Салат из фасоли с соком помидоров. Салат с фасолью, помидорами и колбасой или сыром. Фасолевый салат с томатами и кальмаром
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Салат с фасолью и помидорами — отличный вариант, когда нужно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. Сочетание овощей кажется необычным, но, попробовав раз, вы захотите есть этот салат снова и снова. Не бойтесь, что он окажется сухим из-за фасоли, – томаты придадут нужную сочность, ароматная масляная заправка также сделает свое дело.
Очень важный момент — подготовка соуса. От качества заправки зависит 90% вкуса любого салата. Соус должен быть пикантным, но не настолько острым, чтобы у гостей полились слезы.
Ингредиенты
- фасоль (консервированная или отварная) – 200 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (укроп, лук зеленый) – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
Также понадобятся:
- нож и доска для резки овощей;
- мельница для черного перца.
Этапы приготовления
- Из банки с консервированной фасолью слейте всю жидкость.
- Овощи хорошо вымойте.
- Помидоры избавьте от плодоножек, нарежьте кубиками или некрупными полосками.
- Укроп порубите мелко. Порежьте зеленый лук на кусочки примерно по полсантиметра длиной.
- Пришло время для соуса. Очистите чеснок от шелухи, очень мелко порежьте или раздавите.
- Залейте чеснок в мисочке оливковым маслом. Добавьте соль и перец, слегка взбейте соус вилкой и дайте настояться 5 минут. Так масло впитает в себя чесночный сок и лучше подчеркнет вкус блюда.
- Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости. Полейте соусом. Перемешайте и подавайте на стол.
- Фасоль можно сварить самостоятельно, но сделать это лучше заранее. Сначала замочите бобы на 8-12 часов (оптимально – на ночь), после варите от 45 минут до 2 часов – до готовности. Можно не отваривать, а запечь в духовке – 1 час при температуре 150°С.
- Вместо укропа и зеленого лука можно использовать абсолютно любую зелень.
- Для еще большей сытности добавьте тертый сыр или кусочки вареного куриного филе.
- Белая и красная фасоль отличаются по вкусу. Светлая более нежная, темная может изменить вкус блюда и придать ему кисло-сладкий оттенок.
Модернизировать салат можно, добавляя разнообразные ингредиенты: болгарский перец, жареные грибы, баклажан, мясо (говядина, курица, индейка или даже кролик)… На самом деле в этом блюде только один ограничивающий фактор — фантазия хозяйки. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!
Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, часто включают в рацион фасоль. Богатая белком, она способна заменить мясо, но не содержит вредного холестерина, что хорошо сказывается на состоянии сосудов. Во вторых блюдах, супах и закусках она может послужить альтернативой картофелю, который содержит немало «быстрых» углеводов. Этот продукт хорошо сочетается с разными ингредиентами, но наиболее гармоничную пару он создает с томатом, сочная мякоть которого, обладающая легкой сладостью и кислинкой, удачно подчеркивает мягкий вкус бобов. Салаты с помидорами и фасолью достаточно сытные, чтобы заменить основной прием пищи. При грамотной подаче они могут стать украшением праздничного стола.
Особенности приготовления
Процесс приготовления салатов из помидоров и фасоли не считается сложным, но без знания некоторых моментов результат может разочаровать.
- Для салатов используют сорта помидоров, обладающие мясистой мякотью. К ним относятся Бычье сердце, Сливка, Розовые щечки. Если порезать в салат сочные томаты, он получится водянистым. При необходимости использовать сочные помидоры их нужно разрезать пополам, ложкой удалить сочную часть с семенами, порезать в салат оставшиеся упругие фрагменты.
- Перед добавлением в салат томаты не помешает выложить в сито и оставить на 10 минут, чтобы из них вытек лишний сок.
- Для нарезки помидоров нужен острый нож. Лучше всего подойдет ножик с мелкими частыми зубчиками, специально предназначенный для измельчения такого рода продуктов. Тупым ножом трудно прорезать плотную томатную кожицу, не выдавив из овощей много сока.
- Фасоль для приготовления салатов удобно использовать консервированную, но ее можно заменить отварной. Бобы фасоли варятся долго, около 2–2,5 часов. Предварительно замочив их на ночь в прохладной воде, вы сократите время варки почти вдвое, до полутора часов.
- Если в рецепте указана стручковая фасоль, ее можно брать как свежую, так и замороженную. При отваривании фасоль размораживать не обязательно, но, если она будет обжариваться, ей нужно дать оттаять и слить лишнюю жидкость.
- Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить, чтобы салат не закис слишком быстро.
Состав салата из помидоров и фасоли может быть разным, неодинаковой окажется и технология приготовления этих вариантов закусок. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок.
Простой рецепт салата с помидорами и фасолью
- помидоры – 0,5 кг;
- консервированная или отварная фасоль – 0,4 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, промокните салфеткой.
- Вырежьте у томатов уплотнения возле плодоножек. Нарежьте мякоть кубиками размером чуть более сантиметра, сложите в сито и оставьте на 10 минут.
- Вскройте банки с фасолью. Откиньте ее на дуршлаг, дайте немного обсохнуть.
- Помойте, обсушите и порубите ножом зеленый лук, пересыпьте его в миску.
- Добавьте к луку томаты и фасоль.
- Мелко порубите ножом чеснок, отправьте к остальным ингредиентам.
- Посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте растительным маслом.
Если вы не любите острых блюд, чеснок из состава можно исключить. Еще более интересный вкус салат приобретет, если добавить в него дробленые орехи.
Салат «Виктория» с помидорами, фасолью и ветчиной
- консервированная или вареная фасоль – 0,25 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, красный молотый перец – по вкусу;
- майонез или сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кубиками по 1 см, сложите в сито. Через 10 минут переложите в миску.
- Из банки с фасолью слейте жидкость, дайте бобам немного обсохнуть, положите к томатам.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца освободите от скорлупы, нарежьте некрупными кубиками, соедините с другими ингредиентами.
- Ветчину освободите от пленки, нарежьте прямоугольниками или некрупными кубиками, отправьте к остальным продуктам.
- Майонез или сметану смешайте с лимонным соком, солью и перцем. Заправьте получившейся смесью салат.
Салат по этому рецепту получается сытным, аппетитно выглядит. Его можно готовить не только к семейному обеду, но и к празднику, позаботившись о соответствующем поводу оформлении.
Салат с помидорами, фасолью, сыром и болгарским перцем
- листовой салат – 100 г;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл для жарки, 80 мл для заправки;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – крупная щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле.
- Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, соедините с луком.
- Добавьте фасоль.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, отправьте к остальным ингредиентам.
- Порвите вымытые и обсушенные салатные листья. Положите клочки зелени в емкость с другими продуктами, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, сахар, соль и перец. Заправьте этой смесью закуску.
- Крупно натрите сыр, посыпьте блюдо сырной стружкой при его подаче к столу.
Если хочется, чтобы закуска получилась более сытной, ее можно дополнить пшеничными сухариками. Консервированную зерновую фасоль в этом рецепте можно заменить зеленой. Вкус и внешний вид закуски от этого только выиграют.
Салат с помидорами черри и стручковой фасолью
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- свежий базилик – 25 г;
- семена кунжута – 15 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, нарежьте кусками длиной по 3 см.
- Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее фасоль, отваривайте 15 минут.
- Переложите фасоль в емкость с холодной водой. Так она не только быстрее остынет, но и лучше сохранит цвет.
- Через 5–10 минут откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
- Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте пополам.
- Помойте, промокните полотенцем помидоры. Разрежьте их на половинки.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Мелко порубите ножом базилик.
- Семена кунжута подсушите на сухой сковороде.
- В миску сложите помидоры, яйца, зелень, фасоль и перец.
- Смешайте масло с лимонным соком, заправьте им салат.
- Переложив закуску на блюдо, посыпьте ее семенами кунжута.
Закуска будет выглядеть еще свежее и аппетитнее, если на блюдо, перед тем как ее выкладывать, постелить листья салата.
Салат с помидорами, фасолью и тунцом
- помидоры черри – 0,25 кг;
- фасоль консервированная – 0,25 кг;
- консервированный тунец – 0,25 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- красный лук – 100 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте уксус, масло, соль и перец.
- Очистите, полукольцами нарежьте лук, отправьте в приготовленную смесь мариноваться в течение 15 минут.
- Рыбные консервы выложите в миску, разомните ножом.
- Добавьте к тунцу фасоль и нарезанные половинками помидоры, осторожно перемешайте.
- Добавьте к продуктам в миске лук вместе с маринадом, перемешайте.
- Переложите на блюдо или в салатник, посыпьте мелко порубленной ножом петрушкой.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не только красивой и вкусной, но и полезной.
Как украсить салат с помидорами и фасолью
Готовя закуску к семейному ужину и уж тем более к праздничному столу, каждая хозяйка старается придать ей максимально аппетитный и привлекательный вид. Можно предложить несколько вариантов украшения салатов с помидорами и фасолью.
- Если вы готовите салат с томатами и зеленой фасолью, он будет ярким благодаря цветовому контрасту. Усилить его позволит использование зелени. Самый простой способ придать закуске изысканный вид – выложить ее на салатные листья. Такая подача подойдет и для закусок из помидоров и зерновой фасоли.
- Сами томаты могут стать украшением блюда, в котором являются главным ингредиентом. Помидор черри можно превратить в божью коровку, разрезав его пополам и декорировав кусочками маслины. Из обычного томата часто изготавливают цветы. Для этого плод тонко нарезают, затем сворачивают одну пластину трубочкой, потом оборачивают вокруг нее другие кусочки. В результате получается конструкция, напоминающая розу. Фигурки из томатов можно расположить на поверхности салата или на краю блюда, на котором подается закуска.
- Цветы и иные фигурки из других овощей, яиц, ветчины, сыра тоже можно использовать для декорирования закуски. Главное – соблюдать правило: для украшения используются только те продукты, которые входят в состав блюда. Исключение возможно сделать только для зелени.
При порционной подаче салат из томатов и фасоли красиво смотрится в широких стаканах, коктейльных бокалах и креманках. Хорошей идеей будет выложить его на тарелки с помощью кулинарного обруча или консервной банки без дна, придав тем самым форму пирожного.
Салаты с помидорами и фасолью обладают насыщенным вкусом, ярко выглядят. Это блюдо подходит для будничного и праздничного меню. Красиво оформив закуску перед подачей, вы сделаете ее еще более аппетитной.
Салаты любят все, их готовят не только на праздники, но и без повода. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое, интересное и вкусное. Многие любят салат с бобовыми и томатами. Это вкусовое сочетание само по себе неплохо, но если добавить к нему другие нотки, получится первоклассное блюдо. Сегодня мы рассмотрим подборку рецептов салатных композиций с фасолью и помидорами, колбасой или сыром.
Салат с фасолью, помидорами и колбасой
Ингредиенты понадобятся такие : стакан уже отваренной фасоли любого сорта или 300 граммов консервированной, 3 помидора свежих, колбаса копчёная, мягкая с мелким салом – 150 г, яйца – 3, майонез, ложка лимонного сока.
Процесс приготовления очень прост. Варим яйца вкрутую. Если у вас в распоряжении сырая фасоль, её нужно замочить на 10-12 часов, а после сварить до готовности. Готовые бобы оставляем остывать. Нарезаем колбаску продолговатыми ломтиками. Помидоры моем, удаляем из них мякоть, содержащую максимум сока и семечки. Нарезаем томаты полосочками или другим удобным способом. Остывшие бобы смешиваем с соком лимона, даём пропитаться. Яйца нарезаем кубиком. Соединяем все продукты вместе, заправляем майонезом. Украшаем блюдо по своему вкусу – зеленью, оливками, кружочками помидоров или долькой лимона.
Салат с фасолью, помидорами и сыром
Ингредиенты : фасоль красная консервированная – 400 г, помидоры свежие – 3 плода, сыр твёрдый – 100 г, пару зубков чеснока, перец чёрный молотый, майонез, несколько веточек петрушки.
Высыпаем бобовые в салатницу, добавляем к ним пару ложек жидкости из банки. Сыр нужно натереть на тёрке с большими отверстиями. Помидоры помойте, удалите семена. Должна остаться только плотная мякоть. Её нарежьте полосками. Чеснок раздавите под прессом. Все компоненты соединяем. Мелко рубим зелень и высыпаем в салатницу. Добавьте перец по своему вкусу и заправьте салат майонезом.
Салат с фасолью, вялеными помидорами, сыром и копчёной курицей
Представляем вниманию читателей ещё один замечательный рецепт, в его состав входит мясо куриное копчёное, благодаря которому блюдо становится ещё более интересным.
Продуктовый набор : куриное мясо копчёное – 150 г (окорочок или грудка), помидоры вяленые – 100 г, фасоль белая – 200 г, сыр – 80 г, зелень укропа, майонез.
Курицу нарезаем небольшими кусочками, вяленые томаты режем полосками, сыр измельчаем ножом кубиками. Высыпаем все компоненты в салатницу, в том числе бобовые. Мелко рубим укроп, отправляем в салат, заправляем майонезом.
В это блюдо можно добавить ещё маринованный лук репчатый или красный. Получится ещё вкуснее. Копчёное мясо можно заменить отварным, но в таком случае стоит добавить немного специй – перца, ароматных трав, чтобы придать закуске пикантности.
Салат с фасолью, помидорами, колбасой и сыром
Этот рецепт объединяет все ингредиенты, он обладает более насыщенным вкусом и отличается большей питательностью.
Продукты : колбаса варёно-копчёная – 120 г, помидоры – 3 штуки, фасоль красная – 300 г, яйца – 3, сыр – 80 г, майонез, чеснок – 1 зубок, сок лимона – 10 мл.
Колбасу лучше использовать именно варёно-копчёную, но если такой нет, то возьмите ветчину, с ней вкус салата преобразится, а блюдо станет более нежным. Нарезаем её соломкой. Яйца нужно отварить, измельчить соломкой. Сыр натираем с помощью крупной тёрки. Из томатов извлекаем семена, а плотную мякоть нарезаем соломкой. Высыпаем бобовые в салатник, поливаем соком лимона, добавляем остальную нарезку. Выдавливаем туда чеснок, заправляем майонезом.
Справка . Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, приготовьте соус для заправки из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Или используйте смесь майонеза и нежирной сметаны в равных пропорциях.
Чем полезна фасоль ?
Этот продукт растительного происхождения особенно ценен для тех, кто кушает мало мяса или не ест его совсем. В бобах много белка (около 75%), присутствуют витамины группы В, РР, микроэлементы – калий, цинк, медь. Ценность этого продукта обусловлена ещё и наличием в его составе аминокислот – триптофана, аргинина, лизина, тирозина и других. Они обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов в теле. Бобы полезны при отёках, они обладают мочегонным действием, а у мужчин улучшают потенцию.
Железо в составе продукта помогает бороться с анемией и обогащает кровь кислородом. Фасоль полезно кушать при болезнях кишечника, печени и почек. Однако к ней есть и некоторые противопоказания. Например, бобовые не стоит включать в рацион людям с диагнозом подагра и артрит. Белок, которого в бобах очень много, провоцирует накопление в суставах молочной кислоты, что приводит к ощущению скованности и ухудшению состояния больных.
Салаты с помидорами и фасолью – целое поле для фантазии. Эти ингредиенты отлично сочетаются с любым мясом и зеленью, различными соусами и маринованным луком. Выбирайте рецепт, который вам по вкусу и удивляйте гостей. Все продукты, используемые в салатах, доступны, а блюда готовятся легко.
Салаты укрепились в нашей жизни прочно и надолго. Их можно приготовить практически из всех продуктов, которые только пожелаете. Широкой популярностью начали пользоваться и салаты с помидорами и фасолью в основе. Варьировать рецепты каждый может по своим предпочтениям. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные салаты из данных ингредиентов.
Быстрый вариант
- Вымываем томаты и крошим их кубиком, соразмерным фасолине;
- Консерву фасоли изымаем из банки, откидывая на дуршлаг, можно обдать прохладной водой. Ожидаем пару минут и жидкость стечет;
- Уже подготовленные составляющие собираем вместе в глубокой салатнице;
- Отдельно замешиваем искрошенный чеснок, масло и специи, перемешиваем их взбивательными движениями;
- Зеленые луковые перья шинкуем слегка по диагонали и отправляем к фасолево-томатной смеси;
- Заправляем масляно-чесночной заправкой и вымешиванием соединяем ингредиенты. Салат с фасолью и помидорами готов к употреблению.
Салат с консервированной фасолью, томатами и сыром
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- сыр – 80 г;
- томат – 2 больших;
- соль;
- фасоль (без добавок) – 400 г;
- перец перемолотый;
- петрушка кудрявая.
Калорийность: 173,9 ккал.
«Летняя сказка»
- 2 яйца;
- соль;
- 2 огурца;
- луковица;
- красная фасоль (в банке) – 150 г;
- 2 помидора;
- йогурт «Греческий» - 100 г.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 59,3 ккал.
- Под проточной водой овощи вымываем;
- Огурцы можно лишить кожуры и порубить короткими ломтиками;
- Измельчаем томаты похожими кусочками;
- Максимально меленько шинкуем головку лука;
- Фасоль, избавив от банки, промываем;
- Сваренные предварительно вкрутую яйца натираем;
- Собираем составляющие в общей емкости, присаливаем и замешиваем с йогуртом.
Салат из фасоли с помидорами и сухариками
- батон - 2 ломтя;
- лимон (фреш) – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- базилик – 4 листика;
- 1 зуб. чеснока;
- курицы мякоть – 200 г;
- банка фасоли;
- томат – 3 шт.
Калорийность: 108,4 ккал.
- Просушенные и вымытые томаты разрезаем пополам и шинкуем дольками;
- Извлеченную из банки фасоль помещаем к помидорам;
- 20 минут провариваем мякоть куриную, подсолив воду;
- Крошим отварное мясо небольшим кубиком;
- Батона мягкую часть рубим некрупными ломтиками, распределяем на пергаменте, которым устелен противень и 7 минут просушиваем при 180°С в шкафу духовом;
- Чесночный зубец раздавливаем ножом и нашинковываем, помещаем в пиалу, в которую добавляем лимона фреш и масло оливковое;
- Вымешанный соус настаиваем 10 минут;
- Листья базилика соломкой крошим;
- Компоненты собираем в общей салатнице, сдабриваем замешанным соусом, присыпав сухариками, подаем.
Салат с тунцом, помидорами и бобами
- красная луковица;
- перец черный;
- уксус винный – 15 мл;
- соль – 0,25 ч.л.;
- томаты черри – ¼ кг;
- тунец (консервы) – 250 г;
- фасоль – ½ ст.;
- сахар – ½ ч.л.;
- лимона фреш – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- петрушка (свежая) – ½ пучка.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 86,3 ккал.
- Бобовые, заранее замоченные, размещаем в кастрюле с водой и провариваем ¾ часа;
- В удобной пиале вымешиваем вместе винный уксус, перец, лимона фреш, сахар, масло оливок, соль;
- Шелуху снимаем с луковицы и тонкими кольцами рубим, помещаем в заправку мариноваться;
- Рыбные консервы изъять из банки и, не сильно тщательно, вилкой потолочь;
- Каждую помытую черри рассекаем пополам;
- Петрушку нашинковать крайне мелко;
- Собираем все компоненты вместе, аккуратно вымешивая.
Рецепт салата из стручковой фасоли и черри
- кинза или базилик – 5 листиков;
- фасоль стручковая – полкило;
- сок лимона – ½ из цитруса;
- кунжут (семечки) – 15 г;
- масло (заправлять) - 2 ст.л.;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- черри – 300 г;
- соль;
- перец сладкий – 1 шт.
Калорийность: 58,2 ккал.
- Фасолевые стручки промываем и обрезаем хвостики. Шинкуем кусочками по 3 см;
- Водой наполняем кастрюлю и после закипания погружаем в кипяток изрубленную фасоль. 8 минут провариваем;
- Размякшие фасолевые кусочки откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем ледяной водой и оставляем, чтобы влага стекла;
- Плодоножку и семечки изымаем из перца, который соломкой рубим;
- Перечные ломтики доводим до хруста на сковороде 6 минут, сбрызнув ее маслом;
- Небольшие томатные плоды разделяем ножом на четвертинки;
- Салатные составляющие помещаем в салатник, присыпаем семечками кунжута, сдабриваем маслом, приправляем специями и дробленым чесноком, взбрызнув фрешем лимона;
- Тщательно вымешав, подаем кушанье, украшенное зеленью кинзы.
Салат со стручковой фасолью и сайрой с помидорами
- фасолевые стручки – 200 г;
- кукуруза (консервы) – 250 г;
- сайра консервированная – 200 г;
- уксус (только не столовый) – 1,5 ч.л.;
- сахар – 10 г;
- масло – 3 ст.л.;
- луковица;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль;
- томаты – 3 шт.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 114,2 ккал.
- Вымытые стручки шинкуем как удобно;
- Зубцы чеснока отправляем под пресс;
- Маслом сдабриваем сковороду, где пассируем искрошенный чеснок, добавив фасолевые кусочки;
- Присыпав солью, протушиваем минут 7;
- Сотейник с уксусом водружаем на огонь, слегка кипятим и разводим там сахар;
- Уксусным сиропом (остывшим) заливаем ломтиками измельченную луковицу, ждем 3 минуты;
- Процеживаем лук и соединяем его с фасолево-чесночной поджаркой, кукурузой, растолченной сайрой и пошинковаными томатами;
- Подаем салат, аккуратно перемешав.
Фасолевый салат с томатами и кальмаром
- 1 кальмар;
- масло – 2 ст.л.;
- 400 г фасоли (в стручках);
- 1 зуб. чеснока;
- перец;
- 200 г томатов;
- соль;
- уксус – 1 ч.л.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 68,4 ккал.
- Закипятить воду и отварить в ней стручки фасоли, предварительно обмытые и разрезанные пополам. 10 минут и сливаем воду;
- Тушку кальмара тщательно вычистить, вымыть и проварить в кипятке 5 минут;
- Остывший морепродукт нашинковать кольцами;
- Чистые томаты порубить кубиком;
- Пошинкованный чеснок залить маслом, уксусом, присыпать перцем, солью и размешать;
- Компоненты в салатнице соединить, полить заправкой.
- консервированную фасоль с легкостью можно заменить вареной. Погружаем бобовые в воду, не трогаем ночь и перед готовкой салата провариваем минут 40;
- также фасоль можно сварить намного заранее и просто в контейнере ее сохранять в холодильном шкафу;
- для заправки стоит не использовать масло растительное, а заменить его кукурузным, оливковым или кунжутным;
- томаты для салата лучше брать плотные и мясистые. По желанию их можно бланшировать и изъять из кожицы;
- из водянистых помидоров стоит выскоблить внутреннюю часть с семечками и крошить в салат исключительно упругую половину овоща;
- стручковую фасоль не обязательно использовать свежую. Замороженная также сгодится. Но перед поджариванием важно ее разморозить;
- нет желания и времени возиться со смешиваем заправки? Так возьмите приобретенную в магазине. Способ, конечно, простой, но не слишком полезный;
- в фасолевые салаты с томатами также можно добавить перец сладкий, измельченные каперсы, тушеные шампиньоны и абсолютно любую зелень.
Приятного аппетита!
Салат из фасоли и помидоров будет хорош в любом случае, какую бы фасолевую основу Вы для него не выбрали. У меня есть привычка отварить фасоль и хранить отварную в холодильнике: это и замечательный гарнир, и уже готовый компонент закусок или салатов. Однако, если у Вас нет отварной фасоли, а сварить ее нет времени, то смело можно брать консервированную фасоль. Только безо всяких соусов – просто фасоль.
К пресной по вкусу фасоли нужно подобрать сочный ингредиент, у меня это помидор. В свою очередь, помидоры отлично сочетаются с зеленью и чесноком. Так что, салат получается приготовленным почти по классическим канонам кулинарии.
Поскольку фасоль уже готова для салата, нарезаем помидоры. Я нарезала их небольшими кубиками, чтобы два главных компонента салата – фасоль и помидоры – были примерно одинакового размера.
Соединяем в салатнике фасоль и помидоры.
Теперь приготовим дрессинг – салатную заправку. Для этого в пиале смешиваем мелко нарезанный чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев и растительное масло. Я положила большое количество чеснока, мне хотелось, чтобы салат был ярко выраженным чесночным, но Вы можете поступить на свой вкус. Хорошо бы использовать не подсолнечное масло, а оливковое, кукурузное или еще какое-то на Ваш вкус. Особое масло и вкус Вашего салата сделает особенным.
Когда Вы соедините все ингредиенты дрессинга, то перемешайте их, немного взбивая. Нам нужно, чтобы растительное масло максимально пропиталось ароматом чеснока и перца.
Настал черед зелени. Здесь палитра выбора огромна. Я в этот раз предпочла использовать зеленый лук, а конкретнее шнитт-лук: сочный, нерезкий, красивый и вкусный. Зелень мелко нарезаем и добавляем в салатник. Уже готовый салат заправляем дрессингом и аккуратно перемешиваем (аккуратность нужна потому, что фасоль – очень нежная по своей структуре и может повредиться при интенсивном перемешивании).