Салаты из кальмаров: рецепты с фото очень вкусные. Салат из кальмаров: вкусные рецепты

17.10.2019 Фрукты

Дата публикации: 25.10.2017

Кальмары вошли в наше меню уже несколько лет назад. Я для себя открыла их быстроту подготовки к употреблению и полезность. И периодически готовлю из них салаты, заменяя крабовые палочки или креветки.

Кальмары - это стопроцентный белок, да еще и с жирными омега кислотами. Если окружение посчитает это роскошью, то подсчитайте что килограмм кальмаров по акции стоит меньше, чем килограмм свинины. А всю эту массу мы никогда не используем, ее хватает салата на три. В общем, считаю этот продукт доступным.

Салатов набралось много, потому что я больше люблю более пресные, без добавления кучи ингредиентов, проще говоря – простые и вкусные, а муж предпочитает посытнее с горошком, грибами или кукурузой. Ребенок так вообще их ест без всего просто отварными.

Вкусный салат из кальмаров и овощей

Простой и самый вкусный салат с кальмарами

Данный салатик прост даже не количеством ингредиентов, а своим приготовлением. Секрет успеха прост – натрите все ингредиенты! Чесночный сок придает аромат и остроту салату. Знаю, что его не все любят, добавляйте его по своему вкусу. Насколько вкусным салат останется, я вам не скажу, потому что без чеснока не пробовали.

Ингредиенты:

  • 200 гр кальмаров
  • 4 яйца
  • Зеленый лук и укроп
  • 150 гр сыра
  • 6 зубчиков чеснока
  • Майонез, соль и перец

1. Тушке кальмара придаем вид полуколец или соломки.

2. Трем сыр.

3. Измельчаем яйца, зелень и чеснок.

4. Смешиваем и украшаем мелко порезанным зеленым луком.

Эту салатную закуску оценят и за праздничным столом и на семейном ужине.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом и кукурузой

Почти аналогично готовится и салат из крабовых палочек. Но с кальмарами будет посытнее и полезнее. У нас есть любители консервированной кукурузы, поэтому во многие салаты идет именно она. Ее сок дает определенную сладость, что совсем даже и не портит вкусовые качества мяса кальмара. Огурчики вкусно хрустят на зубках и придают свежести.

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 2 шт огурцов
  • 2 вареных яйца
  • 100 гр консервированной кукурузы
  • Майонез

1. Натираем огурчики на крупной терке.

2. Нарезаем отварные кальмары.

3. Нарезаем или натираем яйца.

4. Сливаем из кукурузы сок и смешиваем все подготовленные продукты.

Смазываем все майонезом или сметанкой.

Салат с кальмарами и креветками

Добавление креветок увеличивает питательную ценность и улучшает вкусовые качества рецептуры.У меня здесь небольшой перечень ингредиентов, кто-то добавляет сюда еще крабовые палочки, корейскую морковь, рис, но я люблю именно такое сочетание. Главное, вовремя вспомнить, что салат нужно посолить, а то самым ярко выраженным вкусом отличится майонез.

Ингредиенты:

  • 600 гр свежих кальмаров
  • 5 отварных яиц
  • 500 гр замороженных креветок
  • Соль и майонез

1. Емкость с креветками заливаем кипятком.

2. Тушки очищаем, заливаем кипятком и ждем пару минут. Под высокой температурой белок уже сварится.

3. 500 грамм креветок очищаем и натираем яички помельче.

4. Режем кольцами тушки кальмаров, но можно и просто их мелко измельчить.

5. Также измельчаем креветки.

После того, как вы перемешали ингредиенты, немного посолите салат, ведь почти все продукты идут пресными.

В этот салат отлично подойдут маслины, красная икра, огурцы, они подсолят массу и сделают акцент на вкусе кальмара.

Пошаговый рецепт с фото очень вкусного салата из консервированных кальмаров

Вот что было для меня приятной неожиданностью, так это консервированный кальмар. Мне почему-то казалось, что его только замораживают. Купила я как-то баночку, открыла и, не поверите, выбросила. Настолько сильно консервированная тушка расходилась с моим представлением о кальмаре. Зареклась больше никогда его не покупать, но оказалось, что это отличная основа для салата! И привожу вам этот рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Банка консервированных кальмаров
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 яиц
  • 1 головка лука
  • Майонез и соль

1. Режем яйца.

2. Сливаем из баночки с кальмарами воду и режем само мяско.

3. Добавляем горошек и маринованный лук.

Маринад для лука делаем так: помещаем лук в крутой кипяток, чтобы убрать горечь. Затем смешиваем воду, сахар, соль и уксус и доводим до кипения, сразу снимаем с огня и заливаем лук. Все продукты берутся по вкусу.

Не забываем, что этот салат надо сделать чуть солонее, добавив соль и сделать пропитку из майонеза.

Вот так, и все же для тех, кто не воспринимает кальмар в консервированном виде, тогда просто замените его на свежеотварной.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

В этом салате идет добавка из крабовых палочек. Помните, что их нужно покупать качественными из рыбного фарша? Тогда они будут вкусными и ароматными, а не скользкой массой. И еще, их нельзя размораживать в микроволновке – выйдет весь сок.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр
  • Яйца – 4 шт
  • 1 огурчик
  • Упаковка крабовых палочек
  • Половинка луковицы
  • Зелень

1. Измельчаем зелень и половину луковицы.

2. На очереди мяско кальмаров.

3. Подготавливаем 4 яйца для салата.

4. Огурчик режем подлиннее.

5. Размораживаем упаковку крабовых палочек и тоже измельчаем.

Обязательно, смешиваем и заправляем.

Самый вкусный пошаговый рецепт салата с кальмарами и грибами

Довольно питательная смесь получается с добавлением жареных шампиньонов. Да, немного жирновато, но есть и на это любители. Главное, как говорит мой супруг, все есть с хлебом! Забавно, конечно, но в разрезе этого салата он прав. Если честно, мне почему-то эта смесь ингредиентов внешне напоминает «Зимний», наверно из-за маринованного огурчика.

И кто это сказал, что он не сочетается с грибами? Еще как сочетается, просто возьмите и решитесь его сделать, недовольных почти не останется.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 гр
  • Замороженные шампиньоны – 100 гр
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 маринованный огурец
  • Лимонный сок
  • Майонез
  • Соль и зелень

1. Шампиньоны можно купить уже нарезанные, тогда после разморозки их нужно только прожарить.

2. Ошпариваем луковицу кипящей водой и режем.

3. Займемся кальмарами: очищаем и варим в уже кипящей воде 2-3 минуты., а потом нарезаем.
4. Измельчаем очищенные яички.

Рецепты салатов с кальмарами, которые, по отзывам на кулинарных сайтах и форумах в интернете позиционируются как самые вкусные.

Ингредиенты:

Кальмары — 500 грамм

Яйца куриные — 3 штуки

Майонез — 100 грамм

Корнишоны — 100 грамм

Растительное масло — 1 ст.л

Специи : соль, зелень, любая овощная приправа по вкусу.

Как приготовить вкусный салат с кальмарами

1 . Очищенные и размороженные тушки кальмаров нарезаем кольцами. Опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем соль и специи. Жарим 1-2 минуты, пока не выкипит жидкость.

2. Яйца смешиваем с 1 столовой ложной майонеза. Жарим из получившейся смеси блинчики. Остужаем и нарезаем крупной соломкой (ширина, как у колец моллюсков). Добавляем к жареным моллюскам.


3.
Корнишоны нарезаем колечками, отправляем в салат. Заправляем майонезом.

Вкусный салат с кальмарами готов

Приятного аппетита!

Салаты с кальмарами самые вкусные ТОП 2016

Салаты с морепродуктами не только радуют гостей по праздникам, но и способны насытить домочадцев, порадовать и побаловать. Многие считают, что креветкам, или мидиям просто нет равных, но имеются и те, кто предпочитает более сытную пищу, и уверены, что именно салат с кальмарами самый вкусный. Пока не попробуем, не сможем выбрать, но вариаций на данную тему существует такое большое количество, что придётся пользоваться лишь самыми популярными рецептами, чтобы по достоинству оценить сие блюдо.

Вкусный салат с кальмарами и сыром, с зелёной заправкой

  • Кальмары (тушки очищенные) – 400 граммов.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Помидоры – 4 штуки, небольшого размера.
  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Укроп – полпучка.
  • Сметана – 150 граммов.
  • Перец чёрный, соль.

Кальмары отвариваем в подсоленной воде (доводим воду до кипения, опускаем тушку на 10 секунд, достаём и остужаем). Нарезаем кольцами, тоненькими, чтобы было удобно кушать. Шампиньоны очистим, промоем и просушим. Затем обжарим до золотистой корочки на сливочном масле, около 10 минут. Сыр нарезаем маленькими кубиками, томаты так же нарежем квадратиками небольшого размера. Когда всё приготовленное остынет, можно перемешать салат в большой миске.

В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и кладём молотый перец, нашинкуем укроп, очень меленько, и тоже добавим к сметане. Всё тщательно перемешаем и заправим салат.

Вкусный салат с кальмарами и кукурузой, орешками

  • Тушки кальмаров – 300 граммов.
  • Кукуруза консервированная (зёрна) – 150 граммов.
  • Ветчина – 100 граммов.
  • Болгарский сладкий красный перец – 1 штука, крупного размера.
  • Орехи – 50 граммов (кешью или кедровые).
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Маслины – 100 граммов.
  • Яйца перепелиные – 3 штуки.
  • Соль, белый и чёрный перец, «прованские травы» — на вкус.

Этот салат с кальмарами вкусный, питательный и простой. Отлично подойдёт для праздничного стола, в качестве второго блюда на обед. Итак, тушки моллюска и перепелиные яйца, следует отварить и оставить остужаться.

Нарезаем соломкой ветчину и остывшие тушки кальмаров, а так же болгарский перец. Маслины порежем на две части, таким же образом, поступим с яйцами перепёлки. Смешиваем ингредиенты и добавляем кукурузу, немного измельчённые орехи и заправляем солью, перчиком и майонезом. Подавать в маленьких салатницах или креманках, украсить можно веточкой петрушки.

Салат с кальмарами «а-ля Капрезе»

  • Кальмары отварные – 300 грамм.
  • Моцарелла – 1 шарик.
  • Томаты – 1 штука, большая и спелая.
  • Базилик – 7 листочков фиолетового базилика.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.
  • Сушёный чеснок, чёрный перец, немного крупной морской соли.

Капрезе – лёгкий салат, дополненный кальмарами, становиться более сытным, ароматным и пикантным. В общем, кто любит белковую пищу, ароматный базилик, мясистые помидоры, точно оценит такое сочетание.

Доводим воду до кипения, опускаем туда два лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Когда вода уже кипит, опускаем в неё тушки кальмаров, по одной, считаем до 10 и достаём, чтобы хорошо остыли. Этот салат с кальмарами нужно дополнить сыром моцарелла, он лёгкий и питательный, низкокалорийный, но не лишённый насыщенного вкуса. Сыр нарезаем тонкими кружками, таким же образом поступаем с хорошо промытыми томатами. Промываем под проточной водой базилик, отделяем листочки.

Смешиваем с оливковым маслом приправы. Выкладываем на широкую неглубокую тарелку по очереди: моллюски, томаты, моцареллу и базилик, польём заправкой, а сверху посыпаем крупной солью, не обильно, совсем чуть-чуть.

Салат самый вкусный с кальмарами и острым перцем

  • Кальмары отварные – 0,5 килограмма.
  • Огурцы свежие – 30 граммов.
  • Перец «жгучий» — четверть стручка.
  • Петрушка – полпучка.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Соевый соус – несколько столовых ложек.
  • Уксус – несколько капель.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль – на вкус.

Отварные и очищенные кальмары нужно нарезать полосочками средней длины. Промываем огурцы, которые затем отправляем на разделочную доску и нарезаем кружками. Очищаем чеснок, а так же хорошо промываем зелень, нашинкуем данные ингредиенты очень меленько. Всё смешаем вместе, и заправим соевым соусом.

На медленном огне немного подогреваем масло, перчим и кладём туда измельчённый красный острый перец, слегка поджариваем. Отправляем тёплую заправку в салат, вернее, слегка его поливаем. Подаём на плоских тарелках.

Салат с кальмарами и сметаной

  • Кальмары, тушки – 3 штуки.
  • Консервированный горох – 3 столовые ложки.
  • Яблоки – 1 зелёное, среднего размера.
  • Яйца – 2 шутки.
  • Сметана средней жирности – для заправки.
  • Соль, белый перец, сушёные травы.

Моллюска промоем и отварим в подсоленной воде до готовности, очистим от плёнки, дадим остыть, после чего нарежем полукольцами, тонкими. Тем временем в салатницу натираем отварные яйца, добавляем консервированный горошек. Яблоко нужно очистить от кожицы, семечек и прожилок. А затем – нарезать квадратиками, небольшого размера. Смешиваем ингредиенты, заправляем сметаной, приправленной перцем и травами, солью.

Вкусный салат с кальмарами и пекинской капустой

  • Кальмары отварные – 4 тушки.
  • Капуста пекинская – только верхняя часть 1 головки, без белых «ножек», зелень.
  • Кукуруза сахарная, свежая или консервированная – 200 граммов.
  • Лук – 1 луковица среднего размера.
  • Масло сливочное – для жарки (до 1 столовой ложки).
  • Сухарики белые – 3 столовых ложки.
  • Перец болгарский, сладкий, красного цвета – 1 штука.
  • Лимонный сок – для маринада лука (несколько чайных ложек).
  • Куриное филе – 300 граммов.
  • Майонез – 4 столовых ложки.

Отвариваем курочку и моллюсков, оставляем остужать, затем – нарезаем небольшими полосками. Очищаем луковицу и нарезаем тонкими полукольцами, складываем в маленькую тарелку и заливаем лимонным соком на 20 минут. А пока поставим на маленький огонь сливочное масло на сковороде, и немного пассируем уже промаринованный лучок.

В салатницу нарезаем небольшими кусочками листья пекинской капусты, добавляем кукурузу, кальмары и курицу, обжаренный лук. Промываем перец, нарезаем квадратиками небольшой формы, отправляем к остальному салату. Заправляем , а затем добавляем по собственному вкусу приправы и соль, вместо соли можно использовать соевый соус, по настроению. При подаче выкладываем сверху сухарики, чтобы не размокли.

Этот вкусный салат с кальмарами можно подавать, как в общей тарелке, так и порционно. А можно содержимым нашпиговать тушки кальмаров, и подавать их именно так, нарезая морепродукт колечками с начинкой.

Самый вкусный и сытный салат с кальмарами

  • Кальмары отварные, тушки – 3 штуки.
  • Орехи грецкие – 70 граммов.
  • Огурцы малосолёные – 5 штучек, маленького размера.
  • Шампиньоны маринованные – 150 граммов (выбирайте очень маленькие грибочки).
  • Язык – 300 граммов.
  • Сыр твёрдый – 100 грамм.
  • Острая морковка (морковь по-корейски) – 150 грамм.
  • Петрушка/укроп – по полпучка.
  • Майонез – 4 столовых ложки.
  • Соль, перец и кориандр молотый – на вкус.

Итак, данный салат является-таки праздником живота, предлагается он либо на большую компанию, особенно для мужчин, или без гарнира на повседневный стол, так как сытность и калорийность сего блюда не позволит вам остаться голодными. Начнём с подготовки сырых ингредиентов: кальмары и язык отвариваем до готовности, избавляемся от прожилков и прочих несъедобных элементов. Когда всё остынет, нарезаем соломкой, и складываем в салатницу.

Тонкими кружками нарезаем огурчики, таким же образом, поступаем с грибами, если они очень маленькие, то кидаем целиком. Добавляем солёную часть в общую миску, туда же отправим нарезанный маленькими квадратиками сыр, немного измельчённые греческие орехи. Мелко нашинкуем зелень, добавляем в салат, куда и в следующую очередь бросаем острую морковку, если нет желания пахнуть чесноком, морковку можно не класть. Заправляем всё майонезом, добавим соль и приправы, подаём порционно.

Вкусный салат с кальмарами и плавленым сыром

  • Тушка кальмара – 300 граммов.
  • Сыр плавленый – 200 граммов.
  • Зелёный лук, только перья – 12 штук.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез – для заправки.
  • Лёгкие приправы, белый перец, сушёная зелень и соль.

Поставим отваривать вкрутую яйца, в отдельной кастрюльке – кальмары. Доводим до готовности, просушиваем и даём, как следует остыть. Моллюски нарезаем колечками, не крупными, но и не тонкими, чтобы чувствовать их вкус отчётливо. Яйца нужно натереть на тёрке, или раздавить вилкой, на той же тёрке натрём и плавленый сыр. Промываем лук, нашинкуем не очень мелко, перемешаем ингредиенты.

Майонез смешиваем с приправами, солью, пропущенным через пресс чесноком, заправляем салат, подаём с любой свежей зеленью.

Оригинальный и вкусный салат с кальмарами и авокадо

  • Кальмары – тушки, 4 штуки.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Яйца перепелиные – 6 штук.
  • Перец красный, острый (не чили) – 2 штуки.
  • Зелёный лук – 7 штук.
  • Лимонный сок — сок 1 лимона.
  • Чёрный молотый перец.
  • Соевый соус для заправки.

Такой салат простой, но оригинальный, для его подачи используются авокадо, они будут играть роль креманок. Разрезаем плод вдоль, достаём мягкую часть, срезаем «попку», чтобы чашка была устойчива. Пусть пока постоят, а тем временем, можно приготовить наш самый вкусный салат с моллюсками.

Отвариваем моллюсков, остужаем и нарезаем тонкой полоской. Отвариваем яйца и нарезаем их кубиками. Маленькими кусочками нарезаем очищенный от семечек острый перец и авокадо (мякоть, которую мы предварительно достали). Лук меленько нашинкуем, смешаем все ингредиенты, добавим лимонный сок и соевый соус, любимые приправы. Подаём, накладывая в пустые оболочки авокадо. Очень легко, вкусно, а главное – не заезжено.

Салат с кальмарами под сырным соусом

  • Тушки кальмаров, отварные – 300 грамм.
  • Кабачок или цукини – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелёный лук, перья – 5 штук.
  • Кунжут (семена) – 3-5 граммов. Можно брать чёрный или белый, чёрный смотрится интересней.
  • Молотая паприка, чёрный перец.

Продукты для соуса

  • Майонез – 3 столовых ложки.
  • Плавленый сливочный сыр – 100 граммов.
  • Сушёная зелень базилика – полчайной ложки.
  • Перепелиные яйца – 5 штук.

Этот салат, согласно отзывам хозяюшек в интернете, не только самый вкусный, но и весьма оригинальный, потому что подаётся особым образом. По периметру рулетики из молодого кабачка, а в центре – пикантный моллюск.

В первую очередь хорошо помоем и высушим кабачок. Затем ставим кипятить воду, когда закипит – огонь уменьшаем. Кабачки нужно нарезать тоненькими длинными пластинами, окунать на пару секунд в кипяток, выкладывать на кухонное чистое полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами, залить уксусом и добавить перец/соль, оставить на 20 минут промариноваться. Кальмары отвариваем и даём остыть, затем нарезаем соломкой, не очень толстой.

Соус: отвариваем яйца, в блендере или комбайне взбиваем их с майонезом и расплавленным сливочным сыром. Добавляем базилик, опять взбиваем, пока масса не станет лёгкой, воздушной и не приобретёт консистенцию соуса. Ароматную сырную массу делим на две части: одну используем для наполнения рулетиков (сворачиваем в рулет пластинку кабачка, наполняем массой), а вторую, для полива моллюсков.

Кальмары в отдельной посуде перемешаем с кунжутными семенами и луком, нашинкуем перья зелёного лука, перемешаем.

На большой тарелке, по периметру располагаем рулетики, посредине – выкладываем, кальмары и лук, который сверху приправляем оставшимся соусом. Подавать можно, украшая маленькими помидорами.

Станет салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого каждый определяет для себя.

Однозначно сказать, какой вариант наиболее интересен невозможно, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Мы же поговорим о том: как варить, сколько, каким образом, чтобы получить идеальную основу для салата.

Кальмар – это морской моллюск длиной в 25-50 см. На прилавках магазинов чаще предлагаются варианты весом до 600-800 грамм.

Популярность продукта обуславливается интересным вкусом, похожим на благородного омара, универсальностью использования и пользой.

Достойны внимания полезные свойства продукта. Только представьте, этот моллюск содержит:

  • йод, от дефицита которого страдает большинство наших граждан;
  • кобальт;
  • селен, витамин Е (совместно они выводят тяжелые металлы);
  • таурин для снижения холестерина;
  • калий для сердца, мышечной массы, также он уменьшает вероятность отеков, снижает артериальное давление;
  • железо, предотвращающее анемию;
  • экстрактивные вещества улучшают пищеварение, вызывая повышенную выработку желудочного сока;
  • фосфор, необходимый для костей;
  • лизин, аргинин.

Данное мясо намного полезнее, чем традиционная свинина, говядина, курятина. Ведь в нем нет холестерина, калорийность низкая (всего 250 ккал на 100 грамм), зато содержание белков значительное.

Предлагаю наиболее интересные варианты приготовления продукта.

Простой, но вкусный домашний рецепт подойдет даже праздничному застолью и предполагает смешение нежного мяса с яйцом.

Для приготовления необходимы:

  • 600 грамм мяса моллюска
  • 5 яиц
  • одна средняя луковица
  • майонез.

Процесс также несложный:

  • размораживаем сырье

  • обдаем тушки горячей водой, дочищаем от кожицы в теплой воде
  • отвариваем
  • лук нарезаем кубиками, ошпариваем кипятком либо маринуем

  • отваренные вкрутую яички перетираем на крупной терке
  • мясо моллюска нарезаем ломтиками
  • смешиваем ингредиенты, солим, заправляем майонезом.

Очень вкусный с яйцом и огурцом

Свежести блюду придаст добавление огурца, этот салатик также нежный, сочный, интересный.

Для него возьмем:

  • 500 гр. моллюска, предварительно отваренного
  • 4 яйца
  • 250 г свежего огурца
  • майонез
  • зелень (лучше укроп).

Процедура несложная:

  • морепродукт нарезаем кольцами
  • вареные яйца – крупными кусочками
  • огурец очищаем от кожицы, нарезаем соломкой по толщине кальмаров
  • зелень рубим
  • все соединяем, заправляем майонезом, присыпаем зеленью.

С грибами и кальмарами

Пикантен подобный рецепт с грибами, они могут быть жаренными либо маринованными. Предлагаю изучить первый вариант.

Для него возьмем:

  • 500 гр. морепродукта
  • 300 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • растительное масло для обжарки
  • картофель, отваренный в мундире 3 шт.
  • зелень
  • майонез.

Приготовление таково:

  • нежное морское мясо очищаем, варим
  • измельченные лук с грибами обжариваем на растительном масле
  • картофель нарезаем соломкой
  • кальмар шинкуется кольцами
  • охлажденные лук с грибами добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем, добавляем майонез, зелень.

Царский с красной икрой

Украшением любого стола станет поистине царское блюдо – салат из кальмара и красной икры.

Составляющие предсказуемы, вполне понятны:

  • 300 гр. мяса кальмара
  • 6 яиц
  • 6 картофелин
  • 200 г сыра
  • 140 г красной икры
  • майонез.

Приготовление простое:

  • морепродукт очистить, отварить, охладить, нарезать кольцами
  • яйца с картофелем отварить, потереть их с сыром на терке
  • выложить в емкость слоями сначала кальмары, затем яйца, картошку, сыр, снова повторить, каждый ингредиент перемежать майонезом и несколькими крупинками икры
  • украсить салат оставшимися икринками.

Из кальмаров по-корейски

Любителям остроты понравится пряный, ароматный, необычный салат по-корейски. Он подойдет для праздника либо семейного ужина.

Ингредиенты таковы:

  • 400 гр. морепродукта
  • по одной морковке, луковице
  • кунжутное семя 1 ст.л.
  • уксус 9% 1,5-2 ч.л.
  • сахар – до двух 2 ч.л.
  • паприка, молотые кориандр, перцы красный, черный по 0,5 ч.л.
  • растительный жир 1,5 ст.л.
  • 2 зубка чеснока
  • зелень для украшения.

Готовим:

  • Морское мясо отварить согласно описанной ниже технологии, нарезать соломкой, добавить натертую морковь, специи
  • Лук полукольцами обжарить на растительном жиру вместе с кунжутом
  • Ингредиенты соединить, добавить давленый чеснок, перемешать, поставить в холод на ночь настояться
  • Перед подачей смешать еще разок, красиво выложить на блюдо, украсить зеленью.

Салат из кальмаров с помидорами

Свежести нежным ингредиентам добавит сочный, ароматный томат.

Нам стоит собрать:

  • 500 гр. морепродукта
  • 3 томата
  • 4 яйца
  • укроп
  • соль, перец
  • пару зубков чеснока
  • 3 ст.л. сметаны либо майонеза для заправки.

Готовится все так:

  • мясо моллюска отваривается, как обычно
  • остужается, нарезается кубиками
  • томат шинкуется кубиками
  • вареные яйца трутся крупно
  • все соединяется, заправляется специями, смешанным с давленым чесноком, майонезом (для легкого, диетического варианта – сметаной)
  • все украшается укропом.

С креветками и крабовыми палочками

Соединяя любимые многими морепродукты, мы получаем нежный салатик, для которого нужны:

  • 500 гр. отваренных креветок
  • 2 тушки моллюска
  • 200 гр. крабового мяса
  • 4 яйца
  • майонез.

Создание блюда быстрое:

  • креветки варятся до всплытия, охлаждаются, очищаются от панциря
  • моллюски отвариваются, нарезаются полосами
  • крабовые палочки измельчаются кубиками
  • вареные яйца тоже
  • все соединяется, заправляется майонезом, украшается.

Из кальмаров с кукурузой — ярко и празднично

Сочетание оригинальных продуктов, заправленных пикантным соусом, просто завораживает.

Нам понадобится:

  • 400 гр. морепродукта
  • 100 гр. риса
  • кукуруза из банки
  • 1 морковь
  • лук-перо и петрушка – по пучку
  • майонез 100 гр.
  • 1 ст.л. кетчупа
  • соль перец по вкусу.

Готовится блюдо чуть дольше традиционного рецепта, но достаточно просто:

  • рис замочить в холодной воде, отварить до готовности, промыть, охладить
  • моллюски очистить, сварить, нарезать соломкой
  • зеленый лук с петрушкой нашинковать
  • морковку натереть крупно
  • все всыпать в глубокую емкость
  • сделать соус из кетчупа и майонеза, заправить им салат.

Пошаговый рецепт салата с сыром

Нежный вкус имеет блюдо в сочетании с сыром.

Ингредиенты:

  • 500 гр. морепродукта
  • 4 яйца
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4 зубка чеснока
  • 1 огурец.

Этапы приготовления таковы:

  • моллюски очищаются, отвариваются в соленой воде, охлаждаются, нарезаются кольцами
  • сыр измельчается на крупной терке
  • яйца отварные рубятся кубиками
  • огурец нарезается соломкой
  • все заправляется майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

Из консервированных кальмаров

Если вы еще боитесь использовать данный продукт из-за сложности приготовления – есть выход. Достаточно найти на прилавке супермаркета баночку с кальмаром — и проблема решена. Такой продукт легко можно использовать в любом рецепте, заменяя им вареное мясо этого хордового. Можно приготовить также такой сытный, очень вкусный салатик:

  • взять 250 гр. консервированных моллюсков, 400 гр. горошка, 100 гр. огурцов соленых, 100 гр. сметаны, соль, перец, зелень для украшения
  • все достать из банок, соединить
  • добавить нарезанные соломкой огурцы
  • заправить сметаной, вымешать
  • украсить зеленью.

Такое блюдо готовится за считаные минуты, и выручает в ситуации «гости на пороге»!

Как правильно выбрать

Покупая продукт, стоит выбирать тушки с белым мясом, желтый или фиолетовый оттенок свидетельствует о несвежести. Верхняя пленка должна быть бежевой, коричневой, а фиолетовый тон также нежелателен. Слипшиеся тушки, покрытые инеем – знак повторной заморозки.

Идеально использовать целые моллюски, очищая их дома, так как уже подготовленное сырье для разделки лишний раз нагревали.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

Стоит сказать пару слов о том, как варить мясо, поскольку именно приготовления зачастую отвращают людей от таких блюд. Моллюск очень нежный, обладает нейтральным вкусом, сочный, мягкий, но стоит его переварить либо пережарить – и мы получаем резиновую подметку вместо ароматного мяса.

Не менее важно качество сырья, при многоразовой разморозке, длительном хранении появляется неприятный запах старой рыбы.

Варить сырье для салата либо иного блюда можно несколькими способами:

1 способ:

  • вскипятить два литра воды
  • добавить соль, перец душистый, горький горошком, лавровый лист, прокипятить 2-3 минуты
  • подготовленные тушки по одной опускать в кипящую воду, отсчитывая по 10 секунд
  • остудить все, использовать согласно рецепту.

Многие удивляются, что мясо готовится быстро, стараясь продлить варку. Но это ошибка, при длительной термической обработке продукт становится жестким, вновь размягчаясь лишь спустя 30 минут кипения, но тогда кальмар теряет вес и объем. Поэтому поверьте опытным кулинарам – для готовности достаточно 10-15 секунд!

2 способ:

Вскипятите воду, засыпьте специи и опустите тушки – огонь сразу выключайте и закрывайте кастрюлю крышкой на 10 минут.

3 способ:

Очищенные тушки опускают в кипящую воду и проваривают в течение 2 минут. Как только они побелеют, сразу вынимать шумовкой и остужать.

Если же предполагается жарка продукта, то:

  • мясо подготавливается (маринуется, солится согласно описанию блюда)
  • если нужно обжарить всю тушку, ее поверхность надрезают ножом сеточкой, чтобы лучше приготовилось
  • сковорода нагревается, смазывается растительным жиром
  • тушка выкладывается на сотейник, для получения ровного куска (при температуре кальмар сворачивается) придерживается лопаткой до готовности, переворачивается на иной бок
  • время жарки незначительное, всего 1-2 минуты, сколько будет достаточно для полного приготовления.

Не бойтесь не доварить, не дотушить продукт. Помните, во многих странах их едят сырыми, приправляя соусами, специями, маринадами.

Как правильно чистить

Многие не знают, как чистить тушку, что вполне понятно – продукт до сих пор остается для нас экзотическим. Но очистка достаточно проста. Необходимо дать сырью самостоятельно оттаять (на это понадобится время), а потом:

  • окунуть ее в горячую воду, отчего кожица сама лопнет, слезая кусками
  • промыть от остатков кожи под проточной водицей
  • вытащить голову, внутренности
  • удалить сумочку с чернилами
  • убрать глаза, присоски
  • промыть щупальца
  • вытащить хорду (позвоночник)
  • еще раз вымыть изнутри, снаружи.

Теперь вы сможете приготовить любой из предложенных интересных, незабываемых салатов. Желаю приятного аппетита, новые идеи ищите на нашем блоге!

Когда тянет побывать на берегу моря и вкусить средиземноморской пищи, не спешите приобретать путевки. Достаньте из холодильника пару тушек кальмаров, сварите их и получите с нежным вкусом всю кладезь витаминов и минералов, которыми богаты морские глубины.

А вот идеальная форма подачи для кальмаров – это сочетание нескольких дополняющих вкусов в салате. Сейчас мы разберем несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Простой рецепт салата с кальмарами

Разберем секреты приготовления самого простого салата.

Вам потребуется:

  • 480-500 гр. тушек кальмаров – очищенных и размороженных;
  • 280-300 гр. ;
  • лавровый лист;
  • майонез по вкусу.

Приступим:

  1. Отварите тушки кальмаров в чуть солоноватой воде, добавив 1-2 листика лаврушки. На варку затрачиваем не более 3-4 минут, иначе тушки станут жесткими и будут напоминать жесткую резину.
  2. В воду от кальмаров помещаем лук, чтобы убрать горечь и жесткость. На это потребуется 15-20 минут.
  3. Остуженные кальмары измельчаем соломкой.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Соединяем измельченный лук и кальмары, заправляем майонезом.

Вот так всего из двух ингредиентов вы получите питательный и полезный продукт.

Салат с кальмарами и яйцом

Еще одно приятное сочетание вкусов вы обнаружите, соединив питательное мясо кальмаров с яйцами и яблоками.

Вам потребуется:

  • 300 гр. мяса тушек кальмаров;
  • 4 вареных яйца;
  • 3-4 кислых или сладко-кислых яблок;
  • средняя луковица;
  • 50 гр. сыра;

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем тушки кальмаров и варим не более 3-х минут.
  2. Готовые тушки режем кольцами.
  3. Луковицу порезать и залить кипятком на 10-15 минут.
  4. Сыр и яйца натереть на терке средних размеров.
  5. Снять с яблок кожуру и измельчить на средней терке.
  6. Перемешайте все в салатнике и заправьте майонезом.

Попробовав один раз такой салат, вы не захотите что-то менять в рецептуре, ведь он полное совершенство.

Крабовый салат с кальмаром

Такой салат будет не только полезным дополнением к ужину, но украшением на праздничном столе.

Вам потребуется:

  • 250-280 гр. готового крабового мяса или палочек;
  • 3-4 вареных тушек кальмаров;
  • 3 отварных яйца;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • крупный огурец;
  • 50 гр. сыра;
  • соль, специи, перец и майонез для заправки.

Секрет приготовления крабового салата с кальмарами заключается в его простоте. Достаточно порезать все ингредиенты и соединить их в салатнике.

Не забудьте посолить, поперчить салат, и придать мягкость, заправив майонезом. Блюдо пахнет праздником, все ингредиенты сочетаются гармонично, но если душа просит окунуться в море с головой, читайте продолжение статьи.

Морской салат с креветкой и кальмаром

Чтобы почувствовать себя жителем Средиземноморья, приготовьте морской салат с креветками и кальмарами.


На 8 порций вам потребуется:

  • 230 гр. отварных кальмаров;
  • 120 гр. пекинской капусты;
  • 120 гр. очищенных креветок;
  • 12 перепелиных яиц;
  • ½ банки маслин.

Кальмары и маслины режем кольцами, пекинскую капусту мелко рубим, все ингредиенты соединяем в салатнике вместе с креветками.

Затем необходимо приготовить уникальную заправку.

Вам потребуются:

  • соль и перец;
  • 30 гр. растительного или оливкового масла;
  • 30 гр. яблочного или винного уксуса;
  • 5 гр. горчицы.

Приготовление:

  1. В любой емкости соединяем все ингредиенты заправки и встряхиваем.
  2. Поливаем соусом заготовку для салата и украшаем половинками яиц.
  3. Салат уже стоит на столе и зовет вас вкусить прелести морского ассорти.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, и вы обязательно получите удовольствие от еды. Приятного аппетита!

Кальмары - сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте .

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой - будет ещё вкуснее.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая . Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные - кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.