Салат берлинский желтый выращивание. Салат кочанный берлинский желтый Салат Берлинский желтый

29.10.2021 Новости

Два столетия «утекло» с тех пор, как салат завезли из Европы в Россию. При царском дворе он был принят «на ура», но основной массе огородников попросту оказался не нужен: вокруг полно было сныти, щавеля, крапивы. Лишь в конце нынешнего века салат стал желанным на огороде.

За последнее время созданы разнообразные сорта салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть сорта с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается в замысловатые фестоны. Сам лист то нежный шелковистый (« маслянистый»), то толстый, сочный, хрустящий.

Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

Давайте вместе попробуем разобраться в многообразии салатов и особенностях их агротехники.

Салат айсберг (Iceberg lettuce)

Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо-листные, рассеченные).

Назовем сорта:

Балет – для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г. Дубачек МС – для открытого грунта. Листья светло-зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.

Робин – дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово-вишневый цвет.

Изумрудный – для зимне-весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.

Крицет – для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Лист тонкий, окраска от светло-зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.


Салат ромен (Romaine lettuce)
Кочанные салаты

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. В Англии, Испании, Австралии, Японии выращивают преимущественно вторые, во Франции и других странах Западной Европы – первые.

Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

Берлинский желтый – для открытого грунта.

Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.

Фестивальный – для открытого грунта. Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело-желтый.

Норан – для защищенного грунта. Кочан до 250 г. Листья бледно-зеленые со слабоволнистым краем.

Кадо (полукочанный) – для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35-70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.

Подмосковье – для открытого грунта. Средне-ранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40-70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до десяти дней.

Сезам (полукочанный) – универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-60 дней. Лист темно-зеленый с сильной антоциановой окраской. Округлый кочан весит 300 г.

Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.

Самый известный из хрустящелистных – Кучерявей, одесский (полукочанный), но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

Клавир (полукочанный) – для открытого грунта. Листья темно-зеленые, веерообразные. Кочан весит до 500 г. По плотности не уступает вилку капусты.

Крупнокочанный – для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г, внутри светло-желтый.


Салат краснолистный (Lettuce)
Салаты ромэн

Салаты ромэн образуют продолговатый кочан разной плотности (в зависимости от сорта). Листья в розетке направлены вертикально вверх, что характерно только для сортов этой группы. На импортных пакетах с семенами обычно стоит пометка Cos.

Верадарц – кочанный салат. Кочан удлиненно-овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние – светло-зеленые.

Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Стеблевые салаты

Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых основная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу. В России такие салаты популярны на Дальнем Востоке, а за рубежом – в Корее, Японии, Китае,

Посевная идет с весны до осени. Салат растет на всех почвах, были бы полив, достаточная площадь и хорошо освещенный солнцем уголок. И когда его ничто не затеняет, растет как уплотнитель посевов.

Салат можно выращивать и через рассаду. Этот метод имеет много преимуществ: экономятся семена (исключено прореживание), треть вегетационного периода салат находится на грядке в оптимальном режиме выращивания, рассаду можно размещать на грядки, освободившиеся из-под ранних овощей. При получении рассады в защищенном грунте создается «забег» для раннего урожая.

Салат (Lettuce)

© Frank C. Müller

Семена высевайте в ящики или прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5 см (если затем предусматривается пикировка рассады) и на 10 см (без пикировки). Норма высева семян на рассаду с последующей пикировкой 1-1,5 г на 1 кв.м и 0,5 г на кв.м без пикировки. Глубина бороздки до 1 см. Через две недели после всходов рассаду распикируйте в горшочки размером 3×3 или 6×6 см.

Рассада готова к высадке после того, как разовьется 3-4 настоящих листочка или через 30-40 дней после появления всходов. Очень важно не заглублять ее – при высадке следите, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Высаживайте рассаду обязательно во влажную почву. Любые неблагоприятные факторы во время пересадки могут затормозить рост и привести к цветушности. Схема высадки для компактных раннеспелых сортов – 20×20 см, а для крупных сортов -35×35 см.

Уход за растениями обычный: прополка, подкормка и поливы. Подкормка азотно-калийными удобрениями нужна в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания. Для нормального роста растения салата требуют постоянного полива.

Весенний посев начинайте как можно раньше. Чтобы организовать «зеленый конвейер», сеять салат лучше с небольшими интервалами (через две-три недели), тем более что при задержке с уборкой образовавшиеся кочаны быстро стрелкуются и становятся несъедобными. В сухую погоду особенно необходимы регулярные поливы, так как корневая система у салатов развита слабо и почти вся находится в слое 6-10 см. В период образования кочана поливайте реже, дождевание лучше заменить поливом под корень, чтобы меньше смачивать листья.

Готовность к уборке определяйте по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Чтобы убедиться, что кочан достаточно плотный, слегка надавите тыльной стороной ладони на растение. Если лист не прогибается, медлить с уборкой нельзя – большинство сортов после того, как начинается стеблевание, горчат, исключение составляют листовые. Убирают кочаны, срезая их у основания с несколькими свежими розеточными листьями.

В районах с мягкими зимами салат можно выращивать и при подзимнем посеве, но (обязательное условие) под зиму уходить должны не посевы, а растения с розеткой из 5-6 листьев. Салат относительно холодостоек и выдерживает заморозки до минус 10°, а под снегом и до минус 20°. Важно:

  • не загущать посев, соблюдать рекомендуемую схему высадки растений;
  • при посадке рассады не заглублять корневую шейку;
  • не пересушивать почву.

Салат (Lettuce)

И, наконец, напомню: салат содержит все известные в настоящее время витамины. Для профилактики атеросклероза и многих заболеваний кишечника достаточно ежедневно съедать 100-150 г салата. Думайте о своем здоровье и выращивайте больше салатов, ведь это так просто.

Мы не случайно в начале статьи упомянули о сныти и крапиве. Пока еще салат вырастет, а крапива да сныть уже зеленеют вовсю. Любопытно сравнить содержание питательных веществ в листовом салате, крапиве и сныти:

Салат Крапива Сныть
Белок,% 0,6-2,9 5,2 1,7
Сахара, % 0,1-4 1 1,4
Витамин С, мг% 7-40 200 155
Каротин, мг% 0,6-6 8-50 1,9
Fe, мг% 0,9 41 16,6
Си, мг% 1,2 1,3 2
Мп, мг% 3,2 8,2 2,1
В, мг% 1,8 4,3 4

Кстати, сныть обладает ярко выраженным противоцинготным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма. Ее издавна применяют при лечении подагры, почечной недостаточности, нарушениях работы мочевого пузыря.

Совокупность микроэлементов железа, меди и марганца делает сныть пригодной для лечебного питания при некоторых формах анемии. Сныть применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, смягчающее средство.

На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она долго сохраняла свежесть.

Сныть заготавливают впрок, ее солят, заквашивают, маринуют и сушат, а зимой пекут пироги и готовят разные приправы. В Чувашии суп из сныти «Серде» – традиционное народное блюдо.

Так что, выращивая культурные растения, не пренебрегайте и дикими.


Салат (Lettuce)

www.botanichka.ru

Наша Грядка.ру

Салат - однолетнее растение семейства сложноцветных. Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (C, каротин, PP, B1, B2, B6, P, E, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды, которые придают пище приятный вкус.

Салат - холодостойкая светолбивая культура. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования 6-7 настоящих листьев.

Наиболее раннюю продукцию листового салата образует сорт Московский парниковый. В отличии от других сортов он имеет коричневые семена. Крупные желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30-45 дней после посева.

Из среднеранних сортов выделяются два кочанных - Беттнера и Майский. Сорт Беттнера поспевает через 35-45 дней. Растения нужно быстро убрать, так как сформировавшиеся кочаны через 3-5 дней уже образуют цветочный стебель. У майского кочаны появляются через 50-60 дней после всходов. Стрелкуются растения на 6-10 день после поспевания.

Из позднеспелых сортов наиболее распространен кочанный салат Парижский зеленый. Его выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. При посеве семенами дает витаминнею зелень через 50-60 дней после появления всходов. Кочаны весят 100-150 г, урожай их достигает 3-4 кг с одного м².

Среднеспелый сорт Берлинский желтый поспевает через 60-70 дней после всходов. Кочаны весят 120-150 г. Высокий урожай вкусных кочанов образует среднепоздний сорт Крупнокочанный (кочаны достигают 400-500 г). К осени дают урожай сорта Ледяная Гора, Хрустальный.

Высокий урожай салата (до 5 кг/м²) в более ранний период получают при выращивании салата из семян, через рассаду. Откалиброваные семена высевают в конце марта - начале апреля. Хорошо развитая рассада должна иметь 2-3 настоящих листа. Высаживают ее на гряды в начале мая.

Салат выращивают из семян на любой плодородной почве, за исключением кислой, сильно засоренной сорняками. Сеют его ранней весной. На один м² расходуют 0,3-0,4 г семян листового и 0,1-0,2 г кочанного салата. Для равномерного рассева их иногда смешивают с древесными опилками, торфом в соотношении 1:3-4. Семена салата покрывают слоем земли 2-3 см.

Листовой салат лучше высевать в 2-3 срока через 10-15 дней. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы была она и поздней осенью, нужно высевать кочанные сорта в середине июля. Поздно осенью (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере недобности.

Всходы салата нуждаются в прореживании. Обычно оставляют растения на расстояние 20-25 см друг от друга. В загущенных посевах они вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта часто не образуют кочанов.

В сухую погоду растения поливают. Особенно эффективны в жару частые поливы небольшой нормой воды (10-15 л/м²).

Листовой салат убирают в момент образования 6-10 листьев, а кочанный при образовании кочанов диаметром не менее 5 см. Растения выдергивают (корни обрезают), упаковывают в полиэтиленовый мешочек. Чтобы продукция дольше не портилась, собирают ее в сухую погоду в прохладное время суток (утром после схода росы или вечером).

nasha-gryadka.ru

СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА БИБЛИОТЕКА КАРТА ПРОЕКТОВ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ

Салат относится к однолетним овощным растениям семейства Астровые. В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта). Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ: витамины С, А, В1, В2, РР, Е, К, микроэлементы - йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др.

В млечном соке салата содержится алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Рекомендуется употреблять больше салата при заболевании диабетом. Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Салат - растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки - 1-2°С. Благодаря эти свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью, возможен также подзимний посев.

Почва участка, предназначенного под салат, должна быть рыхлой, плодородной, умеренно увлажненной, так как излишняя влажность приводит к распространению болезней. Для салата лучшими являются почвы с нейтральной реакцией, он может расти и на слабокислых почвах при достаточном количестве питательных веществ.

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день.

В культуре наиболее распространены листовой салат, образующий розетку листьев, и кочанный салат, формирующий кочаны округлой и округло-плоской формы, а также салат ромэн с овально-удлиненной формой кочана. Наиболее ценны сорта кочанного салата, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

По срокам спелости салаты разделяются на весенние, летние и осенние. Весенние сорта скороспелые, и при поздних посевах они дают много цветухи. Летний салат не боится жаркой погоды и высевают его с мая по июль. Для поздних посевов пользуются осенними сортами Ледяная гора. Этот салат переносит понижение температуры и приспособлен к условиям короткого дня.

Выращивают салат в открытом грунте и под пленкой как самостоятельную культуру и как уплотнитель среди посадок огурцов, томатов и капусты.

Сорт листового салата: Московский парниковый - скороспелый, дает крупную розетку листьев, листья бледно-зеленые, нежные, сочные, хорошего вкуса. Сорт хорошо растет под пленкой, так как на открытой грядке быстрее стрелкуется.

Сорта кочанного салата: Берлинский желтый - сорт выращивают в открытом грунте для использования в летний период, среднеспелый, листья желто-зеленые, сильносборчатые, маслянистые, кочан крупный. Вкусовые качества хорошие. Масса кочана 100-150 г. Вегетационный период - 60 дней.

Крупнокочанный - сорт среднепоздний, урожайный, листья пузырчатые светло-зеленые, кочан крупный, хорошего вкуса, хрустящий. Масса кочана - 400-500 г. Выращивают в весенне-летний период. Вегетационный период - 70-90 дней.

Майский - среднеранний сорт, предназначен для посева в ранние месяцы (апрель, май), кочаны среднего размера, листья светло-зеленые, с желтоватым оттенком и с красноватой пигментацией по краю. Листья маслянистые, нежные, хорошего вкуса. Масса кочана - 80-100 г. Вегетационный период - 50 дней.

Ледяная гора - сорт позднеспелый, выращивают в открытом грунте для летнего и осеннего использования. Кочаны крупные, плотные, листья хорошего вкуса, хрустящие, сочные. Вегетационный период - 75-90 дней. Выращивают в весенне-летний период.

Салат ромэн имеет продолговатый рыхлый кочан. Связанные листья отбеливают, они становятся вкуснее и нежнее. Высевают в первой половине июля для потребления осенью и зимой.

Спаржевый салат отличается тем, что у него съедобны не только листья, но и утолщенные стебли, напоминающие по вкусу спаржу. Стебли вырастают очень высокие - до 60-80 см и толщиной до 5 см. Выращивают спаржевый салат через рассаду.

Выращивают салат на грядах высотой 20-22 см. На 1 м2 грядки добавляют по столовой ложке сульфата калия и двойного гранулированного суперфосфата и стакан древесной золы или извести-пушонки. Высевают листовой салат рядками друг от друга 10-12 см, между растениями 5 см. При более загущенном посеве растения грубеют. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Сеять Листовой салат в течение лета можно несколько раз. Уход за посевами салата заключается в прополке сорняков, в прореживании, так как загущенные посевы дают низкий урожай и некачественную продукцию. Листовой салат начинают убирать рано - в фазе пятого - седьмого листа в утренние или вечерние часы.

Кочанный салат выращивают рассадным способом и посевом семян в грунт. Скороспелые сорта высевают с 10-15 апреля до 10 мая. Среднеспелые и поздние - с 15 апреля до 15 июня. Перед посевом готовят почву так же, как для посева листового салата. Для получения салата хорошего качества между растениями в ряду должно быть расстояние 18-20 см, для позднеспелых - 25 см. Семена заделывают на глубину 1 см. После всходов, когда у растений образуются три настоящих листочка, посевы прореживают. Эту работу проделывают два раза с интервалом 10-12 дней. Выбранные молодые растения употребляют в пищу. Остальные растения оставляют для развития и поспевания кочанов.

Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой. Высаживают в грунт 30-дневную рассаду среднеспелых сортов и 50-дневную позднеспелых.

Для рассады семена высевают в посевные ящики в тепличках или парниках, заделывают их на глубину 0,5 см. С появлением всходов температуру поддерживают на уровне 12-13°С, при более высокой температуре они вытянутся. Через две недели после всходов сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки размерами 5×5,6×6 см. Их делают из смеси, состоящей из 5 ч. низинного торфа, 4 ч. перегноя + 1 ч. песка. На одно ведро этой смеси добавляют стакан древесной золы и по столовой ложке нитрофоски и двойного суперфосфата. Смесь можно готовить из 1 ч. торфа, 1 ч. дерновой земли и 1 ч. перегноя с добавлением минеральных удобрений (столовую ложку суперфосфата по чайной ложке сульфата калия и мочевины с добавлением стакана древесной золы или мела).

Салат, выращенный из рассады, в горшочках формирует кочаны быстрее и дружнее, чем при посеве семян прямо в грунт.

Высаживают рассаду на грядку так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растения загнивают. Уход за высаженной рассадой сводится к поливу, рыхлению и одноразовой подкормке. В 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и столовую ложку нитроаммофоски, расходуя 1 л на одно растение.

Салат быстро растет на хорошо освещенных участках и при умеренных летних температурах (18-20°С). В жару и засуху кочаны делаются рыхлыми. Запаздывать с уборкой салата нельзя, особенно ранних весенних сортов, которые склонны к ранней цветухе. Срезают кочаны у самой земли, лучше утром или вечером. Поздние сорта салата убирают до заморозков, иначе салат с подмороженными листьями быстро портится. Надо помнить, что почва, на которой растет салат, всегда должна быть увлажненная.

Салат ромэн предназначается для употребления в основном в зимнее время, так как он отличается хорошей лежкостью, при температуре 3-4°С растения хранятся в течение 2,5-3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются. Для хранения на зиму салат ромэн выкапывают из открытого грунта не ранее 15-20 октября. Последний посев салата в открытый грунт - 10 июля. При уборке салат выкапывают с комом земли и так хранят в хранилищах, подвалах.

Спаржевый салат так же, как и салат ромэн, выращивают для зимнего хранения. Для спаржевого салата площадь питания немного больше, чем для ромэн (ряд от ряда - 50 см, в ряду -30-35 см). Перед заморозками салат выкапывают с комом земли, обрезают нижние и средние листья и хранят в подвалах, хранилищах в течение двух месяцев.

berrylib.ru

Салат. Выращивание салата и уход

Салат - однолетнее растение семейства сложно­цветных (астровых). Корень стержневой, утол­щенный, с многочисленными боковыми разветвле­ниями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обрат­нояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов-с сильной или слабой пигментацией антоцианом.

Салат- растение светолюбивое. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья приобретают горький привкус.

Салат лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и сла­бокислой реакцией, хорошо обработанных и доста­точно увлажненных.

Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия-мелкие корзинки (1-1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина-4 мм, ширина- 0,8 -1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.

Салат содержит каротин (6 мг%), витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, каль­ций, магний, железо, фосфор.Употребляют зелень в свежем виде как отдельное блюдо или добавляя его к салату из огурцов, поми­доров, редиса.

Имеется пять разновидностей салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый. Большое разнообразие сортов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте.Рассмотрим некоторые сорта салата.

Сорта салата

Из листовых:

Московский парниковый. Очень скоро­спелый. Вегетационный период- 30-40 дней. Розет­ка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хо­рошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта.Семена листового салата сеют между рядами- 8-10 см, между растениями- 5-6 см.Для получения сочных, нежных листьев в фазе двух настоящих листочков проводят минеральную подкормку аммиачной селитрой. Подкармливать хорошо после дождя или полива с последующим рыхлением междурядий. Глубина рыхления- 6-7 см. Листовой салат убирают с корнями, для сохранности листьев-лучше в ут­ренние или вечерние часы.Сеять листовой салат в тече­ние лета можно несколько раз.

Из кочанных:

Сорт Беттнера. Скороспелый. Вегетацион­ный период- 40-50 дней. Розетка листьев некруп­ная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчато­вздутые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт пред­назначен для закрытого грунта, но его можно выра­щивать и в открытом грунте при ранних сроках посе­ва и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель.

Берлинский желтый. Среднеспелый сорт. Вегетационный период- 60-75 дней. Кочан доволь­но крупный- 150 г, средней плотности. Листья жел­то-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для от­крытого грунта.

Майский. Среднеранний. Вегетационный период- 50-60 дней, кочан- 100 г. Средней плотно­сти. Листья светло-зеленые с желтизной и с красно­ватой пигментацией по краю. Выращивается в от­крытом грунте при ранних сроках посева.

Рамсес. Среднеспелый, урожайный сорт. Веге­тационный период- 50-60 дней. Лист овальный, слабоволнистый. Кочан округлый, средней плотнос­ти. Вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Ве­гетационный период: 70-10,0 дней. Средняя мас­са: 400-500гр. Устойчив к стеблеванию. Выращи­вается в весенне-летний период в открытом грунте.

Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегета­ционный период: 75-100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

Выращивание салата и уход

Участок под салат готовят с осени. Под вспашку вносят органические удобрения (ком­пост, перегной), на мало­плодородных почвах норма внесения увеличивается. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить также с осени.

Выращивают салат посе­вом семян в грунт или рассадой. Кочанный салат выращивают в открытом и за­щищенном грунте. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и прореживании. Загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге. Сорта кочанного салата по срокам наступления технической спелости кочана и созревания семян делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Для получения раннего урожая в открытом грун­те кочанный салат выращивают рассадой в парни­ках или пленочных укрытиях. Сроки посева-тре­тья декада марта, первая и вторая декады апреля. Почвенную смесь для выращивания рассады составляют из перегноя, торфа, дерновой земли с добавлением: суперфосфата, хлористого калия, извести. Сеют рядками, расстояние между которыми 5 см. После всходов в рядке проводят про­реживание на 3 см. Рассаду высаживают в откры­тый грунт в фазе трех-четырех настоящих листоч­ков.

Рассаду высаживают в начале апреля в утепленный грунт. Можно выращивать в утепленном грунте как уплотнитель ранней белокочанной и цветной капусты. В открытый грунт высевают, как кочанный салат. Посевы прореживают.

Спаржевый салат выращивают как ромен. Для зимнего хранения его высевают с конца мая до конца июня. Для спаржевого салата площадь питания несколько больше, чем для салата ромен. Перед наступлением заморозков растения выкапывают, обрезают нижние и средние листья и с корнем ставят в подвал, хранилище, парник. На семенные цели все сорта салата не следует размещать на очень плодородных участках, так как будут сильно разрастаться. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру. В вегетационный период в подкормках следует исключить азот. В период технической спелости удаляют примесь, растения слабые и больные.

У позднеспелых и среднеспелых кочанных сортов в фазе технической спелости проводят надрезку кочана для более быстрого образования цветочного стебля. Через 2-3 дня после надрезки удаляют нижние листья. Цветение у салата растянуто, и поэтому семена созревают неодновременно. Убирают семенные растения выборочно, по мере созревания. Затягивать уборку созревших семян нельзя: в дожд­ливую погоду растения подвергаются заболеванию.

Болезни, вредители салата и меры борьбы

Склеротиния. Грибное заболевание. Поражаются молодые и семенные растения. У молодых растений корневой шейке появляется белое пятно. Затем салат увядает. У семенных-главный стебель снаружи покрывается белым пушистым налетом, затем подламывается и погибает. Источники болезни - почва, зараженные растительные остатки.

Серая гниль. Грибное заболевание. Поражает молодые и семенные растения. Больные растения покрываются серым пушистым налетом. Источником заболевания являются зараженная почва и растительные остатки. Развитию заболевания способствует высокая влажность.

Меры борьбы. Чередование культур. Удаление больных растений. В защищенном грунте - проветривание, соблюдение теплового режима.

Ложная мучнистая роса. Поражает главным образом взрослые растения. Болезнь про является на нижней стороне листа в виде белых пятен (колонии спор гриба). Источники инфекции почва, растительные остатки.

Меры борьбы. Не слишком загущенные посевы и посадки. Умеренный полив. В защищенном грунте -регулярное проветривание.

Опасным вредителем является салатная муха, которая кладет яички на открытые цветки, Вы лупившиеся из яичек личинки выедают молодые семена и цветоложе. Вредят и взрослые гусеницы съедая молодые семена. Перезимовывают гусеницы в почве.

Меры борьбы. Глубокая вспашка участка, чередование культур. Опрыскивание семенных растений фосфамидом в концентрации 0,2% во время мух.

Отлично(1)Плохо(0)

Агротехника

Как посадить

Перед посевом или высаживанием рассады салата почва тщательно перекапывается, комки земли измельчаются, вносятся удобрения: калийная соль, суперфосфаты, аммоний. Грунт, отличающийся повышенной кислотностью, заранее известкуют. Высевание салата проводится ступенчатым способом, сроки которого определяются выбранным сортом. Кочанные виды высаживаются строчным методом, листовые – стандартным, с соблюдением расстояния между семенами в 1.5 см с глубиной посева около 0.5–1 см.

Выращивание

Культура очень хорошо реагирует на внесение азота, но переусердствовать с его использованием нельзя – в листьях накапливаются нитраты и нитриты, что вредно для здоровья. Растение периодически пропалывается, грунт взрыхляется, проводится систематическая проверка на наличие жуков и слезней, обожающих салат. Нельзя пренебрегать поливом, разрыхлением образовавшейся на грунте корки.

Сбор урожая

За исключением некоторых сортов, переращивать салат нежелательно, так как его листья становятся горькими. Сбор урожая проводится по мере созревания растений, не исключена полная зачистка участка. Хранятся листья в пакетах при температуре около 2 °С 1–2 недели. Кочанные салаты срезаются под корень, складываются по нескольку штук в тару и помещаются в темные помещения под пленку.

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Москве и Московской области в пределах 50 км от МКАД. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • > 5 000,00 ₽ - для заказов весом до 5,0 кг
  • > 10 000,00 ₽ - для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные - до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • - с 10:00 до 16:00
  • - с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • - с 10:00 до 13:00 +350,00 ₽.
  • - с 13:00 до 16:00 +300,00 ₽.
  • - с 16:00 до 19:00 +300,00 ₽.
  • - с 19:00 до 22:00 +350,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе

Правильно выбранные сорта листового салата помогут разнообразить летнее меню и наполнить рацион биологически полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Необходимо правильно выбирать сорта салата листового.

Салат – это однолетнее растение из семейства астровые. Родина его – побережье Средиземного моря. Салат является одной из наиболее древних возделываемых овощных культур. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Россию он проник в XII веке. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных овощных культур. В нашей стране салат возделывается в небольшом объеме, и его производство сосредоточено около крупных городов, его охотно выращивают многие огородники на приусадебных участках.

Салат – исключительно ценная скороспелая овощная культура. В нем содержатся почти все известные в настоящее время витамины, значительное количество солей железа, калия, кальция, фосфора, органические кислоты, пектины, фолиевая кислота. Благодаря высокому содержанию этих физиологически активных соединений салат способствует улучшению обмена веществ, улучшает состав крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает жизненный тонус. Использование салата в ежедневном рационе является прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Из питательных в листьях содержится веществ 1,2 % сахара, 2,3 % белка. Используют салатные листья в сыром виде главным образом для приготовления различных салатов, при этом листья используются только до момента образования цветочной стрелки, так как с ее появлением у листьев проявляется горький вкус. У салата есть три разновидности: листовой, кочанный и салат ромэн: листовой салат образует только розетку сочных листьев; кочанный салат формирует более или менее плотные небольшие кочаны округлой или округло-плоской формы; салат ромэн образует удлиненные кочаны.

Листья бывают светло-, желто– и темно-зелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией в виде пятен по краям или сплошь по всей поверхности. Край листа бывает цельный, зубчатый, волнистый, фестонообразный, а поверхность самого листа – от гладкой до сильнопузырчатой. Цветоносный стебель высотой 60 – 100 см, соцветие – корзинка, семена мелкие с хохолком-летучкой. Салат – самоопыляющаяся культура.

Салат – длиннодневная холодостойкая культура, может расти при + 5 °C, оптимальная температура для роста + 18 °C. Растения легко переносят небольшие заморозки.

Высокие требования салат предъявляет к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги урожай резко снижается, растение быстро переходят к цветению. Избыточное же увлажнение приводят к сильному поражению листьев грибными заболеваниями. Кочанный салат более требователен к интенсивности освещения, чем листовой.

Московский парниковый. Листовой салат среднераннего срока созревания, от массовых всходов до наступления хозяйственной годности проходит 45–60 дней, но на наших огородах его практически начинают убирать значительно раньше. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром около 22 см. Лист бледно-зеленый, цельнокрайный. Консистенция листьев нежная, вкус сладкий, без горечи. Масса одного растения 70 – 100 грамм. Сорт широко используется при выращивании на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте.

Крупнокочанный. Среднеспелый сорт. Период вегетации 54–67 дней. Розетка полуприподнятая, крупная, диаметром 30–35 см. Кочан округло-овальный, диаметром 10–14 см. Масса одного растения 260–550 г, масса одного кочана 130–325 г. Лист светло-зеленый с желтоватым оттенком, кочан внутри светло-желто-зеленый. Сорт используется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Салат Фестивальный

Салат Фестивальный — это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 71 день. Розетка крупная, кочан округлой формы, плотный. Масса одного растения 115–300 г, масса кочана – 90 – 125 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Салат Берлинский желтый

Салат Берлинский желтый — это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 73 дня. Розетка диаметром 24–29 см, лист светло-зеленый с желтизной. Кочан округлый, рыхлый или средней плотности, светло-желтый, массой 104–200 г. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Салат Кучерявец

Салат Кучерявец — это среднепоздний сорт, период от всходов до технической спелости составляет 68–75 дней. Лист светло-зеленый, край листа фесто-нообразный. Кочан рыхлый, массой около 200 грамм. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте.

Возделываются также и другие сорта, такие как: Рижский, Азарт, Кучерявец, грибовский, Новогодний.

Сорта кочанного салата голландской селекции: Амулет, Бастион, Вики, Крестел, Санора.

Агротехника

На огороде салат следует выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то под салат непосредственно дают по 4–5 кг/м2 перегноя или компоста. При небольших размерах огородного участка под салат отдельной площади не отводят: его выращивают перед поздно выращиваемыми культурами, томатом и среднеспелой капустой, или в качестве уплотнителя других растений. Для создания конвейера по непрерывному поступлению свежей продукции посев следует проводить небольшими участками с интервалом в 10–14 дней, начиная с конца апреля. Участки с самым ранним сроком посева следует закрыть пленкой, что еще в большей степени ускорит поступление урожая. Листовой салат высевают ряд от ряда на расстояние 15–20 см, кочанный – 25–30 см, семена заделывают на глубину 1,5–2,0 см, после посева рядки мульчируют.

Уход за растениями обычный – прополка, прореживание, рыхление, полив. При густых всходах растения вытягиваются, легко поражаются болезнями, а кочанные сорта – не образуют кочана. Листовой салат прореживают при появлении всходов, оставляя между растениями в рядке 2 см, вторично прореживают в фазе 3 настоящих листьев – на 7 см. У кочанного салата при первом прореживании оставляют 8 см, а при втором – 25 см в зависимости от сорта. На плодородных участках подкормок не проводят. Поливают салат умеренно. Избыточная влажность особенно опасна после смыкания листьев в рядках и образования кочанов.

Для более раннего получения урожая можно использовать рассадный способ выращивания. Посев проводят в начале апреля в небольшие ящички, сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 5 см или в ящики по схеме 5?5 см. К моменту высадки рассада должна иметь 4 настоящих листа.

Убирают урожай по мере формирования кочанов или розетки листьев. Листовой салат обычно выдергивают с корневой системой, а у кочанных сортов – срезают кочан ножом и убирают нижние поврежденные и пожелтевшие листья. Уборку лучше проводить утром, но лишь тогда, когда листья обсохнут от росы. Хранят салат в перфорированных полиэтиленовых пакетах, не допуская подвядания кочанов или розеток.

Блюда из салата

Салат используют в пищу главным образов в сыром виде для приготовления различных овощных салатов, но его также отваривают и жарят. Предлагаем простые и вкусные блюда из салата для домашнего приготовления.

Бутерброды с салатом . Бутерброды будут вкуснее и полезнее, если ломтики хлеба, намазанные маслом, накрыть листьями салата, а сверху положить кусочки мяса, ветчины или рыбы (килька, селедка, сардины).

Салат с огурцами и помидорами . Вымытые и обсушенные листья салата, огурцы и помидоры нарезать и сложить в салатник. Заправить сметаной и мелко рубленным крутым яйцом. Соль, сахар, уксус добавить по вкусу. Для того чтобы салат не потерял свою нежность, его не следует приготавливать заранее, до подачи к столу.

Салат с уксусом и маслом . Вымытые и обсушенные листья нарезать и уложить в салатник. Перед подачей на стол полить растительным маслом и уксусом, перемешать, посыпать укропом или петрушкой, посолить.

Суп-пюре из салата . Листья ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, дать воде стечь, затем слегка спассеровать с маслом, добавить молочный соус и варить при слабом кипении 20 минут, после чего протереть, и в этом же соусе довести до кипения. Заправить сливкам и и маслом.

Салат тушеный . 7 кочанов салата разрезать каждый на 4 части, хорошо промыть и тушить под крышкой в небольшом количестве сливочного масла. Добавить 300 г сметанного соуса, развести мясным бульоном. Перед подачей на стол добавить 100 г зеленого горошка, тушенного в сливочном масле.