Салат с зеленой чечевицей рецепт. Салат из чечевицы с грибами. Как приготовить чечевицу

29.04.2019 Мясные блюда

Сегодня на обед решила попробовать как гарнир к салату из свежих овощей чечевицу торговой марки Bonduelle «На пару».

Убедилась на собственном опыте, что это очень вкусно, поэтому решила более подробно углубиться в характеристики этой бобовой культуры, рассмотрев ее как диетический гарнир.

Основное правило безболезненного снижения веса заключается в двух основных вещах: правильно составленный рацион питания и физическая активность.

Итак, начнем анализ пользы вышеупомянутого продукта: на 100 г продукта имеем (судя по надписи на банке):

  • Белки — 8,5 г
  • Жиры — 0,7 г
  • Углеводы — 14,1 г
  • Энергетическая ценность — 105,0 ккал

В составе присутствуют соль, вода, натуральный ароматизатор (сельдерей) и аскорбиновая кислота как регулятор кислотности (замена уксуса).


Консервированная чечевица: в чем польза

Чем же так полезна выбрана мной бобовая культура? Относительно невысокая калорийность чечевицы делает ее идеальным диетическим продуктом. Чечевица содержит в своем составе фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, медь и витамин В6. Она богата клетчаткой, поэтому при ее употреблении достаточно быстро наступает насыщение, и еще довольно длительное время не ощущается голода. Высокое содержание клетчатки обеспечивает использование чечевицы в Достаточно высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной ткани.

Считается, что чечевица не способна накапливать в своем составе нитраты, радионуклиды и токсины, что делает ее экологически чистым растением. Достаточно широко ее применяют также в специальных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете (низкий гликемический индекс), сердечно-сосудистой системы.

Интересен тот факт, что после тепловой обработки чечевицы все полезные минералы и микроэлементы сохраняются.

Приятный плюс чечевицы — она ​​является источником аминокислоты триптофана, который превращается в организме человека в серотонин. Серотонин еще называют «гормоном счастья», а это тоже является и способствует отличному настроению. Поэтому тем, кто отказался от пирожных и конфет, решил похудеть, и поэтому находится в возбужденном и депрессивном состоянии, эта бобовая культура пригодится …

Достаточно популярными блюдами из чечевицы является суп-пюре и каша. Среди неоспоримых плюсов консервированной чечевицы является то, что не нужно тратить время на ее приготовление, хоть варить чечевицу надо 10-15 мин, но перед этим ее необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Ее можно использовать как один из компонентов различных салатов и гарнир к мясу.

Однако, исходя из пищевой ценности чечевицы, а именно высокого содержания углеводов, я не рекомендую применять эту бобовую культуру и блюда из нее после основного обеда.

Салат с консервированной чечевицей

  • Помидор свежий — 2 шт;
  • Огурец свежий — 2 шт;
  • Перец свежий — 1 шт;
  • Чечевица консервированная торговой марки Bonduelle «На пару» — 130 г основного продукта (1/2 банки);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;

Помидоры, огурцы и перец помыть и порезать кубиками, лук тонкими полукольцами, добавить мелко порезанную зелень. В полученную смесь добавить чечевицу, из которой предварительно слить маринад, соль по вкусу. К полученному салату добавить оливковое масло и перемешать. Можно добавлять любимые специи (очень полезно будет добавить — 1/2 ч.л.), немного сбрызнуть лимонным соком.


Чечевица - представитель семейства бобовых, насыщенный белками и волокнами растительного происхождения.

  • быстро готовится;
  • имеет множество сортов;
  • по своей питательности приравнивается к мясу;
  • немного калорийнее гороха и фасоли, однако, все зависит от сорта;
  • диета на чечевице способствует насыщению организма и не вредна для здоровья.

Виды чечевицы


1. Красная чечевица.

Подходит для пюре, варится 10-25 минут. Красная чечевица, польза которой давно известна, отличается нежным вкусом, а пряности позволяют ей сочетаться с различными специями.

2. Зеленая чечевица.

Не разваривается, хорошо держит форму, однако требует немного больше время на приготовление. Подходит для создания всевозможных салатов, имеет ореховый вкус.

3. Коричневая чечевица.

Готовится достаточно быстро, однако если переварить, то образует кашеобразную массу. В сочетании со свининой и беконом придает блюдам необычный вкус, насыщает их ароматом овощей и карри.

4. Черная чечевица.

Мелкозернистая, не требует использования специй, поскольку обладает ярким вкусом. Варится до 20 минут.

5. Желтая чечевица.

Готовится около 15 минут. За этот период она успевает разбухнуть и образовать пюре.

6. Французская чечевица.

Не теряет форму и при варке становится мягкой внутри. Имеет красивый внешний вид, идеально подходит для салатов, напоминает вкус перца.

Как приготовить чечевицу


Существуют определенные правила, как варить чечевицу:

  • на 200 г чечевицы идет 300-400 г воды;
  • зерна бросают в кипящую воду и ждут, пока она снова закипит;
  • после этого кастрюлю накрывают крышкой, огонь уменьшают;
  • соль добавляют в конце приготовления.

Еще одним вариантом приготовления является чечевица в мультиварке. Этот способ является наиболее простым, однако учитываются особенности каждого сорта.

Чечевица: польза


  • содержащийся в ней белок отлично усваивается организмом;
  • она богата железом, аминокислотами и витамином В1;
  • полезна при нарушении пищеварения;
  • проросшие семена обогащены витамином С;
  • нормализует сахар в крови;
  • не накапливает токсины, нитраты, радионуклиды;
  • содержит углеводы, крахмал, жиры, натуральные сахара;
  • усваивается проще, чем мясо;
  • содержит большое число микроэлементов;
  • ее активно применяют в пищевой промышленности;
  • в одной порции чечевицы находится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • предупреждает образование рака молочных желез и прямой кишки;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • при термообработке практически не теряет полезных свойств;
  • укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • отвар чечевицы употребляют при расстройствах нервного характера и мочекаменной болезни;
  • применяют для лечения дерматитов и ожогов.

Чечевица: рецепты

Проще всего готовить салаты из чечевицы. Рецепты наиболее оригинальных и питательных блюд приведены ниже.

Горячий салат из чечевицы


  • 75 г фета;
  • 150 г чечевицы;
  • 220 г брокколи;
  • черный перец, зеленый лук, соль;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. меда в жидком виде;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл масла оливы.
  1. Помойте и переберите чечевицу.
  2. Залейте ее водой, положите кардамон и лавровый лист. Время приготовления 20-30 минут.
  3. Мелко порежьте чили, добавьте масло оливы, приправы, мед, зеленый лук и уксус.
  4. Разделите брокколи на соцветия.
  5. За пару минут до конца приготовления чечевицы, добавьте в кастрюлю капусту. Накройте все крышкой и варите до мягкости.
  6. Откиньте готовый состав, добавьте специи, сыр.
  7. На стол готовое блюдо подают горячим, посыпав сверху сыром.

Чечевичный салат


Ингредиенты:

  • пол-пучка петрушки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 пучок резаного лука;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 красных репчатых лука;
  • 100 г бульона из корнеплодов;
  • 200 г отварной чечевицы;
  • соль, перец.

Выкладываем в салатницу:

  • чечевицу;
  • нарезанное кубиками яблоко;
  • зеленый лук;
  • нарезанную кубиками колбасу;
  • репчатый лук, петрушку.
  1. Все перемешиваем.
  2. Готовим соус.
  3. Смешиваем бульон, уксус, мед, горчицу, соль, хрен, перец, растительное масло. Заливаем составом овощные ингредиенты.
  4. Ставим салатницу на полчаса в холодильник.
  5. Спустя 30 минут подаем на стол.

Чечевица с курагой


  • 2-3 ст.л. раст. масла;
  • 2 репчатых лука;
  • 50 г кураги;
  • 25 г грецких орехов;
  • 200 г отварной чечевицы.
  1. Перебираем, моем чечевицу, заливаем 500 г холодной воды. Варим 60-90 минут.
  2. Замачиваем курагу в воде (теплой) на 15 минут. Пропускаем орехи через мясорубку.
  3. Мелко рубим курагу, лук и поджариваем их на масле. Добавляем перец, соль.
  4. Перекладываем все в емкость с чечевицей, добавляем размельченные орехи.
  5. Варим массу 10-15 минут.
  6. Подаем салат на стол, посыпав сверху мелко нарубленной кинзой.

Чечевица по-мексикански


Ингредиенты:

  • 1 пакет чипсов;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • лист лавра;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 горьких перца;
  • соус табаско (пару капель);
  • 750 г бульона из овощей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 425 г очищенных консервированных томатов;
  • 1 ч.л. сладкого молотого перца;
  • 120 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 400 г перца сладкого;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 ст.л. раст. масла.
  1. Отвариваем чечевицу с лавровым листом в 0,5 бульона с добавлением чили - 15 минут.
  2. Откидываем томаты. Пропускаем через пресс чеснок.
  3. Мелко режем репчатый лук и сладкий перец. Обжариваем их на масле.
  4. Добавляем чеснок, сладкий молотый перец, душицу, томатную пасту.
  5. Заливаем все 250 г бульона и тушим 5 минут.
  6. Режем кусочками томаты, перемешиваем их с соусом, чечевицей, добавляем сок лимона, табаско, соль и тушим пару минут.
  7. Посыпаем зеленью, подаем на стол с чипсами.

Рисово-чечевичный салат


  • Красная чечевица – 200 грамм,
  • Зеленая редька – 1 штука (примерно 300 грамм),
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Лук репчатый - 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лавровый лист – 2 листика,
  • Молотый черный перец – щепотка,
  • Вода – 2 литра,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Приправа для корейского салата – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Сразу хотелось бы сказать, что заправку для корейских салатов я беру готовую, не любители готовых приправ могут подобрать для себя специи самостоятельно. Я не так уж и часто, но использую такие готовые приправы, конечно, в их состав входят различные «Е», но думаю, что от одного раза плохо никому не будет, салат я не давала ребенку!

Для начала нужно отварить чечевицу. Для этого в кастрюлю наливаем воду и туда же отправляем очищенную луковицу и морковь. Затем засыпаем предварительно перебранную и промытую чечевицу. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, затем добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль и черный молотый перец. Чечевица это один из немногих представителей семейства бобовых, который не требует предварительного замачивания.

Варим чечевицу до готовности, у меня ушло на это 15 минут, готовила на среднем огне. Не переварите чечевицу, лучше попробуйте ее! Затем извлекаем из кастрюли лук, морковь и лавровый лист, это все нам больше не понадобиться. Теперь сливаем воду и остужаем чечевицу.

Пока чечевица остывает, займемся редькой. Зеленую редьку нужно очистить и натереть на терке для корейских салатов.

Затем поливаем салат из редьки заправкой,

добавляем отварную чечевицу и сверху выдавливаем через чеснокодавку очищенный чеснок.

Растительное масло разогреваем в сковородке до появления белого дымка и после заливаем маслом все ингредиенты. Все размешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.

Такой салат можно, а лучше нужно заправлять хорошим оливковым маслом, и его не обязательно подогревать.

Даем салату из красной чечевицы и редьки настояться пару часов, после подаем его на стол.

Также готовила еще один вариант салата, но уже без редьки, а из моркови по-корейски, красной чечевицы и сухариков или крутонов.


Салат из чечевицы с морковью по-корейски и сухариками

Приготовление очень простое, делаем морковь по-корейски, добавляем отварную (как отварить говорилось выше), заправляем маслом и добавляем соль и специи.

Затем перед подачей посыпаем сухариками, которые не обязательно покупать, их можно приготовить самостоятельно.

Все легко, быстро, а главное очень вкусно и питательно!

За рецепты и фото салатов из чечевицы благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Чечевица в наше время переживает вторую волну популярности, причем основное использование этого ценного диетического продукта осуществляется на производстве - в колбасной, кондитерской и кофейной промышленности. Употребление чечевицы в чистом виде еще не достигло того распространения, которое эти бобовые, несомненно заслуженно, имели на Руси. Представленные сегодня рецепты простых и вкусных салатов из чечевицы с соответствующими пояснениями помогут вам взглянуть по-новому на эти доступные и дешевые разноцветные бобы.

Польза чечевицы для организма

Создатели биопротеинового питания вводят чечевицу практически во все комплексы растительной белковой пищи для спортсменов. Помимо того, что высокое содержание белка в чечевице помогает клеткам организма быстрее восстанавливаться и наращивать здоровую мышечную массу, этот белок еще и насыщен аминокислотами, способствующими усвоению вещества в организме. В поддержку начинающим спортсменам опытные бодибилдеры часто делятся своими отзывами о том или ином виде протеинового питания. Так вот, те смеси, которые содержат в себе растительный белок чечевицы, получают самые высокие оценки профессионалов.

Витамин В9 - та самая незаменимая для нашего мозга и нервной системы фолиевая кислота, которой на 100 грамм чечевичного зерна приходится аж 90% от дневной нормы человека! Другими словами, не будет преувеличением сказать, что при нервных расстройствах ежедневное употребление чечевицы полноценно заменяет препарат по стимуляции мозговой активности.

Полезно кушать чечевицу в вареном виде людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, составляющая 11,5 г на 100 грамм данных бобов, восполняет почти 40% суточной нормы этого незаменимого «природного скраба», облегчает обмен веществ и помогает выведению шлаков.

Многократно подтвержденный факт - это уникальное свойство чечевицы воздействовать разрушающе на различные опухоли. Происходит это действие за счет изофлавонов, натуральных фитоэстрогенов. К свойствам растительного эстрогена причисляют также нормализацию гормонального фона у женщин в климактерический период, улучшение функциональности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Пищевая ценность чечевицы

Термическое воздействие, консервация, сушка не искажают и не подавляют полезных свойств чечевичного семени. Единственное условие, при котором полезная чечевица может превратиться в яд, - это заплесневение зерен.

На 100 грамм бобовых приходится всего:

  • 25 г белков;
  • 1-1,5 г жиров;
  • 45-55 г углеводов.

Так как чечевица содержит больше протеина, чем самое диетическое мясо - кроличье, ею полностью можно заменить животный белок без всякого ущерба для здоровья. Это очень актуально при переходе на вегетарианскую пищу или при соблюдении диет для похудения, когда необходимо снизить количество жиров, не отказывая себе при этом в полезном и столь нужном протеине. Сложные углеводы, усваивающиеся постепенно, надолго отстраняют чувство голода.

Калорийность сырых чечевичных зерен составляет приблизительно 300 ккал, а вареных - в три раза меньше.

Сорта чечевицы и применение в кулинарии

В пищу годятся все сорта зерен, но в рецептах салатов с чечевицей вы чаще всего увидите зеленую. Черная чечевица, напоминающая белужью икру, - редкий и дорогой гость на российском рынке, но найти, попробовать и оценить ее стоит, особенно тем, кто серьезно заинтересован в переходе на растительную пищу.

Вот краткое описание каждого из сортов чечевицы:


Постный салат с чечевицей и овощами

Ингредиенты:

  • 120 г зеленой отваренной чечевицы;
  • 70 г кус-куса;
  • 1 крупный болгарский перец (желтый или красный);
  • 70 г рукколы;
  • 1 морковь;
  • 50 г свежего зеленого горошка;
  • 40 мл растворенного из кубика или настоящего овощного бульона;
  • 3 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 2/3 стакана тыквенных семечек;
  • соль по вкусу.

Горячим (90-95 0) бульоном залить кус-кус и подождать 15 минут до разбухания крупы, периодически помешивая. Болгарский перец и морковь натереть на крупной терке и смешать с соевым соусом и лимонным соком.

По рецепту салата из зеленой чечевицы горошек можно использовать сырой, если он молочный и не перезревший. В противном случае горошек нужно ссыпать в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли не более трех минут, затем остудить и смешать с остывшей чечевицей, кус-кусом и овощной заправкой. Добавить порванную руками рукколу, тыквенные семечки и полить салат маслом.

Салат из чечевицы «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • 180 г отварной чечевицы (зеленой или коричневой);
  • 180 г мягкого сыра фета;
  • 90 г базилика;
  • 0,5 пучка салата «Айсберг»;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 2 сладких разноцветных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • бальзамический или винный уксус и лимонный сок - по вкусу.

Лук и чеснок нужно мелко покрошить и пассеровать на масле. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами и соединить с остывшей после варки чечевицей. Добавить луково-чесночную заправку, уксус, лимонный сок. В конце смешивания добавить в салат нарезанный на средние кубики помидор. Интенсивно все перемешать и убрать в холодильник на час. За 15 минут до подачи нарезать сыр на небольшие кубики и, не смешивая, присыпать сверху порванными на крупные куски листьями салата. Рецепт с чечевицей без мяса допускает использовать гранатовый сок вместо лимонного.

Салат с чечевицей и куриной грудкой

Данный салат к постным не относится, но этот рецепт является также одним из составляющих диетического питания, поэтому мы посчитали возможным ознакомить вас с этим популярным блюдом.

Ингредиенты:

  • 220 г зеленой отварной чечевицы;
  • 400 г куриного филе;
  • 120 г рукколы;
  • 5-7 перьев зеленого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • соль, перец, бальзамический уксус - по вкусу

Куриное мясо нужно отварить до полуготовности, затем разрезать вдоль каждую часть филе на 2-3 пластины и обжарить каждую в разогретом масле до легкой корочки. Откинуть готовое мясо на дуршлаг, дать стечь маслу, посолить, поперчить.

Лук (репчатый и зеленый), сельдерей, морковь, нарезать как можно мельче, смешать с отваренной чечевицей, добавить уксус, оставшееся масло, приправить все специями и хорошо перемешать. Сверху красиво уложить крупно порванные листья салата. Чечевица с курицей по рецепту для людей с заболеваниями ЖКТ, исключает жарку мяса - в этом случае филе отваривают до готовности.

Салат с консервированной чечевицей

Ингредиенты:

  • 150 г консервированной зеленой или коричневой чечевицы;
  • 2 средних томата;
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • базилик, салат - по желанию;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Огурцы нарезать соломкой, томаты и сладкий перец - кубиками, лук - нашинковать как можно мельче.

Выложить из баночки нужное количество чечевицы без жидкости и смешать с подготовленными овощами. Добавить масло и приправы, а за 15 минут до подачи посыпать зеленью и выложить поверхность блюда нарезанным салатом. Рецепты с консервированной чечевицей подразумевают покупку продукта у проверенных производителей и обязательно с проверкой срока годности.

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

  • Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
  • Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
  • Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов - они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

Вред чечевицы

Ни один продукт не способен приносить только пользу - в том числе чечевица. Какой-нибудь простой салат из чечевицы по рецепту, приведенному выше, может сказаться негативно на здоровье человека, если у него имеются следующие патологии:

  • Нарушения в работе ЖКТ, болезни желудка, язвы, гастриты.
  • Склонность к метеоризму.
  • Подагра и другие болезни суставов.
  • Дисбактериоз.

Кроме того, бобы следует употреблять с осторожностью при инсулинозависимом сахарном диабете и перед приемом любых биологически-активных добавок, содержащих железо, цинк и кальций.

Шаг 1: варим чечевицу.

Сперва чечевицу высыпьте в сито и переберите, чтобы удалить растительный мусор и мусор, который мог попасть в крупу при фасовке. Затем промойте главный ингредиент салата холодной проточной водой.
Высыпьте крупу в кастрюлю залейте ее 2 стаканами воды и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу 20-40 минут под закрытой крышкой. Соль добавляйте уже в конце готовки. Отваренную, чуть подсоленную крупу оставьте остужаться до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.


Чеснок и лук очистите от шелухи. Первый покрошите тонкими кусочками - кубиками. Красную луковицу же нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Сложите все в пиалу, чуть посолите, перемешайте, добавьте растительное масло, а после настаивайте в течение 10-15 минут .

Шаг 3: подготавливаем огурцы.



Соленые огурцы нарежьте так, как вам удобней. Это могут быть и кубики, и полукруги, и тонкие полосочки-соломка.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.



Свежие помидоры промойте, вырежьте из каждого овоща уплотнение, а после нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кубиками.

Шаг 5: смешиваем все ингредиенты вместе.



Остывшую чечевицу смешайте с подготовленными овощами и луком с чесноком, вымоченными в масле. Добавьте по вкусу вымытую и нарубленную свежую зелень, а после все тщательно между собой перемешайте. Вот и все! Салат с чечевицей готов! Подавайте его скорей к столу!

Шаг 6: подаем салат из чечевицы.



Салат из чечевицы с красным луком, свежими помидорами и солеными огурцами всегда найдет своего фаната, и будет кстати на любом столе, будь то просто семейный ужин или торжественный прием. Не бойтесь, что состав его прост и лишен изысканности, салат этот вам непременно понравится.
Приятного аппетита!

Для заправки салата лучше выбирать подсолнечное масло без запаха или оливковое.

Если у вас есть маринованный лук, то можно использовать и его. Получится немного другой вкус и салат приобретет пикантность.

Вместо вареной чечевицы можно использовать консервированную, это сэкономит вам время на варке крупы.