Салат с рукколой от ивлева. С рукколой и кедровыми орешками. Салат с лососем и рукколой

06.05.2019 Чай

Трава руккола известна людям испокон веков. Ее использование придает блюдам ни на что не похожий аромат и перечно-горчично-ореховый вкус. Выращивают рукколу не только в теплицах, но и в домашних условиях.

Поэтому ее широко применяют в блюдах итальянской, средиземноморской кухни, и не только. Есть много простых, но очень вкусных салатов с рукколой. С ними я вас хочу сегодня познакомить.

Простой рецепт салата из рукколы с помидорами черри и кедровыми орешками

Кухонный инвентарь: миска, доска разделочная, нож, ложка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Чем меньше размер у листиков рукколы, тем больше они содержат горечи. При покупке обращайте внимание на то, чтобы листочки не были вялыми. Хранить рукколу нужно отдельно от овощей и цитрусовых. Она может впитать их аромат, а им отдать свою горечь.
  • В салаты с рукколой часто добавляют кедровые орешки. Вы можете посыпать ими салат или же измельчить орешки и добавить их в заправку. Можно использовать и другие орехи – кешью, грецкие. Обращайте внимание на их свежесть и качество.

Пошаговое приготовление

Важно! Не режьте рукколу ножом – в месте разреза происходит окисление и появляется неприятная горечь.

Видео рецепта

Посмотреть, как готовится супервитаминный овощной салат из рукколы, вы можете в этом видео.

С чем подают

Салат получается ярким, презентабельным и очень аппетитным. Его можно готовить как на праздничное застолье, так и на обычный обед или ужин. Подают к мясным, рыбным блюдам, пастам, пицце, ризотто. Заправляют салат перед подачей и в готовом виде не хранят, так как руккола сразу пускает сок.

  • Для усиления вкуса кедровые орешки можно слегка обжарить на сковородке с растительным маслом.
  • Если у вас нет помидорок черри – не беда, их вполне можно заменить обычными помидорами.
  • Сыр в салат можно добавлять любой, на ваш вкус – как твердый, так и моцареллу. Если у вас есть в холодильнике пармезан – отлично! Натрите его на терке и посыпьте салат перед подачей.
  • Добавьте в салатную заправку ложечку сока лимона или пару капель бальзамического уксуса – ее вкус заиграет новыми красками. Также в заправку можно добавлять винный или рисовый уксус.
  • Вы можете добавить в салат в небольшом количестве свои любимые пряные травки и приправы.

Другие варианты приготовления

  • В салат с рукколой можно добавлять и другие ингредиенты. Она отлично сочетается с тунцом, семгой, креветками, сухариками, жареной куриной грудкой, авокадо.
  • Если вам по душе более привычные салаты, приготовьте с вареными яйцами, с несколькими видами зелени или сытный с майонезом.
  • Любителям китайской кухни советую приготовить .

Рецепт салата с рукколой и креветками

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 165 ккал.
Кухонный инвентарь: сковородка, миска, доска разделочная, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Посмотрите, как профессиональный шеф-повар ресторана готовит этот вкусный салат. Уверена, вам захочется немедленно за ним повторить!

Знаете ли вы? В Италии листья рукколы добавляют в пасту пиццу, соус песто. Во Франции сушеную рукколу кладут во многие блюда в качестве приправы.

Рецепт овощного салата с рукколой, авокадо и бальзамическим уксусом

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность: 187 ккал.
Кухонный инвентарь: 2 миски, доска разделочная, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Половинку луковицы нарезаем полукольцами. Если у вас нет синего крымского лука – возьмите обычный репчатый.

  2. Нарезаем половинками или четвертинками 5-6 помидорок черри.

  3. В миску выкладываем 50 г промытой и обсушенной рукколы.

  4. Добавляем к ней нарезанные помидорки и лук.

  5. Нарезаем 100 г буженины небольшими кусочками и также кладем в миску. Буженину можно заменить вареным или обжаренным куриным филе.

  6. Половинку авокадо чистим и нарезаем тоненькими полукругами.

  7. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

  8. В другой миске делаем заправку для салата. Смешиваем 2 ложки оливкового масла и чайную ложку бальзамического уксуса. Добавляем чайную ложку меда, немного соли и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

  9. Добавляем в салат заправку, еще раз все перемешиваем и посыпаем чайной ложкой кунжута. Салат готов!

Видео рецепта

Приглашаю посмотреть видео по приготовлению этого вкусного салатика.

Салатов с рукколой существует огромное количество. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в них новые ингредиенты. Пишите в комментариях о ваших любимых салатах и делитесь их рецептами. Удачных вам экспериментов!

Руккола очень полезна. Используют ее как ароматную пряность для блюд итальянской и средиземноморской кухни. Из свежей руколы готовят вкусные салаты. Семена травы используют для производства масла.

Существуют разные рецепты приготовления с руколой. По вкусу свежая рукола похожа на щавель, но особенность ее – горчично-орехово-перечное послевкусие. Калорийность растения низкая, всего 25 ккал на 100 г. Салаты с руколой очень сытные, так как в ней очень много клетчатки.

Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • 110 г. руколы;
  • 5 г. горчицы дижонской;
  • 100 г. черри;
  • 230 г. тигровых креветок;
  • долька чеснока;
  • 20 г. орешков кедровых;
  • 20 г. бальзамич. крема;
  • одна ложечка меда;
  • лайм;
  • два ломтика апельсина;
  • 20 г. масла оливк.;
  • 20 г. сыра пармезан.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте и обсушите руколу, пополам нарежьте томаты черри.
  2. Сыр натрите через терку, очень мелко порубите чеснок.
  3. Очистите креветки от панциря, удалите хвост и пищевод. Удобно делать это ножницами.
  4. Чеснок смешайте с маслом и замаринуйте креветки на 15 минут.
  5. Сделайте соус: горчицу соедините с медом, добавьте по вкусу соль и молотый перец, сок лайма и апельсина. Перемешайте.
  6. Креветки обжарьте в оливковом масле в течение трех минут, помешивая.
  7. Выложите в салатницу томаты с руколой и креветки. Залейте салат соусом и размешайте.
  8. Посыпьте сыром и орешками готовый салат. Полейте бальзамическим кремом.

Всего по рецепту салата с руколой и черри получается три порции. Готовка салата с руколой и кедровыми орешками занимает 25 минут.

Салат с рукколой и свеклой

Аппетитный и полезный салатик из руколы с козьим сыром и . Получается четыре порции, калорийностью 570 ккал. Время на готовку – полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла;
  • щепоть сахара;
  • пучок руколы;
  • 150 г. сыра козьего;
  • 50 г. фисташек;
  • одна ложечка горчицы;
  • три ложки масла оливк.;
  • красная луковица;
  • одна ложка уксуса винного.

Ингредиенты:

  • 80 г. руколы;
  • 20 г. арахиса;
  • 20 г. семян тыквы;
  • 10 г. ростков пшеницы;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Промойте руколу и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Арахис обжарьте на среднем огне, на сухой сковородке 15 минут. Постоянно помешивайте в процессе обжаривания.
  3. Готовый арахис измельчите с помощью чеснокодавки.
  4. Очистите семена тыквы от кожуры и измельчите ножом.
  5. Тонкой соломкой нарежьте огурец.
  6. Промойте ростки и оставьте обсыхать.
  7. В салатник выложите руколу, добавьте арахис, ростки пшеницы, семечки тыквы и огурцы.
  8. Салат сбрызните соком апельсина. Добавьте оливковое масло и посолите. Перемешайте.

Салат получается очень сытным и вкусным. Пикантная горчинка руколы нейтрализуется благодаря соку апельсина.

Необходимые ингредиенты:

  • плод авокадо;
  • шесть чашек руколы;
  • яблоко;
  • ¼ красной луковицы;
  • лимон;
  • одна ложечка меда;
  • две ложечке горчицы;
  • две ложка масло оливк.
  • три ложки семян подсолнечн.

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте соус: в мисочке взбейте мед с соком лимона, маслом и горчицей.
  2. Мелким кубиком нарежьте яблоко и полейте оставшимся соком лимона.
  3. Кубиком нарежьте авокадо и измельчите луковицу.
  4. Выложите руколу, фрукты и луковицу в салатницу, добавьте семечки.
  5. Залейте соусом салат, посолите и перемешайте.

Оригинальные салаты с рукколой, легкие и нежные, способны покорить даже самого взыскательного гурмана с первой же дегустации. Ранее это уникальное растение использовалось лишь в качестве витаминизированной добавки к рациону домашних животных и птиц.

А сегодня редкий гурман откажется признать, что руккола - это великолепная пряность, дополняющая салаты и блюда из мяса и птицы своим ароматом, и обогащающая их целебными свойствами.

По вкусу это растение слегка напоминает столь привычный нам щавель, и обладает нежным горчичным послевкусием с нотками ореха и перца. О пользе рукколы можно слагать легенды - она снижает содержание сахара в крови, тонизирует весь организм, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, помогает избавиться от излишков холестерина и нормализует обмен веществ.

Также руккола обладает дезинфицирующими, отхаркивающими, мочегонными свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний, лечит простуду. Это растение - природный афродизиак, оно оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Хотя руккола и является настоящим кладезем ценных витаминов, минералов и клетчатки, людям, имеющим серьезные заболевания печени и почек, а также аллергикам и беременным женщинам, следует применять этот кулинарный компонент с осторожностью.

Следует помнить, что при приготовлении растение нужно не резать, а рвать на кусочки. На 100 граммов рукколы приходится лишь 25 кКал, поэтому ее вполне можно считать диетическим продуктом.

Вкусный салат с рукколой - рецепт с фото пошаговый

Для этого блюда можно использовать другие виды салата, иные сочетания фруктов, разные пропорции. Его можно приготовить с абрикосами и вишнями (черешней). Отлично подойдет для салата с рукколой любое нежное мясо. Однако и без него можно обойтись, если есть сыр типа рикотты.

Такие рецепты с рукколой – это находка для каждого кулинара, потому что можно приготовить очень быстро салат из уже того, что есть в вашем холодильнике, не подбирая специально что-то экзотическое. И смотреться он будет красиво, и поглощаться легко!

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Вареное куриное мясо: 50 г
  • Абрикосы и сливы: по 5-6 шт.
  • Растительное масло: 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус: 1 ч. л.
  • Руккола: пучок
  • Тимьян: веточка
  • Соль:

Инструкция приготовления


Салат с добавлением помидор

Вкусовое сочетание рукколы с томатами является невероятно удачным, а известно это человечеству уже давным-давно, ведь салат из этих ингредиентов - правда, с добавлением сыра - готовили еще в Древнем Риме.

Знаменитый итальянский соус песто весьма органично дополняет столь аппетитное блюдо, однако в традиционном рецепте, как правило, в качестве заправки используют оливковое масло. Предварительно измельченные ингредиенты салата с рукколой выкладывают в прозрачную емкость слоями, и одно лишь это зрелище уже способно возбудить нечеловеческий аппетит.

Салат крайне вкусен и прост в приготовлении, в него можно добавлять еще одну национальную приправу Италии - базилик, а также чеснок, сок лимона, кедровые орешки.

Вариаций удачных салатов с помидорами и рукколой существует великое множество, и, при желании, вы можете изобрести и свой собственный вариант. Это типично итальянское блюдо смотрится особенно эффектно, если украсить его веточками рукколы, половинками томатов черри, мелко натертым сыром пармезан.

Рецепт салата с креветками

Это изысканное лакомство украсит собой любую трапезу - как повседневную, так и праздничную. Руккола прекрасно сочетается с креветками, а результат получается легким, пикантным и невероятно вкусным. Привлекательный вид этого салата и его богатейшие питательные качества сделали его любимым блюдом многих гурманов по всему миру.

Вам не придется проводить много времени на кухне, чтобы радовать родных и друзей столь великолепным блюдом с рукколой - достаточно добавить к заявленным составляющим помидоры, мелко натертый чеснок, оливковое масло, соль и соевый соус.

Креветки для салата нужно предварительно поджарить на сковороде в течение нескольких минут, подсолить, добавить соевый соус и чеснок. В салат с рукколой можно добавить немного бальзамического уксуса, кедровых орешков, твердого сыра, натертого на мелкой терке, или авокадо. Если у вас планируется романтический ужин, то от чеснока лучше всего отказаться.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши - в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните - салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

Как приготовить салат с курицей

Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно. Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса. Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.

В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.

Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.

Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.

Вкусный салат с печенью

Это блюдо непременно придется вам по вкусу - в большинстве случаев оно может подаваться в теплом состоянии и, таким образом, заменяет собой полноценную трапезу, и способно прекрасно согреть вас в любое время года.

Попробовав салат с рукколой хотя бы однажды, уже невозможно забыть ее чуть кисловатый, ореховый вкус, а уж если добавить печень курицы или трески - и вовсе получится настоящее лакомство.

В такое блюдо, как правило, добавляют зерна граната, яблоки, мед, томаты, специи, зелень, отварной картофель, яйца, бальзамический или винный уксус, сладкий перец, сок апельсина и лимона, масло оливы, грибы портобелло, вешенки, шампиньоны, белые грибы, кедровые орешки и прочие, не менее аппетитные ингредиенты.

Вариация салата с моцареллой

Полакомиться закуской с моцареллой и рукколой ничуть не менее приятно - этот сыр, пришедший на наш стол прямо с юга солнечной Италии, невероятно хорош сам по себе, а в сочетании с нежной, пряной рукколой и вовсе раскрывает все грани своего столь изысканного вкуса.

Для приготовления салата вам непременно потребуется оливковое масло, лимоны, помидоры, кедровые орехи или кешью, а также специи - как правило, это сушеный базилик, перец и соль.

Можно приготовить салат с рукколой и с добавлением огурцов, репчатого лука, и заправить соусом из горчицы и светлого меда. Блюдо готовится легко и быстро, а употреблять его в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

Существует очень оригинальный рецепт салата с рукколой и моцареллой, в котором нашли применение и паста, и вяленые помидоры, и консервированный тунец, и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины (филе на стейк)
  • 200 гр. помидов (черри)
  • 50 гр. рукколы
  • 50 гр. сыра (Пармезан)
  • 4 ст.л. растительного масла (оливковое)
  • по вкусу перец (молотый)
  • по вкусу соль

Приготовление:
Филе говядины промываем, высушиваем бумажными полотенцами, посыпаем солью, молотым перцем и отправляем на сковороду с маслом (1 ст.л.). Обжариваем стейки на среднем огне с двух сторон до коричневой корочки. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем говядину на 10 минут.

Рукколу промываем и высушиваем на полотенце, помидоры черри разрезаем пополам. На большие тарелки раскладываем по половине рукколы и помидор черри.

Готовую говядину нарезаем кусочками. Пармезан натираем ломтиками.

В миске хорошо смешиваем оливковое масло с лимонным соком. На тарелку с рукколой и помидорами черри выкладываем подготовленные кусочки жареной говядины, равномерно распределяем ломтики сыра Пармезан, поливаем все соусом и посыпаем солью и молотым перцем. Готовый ароматный салат из говядины подаем сразу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 300г говядины
  • 160г салата Руккола
  • 120г помидор Черри
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. бальзамического уксуса, темного
  • 5г семян кунжута
  • соль по вкусу

Приготовление:
Это порционное блюдо. Готовьте его непосредственно перед подачей на стол, так он не потеряет своего очаровательного и интересного внешнего вида, а вкус будет наиболее выраженным.

Мясо предварительно положите в морозильную камеру, примерно на 10 минут, если оно было размороженным. Или размораживайте не до конца, так его удобнее будет нарезать.

Нарежьте мясо с помощью ножа с тонким лезвием на тонкие продолговатые кусочки. Толщина их должна быть примерно 0,5 мм, а длинна 5-7 см. Предварительно смешайте соевый соус и 1 ст.л. оливкового масла и замаринуйте говядину в этой смеси примерно на 10-12 минут.

Затем на сковороду с толстым дном налейте оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла, сильно разогрейте сковороду и обжарьте все кусочки мяса с двух сторон в течение 8-10 минут.

Собственно, это все основные приготовления. Теперь соберите салат. На порционные тарелки в живописном хаотичном порядке уложите листья Рукколы или любого другого салата, который у вас есть или который вы предпочитаете.

Сверху в виде горки уложите кусочки мяса, а между ними — половинки помидор Черри. Полейте все это великолепие выделившимся мясным соком со сковороды. Сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте кунжутными семечками. Их вы можете использовать в том количестве, которое любите – меньше или больше – по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки или филейного края (я брала кусочки)
  • 200 гр. помидор черри
  • 100 гр. (1 шт.) репчатого лука
  • 80 гр. рукколы
  • 60 гр. маслин без косточек
  • 4 шт. яиц сваренных вкрутую

Для маринования мяса:

  • 1 ч.л. сушёного розмарина
  • Соль по вкусу

Для маринования лука:

  • 3 ст.л уксуса (я брала яблочный)
  • 200 мл.воды

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1/4 ч.л.соли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Чуть больше половины ч.л. текучего мёда

Приготовление:
Для начала займёмся мясом. Вымыть, высушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить, добавить сушёный розмарин, оставить ненадолго.

Пока немного маринуется мясо, тонко порезать репчатый лук кружочками или полукольцами, залить ХОЛОДНОЙ водой, смешанной с уксусом. Оставить на 10-15 минут. Лук слегка замаринуется и из него уйдёт ненужная резкость.

Мясо высушить, положить на сильно разогретую сковороду без масла и жарить до румяной корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), немного прижимая пальцами на мясо. Не жарьте слишком долго, мясо должно оставаться розовым и сочным в разрезе. Накрыть фольгой, оставить в тёплом месте на 10 минут, чтобы мясо равномерно прогрелось.

Точное время приготовления зависит от толщины и силы нагрева, поэтому ориентируйтесь на внешний вид и мягкость мяса при нажатии.

Готовую говядину нарезать тонкими ломтиками.

В каждую тарелку разложить вымытую и высушенную рукколу, яйцо, разрезанное вдоль на 4 части, на рукколу ломтики говядины и подмаринованный лук(предварительно дав хорошо стечь маринаду) Добавить разрезанные пополам черри и украсить маслинами.

Для заправки, все ингредиенты смешать вилкой до однородности и полить ею салат.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • чеснок - 1/2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • мед - 1 ч. л.
  • руккола - 1/2 пачки
  • помидоры черри - 10 шт.
  • карпаччо копченое - 12 тонких ломтиков
  • пармезан

Приготовление:
Для соуса смешать оливковое масло и бальзамический уксус.

Добавить чеснок и мед, посолить и поперчить.

В салатницу положить листья рукколы.

Добавить черри, нарезанный пополам.

Заправить соусом, перемешать.

Разложить смесь по тарелкам.

Украсить ломтиками карпаччо.

Посыпать пармезаном.

Ингредиенты:

  • Листья салата (айсберг — 100 г + Руккола — 100 г)
  • Помидоры черри (3 веточки) - 20 шт
  • Телятина - 250 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Мед - 1 ч. л.
  • Соус (Balsamico) - 5 ст. л.
  • Масло оливковое - 5 ст. л.
  • Вино красное сухое - 2 ст. л.

Приготовление:
Рукколу промыть под холодной водой, обсушить и нарезать не сильно мелко, добавить нарезанный мелкой соломкой айсберг, черри порезать пополам.

На сухую горячую сковороду высыпать нарезанные соломкой шампиньоны, дождаться, пока они пустят сок, добавить мясо, немного оливкового масла, обжарить на большом огне, добавить ложку соуса Balsamico, две столовые ложки сухого вина и тушить на маленьком огне под крышкой до готовности мяса.

Пока тушится мяско, приготовим соус: смешиваем 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. соуса Balsamico и 1 ч. л. жидкого меда, тщательно перемешиваем.

Осталось дело за малым: смешать все ингредиенты, чуть посолить и добавить соус, хорошенько перемешать, и наш салатик готов!

Салат с рукколой - это простой и вкусный салат, он очень необходим нам в преддверии весны, когда так не хватает витаминов. Он насытит нас витаминами и жизненно важными химическими элементами.

Руккола - пряная трава, дальний родственник известного нам одуванчика, она так же не прихотлива и если этот салатик Вам понравиться, то Вы можете добавить рукколу в перечень выращиваемых трав на даче или подоконнике.

Рецепт салата с рукколой:

  • 1 помидор;
  • 1 перец;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 синяя луковица;
  • 2 упаковки салата руккола;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 100 гр. сыра сиртаки; пучок зелени,
  • петрушка+ укроп;
  • Соль, перец,
  • бальзамический уксус по вкусу.

Ход работы:

  1. Лук почистим, помоем овощи, рукколу тоже обрежем, промоем и обсушим.
  2. Овощи и сыр порежем брусочками На плоскую тарелку выложим рукколу
  3. Сверху выложим овощи, посолим и поперчим, слегка перемешаем, посыпим сыром.
  4. Побрызгаем бальзамическим уксусом и польём оливковым маслом.
  5. Салат с рукколой готов к употреблению.

CАЛАТ С РУКОЛОЙ: ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ

Рукола -пряная зелень, которая употреблялась в пищу еще в Древнем Риме.Рукола была очень популярна в Средиземноморье.В знаменитом соусе песто руколой можно заменить базилик. Английской королевой Елизаветой была особенно любима эта пряность, поэтому ее обязательно добавляли в салаты к королевскому столу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 рецептов салатов с руколой.

Салат с руколой

Этот рецепт салата с руколой очень прост и вкусен. Стоит заметить, что рукола обладает своеобразным вкусом, который не каждому придется по душе.

Для приготовления этого нарядного красочного салата вам понадобятся

Ингредиенты

  • рукола - упаковка руколы
  • помидорки черри - 10 шт
  • сыр творожный (можно взять с добавками, например, с чесноком и зеленью)
  • сельдерей - 1-2 шт
  • лимон - сок с одной дольки
  • оливковое масло - ст ложка
  • базилик,эстрагон, розмарин (можно использовать смесь «Итальянские травы»)
  • морская соль

Приготовление

В большую миску выложить руколу, добавить порезанные на половинки помидорки черри, сельдерей небольшими кусочками. Затем выдавите дольку лимона, посолите полученную смесь и залейте оливковым маслом салат. Перемешайте. Получившийся салат с руколой выложите в красивый салатник, а сверху положите небольшие кусочки творожного сыра, посыпьте специями.

Салат с руколой и пармезаном

Ингредиенты:

  • Рукола - 400 г
  • Пармезан - 150 г
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Бальзамический уксус - 10 мл
  • Грецкий орех - 5 мл масла
  • Виноградные косточки - 5 мл масла
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте. Руколу промойте, высушите и уложите на плоское блюдо или в салатник, затем полейте заправкой. Сверху салата следует уложить тонкие пластины пармезана. Получится очень вкусно, если для нарезки пластинками использовать нож для нарезки овощей.

Салат из руколы с грушей

Ингредиенты:

  • Рукола -75 г
  • Груши - 2 шт среднего размера
  • Лимонный сок - 1,5 ст ложки
  • Оливковое масло - 1,5 ст ложки
  • Пармезан - 20 г
  • Свежемолотый перец, соль - по вкусу

Вымойте груши и удалите сердцевину, затем нарежьте груши тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Приправьте руколу перцем, соль., маслом. Груши уложите по окружности салатницы, а в середину выложите руколу. Нарежьте на терке пармезан тонкой стружкой и украсьте салат.

Салат с руколой и креветками

Сочетание рукола-помидорки черри- креветки довольно модное и распространенное. На основе этого сочетания придумано много различных рецептов, вот один из них.

Ингредиенты

  • Рукола - 1 средний пучок
  • Креветки очищенные - 400 г
  • Помидорки черри - 400 г
  • Пармезан - 50 г
  • Бальзамический уксус - 1 ст ложка
  • Оливковое масло - 1 ст ложка
  • Молотый перец, соль - по вкусу

Приготовление

Если для приготовления салата вы используете замороженые креветки - просто залейте их кипятком на несколько минут. Если креветки сырые, обжарьте креветки с обеих сторон на сквороде, затем выложите нав бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.Помидорки черри разрежьте на половинки-четвертинки в зависимости от размера.

Сыр нарежьте тонкими пластинками (очень удобно это сделать овощерезкой). Выложите руколу в салатник, добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Заправка для салата с руколой и креветками готовится таким образом: взбейте бальзамический уксус с маслом с помощью вилки до состояния эмульсии, добавьте перец, соль. Заправкой сбрызгиваем салат перед подачей.

Салат с руколой и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • Кедровые орехи -50 г
  • Салат рукола - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Пармезан - 30 г
  • Растительное масло, бальзамический уксус - по вкусу
  • Перец, соль - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу

    Приготовление

Смешайте лимонный сок, укусу, перец, чеснок, соль - это заправка для салата. В руколу добавьте орехи, полейте заправкой, сверху посыпьте тертым пармезаном.

Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок - это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и креветками: варианты для гурманов

Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи, и для романтического ужина. Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.

Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты:

  • руккола 100 г;
  • креветки 500 г;
  • масло оливковое 4 столовые ложки;
  • сок лимонный 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;

Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время.

Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»

Ингредиенты:

  • крупные креветки - 300 г;
  • руккола;
  • помидоры черри;
  • сыр «пармезан» 50 г;
  • оливковое масло 4 столовых ложки;
  • зубчик чеснока 1 штука;
  • соль.

Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра. Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!

Руккола с тигровыми креветками и авакадо

Ингредиенты:

  • креветки тигровые 10 штук;
  • руккола 80 г;
  • авокадо 200 г;
  • сыр «пармезан» 60 г;
  • орехи кедровые 10 г;
  • мёд цветочный – 20 г;
  • лайм 1 штука;
  • соус соевый – 10 мл;
  • крем бальзамический 10 г;
  • масло оливковое 35 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!

Салат с рукколой и креветками по-французски

Ингредиенты:

  • листьев рукколы 70 г;
  • черри 12 штук;
  • ломтика сочной дыни 2 штуки;
  • маленькие шампиньоны 4 штуки;
  • крупные очищенные креветки 12–14 штук;
  • натёртый пармезан 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 130 мл;
  • лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
  • дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
  • По желанию:
  • 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
  • несколько капель жидкого мёда;
  • щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.

Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть.

Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.

Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут 1 штука;
  • лимон 1 штука;
  • королевские креветки 150 г;
  • руккола горсть;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • чеснок 1–2 зубчика;.
  • грецкий орех 3–4 штуки;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

Салат из рукколы для гурманов

Ингредиенты:

  • средний пучок рукколы 1 штука;
  • очищенные креветки 200 г;
  • авокадо 1/2 штуки;
  • помидорок черри 100 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • маслины;
  • козий сыр;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины.

Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой.

Приятного аппетита!