Салаты из сырой свеклы по корейски. Самый вкусный рецепт свеклы по-корейски на зиму в домашних условиях

17.07.2019 Упражнения для похудения

  • Свекла сырая (у меня была крупная) – 1 шт.
  • Соль – щепотка (по вкусу).
  • Перец чёрный (красный или белый) молотый – по вкусу.
  • Приправа (хмели–сунели) – 1 ст.л. (или универсальная приправа для моркови по-корейски)
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – для украшения и подачи салата.
  • Процесс приготовления:

    Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для (длинными тонкими соломками). Очень красивые полоски из свеклы, как у меня на фото, можно сделать с помощью терки Бернера. Мне она очень нравится в работе, просто и неприхотливо.

    Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.

    Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус и помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.

    Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу (очень аккуратно!) выливаем на маринованную свеклу.

    Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить.

    Салат из свеклы по-корейски полностью готов к употреблению. Он получился очень вкусным, острым и освежающим.

    Думаю, что мой рецепт вам пригодится и такой салат придётся по вкусу всем, не только любителям свеклы. К тому же он намного интересней, чем просто салат из вареной свеклы с чесноком.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного овощного салата благодарим Светлану Бурову.

    Приятного аппетита желает всем вкусная и интересная Записная книжка Анюты и ее друзей!

    В зимнее время человеческий организм сильно нуждается в разнообразных свежих овощах. На помощь приходят салаты, позволяющие восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Самым популярным из них считается консервированная свекла. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления в домашних условиях свеклы по-корейски.

    Традиционный вариант

    Сделать вкусную и ароматную консервацию несложно. Главное, правильно выбрать основной ингредиент. Свеклу лучше всего выбирать сладкую, так как она более сочная, чем другие виды. Для быстроты нарезки опытные кулинары рекомендуют использовать терку для овощных салатов. Как приготовить салат из свеклы по-корейски.

    Продукты:

    • масло — 50 мл;
    • уксус столовый — 50 мл;
    • свекла — 600 г;
    • сахарный песок — 10 г;
    • соль поваренная — 5 г;
    • чеснок — 2 зубка.

    Дополнительно разрешается добавлять специи по своему вкусовому предпочтению.

    1. Свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими, длинными ломтиками. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
    2. В отдельную вместительную миску выложить подготовленные овощи, тщательно перемешать и оставить на столе.
    3. В сотейник вылить масло, кислоту, добавить по желанию специи, соль поваренную и сахарный песок. Поставить на плиту, прогревать на медленном огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    4. Маринад соединить с чесночной свеклой и тщательно перемешать. Прикрыть, убрать в холодное место на сутки. По истечении времени салат можно употреблять или разложить по стерильным банкам, убрать на хранение в холодильник. Срок годности не более 1 недели.

    С соевым соусом и чесноком

    Предлагаем ознакомиться с еще одним способом приготовления буряка по-корейски в домашних условиях с изумительным ароматом чеснока. В данном рецепте лучше использовать готовую приправу для овощных салатов.

    Продукты:

    • свекла — 400 г;
    • чеснок — 3 дольки;
    • масло — 60 мл;
    • соевый соус — 80 мл;
    • лук-репка — 100 г;
    • готовая смесь специй — 10 г;
    • уксус столовый — 20 мл.

    Острый свекольный «триллер»

    1. Свеклу тщательно промыть, счистить тонким слоем кожицу и нашинковать длинной соломкой. Выложить в отдельную емкость, влить кислоту и тщательно перемешать. Добавить готовые специи, измельченный чеснок, размешать.
    2. Лук репчатый очистить от шелухи, порубить полукольцами. На сковороду вылить растительное масло, раскалить, выложить овощ и пассировать до образования горелого оттенка. Достать аккуратно луковые ломтики, они не потребуются.
    3. Ароматное масло вылить в овощной салат, перемешать, прикрыть и настаивать 30 минут в холодильнике. Спустя это время заготовку разрешается употреблять или переложить в чистую, сухую емкость, закрыть и убрать вновь в холод.

    На зиму

    Данный рецепт консервирования свеклы по-корейски на зиму (в банках) считается самым лучшим. Салат прекрасно хранится в погребе. Дополнит любое блюдо на обед или ужин.

    Продукты:

    • уксус столовый — 10 мл;
    • свекла — 600 г;
    • соль поваренная — 10 г;
    • сахарный песок — 15 г;
    • масло — 80 мл;
    • чеснок — 3 дольки;
    • кориандр — на кончике ножа;
    • отфильтрованная вода — 150 мл;
    • красный перец по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Свеклу промыть, выложить в кастрюлю и отварить до готовности, но не переваривать. Очистить от кожуры и нашинковать на терке для овощных салатов или кубиком. У долек чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс и смешать со свеклой.
    2. В сотейник вылить отфильтрованную воду, кислоту и масло. Засыпать соль, сахарный песок и специи. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    3. В чистые подготовленные банки плотно утрамбовать подготовленную массу, наполнить горячим маринадом. Прикрыть крышками.
    4. В небольшую кастрюлю на дно разместить небольшую, чистую тряпку. Поставить емкости с содержимым и налить холодной воды по плечики. После закипания жидкости стерилизовать в течение четверти часа. Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть. Охлажденную закуску убрать в холодильник или погреб.

    С кунжутом

    Семечки придают блюду интересный вкус. Для придания более яркого аромата кунжут рекомендуется запечь в духовом шкафу или обжарить на сухой сковороде. Рассмотрим как еще можно приготовить свеклу по-корейски.

    Продукты:

    • лук-репка — 120 г;
    • свекла — 900 г;
    • кунжут — 45 г;
    • кориандр семечки — 10 г;
    • перец красный — 5 г;
    • уксус столовый — 65 мл;
    • соль поваренная — 35 г;
    • сахарный песок — 45 г;
    • масло — 90 мл.

    Действовать нужно так.

    Свекла по-корейски готовится совсем нетрудно, ее можно сочетать с другими продуктами. Это отличная самостоятельная закуска, обладающая лечебно-диетическими свойствами. Кроме того, свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.

    Классическая маринованная свекла по-корейски

    Это традиционный рецепт блюда. В результате - сытное и сочное дополнение к мясу.

    Необходимые продукты:

    • две ложки масла растительного и столько же уксуса 9%;
    • маленькая ложка сахара;
    • около 500 г свеклы;
    • щепотка соли;
    • долька чеснока;
    • специи по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления маринованной свеклы обычно используют специальную терку, но если у вас ее нет, то вполне можно воспользоваться обычной.
    2. После того как измельчили овощ, смешиваем его с предварительно нарезанным или выдавленным чесноком.
    3. На плите хорошо нагреваем масло и добавляем к нему уксус, специи и соль с сахаром.
    4. Полученную жидкость с приправами вливаем к свекле, тщательно перемешиваем. Накрываем емкость и убираем в холодильник на день.

    Вкусный и простой рецепт с капустой

    Капуста со свеклой по-корейски - пикантный салат, в котором отлично сочетаются два овоща.

    Необходимые продукты:

    • две свеклы;
    • два зубчика чеснока;
    • одна луковица;
    • маленькая ложка сахара и две соли;
    • 200 г капусты;
    • примерно 100 мл растительного масла;
    • две большие ложки 9% уксуса;
    • черный перец и другие специи по своему желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Для свеклы используем терки по-корейски или нарезаем на тонкие пласты. Капусту превращаем в небольшие квадратики - не более двух сантиметров. И соединяем между собой оба овоща.
    2. Теперь готовим заправку. Для этого измельчаем лук и чеснок, делаем их как можно более маленькими и жарим некоторое время в растительном масле. Всыпаем к ним выбранные специи и перец.
    3. Ждем, пока вся масса дойдет до кипения, и вливаем уксус. Полученный соус выкладываем к овощам, добавляем сахар и соль, переминаем содержимое рукой, чтоб все хорошо впиталось.
    4. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник, где держим не менее суток.

    Морковь со свеклой по-корейски

    Потратив совсем немного времени можно получить замечательное самостоятельное блюдо с восточным вкусом.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • морковь и свекла – всего килограмм, но так чтобы овощей получилось 4:1;
    • долька чеснока;
    • три больших ложки сахара;
    • маленькая ложка соли;
    • 150 мл масла;
    • четыре ложки 9% уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала измельчаем овощи на корейской терке или нарезаем, отправляем их в какую-нибудь емкость.
    2. В другой миске перемешиваем все остальные продукты вместе с измельченным чесноком и полученной смесью заливаем овощи.
    3. Блюдо лучше всего переложить в банку, закрыть крышкой и дать ему постоять некоторое время в холоде перед употреблением.

    С жареным луком

    Хороший, проверенный рецепт, который, безусловно, понравится любителям острых блюд.

    Необходимые продукты:

    • 70 г растительного масла;
    • одна луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • маленькая ложка соли;
    • около 500 г свеклы;
    • 50 мл уксуса;
    • приправы и зелень – на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Начинаем, конечно же, с измельчения свеклы. Делаем это при помощи терки.
    2. Лук нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду с маслом, чтоб он хорошо обжарился. Затем выкладываем его к натертому овощу.
    3. К тому, что получилось, добавляем все остальные специи и продукты, а также мелко нарезанный чеснок.
    4. Содержимое прикрываем и сверху ставим что-то тяжелое, чтоб на салат было давлением. Держим в холоде около суток.

    Вареная свекла по-корейски

    Готовить этот салат можно не только из сырой свеклы, но и из отваренного овоща. Он получается хорошо пропитанный и мягкий.

    Необходимые продукты:

    • пять зубчиков чеснока;
    • килограмм свеклы;
    • 20 мл 9% уксуса;
    • по 10 г соли и сахара;
    • около 100 мл масла;
    • перец, специи по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Овощ хорошо промываем, не очищаем, отправляем в кастрюлю. Доводим до готовности. На это потребуется около 15 минут после закипания.
    2. После того как свекла станет мягкой, нужно дождаться ее остывания и измельчить при помощи корейской терки. Добавить к ней сахар, уксус и соль.
    3. На горячую сковороду с хорошо прогретым маслом выкладываем все выбранные специи и порезанный чеснок. Держать все это на огне не стоит более пяти секунд.
    4. Полученным соусом заливаем свеклу и оставляем ее на некоторое время для пропитки.

    Вариант корейского салата на зиму

    Хорошая идея – сделать свеклу по-корейски на зиму. Ведь можно закатать такой салат и открывать баночку к обеду или ужину.

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма свеклы;
    • ложка приправы по-корейски;
    • 50 мл масла;
    • две больших ложки уксуса 9%;
    • три дольки чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи нужно хорошо помыть, а затем довести до готовности на плите. Обычно требуется около 15 минут после того как содержимое закипит.
    2. После этого уберите шкурку и перетрите ее на специальной терке. Добавьте все специи, приправы и уксус.
    3. На плите нагрейте масло и положите в него кусочки чеснока. Жарить не нужно, только слегка нагреть. Этим соусом залейте свеклу.
    4. То, что получилось, раскладываем по банкам и закатываем.

    Самый быстрый способ приготовления

    Проще всего приготовить такой салат из сырой свеклы, с минимум ингредиентов и без нагрева масла. Кроме того, именно свежий овощ является источником долголетия.

    Необходимые продукты для блюда:

    • 20 мл уксуса 9%;
    • по ложечке соли и сахара;
    • перец, специи по-корейски;
    • 50 мл масла растительного;
    • около 450 г свеклы.

    Процесс приготовления:

    1. Варить овощи не нужно, сразу убираем шкурку и измельчаем при помощи специальной терки или же нарезаем тонкими пластинками.
    2. В другой емкости перемешиваем все остальные составляющие и вливаем их к свекле, тщательно перемешиваем и можно даже помять руками, чтоб все впиталось.
    3. Чем-нибудь хорошо прижимаем содержимое и даем хотя бы несколько часов постоять в холодильнике.

    Мы часто покупаем или готовим сами морковь по-корейски, а ведь можно готовить салаты и из других не менее вкусных овощей. Например, из свеклы можно сделать множество корейских салатов, которые получатся вкусными и ароматными.

    Пряности и различные соусы сделают этот овощ еще лучше и сочнее. Кроме этого, его можно дополнять другими овощами и различными заправками, а вкус станет только лучше. Так, как же сделать свеклу по-корейски?

    Наверно, мало кто пробовал сделать эту закуску, потому что это достаточно новое блюдо. Поэтому стоит взять себе на заметку следующие способы готовки.

    Рецепт свеклы по-корейски в домашних условиях

    Ингредиенты Количество
    свеклы - 2-3 корнеплода
    луковиц - 1 головка
    чеснока - 3-4 крупных зубца
    сахара - 1-1,5 ч.ложки
    соли - щепотка
    специй для корейской морковки - 1 десертная ложка
    молотой паприки - по своему вкусу
    смесь из черного и красного острых перцев - по желанию
    умами (порошок) - немного
    столового уксуса - ½ большой ложки
    кипяченой воды - половина стакана
    растительного масла - 2 большие ложки
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

    Ка готовить:

    1. Свеклу необходимо хорошенько промыть, очистить шкурку и снова сполоснуть;
    2. Далее специальной теркой, которая предназначена для корейской моркови, перетираем овощ. Если такой нет, то свеклу можно протереть на терке с крупными зубцами;

      1. Кладем перетертую свеклу в глубокую посуду, засыпаем к ней сахар и соль;
      2. В пол стакана кипяченой воды наливаем половину ст.ложки столового уксуса, разводим и вливаем к овощу;
      3. Все тщательно перемешиваем руками и стараемся отжать сок. После перемешивания оставляем постоять некоторое время;
      4. Далее делаем заправку. Очищаем луковицу от шкурки и режем небольшими квадратиками;

      1. Ставим на плиту сковородку, льем растительное масло и прогреваем;
      2. В горячее масло засыпаем все приправы, кроме умами;
      3. Засыпаем к приправам лук, все хорошо смешиваем и оставляем обжариваться несколько минут;

      1. Затем очищаем чеснок от кожуры и выдавливаем чесночницей. Кладем в зажарку из лука и приправ;
      2. Все перемешиваем и оставляем жариться еще 2-3 минуты;
      3. Снимаем заправку с огня и сразу же перекладываем в миску к свекле, все ингредиенты тщательно перемешиваем;

    1. В конце добавляем умами.

    Свекла по-корейски с кинзой: рецепт приготовления

    Для салата понадобится:

    • Килограмм свеклы;
    • Зелень кинзы – 20-30 грамм;
    • Черный молотый перец – 1 ч.ложка;
    • Щепотка молотой паприки;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Щепотка кориандра;
    • Белый винный уксус – 50 мл;
    • 1 десертная ложка яблочного уксуса;
    • Оливковое масло – 80 мл;
    • Соль – на свой вкус;
    • 1,5 ч.ложки сахара.

    Период приготовления – 2 часа 30 минут.

    Сколько калорий – 128.

    Как готовится:

    1. Свекольные корнеплоды необходимо хорошенько промыть от грязи. Счищаем с них всю шкурку;
    2. Выкладываем свеклу в металлическую посуду, подливаем воды и помещаем на газ;
    3. После закипания воды, убавляем огонь и отвариваем в течение 15 минут;
    4. Вынимаем овощ из воды и оставляем остывать. Остывшие корнеплоды нарезаем тонкими полосками;
    5. Выкладываем полоски в миску, насыпаем соль и сахар;
    6. Затем добавляем все специи, кроме кинзы;
    7. Чеснок очищаем от шкурки и выдавливаем чесночницей. Кладем к свекле;
    8. В миске смешиваем два вида уксуса и добавляем оливковое масло. Заправляем салат этой смесью, хорошо смешиваем. Оставляем настаиваться 2-3 часа;
    9. Зелень кинзы споласкиваем и рубим мелкими кусочками;
    10. Перед самой подачей в салат кладем порубленную кинзу и смешиваем.

    Капуста со свеклой по-корейски

    Составляющие компоненты:

    • 1 вилок капусты белокочанной;
    • 3 свекольных корнеплода;
    • 4 чесночных зубца;
    • Полстакана столового уксуса 9 %-ного;
    • Сахарный песок – 130 грамм;
    • 2 большие ложки соли;
    • 10 штучек душистого перца в горошинах;
    • 4 штучки лаврового листа;
    • 2 большие ложки растительного масла.

    Длительность готовки – 1 час приготовления и сутки маринования.

    Калорийность – 135.

    Как нужно готовить:

    1. Для начала нарезаем капусту. Вилок следует очистить от старых листьев. Затем нарезаем его на средние квадратики с размерами 3х3 см;
    2. Сильно плотные и жесткие прожилки нужно удалить;
    3. Свеклу необходимо протереть теркой для корейской моркови или порезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными зубцами;
    4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем тонкими пластинками;
    5. Затем в глубокую емкость выкладываем капусту, свеклу, чеснок и хорошенько перемешиваем руками. Перекладываем в любую большую банку или бутыль;
    6. Делаем маринад для заливки. В посуду из металла наливаем литр воды и помещаем на плиту;
    7. После закипания воды, добавляем сахар, подсаливаем, кладем лавровый лист, душистый перец и подливаем растительное масло;
    8. Оставляем прокипеть около 10 минут. Затем убираем с огня, вынимаем все специи, добавляем уксус, перемешиваем;
    9. Заливаем маринадом капусту со свеклой;
    10. Затем все придавливаем тарелкой, чтобы маринад слегка выступал над капустой;
    11. После того как маринад остынет, убираем в холодное место на сутки.

    Свекла по-корейски на зиму

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • Свекла – полкилограмма;
    • Одно среднее яблока кислого сорта;
    • 2-3 небольшие луковые головки;
    • Стакан столового или яблочного уксуса;
    • 100 грамм сахарного песка;
    • Лимон – половина;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • Щепотка соли;
    • 1 ч.ложка тмина;
    • Щепотка зерновой горчицы;
    • Несколько штучек гвоздики;
    • Парочка лаврушек.

    Длительность приготовления – 1 час 30 минут.

    Пищевая ценность – 152.

    Как готовится:

    1. Свеклу нужно тщательно сполоснуть, положить в кастрюлю, налить воду и отварить;
    2. Также ее можно запечь, для этого с нее нужно счистить шкурку. Нарезать небольшими кусочками, натереть солью, положить на противень и полить маслом. Готовить ее следует около 20-30 минут.
    3. Пока готовится свекла. Промываем яблоко, нарезаем кубиками, все косточки удаляем;
    4. В металлическую посуду наливаем уксус, помещаем яблоки и ставим на огонь. Првариваем их в течение 15 минут;
    5. Далее очищаем луковицы от шкурки, разрезаем квадратиками и перекладываем в емкость с яблоками;
    6. Насыпаем туда соль и сахарный песок;
    7. Отварную или печеную свеклу нарезаем брусочками;
    8. Из одной части лимона выдавливаем сок к яблокам и луку;
    9. Выкладываем в емкость с яблоками свекольные кусочки;
    10. Засыпаем щепотку зерновой горчицы и тмина;
    11. Очищаем чесночные зубчики от шкурки, нарезаем пластинками и кладем в емкость к остальным ингредиентам;
    12. Затем кладем лавровый лист и гвоздику. Все провариваем около 20 минут;
    13. Баночки нужно прокипятить вместе с крышками;
    14. Далее при помощи небольшого половника выкладываем салат по банкам, закручиваем крышки ключом для закатывания крышек;
    15. Убираем банки в темное место и накрываем теплым пледом. Оставляем в таком состоянии 7 дней.

    Свекла по-корейски с овощами

    Что понадобится:

    • 2 свежих огурца;
    • Свекла – 1 штука;
    • Один сладкий перец;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 1 маленькая ложка семян кориандра;
    • Небольшой кусочек стручка острого перца чили;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Уксус бальзамический – 1 большая ложка;
    • Немного соли.

    Сколько готовится – 3 часа.

    Калорийность – 145.

    Приступаем к готовке:

    1. Свеклу промываем, счищаем шкурку и разрезаем тонкими полосками;
    2. Огурцы споласкиваем, удаляем шкурку и шинкуем соломкой;
    3. Сладкий перец промываем, вычищаем семена вместе с плодоножкой и режем полосками;
    4. Выкладываем овощную нарезку в миску, добавляем соль и кориандр;
    5. Чесночные дольки очищаем от шкурки и рубим мелкими кусочками, выкладываем к овощам;
    6. Заправляем бальзамическим уксусом;
    7. На сковороду наливаем масло и прогреваем его;
    8. Горячее масло заливаем в овощную нарезку;
    9. Кусочек острого перца чили шинкуем мелкими кусочками и приправляем салат;
    10. Все смешиваем и настаиваем 2-3 часа.

    Салат из моркови и свеклы по-корейски

    Что понадобится:

    • 2 свекольных корнеплода;
    • 2 морковки;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • Специи для моркови по-корейски – 2-3 маленькие ложки;
    • Щепотка соли;
    • Столовый уксус – 80 мл;
    • Растительное масло – 3 ст.ложки;
    • 30-40 грамм сахара.

    Длительность готовки – 1 час.

    Приступаем к готовке:

    1. Свеклу и морковь промываем и очищаем от шкурки;
    2. Затем корнеплоды следует перетереть специальной теркой для корейских салатов, если ее нет то можно воспользоваться обычной;
    3. Выкладываем овощи в глубокую миску, подсаливаем и добавляем сахарный песок. Перемешиваем руками;
    4. Чесночные зубчики чистим и пропускаем через давилку, кладем к овощной нарезке;
    5. Затем приправляем специями
    6. В небольшой чашке смешиваем растительное масло и уксус. Заливаем заправкой салат.

    • Для салата желательно использовать молодую свеклу. Если она старая или немного вялая, то ее следует поместить на пару часов в холодную воду;
    • Масло должно быть качественное, без посторонних запахов и привкусов;
    • В салат можно добавлять кунжутные семена, грецкие орехи и изюм;
    • Также в салат по-корейски из свеклы можно добавить свекольную ботву, ее следует порубить на мелкие кусочки;
    • Свеклу можно протирать специальной теркой для корейских салатов, а также перетирать обычной теркой с крупными зубцами. Если этих терок нет, то ее можно просто нарезать ножом на тонкие полоски.

    Свекла по-корейски разнообразит ваше меню. Она будет отличным дополнением к блюдам из рыбы или мяса. А также ее можно использовать для праздничного меню, яркий цвет корнеплода украсит праздничный стол и станет его изюминкой.

    Приятного аппетита!

    Каждый из нас знает о пользе овощей: они богаты витаминами и полезными веществами, а их употребление благотворно влияет на организм человека. Самыми доступными и дешевыми овощами для нас являются капуста, морковь и свекла. Блюда из них часто встречаются в нашем рационе, и потому иногда нам хочется их разнообразить. Здесь на выручку приходит корейская кухня, рецепты которой придают привычным блюдам из овощей особый пикантный вкус.

    При выборе способа приготовления следует обращать внимание на остроту блюда и возможности своего организма, ведь многим противопоказано острое. Статья раскрывает секреты приготовления салатов корейской кухни, которые можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

    Свекла по-корейски на зиму

    Свекла по-корейски чаще всего используется в качестве закуски. Она не только пикантна по вкусу и полезна, но еще и проста в приготовлении, ведь ее можно состряпать за несколько минут (рисунок 1).

    И все же, существуют некоторые особенности в технологии приготовления этого салата, которые непосредственно влияют на его вкусовые качества:

    1. Для салата по-корейски лучше всего подойдут корнеплоды твердых винегретных сортов. При этом следует знать, что чем свежее будут овощи, тем более сочным получится салат.
    2. Корнеплоды не обязательно поддавать термической обработке: их можно замариновать в сыром виде. При этом необходимо выдержать овощ в маринаде определенное количество времени (4-5 часов).
    3. Если вы все же отвариваете корнеплод, то он не должен быть абсолютно мягким, а слегка хрустеть. Его следует лишь слегка приварить на протяжении 10-15 минут.
    4. Чтобы сделать правильную нарезку, стоит воспользоваться специальной теркой, которая измельчает овощи тонкой длинной соломкой. Именно в таком виде салат лучше всего впитывает в себя все приправы.
    5. Все составляющие салата необходимо тщательно промывать перед маринованием.
    6. Компоненты лучше всего смешивать чистыми руками.
    7. Масло для заправки салата нельзя зажаривать на огне, его необходимо лишь довести до кипения, добавив в него чесночную кашицу со специями, продержав на огне от 5 до 10 секунд для аромата.
    8. Обязательными приправами являются чеснок, уксус, растительное масло и черный перец (порошком или горошком), а также соль и сахар. При этом уксус можно заменить лимонным соком, а соль - соевым соусом.
    9. Другие специи - кунжут, красный перец, кориандр и др. - выбирают по вкусу. Поэтому удобнее всего воспользоваться стандартной готовой приправой к овощам по-корейски, добавляя при необходимости желаемые специи.
    10. Закуску по-корейски можно украшать зеленью, орешками, семечками.

    Рисунок 1. Варианты приготовления овощей по-корейски

    Овощи по-корейски можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. Кроме того, готовый салат можно употреблять как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу. Заготовки по-корейски следует хранить в холодном месте: холодильнике или подвале.

    Как подготовить свеклу и другие овощи

    Хотя корейские салаты из овощей просты в производстве, однако подготовка продуктов для них занимает немало времени. Именно поэтому для ускорения процесса подготовки рекомендуется запастись специальной теркой для нарезки с тонкими удлиненными зубцами или воспользоваться кухонным комбайном. Продукты, нарезанные тонкой соломкой, лучше и равномернее маринуются (рисунок 2).

    Примечание: Перед шинкованием желательно выдержать сырые овощи несколько часов в холодной воде, чтобы они стали более податливыми. Помните о том, что замаринованные корнеплоды нельзя оставлять в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического привкуса.

    Все овощи, используемые для приготовления салатов, имеют свои особенности подготовки. Например, с нарезанных огурцов нужно вовремя слить образовавшийся сок, иначе консервация будет горчить. Морковка должна быть достаточно крупной, удлиненной и ровной. Из свеклы выбирают винегретные сорта - Детройт, Египетскую плоскую, Красный шар, Бордо, Цилиндра, имеющие корнеплоды ярко-красного цвета.


    Рсиунок 2. Подготовка и нарезка овощей

    Необходимо следить, чтобы сырье было хорошего качества: не подгнившее, не вялое, не поврежденное вредителями. Продукты в свежем или отваренном виде очищают и перетирают на терке. Однако основным требованием к любому виду овощей является их чистота, тем более, если речь идет о заготовке на зиму.

    Рецепт свеклы по-корейски с морковью

    Очень часто свеклу соединяют с другими овощами для придания ей большей ароматности, пикантности и сытности. Одной из таких закусок является салат с морковью по-корейски (рисунок 3).

    На пол килограмма основного корнеплода нам понадобится: столько же моркови, чеснок - 4-5 зубчиков, приправа для моркови по-корейски готовая - 1 упаковка, 9-% уксус - 1 столовая ложка, рафинированное масло - 400 мл, соль и сахар - по вкусу.

    Технология приготовления закуски включает в себя такие этапы:

    1. Мытье и очищение овощей.
    2. Натирание корнеплодов на специальной терке.
    3. Перемешивание овощей с солью, сахаром и приправами.
    4. Добавление необходимого количества уксуса.
    5. Очищение чеснока от шелухи, пропускание его через пресс.
    6. Выкладывание чеснока сверху приправленных овощей.
    7. Подогревание подсолнечного масла до кипения.
    8. Поливание чеснока горячим маслом, перемешивание салата.
    9. Настаивание салата в холодильнике в течение 5 -7 часов для употребления в свежем виде или закатывания в банки.

    Рисунок 3. Этапы приготовления зимнего салата с морковью

    В процессе готовки салат необходимо пробовать с целью корректировки вкуса путем добавления соли, сахара или желаемых приправ. Такую закуску можно употреблять свежей, или же закатать в банки на зиму. При этом важно, чтобы и банки, и крышки были простерилизованы. При соблюдении всех правил технологии срок годности салата с морковью по-корейски составит от 5 до 7 месяцев в холодильнике.

    Свекла по-корейски на зиму с белокочанной капустой

    Как вариант заготовок по-корейски можно приготовить салат из свеклы и белокочанной капусты. Эта закуска отличается приятным вкусом и аппетитным хрустом (рисунок 4). Кроме того, необычный внешний вид салата розово-малинового цвета однозначно привлечет внимание не только за повседневным, но и за праздничным столом и послужит отличным дополнением к блюдам из курицы или свинины.


    Рисунок 4. Зимний салат из свеклы и капусты

    Итак, на один кочан капусты среднего размера необходимо взять: 2 корнеплода, 4 зубка чеснока, 1 луковицу, 20 г соли, 100 г сахара, полстакана рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. л. 9-% уксуса, 2 лавровых листа и 5 горошин черного перца.

    Последовательность приготовления следующая:

    1. Свеклу помыть, очистить от кожуры, натереть полосками на корейской терке.
    2. Капусту нашинковать небольшими кусочками.
    3. Чеснок и лук очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать пластинками или пропустить через пресс. Лук порезать полукольцами.
    4. Все нарезанные овощи выложить в одну емкость.
    5. Приготовить маринад: прокипятить 1 л воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа и черного перца в течение 10 минут.
    6. Добавить уксус в маринад.
    7. Залить овощную смесь горячим маринадом, оставить на 8 часов при комнатной температуре.
    8. Выдержать в холодильнике на протяжении 7 часов.

    После этого смесь нужно просто переложить в стерильные банки и закатать. Чтобы заготовка оставалась вкусной и свежей, хранить ее желательно в холодном месте.

    Классическая зимняя свекла по-корейски

    Зимнюю закуску по-корейски можно приготовить как из сырых, так и из вареных корнеплодов. Традиционный рецепт азиатского блюда предполагает маринование овощей в сыром виде (рисунок 5). Для классической закуски по-корейски вам понадобится: 1 кг свеклы, 10 г соли, 20 г сахара, 1 ст. ложка 9-% уксуса, 5-6 зубчиков чеснока, пакет приправы для салатов по-корейски, 1 стакан подсолнечного масла.


    Рисунок 5. Этапы приготволения классической закуски по корейски

    Помытые корнеплоды очищают от грязи, освобождают от кожуры и натирают тонкими длинными полосками. В овощную массу добавляют соль и сахар, все перемешивают. Затем заправляют чесноком, приправами и уксусом, заливают подогретым до кипения подсолнечным маслом, перемешивая массу для равномерного распределения всех компонентов. Готовую закуску настаивают в холодильнике 5-7 часов, затем перекладывают в стерильные банки и закатывают.

    Рецепт приготовления салата из сырой свеклы вы смогли прочесть выше. А теперь расскажем о том, как законсервировать салат на зиму по-корейски из вареного овоща. Список необходимых продуктов: свекла красная - 1 кг, чеснок - 5-6 зубчиков (чем больше, тем острее), уксус 9-% - 3 ст. л., соль и сахар - по вкусу, приблизительно 1 ч. л. и 1 ст. л., подсолнечное масло- 3-4 столовых ложки, приправы: перец красный и черный (молотый), кориандр.

    Свеклу тщательно моем и варим в кипящей воде 10-15 минут после момента закипания, охлаждаем в холодной воде. Отваренные и охлажденные корнеплоды измельчаем на терке для приготовления корейских салатов. Овощную массу посыпаем солью и сахаром, пробуем на вкус. Поливаем уксусом и перемешиваем.

    Салат раскладываем по стерильным банкам, утрамбовываем для появления сока. Тем временем смешиваем специи с измельченным на прессе чесноком. Высыпаем полученную смесь в хорошо разогретое подсолнечное масло, обжариваем 10 секунд. Снимаем масло со специями с огня и равномерно разливаем его по банкам. Банки закрываем стерильными крышками и дополнительно стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Закатываем и после остывания храним в холодном месте.

    В видео приведена детальная инструкция по приготовлению свеклы по-корейски на зиму.