Самса из слоеного теста – восхитительное блюдо с Востока. Самса с бараниной (как из тандыра)

29.07.2019 Калорийность продуктов

Описание

Самса с бараниной – самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи – тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной .

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса – это самса, и никак по-другому. Приготовьте – и поймете это сами.

Приступаем!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (600-700 г)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ч. л.)

  • (1,5 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (немного для смазывания противня)

Шаги приготовления

    Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

    Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками . Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

    Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

    Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

    После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

    Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

    Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

    Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.

    Приятного аппетита!

1. Смешайте одно яйцо с водой и просеянной мукой в глубокой миске и замесите крутое тесто. Накройте миску и поставьте тесто в холодильник настаиваться на час.

2. Подтопите масло. Приготовленное тесто раскатайте в тонкий пласт и смажьте его большим количеством масла. Сверните тесто в рулет и обсыпьте его мукой, после чего заверните тесто в улитку. Замотайте улитку пленкой и охладите ее в холодильнике.

3. Нарежьте луковицу, баранину и курдюк на кубики, а перец с зирой измельчите ступкой или с помощью кофемолки. Смешайте ингредиенты, после чего добавьте соль и перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов.

5. Извлеките тесто из холодильника и нарежьте улитку на одинаковые кусочки длинной в 5 сантиметров. Раздавите получившиеся бочонки ладонью и раскатайте их в тонкие пласты.

6. Выложите начинку на лепешки из теста и сомкните края, чтоб получить треугольную форму самсы. Выложите заготовки на противень, смажьте взбитым яйцом и присыпьте зернами кунжута, после чего выпекайте 20 минут.

7. Подавайте к столу горячей.

Для приготовления нам потребуется:

1. Мясо - баранина ~0,6 кг + жировую часть 0,2 кг

2. Яйцо (3 шт)

3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)

4. Лук (2 средних луковицы)

5. Мука (1 кг)

6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)

Приправы, соль, перец по вкусу...

1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды ~400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:

2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.

3. Добавляем муку.

Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:

6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:

8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:

Многие из вас уже знают, что лук я не люблю, поэтому резка лука - это для вас. Я сделал проще - измельчил его в кашу на электрическом девайсе, чтоб даже маленького кусочка не было видно. В общем, дело вкуса каждого.

9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):

10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий "блин" толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром ~60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:

И размазываем равномерно по поверхности:

12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный "блин" и каждый смазываем растопившимся маргарином:

13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга "блины" в рулон:

И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:

И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в "рулон":

В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):

16. А вот далее идет тонкость. Мы раскатываем получившееся снова. Я слышу уже свист гнилых помидоров с задних рядов и тухлых яиц и вопросов в комментах "Зачем?". Обратите внимание: раскатываем со всех сторон до середины. Слоеную середину не трогаем ни в коем случае - в этом вся фишка.

17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:

Потом вот так:

И напоследок вот так:

Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:

18. Вот, собственно, и все. Теперь разбиваем в кружку еще одно яйцо и смазываем наше произведение искусства перед тем, как отправить его в духовку:

19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:

20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)

Конечный результат приготовления:

Приятного всем аппетита, господа!

Друзья мои! Я наконец-то собралась с силами и прямо-таки заставила себя сесть и написать во всех подробностях проверенный неоднократно (!) рецепт настоящей узбекской самсы с бараниной из самодельного слоеного теста, который обещала написать недели этак три назад, но все откладывала, откладывала и откладывала. По описанию может показаться, что это сложно. На самом деле, ничего сложного там нет, все получится даже у начинающего кулинара, хотя по времени приготовление самсы от начала и до конца занимает у меня не меньше 2х часов. Но результат - пальчики оближешь! Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.) и в нашей семье они исчезают меньше, чем за 24 часа (нас много и все мы любим самсу:)))
Вам понадобится:

Для теста:

100 г. сливочного масла для самого теста
- 100 г. растопленного сливочного масла для промасливания слоев самсы
- 1 стакан теплой воды

1 яйцо

0.5 чайной ложки соли

4 стакана муки (примерно 450 г.)

1. В теплую воду добавьте нарезанное кусочками сливочное масло (мягкое), яйцо, соль и взбейте миксером до образования комковатой массы (недолго, примерно 1-2 минуты).


2. Постепенно добавьте в эту смесь 4 стакана муки, все время размешивая миксером, чтобы смесь получилась однородная. По мере добавления все новых и новых порций муки, тесто будет становиться все гуще и гуще. Когда тесто станет настолько густым, что накрутится на венчики миксера и месить миксером его далее станет невозможно, снимите его с венчиков миксера и месите руками минут 5-7, пока оно не станет плотным и упругим, и перестанет липнуть к рукам (в процессе можно слегка подсыпать стол мукой, но делайте это крайне осторожно, не переборщите, иначе тесто будет слишком тяжелым и его будет трудно раскатывать).

3. Скатайте тесто в одну большую колбаску и поделите ее ножом на 3 части. Скатайте каждую часть в колобок и уберите "отдохнуть", прикрыв полотенцем, на 30 минут.

Для начинки:

500-700 г. мякоти баранины (в беру в Ашане бараний шницель или корейку)

Бараний жир (можно купить отдельно на рынке бараний курдючный жир, это вообще роскошно, а можно взять в том же Анаше баранину для плова, там среди кусочков баранины довольно много жира, вам вполне хватит для того, чтобы начинка получилась сочной, а не сухой. Если будете срезать мясо с бараньей корейки, там тоже есть жир, его вполне должно хватить, но раз на раз не приходится).

3-4 луковицы среднего размера, измельчить (чем больше будет лука, тем сочнее и вкуснее получится самса!)

Пучок петрушки

Специи, соль, перец

4. Пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку. Для этого ножом мелко порубите баранину (не берите бараний фарш, мелко нарубленное мясо будет и вкуснее, и сочнее) и бараний жир, добавьте к ним мелко нарезанный лук и измельченную петрушку, специи, соль, перец. Перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

5. Теперь снова пришло время заняться тестом. Читайте внимательно, что и как делать, сейчас будет твориться волшебство! Возьмите один колобок теста и начинайте тонко раскатывать его на большом столе, предварительно подпылив стол картофельным крахмалом (если раскатывать тесто на крахмале, оно получается нежным и легким, попробуйте, убедитесь сами!). Толщина теста должна составлять 2-3 мм.

6. Раскатали? Теперь нужно смазать этот пласт теста растопленным сливочным маслом. Смажьте пласт тонким слоем масла и дайте ему застыть!

7. Пока масло застывает, начинайте раскатывать второй колобок. Точно так же раскатайте его до толщины 2-3 мм. (тут вам понадобится второй стол либо вторая половина стола. Аккуратно перенесите второй пласт теста на первый (но только когда масло на первом уже застыло! иначе есть шанс все испортить) и аккуратно совместите их. Следите за тем, чтобы между пластами не возникло воздушных пузырей. Смадьте маслом второй пласт.

8. Те же самые действия повторите с третьим колобком теста. Третий пласт тоже смажьте маслом. В итоге у вас должно получится три пласта теста, наложенные один на другой и промазанные сливочным маслом.

9. Теперь уккуратно начинайте сворачивать все три пласта в трубочку, максимально плотно сворачивая свою поделку. У вас должан получиться довольно толстая и красивая колбаса диаметром приблизительно 6-8 мм.

10. Острым ножом разрежьте ее пополам (поперек), однй половину уберите в холодильник, она подождет вас там, пока вы будете готовить самсу для первого противня. Половину теста нарежьте поперек кусочками 3 см. шириной (у вас получится 10-11 кусочков).

11. Теперь на столе подпыленном крахмалом начинайте осторожно раскатывать каждый кусочек, предварительно слегка примяв его. В итоге у вас должен получиться круг с видимыми слоями теста в середине. Старайтесь больше раскатывать края, а середину только слегка пройдите скалкой, не увлекайтесь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тесто:

- вода (теплая) - 1 стакан (220 мл),
- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука пшеничная - 3-4 стакана (500-520 г),
- масло сливочное - 80 г,
- соль - 0,5 ч. л.

Фарш:

- баранина (фарш из баранины) - 500-600 г,
- лук репчатый - 2-3 шт. (300 г),
- зира - 2-3 ч. л.,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.

Дополнительно:

- масло сливочное (растопленное) - 100 г (для промазывания пластов теста),
- кунжут белый (обжаренный) - 3 ч. л. (на посыпку),
- яичный желток - 1 шт. (для смазывания).

Рецепт с фото пошагово:





1. Необходимые ингредиенты для приготовления самсы с бараниной.
2. Начнем с замеса теста. В миску разбиваем одно целое куриное яйцо, добавляем соль и хорошо размешиваем венчиком или вилкой до растворения соли в яичной массе.




3. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем размешивать.




4. В полученную массу вливаем стакан теплой воды и небольшими порциями просеиваем пшеничную муку.




5. Замешиваем плотное, тугое, но при этом, "не забитое" мукой, тесто. Заворачиваем тесто в целлофановый мешок или полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы масло, находящееся в нём немного подмерзло и схватилось. Тесто станет более плотным, с ним будет легче работать.






6. За это время приготовим фарш. Репчатый лук очищаем и нарезаем, если луковицы мелкие, режем полукольцами, более крупный лук нарезаем помельче.




7. Складываем нарезанный лук в миску, добавляем зиру и хорошо перетираем руками, до размягчения.




8. Добавляем заранее приготовленный фарш из баранины, черный молотый перец и соль. Размешиваем.




9. Фарш готов. Если у вас мясо баранины было постное, добавьте в фарш немного воды, для сочности. Убираем его пока в сторонку, дождемся "подмерзания" теста.






10. Примерно через полчаса, тесто хорошо подмерзнет, и будет готово к работе. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на 3-4 равные части.




11. Каждую получившуюся часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, при этом на посыпку используем картофельный крахмал. На нём значительно лучше раскатывать тесто, чем на муке. Затем пласт смазываем заранее растопленным и охлажденным сливочным маслом.




12. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.




13. Сворачиваем раскатанное тесто по большей стороне пласта в плотный рулет. Укладываем его на тарелку или разделочную доску, припудренную крахмалом и убираем на 15 минут в морозильную камеру.




14. Через 15 минут достаем рулет из морозильника и нарезаем на кусочки толщиной, примерно 3 см.




15. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, при этом середину оставляем более толстой, а края утончаем.




16. На каждую лепешку выкладываем примерно 50 г бараньего фарша и формируем треугольники, плотно защипываем края.




17. Перекладываем заготовленную самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую в свою очередь необходимо промазать растительным маслом. Поверхность самсы смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем выпечку в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов.




18. Вот и всё, ароматная самса с бараньим фаршем готова.




Приятного вам аппетита!
Есть много вариантов самсы, смотрите их в нашей специальной подборке.