Рыбные котлеты из минтая с добавлением творога пошаговый рецепт с фото. Котлеты из рыбы с творогом Котлеты из трески с творогом рецепт
При приготовлении рыбы обычно проблемой является то, что мясо многих видов лишено жира, и блюда из него получаются суховатыми. Особенно это касается рыбных котлет из так называемых «белых» сортов рыбы, к которым относятся самые распространенные и недорогие: минтай, аргентина, путассу, нототения. А я нашла решение этой проблемы, и теперь делаю очень вкусные рыбные котлеты с творогом. В первый раз рецепт вызывал глубокие опасения, ибо как можно соединять, казалось бы, несоединимое? Однако именно творог придает котлетам сочность и вносит дополнительную порцию полезного белка. Будьте уверены, о присутствии творога в рыбных котлетах никто даже и не догадается, а блюдо получится сочным.
На заметку:
- такие котлеты хороши из любой рыбы;
- вместо манной крупы можно добавить размоченный в воде или в молоке батон;
- для получения качественных рыбных котлет не советую использовать готовый рыбный фарш. Лучше купить целые рыбные тушки, самостоятельно отделить мясо от костей и перекрутить через мясорубку. Да, времени и усилий потребуется гораздо больше, но так вы будете полностью уверены в составе того, что готовите.
Ингредиенты
- минтай 500 г
- творог 150 г
- яйцо 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- крупа манная 2 ст. л.
- масло растительное для жарки
Как приготовить рыбные котлеты с творогом
Рыбные котлеты с творогом получаются нежными и сочными. О том, что в котлетах, приготовленных по этому рецепту, есть творог, можно догадаться, лишь внимательно рассмотрев котлету на разрезе и заметив белые вкрапления.
Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо, чтобы котлеты при жарке не развалились. Но если фарш тщательно вымесить, даже выбить, то это благоприятно скажется на консистенции котлет, и они будут прекрасно держать форму и без яиц.
Рецепт рыбных котлет с творогом
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Ингредиенты
- 500 г фарш рыбный
- 150 г творог
- 70 г лук репчатый
- 50 г крупа манная
- 25 г майонез легкий
- 40 мл масло растительное
- 1 стакан сухари молотые
- перец черный
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить котлеты из рыбного фарша с творогом
Фарш поместите в миску. На момент лепки котлет он должен быть полностью размороженным.
Сюда же положите творог и мелко порезанный лук. Добавьте майонез и манную крупу. Насыпьте соль и перец.
Тщательно вымесите фарш, накройте миску плёнкой, оставьте на столе на 20 минут для набухания крупы.
Столовой ложкой наберите порцию фарша, положите в тарелку с сухарями, сформуйте котлету.
На сковороде разогрейте масло. Положите рыбные котлеты с творогом. Обязательно оставляйте между ними небольшое расстояние, чтобы котлеты удобно было переворачивать.
Обжаривайте на среднем огне, закрыв сковороду крышкой.
Обязательно удаляйте полотенцем конденсат, скапливающийся на нижней стороне крышки, иначе вода, попав в раскалённое масло, вызовет шквал масляных брызг.
Когда нижняя сторона котлет поджарится, аккуратно переверните их на другую сторону, доведите до готовности.
Рыбные котлеты с творогом подавайте с овощным салатом или любым гарниром.
Котлеты из минтая с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 12,7 %, витамином PP - 26,4 %, фосфором - 24,2 %, йодом - 87,9 %, кобальтом - 146,3 %, медью - 14,1 %, селеном - 18,4 %, фтором - 15,6 %, хромом - 96,4 %
Чем полезен Котлеты из минтая с творогом
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Шаг 1: подготавливаем хлеб.
Кусочки белого хлеба положите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством молока или чистой кипяченной воды. Спустя несколько минут, когда он размякнет, слейте жидкость и слегка отожмите мякиш.Шаг 2: подготавливаем лук.
Луковицу разрежьте на половинки и очистите от шелухи. Срежьте кончики. Измельчите овощ, кухонным ножом нарезав его кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки лука до золотистого цвета. После чего переложите их лопаткой на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Шаг 3: подготавливаем филе.
Филе рыбы, в моем случае это горбуша, обязательно разморозьте, если оно было заморожено, и промойте холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами, а после полейте небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 4: подготавливаем зелень.
Зелень промойте теплой водой, так она будет ароматней, после порежьте ее на мелкие кусочки. Однако, если вы будете готовить фарш с помощью блендера, а не с помощью мясорубки, то можете не нарезать этот ингредиент.
Шаг 5: готовим фарш.
Я готовлю рыбный фарш для котлет с помощью блендера. Для этого просто складываю все ингредиенты, то есть: филе рыбы, размоченные кусочки хлеба, зелень, творог, яйцо; в чашу прибора и перемалываю. Затем перекладываю в глубокую тарелку, добавляю обжаренный лук, соль, перец и специи для рыбы. После чего замешиваю массу руками.
Если же вы собираетесь готовить фарш с помощью мясорубки, то пропустите через нее только филе рыбы вместе с хлебным мякишем. Остальное добавьте после и смешайте вручную.
Шаг 6: формируем рыбные котлеты.
Из готового рыбного фарша сформируйте котлеты небольшого размера. Для того, чтобы масса не липла к вашим рукам, чуть смочите их холодной водой. Раскатывайте фарш в шар, а после приплющивайте, придавая вашим изделиям привычную, классическую форму.
Сформированные заготовки обваляйте в небольшом количестве пшеничной муки.
Шаг 7: жарим рыбные котлеты.
Рыбные котлеты обжаривайте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сперва готовьте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Затем налейте немного воды, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите изделия до полной готовности в течении 7-10 минут .
Можно еще сложить все рыбные котлеты на жаропрочный противень, смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 150-170 градусов духовку на 25-30 минут .
Шаг 8: подаем рыбные котлеты.
Готовые рыбные котлеты подавайте, как говорится, с пылу с жару. Подавайте их с любым легким гарниром, например, из свежих или отваренных на пару овощей, а так же с рисом, макаронами или гречневой крупой. Украсьте небольшим количеством сметаны и наслаждайтесь вкусом рыбных котлет с творогом в свое удовольствие.
Приятного аппетита!
Для приготовления котлет используйте филе той рыбы, что находится у вас под рукой, в любом случае получится полезно и вкусно.
А еще рыбные котлеты можно приготовить на пару, тогда они получатся более полезными для вашего пищеварения.
Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты с творогом тертую свежую морковь.