Салат на зиму под водочку рецепт. Салат «Берегись водка» на зиму - вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

11.07.2019 Каши

«Берегись, водка» – простой в приготовлении салат на зиму из овощей с хорошо сбалансированным вкусом без явных ноток уксуса и кислоты, которые часто присутствуют в консервации после нескольких месяцев хранения.

Название появилось из-за того, что салат прекрасно сочетается с водкой и может быть чуть ли не единственной закуской на столе. Мы рассмотрим классический рецепт, по желанию добавляйте любые специи или другие овощи. Общее время приготовления (с подготовкой) – примерно 2 часа.

Ингредиенты на 3 литра салата:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – по вкусу (не обязательно);
  • столовый уксус (9%) – 125 мл (полстакана);
  • растительное масло – 125 мл (полстакана);
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Классический рецепт салата «Берегись, водка»

1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.

2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.

4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.

5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.


Правильно нарезанные овощи

6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.

7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.

Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.

Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.

8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.

Даже у непьющих людей бывают праздники. Или внезапно их посещают давно не виденные друзья - и это надо отметить. Можно, конечно, под «беленькую» разрезать луковку и вскрыть банку с Но под водочку салат «звучит» куда интереснее. Да и напиток пьется легче, и опьянение наступает позже - есть время плодотворно пообщаться. Соорудить салатик можно практически из чего угодно. А уж если побеспокоиться заранее, получится просто восхитительная закусь.

Салат «Из того, что было»

Большинство продуктов (из несладких) прекрасно идут под водочку. Салат, предлагаемый первым, достаточно легок как в приготовлении, так и в воздействии на желудок. И при этом делает воздействие алкоголя более легким, а процесс употребления - более приятным. Потребуется большая свежая морковка. Она чистится и крупно натирается. Не слишком крупная луковка мелко рубится, припускается на постном масле до золотистости и откидывается на салфетку для устранения лишнего жира. Крабовые палочки (четвертькилограммовая упаковка) крупно режутся. Все компоненты смешиваются, приправляются перцем, майонезом и солью - и закусон готов к непосредственному употреблению.

Простой и гармоничный

Предположим, в вашем холодильнике палочки не завалялись. Но картошка-то найдется? Из нее тоже выйдет неплохой под водочку салат. Несколько клубней варятся - до готовности, но чтоб не стали рыхлыми, и режутся небольшими кубиками. Луковица шинкуется; если хотите смягчить горечь, окатите нарезку кипятком и быстро сцедите. Добавляются грибочки, соленые или маринованные, какие окажутся под рукой. Мелкие можно пустить в дело целиком, крупные придется порубить. Салат присыпается измельченным укропом, сбрызгивается маслом (лучше оливковым, но особо придираться никто явно не будет) и подается с хорошо охлажденной «беленькой».

«Универсальный»

Хотя рецепт вообще-то разработан под водочку, салат великолепно подойдет и под виски, и под ром, и даже под коньяк. Разве что с джином не так уж славно сочетается. Впрочем, и без крепких напитков сметается со стола чуть ли не первым. Ингредиентов потребуется больше, чем в предыдущих, но ничего недоступного или дорогостоящего.

Варится куриная грудка и пара картофелин. И то, и другое охлаждается и режется соразмерными кубиками. Четыре средних соленых огурца и банка маринованных грибочков крошатся чуть мельче. Небольшая луковка шинкуется на усмотрение повара: либо маленькими кубиками, либо тонкими полукольцами. Все это собирается в салатнике, дополняется половиной банки зеленого горошка, перцем, солью и майонезом. Можно украсить, можно подать так - все равно будет съедено моментально.

Салат по-шаляпински

Любителям посидеть вкусно и роскошно наверняка понравится салат под водочку от великого российского певца. Не слишком дешевый рецепт, зато изысканный и неимоверно аппетитный. Потребуется граммов двести копченой курятины. Она освобождается от костей и шкурки (если они присутствуют) и нарезается маленькими ломтиками. Небольшая баночка консервированных ананасов открывается, сок с нее сливается (можно оставить на запивку любителям), сами фрукты режутся аналогично мясу. Полголовки репчатого лука рубится очень мелко. Два вареных картофельных клубня крошатся, как ананас и курица. Еще в салат добавляются маринованные опята без засолочной жидкости; их можно не резать - так и есть интереснее, и выглядит привлекательнее. Для заправки используется майонез; соли сюда не нужно, а вот перец - по вашим предпочтениям.

«Для эстетов»

Еще один элегантный салат под водочку. Рецепт тоже не самый бюджетный, зато вкус блюда просто изумительный. Берется язык, свиной или говяжий. Можно отварить самостоятельно, можно купить уже готовый, в желе. Головка или две лука режутся полукольцами и минут пять маринуется. Можно в уксусе, но лучше в лимонном соке. Язык, соленые огурцы и маринованные грибы режутся примерно одинаковыми кубиками, добавляется консервированный горошек. Соотношение оставляется на вкус кулинара. Для заправки острая горчица разводится пополам с постным маслом. Любите кислинку - отожмите в соус несколько капель лимонного сока.

«Берегись, водочка»

О зимних праздниках побеспокоиться стоит заранее. А их в холодные месяцы предостаточно. Так что салат на зиму под водочку явно не окажется невостребованным.

Для закрутки берется по килограмму капусты, лука, морковки, сладкого перца, огурцов и помидор. Кочан тонко шинкуется, огурцы крошатся кружочками или их половинками - зависит от толщины овоща. Морковь натирается корейской теркой, лук режется полуколечками, перец - соломкой, а помидоры - кубиками или дольками. Все овощи складываются в большую емкость, перемешиваются и сдабриваются солью (пять ложечек), сахаром (пять больших ложек), уксусом и постным маслом - по стакану. Заготовка должна час простоять под крышкой. Затем она раскладывается по банкам - овощи дадут много сока, и салат будет очень нежным. Стерилизуется он минут десять (для литровых емкостей), после чего закатывается и переворачивается до охлаждения. Хранится закрутка прямо в квартире, только без попадания на банки солнечных лучей.

Салат под водочку: рецепт на зиму

Тем, кто любит острое, наверняка придется по душе следующая консервация. Морковка, корень хрена и яблоки с вырезанной сердцевиной крупно трутся. Фрукты надо брать из кислых сортов. Смесь раскладывается по стерильным пол-литровым банкам и заливается горячим маринадом. Заливка делается из двух ложек соли, трех сахара и стакана уксуса (9 процентов) на литр воды. Пять минут стерилизации, закупорка, охлаждение - и зимой вы имеет прекрасную острую закуску под любимый напиток.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Простой овощной салатик с кисло-сладкими нотками и пряным ароматом – сочетание хрустящей капусты, сладкой моркови, сочного перца, хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров просто идеальное для того, чтобы подавать его на закуску к водочке. А если вы еще озвучите гостям название блюда, то поверьте, каждый сразу поспешит проверить, как салат на зиму "Берегись водка" работает на практике! С такой овощной закуской действительно очень быстро расходится водочка. Но это не главное его преимущество. На самом деле закрутка универсальна для любого ужина или обеда. Салат из этого множества овощей подходит к любым горячим мясным блюдам.



На 6 литров закрутки вам понадобятся:

- 1 кг капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука,
- 1 кг томатов,
- 250 мл уксуса,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 4 - 5 ч.л. соли.


Пошаговый рецепт с фото:





Снимаем верхние листики с белокочанной капусты, споласкиваем. Шинкуем тонко, попутно срезая толстые прожилки, если вы хотите, чтобы салат из овощей "Берегись водка" не получился грубым.





Вымываем огурцы и, не снимая кожицу, нарезаем поперек кольцами или полукольцами. Горькие кончики не берем.
Очищенную морковь натираем крупно или пропускаем через специальную терку для корейской закуски.
Вымытые томаты разделяем на дольки или некрупные кусочки.
Удаляем сердцевину из перцев, разделив напополам для удобства. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.





Снимаем шелуху с лука и рубим на полукольца.





Все это складываем в одну вместительную эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем и засыпаем все остальные специи.







И перемешав, даем пропитаться в течение часа. Посуду нужно прикрыть тарелкой с грузом или просто натянуть пищевую пленку.
Тем временем подготавливаем тару для консервации. Вымытые банки не подсушиваем, а прямо так с капельками воды ставим в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов. И ждем четверть часа. Вместе с банками можно положить и крышки, если они у вас винтовые. А в случае использования стандартных, которые нужно закатывать ключом, кипятим их в воде пять минут.
Теперь осталось немного проварить наш салатик. Для этого ставим его на огонь прямо в той посуде, где он просаливался. Как только маринад в нем закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 15 минут. В процессе тепловой обработки, овощи несколько потеряют свой яркий цвет, зато выделят много ароматного сока.





Наполняем стерильные банки этой закуской, доливая в каждую оставшийся на дне маринад. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Как только овощной салат "Берегись водка" остынет, переносим в кладовку, где он и будет ждать своего звездного часа зимой.





Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень интересный и необычный салат "Берегись водка" на зиму полностью соответствует своему названию, под рюмочку согревающего напитка идет просто отлично. Приготовить этот вкусный салатик поможет мой детально описанный рецепт с фото пошагово. Салат получается очень вкусным, здесь собран большой набор овощей, который, кстати, дает отличный результат, все овощи дополняют друг друга по вкусу. Конечно же, салат можно подавать к любому блюду, он отлично сочетается с картофелем, кашами, мясными блюдами. Чтобы салат в итоге получился вкусным, все овощи нужно брать спелые и свежие. Итак, от процесса приготовления, я надеюсь, у вас останутся только положительные эмоции, поэтому, самое время приступать. Попробуйте еще и такой не менее вкусный .



- капуста свежая – 200 гр.,
- сладкий перец – 200 гр.,
- помидоры – 200 гр.,
- огурцы – 200 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- лук репчатый – 200 гр.,
- масло растительное – 80 мл.,
- уксус 9% – 40 мл.,
- соль – 1 ст.л. (без горки),
- сахар – 2,5 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты для салата. Капусту нашинковать тонкими полосками или нарезать так, как вам больше нравится.




Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Лук нашинковать кубиками, но можно нарезать и соломкой. Морковь натереть средней стружкой, можно натереть на терке для корейских салатов.




Овощи сложить в одну кастрюлю. Огурцы выбрать свежие и сладкие, обязательно снять пробу на горечь. Вымыть огурцы и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать огурцы небольшими кусочками и добавить огурцы в кастрюлю к остальным ингредиентам.




Сладкий перец выбирать красный, мясистый. Очистить перец от семян, вымыть и просушить, нарезать соломкой.






Помидоры также необходимо вымыть и просушить, нарезать помидоры кусочками и переложить в кастрюлю ко всем овощам. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, добавить растительное масло и уксус.




Овощи оставить при комнатной температуре на час. После переставить кастрюлю на огонь, проварить салат 3-4 минуты.




К этому моменту должны быть подготовлены стерильные банки, наполнить их салатом и сразу герметично закатать, поставить дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки плед убрать, салат перенести на хранение в погреб. Думаю, вам понравится этот

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам . Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.

Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.

Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.

Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. огурцов
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 250 мл. раст. масла
  • 250 мл.9% уксуса

Выход: 6 литров

Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:

Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.

Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.

Сладкий перец шинкуем соломкой.

Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.

На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.

Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.