Самый простой способ засолки зеленых помидор. Соленые зеленые помидоры в ведре, как бочковые

20.10.2019 Фрукты

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые - 1 кг;

лист черной смородины - 5 шт.;

укроп с соцветиями - 2 шт.;

чеснок - 3-5 долек;

хрен - листья - 3 шт.;

перец острый - по вкусу (или без него);

перец душистый - 3 шт. (необязательно).

Для рассола :

вода холодная - 1 литр;

соль - 2 ст. л.

(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.

(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.

Этапы приготовления

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Совет : чтобы все помидоры были одинаково вкусными, переберите их и рассортируйте по степени зрелости. Рассол для более спелых томатов должен быть крепче.

Зеленые помидоры с чесноком

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калориийность - 20.92 ккал;
  • белки - 1.15 г;
  • жиры - 0.21 г;
  • углеводы - 3.87 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры - 700 г;
  • вода - 0.5 л;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец жгучий - 1 шт.;
  • укроп - 1 ч. л.;
  • чеснок - 5 г;
  • перец чёрный горошком - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите воду и оставьте её остывать.
  2. Вымойте томаты, сделайте небольшой прокол в месте крепления плодоножки.
  3. Почистите чеснок. Мелко нарубите его.
  4. Перец нарежьте колечками, измельчите зелень.
  5. На дно литровой банки положите лавровый лист и перец горошком.
  6. Начните выкладывать помидоры. Каждый слой пересыпайте сахаром и специями - чесноком, укропом и жгучим перцем.
  7. Растворите соль в кипяченой воде. Залейте банку рассолом. Закройте завинчивающейся или капроновой крышкой.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.

Совет : интересный насыщенный вкус зелёным томатам придаёт сухая горчица - на литр рассола идёт чайная ложечка порошка.

Соления можно подавать к столу уже через пару недель. Помидоры, засоленные холодным способом, получаются сочные и хрустящие. Твёрдые и пикантные, они идеально подходят для закуски и зимних салатов. Благодаря своей плотности такие овощи не теряют форму, поэтому станут украшением любого стола. Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам, и вы просто не сможете от него оторваться!


Соленые зеленые помидоры — ценная питательная заготовка на зиму. У зеленых томатов отсутствует степень зрелости, зато присутствуют признанные пищевые качества. Это содержание сахара, белков, органических кислот и витамин.

Иногда томаты не успевают созреть на кустах и их снимают в недозрелом виде. Консервирование не совсем созревших томатов соленым способом позволяет сохранить большую часть урожая.

Зеленые помидоры соленые на зиму в банках холодным способом без уксуса

Узнайте вкус соленых томатов бурого цвета, приготовленных холодным способом с горчицей.

Описание приготовления:

1. Для рецепта используем томаты, бурого цвета, слегка желтоватого. Дополнительно приготовим: 3 зонтика укропа, 3 листа хрена, 2 вишневых листика, 2 листа смородины, 10 зубчиков чеснока.

2. Итак, на дно банки кладем 3 зонтика укропа, половину зубчиков чеснока (нарезанных на части), 2 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни.

У томатов нужно сделать глубокие надрезы на крест, чтобы они лучше пропитались рассолом. Можно проколоть плодоножку вилкой.

3. Начинаем заполнять банку подготовленными томатами. Как только зеленые помидоры заполнят банку чуть больше половины, кладем снова 1 лист хрена и оставшуюся часть нарезанных зубчиков чеснока. Продолжаем заполнять банку помидорами до верха банки. Еще насыпаем 15 горошин черного перца.

4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду родниковую или покупную из магазина (из скважины) в количестве 1.5 литра.

Воду из под крана не брать и очищенную фильтром брать не желательно.

5. В воду насыпаем 1.5 ст. ложек сахара, 1.5 ст. ложек соли, 1.5 ст ложек готовой горчицы (или сухой горчицы 1.5 ч. ложки). Все хорошо перемешиваем ложкой.

6. Готовый рассол наливаем в банку до самого верха банки.

7. Закрываем банку простой капроновой крышкой и опускаем в погреб или на холод. В таком состоянии они стоят очень долго.

8. Со временем рассол посветлеет и осядет.

9. Где-то через месяц, полтора их можно уже будет кушать. А зимой они будут еще вкуснее.

Видео рецепт засолки на зиму зеленых томатов по старинному способу

Посмотрите, как вкусно солить томаты, которые могут храниться под капроновой крышкой больше года.

Вы посмотрели самый простой рецепт без присутствия горчицы.

Бочковые помидоры не дозрелые на зиму в кастрюле

Сейчас засолим на зиму большой объем томатов зеленого цвета, не дозрелых.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки опускаем на дно листья хрена и веточки укропа

Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.

2. Дополнительно кладем: несколько зубчиков нарезанного чеснока, 3 гвоздички, 5 горошин душистого перца, 10 шт. перца черного горошком и рассыпаем из пакетика сухую горчицу.

3. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.

4. Сейчас будем укладывать на помидоры 1-го слоя снова ароматные растения и все специи, то есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.

5. Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.

На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.

6. На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.

7. Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.

8. Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.

9. Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.

10. Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.

Видео о том, как приготовить очень вкусные томаты по-грузински с зеленью

Посмотрите вкуснейший рецепт заготовки на зиму бурых с зеленым оттенком томатов.

Вы узнали лучшие рецепты не дозрелых томатов, поэтому выбирайте свой способ приготовления и наслаждайтесь вкусом лета.

Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.

Засолка зелёных помидор на зиму - рецепты

Рецепт на зиму солёных зелёных помидор без добавления уксуса

Для засолки вам нужны будут такие продукты:

  1. Помидоры средние зелёные - 6 кг;
  2. Вода кипячёная холодная - 4 литра;
  3. Листья лавра - 8 штук;
  4. Каменная соль - 250 г;
  5. Сахарный песочек - 125 г;
  6. Перчик меленый чёрный - 1 столовая ложечка;
  7. Листики мяты, зелень укропа и петрушки - 175 г;
  8. Вишнёвые листики и листики смородины - 100 г.

Правильная пошаговая засолка:

  • Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
  • Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
  • Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
  • На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
  • Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.

Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»

Продукты, необходимые для приготовления:

Способ соления по этому рецепту:

  • На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
  • Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
  • Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
  • Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
  • Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.

Рецепт соления помидор зелёных «чаша счастья»

Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:

  1. Зелёные плоты помидор - 5 кг;
  2. Перчик красненький болгарский сладенький - 0,75 кг;
  3. Баклажаны - 1 штука (примерно 125 г);
  4. Лук красного цвета - 0,5 кг;
  5. Чесночные зубочки - 90 г;
  6. Кабачок - 50 г;
  7. Стручковый жгучий перчик - 2 штуки;
  8. Укроп и петрушка (зелень) - по 1 небольшому пучку;
  9. Базилик зелень - 25 г;
  10. Заливка из воды и соли (по вкусу).

Приготовление заключается в следующих стадиях:

Зелёные помидоры на зиму по-татарски - рецепт

Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные - 3 кг;
  2. Перчик сладенький болгарский разноцветный - 0,25 кг;
  3. Морковь среднего размера - 3 штуки;
  4. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  5. Специи и петрушка - по вкусу;
  6. Вода питьевая - 1 литр;
  7. Сахарный песок - 1 столовая ложечка;
  8. Соль каменная - 2 столовые ложечки.

Приготовление включает такие этапы:

  • Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
  • Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
  • Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
  • В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
  • Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
  • Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
  • Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.

Рецепт помидор на зиму по-грузински

Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

Этапы приготовления таких помидор на зиму:

  • Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
  • Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
  • В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
  • В воду засыпьте соль каменную;
  • В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
  • Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.

Помидоры квашеные зелёные - рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления таких томатов:

Приготовление помидор по этому рецепту:

  • Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
  • Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
  • У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
  • Всю зелень мелко нашинковать;
  • Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
  • Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
  • Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
  • Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт засолки помидор зелёных холодным способом

Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:

Этапы приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи;
  • Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
  • Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
  • На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
  • На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
  • В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
  • Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.

Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом

Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:

  1. Помидорчики зелёные - 3 кг;
  2. Репчатый белый лук - 200 г;
  3. Чесночные головки - 1 штука;
  4. Зелень укропа - по вкусу;
  5. Питьевая очищенная вода - 3 литра;
  6. Соль каменная - 2 столовые ложечки;
  7. Сахарный песок - 9 столовых ложечек;
  8. Листья лавра -3 штуки;
  9. Уксус столовый - 1 стакан (9%);
  10. Масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  11. Горошины душистого перчика - 5 штук.

Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:

Рецепт аджики на зиму из зелёных помидор

Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:

  1. Помидоры зелёные - 2,5 кг;
  2. Сладенький перчик болгарский - 0,5 кг;
  3. Айва - 0,5 кг;
  4. Морковь сочная молодая - 0,25 кг;
  5. Кабачки молодые - 0,25 кг;
  6. Репчатый белый лук - 1 кг;
  7. Жгучий стручковый перец - 1 небольшая штука;
  8. Соль каменная - 0,5 стакана;
  9. Зелень (на ваш вкус) - 0,5 стакана;
  10. Песочек сахарный - 0,5 стакана;
  11. Масло растительного происхождения - 1 стакан.

Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:

Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать. Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.

При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.

Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.

Ингредиенты:

  • холодная кипяченная вода 8 л;
  • 400-500 гр. поваренной соли.
  • томаты зеленые - 11-12 кг.;
  • лавровый лист - 15 листов;
  • сахар - 250 гр.;
  • листья мяты, укропа и петрушки - 350 гр;
  • молотый черный перец - 2 ст.л;
  • свежих листьев вишни, красной или черной смородины - 150-200 гр.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом:

Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
  3. Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
  4. Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
  5. Сверху залить рассолом.
  6. Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 7-8 кг.;
  • красный и зеленый болгарский перец - 1.5-2 кг.;
  • баклажаны - 1 кг.;
  • айва - 1-1.2 кг.;
  • груши - 1 шт.;
  • кабачки - 3 шт.;
  • чеснок -5-6 зубчиков;
  • луковицы среднего объема - 10 шт.;
  • красный горький перец -100 гр.;
  • соль поваренная - 1 стакан;
  • зелень любая - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • растительное масло рафинированное - 2 стакана.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть все продукты.
  2. Нарезать томаты на части.
  3. Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
  4. Слить образовавшийся сок в томатах.
  5. Перемалываем с помощью мясорубки овощи: айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
  6. Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
  7. Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
  8. Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
  9. Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
  10. Добавляем перец с зеленью к овощам.
  11. Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
  12. Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
  13. Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
  14. Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.

Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.

Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.

Приятного Вам аппетита!