Самая вкусная пасха с изюмом. Пасхальный кулич с изюмом в духовке: удачный рецепт

09.09.2019 Каши

И снова здравствуйте!! Сегодня, как я и обещала, мы продолжаем подготовку к Пасхе и рассмотрим еще пару способов приготовления пасхальных куличей. Именно эта выпечка является традиционной и обязательной на праздничном столе.

Напомню, что в предыдущей статье, мы с вами подробно рассмотрели достаточно не сложный, но в тоже время очень вкусный с белковой глазурью. В этом посте вы узнаете новые секреты готовки пасхальной выпечки.

Также не забывайте, что помимо приготовления куличиков, нужно обязательно красить яйца, а если есть желание, можно и что-нибудь смастерить своими руками, например изготовить в виде кролика, курочки. Это будет отличным дополнением к пасхальному столу.

  • Перед готовкой нужно быть положительно настроенным и иметь светлые мысли. В процессе не шуметь и не ругаться, никуда не торопиться.
  • В комнате должно быть достаточно тепло, а также должно быть полное отсутствие сквозняков.
  • Продукты используйте высокого качества, свежие, не экономьте. Заранее их подготовьте, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку обязательно нужно просеивать два раза.
  • Дрожжи лучше всего использовать живые.
  • Цукаты, изюм и другие фрукты перед добавлением в тесто должны быть сухими.
  • Вымешивать тесто нужно руками и достаточно долго.
  • Тесто должно подходить в три раза: опара, основной подход, расстойка в формах.
  • Желательно формы для куличей использовать узкие и высокие.
  • Формы должны быть смазаны сливочным маслом или выстелены пергаментной бумагой.
  • Обычно куличики выпекают уже в разогретой духовке.
  • Остужайте выпечку на боку, периодически поворачивая изделие.
  • Глазурь и декорацию выполняйте на свой вкус.


Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.


2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.


В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.


3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.


4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.


5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.



7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.



8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.


9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.


10. Затем 3 столовые ложки сахара.


11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.


12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.


13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.


14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.


15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.


16. Размешайте все до однородного состояния.


17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.


18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.



19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.


20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.


21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.



22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.


23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.


24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.


25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.


26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.


27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.


28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.


29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.


30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.


31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.


32. Взбивайте миксером минут 10.


33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.


Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.


Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Простой и вкусный кулич в хлебопечке

А следующий вариант своеобразная палочка-выручалочка, когда времени на готовку совсем нет, а хочется именно домашней выпечки. На помощь вам придет хлебопечка, если у вас такая имеется))


Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука – 340 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Цукаты – 50 гр..

Способ приготовления:

1. В чашу налейте подогретое молоко и растопленное масло, насыпьте дрожжи. Затем добавьте желтки.


2. Насыпьте просеянную муку, сахар и соль. Добавьте цукаты или изюм. Поставьте режим «Хлеб» или «Сдоба».


3. Хлебопечка сама замесит тесто, а затем испечет кулич. Вам останется только украсить его по своему усмотрению.



Как вы поняли, ваша основная задача, подготовить все продукты, а все остальное за вас сделает техника!!

Готовим куличик по классическому рецепту

Сложно говорить, что в этой выпечке относится к жанру классики, ведь у каждого свой любимый рецепт. Я предлагаю вам познакомится со следующим видом пасхального хлеба на сухих дрожжах и со сметаной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 3/4 ст.;
  • Крупные яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Сметана 15% — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — для украшения.


Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого соедините сухие быстродействующие дрожжи с ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Все перемешайте и накройте полотенцем, оставьте в покое минут на 15, чтобы поднялась «шапочка».


2. А в это время отделите белки от желтков. В желтки добавьте половину оставшегося сахара и хорошо разотрите вилкой. Цвет смеси должен поменяться с желтого на белый.


3. Теперь взбейте белки миксером на средней скорости, при этом потихоньку добавляйте оставшийся сахар. У вас должна получиться легкая и воздушная пена.


4. Возьмите 50 грамм сливочного масла и растопите его на водяной бане. Добавьте 50 грамм муки и перемешайте.



5. Соедините взбитые желтки с сахаром с подросшими дрожжами.


6. Перемешайте смесь венчиком.


7. Растопите оставшееся масло, остудите и струйкой влейте во взбитые белки.


8. После введите сметану и размешайте все до однородности.


9. Добавьте экстракт ванили и соедините с дрожжевой составляющей. Хорошо все перемешайте.


10. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешайте вязкое тесто. Накройте готовое тесто и оставьте его на часа 2 в теплом месте.



11. В подошевшее тесто добавьте заранее распаренный и обсушенный изюм. Хорошо его перемешайте с тестом.


12. Возьмите формочки и смажьте их сливочным маслом. Заполните примерно наполовину готовым тестом. Отправьте в разогретую духовку до 160 градусов, на 40-45 минут.


13. Остывшую выпечку украсьте глазурью или растопите шоколад и посыпьте орехами.


Творожный рецепт царской выпечки

Не стоит забывать, что особым спросом пользуется и творожная пасха. Об этом кстати есть отдельная статья, если пропустили, смотрите .

Ну а сейчас я вам предлагаю приготовить особую пасочку с ликером и сливками, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Творог — 440 гр.;
  • Ванильный сахар — 40 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 240 гр.;
  • Сухофрукты, цукаты — 300 гр.;
  • Ликер — 100 мл;
  • Сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Далее залейте их ликером и оставьте на 1 час.
  3. Возьмите творог и протрите его через сито вместе с размягченным сливочным маслом.
  4. В творожную массу добавьте сухофрукты и цукаты, а также ликер, в котором они были замочены. Затем положите ванильный сахар и все перемешайте.
  5. Сливки необходимо взбить вместе с сахарной пудрой при помощи миксера в пену.
  6. Аккуратно их добавьте к творогу, перемешав лопаткой сверху вниз.
  7. Возьмите пасочницу, застелите марлей, и переложите в нее плотно творожную массу.
  8. Закройте марлей форму, установите гнет и поставьте на блюдце, убрав в холодильник на сутки. По истечении времени, аккуратно вытащите пасху и украсьте по своему вкусу.


Самый вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Вот еще один достаточно интересный и простой вариант приготовления, справится даже начинающий. Как всегда все подробно описываю и демонстрирую, будут вопросы пишите, обсудим.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 60 гр.;
  • Корица молотая — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — по вкусу.

Для опары:

  • Молоко — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 20 гр.;
  • Пудра сахарная — 1/ ст..

Способ приготовления:

1. Приготовим опару. Для этого подогрейте молоко до теплого состояния и разведите в нем дрожжи и пудру. Оставьте минут на 10.


2. Просейте муку, смешайте ее с корицей и солью.


3. Теперь вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло. Влейте опару, перемешайте, затем добавьте замоченный заранее изюм.


4. Все хорошо вымешайте до однородной массы.


5. Замесите тесто в шар.


6. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.


7. Сформируйте из подошевшего теста шарики и выложите их на бумагу для выпечки.


8. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке, минут 40. Сверху можно покрыть кремом.


Такой вариант маленьких пасочек очень удобный, быстро все скушаете, за один миг!! А также для тех, у кого нет специальных формочек.

Видео о том, как приготовить кулич на Пасху в мультиварке

А пробовали ли вы когда-нибудь делать тесто для нашего изделия на кефире с маргарином и маслом?! Нет!! Тогда срочно смотрите следующий сюжет, тем более выпечка будет происходить в мультиварке, так что пасхальный хлеб точно пропечется как надо.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

Знаю, что не все любят дрожжевое тесто, поэтому предлагаю вариант бездрожжевых куличиков и с лимоном. Но тесто обязательно заводите на кефире, чтобы выпечка получилась пышной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 270 гр.;
  • Лимон — 100 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт..


Способ приготовления:

1. Возьмите лимон и хорошо промойте его под горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с кожурой и измельчите в блендере.


2. К лимону добавьте сахар и масло, все перемешайте.

3. Теперь налейте кефир, вбейте яйца и добавьте соду, вновь перемешайте.


4. В самом конце насыпьте просеянную муку и замесите тесто.


5. Возьмите пергаментные формы и смажьте их маслом, поставьте в чашу мультиварки. Заполните их до половины готовым тестом. Поставьте на режим «Выпечка» и выпекайте минут 40-60.


6. Готовность проверьте зубочисткой.


7. Когда куличики остынут, украсьте их любой глазурью.


Такое изделие можете выпекать и в обычной духовке, а не в мультиварке.

Как приготовить расписной куличик в духовке?

Сейчас еще рассмотрим очень интересный рецепт, познакомилась я с ним в прошлом году, в гостях, у подруги, и записала для себя. Делюсь и с вами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л. или живые 25 гр.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.;
  • Ванилин – ½ пакетика;
  • Ромовая эссенция – 4 капли.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Кондитерская посыпка — любая.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи.


2. Затем добавьте 1/3 просеянной муки.


3. Хорошо размешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте в покое, чтобы наша опара подошла.


4. Опара должна подойти в течении 30 минут. А в это время отделите желтки от белков. И взбейте желтки с сахаром и ванилином. А белки с солью до получения пышной пены.


5. Добавьте в подошевшую опару взбитые желтки.


6. Не спеша перемешайте и добавьте размягченное масло.


7. Снова перемешайте и введите взбитые белки.


8. Не торопясь перемешайте массу, и начинайте порционно насыпать оставшуюся просеянную муку.


9. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.


10. Тесто будет подходить в течении часа. Поэтому в это время промойте и запарьте изюм, а затем просушите его.


11. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешав их немного с мукой. Налейте ромовую эссенцию. Вымесите тесто заново и снова оставьте накрытым в течении 30 минут.


12. Распределите тесто по формочкам на 1/3, смазав их маслом.


13. Поставьте заполненные формы на противень и дайте еще мнут 10 им постоять в тепле.


14. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.



15. Для приготовления глазури, смешайте белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте венчиком и накройте пищевой пленкой. Как только выпечка будет готова, сразу же украсьте глазурью куличи и посыпьте присыпкой.


Если вы хотите сделать расписные изделия, то в глазурь или крем добавляйте натуральные или пищевые красители и при помощи кондитерских насадок придумайте и изобразите украшение. Так же можно использовать горячий шоколад, орехи.


Или сделать декор из мастики.


Кулич с творогом по пасхальному рецепту

Предлагаю вашему вниманию еще один видео сюжет не совсем обычного и привычного способа готовки. Получается достаточно сытно и вкусно.


В принципе продукты те же самые, но добавляется творог. Вообщем смотрите и увидите все сами.

Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.;
  • Сливочное масло — 220 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Апельсины — 1 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Дрожжи свежие — 21 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Кардамон стручки — 7 шт.;
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакет;
  • Шафран — щепотка;
  • Соль морская — 1/2 ч.л..

Способ приготовления:

1. Шафран необходимо замочить в небольшом количестве воды.


2. Цедру от апельсина натрите на мелкой терке.


3. Стручки кардамона необходимо разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, добавив цедру апельсина и ванильный сахар.


4. Изюм промойте и замочите в воде.


5. 300 мл молока чуть-чуть подогрейте.


6. Половину теплого молока отлейте и разведите в нем дрожжи. Затем добавьте 150 гр. просеянной муки и заведите опару. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.


7. Оставшееся молоко еще раз подогрейте и положите в него размягченное масло. Дождитесь, чтобы оно растопилось.


8. Теперь взбейте 3 желтка с сахаром и продолжая взбивать, влейте молоко с маслом, добавьте наши молотые специи и ванильный экстракт, плюс процеженную шафрановую воду.


9. В опару добавьте немного просеянной муки и 1/4 ч. ложки соли, затем желтково-молочную массу. Далее нужно постепенно вводить оставшуюся муку, вымешать тесто руками. Оставить его на 2 часа в теплом месте.



11. В готовое тесто добавьте отжатый изюм, взбитые белки и аккуратно еще раз вымесите тесто. Смажьте формочки сливочным маслом и распределите тесто до половины. Оставьте их минут на 30 в покое.



В этот раз я очень хотела предоставить вам как можно больше разных и проверенных рецептов для приготовления удачного и вкусного теста для куличей, чтобы вы смогли выбрать то, что искали, и чтобы все по полочкам было разложено. Надеюсь мне это удалось выполнить.

А вот в следующей статье будем учиться готовить разную глазурь для нашей выпечки. Так что заходите почаще, будет интересно.

Но на этом я не остановилась и попробовала также испечь кулич по настоящему древнерусскому рецепту. Расскажу вам в подробностях, как это делать, а также о том, как испечь кулич пасхальный в духовке. Заметила, что есть некоторая путаница, некоторые называют кулич Пасхой) Во всяком случае, у меня этот рецептик был записан как «рецепт Пасхи в духовке», хотя обычно пасха делается из творога.

По этому рецепту куличи отличаются тем, что в них добавляются специи, но умеренное количество, поэтому вкус все равно гармоничный, но становится более богатым. Сами куличи более мягкие и вкусные, чем, к примеру, магазинные. А готовить достаточно легко и тесто получается хорошо.

Некоторые советы, как выпечь вкусный кулич в духовке. Обязательно берите качественные продукты. Масло — самое лучшее. Яйца, желательно, от деревенских курочек.

По этому рецепту хорошо получаются небольшие и средние куличи (до 15 см диаметром). Если вам надо огромный, то пеките по .

Кстати, и готовила половину теста, и получилось две небольших кулича и один средний.

Как испечь кулич пасхальный в духовке: рецепт с пошаговым фото

Продукты:

молоко — 500-600 мл,

мука — 1 кг,

коньяк — 30 гр,

масло — 250 гр,

желтки — 10 шт.,

сахар — 350 гр.,

дрожжи свежие 40 гр.

Изюм (изюм+ цукаты) — 200 гр.

Молотые пряности: кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика — по половине чайной ложки. Также пол чайной ложки молотой цедры, ваниль, шафран, если найдется.

Рецепт Пасхи в духовке

  1. Сделайте опару — молоко нагрейте до теплоты, смешайте с половиной стакана муки и 40 гр раскрошенных дрожжей. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.

2. Заранее замочите несколько цветочков шафрана (если он есть) в небольшом количестве водки, но можно и без него. Также растопите 250 грамм масла, но оно не должно быть горячим, а немного теплым.

3. Опара поднимется.

4. Перетрите 350 грамм сахара с десятью желтками, добавьте их в тесто. Туда же — коньяк, шафрановую настойку, специи. Я добавила побольше цедры.

5. Просеять муку и вымешивать тесто, оно будет липкое. Вымешивать примерно час руками.В течение тридцати минут добавлять растопленное масло.

6. Оставить тесто в теплом месте на несколько часов — надо дать ему два раза подняться, затем два раза обмять. И выложить в формы. Формочки лучше небольшие. Можно специальные бумажные для куличей. А можно просто взять какую-то железную баночку, например, от кофе или железную кружку, проложить пергаментом и выпечь в них.

7. Тесто надо выложить примерно половину формы или чуть меньше. И дать ему подняться. Оно должно занимать не более двух третей формы. (Я даже добавила, на всякий случай, к бумажным формам дополнительный пергамент).

8. Выпекать точно также, как Александрийский кулич. Поставить в холодную духовку. В начале выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, затем 15 минут при 150 и еще 15 минут при двухсот. Духовку не открывать. Затем проверить шпажкой на готовность. Мне хватило этого времени, так как куличи не большие. Если начнут сверху подгорать, прикрыть влажным пергаментом. Когда куличи готовы, выключить духовку и оставить их там еще на 40 минут. Затем вытащить, остывать они должны на боку.

С изюмом в духовке – главное угощение Светлой Пасхи. Один день в году этот традиционный праздничный хлеб приобретает символическое значение. Он становится неким оберегом семьи, его главной защитой. Считается, что если кулич получился на славу, то год будет удачным и благополучным. В этом кулинарном мастер-классе кулич получается умеренно сладким. А изюм и сахарно-белковая помадка с лимонным ароматом придают пасхальной выпечке просто божественный вкус! Очень удачный рецепт кулича! Невероятно простой в исполнении, который получается всегда!

Ингредиенты:

  • мука – 800 грамм;
  • дрожжи (прессованные) – 25 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • яйца (отборные) – 4 шт.;
  • изюм без косточек – 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% жирности – 100 грамм;
  • сахар (весовой) – 150 грамм;
  • поваренная соль.

Сахарно-белковая помадка:

  • сахарная пудра для украшения десертов – 150 грамм;
  • примерно 1 ч. л. сока лимона;
  • щепотка ванилина;
  • 1 белок.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке пошаговый рецепт:

1. Первый этап приготовления теста для кулича заключается в заготовке опары: в теплом молоке (около 40 градусов) следует растворить свежие (размягченные) дрожжи.


2. Последовательно добавить 1/2 часть хлебопекарной муки и немного сахара (25 г), тщательно перемешать.


3. Опару прикрыть хлопковым полотенцем или специальной пищевой пленкой и оставить в тепле, пока она многократно не увеличится в размере.


4. Изюм залить крутым кипятком.

5. Отделить белки от желтков. Для теста понадобится 4 яйца. Желтки взбить на миксере до полного растворения крупинок. Аккуратно добавить взбитую массу в поднявшуюся опару, периодически помешивая.


6. Белки взбить на комбайне с щепоткой соли. Без спешки ввести их в тесто.


7. На следующем этапе добавить оставшуюся часть пшеничной муки и сливочное масло, которое нужно растопить заранее.


8. Тесто вымешивать 5–10 минут, пока оно не будет прилипать к столу.

9. Добавить распаренный изюм, еще раз хорошо вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать руки растительным или оливковым маслом.


10. Тесто снова прикрыть полотенцем или другой хлопковой тканью и оставить на 60 минут для подъема.

11. Духовку прогреть до 180 градусов. Куличи распределить по формам, предварительно смазанным маслом (растительным либо оливковым). Выпекать до образования румяной корочки 30–35 минут.


Готовность свежеприготовленной выпечки проверить деревянной палочкой.


Остается смазать пасхальные куличи сахарной помадкой и посыпать цветной посыпкой. Чтобы приготовить белую помадку, взбейте венчиком или вилкой яичный белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и немного ванилина.

Главным десертом пасхального стола во всех христианских странах является кулич. Его пекут из дрожжевого теста в форме высокого цилиндра с куполообразным верхом. В тесто часто добавляют изюм и творог. Сверху кулич посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Ниже я покажу рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 небольших;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • творог 9% – 100 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.

Ингредиенты для глазури:

  • порошок какао – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • посыпка – 1 ч. л.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Молоко подогреть до температуры 30–35 градусов. Всыпать в него сухие дрожжи. Для активизации брожения добавить в опару по 1 ст. ложке сахара и муки.


Все перемешать и оставить на столе до появления пены. Ждать придется 15–20 минут.


Тем временем следует замочить в горячей воде изюм. Его нужно распаривать в течение 10 минут. Затем воду необходимо слить, а изюм переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.


Когда опара и изюм будут готовы, можно приступать к замесу теста. Для этого следует взбить яйца с сахарным песком.


Затем добавить протертый через сито творог.


Перед тем как добавлять сливочное масло, его нужно растопить, но не доводить до кипения. Влить масло в тесто и тщательно перемешать.


После этого следует влить опару.


Далее в тесто необходимо ввести просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.


В заключение нужно всыпать изюм.


Тесто должно собраться в комок. Его следует вымесить в течение 10 минут. Затем тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить для брожения.


Выделяющийся углекислый газ, раздует тесто, и оно станет пышным. Через 1 час его следует обмять и опять оставить.


Еще через 1 час, когда тесто вновь поднимется, его следует поделить на 2 части и испечь из них 2 кулича. Для этого каждую порцию положить в круглую высокую форму, застеленную бумагой для выпечки. С этой целью можно использовать эмалированную кастрюлю. Выпекать следует 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы верх кулича не потрескался, в духовку перед выпечкой необходимо поставить емкость с водой.


Когда кулич с изюмом будет готов, для него нужно приготовить глазурь. Для этого следует смешать порошок какао, крахмал и сахарную пудру. Их необходимо тщательно перемешать. Затем в полученную смесь нужно влить молоко.


Глазурь следует подогреть на медленном огне при непрерывном помешивании.


В горячем виде ею необходимо смазать куполообразный верх кулича. Сверху можно украсить посыпкой.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными и воздушными. Главное — правильно замесить тесто. Рецепт очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 6 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара подымется, перекладываем ее в теплую кастрюлю.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!