Сделать квас из березового сока с лимоном. Березовый квас с изюмом: описание и рецепт. Как делать квас с хлебом из сока березы

04.05.2019 Новости

В жаркие летние дни прохладительный напиток вместо газировки - самое оптимальное решение. Особенно вкусен с изюмом. Этот напиток хорошо утоляет жажду и имеет много полезных свойств. Готовится он очень просто даже собственными руками. Основой для такого напитка могут стать не только мука и солод, но и ягоды, фрукты и другие натуральные ингредиенты.

Полезные свойства кваса

Квас на березовом соке с изюмом хорошо освежает в жару и благотворно влияет на организм. Напиток хорош для работы ЖКТ, выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Квас способен предотвратить развитие многих болезней. содержит:

  • магний;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • кальциевые соли;
  • микроэлементы и целый комплекс витаминов.

Березовый сок способствует восстановлению иммунитета после зимы и улучшает кровообращение. Во время брожения полезные свойства напитка не теряются. Березовый сок хорошо сбивает температуру и помогает от головных болей. Нектар оправдал себя при лечении бронхита, ангины и туберкулеза и обладает заживляющим действием. Березовый сок очень полезен при нарушении работы почек и заболеваниях мочевыводящих путей.

Нектар ускоряет обмен веществ. Березовый сок помогает лечить суставы и убирает отечность, благотворно влияет на кожу. При приготовлении из нектара кваса многие перечисленные свойства сохраняются. Но только в том случае, если ингредиент собирается вдали от города, а приготовленный напиток хранится только в холодильнике.

Из каких берез можно собирать сок?

Для того чтобы с изюмом сделать без консервантов, ингредиенты нужно собирать своими руками. Березовый сок лучше всего брать в лесных массивах, расположенных вдали от города. Для сбора нектара выбираются уже немолодые деревья. Но ночью движения сока нет, поэтому собирается он по утрам. Выбирается береза с окружностью приблизительно 25 см.

Для сбора сока делается небольшой надрез в коре, чуть затрагивающий ствол. Выемка должна делаться на высоте полметра от земли. Затем в надрез вставляется небольшой желобок или трубочка. После сбора сока выемка обязательно замазывается грязью, глиной, мхом или другими (но желательно только природными) веществами.

Классический с изюмом

Для приготовления классического березового кваса с изюмом потребуется:

Способ приготовления

Собранный березовый нектар очищается от микроскопических кусочков древесины. Для этого сок процеживается через марлю, сложенную в несколько рядов. Затем изюм промывается и сушится. Березовый нектар смешивается с сахарным песком. Перемешивается до его полного растворения. Затем добавляется изюм. Тара, в которой готовится квас, нарывается тряпичной крышкой и убирается в помещение с температурой приблизительно 22 градуса.

Напиток должен бродить три дня. После этого он снова процеживается. Наливается в бутылки и убирается в холодильник.

Рецепт кваса с медом

Рецепт березового кваса с изюмом и медом очень прост. Полученный напиток помогает предотвратить простуду и обладает антибактериальными средствами. Для приготовления потребуется:

  • 10 л березового сока;
  • 3 лимона;
  • 4 ягоды изюма;
  • 50 г живых свежих дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Приготовление

Березовый сок очищается и процеживается через марлю. Лимоны выжимаются и добавляются к нектару. Затем высыпаются дрожжи, мед и изюм. Полученная смесь тщательно перемешивается и разливается по банкам или бутылкам. Тара плотно закупоривается и помещается на хранение в холодное место. Закваска длится четыре дня.

Рецепт кваса с кофейными зернами

Березовый квас с изюмом может быть приготовлен с кофейными зернами. Для этого потребуется:

  • 2,5 л березового сока;
  • 3 кусочка черствого ;
  • 100 г сахарного песка;
  • небольшая горсть изюма;
  • такая же порция кофейных зерен.

Процесс

На огонь ставится сковородка. Масло не наливается. Обжариваются зерна кофе. Хлеб нарезается на кусочки и немного подсушивается в духовке. Изюм промывается и высушивается. Для закваски используется трехлитровая банка. В нее помещаются все ингредиенты и заливаются березовым соком. Для определения брожения напитка на горлышко натягивается медицинская перчатка, которая прокалывается иглой. Емкость оставляется в тепле. Квас начинает брожение через 2-3 дня. При этом перчатка надувается. Когда она спадет, то напиток процеживается и ставится в холодильник. Квас лучше не трогать несколько дней, так как он должен настояться.

Как еще можно приготовить березовый квас?

Березовый квас с изюмом можно приготовить с дольками апельсина. Для этого используются классические ингредиенты с добавлением веточек мяты, мелиссы и 10 г дрожжей. Они растираются с сахарным песком. Потом добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются и заквашиваются два дня.

Очень вкусным, питательным и насыщенным витаминами получается березовый квас, который приготовлен с добавлением сухофруктов. А для более интересного вкуса можно добавить немного барбариса. Все ингредиенты смешиваются, и напиток бродит четыре дня.

Для того чтобы приготовить качественный квас, березовый нектар должен быть тщательно очищен от древесного мусора. Для этого сок процеживается через марлю. Квас на березовом нектаре должен быть приготовлен только из нектара, собранного в лесу за чертой города. Так как выхлопные газы и смог отражаются на сырье, берущемся из деревьев.

Для закваски лучше не использовать тару из пластика. Лучше всего подходят стеклянные емкости (можно делать в 3- или 5-литровых банках) или эмалированная посуда. Хранить приготовленный березовый квас с изюмом можно не дольше 120 дней. Для напитка лучше всего подходит крупный темный изюм. А делать напиток лучше ранней весной, чтобы он настоялся к лету. Березовый квас отлично подходит для окрошки.

Напиток с добавлением меда целесообразнее всего делать осенью. Такой квас помогает поддерживать иммунитет в зимнее время. Для этого в напиток, приготовленный в любое время года, можно добавить целебные травки. Квас должен храниться только в холодильнике.

Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!

Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.

Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 2,5 л
  • Сухофрукты – 150 г

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
  2. Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
  3. Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
  4. Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.

Квас с сухофруктами на дрожжах

Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.

  • Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
  • Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
  • При необходимости добавляем сахар по вкусу.
  • Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.

Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.

В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.

Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.

  1. Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
  2. Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
  3. Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.

Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.

Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках - рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас - это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый - 10 литров;
  • Сухофрукты - 200 грамм (яблоки);
  • Изюм - 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый - 3 литра;
  • Лимон - 0.5 шт;
  • Изюм - 6 шт;
  • Мед - 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок - 10 литров;
  • Ячмень - 1 кг;
  • Изюм - 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» - 5 литров;
  • Изюм - 100 гр;
  • Сахар - 1 ст;
  • Хлеб черный - 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый - 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский - 2-3 ломтика;
  • Сахар - 0.5 ст;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Кофе - 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок - 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Сахар - 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок - 5 литров;
  • Мед - 30 гр;
  • Дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • Изюм - 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

О свойствах березового сока можно говорить бесконечно. Но его главный плюс в том, что это действительно натуральный, не тронутый химическими добавками продукт, который к тому же еще и вкусный. Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам.

Классический рецепт кваса из березового сока

Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек. Имейте в виду, что к мешку практично будет привязать длинную веревку: так вам проще всего будет потом достать его из бочки.

В мешочке в бочку опускается около двухсот граммов ржаных сухариков. Выдерживаем сухари около двух суток. После этого в бочку можно закинуть не менее трехсот граммов вишни (сухой). Также поспособствуют удачному брожению дубовая кора (достаточно половины стакана) и стебли укропа. Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению.

Квас с апельсином: для тех, кто любит ароматнее

Ингредиенты:
  • березовый сок (около двух с половиной литров);
  • один апельсин;
  • изюм (можно не добавлять, но он придаст квасу интересную нотку во вкусе);
  • пару веточек мелиссы;
  • пару веточек мяты;
  • около одного стакана сахара;
  • десять граммов дрожжей.
Готовим:
  1. Нарезаем апельсин на небольшие кусочки (лучше всего дольками).
  2. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее высыпаются дрожжи, которые предварительно нужно растереть с сахаром.
  3. Как только дрожжи растерты, добавляются травы - мелисса и мята, а также апельсин. Во всю эту смесь добавляем два с половиной литра сока.
  4. Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении.
  5. После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов. Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. После этого квас лучше всего хранить в холодильнике. Минимум через двадцать четыре часа квас можно пить!

Квас с медом: полезный рецепт

Ингредиенты:
  • около десяти литров березового сока;
  • около трех-четырех небольших лимонов;
  • изюм (по желанию);
  • около пятидесяти граммов живых дрожжей;
  • около сорока граммов жидкого меда.
Готовим:
  1. Для приготовления используется глубокая посуда, в которую добавляем процеженное березовое сусло.
  2. К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.
  3. В полученную смесь добавляются изюм (по желанию), жидкий мед и, конечно, дрожжи. Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Подойдет подвал или холодильник. Пить квас можно будет уже спустя три-четыре дня.

Рецепт кваса с лимоном: вкус с кислинкой

Такой вариант кваса можно назвать вкусом из детства. Он чем-то напомнит те самые советские лимонады. Понадобится около двух с половиной литров березового сока, в которые нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов. Если вам нравится наиболее ярко выраженная кислинка, то можно выжать и третий лимон. Также в сок добавляем минимум полстакана сахара. Настаивается такая смесь около двух часов. Чтобы напиток получился еще более освежающим, можете добавить лед и мяту.

Квас с хлебом: насыщенный вкус, почти как у привычного кваса

Ингредиенты:
  • около двух с половиной литров березового сока;
  • три корочки черствого бородинского хлеба;
  • сахар (достаточно половины стакана);
  • около пятидесяти граммов изюма;
  • около пятидесяти граммов кофейных зерен.
Готовим:
  1. Первый этап приготовления кваса - обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода.
  2. Корочки бородинского хлеба также требуют дополнительного приготовления. Их нужно немного подсушить в духовке.
  3. Если будете добавлять изюм, то также тщательно промойте его и просушите.
  4. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром.
  5. Понадобится и резиновая перчатка. В ней нужно сделать прокол в одном месте и натянуть на банку. Хранить банку желательно в теплом месте.
  6. Как только перчатка поднимется - брожение началось. Понадобится на это около двух-трех дней.
  7. После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Пить его можно будет уже через пару дней.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

Ингредиенты:
  • около пяти литров березового сока;
  • достаточно одного килограмма сухофруктов (на ваш вкус);
  • изюм (около трехсот граммов);
  • если любите пикантный и необычный вкус, то захватите несколько «Барбарисок».
Готовим:
  1. Рецепт предельно прост. Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите.
  2. Все ингредиенты смешиваем сразу в той посуде, в которой будет происходить закваска.
  3. Настаиваться будущему квасу лучше всего в тепле. На весь процесс понадобится три-четыре дня.
  4. Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать.
  5. После того, как срок брожения завершится, квас разливаем в тару, в которой планируете его хранить (как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки). Хранить квас лучше всего в холодильнике.

Квас с травами: самый «здоровый» рецепт

Березовый сок полезен и сам по себе, но с добавлением полезных трав он превращается просто в целебный эликсир на все случаи жизни. Травы могут быть любыми: чаще всего используются зверобой, листья малины, смородины, а также традиционная мята. Все указанные травы сочетают в себе не только полезные свойства, но и потрясающий аромат, который они передадут будущему квасу.

Готовить напиток предельно просто: березовый сок доводится до кипения, после чего в смесь добавляется около трех столовых ложек трав. Учтите, что эта пропорция актуальна на один литр. Сок после приготовления важно плотно закрыть в банке и оставить минимум на восемь часов. После этого напиток важно тщательно процедить и хранить в холодном месте.

Квас с клюквой и медом: полезный и освежающий

Для приготовления понадобится трехлитровая банка. В тару добавляем около двух столовых ложек меда. Учтите, что лучше всего использовать жидкий мед. Также в банку добавляем листочки мяты и клюкву - достаточно двух-трех столовых ложек.

Затем актуален хорошо известный способ, используемый чаще всего для приготовления напитков, которые должны бродить. На банку надевается перчатка, хранить банку лучше всего в теплом месте. Перчатка обязательно «сообщит» о том, что процесс брожения запущен, - она поднимется. Тогда переливаем напиток в стеклянную тару и храним в холодном месте. Пить квас можно будет уже через несколько дней.

Для укрепления иммунитета многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
    2. Промываем изюм в горячей воде
    3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
    5. Продержать квас 2 сутки.
    6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
    7.Можно хранить 4 месяца.

Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном

Ннгредиенты:

  • Сок березы 6-8 литров;
  • Мед жидкий 40 гр;
  • Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
  • Дрожжи(лучше живые 50 гр)
  1. 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
    2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
    3. Добавляем жидкий мед.
    4. Дрожжи живые разбавляем водой.
    5. Все ингредиенты смешиваем.
    6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.

Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Ингредиенты:

  • Сок березы 2-3 литра;
  • Хлеб черный 3 корочки;
  • Сахар 150 гр;
  • Изюм мелкий 50 гр;
  • Кофе, зерна 50 гр
  1. 1. Процеживаем сок березы.
    2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
    3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
    4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
    5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
    6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
    7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
    4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
    5. Мешаем сахаром пока не растворился.
    6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.

Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт;
  • Березовый сок 2 — 3 литра;
  • Изюм 2 ч/л;
  • Дрожжи 10 гр;
  • Мята 3 листочка;
  1. 1.Режем апельсины на дольки.
    2. Дрожжи с сахаром натереть.
    3. В банку добавить апельсин, дрожжи сахаром и залить соком березы.
    4. Разлить по банкам и добавить изюм. Продержите в холодильники 24 часа и квас готов!

Сладкий квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей