Ржаная лепешка рецепт без дрожжей на воде. Лепешки из ржаной муки без дрожжей
Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.
Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки
Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.
Состав:
- 350 мл кефира;
- 2 ст. просеянной муки ржаной;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль.
Приготовление:
Вкусные лепешки на скорую руку
А теперь встречайте — ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.
Состав:
- 250 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 кг муки ржаной;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды.
Приготовление:
- В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.
- Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
- Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
- Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
- Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.
Вариант приготовления с творогом
Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.
Состав:
- 350 г муки ржаной;
- 150 мл кефира;
- 200 г творога;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
- Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой.
- Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
- Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
- По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
- С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
- Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
- Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.
Постная выпечка на каждый день
Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.
Состав:
- 2 ст. муки ржаной;
- 1 ст. шиповникового отвара;
- 2 ст. л. масла растительного;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. гречишного меда;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. кориандра.
Приготовление:
- Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
- Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
- Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.
- Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.
- Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.
- Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.
Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.
В борьбе с лишним весом
мы часто упрощаем свой рацион, а ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а не только полезным. Люди, которые соблюдают диету, не употребляют ржаной, а тем более, пшеничный хлеб, так как весь он произведен на дрожжах, что качественно повышает массу тела. Но хлеб – это необходимый компоненты в ежедневном рационе, к тому же, если он испечен в составе с водой и без добавления яиц, сметаны и прочих калорийных продуктов, то продукт быстро усваивается и является "щеткой" для ЖКТ, выводя шлаки и токсины из организма.
Как испечь пресную лепешку
:
Лепешки без дрожжей в духовкеЛюбая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой. Так и сделаем, чтобы лепешки без дрожжей в духовке получились по-настоящему диетическими.
Для приготовления трех лепешек вам потребуется :
150 гр. ржаной муки грубого помола и 2 ст. л. пшеничной;
- 1 стакан нежирного кефира;
- разрыхлитель теста;
- соль и несколько капель растительного масла.
Способ приготовления
В муку постепенно выливаем кефир, доводя тесто до однородной массы, добавляем пищевую соду или разрыхлитель и растительное масло, солим и делим тесто на три части. Разогреваем духовку до 180°C, раскатываем лепешки в блин толщиной в 1 см, посыпаем их снизу мукой и отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Они поднимутся, станут пышными, мягкими, с коричневатой корочкой.
Лепешки без дрожжей в духовке. Данный рецепт хорош тем, что изделие не черствеет более недели, если лепешки хранить в пластиковых пищевых контейнерах.
На 4 порции вам понадобится:
2 стакана ржаной муки грубого помола;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца и пищевая сода (1 щепотка).
Способ приготовления
В емкость положите яйца, размешайте их со сметаной и постепенно добавляйте в состав муку, смешанную с пищевой содой. Должно получиться крутое тесто, которое раскатываем в колбаску, делим её на четыре равные части и каждую скалкой раскатываем в пласт. Выпекать при температуре 200°C, не открывая духового шкафа. Ржаные лепешки на сметане без дрожжей подаются к столу в остывшем виде.
Рецепт узбекских лепешек
Очень сытные и вкусные лепешки по простому рецепту, который включает в себя:
- муку - 1 кг;
- 50 гр. маргарина;
- 1 стакан молока;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала разогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него соль и предварительно растопленный на огне маргарин.
Пшеничную муку просейте и постепенно начните замешивать тесто, чтобы оно получилось без комков.
Чтобы лепешка стала пористой, тесто должно постоять 30-40 мин, затем раскатайте из массы 8 шариков и вновь оставьте их на рабочем столе на 20 мин.
Пласты узбекской лепешки должны быть тонкими, около 5 мм. Лепешку нужно хорошенько размять, перед тем, как вы начнете её раскатывать. Выпекаются они при температуре 180°C в течение 15 мин.
Сверху получится золотистая корочка, лепешки поднимутся в 3-4 раза и будут пышными и пористыми за счет добавления маргарина и молока.
Чтобы противень не смазывать растительным маслом, изделия можно раскатывать прямо на пергаменте и на нем же выпекать.
Вместо всем привычного дрожжевого хлеба из пшеничной муки на нашем столе сегодня будут красоваться ржаные лепешки. Они намного полезнее за счет того, что делаются из ржаной муки. А еще лепешки готовятся без добавления дрожжей, что делает выпечку менее калорийной. Как известно, бездрожжевая выпечка в правильном питании приветствуется больше, чем дрожжевая. И если вы хотите заменить белый хлеб на более полезную еду и менее калорийный хлебный продукт, приготовьте ржаные лепешки без дрожжей по этому рецепту. Такие лепешки позволят вам полностью заменить белый хлеб, не ущемляя себя и своих вкусовых пристрастий. Их можно подать к чашке кефира или молока, предложить к ужину, взять с собой в дорогу, на природу, работу. Очень вкусными получаются с лепешками домашние бутерброды, для которых можно использовать свежие овощи, брынзу и куриное филе. Такие бутерброды получатся вкусными и полезными.
Рецепт лепешек довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. Тесто замешивается очень быстро и не нужно много времени, чтобы к завтраку приготовить порцию ароматных ржаных лепешек. Рецепт можно усовершенствовать под свой вкус. Добавьте ароматные травы, рубленые оливки, каперсы. Из данного количества ингредиентов получается 9 лепешек диаметром 10 см.
Необходимые ингредиенты:
- Семена льна 0,5 ст.л.
- Семена кунжута 0,5 ст.л.
- Молоко 120 мл
- Мука ржаная 100 г
- Мука пшеничная 150 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло растительно 3,5 ст.л.
- Вяленые помидоры 70 г
- Чеснок 1-2 зубка
- Сахар 1 ч.л.
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке.
1. Очистите зубки чеснока. В чашу блендера добавьте вяленые помидоры и чеснок. Измельчите до консистенции кашицы. Если нет вяленых помидоров, можно использовать всегда актуальное сочетание свежей зелени в виде укропа или петрушки. Зелень превосходно сочетается с чесноком и добавит лепешкам свежего весеннего аромату.
2. В удобную миску просейте пшеничную и ржаную муку. Подсыпьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Перемешайте ручным венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе.
3. К мучной смеси налейте подсолнечное масло, понадобится 3 столовые ложки.
4. Сразу же добавьте молоко комнатной температуры. Если вы на диете, используйте обезжиренный молочный продукт.
5. Измельченные помидоры с чесноком добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сначала ложкой, потом продолжите вымешивать руками на рабочей доске. Если понадобиться, подпылите мукой, чтобы тесто не прилипало.
6. Тесто должно получится мягкое и пластичное. Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Клейковина начнет лучше работать и лепешки выйдут более красивыми и ровными, без трещин.
7. Из теста сформируйте жгут. Нарежьте порционно на 9 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
8. Каждый кусочек раскатайте в пласт. Если хотите, чтобы лепешки получились ровненькими, используйте для вырезания формочку или стакан. Можно пойти другим путем. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте заготовки.
9. Противень застелите пергаментом. Перенесите ржаные заготовки. Верх лепешки слегка смажьте подсолнечным маслом. Посыпьте семенами кунжута и льна. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
10. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке готовы. Вот такой легкий и полезный рецепт, по которому можно приготовить лепешки из ржаной муки вместо хлеба. Достаньте лепешки из духового шкафа. Остудите на пергаменте и подайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Предлагаем вам интересный рецепт лепешек из ржаной муки без добавления дрожжей. Они станут полезным и вкусным дополнением к любому кушанью.
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на воде
Ингредиенты:
- соль мелкая – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ржаная мука – 405 г;
- вода фильтрованная – 315 мл.
Приготовление
Все необходимые ингредиенты выкладываем в хлебопечку, выбираем режим «Пельмени» и засекаем 20 минут. Далее вынимаем готовое тесто, присыпаем слегка мукой и формируем полено, которое разрезаем на 6 кусочков. Из каждой заготовки делаем лепешки и немного раскатываем скалкой. Выпекаем ржаные лепешки без дрожжей на сухой сковороде или в духовом шкафу.
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире
Ингредиенты:
- ржаная мука – 305 г;
- сода пищевая и соль – по 5 г;
- – 20 мл;
- – 345 мл.
Приготовление
Перед тем, как начать приготовление ржаных лепешек без дрожжей, перемешиваем в миске все сухие компоненты. Отдельно соединяем масло с кефиром. После этого небольшими частями, просеивая, всыпаем в жидкую смесь сухую, замешиваем липкое тесто и оставляем его в покое на 20 минут. Поверхность стола присыпаем ржаной мукой, выкладываем тесто лопаткой и раскатываем его толщиной в 1 сантиметр. Далее вырезаем при помощи обычного стакана кружочки и переносим их на противень, застеленный бумагой. Затем прокалываем каждую заготовку вилочкой и выпекаем ржаные лепешки без дрожжей в разогретой духовке в течение 15 минут. По вкусу готовые изделия напоминают хлебные горбушки и их лучше всего подавать с тертым сыром.
Давайте приготовим лепешки из ржаной муки . Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей . И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог , а в итоге у нас получаться великолепные лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.
Ржаные лепешки рецепт
5 from 1 reviews
Лепешки из ржаной муки
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Мягкий творог - 120 г,
- кефир - 70 мл,
- мед - 1 ч. л.,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- ржаная мука - 150 г,
- соль - 0,5 ч. л.,
- сода.
Приготовление
- Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше при помощи блендера, до однородности.
- Затем, добавьте муку, соду и соль, тщательно перемешайте.
- Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, минут на 20.
- Далее, разогрейте духовку, до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Достаньте тесто и выложите его на присыпанную мукой поверхность, сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной примерно, 1–1,5 см.
- Вырежьте из теста круги и уложите их на противень.
- Выпекать ржаные лепешки 25–30 минут.
Приятного чаепития!
Лепешки из ржаной мукиДавайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Лепешки из ржаной муки Распечатать Лепешки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мягкий творог - 120 г, кефир - 70 мл, мед - 1 ч. л., растительное масло - 1 ч. л., ржаная мука - 150 г, соль - 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды…