Салаты для похудения - лучшие диетические рецепты. Насколько эффективен салат из капусты для похудения

24.09.2019 Правильное питание

О том, как сделать салат из капусты знают практически все, но вот как превратить это блюдо в диетическое, чтобы оно способствовало похудению, знают немногие. В целом нужно заметить, что худеть лучше всего в летний период, когда можно использовать свежие фрукты и овощи, но что касается капусты, то ее длительный срок хранения позволяет использовать ее в любое время года.

Полезные свойства капусты для похудения

Капуста представляет собой овощ, являющийся кладезем полезных веществ и микроэлементов. В капусте содержатся витамины группы B, а также витамины K и C. Основными составляющими капусты являются вода и клетчатка, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Именно воду и клетчатку рекомендуют диетологии своим пациентам. Среди полезных свойств капусты отмечают ее жиросжигающее, противоязвенное, антибактериальное, отбеливающее и антибактериальное воздействие.
Жиросжигающее свойство капусты присутствует за счет наличия тартроновой кислоты, оказывающей воздействие на углеводы подобно растворителю, исключая возможность их превращения в жиры. Отдельно стоит отметить способность капусты очищать кишечник от токсинов и шлаков, что полезно не только для здоровья, но и также может сократить объем талии на несколько сантиметров.

Салат из капусты для похудения рецепты приготовления

Из капусты можно приготовить множество блюд, поскольку ее можно кушать сырой, тушить, варить, квасить, готовить из нее соки или пюре. Для похудения наиболее удачно подходят салаты из капусты для похудения, рецепты которых выглядят следующим образом:

Первый рецепт предлагает нарезать лук на полукольца, для этого достаточно будет использовать половину крупной луковицы, перетереть на терке одну морковь среднего размера, нарезать болгарский красный перец и нашинковать небольшой кочан капусты. Ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль и перец по вкусу и заправить маслом льняного семя или оливок в количестве одной ложки.

Второй рецепт предлагает залить холодной водой чернослив и дать постоять порядка 15-20 минут, после чего 150 грамм разбухшего чернослива нарезать соломкой. Треть кочана капусты мелко нашинковывается и протирается с ложечкой сахара до образования сока. Также нужно натереть одну морковь, после чего смешать все ингредиенты и добавить к ним тмин и разведенную лимонную кислоту по вкусу.

С использованием таких рецептов можно проводить монодиеты длительностью в 1-2 дня, во время которых стоит употреблять только салат из капусты для похудения, позволяющие сбросить 2-3 килограмма лишнего веса. Можно использовать салаты для проведения еженедельных разгрузочных дней, чтобы достигнув результата в похудении никогда больше не иметь проблем с лишним весом, или же заняться соблюдением полноценной диеты, заменив один из приемов пищи на салат из капусты для похудения.

Диета на капусте относится к эффективным проверенным способам похудения и это подтвердит любой диетолог. Дневной рацион капустной диеты не превышает 600 калорий, что в два раза меньше нормы худеющего человека.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Капустная диета заслуженно является самой популярной системой похудения, которой пользуются дамы всего мира. Сделав капусту преобладающим продуктом в меню на 7–10 дней можно получить приличный минус в весе, а продлив диету на срок до месяца, вы недосчитаетесь 20 – 24 кг! Очевидным преимуществом системы является возможность употреблять капусту в любом количестве при этом, не ощущая чувства голода и избежав нервного стресса.

Полезные свойства капусты

Любимый всеми овощ относится к низкокалорийным продуктам, богат и микроэлементами. Капустная диета для похудения позволяет принимать пищу неограниченное количество раз, при этом вид овоща можно чередовать в зависимости от предпочтений. В меню можно включить в различных комбинациях пекинскую, цветную, брокколи, савойскую, брюссельскую, огородную (белокочанную) капусту.

Кажется невероятным, но привычный для нас продукт содержит в больших количествах фолиевую кислоту, железо, витамин С, фосфор, серу, калий, и другие жизненно важные микроэлементы. Любой вид капусты отличает высокое содержание клетчатки, что улучшает перистальтику и очищение кишечника, позволяет длительное время не ощущать чувства голода.

Минимальная калорийность овощной культуры, дает возможность употреблять ее в пищу без ограничений, а если вы владеете кулинарными навыками, то диета на капусте может быть разнообразной и очень полезной.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Выбираем сорт капусты

Брюссельская – содержит индол-3-карбидол – противоопухолевое вещество с высокой активностью. Миниатюрная капустка обладает нежным вкусом и содержит максимальное количество редких микроэлементов, которые благотворно влияют на работу сердца, повышают остроту зрения и иммунитет.

Капуста белокочанная – любимый с детства диетический продукт и доступен каждому для использования в ежедневном меню.

Калорийность на сто грамм обычной белокочанной капусты составляет всего 26 калорий. Даже если вам удастся сесть два килограмма этого овоща, вы получите всего 520 калорий, что в два раза меньше нормы для гарантированного похудения.

Цветная – содержит микроэлементы, обладающие противоопухолевой активностью, а также ценную тартроновую кислоту. Микроэлемент блокирует переработку углеводов и не дает им перерабатываться в жировые соединения. Большое количество клетчатки и сбалансированный состав минеральных солей, делает продукт незаменимым для похудения и профилактики многих заболеваний.

Кольраби – капуста-репа с невероятно нежным вкусом. Удивительный овощ отличается низкой калорийностью и содержит рекордное количество витамина С (в 10 раз больше, чем в лимоне). По содержанию микроэлементов овощная культура занимает первое место в семействе крестоцветных. Систематическое употребление благотворно сказывается на работе желчного пузыря, печени и . Включив в меню кольраби, за месяц не только можно сбросить от 10 до 20 кг, но и наладить работу желчевыводящих путей.

Правила диеты

Чаще всего любой вид овощной культуры используют для проведения . Не менее популярна капустная диета, рассчитанная на 7, 10 или 24 дня. Результаты впечатляют – потеря веса на облегченном рационе составляет минус 800 г в сутки! Для получения стойкого результата необходимо придерживаться несложных правил.

Капустная диета на 7, 10 дней или месяц, предполагает отказ от соли, хлебобулочных изделий, сладостей и алкоголя.

  1. Полностью исключаются жареные продукты. Овощи рекомендуется запекать, отваривать или тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Основным компонентом диетического меню является любой вид капусты, рекомендованная доза на день – не менее 1 кг.
  3. По утрам рекомендуется выпивать небольшую чашечку кофе без сахара. Напиток стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Капусту используют для приготовления супов, запеканок, салатов, которые идеально сочетаются с мясом птицы, говядиной, рыбой и разнообразными овощами, за исключением картофеля.

Читайте ещё:

Диета 6 лепестков

Капустный суп – диета на неделю

Диета на капустном супе – гарантированный результат и минус 7 кг за неделю! Основу разгрузочных дней составляет легкий суп, приготовленный из нескольких сортов капусты. Меню можно разнообразить несладкими фруктами, отварной говядиной или куриной грудкой, а жидкое блюдо разрешается не ограничивать и употреблять в любых количествах.

Легкий разноцветный супчик поднимет настроение и надолго подарит чувство насыщения. Итак:

  • капуста (любой вид) – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 3 шт.;
  • зеленая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень укропа и петрушки.

Залейте очищенные и нарезанные овощи водой (2 л), варите до готовности. По окончании приготовления добавьте нарезанную зелень и 1 ст. л. оливкового масла.

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью . Всем у кого есть проблемы с лишним весом - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Меню на 7 дней

Если вы не представляете ежедневный рацион без жидкой пищи, то капустная диета на 7 дней позволит легко перенести пищевые ограничения. Основным блюдом в меню разгрузочной недели является овощной суп, который можно кушать без ограничений при появлении чувства голода. Рацион дополняется чаем без сахара, утренним кофе и следующими продуктами:

  • Пн. – несколько яблок;
  • Вт. – разрешается только суп;
  • Ср. – овощной салат из помидор, огурцов, зелени и сладкого перца;
  • ЧТ. – 0,5 л. 1% кефира;
  • Пт. – 500 г отварной рыбы
  • Сб. – овощи, приготовленные на пару или в виде салата, 200 г куриной грудки
  • Вс. – салат из овощей и стакан свежевыжатого фруктового сока, разделенный на два приема.

Диета на капустном супе не является строгой, легко переносится и может стать начальным этапом на пути формирования правильных пищевых привычек!

Ежедневное меню на 10 дней

10 дней – минус 8–10 кг, это реальные отзывы худеющих на капустном рационе! Диета разрешает употреблять в умеренных количествах продукты, необходимые для хорошего самочувствия и капусту без ограничений при малейшем чувстве голода. Итак:

  • завтрак – ½ стакана овсяных хлопьев, сваренных на воде, салат из капусты и зелени, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак – 250 г отварной рыбы или нежирного мяса, салат из капусты и моркови, заправленный любым растительным маслом. Раз в 2–3 дня свежую капусту можно заменять на квашенную;
  • обед – овощной суп с несколькими сортами капусты. По желанию жидкое блюдо можно заменять овощным салатом;
  • ужин (не позднее 19:00) – капустный салат с добавлением свежих овощей, вареный яичный белок, травяной чай.

После ужина разрешается съесть одно зеленое яблочко, а за час до сна выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Диета на месяц

Капустная диета на 30 дней гарантирует похудение на 24–25 кг и имеет позитивные отзывы! Худеющему не придется испытывать мучительных голодных спазмов, потому что рацион разрешается разнообразить молочными продуктами пониженной жирности, мясом птицы, крупами, сваренными на воде. Всевозможные запеканки, овощные голубцы, супы и салаты – лишь краткий перечень вкуснейших блюд, приготовленных из капусты. Овощи семейства крестоцветных гармонично сочетаются с кабачками, луком, грибами, морковью и зеленью. На время диеты придется воздержаться от употребления картофеля и макаронных изделий.

  1. Завтрак — овощной салат с капустой, 100 г нежирного творога, чай. В последующие дни вместо творога разрешается употреблять на выбор: яйцо или каши (овсяную, гречневую).
  2. Второй завтрак — капустный салат, отварная куриная грудка, фрукты: яблоко, киви или небольшой апельсин.
  3. Салат из капусты и грибов

  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • капустные листья – 250 г;
  • отварные яйца – 2 шт.

Отварите капустные листья и грибы до готовности. Порежьте кубиками яйца и остывшие овощи. Перемешайте салат и добавьте мелко нарезанный укроп.

Капуста тушенная

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • капуста – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – укроп, петрушка.

Выложите на сковороду нарезанные морковь и лук, потушите 3–5 минут и добавьте нашинкованную капусту и помидоры. Готовьте на медленном огне 20–25 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте порубленную зелень. Блюдо является идеальным гарниром, не «приедается» и содержит всего около 30 калорий на сто грамм.

Правильный выход из диеты

После нескольких дней капустной диеты организм адаптируется к приему низкокалорийной пищи, вырабатывается пищевая привычка, и процесс потери веса не доставляет дискомфорта. Для того чтобы стабилизировать и закрепить достигнутые результаты, необходимо плавно выйти из пищевой диеты.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись с избытком необходимо увеличить двигательную активность и придерживаться принципов сбалансированного питания . По возможности навсегда откажитесь от употребления жирного мяса и жареных продуктов, минимизируйте употребление – сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий. Постепенно и небольшими порциями вводите в рацион привычную для вас пищу.

Противопоказания и недостатки диеты

Капустная диета для похудения имеет недостатки, о которых следует знать. Пониженное содержание углеводов в меню может спровоцировать плохое самочувствие, апатию, ухудшение внимания и памяти. Поэтому для проведения эксперимента желательно выбрать время отпуска или летний месяц, когда прилавки магазинов «ломятся» от изобилия овощей и фруктов.

Капустная диета на 10, 15 и 30 дней является достаточно жесткой, строгой и гарантирует приличный минус в весе. В этот период диетологи рекомендуют поддержать организм приемом витаминно-минеральных препаратов. Особое внимание следует обратить на выход из диеты. Капустная диета для похудения противопоказана людям склонным к депрессиям и имеющим в анамнезе следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек.

Салат из капусты для похудения является одним из самых доступных и легких блюд, особенно в летний сезон. Капустная диета актуальна в любое время года, но летом этот овощ наиболее доступен и содержит большее количество полезных веществ. Из него можно готовить огромное количество разнообразных блюд, которые будут отличаться низкой калорийностью, а вот пользу организму принесут огромную.

Диета на основе капусты эффективно очищает организм не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и другого мусора, переполняющего кишечник. Еще капустные блюда невероятно вкусны, достаточно разнообразны и доступны в любой сезон. Употреблять этот овощ можно как в сыром виде, так и в виде супов и гарниров. Зимой меню легко можно дополнить квашеной капустой, и ее соком.

Чем полезна капуста

Еще совсем недавно при слове капуста на ум приходила головка белокочанной или краснокочанной огородной красавицы. Сегодня разнообразие сортов, представленных на прилавках магазинов, просто поражает: пекинская, брокколи, брюссельская, цветная. Но общее у всех видов одно - высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи отмечают низкую калорийность этого овоща - около 20 ккал на 100 граммов продукта. Считается, что это продукт с отрицательным энергетическим балансом. Это означает, что его можно есть весь день в любых количествах и в любом виде и при этом не набрать и грамма лишнего веса. Это связано с тем, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем из него получает. А получает не жиры и углеводы, способствующие набору лишнего веса, а клетчатку, которая легко выводится из организма, при этом эффективно его очищая и оздоравливая.

Капуста - один из самых старых овощей в мире, которые человек использовал в пищу с незапамятных времен. Она имеет достаточно большое количество сортов и видов, их на сегодняшний день известно более ста. В состав капусты входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • лиственный тиамин;
  • белок.

Богат этот овощ и витаминами А, С и В6, а еще антиоксидантами и энзимами фитонцидов. В некоторых странах капуста считается настоящей витаминной бомбой, а блюда из нее являются обязательными в рационе детского и диетического питания.

С помощью капустной диеты можно эффективно бороться и проводить профилактику таких болезней, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • подагра;
  • мастопатия.

Рекомендовано употребление капусты и людям, страдающим сахарным диабетом. Это помогает снизить уровень сахара в крови. Полезна капуста для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями печени и почек. Снимает этот овощ и боли в суставах и позвоночнике, а также уменьшает стресс и поднимает настроение. Считается, что если перед каким-либо важным и волнительным событием съесть салат из капусты, то нервничать придется гораздо меньше, а сосредоточиться на важном моменте будет намного проще.

Еще капуста снимает головную боль и устраняет чувство апатии.

А недавно ученые заявили, что капуста тормозит рост раковых клеток в организме, что способствует профилактике развития раковых опухолей.

Капустный сок так же полезен, как и сам овощ. В народе его называют эликсиром молодости и долголетия за то, что он глубоко очищает кровь и ускоряет обменные процессы. При регулярном употреблении в пищу капусты и легких блюд из нее можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, повысить иммунитет и поднять общий тонус.

Плюсы и минусы капустной диеты

Капуста и капустный сок для похудения рекомендованы многими диетологами. Но это касается только легких блюд - салатов, супов, гарниров. Тушеная капуста со свиной рулькой и жирным соусом не имеет ничего общего с похудением. Так в чем же преимущества диеты на основе капусты?

Быстрая потеря килограммов с первых дней. И хотя, прежде всего, будет выводиться вода, а не жир, но стрелка весов будет неуклонно двигаться в обратном направлении. За счет содержания в капусте большого количества витамина А улучшается состояние волос и ногтей: они становятся блестящими, крепкими и упругими. Улучшается и состояние кожи лица и тела: исчезает жирный блеск, выравнивается цвет, уходят мелкие морщинки и недостатки. Витамин А и антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов и помогают очистить кровь от токсинов. Также в капусте содержится фосфор, необходимый для правильного развития костной ткани, тем самым способствуя профилактике переломов.

К минусам данной диеты можно отнести эффект бумеранга - лишние килограммы легко теряются, но и легко возвращаются, если не заниматься спортом и не придерживаться основ правильного питания по окончанию диеты. Если употреблять капусту и капустный сок для похудения в больших количествах, не исключено появления таких неприятный последствий, как колики, повышенный метеоризм, вздутие и боли в животе. Не стоит злоупотреблять капустной диетой. Максимальная ее длительность - семь дней. Это объясняется тем, что в ней содержатся не все необходимые организму полезные вещества и микроэлементы, а их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Вред организму могут нанести и минеральные соли, которыми богат этот овощ. Их переизбыток отрицательно сказывается на работе многих систем и органов.

Основные блюда для похудения

В качестве основы данной диеты капуста выступает в сыром виде: салаты, гарниры, сок и квашеная капуста. Но и супы из этого овоща пользуются большой популярностью, а тушеная капуста с томатами может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Основное правило приготовления салатов из любого вида овоща - диетическая заправка. Если в качестве соуса использовать майонез, кетчуп или другие готовые магазинные заправки, то о пользе и низкой калорийности придется забыть. Самый лучший вариант заправки салата - лимонный сок, оливковое масло, домашний йогурт, яблочный уксус, горчица и соевый соус. Причем эти ингредиенты можно легко комбинировать между собой, делая каждый раз вкус блюд разным и интересным.

Желательно ограничить и употребление соли при капустной диете. Эта полезная красавица и так богата минеральными солями, поэтому избыток поваренной соли может навредить - она имеет свойство удерживать жидкость в тканях. А чтобы блюда не были пресными вместо соли лучше использовать соевый соус. Разнообразие внесут различные специи: травы, перец, корица, тмин, кориандр, чеснок.

В дополнение к капусте в салаты добавляют морковь, яблоки, кусочки апельсина и ананаса, вареную или сырую свеклу. Отменный рецепт - пекинская капуста с помидорами, огурцами и болгарским перцем, заправленная оливковым маслом. Хорошо в такие салаты добавлять сыр твердых сортов, отварное диетическое мясо и сухарики домашнего приготовления. Не стоит бояться лишних калорий - они практически не отразятся на фигуре, а вот чувство голода от слишком легкого ужина может заставить съесть что-то более существенное.

Единственное что не стоит делать, это заменять салатами из капусты все приемы пищи. Для поддержания фигуры достаточно легкого капустного ужина, а чтобы сбросить лишние килограммы - еще и обеда.

Противопоказания капустной диеты

Как и любое ограничение в еде, капустная диета имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, за счет низкого содержания питательных веществ она не рекомендуется для длительного и частого использования. Блюда на основе этого овоща имеют легкий слабительный и обезвоживающий эффект, нередко ведут к расстройствам кишечника и повышенному метеоризму.

Килограммы при данной диете уходят быстро, но и так же быстро набираются после ее отмены. Поэтому очень важно для достижения длительного эффекта начать правильно питаться уже после того, как диета окончена. Отличный вариант - два-три раза в неделю заменять ужин тем же легким капустным салатом, заниматься спортом и пить больше чистой воды.

Не стоит увлекаться блюдами из капусты дольше одной недели. Противопоказана эта диета людям пожилого возраста, а также совсем юным барышням, то есть тем, у кого обменные процессы в организме замедлены либо еще не сформированы полностью. С осторожностью следует ее применять людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями почек.

В рецептах салатов для похудения не используется майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего их сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.

Рецепты легких салатов для похудения в домашних условиях

Салат из кочанного салата, редиса и помидоров

  • Кочанный салат - 200 г;
  • Редис - 200 г;
  • помидоры - 200 г;
  • свежие огурцы - 150 г;

Приготовление:

Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.

Морковный салат

  • Морковь - 400 г;
  • чеснок - 4 дольки.
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:

Салат из свежей капусты

Первый рецепт.

  • Белокочанная капуста - 750 г;
  • 1-2 морковь - 1-2 шт.;
  • масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • уксус 3% - 1/2 стакана;
  • лук зеленый - 80 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод .

Второй рецепт.

  • Белокочанная капуста - 500 г;
  • большая морковь 1 шт.;
  • красные яблоки - 2 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • ложка тертого лука - 1 дес. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат осенний

  • Белокочанная капуста - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • стебли сельдерея - 100 г;
  • лук-порей - 100 г;
  • яблоки - 100 г;
  • оливковое масло для заправки (по вкусу).

Приготовление:

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.

Салат витаминный

  • Большая морковь - 1 шт.;
  • яблоки свежие 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • салат зеленый - 50 г;
  • сельдерей (корень) - 40 г;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • сливы или вишни - 50 г;
  • Оливковое масло для заправки по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы - дольками, листья салата - на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.

Зеленый салат

  • 500 г зеленого салата;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:

Овощной салат с кунжутным маслом

  • Огурец - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • салат - 2-3 головки;
  • масло кунжутное - по вкусу;
  • сок из квашеной капусты - 1/2 стакан.

Приготовление:

Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.

Рецепты вкусных и полезных салатов для похудения

Ниже предложена ещё одна подборка рецептов лучших салатов для похудения, приготовленных из овощей.

Салат из красного цикория с шариками авокадо

  • Цикорий (красный) - 200 г;
  • авокадо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки- выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.

Обратите внимание на фото – этот диетический салат для похудения выглядит очень необычно:

Салат по-карловски

  • Сладкий стручковый перец - 10-12 стручков среднего размера;
  • баклажаны - 1-2 небольшого размера;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки;
  • зелень петрушки - 1/2 пучка;
  • помидор - 1 шт. небольшого размера;
  • уксус винный (или лимонный сок) - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны - кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат для похудения сверху нужно украсить мелко порезанной зеленью петрушки.

Салат из крапивы

  • Молодая крапива () - 2 пучка (около 400 г);
  • лук зеленый - 1 пучок (около 100 г);
  • петрушка - 1 пучок;
  • орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан;
  • оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из зеленого лука с гранатом

  • Зеленый лук - 600 г;
  • гранат - 4 шт.;
  • специи, оливковое масло для заправки - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта салата для похудения зеленый лук нужно промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

  • Капуста квашеная - 400 г;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с редькой

  • Редька - 1 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощной салат для похудения по этому простому рецепту, средних размеров редьку нужно натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с тысячелистником

  • Квашеная капуста - 75 г;
  • зеленый лук - 40 г;
  • тысячелистник (зелень) - 15 г;
  • оливковое масло - 15 г;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.

Здесь вы пожжете посмотреть фото простых рецептов салатов для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях:



Привычные дары садов и огородов могут помочь решить проблему избыточной массы тела не хуже, чем эксклюзивные диеты и дорогостоящие средства. Примером может служить обычная капуста. Если насытить свой рацион блюдами из этого овоща, то можно добиться удивительных результатов.

Читайте в этой статье

Польза капусты для потери веса

Большинство специалистов придерживается точки зрения, что капустная диета по своей эффективности прочно занимает лидирующие позиции среди других видов лечебного голодания. И для этого есть достаточно веские причины:

Под ее воздействием большинство углеводов разлагаются в ЖКТ, что снижает вероятность образования жировых отложений на животе и бедрах.

  • Капуста состоит из твердых пищевых волокон, которые способствуют выведению из кишечника шлаков и продуктов жизнедеятельности организма. Овощ улучшает процесс пищеварения, стабилизирует стул, уменьшает вероятность развития запоров в период использования лечебной диеты.

Капустная диета обычно позволяет добиться длительного эффекта уменьшения массы тела. Все дело в том, что рацион с избыточным употреблением овоща насыщает ткани и клетки тартроновой кислотой, которая прерывает цепочку переработки углеводов в жир. Это вещество обычно плохо выводится из организма, что позволит не боятся лишних килограмм и даже после окончания применения капустной диеты.

Следует подчеркнуть, что при использовании овоща для избавления от лишних килограмм следует максимально насыщать организм жидкостью. Специалисты советуют пить в сутки не меньше 2,5 литра зеленого чая и минеральной воды. Есть смысл начинать утро с чашки кофе, которое также способствует сжиганию лишнего жира.

Однако диетологи подчеркивают, что даже к этому привычному овощу нужно относиться с осторожностью:

  • В первую очередь для достижения желаемого результата необходимы строгие ограничения в использовании других продуктов, что часто достаточно трудно выдержать.
  • Капуста не позволяет соблюдать необходимый для нормальной жизнедеятельности баланс витаминов и минералов, поэтому медики рекомендуют во время диеты принимать специальные комплексы этих необходимых веществ.
  • Низкое количество углеводов в капусте вынуждает организм человека использовать для поддержания нормальной деятельности собственные запасы жира, однако скорость обратной переработки жиров в углеводы существенно снижена. Это приводит к выраженной усталости, апатии, мышечной слабости и снижении трудоспособности. Возможны различные проявления со стороны ЦНС.
  • Капустная диета полностью исключает из рациона блюда и изделия из муки, алкогольные и газированные напитки, соль и сахар.

Учитывая подобные свойства овоща начинать использовать эту диету только после консультации врача и проведения необходимых лабораторных обследований. Кроме того, сбрасывать лишний вес при помощи капусты стоит в период отпуска, чтобы избежать излишней физической нагрузки на ослабленный лечебным голоданием организм.

О капустной диете смотрите в этом видео:

Противопоказания

Борьба с лишним весом при помощи ограничения в питании разрешается далеко не всем людям. Капустная диета запрещена для больных, страдающих повышенной кислотностью.

К таким заболеваниям можно отнести язвенную болезнь желудка, гастрит и энтероколит, как острый, так и хронический в стадии обострения. Не стоит рисковать своим здоровьем лицам с острым панкреатитом, язвенным колитом, хроническим холециститом с наличием камней в желчном пузыре.

Некоторые диетологи считают противопоказанием к капустной диете онкологические болезни, расстройства иммунной системы, беременность и период лактации. В любом случае перед началом использования этого метода похудения обязательным является консультация врача.

Какую лучше выбрать – свежую белокочанную или цветную

Диетологи обычно не делают упора на определенный сорт капусты, однако разные овощи по-разному участвуют в снижении жировых отложений. Чаще всего для диеты советуют использовать белокочанную капусту.

В первую очередь этот овощ содержит самое маленькое количество калорий. Ввиду того, что калорийность продукта не превышает 26 Ккал, использование его в пищу вызывает резкое сжигание собственных жиров и углеводов даже при минимальной физической нагрузке.

Не стоит забывать, что именно белокочанная капуста содержит много тартроновой кислоты, вещества снижающего трансформацию углеводов в жир. Это позволяет говорить о непосредственном участии овоща в процессе похудения.

Следует отметить, что это вещество практически полностью уничтожается при термической обработке овоща, поэтому белокочанную капусту для лечебной диеты следует использовать только в сыром виде. Этот сорт дара огородов также можно заквасить. Квашенная капуста содержит еще меньше калорий, не теряет драгоценную тартроновую кислоту и может дать более высокий эффект потери лишней массы.

Цветная тоже прекрасный продукт для лечебной диеты. Ее особенностью считают очень высокое содержание фолиевой кислоты или вещества, которое позволяет организму усвоить витамин В практически на 100%.

Не секрет, что витамины этой группы являются природными растворителями жира и углеводов. При этом они усиливают обменные процессы, что в свою очередь приводит к скорейшей переработке естественных запасов жировой клетчатки в организме. Помимо этого, овощ содержит много пищевых волокон, которые способны нивелировать чувство голода и этим влиять на массу тела.

Однако по своему витаминному и минеральному составу цветная капуста уступает своей белокочанной родственнице. Этот факт позволяет использовать ее только в качестве кратковременного питания, например, для разгрузочных дней после праздников, сопровождавшихся обильным застольем.

Диеты с капустой

Специалисты по лечебному питанию и народные целители предлагают очень широкий перечень различные меню, где для избавления от лишних килограмм используют этот дар природы. Советы обычно отличаются способом приготовления продукта и возможными другими ингредиентами суточного рациона.

№1 Суп с помидором

Утверждается, что если неделю позволять себе исключительно капустный суп с помидорами, то можно сбросить от 4 до 6 килограмм. Для приготовления основного блюда не требуется особых усилий:

Недельный рацион должен состоят из капустного супа, его можно кушать на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. Меню советуют разнообразить бананами и виноградом.

В среду советуют ограничить свой рацион простым капустным отваром с большим количеством сырых овощей, возможно употребление квашенной капусты. Один раз в неделю можно себе позволить отварную рыбу.

Специалисты советуют не придерживаться в этот период определенного временного промежутка между трапезами. Кушать следует при первых проявлениях чувства голода. Обязательным является прием поливитаминов, минеральных комплексов и большого количества жидкости.

№2 Салат для похудения

Салат из капусты для сброса лишних килограмм хорош тем, что его можно использовать как для диеты, так и включать в обычный рацион. Чаще всего советуют использовать следующие рецепты:

Эти блюда не только помогают сброситьр лишние килограммы, но и способны украсить стол любого гурмана. Во время капустной диеты салаты должны стать основой питания на 5 — 7 дней. Разнообразить рацион можно только большим количеством жидкости, бананами, ананасом или виноградом.

О том, как приготовить полезный салат для похудения, смотрите в этом видео:

Теряем вес на тушеной капусте

Несмотря на то, что при термической обработке овоща разлагаются многие полезные вещества, в том числе и большой процент тартроновой кислоты, но ее способность сжигать лишние жиры у человека практически не уменьшается. Все дело в том, что капуста состоит из большого количества клетчатки, которая и берет на себя основную функцию стимуляции сброса веса.

Пищевые волокна усиливают работу кишечника, уменьшают вероятность развития запоров.

Клетчатка способна в какой-то мере заменить собой тартроновую кислоту и блокировать переход свободных углеводов в жировую ткань, при этом и насыщение крови глюкозой значительно замедляется.

Помимо того, что растительные волокна капусты способны ускорить выведение из ЖКТ продуктов жизнедеятельности, они способны улучшить работу желчного пузыря. Этот факт также способствует уменьшению массы тела, так как улучшается переваривание пищи в желудке и кишечнике.

Для приготовления вкусного блюда берут 700 г белокочанной капусты и мелко режут ее. Овощ опускают в воду, которой должно быть 2 литра. В кастрюлю добавляют 2 морковки, переработанные при помощи терки, и 150 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных.

После закипания воды огонь уменьшают, в кастрюлю добавляют растительное масло, соевый соус и тушат от 40 минут до 1 часа, ориентируясь на готовность морковки. Соль и другие специи в блюдо, используемое для борьбы с весом, не добавляют.

Тушеную капусту едят как основное блюдо на протяжении всего времени диеты. Кроме этого на завтрак рекомендуют молочную кашу и зеленый чай, на обед – йогурт и сок шиповника, ужин можно разнообразить отварной постной рыбой и свежими фруктами, типа бананов или .

Большинство специалистов сходится во мнении, что устраивать подобную нагрузку своему организму можно не чаще чем 1 раз в 5 — 6 месяцев. При этом консультация врача перед началом диеты является обязательной.

Квашеная для избавления от лишних кг

При использовании для борьбы с лишними кг подобного способа следует помнить, что кислая или квашеная капуста является противопоказанной для людей, имеющих в анамнезе заболевания желудка или кишечника. Не рекомендуют такую нагрузку на организм людям с хронической патологией сердца, сосудов, печени.

Квашеный овощ – полезный продукт. Благодаря высокому содержанию клетчатки он очищает пищеварительный тракт, способ приготовления дара огородов не разлагает тартроновую кислоту, что приводит к уменьшению перехода углеводов в жир.

Ввиду наличия целого комплекса витаминов блюдо принимает активное участие в улучшении обмена между клетками, снижает уровень холестерина, что в свою очередь улучшает проходимость сосудов и усиливает обменные процессы в организме. Все перечисленное в комплексе приводит к потере веса.

Наиболее распространенной считается трехдневный вариант диеты:

  • В первый день разрешается кушать только квашеный продукт, причем время приема пищи и ее объем практически не регламентируются. Вторые сутки предусматривают легкую провокацию ввиду нескольких зеленых яблок и 2 яиц, сваренных в крутую. На третий день рекомендуется ограничится капустой и яблоками, хотя термическая обработка овоща допускается.

Такая диета гарантирует потерю за этот период 4 — 6 кг массы тела. Однако поскольку она является определенным ударом по органам и системам, то повторить эксперимент можно только через 3 — 4 месяца. Количество жидкости в эти три дня не ограничивают.

Помимо рассмотренного варианта, существуют строгая диета, рассчитанная на 4 дня. Она уже разрешает включать в рацион куриный бульон, отварную рыбу, и бананы. Переносится подобное ограничение в пище гораздо легче, однако и потеря веса будет составлять от 2 до 5 кг.

Перед началом избавления от лишнего веса при помощи квашеной капусты необходимо показаться врачу. Этот продукт довольно агрессивен, и самостоятельное использование подобной диеты может спровоцировать обострение хронических болезней.

Мнение диетологов о методе

Большинство специалистов высказывается о капустной диете положительно. Они отмечают следующие плюсы:

  • Подобное питание позволяет мягко очистить организм от шлаков.
  • Если в дальнейшем не злоупотреблять погрешностями в диете, то этот метод имеет длительный эффект.
  • У лиц, худеющих пи помощи капусты, практически не бывает чувства голода. Это связано с отсутствием ограничений в объеме съеденной пищи.
  • Многие люди, использовавшие капустную диету, отмечают улучшение качества кожи и волос. Подобный эффект становится возможным вследствие воздействия на организм определенного набора витаминов, содержащихся в капусте.
  • Ну и, наконец, потеря лишних килограмм. Если придерживаться строгих вариантов трехдневной и недельной диет, то гарантированно можно сбросить до 6 — 7 кг, мягкие способы похудения дают более скромный результат.

Диетологи расценивают капустную диету как хорошую альтернативу раскрученным дорогостоящим способам борьбы с лишним весом. Единственной отрицательной чертой данного метода можно считать то, что он не всем показан. Однако при контроле со стороны врачей худеть при помощи капусты достаточно легко и полностью безопасно.