Салат кочанный. Стеблевой салат для ОГ - лучшие сорта. Салат айсберг: выращивание из семян на даче

09.05.2019 Овощи

Сортов кочанного салата много (более 1000), однако лишь 150 из них хорошо различимы между собой. Наибольшее распространение в нашей стране получили около 20 сортов. Селекционеры всего мира старались сгруппировать многообразие форм и сортов салата в единую закономерную систему.

Скороспелые сорта в открытом грунте достигают хозяйственной годности на 40-50-й, а позднеспелые - на 70-90-й день после всходов. Для получения продукции из открытого грунта в течение весенне-летне-осеннего периода достаточно двух-трех сроков посева (высадки) при соответствующем подборе сортов.

В настоящее время в нашей стране районировано более 15 сортов салата, из них кочанные: Берлинский желтый, Беттнера, Зеленый круглый, Каменная головка желтая, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Ледяная гора, Майский, Парижский зеленый, Первомайский, Рамсес, Фестивальный, Хрустальный, Чудесный 15. Для защищенного грунта районированы сорта: Беттнера, Майский и Московский парниковый (листовой). Из мировой коллекции ВИР изучено около 100 сортов иностранного происхождения. Часть отобранных из этой коллекции сортов районирована, а часть проходит сортоиспытание: Аманда, Валентине, Дечизо, Норан, Остината, Поло. Эти сорта в основном рекомендуются для защищенного грунта, а Норан и Поло также и для открытого грунта.

По продолжительности вегетационного периода в открытом грунте сорта кочанного салата можно разделить на следующие группы: раннеспелые, при раннем сроке посева вегетационный период в условиях Московской области 40-50 дней (Беттнера, Король гоночных, Дания, Лепперман, Амплюс, Примавера и др.); среднеспелые, вегетационный период 50-60 дней (Рамсес, Тракодеро, Упрямец желтый, Биг бостон, Аттракцион, Плено, Магна и др.); позднеспелые, вегетационный период 70-80 дней (Зеленый круглый, Великие озера, Вэнгард, Айсберг, Хенсон и др.), являющиеся наиболее высокоурожайными сортами. Как правило, они формируют крупные плотные кочаны с хрустящими или маслянистыми листьями.

Из сортов кочанного салата разновидности ромэн выделяются среднеспелый сорт Баллон (вегетационный период 57-65 дней) и позднеспелый Парижский зеленый, кочаны которого достигают товарной спелости через 67-70 дней после появления всходов.

Среди листовых сортов, формирующих мощный куст листьев, наиболее раннеспелым является Московский парниковый, у которого при ранневесеннем посеве товарная спелость наступает через 26-30 дней от появления всходов; сорт Австралийский желтый имеет вегетационный период 55-65 дней, сорта Грэнд репидс, Селед боул, Руби (Рубиновый) - 65-75 дней.

Раннеспелые сорта начинают формировать кочан после образования пяти - семи листьев, диаметр розетки листьев в среднем 25 см, диаметр кочана 6-10 см; у среднеспелых сортов соответственно 7-9, 28 и 9-14 см; у позднеспелых - 8-10, 46 и 12-18 см. Среди изучаемых сортов были широко распространены шарообразная, вытянутая (округло-плоская) и овальная формы кочанов, у раннеспелых сортов форма кочана в основном шарообразная и овальная. У среднеспелой группы преобладала округло-плоская форма. У позднеспелых сортов встречались все три формы кочанов. У сортов разновидности ромэн кочан вытянут в высоту, диаметр его в 1,5-2 раза меньше высоты.

Раннеспелые сорта Беттнера, Примавера, Амплюс, Лепперман и другие имеют сравнительно плотные кочаны массой от 140 до 229 г округлой формы.

У среднеспелых сортов Аттракцион, Берлинский, Король летний, Баттеркранч кочаны плотные и высокой массы - от 230.до 327 г. По вкусовым качествам в этой группе выделяются также сорта голландского происхождения- Дециминор, Дечизо, Плена, Магна и отечественные - Кучерявей одесский, Упрямец желтый.

Позднеспелые сорта имеют крупный, плотный кочан еще более высокой массы - от 360 до 564 г. По урожайности выделяются сорта с хрустящим листом - Хрустальный, Великие озера, Вэнгард, Хенсон и сорта с маслянистым листом - Крупнокочанный, Зеленый круглый, Хильда, Рамсес, Биг бостон, Стеран. Сорта Норан, Стеран и новый сорт Поло отличаются не только хорошим вкусом и относительно плотным кочаном, но и устойчивостью к преждевременному росту цветоносного стебля при высоких температурах.

Самыми высокоурожайными сортами кочанных салатов являются позднеспелые сорта. Урожайность их была 22-55 т/га. Максимальный период уборки - 26 дней, минимальный - 14 дней. Урожайность среднеспелых сортов колеблется от 17 (Тракодеро) до 25,3 т/га (Аттракцион). Максимальная продолжительность периода уборки кочанов этой группы составила 15 дней. По урожайности группа раннеспелых сортов занимает последнее место. Самый высокий урожай в этой группе у сортов Примавера - 19,8 т/га, Амплюс-17,3 т/га. Период уборки в засушливые годы сокращается до трех-пяти дней против 10-12 дней во влажные годы.

Лучшие сорта для открытого грунта: раннеспелые - Беттнера, Примавера, Амплюс, Престо; среднеспелые - Берлинский, Примавера, Летний король, Кучерявец одесский; позднеспелые (с мясистым листом) - Зеленый круглый, Крупнокочанный; позднеспелые (с хрустящим листом) -Хрустальный, Великие озера, Хенсон и Айсберг, пользующийся в настоящее время большой популярностью в Европе.

Из романов наиболее урожайные сорта для летне-осеннего выращивания - Баллон и Парижский.

В летний период наиболее пригодны для выращивания долго не зацветающие сорта Стеран, Норан, Поло.

Весьма различна и биохимическая характеристика различных сортов салата.

Известно, что содержание основных питательных веществ в салате зависит также от сроков и почвенно-климатических условий их возделывания (температура воздуха и почвы, количество осадков и распределение их во времени и т. д.). Отмечено, что в засушливые годы количество сухого вещества повышается по всем группам кочанного салата; наблюдается также и тенденция к увеличению содержания сахара. Сорта среднеспелой и позднеспелой групп характеризуются несколько большим содержанием сухих веществ и сахара. Однако витамина С и каротина больше у сортов раннеспелой группы. Сухого вещества и общего сахара больше при ранневесеннем посеве, чем при осеннем.

Сорт Айсберг образует крупную (32-35 см) листовую розетку с веерообразными светло-зелеными со слабой розовой пигментацией по краю крупными листьями длиной 12-23 см, шириной 21-24 см. Край листа мелкозубчатый, ткань листа сильно гофрированная. Кочаны округлой или плоско-округлой формы, плотные, с хрустящей сочной консистенцией листьев, массой 492-639 г. Сорт позднеспелый.

Империал триумф, Вэнгард и Великие озера, по классификации, относятся к сортотипу Нью-Йоркский, который объединяет позднеспелые крупнокочанные тугострелкующие крупные листья диаметром 40-48 см; листья веерообразные, иногда со сбежистым основанием; крупные (длина 22-24 см, ширина 22- 29 см), серовато-зеленые, с мелкозубчатым краем. Поверхность листьев гофрированная. Кочаны округлые или плоско-округлые, очень плотные, сочные, с хрустящей консистенцией листа, крупные (массой до 800-900 г), хороших вкусовых качеств. Сорта позднеспелые, грунтовые, летнего срока потребления.

Сорт Империал триумф отличается от двух остальных сортов более нежными зелеными гофрированными листьями. Образование цветоносного стебля у этого сорта происходит относительно быстро и дружно, что повышает его семенную продуктивность. Для сорта Вэнгард характерны серо-зеленые широкие веерообразные, более крупные (длина до 27 см, ширина до 32 см) листья со сбежистым, суженным основанием. Поверхность листа приближается к гладкой. Кочаны округлые, очень плотные, массой до 850 г. Сорт медленно образует цветоносные стебли.
Проведенные исследования позволяют сформулировать основные требования к сортименту кочанного салата: сокращение вегетационного периода за счет увеличения выхода продукции в единицу времени, особенно во внесезонные периоды года (период вегетации не должен превышать 8-10 недель); пригодность сортов для однократной, в том числе механизированной, уборки; устойчивость к стеблеванию, к болезням и вредителям; транспортабельность и длительное хранение с сохранением питательных и товарных качеств; высокая урожайность и товарность.

Ценнейшая овощная культура, которую можно выращивать в саду, в теплице или в парнике с конца апреля до ноября. Освежающее и возбуждающее действие салата заключается в со­держании лимонной и яблочной кис­лоты, а также горького вещества, которое находится в черенках листьев. Поэтому стебли (черенки) употребляются в пищу. Основой об­разования кочана является задерж­ка развития молодого стебля, ко­торый вместо роста в высоту начи­нает развивать листья, образующие довольно плотный кочан. При неко­торых внешних обстоятельствах, например в зависимости от продол­жительности дня, задержка роста прекращается, стебель вырывается через "крышу" листьев и начинает цвести. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня салат кочанный делится на две группы: у первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или под пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Вторые сорта нейтральны к продолжитель­ности дня, в том числе все ранние летние.

Салат кочанный можно выращивать в любом огороде. Для раннего выращивания выбирают солнечное, теплое место: юж­ная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места для салата кочанного не годятся. Хорошо закаленные молодые растения переносят -5°С. Быстрое развитие начинается только при температуре +12°С. Продолжительные дожди вы­зывают гниение уже почти созрев­ших растений. А засушливая погода способствует стеблеванию. Ранний салат растет лучше всего на бога­тых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой почва не сулит успеха. То же са­мое относится к почвам, pH кото­рых ниже 6,5. Салат кочанный нельзя выращивать после других видов салата, а также после энди­вия и после цикория салатного. На легких почвах нежелательны в ка­честве предшественников цветная и кочанная капуста. Желательны та­кие культуры, после которых обра­зуется хорошая структура почвы, например лук порей, лук и фасоль садовая.

Салат кочанный не нуждается в органическом удобрении, если оно внесено под предшествующую культуру. Всячески надо избегать свежего навоза: размножаются вредители. Салат чувствителен к солям, что надо особенно учитывать, выращи­вая его под стеклом или под плен­кой. Он реагирует на слишком вы­сокую концентрацию солей в почве, вызванную обильным удобрением. Это отрицательно сказывается на развитии растения. Перенасыщен­ность азотом может вызвать "внут­ренние ожоги" листьев и "нервный загар". Итак, давая минеральные удобрения, надо быть осторожным, чтобы урожай не погиб. Из пред­назначенного азотного удобрения половину дают до посадки, осталь­ное - в начале образования коча­на. По возможности дают его в ви­де раствора. После удобрения надо растения опрыскать чистой водой. Салат кочанный хорошо переносит свежую известь, при надобности (pH ниже 6,5) можно известковать перед посадкой.

Для выращивания салата кочанного есть много способов: под стеклом или под пленкой, а также вместе с другими культурами. Особенность салата кочанного - короткое время созревания, кото­рое в зависимости от времени по­сева и сорта продолжается 5-7 не­дель от начала уборки. Салат пре­восходно подходит для первого ис­пользования весной теплиц, покры­тых пленкой. Эти площади также можно использовать осенью, начи­ная с октября до конца ноября. Надежным средством для получения раннего урожая является примене­ние на короткое время перфориро­ванной пленки или лутрасила. Это позволяет получить урожай на 8-12 дней раньше. На пленке должно быть 400-500 дырочек на м2. Она остается на растениях в течение 3-4 недель. Кочанный салат оказы­вается хорошей предшествующей культурой для всех видов овощей, которые выращиваются с середины мая. Также разнообразны его воз­можности применения в качестве последующей культуры, поскольку его можно выращивать до последней декады августа. Кроме того, его можно использовать в качестве уплотнителя с другими видами ово­щей: огурцами, бобами и помидо­рами. При смешанном выращивании имеет особое значение посадка ко­чанного салата за 2-3 недели до возделывания основной культуры, чтобы кочаны успели созреть до того, как они окажутся в тени. Очень выгодно высаживать кочанный салат между рядами земляники.

Для ранней посадки подходят выращенные в горшочке или пикированные растения. Для ранней посадки в открытом грунте салат необходимо посеять уже в феврале в отапливаемой теп­лице или в теплом парнике. Пики­рованные или посаженные в горшоч­ки растения хорошо чувствуют себя под стеклом. Все это требует мно­го работы и умения. Поэтому для личного пользования рассаду можно купить. Естественно, это относит­ся только к ранней весенней по­садке под стеклом или под плен­кой, так как в этом случае надо сеять уже в начале января.

Посадка в теплицах и теплых парниках происходит в зависимости от погоды с конца февраля до середины марта. Площадь питания растений 20x20 см, но еще лучше 25x20 см или даже 25x25 см. Расширение площади питания обеспечивает по­лучение больших кочанов с лучшим качеством и снижает опасность гниения. В середине марта можно посадить растения под пленкой, причем расстояние остается такое же.

После посадки растения надо полить. До начала роста проветривать немного или вовсе не делать это­го. Салат кочанный не переносит большой влажности воздуха. После начала развития растений следует хорошо проветривать (вентилиро­вать), чтобы препятствовать обра­зованию кочанов. Это надо делать после полива, чтобы растения быстрее просохли. Кроме того, температура не должна превышать 24-25°С, особенно когда образу­ются кочаны. Пока ботва не сфор­мировалась, следует постоянно рыхлить почву. В начале образова­ния кочанов надо поливать один раз, но основательно, чтобы позд­нее орошать возможно меньше. Вместе с поливом проводят к этому времени необходимую подкормку.

Когда почва оттаяла и уже не слишком мокрая, можно начинать посадку в открытом грунте. На легких почвах это можно де­лать раньше, чем на тяжелых. Кто собирается сам вырастить овощи должен семена посеять в ящик не позднее конца февраля. При раннем посеве в открытом грунте площадь питания должна быть 25x20 см или 25x25 см. Для позднее высаженных растений и летних сортов - 30x25 см или 30x30 см. Высаженные растения советуют покрывать за­щитными колпачками. Они способст­вуют развитию и одновременно за­щищают от птиц.

Для получения раннего урожая в открытом грунте можно часть растений покрыть перфорированной пленкой. Этим уборочный период удлиня­ется, так как исключает одновре­менное созревание всего урожая. Салат кочанный остается пригодным для уборки довольно короткое вре­мя, поэтому его выращивание тре­бует точного планирования. Следу­ет посадить столько, сколько мож­но употребить за 10-12 дней. Что­бы всегда иметь зрелый салат, сеять надо через каждые 14 дней. Последний посев (для получения урожая в конце сентября или в на­чале октября) должен производить­ся 10-15 июля.

Салат кочанный превосходно годится для осеннего использования теплиц, холодных парников и устройств для выращивания рассады, покрытых пленкой. Для этой цели посев проводят с конца июля до середины августа, посадку проводят в начале или се­редине сентября. Площадь питания растений 25x20 см или 25x25 см. Между рядами салата можно посеять один ряд редиса, при этом совету­ют сеять по одному зерну через 3-4 см.

1 г семян содержит приблизительно 500-600 зерен, из которых при хорошей всхожести можно получить 300 пригодных растений. Очень важно, чтобы салат сеяли в ряду редко, только так можно получить крепкие и пригодные для посадки растения. Поэтому на 1 м2 посевной площади нужно не более 1 г семян. Взрослые растения вы­нимают осторожно из земли так, чтобы не повредить корней. При сухой почве грядку следует осно­вательно полить за несколько ча­сов до посадки.

Слишком глубоко посаженный салат не развивается нормально, он образует кочан низкого качества. Салат кочанный нельзя ни в ко­ем случае сажать глубже, чем рас­саду. Горшочки с растениями сажа­ют на 2/3 горшочка в землю.

Успешное выращивание зависит в большей мере от правильного выбора сорта. Различное отношение к продол­жительности дня и другие факторы среды обусловили пригодность от­дельных сортов к различным спосо­бам выращивания. В зависимости от этого са­лат кочанный делят на несколько групп. Сорта для выращивания под стеклом и пленкой годятся также для весеннего и осеннего исполь­зования теплиц и парников. При более поздней посадке в открытом грунте растения этих сортов начи­нают стеблеваться до образования кочана. Для выращивания в откры­том грунте существуют специальные ранние сорта. Третья группа, которая находится между ранним сор­том для открытого грунта и летни­ми сортами, имеет для огородника особенно большое значение, так как сроки посадки ее наиболее подвижны. Сорта этой группы имеют довольно большой кочан, неприхот­ливы к климатическим условиям и их можно убирать созревшими в те­чение 8-10 дней до начала цвете­ния. Некоторые летние сорта для достижения зрелости нуждаются в более длинном периоде развития и хорошо переносят жару. Среди этой группы особенно выделяются сорта с красноватокоричневой окраской на внешних и околокочанных листь­ях. По сравнению с зелеными сор­тами, они имеют преимущество в том, что тля нападает на них меньше. Они отличаются еще своими исключительно нежными внутренними листьями.

Салат кочанный требует много воды и равномерно влажной почвы. Он имеет поверхностную корне­вую систему, поэтому, по сравне­нию с другими культурами, очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости. Он не переносит чередования засушливых и сы­рых периодов. Поэтому поливают через короткие промежутки, причем на 1 м2 по 12-15 л воды. После начала образования кочана нужно поливать с осторожностью, чтобы не спровоцировать гниения. Расте­ния под стеклом и пленкой следо­вало бы поливать утром или после полудня, чтобы они успели просох­нуть до вечера.

После образования крепкого кочана растение считается годным для уборки. В открытом грунте уборку ран­них сортов, кочаны которых сохра­няются годными для уборки только несколько дней, советуют начать немного раньше, чтобы удлинить время уборки и уменьшить потери, вызванные стеблеванием. Салат, который до конца сентября еще не созрел, нужно накрыть парниковыми рамами или пленкой. Этим стимулируют более быстрое образование кочана. Можно использовать дере­вянные рамы, обтянутые пленкой.

Зимний салат сеют только с 5-15 сентября. Так называемый зимний салат образует кочан только следующей весной. Так как перезимовать са­лату придется в открытом грунте в природных условиях, к зиме он не должен как следует вырасти. Слиш­ком рано посеянный или посаженный салат погибает вследствие гние­ния. Сеют так же, как и обыкно­венный салат кочанный в открытом грунте.

На тяжелых почвах гниль уничтожает зимний салат кочанный. Ему подходят средние почвы, в основном его требования к почве совпадают с требованиями обыкно­венного салата кочанного. У него такие же требования к питательным веществам.

Лучшее время посадки зимнего салата кочанного - первая половина октября. Сажают в борозды приблизитель­но на глубину 10 см, направление борозд с востока на запад. В бо­роздах растения защищены прежде всего от ветра, что препятствует испарению. Ширина борозды должна быть по крайней мере 10 см, чтобы весной растения могли бы свободно развиваться. Площадь питания растений зимнего салата кочанного может быть 20x20 см.

В суровую бедную снегом зиму салат замерзает, если он не защищен от зимнего солнца. Поэтому салат покрывают еловы­ми ветками. Без такой защиты от солнца испаряется вода, которую он не может получить из мерзлой почвы, и погибает. Если имеется перегнивший навоз, можно его ис­пользовать как покрытие почвы. Но растения нельзя им покрывать: это только защита почвы от мороза.

Основным врагом салата кочанного являются личинки жуков-щелкунов. Салат они выбирают чаще всего. Они вгрызаются в корневище под землей, в результа­те чего всходы или уже взрослые растения вянут и гибнут. Верным признаком нашествия жуков-щелкунов является внезапное высы­хание растений, хотя почва влаж­ная. Такие растения надо вместе с корнями и землей выкопать. Желтые личинки можно легко обнаружить и уничтожить.

В жаркую погоду салат кочанный страдает от тли, если он не получает достаточно воды. Тля гнездится между листьями салата и размножается очень быст­ро. Тля сосет соки листьев, нано­сит растению большой вред. Против тли наиболее эффективными являют­ся профилактические средства. Кто заботится о влажности почвы, тому обыкновенно не приходится бороть­ся с этой бедой.

Против слизней обыкновенно помогает своевременная раскладка приманки. Они появляются особо часто в сырую погоду. Им нравятся нежные листья салата. Когда появляются первые повреждения от улиток, нужно тоже положить приманку. Лучше всего распределить ее уже во время посадки.

На печать

Отправить статью

Мария Мухина 13.11.2014 | 3168

В регионе с умеренным климатом рассадный способ выращивания кочанных сортов салата предпочитают огородники, которые хотят получить урожай на 10-14 дней раньше. Узнайте, как это вырастить эту культуру самостоятельно.

Семена берут самых некапризных сортов Беттнера, 4 сезона, Парижский зеленый, Берлинский желтый, Аттракцион, Майский. Технологию применяют классическую, состоящую из 3 этапов.

Подготовка семенного материала

Перед посевом семена нужно обеззаразить. Поднос с семенами можно выставить на 2-4-дня на солнце. Потом на 20 минут семена замачивают в марганцевом (0,2 г 1%-ного раствора/10 л воды) или стрептомициновом (500 единиц/10 г воды) растворе.
Для температурной обработки подойдет и термос. Его наполняют кипятком. Ожидая, пока вода остынет до 50°С, засыпают в носок из натуральных нитей семена, зашивают или плотно завязывают его верхнюю часть.

Импровизированный пакет опускают в горячую воду на полчаса, затем погружают на 3-5 мин в холодную воду. После этого используют описанные выше растворы. В обоих случаях процедуру завершают промыванием семян 3-5 раз, просушиванием в течение 24-36 часов.

Посев семян

Стандартно работы начинают в конце марта (чтобы при посеве в открытый грунт возраст молодых растений не превышал 20-25 дней). Но в очень холодных зонах посев в защищенный грунт производят за 4-6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Дачники, которые обычно выращивают кочанный салат в небольшом количестве, семена (по 2-3 штуки) высевают в торфяные горшки диаметром 4-5 см. Зерна раскладывают, слегка присыпают черноземом, сверху несколько раз сбрызгивают водой из пульверизатора.

Огородники, которые привыкли к внушительным объемам, семена высевают семена в контейнеры размером 60х60 см, глубиной - 10-12 см. Ящики на 2/3 наполняют увлажненным составом, включая одну часть перегноя и песка, 2 части дерновой земли. Бороздки для посева делают глубиной 3-5 мм, между рядами оставляют 5 см.

Контейнеры с всходами помещают на солнечное место. Если планируют масштабное выращивание кочанного салата, дополнительно подсвечивают растения по 3 часа утром и вечером. Поливают по высыхании кома, но не реже одного раза в 2 дня, подкармливают (1,5-2 г мочевины/1 л воды) каждые 10 дней. Температурный режим соблюдают такой: 5-7 дней поддерживают температуру в 20-22°С, на две недели снижают ее до 16-17°С, оставшееся время следят, чтобы показатель составлял 20-25°С. Когда всходы вырастут до 2,5-3 см, желтоватые, тонкие ростки отщипывают.

Перевалка молодых растений

Кочанный салат можно посадить рядом с морковью, томатами или пастернаком. Перед началом работ проверяют температуру почвы. При 5°С грядки поливают горячей водой. Насколько нежным и хрустящим будет салат, во многом определяет посадка. После появления 4-5 настоящих листьев растения вынимают с большим комом земли, предварительно обильно смочив междурядья. Сажают сеянцы, держа только за ствол, так, чтобы земляной ком несколько (0,5-1 см) возвышался над лункой. Сразу удобряют компостом или перепревшим навозом (8 г/кв.м), хорошо поливают.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт "Айсберг" с толстыми мясистыми листьями - отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат "Ромен" - все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец - он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом - 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения - метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N - 200мг/л, Mg - 50 мг/л, Ca - 200 мг/л, P -80 мг/л, К - 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от "а" до "я", начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь - закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале - середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная - салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны - листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

Листья салата - прекрасное сырье для приготовления вкусных витаминизированных блюд. Сегодня насчитываются сотни видов и сортов этой культуры, так что выбор семян на посадку может стать трудной задачей для огородника или . Рассмотрим лучшие сорта салата для открытого грунта - фото с описанием.

Основные разновидности культуры - описание и фото

Салат делят на такие группы:

Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата - не подлежит долгому хранению.


На фото листвой салат

Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности - возможность постепенной уборки листьев.


Срывной салат в открытом грунте

Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие - высокая урожайность.


На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

Римский салат на грядке

Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.


На фото кочанный салат

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

Листовой салат для ОГ - полюбившиеся сорта

Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность.
Кудрявец Одесский . Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие.
Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.


На фото салат Кудрявый Одесский

Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав.
Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.
Китаре . Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования.
Лолло Роса . Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.


Сорт Лолло Роса в открытом грунте

Руксай . Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес - 400 г.
Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.


Сорт салата для открытого грунта — Руксай

Срывной салат для ОГ - популярные сорта

Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия.
Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте.
Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.


Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес - 700 г.
Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта.
Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес - 550 г.


Сорт Гасконь

Стеблевой салат для ОГ - лучшие сорта

Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью.
Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) - 800 г. Урожай можно долго хранить.


Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

Денди . Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры.
Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.


На фото салат сорта Денди

Парижский . Розетка - крупная, приподнятая. Кочан - рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период.
Баллон. Крупная розетка с плотными листьями.
Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества.
Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья - маломорщинистые, нежные.


Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

Кочанный салат для ОГ - лучшие сорта

Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой - вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные.
Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию - весной в открытом грунте. Вес кочана - 500 г. Долго хранится.
Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.

На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг

Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами.
Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода.
Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан.
Сенатор . Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.