Сделать правильный самогон. Как варить самогон в домашних условиях? Самогон из сахара и дрожжей. Как очистить самогон от сивушных масел и запаха. Как сделать солодовое молоко

02.11.2019 Правильное питание

Самогон – именно тот напиток, который всплывает в голове, когда мы слышим про изготовление алкогольных напитков в домашних условиях. Многие незаслуженно обходят его вниманием, воспитанные несуразными стереотипами современного общества, неустанно напоминающего нам, что самогон – напиток для пьяниц.

Но мы-то с вами знаем, что чарочка добротного , приготовленного своими собственными руками , пьется со значительно бОльшим удовольствием, чем что-либо, приобретенное в магазине.

Рецепты в домашних условиях

Но с чего начать, если вы раньше вообще не сталкивались с ? Если вы даже не знаете, с какой стороны подступиться, с чего начинается процесс, из чего можно сделать самогон, из чего самый лучший? — Правильно, с поиска подходящего рецепта самогона !

Мы подобрали для вас лучшие рецепты приготовления самогона в домашних условиях. Четко следуя приведенным в статьях инструкциям , вы сможете не только воссоздать предложенные нами к приготовлению напитки, но и усовершенствовать их вкус, приведя их в соответствие с вашими личными представлениями о прекрасном.

Из чего гонят?

Уникальность самогона состоит в том, что этот напиток может быть произведен практически из любого сырья . Если в холодильнике стоит банка ненужного , или если в шкафу был обнаружен бесхозный пакетик , собрали , остался лишний – не сомневайтесь, немедленно приступайте к этому увлекательному процессу. Вы также узнаете другие способы приготовления, из чего можно сделать крепкий самогон по рецепту, как приготовить лучший алкоголь в домашних условиях, какие ингредиенты нужны для этого.

Культурное употребление самогона, приготовленного своими руками, принесет меньше вреда здоровью, чем распитие «бездушных фабричных» крепких напитков – эти слова подтвердит вам любой, кто хоть раз в жизни пробовал « » дома.

Итак, если вы уже попали на эту страницу – вас можно поздравить, ведь вы сделали первый шаг, разрушили в голове нелепые стереотипы и готовы примкнуть к стройным рядам людей, отказавшихся от употребления сомнительного качества магазинных напитков в пользу употребления приготовленных своими руками . И не важно, какой именно вы выберете – вам предстоит доработать его на свой вкус, а в итоге получить напиток своей мечты!

Итак, в добрый путь, в светлый мир, в мир гармонии с собой и отличных напитков!

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги


Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Практически у каждого человека, особенно любящего принимать гостей, рано или поздно возникает желание освоить самогоноварение в домашних условиях и потчевать гостей качественным продуктом собственного приготовления.

Возможно, кто-то возразит, что посиделки можно устроить и без спиртного, скажем, за чашечкой травяного чая. Но ведь, наверняка, найдется великое множество и тех, кто найдет массу аргументов в пользу застолья с «подогревающими» напитками.

Согласитесь: не в традициях нашего народа садиться за стол «всухую»: не поймут, осудят и дружить перестанут.

Как тут не вспомнить памятную борьбу за трезвость во времена Горбачева. Да, старшее поколение прекрасно помнит насаждение «безалкогольных» свадеб, волна которых прокатилась по всей стране ради отчета перед верхами о том, что вот, мол, внедрили, перевоспитываем, убеждаем в преимуществе здорового способа жизни!

А что на деле? Где-то по одному бегали в подсобку и возвращались оттуда явно повеселевшими, с блеском в глазах. А где-то и вовсе ставили на столы спиртное в чайниках. Так народ смеялся над сухим законом, а изготовление продолжало быть излюбленным творческим увлечением народа.

Аргументов в пользу того, что домашнее самогоноварение качественное, можно привести неисчислимое количество. Но упомянем только наиболее важные из них:

  1. Приготовив качественный самогон, вы будете уверены в том, что после его употребления ни вы, ни ваши гости не окажетесь в реанимации, если не хуже.
  2. Это – значительно дешевле, чем покупать водку в магазине.
  3. Приготовленный в домашних условиях самогон может быть значительно чище и вкуснее, чем продукт из супермаркета.
  4. Даже если вы противник алкоголя, то все же наверняка знаете, что различные лекарственные лучше всего готовить на крепком самогоне, а не купленной в магазине водке.

Процесс изготовления

Вряд ли кто-то не знает, что такое самогон, но вот как его правильно делать и что для этого нужно, знают далеко не все. Итак, начнем с азов. Самогон – это продукт с высоким содержанием алкоголя , получаемый в процессе перегонки перебродившего сырья (браги). В свою очередь, главные составляющие браги это:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Некоторые из этих трех компонентов делают весьма неплохой продукт. Но он статичный, так сказать, скучный, не хватает ему букета вкуса, да и запах не слишком привлекательный. И тут на выручку могут прийти другие ингредиенты для самогоноварения, добавляющие нотку пикантности и соблазняющие уже более приятным ароматом:

  • варенье;
  • ягоды и фрукты;
  • хлеб;
  • зерно.

Следует упомянуть и о некоторых «национальных традициях». В Украине, к примеру, частенько при изготовлении самогона в домашних условиях используют сахарную свеклу и побочный продукт ее переработки – маляс. В Беларуси популярен крепкий напиток из картошки.

Однако, упомянутые «национальные напитки» вряд ли можно отнести к шедеврам самогоноварения. Полученный в результате продукт обладает характерным не слишком приятным запахом и привкусом, который вряд ли будет приятен ценителю.

Варить его правильно по классическому рецепту можно в один или два приема, добиваясь максимальной очистки готового продукта от примесей:

  • залить брагу в куб;
  • довести жидкость до кипения на сильном огне;
  • убавить нагрев наполовину, как только появятся первые капли первака;
  • отделить «голову» количеством 50 мл. Этот продукт можно употреблять, как технический спирт;
  • следует перегонять брагу, пока самогон не будет содержать 35-40° крепости;
  • остальной продукт перегонки («хвосты») отличается повышенным количеством сивушных масел, поэтому не годится для внутреннего употребления. Если предвидится вторая перегонка, то «хвосты» выливаются в брагу. Иначе жидкость выливается.

Аппараты для перегонки

Познать секреты самогоноварения и выйти на качественный уровень приготовления напитков высшей категории можно только практическим путем . А для этого, естественно, понадобится самогонный аппарат. Что он собой представляет?
По сути, самогонный аппарат – это дистиллятор, действующий по принципу испарения (только не воды, а спирта), охлаждения и превращения пара обратно в жидкость, но уже с другими свойствами.

Как делают самогонные аппараты?

  1. В Интернете продают уже готовые самогонные аппараты под названием «Дистиллятор». Аппарат, как правило, адаптирован под проточную воду (для охлаждения испарителя). В таком дистилляторе плохо только одно – цена, которая обычно очень высока.
  2. Однако в народе все уже давно придумано. Основные различия только в том, придется ли вам менять воду для охлаждения вручную (что нужно только при отсутствии водоснабжения), или подключить к проточной воде.
  3. Давно и успешно для самогоноварения приспособили всем известную скороварку.
  4. Новые технологии «дали толчок» и народной «инновации» — есть умельцы, которые мультиварку уже приспособили, чтобы делать самогон в домашних условиях. Желательно, чтобы она была максимальной вместимости (есть уже не только на 6-7 литров, но и на 10, и даже на 12,5). В паровой клапан, который есть у каждой мультиварки, вставляют трубку, подключают водяное охлаждение, и получают самогон.

Самогонный аппарат состоит из:

  • бака для браги . Его либо делают из нержавеющей стали, либо приспосабливают молочную флягу. Очень удобна фляга от доильного аппарата, у которой в крышке уже есть отверстие с соплом, на которое одевают шланг (трубка);
  • охладителя . При отсутствии водоснабжения нужен (волнообразно расположенная трубка в большой емкости – корыте либо котле, кастрюле). В емкость заливают воду, которую постоянно нужно менять – сверху отбирают горячую, добавляют холодную и т.д. Если есть кран с холодной водой, то делают небольшую водяную рубашку вокруг части трубки и два краника (трубки, на которые одеваются шланги). В верхнюю трубку поступает холодная вода, из нижней – вытекает нагретая;
  • трубки или шланга , по которому из бака поднимаются спиртово-водные пары, охлаждаются и стекают в подставленную емкость в виде самогона.

Чтобы не было постороннего запаха и вредных соединений, лучше всего использовать медную трубку или шланг для горячей воды.

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги . Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность примерно от 4 до 10 дней . Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов . Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

Есть расчеты относительно нормы выхода самогона. Промышленная норма, считающаяся отличным результатом – 1,28 литра 50% водки из 1 кг сахара . Хороший результат – 1,24 л, удовлетворительный – 1,2 л. В среде самогонщиков принято считать, что условно из 1 кг сахара в браге получается 1 кг сахара получается крепкого 50% самогона.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных , которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

Первач очень хорошо использовать для настоек различных лекарственных растений , предназначенных для растираний (не для приема внутрь). Его крепость – около 80%, что способствует лучшему «отбору» из растений лекарственных веществ.

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер . Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.


Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Новости об отравлениях контрафактным алкоголем заставляют задуматься о необходимости взять производство данных напитков в собственные руки. Если знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, можно навсегда забыть о магазинной водке неопределенного происхождения. Благо, современное законодательство вполне допускает заниматься винокурением для собственных нужд.

При какой температуре гнать самогон?

Температура кипения этанола широко известна - около 78,5 градусов. Однако сырье, используемое при домашнем винокурении, содержит также большое количество примесей и обыкновенной воды.

Следовательно, термальные условия в перегонном кубе находятся в зависимости от содержания этанола:

Температура

Принцип использования данной таблицы прост. Допустим, приблизительная крепость браги составляет 10,2 %. Тогда по достижении 93 °C необходимо снизить интенсивность нагрева, в противном случае жидкость начнет выплескиваться в дистиллятор.

Несоблюдение условий приводит не только к ухудшению качества продукта, но и иногда к взрыву.

Указанная выше таблица действительна только при условии, что атмосферное давление находится в норме. При значительных отклонениях от 760 мм.рт.ст. необходимо производить корректировку : в меньшую сторону при повышенном давлении, и наоборот.

Выбор термометра

Без качественного прибора для измерения температуры в самогоноварении не обойтись. Он позволяет:

  1. С высокой степенью точности вычислить время начала дистилляции. Зная время подачи воды, можно значительно сократить ее расход;
  2. Определить крепость браги в самом начале процесса;
  3. Узнать крепость самогона на выходе из дистиллятора. Тогда нет нужды мерить плотность жидкости с помощью ареометра ;
  4. Соблюсти хронологическую точность процесса перегонки: вовремя начать отбор «хвостов» и самого продукта;
  5. Определить содержание спирта в остатке.

Для домашних условий используются такие разновидности градусников:

  • Электронные. Отличаются высокой точностью, широким диапазоном измерений и достаточно демократической ценой (около 500 рублей);
  • Биметаллические . Внешне представляет собой круговой циферблат со стрелкой, запаянный в металлический корпус. В два раза дороже электронных аналогов, но гораздо надежнее;
  • Спиртовые. Главное преимущество - низкая цена (150-200 рублей).

При какой температуре гонят самогон с сухопарником?

Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или . Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).

Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).

Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:

  • Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
  • Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
  • После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению . Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.

Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78-85 °C.

В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:

Приготовление браги

Приготовить алкогольное сусло в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. Понадобится большое количество сахара (более 5 килограмм). Каждый килограмм даст на выходе приблизительно литр самогона;
  2. На кристаллах магазинного сахара имеются микроорганизмы, нежелательные при производстве спирта. Для их удаления необходимо прокипятить сахар вместе с лимонной кислотой в трех литрах воды в течение часа;
  3. В большой по объему емкости (более 20 литров) нужно смешать сахарно-лимонный сироп с обычной холодной водой. Сосуд должен быть заполнен не более чем на 75% (чтобы предупредить образование пены);
  4. Не допускается использовать кипяченую воду, поскольку в ней отсутствует О 2 , без которого жидкость не будет бродить;
  5. Добавить полкилограмма прессованных дрожжей. Их можно кидать в бидон в необработанном виде, но для большего эффекта необходимо размягчить их в сахарной воде в течение 7 минут;
  6. Брожение продолжается обычно неделю (при комнатной температуре);
  7. После завершения процесса необходимо удалить осадок и нагреть готовую брагу до 50 °C - так будут убиты остатки грибов.

Как правильно гнать самогон из браги?

Основные этапы перегонки алкогольного сусла выглядят следующим образом:

  1. Вначале субстанцию нагревают на большом огне до тех пор, пока термометр не покажет значение в 62 °C. Затем газ немного убавляют и постепенно доводят жидкость до уровня в 66-67 °C;
  2. По достижении этого температурного барьера происходит отделение летучих веществ. На этом этапе сырье лишается ряда ядовитых составляющих: древесный спирт, метилформальдегид, этилформиат, метиловый эфир уксусной кислоты и др. Об успешном завершении этого процесса дает понять специфический запах спирта и появление первых капель самогона;
  3. После выхода токсичных фракций (именуются в среде самогонщиков «головами») условия перегонки доводят до 78 °C. Теперь происходит выработка основной части самогона. Интенсивность ее начнет падать по достижении 84 °C;
  4. Если процесс продолжить, на выходе получится непрозрачная жидкость, отдающая неприятным запахом. Поэтому остатки браги оставляют до следующего раза: «хвосты» помогают повысить крепость алкоголя .

Последующая обработка

Жидкость, полученная непосредственно после перегонки, не удовлетворит запросам даже невзыскательной алкогольной публики глубокой российской глубинки. А ведь нужно совсем немного, чтобы значительно улучшить вкусовые качества напитка:

  • Самый распространенный способ заключается в добавлении небольшого количества фильтрованной (не кипяченой! ) воды;
  • Сахарный самогон высоко ценится алкоголиками по всей матушке России, но имеет большое количество вредных примесей на выходе. Избавиться от них поможет самодельный фильтр, сделанный на основе активированного угля;
  • Для корректировки вкусовых качеств добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, мед (только свежий, в жидком виде) или глицерин. При использовании последнего необходимо соблюдать осторожность: легко переусердствовать и сделать самогон приторным;
  • Иногда требуется не подсластить - а наоборот, окислить жидкость. С этой целью применяют аскорбиновую или лимонную кислоту в пропорции 1 грамм на литр;
  • После добавления всех ингредиентов бутыль ставят «доходить» в холодильник на трое суток.

Каждый самогонщик имеет собственное представление о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Но общий набор принципов остается неизменным: качественные ингредиенты и инвентарь, соблюдение термального режима и обязательная постобработка . Продуктом, получившимся на выходе, будет не стыдно побаловать и себя и друзей.

Видеоинструкция: как готовить качественный самогон

В данном ролике Дмитрий Ложкин с канала «Бухловар» расскажет, как готовить качественный самогон в домашних условиях, поэтапные действия для приготовления крепкого и чистого напитка:

Согласно справочникам, самогон представляет собой крепкое спиртное, изготовляемое, так сказать, «в условиях кухни», кустарно (отсюда и название имеем - самостоятельная выгонка). Как варить самогон в домашних условиях? Перегонка спиртосодержащей массы осуществляется через заводские или самодельные аппараты. Саму брагу получают от брожения дрожжей, а основу делают из сахарного сиропа и зерновых, свеклы, фруктов, картофеля и других продуктов, которые содержат сахара и крахмалы (как известно, еще Остап Бендер мог назвать более двухсот способов её приготовления, в том числе и из табурета).

Ода самогону!

Но за столь сухими формулировками скрывается истинное лицо: сей крепкий напиток в различных его вариациях - любимейший и важнейший практически на всем постсоветском пространстве! Он играл и продолжает играть, чего уж греха таить, не последнюю роль в «душевном» развитии среднестатистического обывателя мужского пола. А на тему «Как варить самогон в домашних условиях» написан не один объемистый трактат. И все же, и все же… Многим из мужчин хотя бы раз, да приходилось пробовать «самопал». Но вот почему же в одном случае он - фу, какая гадость, а в другом - вполне себе ничего? И от каких нюансов в производстве это может зависеть? На все эти вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Аппараты

Как приготовить самогон собственноручно, так сказать, в условиях кухни? Для выгонки его сегодня используют большое количество приспособлений - и кустарного производства, и заводского. А народные умельцы враз сооружают аппарат из всяких там подручных средств. В селах, к примеру, идут в дело громоздкие, стационарного типа агрегаты, которые уста-навливают в лесу, на болоте и используют по назначению. В условиях небольших квартир в ходу «чугунки». Появились и сверхкомпактные самогонные аппараты, работающие на электричестве, герметично и безотходно. Но каким бы ни было выбранное устройство, в конечном счете вся конструкция состоит из 3 основных частей:

  1. Емкости для закваски.
  2. Трубчатого змеевика.
  3. Сосуда-охладителя.

Сам процесс

Нет, конечно, сегодня используются множественные усовершенствования и ноу-хау. Но сам процесс перегонки самогона оставляют неизменным:

  • Емкость с брагой нагревается (на костре, керогазе, с помощью газа или электро-плитки, тепло-электронагревателя - нужное подчеркнуть).
  • Пар, содержащий спирты, идет по трубке, кон-денсируясь от соприкосновения с холодной водой в охладителе, а затем переходит в жидкое состояние, вытекая в подставленную емкость. Все это принято называть словом «дистилляция».

Как приготовить самогон самостоятельно? Вот несколько рекомендаций по технологии самого процесса от «заядлых самогонщиков». Надеемся, они пригодятся новичкам в деле.

  • Чтобы понять, готова ли бражка, следует зажечь спичку возле емкости с закваской. Если огонь потухнет, то еще не готова, горит достаточно ярко — можно приступать.
  • Есть и еще один метод. Надо попробовать закваску на язык, и если она слад-кая на вкус, то пусть еще стоит, а если горька, то готова.
  • Иногда во время изготовления в посуду с самогоном бежит закваска. Чтобы такого не случалось, нужно в бражку добавить стакан-другой свежего молочка или же пару ложечек масла сливочного.
  • В брагу для отличного конечного результата хорошо будет положить корень калгана или имбирь, но не в слишком большом количестве. Цвет напитка станет слегка коричневатым, и он будет весьма при-ятным на вкус. Можно добавить еще перец жгучий, сухую веточку мяты.
  • Градус любого самогона напрямую зависит и от качества применяемых дрожжей, и от теплового режима производства закваски.
  • Отходы не стоит выливать: лучше добавить в остатки необходимые компоненты к новому заделу. Качество такой самогонки всегда выше.
  • Закваску производить лучше в емкостях из дерева или стекла.
  • Как варить самогон в домашних условиях? При возгонке закваску не стоит перегревать, так как может взорваться посуда, или же брагу выгонит из трубки в самогонку.
  • Вспомним физику: чем сильнее охлаждение, тем лучше идет конденсация. По возможности следует использовать проточную воду.

Из чего гнать?

Из чего и как варить самогон в домашних условиях? Уже было сказано выше: из чего только не делают! Наиболее качественным считается хлебный. Ранее он был весьма популярным в Союзе. Или же - зерновой, крепкий, мягкий, с легким послевкусием и похмельем. Также бывает самогон из сахара и дрожжей, это наиболее простой вариант. Давайте рассмотрим наиболее котирующиеся в народе рецепты.

Зерновой

Рожь или пшеницу (также можно взять ячменя или проса, кукурузы или гороха) проращиваем. Для этого зерна надо замочить в холодной воде, разложив на марле тонким, до 2 см, слоем. Также следим, чтобы в это время зерно не прокисало. Проростки высушиваем и растираем до состояния муки. В закипевшую воду понемногу, постоянно помешивая, добавляем эту муку. Вымешиваем до консистенции жиденького киселя. Укрываем и даем настояться часов 12 (можно оставить на ночь). Остужаем и добавляем дрожжи (для самогона можно брать как обычные хлебопекарные сухие, так и пресованные): на 10 ведер массы примерно полкило. Бродит бражка чуть менее недели. Среди многих видов самогона из зерна выходит самый лучший натурпродукт!

С картошечкой

Делаем солод по предыдущей рецептуре (то есть проращиваем зерно, высушиваем проростки, мелем в муку). Варим картошечку. Растолчем с водой, что не вылили. Выкладываем в посуду. Засыпаем сверху солода. Опять толчем до однородности (густота - как кисель). Вся масса при этом должна оставаться горячей. Снова сверху присыпаем остатками муки, оставляем на ночь. Утром (примерно через двенадцать часов) перемешиваем, переливаем в бочонок, добавляем дрожжи (для самогона полкило будет довольно). Отставляем бродить на пять дней - максимум неделю. Да, соотношение основных ингредиентов — один к двум, то есть, к примеру, на 2 ведра солодовой муки — 4 ведра картошечки (ее, родимую, разумеется, выбираем не гнилую, не битую, полностью спелую - не зеленую).

С хмелем

Пшеницу (или же рожь) проращиваем, например, в деревянном корыте. Отвариваем картошку, разминаем ее. Запариваем шишечки хмеля. Потом приготовим «затер» — в остатки бражки от прошлой порции (2 литра) добавляем отвар хмеля (3 литра). Все вышеперечисленные компоненты перемешиваем: пророщенную пшеницу (рожь), картошку, затер. Зерно перед этим мелем мясорубкой. Ставим в тепло. Пусть постоит и перестанет «шуметь», то есть бродить. Что до пропорции компонентов, здесь все как в предыдущем рецепте: на ведро пророщенного зерна 2 ведра картофеля отварного.

Самогон из сахара и дрожжей

Это наиболее простая рецептура. Разводим шесть килограммов сахара-песка в 30 литрах теплой, очищенной предварительно воды. Вводим 200 граммов дрожжей. Убираем в теплое место. Для аромата добавим веточки смородины или сухой укроп. Через неделю закваска готова - можно гнать.

Примечание

Почему-то в народе распространено такое мнение: из одного килограмма сахара выйдет литр самограя. Но при применении обычного парового агрегата 10 литров отличнейшего продукта может получиться и из 7 килограммов сахара. Поэтому не нужна делать закваску излишне сладкой. Ведь лишний сахар «перегорает», отправляясь в отходы - лишние траты нам ни к чему, правда?

Из свеклы

Трем на терку свеклу, отвариваем ее в печи, отдавливаем соки. На литров тридцать свекольного сока - 200 граммов дрожжей. Ставим закваску в тепло. Максимум через недельку она готова. А сахара и вовсе добавлять не требуется - свекла и так очень сладкая.

Из варенья

Самогон из варенья приготовить несложно. Берем 6 литров любого слегка подбродившего варенья, разводим его 30 литрами воды умеренной температуры, при которой микроорганизмы будут осуществлять активное брожение. Затем добавляем 200 граммов дрожжей. Чтоб получился больший выход конечного продукта, необходимо добавить килограмма три сахара. Закваску ставим в теплое место на 5 дней. Периодически проверяем процесс брожения, аккуратно размешивая массу. Брага готова - можно гнать самогон. Из варенья с добавлением сахара он получается очень вкусным. По крайней мере, так говорят опытные самогонщики.

Самогон в домашних условиях: простой рецепт - «суточный»

На одно кило гороха берем пять кило сахару, полкило дрожжей, литр молока парного, до 15 литров воды теплой. Выдерживаем в тепле в течение суток. Затем перегоняем. Выход — пять литров. Такой простой рецепт самогона в домашних условиях воплотить в жизнь не проблема, хотя это, конечно же, экстренный вариант. Но можно еще быстрее - смотрите следующий рецепт!

За два часа

Берем 10 кило сахара, пачку дрожжей, 3 литра молочка, 4 ведра водички и, тщательным образом смешивая, вливаем все это в... стиралку. «Стираем» на протяжении двух часов. Сливаем и даем отстояться. Теперь брагу можно перегонять.

Яблочная

Перетираем яблоки, сок выдавливаем (или берем уже готовый, натуральный, в банках). На 30 литров яблочного сока добавляем три кило сахара и 200 граммов дрожжей. Тщательно перемешиваем. Брагу ставим в емкости в теплое место, и она готова уже через неделю - можно выгонять шикарную яблочную самогонку.

Из груш, слив, дички

Такой вариант подходит, когда имеется в наличии много «неоприходованных» фруктов. Засыпаем, к примеру, сливы в большую емкость до половины ее объема, разминаем и добавляем сахар (но можно и не добавлять, если фрукт очень сладкий). Чуток дрожжей - и отставляем бродить в теплое место. Нужно периодически помешивать, убирая характерную «шапочку», тогда процесс брожения идет быстрее. Через неделю максимум бражка готова!

Можно гнать, бесспорно, из чего угодно. Еще популярны рецепты бражки из конфет, из крахмала, халвы, патоки, прочих ингредиентов, содержащих большое количество сахара. Но чтобы конечный продукт получился приятным на вкус и не вредным для организма, нужно еще уметь его как следует очищать. Давайте поговорим и об этом.

Некоторые способы очистки

Итак, как очистить самогон в домашних условиях? Есть много способов, проверенных годами. И вот некоторые из них. Всем известно, что сивушные масла в самогоне - наихудшее явление. В том, что они имеются, каждый начинающий «пользователь» может удостовериться самостоятельно, так сказать, на личном опыте: достаточно поджечь только что выгнанный продукт в ложке. После сгорания вещества на дне останется маслянистая масса. Это вредные для нашего организма сивушные масла. К тому же это именно они дают такое «амбре» - ни с чем не перепутаешь! Как выгнать самогон без запаха? Первое правило: соблюдать технологии выгонки, не превышать температурный режим, постоянно меняя охладитель.

  • Запах и вкус самогона убирают при помощи марганцовки. На 3-литровую емкость с выгнанным самогоном берем несколько граммов порошка. Ждем, пока осадок выпадет. А сам продукт аккуратным образом сливаем.
  • Для фильтрации используем бытовые фильтры воды. Можно также сцедить самогонку через древесный уголь.
  • Прекрасную очистку в условиях кухни дает добавление молочка. Следует отметить, что данный метод нужно использовать в конце перегонки: как ни фильтруй раствор, в нем остаются мельчайшие белковые частицы, и они при нагревании могут дать неприятные запахи и привкус. На 20 литров самогона крепостью 50 градусов берем стаканчик молока. Оно пастеризовано и невысокой жирности (1,5 %). Вливаем в продукт молоко, тщательно встряхиваем, закрываем крышкой, чтоб не ушел градус, ставим на неделю в темное место (температура в помещении +20 градусов), постоянно встряхиваем смесь пять дней, а финальные два дня взвесь пусть оседает. Фильтруем.
  • Аналог молочного способа очистки - с помощью яичного белка. На литр напитка крепостью 50 градусов - один яичный белок. Его взбиваем в стакане воды и вливаем в самогон. Далее действуем по такой же технологии, как при молочном очищении.
  • Еще один старый способ, как очистить самогон, который позволит получить чистый самогон даже из самого некачественного - заморозка. Емкость с напитком, накрыв крышкой, ставим в морозилку часов на 12 (можно и более). При этом вода и вредные фракции примерзают к стенкам посуды, а чистый спирт, что имеет обыкновение замерзать при более холодных температурах, остается в жидком состоянии. Его сливаем через фильтр. Но следует помнить, что замораживая самогонку в условиях кухни в морозильной камере, вы повышаете ее крепость: она станет выше, нежели до проведенных процедур.
  • Содовая очистка. Она хороша своей доступностью - ведь такое вещество имеется на каждой кухне без исключения. Напомним, что подобная очистка производится перед вторым перегоном. Соды потребуется примерно десять граммов на литр самогона. А по времени должно настаиваться как минимум двенадцать часов (удобнее всего поставить на ночь, а утром продолжить). Чтоб удалить осадки, берем тонкий фильтр (вату с марлей или же самые обыкновенные ватные диски для косметики).
  • Еще один оригинальный метод - очистка с помощью постного масла. Вся суть в том, что вода со спиртом с ним не соединяются, а вот сивушные масла с каплями масла имеют обыкновение слипаться. Итак, берем 20 граммов масла на 1 литр продукта (масло максимально очищенное, рафинированное). Встряхиваем сосуд, повторяем процедуру по несколько раз. Оставляем на ночь на отстаивание. Аккуратно сливаем самогон сквозь трубку, опущенную на донышко емкости. Пропускаем через ватный фильтр.