничную, но есть и другие способы загустить блинное тесто. Например, добавить картофельный крахмал, рисовую, гречневую, цельнозерновую или овсяную муку.

Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца, а вместо молока используется фильтрованная вода.

Чтобы придать блинам определенный оттенок, в них можно влить овощной сок. Зеленый цвет получится при добавлении сока шпината, красный получается благодаря свекольному соку, оранжевый – морковному.

Чтобы угодить детям, можно сделать шоколадные блинчики. Украшают блюдо сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Не забывайте об ароматизаторах: ванили и корицы. Зачем они нужны? Чтобы сделать блины аппетитными.

Добавлять или не добавлять в тесто разрыхлитель, каждая хозяйка решает сама. Нет того единственного рецепта, которому все должны неукоснительно следовать. Любой способ приготовления, выбранный вами, приведет к отличному результату. Главное, готовить с любовью и старанием.

Рецепты блинов

«Кружевные»

Заколотите тесто на молоке из: двух яиц; щепотки соли; 1,5 ст. ложки сахара; пол-литра молока и 0,3 кг муки; сода (разрыхлитель) – 1/3 ч. ложки и уксус.

Приготовление:

  1. Сначала смешайте в миске сахар, яйца и соль.
  2. В полученную однородную массу влейте теплое молоко.
  3. Постепенно всыпьте муку.
  4. Тесто на молоке накройте и дайте постоять, 15 минут будет достаточно, чтобы клейковина набухла.
  5. Соду отправьте в небольшую чашку, залейте ложкой уксуса или лимонного фреша.
  6. Когда реакция гашения закончится, влейте жидкость в тесто.
  7. Тщательно перемешайте и выпекайте блины на сковородке.

Для смазывания готовых блинов растопите сливочное масло и по чайной ложке наносите на поверхность каждого мучного изделия.

«Тирамису»

Вам необходимо взять: 2 стакана муки; по 2 ст. ложки какао и сахара; щепотка соли; сода (разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки; 5 ст. ложек жирной сметаны; 1,5 стакана молока; 3 яйца; 2 больших ложки растворимого кофе; щепотку ванилина; 60 г масла сливочного.

Этапы приготовления:

  1. Сначала смешайте в отдельной посуде муку, сахар, порошок какао, соль и соду.
  2. В другой миске разотрите сметану, яйца, кофе и растопленное масло. Масло, перед тем, как добавить, растопите и охладите.
  3. Объедините обе массы, тщательно перемешайте, пока не получите гладкую однородную смесь.
  4. На горячей сковороде выпекайте блинчики, пока не закончится все тесто, и сложите их на тарелке один на один.

Блины слегка охладите и смажьте кремом, который состоит из: 125 г маскарпоне; стакана 30% сливок; двух столовых ложек сахара. Все компоненты взбейте миксером до воздушного состояния.

Блюдо надо украсить порошком какао, просеянным через сито.

Блинчики на кефире

Ингредиенты: 1 стакан кефира и столько же муки; сахар и соль нужно взять по вкусу; яйцо; сода (разрыхлитель) – щепотка.

Заколотите тесто:

  1. Кефир подогрейте.
  2. Добавьте соль, сахар и взбитое яйцо.
  3. Всыпьте частями муку, перемешайте и добавьте разрыхлитель.

Выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Как вы заметили, соду в этом рецепте гасить не нужно, реакция гашения произойдет за счет кислой среды, которая присутствует во всех кисломолочных продуктах (сметане, сыворотке, кефире, простокваше).

Напоследок хочу сказать, что не надо использовать непогашенную соду в пресном тесте, это может привести к проблемам с пищеварением.

Нагреваясь до высокой (60 градусов) температуры, сода разлагается с выделением углекислого газа, вызывающего вздутие живота, отрыжку, чувство тошноты. Будьте внимательны и не допускайте возникновения неприятных сюрпризов.

Мой видео рецепт

Блины – любимое блюдо, если не всех, то многих. Их едят и на завтрак, и на ужин. Поэтому чуть ли не каждая хозяйка умеет их печь и балует своих любимых.

Рецепты блинов встречаются у многих народов и все они очень разнообразны. Есть блины на молоке, кефире, воде и так далее. Перечислять можно бесконечно. Потому что вариантов великое множество. В рецепт достаточно добавить или убрать какой-нибудь ингредиент и это уже будет совсем новый.

Так же едят блины с чем угодно и как угодно. В них начиняют различные начинки, используют в качестве закуски на праздничном столе. А если вам надоело печенье к чаю, то блины вам точно не надоедят.

Ещё есть масленичная неделя. В это время все пекут блины, сжигают чучело и провожают зиму. Желательно блины печь каждый день, чтоб в семье весь год было всё хорошо.

Но проблема в том, что не у многих блины получаются и они стараются их вовсе не печь. Поэтому здесь мы с вами поделимся не только вкусным рецептом, но и расскажем несколько секретов хороших и вкусных блинов.

Это один из моих любимых рецептов. Блины получаются действительно тонкими и с дырочками. А испечь блины сможет не только бывалая хозяйка и новичок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода горячая – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими.

2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль и сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика.

3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится.

4. Не переставая взбивать, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое.

5. Теперь постепенно добавляем горячую воду. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем тесто. Теперь оно стало жидким, как и должно быть для блинов.

6. Наливаем подсолнечное масло и смешиваем с тестом.

7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло и смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок.

8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы тесто полностью закрыло дно.

Не стоит набирать половник полным теста. Достаточно чуть больше половины. Благодаря этому блины будут тоненькими.

9. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста и края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом.

Почему не получаются дырочки в блинах?

Какие вы предпочитаете блины: с дырочками или без? Я люблю с дырочками. Они такие красивые, вкусные и необычные. Особенно люблю, когда дырочек очень много и сквозь них можно посмотреть, как дочка уплетает их с вареньем и чаем. Но я знаю, что не у каждого получается выпекать блины с дырочками. И не важно кто ты: новичок и хозяйка со стажем. Да есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении теста и выпекания блинов. Поверьте они очень простые и вы быстро их освоите.

1. Возможно вы много льёте теста на сковородку, поэтому дырочки не могут лопнуть, из за толстого слоя.

Старайтесь наливать меньше теста на сковороду и вертите её поворотами, в верх, вниз, влево, вправо, чтобы смесь хорошо растеклась.

2. Может быть, что у вас изначально слишком густое тесто, сделайте его чуть — чуть по жиже. Добавьте в него воды или молока, смотря с чем вы больше предпочитаете.

3. Из — за сковороды тоже могут не получаться дырочки в блинах. Её надо смазать и хорошо прогреть, тогда когда вы будете лить жидкую смесь, она будет хорошо растекаться и блинчики будут лопаться.

4. Бывает, что тесто слишком плотное и у вас не правильно сделан замес. Сперва надо отдельно замешать жидкие ингредиенты, а затем по всей поверхности засыпать просеянную муку, при этом не забывая помешивать.

Как видите, если всё правильно делать, то никакой сложности, чтобы получились дырочки в блинах нет.

Секреты тонких блинов:

Выше вы уже прочитали, почему не получаются дырочки в блинах. Сейчас хочу написать, несколько секретов, чтобы они были тонкие. Дело в том, что у меня вся семья любит блинчики. Мы их печём почти каждый день. Они хороши с чаем. Даже утром позавтракать, вообще милое дело и нравятся нам они именно тоненькие: они более нежные и вкусные.

1. Самое главное надо брать муку высшего сорта. В ней больше клейковины.

2. Хорошо её просеивать, чтобы она была напитана кислородом и не содержала лишних комочков.

3. Всегда засыпайте муку в приготовленную смесь, а не наоборот, так она легче замешается и комочки, которые образуются при размешивании, быстрее растворятся. Если сделаете наоборот, вся ваша мука прилипнет к стенкам ёмкости и поэтому труднее будет сделать замес.

4. Возьмите хорошую сковороду, желательно блинную, на которой ничего не делаете. Дело в том, что на ней не должно быть ни царапин, ни горелого налёта, сколов. Самая лучшая для выпекания считается чугунная и толстостенная, она хорошо нагревается и смазать её один раз будет достаточно, чтобы испечь все блины. Конечно если у вас такой нет, то смело можно брать железную, но тонкостенную или с антипригарным покрытием. Но сразу вам скажу, такая сковорода вредна для здоровья.

5. Ещё тонкие блинчики получаются на и воде, без дрожжей. Но ещё есть рецепт, который написан чуть выше – на кефире с кипятком. Также можете посмотреть полную статью, как сделать . Уверен они вам очень понравятся.

6. Всегда добавляйте в тесто немного масла, во первых не надо будет каждый раз смазывать сковородку, во вторых блины получаются намного нежнее и вкуснее.

Внимание! Масло добавляйте в самом конце замеса, а не в начале или в середине. Совсем немного, чтобы не навредить тесту и не испортить вкус.

7. Яйца в тесто кладутся для того, чтобы оно было более крепким и не рвалось при снимании со сковороды.

Кипяток в блинах: нужно ли добавлять и зачем?

Для чего служит вода (кипяток) в блинах? Многие задаются таким вопросом и не знают обязательно её добавлять или нет.

1. Кипяток добавляют в тесто для того, чтобы разбавить им густоту, то есть сделать вашу замешанную смесь жиже.

3. Ещё у кипятка есть важное свойство: он делает блины дырчатыми.

Ингредиенты:

  • Кефир - 2 ст. по 250 гр.
  • Кипяток - 1 ст.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль, сахар, сода - 0,5 чайной ложки.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.

1. В глубокую миску вбиваем яйца, наливаем кефир (комнатной температуры) и засыпаем сахар, соль. Всю смесь перемешиваем. Кстати, если вам надо блины сладкие, то можете положить больше сахару.

2. Через сито просеиваем муку, добавляем в нашу массу и снова мешаем, до растворения комочков.

3. У нас получилось густое тесто. Сейчас берём кипяток. Кладём в него соду, мешаем и выливаем в тесто. При замесе оно начинает пузыриться, вот благодаря этим пузырькам у нас и будут дырочки в блинах. Далее наливаем масло и последний раз хорошо замешиваем.

Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Если оно у вас густое, то можно добавить ещё кипятка.

4. Сковородку смазываем маслом и нагреваем до легкого дымка. Половником вливаем тесто и жарим с 2 сторон.

Приятного аппетита!

    Сода добавляется в тесто для того, чтобы оно было более воздушным, тоненькие блинчики должны по определению быть тонкими и не рыхлыми, поэтому соду в них лично я не добавляю никогда, блинчики у меня всегда получаются нежные, тонегькие и вкусные и без соды.

    Если вы хотите испечь идеальные тонкие блинчики, то никакой соды не должно быть и в помине! На 1 литр молока 2 яйца, соль, сахар по вкусу и добавляйте постепенно муку. Сколько - не скажу, так как делаю вс на глаз, но консистенция теста должна быть пожиже, чем ряженка. В любом случае, всегда можно подправить, если очень густо, добавьте молоко, слишком жидко - значит муки. Вам хватит одного раза, чтобы понять количество добавляемой муки. Блинчики на молоке никогда не бывают резиновыми.

    Все дело в том,что в любом случае можно готовить блинчики, как содой,так и без нее.А если и класть соду,со совершенно немножко на кончике столового ножа.И прежде,чем класть соду в блины ее нужно загасить лимонной кислотой, либо уксусом.Уксус гасит лучше и тогда они получатся очень красивые ажурные по внешнему виду и вкусные.

    В любом случае у каждой хозяйки свои приоритеты в кулинарии, и нужно попробовать и тот и другой вариант для себя.А потом уже сделать личные выводы,с содой или без нее,какие блинчики получились более удачными.

    И совсем чуть чуть можно положить ванильного сахара,запах тогда вообще прекрасный получается.

    Я пробовала готовить блинчики без соды и с ней и мне нравится именно с содой, чуть-чуть, на кончике ножа. Зато блинчики получаются нежные, с дырочками, и привкуса соды никогда не ощущается. Без не у меня блинчики совсем не такие, как надо.

    Я никогда не добавляю соду. Мои блины хвалят все соседи и родственники. Вот мой рецепт: молоко- 0.5 л.,яйца- 3шт.,мука- 1ст., сахар- 1 ст.л., молоко раст.- 0.5 ст.л. И чтобы блинчики были кружевные (в дыкочках) нужно смазывать сковороду маслом перед каждым блином, жарить на большом огде.

    Обязательно соду добавляю, экспериментальным путем убедилась, что с ней блинчики становят менее резиновыми. Дырочки обязательно образуются, если есть сода и тесто достаточно жидкое. Но соду я по привычке всегда гашу капелькой уксуса. Так привкус соды не заметен.

    У меня всегда тоненькие блинчики. Без соды приготовление блинов считаю немыслимым. Сода - это разрыхлитель, благодаря которому блины получаются кружевными, ноздреватыми, настоящими. НО! Соду нужно обязательно гасить (лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой, даже кефиром), чтобы в готовых блинах нам не был слышен запах соды.

    Сам вопрос уже отчасти содержит в себе ответ: сода добавляется в тесто, что бы готовое блюдо было болле пышным, а тонкие блины не предполагают в себе этой пышности, поэтому сода в таких блинах абсолютно не нужна.

    Как видно из ответов, мнения разделились 50 на 50. Для меня идеальны тонкие блинчики по рецепту моей бабушки. Соду она в них никогда не добавляет. А блины получаются отличные: тонкие, ажурные и совсем не резиновые!

    Тонкие блинчики жарю без соды, а вот молоко обязательно нужно разводить водой 1:1, тогда они плучаются более нежнымим.

    ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ

    Никогда не добавляю в блины соду, а зачем она там нужна, когда можно испечь тонкие и вкусные блинчики без соды.

    Вот мой рецепт, которым я пользуюсь уже наверное сто лет, и все любят мои блины.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Молоко 1 литр.

    Мука 2 стакана.

    Яйцо 4 штуки.

    Сахар 2 столовые ложки.

    Соль меньше 1 чайной ложки.

    Масло растительное 8 столовых ложек.

    Яйца с сахаром и солью хорошо взбить миксером, до однородной консистенции,

    добавить молоко и все тщательно и хорошо перемешать.

    В просеянную муку добавить блинную смесь, растительное масло и перемешивать, чтоб не осталось комочков (этот процесс самый важный).

    Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, после выпечки смазывать каждый блин кусочком сливочного масла.

    Блины подаются к столу со сметаной.

    Также можно приготовить любую начинку для блинов: с творогом, черносливом, курагой, с изюмом....

    Приятного аппетита!

    В нашем способе приготовления блинчиков сода присутствует , совсем немного. Рецепт и способ приготовления достался от бабушки. Е блины все хвалили и, действительно, сколько бы и где блинов не ела - наши самые вкусные. Кстати, и рецепта такого нигде не встречала.

    А с содой блины получаются с дырочками, тонкие и к сковороде не липнут, а смазываем мы сковороду маслом только перед первым блином.

    В любое тесто добавляют соду, разрыхлитель или дрожжи, чтобы тесто поднималось. А чтобы были тонкими надо просто сделать жидким тесто и наливать на сковороду не большое количество)

    Моя бабушка всегда готовила такие.И соду никогда не добавляла.

    Какой был секрет приготовления не знаю.У супруги так не получается.

    И мне,кажется,что если добавить в тесто для блинов соду, то они получатся наоборот пышными.

Блины – это поистине коронное блюдо русской кухни. Они даже являются символом одного из любимых народных праздников – Масленицы. Вариантов приготовления и подачи этих румяных мучных изделий очень много. Ведь почти у каждой хозяйки найдется секрет, благодаря которому ее блинчики самые вкусные. Для многих из них таким тайным ингредиентом является обычная пищевая сода.

Сегодня блины готовят по разным рецептам, количество которых насчитывает несколько сотен вариантов их приготовления

Не все люди знают, зачем добавлять соду в блины. Это делается для того, чтобы толстые блинчики и оладьи были пышными, а тонкие – ажурными. Нужный эффект получается из-за свойства этого вещества реагировать с кислотами, образуя большое количество пузырьков, которые разрыхляют тесто и делают его воздушным. Только для этого соду обязательно нужно развести лимонной кислотой или уксусом в процессе приготовления блюда.

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка и определение количества всех ингредиентов.
  • Последовательное их смешивание.
  • Выпекание.
  • Наполнение начинкой.

Последний пункт можно опустить, так как он не обязателен. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. В качестве начинки используют мясной или печеночный фарш, творог, сыр с зеленью, грибы, рыбу или икру, фрукты и ягоды.

В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения.

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.


Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты

На вопрос, надо ли в блины добавлять соду, каждый человек отвечает сам в силу своих предпочтений или привычек. При любом выбранном способе их приготовления можно получить вкусные и румяные результаты своей работы.

Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

  • «Кружевные» блинчики.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

  • Блины (оладьи) на кефире.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

  • Блинчики «Тирамису».

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Использование непогашенной пищевой соды в пресных блинчиках может вызвать проблемы с пищеварением, так как при нагревании до 60 градусов она разлагается на карбонат натрия, обладающий более щелочными свойствами, углекислый газ и воду. У некоторых людей при употреблении внутрь этого вещества могут возникнуть тошнота, отрыжка, вздутие живота.