Сахар свекловичный и тростниковый разница. Лучший из лучших: какой сахар выбрать

09.07.2019 Диеты для похудения

Сахар бывает разных видов: белый, коричневый, пальмовый, в виде песка и рафинада. Какой предпочесть, чтоб не навредить нашей фигуре, здоровью и кошельку?

ВИДЫ САХАРА

Белый сахар. Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с патокой, к сожалению, из него уходят практически все полезные вещества. Белый сахар является самым популярным из чисто эстетических соображений, при этом он наиболее калорийный и не содержит абсолютно никаких витаминов. Поэтому специалисты и диетологи злоупотреблять белым сахаром не советуют.

Коричневый сахар. Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не проходит очисток от насыщенной витаминами патоки. Такой сахар содержит в себе природные микроэлементы и различные витамины: натрий, кальций, фосфор, железо. Используйте коричневый сахар для десертов и кофе. Минус один - цена! Этот продукт достаточно дорогой.

Свекольный сахар. Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного напоминает карамельки. Как и в коричневом сахаре, в нем сохраняется множество полезных элементов. По сравнению с тростниковым сахаром, неочищенный свекольный значительно дешевле.

Пальмовый сахар. Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран поставщиков является Индия. Вкус у пальмового сахара медовый и очень приятный, цвет коричневый. Такой сахар полезней белого. Производится в форме кусочков или кристаллов. Отлично сочетается с чаем и кофе. Выпечке придает приятный сладковатый привкус. К сожалению, у нас найти его довольно сложно.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Главный миф об этом сахаре — он якобы полезней обычного. Это не совсем правда. Если тростниковый и свекольный сахар идентично очистить, они будут абсолютно одинаково полезны. Завышенная цена на тростниковый сахар объясняется не полезностью, а тем, что у нас тростник не растет — весь сахар привозят из-за границы.

Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и железа, и меди, и калия, и других различных полезных веществ. Чем темнее цвет тростникового сахара, тем больше в нем патоки, придающей ему дополнительный карамельный вкус и особый приятный аромат, но при этом сахар менее сладок. Его не покупают для выпечки и консервации, а подают лишь с горячими напитками, чаем или кофе. Тростниковый сахар забирает пальму первенства у свеклольного по содержанию сахаров: в свекле их 14—16%, а в тростниковом соке - 18—20%.

Рафинирование тростникового сахара. Тростниковый сахар, в отличие от свекольного (съедобного только в рафинированном виде) бывает таких видов:

1. Очищенный или рафинированный

Рафинированнный сахар готовят с помощью промывания паром, превращения в сироп и фильтрования, после чего сахар превращается в белую красивую массу, которую выпаривают и высушивают.

2. Нерафинированный сахар

Достаточно высоко ценится в кулинарии тростниковый нерафинированный сахар, а его буроватая окраска и живой аромат, необычный вкус объясняются примесями мелассы. Такой сахар получается благодаря щадящей очистке. Он широко используется для приготовления пудингов и пряных коврижек с имбирем и сухофруктами. При выпечке сахар хорошо карамелизируется, придавая изделиям хрустящую текстуру.

3. Неочищенный коричневый сахар

Неочищенный продукт приносит пользу человеческому организму благодаря мелассе и содержит целый комплекс микроэлементов, хотя по калорийности превосходит обычный белый.

4. Особые сорта тростникового сахара

Демерара (Demerara sugar) - назван по имени округа и долины реки Демерара в Британской Гвиане (государство Гайана в Южной Америке), откуда его первоначально завозили. Кристаллы твердые, липкие, крупные, золотисто-бурого цвета. Демерара отлично подходит для фруктовых пирогов, обсыпки кексов, поджаренных на гриле фруктов. Превосходный вкус получит рулька или окорок, если их перед запеканием обильно смочить сиропом из сахара Демерары.

Мускавадо (Muscavado sugar) — нерафинированный сахар, обладает сильным запахом мелассы. Кристаллы крупнее, чем у классического коричневого сахара, но мельче, чем у демерара, ароматные и очень липкие. Его вкус и цвет могут придать изюминку кулинарным экспериментам. Он подходит для выпечки коврижек и пряных кексов, для соусов и пикантных маринадов. На рынке встречается и светлый мускавадо со слабо выраженным ароматом мелассы. Он медового цвета с привкусом сливочных тянучек, прекрасно подходит для блюд из бананов, для приготовления помадок и ирисок.

Турбинадо (Turbinado sugar) — сахар-сырец частично рафинированный, значительная часть мелассы с поверхности сахара удалена паром либо водой. Цвет — от светло-золотистого к бурму.

Если на упаковке написано, что это продукт первого отжима - перед вами сахар-сырец с присутствием непищевых примесей.
Сахар мягкий мелассовый или черный барбадосский (Soft molasses sugar или Black Barbados sugar) —это мягкий, влажный, тонкий тростниковый сахар-сырец. Он очень темного цвета, яркий на вкус и аромат. Используется при выпечке темных фруктовых кексов, коврижек, в маринадах. Одна ложечка мелассового сахара превращает обычный йогрут в изысканный десерт.

ТИП САХАРА

Кристаллический сахар. Тип сахара, наиболее знакомый потребителям во всем мире. Это сахарный песок, который состоит из белых кристаллов. В зависимости от их размеров, такой гранулированный сахар обеспечивает неповторимые свойства сахарного песка. Кристаллический сахар выпускается с различным размером кристаллов.

Обычный сахар. В основном используется в домашнем обиходе. Это этот белый сахар имеется в виду в рецептах поваренных книг. Этот сахар широко применяется пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар. Мельче и качественней, чем обычный сахар. Применяется в сухих смесях различных десертов, таких как желе, смеси пудингов и сухих напитков. Повышенная степень однородности кристаллов позволяет предотвратить разделение и оседание на дно упаковки меньших кристаллов.

Пекарский. Этот тип сахара еще мельче, специально был создан для выпечки сдобы в промышленных условиях.

Ультрамелкий сахар. Наиболее маленький тип сахара. Такой сахар отлично подходит для выпечки пирогов или безе с тонкой текстурой. Благодаря своей легкой растворимости, сахар используется также для замороженных напитков и подслащивания плодов.

Кондитерская пудра. В основе лежит сахарный песок, перемолотый в порошок. Для предотвращения его слипания к сахару добавляется около 3% кукурузного крахмала. Кондитерская пудра выпускается в различной степени помола. Ее используют для глазирования, в производстве взбитых сливок и в кондитерском производстве.

Грубый сахар. Размер кристаллов этого типа сахара крупнее обычного. Особый метод обработки придает сахару устойчивость к изменениям высоких температур. Это свойство особенно важно при производстве помадок, ликеров и кондитерских изделий.

Сахарная обсыпка. В этом сахаре с самые крупные кристаллы. Главным образом используется для обсыпания изделий в кондитерской и хлебопекарной отраслях промышленности. Грани больших кристаллов красиво отражают свет, что придает продукции необычный искрящийся вид.

Жидкий сахар. Это раствор белого сахара, может использоваться на ровне с кристаллическим. Сахар бывает янтарного цвета благодаря добавлению мелассы. Может использоваться с целью придания продуктам необычного аромата.

Инвертированный сироп или химическое расщепление сахарозы. Смесь глюкозы и фруктозы. Применяется исключительно в промышленных целях.

ФОРМЫ ВЫПУСКА

Наиболее распространенные формы выпуска сахара: сахар-песок и рафинад (ровные небольшие кубики). Менее известны леденцовый и кусковой сахар — они в основном подаются к напиткам в ресторанах.

Рафинад быстрей растворяется, т.к. это самый очищенный сахар. По этой причине он должен быть исключительно белоснежный, любые желтые вкрапления — это верный признак подделки или некачественного производства.

Кусковой и леденцовый сахар производят из обычного, добавляя воду и уваривая до необходимой консистенции. Кусковой (его еще называли в СССР «сахарной головой», отпиливая от него небольшие кусочки) — это неровные большие кристаллы. Леденцовый сахар — это гладкие прозрачные кусочки. Оба вида менее сладкие по сравнению с песком или рафинадом, потому что в их производстве используют воду.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

На рынке встречается большое количество сахарозаменителей. Делятся они на 4 группы.

Ксилит и сорбит. Вещества естественного происхождения. Не рекомендуются людям с лишним весом из-за их высокой калорийности. В сутки нельзя употреблять больше30 гр., т.к. ксилит и сорбит раздражают рецепторы кишечника.

Фруктоза. Вещество растительного происхождения, получают из фруктов или ягод. Как и глюкоза, способствует небольшому повышению сахара крови. Вредных воздействий на наш организм не оказывает. Людям с лишним весом не рекомендуется из-за калорийности. Не рекомендуется употреблять больше 30 гр. в день.

Сахарин. Это самый древний сахарозаменитель. Обладает сладким вкусом. Не влияет на сахар крови. На организм вредных воздействий не оказывает. Ограничений не имеет. Может использоваться при варке или выпечке, т.к. стоек к нагреванию.

Аспартам. Наиболее употребительный современный сахарозаменитель. Не повышает сахар крови. Низкокалориен. На организм вредных воздействий не оказывает. Лицам с лишним весом и больным сахарным диабетом можно его употреблять. При кипячении разрушается, утрачивает сладкий вкус.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Рассмотрите внимательно упаковку со сладким лакомством. Она должна быть только целой, из нее не должен сыпаться сахарный песок.

Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду, этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы. Сахар ставят во влажное помещение, он набирает там в весе и при покупке вы можете переплачивать за воду.Чтобы избежать этого, покрутите целлофановый пакет в руках. С какой скоростью пересыпаются песчинки из угла в угол? Если медленно и неохотно, прилипая друг к другу, то сахар влажный, а высохнув, изрядно потеряет в весе и слипнется в один большой ком, разбить который проблематично.

Сыпните пару столовых ложек песка в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не должно быть. Кстати, самый качественный сахар наиболее вредный для нашей фигуры — на 100 г рафинада приходится 400 Ккал.

Еще один эксперимент: смешайте 2 ложки сахара и 1 ложку воды, закипятите. Если сахар исчезает за считанные минуты, превращаясь сначала как бы в патоку, а затем в карамель - то в нем примесей нет. Если вода стала мутной или белой непонятной консистенции, то сахар — некачественный, или даже с примесями.

Проверить качество тростникового коричневого сахара можно так: растворите его в воде и капните туда йод. Если сахар хороший, вода должна посинеть.

УПАКОВКА

На упаковке должны быть указаны:

Название продукта, указание сырья (например — белый кристаллический сахар II категории, изготовлен из сахарной свеклы);
. товарный знак производителя либо упаковщика
. название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика;
. калорийность;
. масса нетто (кг);
. условия хранения;
. состав продукта;
. отметка нормативного документа;
. дата изготовления и фасовки;
. срок годности;
. штрих-код (потребительская тара).
. номер места (мешок);

И напоследок отметим, что согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, человек может съедать в день не более 50 г сахара без ущерба для своего здоровья. На первый взгляд этого достаточно: 10—12 кусочков. Но учтите, что сюда входят не только сахар в чистом виде, но и сахар в остальной пище: газировке, фруктах, шоколаде….
Например: стакан газировки — это 20-30 г сахара; 100-граммовая плитка обычного молочного шоколада — 40 г сахара; яблоко содержит около 2 г сахара, банан — 7 г сахара.


Желаем удачного выбора!

Добрый день, друзья! Знаете ли вы, что по недавним исследованиям ученых, без сахара человек вообще не сможет нормально жить и функционировать. На волне споров о пользе и вреде белого сахара, не так давно на первый план вышел тростниковый. И вот уже приверженцы здорового питания стараются исключить рафинированный продукт из питания, заменив его коричневым. Давайте выясним, целесообразно ли это, и в чём разница между тростниковым сахаром и обычным, белым.

Если вы следите за информацией о правильном питании, то наверняка, не раз читали о вредности белого подсластителя, и пользы в нём практически нет.

Появлению сладкого продукта в Европе мы обязаны Колумбу, который привез тростник. Со временем его начали культивировать специально для получения из него сахара. Первый в истории завод по переработке тростника появился в Германии.

Но в середине 18 столетия химик из Германии Андреас Маргграф опубликовал свой труд, рассказывающий об извлечении сахара из свёклы. Кстати, известен факт, когда Наполеон интересовался производством продукта в стране, чтобы не закупать сахар в Англии.

В России первая фабрика по производству сладкого продукта была открыта в 1802 году, а уже в 1897 в стране работало более 200 заводов. Но, несмотря на это сахар долгое время был признаком богатства и роскоши.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница

Итак, мы имеем два продукта, под одним названием – сахар. И отличаются они не только по цвету. Разбираться, почему имеется разница между белым и коричневым сахаром, начнём от печки: выясним технологию получения коричневого подсластителя.

Прежде всего, следует понять — приобретаемый нами и чаще используемый в питании белый продукт – результат переработки сахарного тростника или свеклы.

Коричневый сахар получается только из тростника – это продукт, не прошедший технологию особой переработки и очистки. И даже не очищенный, он сладок, имеет приятный аромат мелиссы. Коричневому золотистому цвету продукт обязан патоке, которая остается на кристаллах.

Как получают сахар из тростника? Сначала растение собирают руками или с помощью сельхозмашин. Затем стебли разрезаются на куски и перевозятся на перерабатывающий завод. Там их мелко — мелко измельчают и извлекают сок.

Далее идет довольно сложная технология переработки сока: его подвергают нагреву, пропускают через испарители, и вследствие обработки начинают образовываться сахарные кристаллы. Они готовы к употреблению в качестве подсластителя и имеют коричневый цвет благодаря патоке.

Чтобы получить сахарный песок из свёклы, её подвергают переработке в обязательном порядке.

При недостаточной обработке, у свекольного продукта появляется неприятный вкус и запах. И в чай его вряд ли кто решится добавить.

Итак, первое различие – коричневый продукт делают только из тростника. Кстати, вот вам сразу еще одно – в России тростниковый сахар не производят, а только лишь фасуют.

Коричневый полезнее белого

Различаются оба вида сахара пользой, которую они принесут организму при употреблении. Очевидное утверждение основано на том, что у белого и коричневого сахара разная степень обработки. Судите сами: коричневый подвергся только первичной обработке, когда из тростника получился продукт.

Процесса очищения он не прошел, а значит, не лишился большинства витаминов и микро- макро- элементов. Однако, сие не означает, что вы должны бесконтрольно налегать на сахар, помните о вреде излишеств сладостей и лучше замените продукт на порцию фруктов. Подробнее о пользе сахара из стеблей тростника читайте ниже.

Коричневый сахар менее калорийный

К сожалению, разницы в калорийности тростникового и белого сахаров нет – миф, который выгоден производителям. Калорийность обеих видов продукта около 400 ккал., с разницей всего в 10 калорий. Белый содержит 387, а тростниковый – 377 ккал. на 100 гр. продукта.

С не меньшей быстротой, чем белый собрат, коричневый откладывается на наших боках.

Выброс инсулина, который происходит при употреблении тростникового песка, аналогичен использованию обычного белого. Отсюда вывод — диабетикам и всем, кто следит за весом, не удастся похудеть. Увеличите дозу сахара – наберете вес.

Внимание! В продаже можно встретить коричневый продукт, производители которого утверждают: энергетическая ценность в их продукте в 200 раз меньше, чем в белом. Говорят правду, но достигается низкий показатель добавлением искусственного подсластителя аспартама. Сахар, конечно, становится слаще и калорий в нем меньше, но недавние исследования доказали — в большом количестве подсластитель вреден нашему здоровью.

Тростниковый сахар – польза

Если вы решили перейти на тростниковый коричневый сахар, то вас наверняка интересует вопрос о пользе и вреде сладкого продукта.

На 88% сахар из тростника состоит из сахарозы, но помимо этого, вы найдете:

  • Калий, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и понижающий давление. Он способствует усвоению жира и белка, чистит кишечник.
  • Кальций полезен для состояния костей, хорошо влияет на работу мозга и нормализует свертываемость крови.
  • Медь помогает работе иммунной системы.
  • Цинк – молодость нашей кожи, здоровый волосы.
  • Фосфор улучшит работу сердца и сосудов мозга.
  • Железо сделает сосуды крепкими и эластичными.

По своему составу коричневый тростниковый сахар отличается от белого большим содержанием калия, причем, в разы. У коричневого в 100 гр. продукта 100 мг. вещества, а в белом содержится всего 5 мг.

Следующее различие: в белом сахаре нет магния и железа, в тростниковом имеется, хотя и в небольшом количестве. В химическом составе тростникового неочищенного сахара обнаружены также натрий, цинк, витамины группы В.

Вред тростникового сахара

Если взвесить плюсы и минусы тростникового сахара, то вреда, к сожалению, от данного продукта намного больше.

Не забывайте о необходимости контроля за количеством употребления продукта, особенно если вы относитесь к племени сладкоежек. Коричневый сахар противопоказан имеющим в анамнезе:

  • Лишний вес.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Заболевание зубной эмали.
  • Аллергию на сахар.
  • Повышенный холестерин.

Существует ряд заболеваний, при которых тростниковый сахарный песок будет вреден в неумеренном количестве. Это панкреатит, онкология, бронхиальная астма.

Интересно! В незапамятные советские времена на прилавках магазинов частенько можно было встретить сахар желтого цвета. Происходило это потому, что спрос намного превышал производство, и тогда в продажу пускали не очищенный сахар.

Стоит ли говорить, для нас, выросших в СССР и помнящих те времена, коричневый сахар не новинка, а хорошо забытое старое.

Но намного интереснее то, что тогда данный продукт, не прошедший, как считалось, должной обработки, стоил намного меньше белого. Сейчас же с точностью до наоборот.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

Пробовали настоящий тростниковый сахар? Тогда вряд ли спутаете его с подкрашенной подделкой.

  1. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Не экономьте: зачастую недобросовестные производители, выдавая подделку за качественный продукт, заманивают покупателя низкой ценой. Как я говорила выше, коричневый тростниковый сахар в нашей стране не производят, а лишь расфасовывают, возможно и поэтому цена его существенно выше.
  2. Читайте состав на этикетке – на настоящем будет написано: нерафинированный.
  3. Иногда недобросовестные производители, в погоне за наживой выдают за тростниковый сахар подкрашенный рафинад. Не хотите стать жертвой обмана – научитесь отличать белый сахар от настоящего коричневого.

Имеется два верных способа различить их:

  • Растворите кубик сладкого продукта и посмотрите, не окрасилась ли вода в другой цвет. Хотя… это мнение несколько спорно, так как кристаллы коричневого сахара подкрашивает патока, и она может подкрасить воду. Второй способ более верный.
  • Сделайте сироп и капните пару капель йода. Натуральный сироп окрасится в голубоватый тон, так как тростниковый сахар содержит немного крахмала, дающего такую реакцию.

Как видите, разница между тростниковым коричневым и белым сахаром есть, но она не настолько существенна, как изначально кажется. Платить за него или нет – решать вам. А на мой взгляд главное – не употреблять продукт в большом количестве и тогда даже белый продукт не будет вреден. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Желание сейчас, немедленно, в обязательном порядке съесть хоть что-нибудь сладенькое периодически возникает у каждого представителя вида Человек Разумный. Наш разум этим порывам яростно сопротивляется, потому что объявлен одним из главных убийц здоровья, и, что еще важнее, тонкой талии, а значит, красоты.

Тростниковый сахар коричневого цвета, относительно недавно появившийся на прилавках российских супермаркетов, объявлен некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной. С точки зрения современной науки, избыточное потребление сахара грозит нарушением жирового обмена и развитием атеросклероза.

Норма сахаров, по рекомендации ВОЗ, не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Для мужчин это не более 60г, для женщин – не более 50г в день. Казалось бы, мы все без труда впишемся в эти совсем не страшные, на первый взгляд, нормативы. Однако, не стоит забывать, что в чай мы кладем совсем небольшую часть сахарного рациона. Мы с удовольствием запиваем газировкой, не задумываясь о количестве «сладкой смерти» в любимых продуктах. Фруктоза – это тоже сахар, поэтому в дневную копилку мы должны бросить и сладкие ягоды и фрукты. Кроме того, сахар – отличная специя, не только улучшающая вкус любого блюда, но и способствующая увеличению срока хранения. Поэтому найти его можно в составе совсем «несахаристых» продуктов – мясных и рыбных , маринадах, кисло-сладких соусах.

Может ли употребление тростникового сахара облегчить наше существование, не лишая его сладости? И какому коричневому сахару следует отдавать предпочтение?

Польза тростникового сахара, реальная и мнимая

Коричневый сахар стоит в разы дороже привычного для нас белого рафинированного тростникового и свекловичного. Почему же мы должны платить больше за продукт, себестоимость которого гораздо ниже, чем у ? С подачи многочисленных СМИ мы твердо усвоили, что все рафинированные продукты вредны для нашего организма. При этом мы забываем, что рафинирование – это еще и очистка от нежелательных примесей, также представляющих угрозу для здоровья.

Давайте разберемся, чем действительно отличается коричневый сахар от белого, и стоит ли ради его покупки опустошать наши кошельки.

Сахар тростниковый нерафинированный и белый сахар: сравнительная характеристика

Покупая рафинированный сахар, мы не можем определить, какого он происхождения. Да это и не важно, потому что белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.

Итак, по данным USDA Nutrient database на 100г продукта:

  • калорийность белого сахара - 387 ккал, коричневого сахара – 377 ккал; вывод – калорийность рафинированного и нерафинированного продукта практически не отличается;
  • белый сахар состоит из 99.91г , тростниковый сахар – из 96.21г; вывод – в состав рафинированного и нерафинированного сахара входит практически одинаковое количество углеводов, поэтому на организм, с точки зрения нарушения жирового обмена и провокации атеросклероза, они оказывают одинаковое воздействие;
  • белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
  • в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.
Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться. В то же время нужно иметь ввиду, что замена белого сахара на коричневый не принесет нам уменьшения калорийности рациона и не спасет от приобретения лишнего веса.

Еще один довод за употребление – необычный, ярко выраженный аромат и вкус этого продукта. Гурманы всего мира считают коричневый сахар идеальным подсластителем чая и кофе, позволяющим в полной мере раскрыть вкусовые качества любимых напитков. Недаром в Европе называют чайным и подают в дорогих ресторанах.

Выбор коричневого сахара: памятка потребителю

Купить тростниковый сахар сегодня не проблема. Вопрос состоит в том, на каком его виде остановиться, чтобы получить максимально возможную пользу.

Выбирая тростниковый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Специфический вкус, цвет и аромат натуральный сахар приобретает благодаря – патоке, содержащей те самые вещества, благодаря которым нерафинированный сахар считается полезнее обычного. Однако далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства.

Виды тростникового сахара

Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар , ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине - это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль - тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме - это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад - из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар - это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа» . Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

  • Неоформленный внешний вид. Сахар марки «Сахараджа» представляет собой твердую неоформленную массу коричневого цвета с очень ярким насыщенным ароматом патоки. Раньше они вообще продавали такую липкую массу темно-коричневого цвета, которая была очень неудобна в использовании, ее можно было жевать как конфетку, но добавлять в выпечку было невозможно. Теперь они стали выпаривать до конца воду из сахара и выпускают полностью сухую массу, которой уже можно полностью заменить привычный нам сахар, но в ней нет четко оформленных кристаллов сахара, как мы привыкли!

    Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

  • Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

    Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

  • Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай , кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

    Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда , настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.
  • Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях - это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий - 331,4 мг, кальций - 62,17 мг, вит. РР - 0,01 мг, вит С - 0,057 мг, вит В2 - 0,004 мг, вит В1 - 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    Добывать сахар из тростника люди научились гораздо раньше, нежели из свёклы. Первые упоминания об этом продукте относятся к Древней Индии, где травянистое растение рода Saccharum начали культивировать более 5 000 лет назад. В Европе тростниковый сахар появился во времена Александра Македонского, которого вместе с бесчисленными чудесами этой древней страны привлёк "мёд без пчёл".

    Промышленное производство

    С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.

    В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.

    Тростниковый сахар и обычный белый - в чём разница?

    Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению - это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.

    А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца - коричневый, а структура - более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.

    Польза и вред тростникового сахара

    Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.

    Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.

    Необычные способы применения

    Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.

    В косметологии известны свойства тростникового сахара по увлажнению, очищению и отбеливанию кожи. К примеру, можно приготовить маску для лица, обладающую мгновенным действием. Для этого вам понадобится несколько столовых ложек свежего молока, пару капель оливкового масла, и 1-2 ложки нерафинированного сахара. Нанеся готовый состав на кожу и оставив его в течение 5 минут, вы с удивлением обнаружите, как кожа станет более красивой и шелковистой.

    Натуральный коричневый сахар является уникальным продуктом, свойства которого наука только начинает раскрывать. Поэтому замена им традиционного подсластителя из свёклы является единственно верным решением, которое позволит наполнить организм редкими витаминами и минералами.