Салаты из брюквы рецепты. Суп с брюквой. Соус из брюквы

28.05.2019 Правильное питание

Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное меню. Из корнеплода можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры.

Рецепты брюквы пригодятся тем, кто любит овощные блюда.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт тушеной брюквы

Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.

  1. Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
  3. Доведите блюдо до кипения.

Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

Как готовить брюкву: рецепт супа

Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 7 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
  2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
  3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

Суп-пюре из брюквы

Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  1. Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
  2. Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
  3. Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
  4. Добавьте йогурт, вскипятите суп.

Украсьте суп зеленым луком.

Салат из брюквы и свеклы

Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • брюква – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 90 г;
  • семечки подсолнуха – 70 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 г;
  • винный уксус – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
  2. Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
  3. Обжарьте семечки на сухой сковороде.
  4. Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
  5. Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.

Подавайте блюдо сразу.

Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

Суп-пюре из разных овощей Морковь и репу или брюкву нарезать пластинками. Лук нашинковать и слегка спассеровать на масле, затем добавить морковь, репу или брюкву, ошпаренную кипятком (чтобы удалить горечь), капусту, также ошпаренную, свежий горошек и все вместе припустить... Потребуется: молоко - 1 л, бульон или отвар - 500 г, морковь - 120 г, капуста белокочанная - 160 г, картофель - 160 г, репа или брюква - 120 г, горошек свежий или консервированный - 40 г, лук репчатый и порей - по 40 г, мука - 40 г, масло сливочное - 40 г, сливки...

Салат из репы или брюквы Подготовленные репу и морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте нашинкованный лук, соль, перец. Заправьте майонезом или заправкой из масла и уксуса, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки. Потребуется: репа или брюква - 1 шт., морковь - 1 шт., зеленый лук рубленый - 1 ст. ложка, майонез - 2 ст. ложки, или масло растительное - 1 ст. ложка, уксус яблочный - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки - 1-2 веточки, соль

Винегрет мясной Вареную говядину нарезать тонкими ломтиками. Вареные свеклу, морковь, картофель, брюкву очистить, нарезать кубиками. Свежий или соленый огурец нарезать ломтиками, репчатый лук мелко порубить. Можно добавить нарезанные соленые грибы. Растительное масло растереть с&nbs... Потребуется: говядина вареная - 50 г, картофель - 50 г, свекла - 50 г, морковь - 50 г, брюква - 50 г, лук репчатый - 50 г, огурец свежий или соленый - 50 г, растительное масло - 17 г, сахар - 4 г, зеленый лук - 10 г, лимонная кислота и соль по вкусу

Салат из брюквы с орехами Очищенную брюкву натереть на терке, добавить рубленое вареное яйцо, толченые ядра грецких орехов. Посолить и заправить сметаной. Выход: 160 г Потребуется: брюква - 100 г, яйцо - 1/2 шт., ядра грецких орехов - 20 г, сметана - 30 г, соль

Салат из ревеня Черешки ревеня промыть, очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, посыпать сахаром, перемешать и поставить на 30 минут в прохладное место. Затем добавить очищенную тертую морковь, нарезанную брюкву, заправить сметаной и&... Потребуется: ревень - 200 г, сахар - 50 г, морковь - 150 г, брюква - 50 г, сметана - 40 г, зелень петрушки - 10 г

Рагу овощное с фруктами Нарезанные кубиками морковь и брюкву припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Добавить нарезанный кубиками кабачок, изюм, чернослив без косточек, залить сметанным соусом и тушить 20 минут. Затем положить очищенное, нарезанн... Потребуется: морковь - 40 г, кабачок - 40 г, брюква - 40 г, яблоки - 40 г, чернослив - 20 г, изюм - 5 г, сливочное масло - 10 г, соус сметанный - 75 г, сахар - 5 г

Овощи тушеные Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, брюкву, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать. Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духо... Потребуется: картофель - 70 г, капуста белокочанная (цветная) - 50 г, морковь - 40 г, брюква - 20 г, кабачки - 30 г, зеленый горошек - 20 г, лук репчатый, соус молочный - 100 г, сливочное масло - 5 г, соль

Брюква с картофелем Картофель очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, подсушить на слабом огне. В форму для запекания влить масло, прогреть его в горячей духовке, положить в нее картофель и запекать в&nbs... Потребуется: картофель - 7 шт., брюква - 1/2 кг, сливочное масло - 3 ст. ложки, подсолнечное масло - 5 ст. ложек

Пюре из брюквы с фрикадельками из индейки и соусом Бискаенне Соус:На масле слегка обжарим сладкий перец. Добавим паприку,соль и острый перец.Зальём горячим бульоном и потушим пару минут.Измельчим блендером.Соус готов. Фрикадельки:в фарш добавим лук,укроп,перец,майоран и соль. Перемешаем тщательно и сформируем фрикадельки.Обжар... Потребуется: Пюре: 3 брюквы, 1 морковь, 1 картофелина, 50мл сливок 10%, соль морская по вкусу, Фрикадельки: 300г фарша из индейки, 4 пера зелёного лука, 2 веточки укропа, 1/2 ч.л.сухого майорана, смесь перцев, морская соль, 50мл бульона, 30г растительного масла без запа...

Индейка с брюквой и репой Натерла голени индейки ароматной солью "оранжевое настроение" от Denis http://www.edimdoma.ru/recipes/14392 Нарезала треугольниками репу и брюкву, посолила обычной солью, посыпала перцем, добавила смесь любимых травок (у меня были травы итальянской кухни), ... Потребуется: Индейка - некрупные голени, по 1 на порцию. Если большие - то одной хватит на большее количество порций., Брюква, Репа, Смесь трав для итальянской кухни, Соль, Перец, Оливковое масло

Одним из ярких представителей овощного царства является брюква – корнеплодное растение, которое появилось после скрещивания капусты и обычной репы, именно поэтому его ещё называют капустной репой. Эта овощная культура не так популярна, как другие, её редко готовят современные хозяйки, а вот наши прабабушки высоко ценили её и употребляли в пищу регулярно. Мы можем последовать их примеру, чтобы быть здоровыми. Ну а для ее приготовления рецептом блюда из брюквы «Популярно о здоровье» поделится. Мы подготовили для своих читателей интересную подборку кулинарных рецептов с использованием этого корнеплода.

Как готовят брюкву ?

Питательный и полезный овощ употребляют как свежим, так и после термообработки. Сырой корнеплод нередко добавляют в салаты, так как он неплохо сочетается с другими овощными культурами и даже фруктами – томатами, огурцами, морковью, яблоками. Корнеплод можно жарить, запекать, фаршировать, тушить и отваривать.

Блюда из брюквы нашли отклик в сердцах разных народов. Например, канадцы любят печь пирог с начинкой из этого овоща, а англичане с удовольствием едят пюре из брюквы.

Традиционным блюдом финнов является запеканка из корнеплода. В России брюква не столь популярна, но здесь нередко готовят салаты из свежих овощей, где одним из ингредиентов выступает этот овощ.

Россияне используют корнеплод при варке первых блюд – супов и щей. Известно, что порезанный кубиками овощ кладут в винегрет, а также запекают брюкву в сливочном или сметанном соусе или тушат с морковью и луком. Если вы пока ещё не знакомы с брюквой, будет полезно узнать несколько рецептов её приготовления.

Рецепты с брюквой

Брюквенный салат

Ингредиенты : яблоко кислое – 3; брюква средних размеров – 2; сельдерей – 2 стебля; петрушка – маленький пучок; сметана – 2 ст. л.; мёд и лимонный сок – по столовой ложке.

Приготовление брюквы. Корнеплоды моем, кожицу срезаем. Мякоть трём на тёрке. Так же поступаем и с яблоками, удалив с них кожицу и семена. Зелень промываем, подсушиваем и измельчаем ножом. Все ингредиенты перекладываем в салатницу, заправляем смесью сока цитруса, сметаны и мёда. Этот витаминный салатик подают к мясным блюдам.

Питательный суп из брюквы

Ингредиенты : репа капустная – 1; морковь – 1; луковица – 1; сельдерей черешковый – 70 г; крупа «Артек» - 100 г. Приправы: гвоздика – 2 шт.; перец чёрный; куркума; соль.

Приготовление блюда. Корнеплод следует тщательно вымыть, освободить от кожуры и измельчить кубиками небольшого размера (как вы обычно нарезаете картофель для первых блюд). С моркови также счищаем кожицу и натираем её на тёрочке. Если вы любите лук в супах, то можно измельчить его, если нет, оставьте целым, он отдаст аромат отвару, после чего его можно будет извлечь из блюда.

В кастрюлю налейте полтора литра воды, посолите, добавьте специи. Затем промойте крупу и отправьте её вариться. Примерно через 10 минут можно добавить все овощи.

Варите до готовности ингредиентов около 20 минут. В конце варки брюква станет почти прозрачной. Тогда выключайте огонь, добавьте петрушку и дайте супчику немного настояться, пропитаться ароматами зелени.

Брюквенное пюре с морковью

А сейчас мы приготовим отличный гарнир к любому мясу или рыбе. Он может использоваться в повседневном меню и заменит картофельное пюре, если вы следите за фигурой. Получится очень вкусно и красиво!

Ингредиенты : морковь – 2; брюква – 1 крупная; луковица – 1; немного растительного масла; соль; укроп – несколько веточек для украшения.

Чтобы начать готовить из брюквы блюдо очистите корнеплоды, вымойте их и нарежьте кусочками. Поместите в кастрюлю с водой, посолив её, и отварите до готовности. Отвар слейте, а варёные овощи разомните до пюреобразного состояния толкушкой. Теперь измельчите лук и пассеруйте его на небольшом количестве масла до мягкости. Когда луковая нарезка приобретёт характерную сладость, снимите с огня. Пассерованный лук отправляем к размятым корнеплодам вместе с маслом. Теперь пюре нужно довести до окончательного состояния.

Воспользуйтесь блендером, тогда масса станет очень нежной. Попробуйте пюре на вкус, при необходимости добавьте немного соли. У нас получился прекрасный питательный гарнир. Подавайте его, притрусив измельчённым укропом, с мясом, жареной рыбой или ветчиной.

Брюквенная запеканка

Для данного блюда приготовим такие ингредиенты : брюква – 700 г; ветчина – 150 г; сыр – 100 г; яйца – 4; сметана – 4 ст. л.; соль; укроп.

Брюкву очищаем, моем, режем кубиками и помещаем в кастрюлю с водой вариться. Воду подсолите. Когда овощ почти дойдёт до готовности, станет мягче, то отвар слейте.

Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть. Яйца взбиваем со сметаной, немного подсаливаем заливку. При желании можете ещё и поперчить. Форму смазываем жиром, укладываем слой брюквы, поверх неё – ветчину, затем заливаем всё сметанной смесью. Притрушиваем продукты сыром довольно плотно и отправляем блюдо в духовку.

Запекаем брюкву с ветчиной 40 минут, установив t 180 градусов. Готовое блюдо сразу посыпаем измельчённым укропом.

Добавьте к своей кулинарной коллекции блюд рецепты с брюквой. Приготовление вами этого корнеплода наверняка удивит домочадцев и гостей. Обязательно попробуйте его, уверены, что вам понравится сладковатый вкус блюд.

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:
  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Говорят, что в городе невест Иванове был восстановлен старинный праздник сбора урожая брюквы, который и проходит теперь ежегодно на крупной ярмарке 16 сентября. Даже примета появилась - чем больше съешь брюквы в этот день, тем удачней будет последующий год.

Никто не может сказать, когда именно человечество познакомилось со вкусом брюквы, но случилось это ещё в античные времена.

Письменные источники сообщают, что брюкву в пищу употребляли ещё древние греки и древние римляне.

В Россию брюква была завезена из Греции в XIV веке.

Есть и такое предположение, что брюква впервые была выведена в Швеции.

В Европе, например, брюкву так и называют swede .

А в США название брюквы - рутабага - rutabaga - корень-сумка .

Народные названия: бушма, бручка, грухва, груша, галанка, желтуха, землянуха, калива, каливка, калика, калига, немка.

Учёные считают, что брюква, скорее всего, гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой .

Брюква - Brassica napobrassica – двулетнее растение из семейства капустных.

В первый год жизни у растения формируется корнеплод - малоразветвленный, длинный и толстый главный корень, покрытый мелкими отростками-волосками - и появляется прикорневая розетка листьев, на второй год формируются соцветия и семена.

Листья у брюквы голубовато-зелёные, редко цельные, чаще нижние листья лировидно-раздельные, верхние продолговатые, в основании сердцевидно расширенные, покрыты восковым налётом.

Золотисто-жёлтые цветки с сильным медовым ароматом собраны в редкую рыхлую кисть.

Мясистые корнеплоды, употребляемые в пищу, плоские, шаровидные или округло-овальные. Немного выдаются из земли.

Поверхность корнеплода сетчатая или гладкая, зеленоватая, белая, жёлтая, фиолетовая, с бронзовым отливом.

Мякоть белая или жёлтая.

Семена тёмно-бурые, шаровидные, с рубчиком. Созревают на второй год.

Наиболее вкусной брюква вырастает в средней полосе России. Зреет она примерно три месяца.

Сеять её стараются так, чтобы урожай поспел ближе к осени.

Хранится брюква долго и не теряет питательных свойств в течение всей зимы и весны.

В брюкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, провитамин А, рутин, клетчатка, белки, жиры, углеводы, крахмал, эфирное и горчичные масла, сахара, микроэлементы – натрий, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, сера.

Брюкву издавна использовали в медицинских целях.

Она прекрасный антиоксидант.

Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа. Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет .

Тот, кто ест достаточное количество брюквы, редко болеет простудами и менее подвержен стрессам.

Корнеплоды брюквы обладают противомикробным, мочегонным, слабительным свойствами.

При сильном сухом кашле сок брюквы разжижает мокроту.

Брюкву нужно вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и добавить мёд 1:1.

Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, запивая водой.

Брюкву назначают при болезнях почек, сердца, при ларингите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме, пиелонефрите, отёках, гипертонии, диабете, при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, при нарушениях пищеварения, при хронических запорах, при ожирении.

Свежий сок брюквы принимают в качестве профилактики множества заболеваний.

При диетах полезна варёная и тушёная брюква.

Семена брюквы растирают в воде и дают детям при кори.

1 ст. ложку семян растереть в ступке пестом, постепенно добавляя 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.

Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

А также полощут горло при ангинах, разбавив жидкость 1:1 горячей водой - 4-5 раз в день.

Брюкву нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника, особенно в период обострения, при острых гастритах, энтеритах и колитах.

Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.

Корнеплоды брюквы ещё не так давно широко употреблялись в пищу российским народом.

Сейчас брюква появляется на столах россиян значительно реже, и это грустно. Ведь из брюквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

Её можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в и салаты.

Брюква, запечённая с яйцом

Вам потребуется:

1-2 брюквы;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 40-60 г сыра;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брюкву очистить от кожуры, залить водой и отварить до полуготовности, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Сыр натереть на тёрке.

Сметану смешать с яйцами. Залить смесью брюкву. Посыпать сыром и запечь в духовке до оплавления сыра.

Тюря из брюквы

Вам потребуется:

200 г чёрствого белого хлеба;
- 1 брюква;
- 1 луковица;
- 150 г свекольной ботвы;
- 2-4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1,5 литра воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брюкву натереть на тёрке и положить в кипящую воду, добавить туда же измельчённую свекольную ботву, довести до кипения.

Накрошить в тарелки, добавить измельчённый лук, масло, соль и всё это залить горячей похлёбкой.

Салат из брюквы с яблоками

Вам потребуется:

2 брюквы;
- 3-4 яблока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка мёда (по желанию);
- сметана для заправки;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки сельдерея.

Способ приготовления:
Брюкву натереть на тёрке. нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину. Перемешать, добавить лимонный сок и мёд, заправить сметаной, выложить в салатник, украсить веточками петрушки и сельдерея.

Брюква, запечённая с грибами

Вам потребуется:

- ½ кг брюквы;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- ½ стакана сметаны;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брюкву запечь в духовке, снять кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить.

Лук нарезать и обжарить на растительном масле.

Шампиньоны промыть, порубить, добавить к луку.

Смешать лук, и мякоть брюквы, посолить и нафаршировать этой начинкой брюкву. После чего облить брюкву маслом, положить в жаровню и запечь под крышкой до готовности, примерно 30 минут. Потом залить сметаной и слегка подрумянить.