Рыба зубатка запеченная калорийность на 100 грамм. Особенности хранения рыбы. Вред и противопоказания

04.03.2020 Химический состав продуктов

Зубатка обыкновенная или же полосатая, проживает в Северном, белом, Балтийском, Баренцевом морях. Если сравнивать с ее сородичами, то она любит прибрежные воды, у которых наблюдается каменистое дно и водоросли. В длину может достигать примерно 1,25 м. Название получила за свой полосатый окрас. При отдыхе в прибрежных водах зубатка полосатая движется волнообразно, благодаря чему сливается с водорослями.

Как и филе прочих зубаток, мясо полосатой зубатки характеризуется белым цветом и содержанием множества минеральных веществ, очень полезных для организма человека. Ее мясо - богатейший источник витаминов, таких как: B6, B12, A, E, D, PP. Среди полезных веществ есть сера, магний, цинк, железо, фосфор, хром, фтор, кобальт, хлор, калий, кальций и др.

В совокупности все полезные компоненты этой рыбы оказывают благоприятное воздействие на состояние щитовидки, работу нервной системы и сердца. Это полный состав, обеспечивающий прекрасную жизнедеятельность нашего организма. Питательное мясо полосатой зубатки, благодаря его мягкости, применяется в ухе, рыбных запеканках и котлетах, а также в множестве других блюд.

Калорийность полосатой зубатки - 109 ккал. В составе также есть белки - 16,0 г., жиры - 5,0 г.

Полосатую зубатку специально не отлавливают. Она оказывается в сетях, по большей части, при вылове прочих видов рыб. В последнее время численность полосатых зубаток заметно упала, это связывают с тем, что они попадаются в сети до достижения половозрелости. В Соединенных Штатах их включили в "Список рыб, которые вызывают беспокойство".

Зубатка пестрая - один из 5-ти видов зубаток. Данный вид также называют пятнистой, за счет соответствующего окраса кожи. Это самая крупная зубатка в собственном семействе, она способна достигать в длину полутора метров, а ее вес может составлять свыше 30 кг. Обитает она в тех же районах, что и остальные зубатки - в водах Атлантического и Тихого океанов. Однако пестрая зубатка отдает предпочтение более глубинным и холодным водам, по сравнению с другими разновидностями, а в пищу употребляет больших иглокожих, а не моллюсков.

Среди витаминов у пестрой зубатки можно выделить: B1, B2, B6, A, C, E, PP. Химические элементы отдельных видов зубаток имеют некоторые отличия. Микроэлементы пестрой зубатки: марганец, медь, цинк, хром, фтор, молибден, железо, никель, кобальт, йод, железо. Макроэлементы пестрой зубатки: фосфор, калий, натрий, кальций, сера, хлор, магний.

Калорийность пестрой зубатки - 126 ккал. В составе также белки - 19,6 г. и жиры - 5,3 г.

Мясо этой рыбы характеризуется белым цветом и приятным, нежным вкусом. Главным образом оно отличается от мяса прочих видов тем, что оно плотнее. Если мясо прочих зубаток чуть более желеобразное, что подразумевает дополнительные хлопоты перед готовкой, то филе пестрой зубатки отличается упругой консистенцией. Данное мясо подходит для приготовления самых разных, изысканных блюд, начиная от замечательной запеканки, заканчивая питательной и вкусной ухой.

Как раз таки чешуйчатая кожа пестрой зубатки нашла более широкое применение при производстве разного рода поделок. Из нее делают сумки, книжные переплеты, кошельки и мн. др. Однако время идет, прогресс не останавливается, и в наше время данная отрасль неумолимо угасает.

Зубатка - это представитель морских рыб. Ее длина может достигать 1 метра, иногда попадаются экземпляры до 1,5 метров. Своему названию она обязана выпирающим, мощным зубам, которыми она раскусывает морские раковины. У этой рыбы зубы не стираются, так как каждый год она отращивает новые. Из очень плотной кожи зубатки производят сумочки и разного рода аксессуары, однако со временем производство сокращается, о себе дают знать искусственные материалы.

У отварного мяса зубатки белый цвет и мягкий, нежный, сладковатый вкус. В рыбе также есть много витаминов, среди которых: A, B1, B12, E, D, PP. Химические элементы: кальций, хром, натрий, кобальт, йод, фосфор, магний, цинк, калий. Жирные кислоты не дают организму стареть раньше времени.

Калорийность отварной зубатки - 114 ккал. В составе белки - 15,5 г., жиры - 5,8 г.

Противопоказаний у данной рыбы не имеется, исключение - индивидуальная непереносимость морской рыбы. Зубатку коптят, засаливают, тушат, отваривают и готовят на пару. В основном ее отваривают перед жаркой, ведь благодаря этому мясо становится плотным и не разваливается на сковороде. Однако и отварная зубатка активно используется в рационе. Из нее можно получить вкусные, питательные супы. Радует и ток факт, что мясо практически не содержит костей, а те, что имеются, без труда удаляются. Жиры, которые находятся в мясе зубатки, не откладываются "складками" на талии, а расщепляют и удаляют животные жиры из организма, поэтому отварное мясо прекрасно подойдет для "разгрузочных" дней.

Зубатка - окунеообразная морская рыба, которую также называют "морским волком" за похожее расположение зубов. Внешний вид рыбы даже слегка страшноват, однако это никак не затрагивает восхитительный вкус ее белого мяса. Зубатка обитает практически на всех просторах нашей планеты.

Филе этой рыбы насыщено витаминами и, следовательно, очень полезное. Большое количество белков подойдет для диеты любителей спорта. В зубатке присутствуют такие витамины, как: B1, B6, B12, A, E, D, PP. Химические элементы: калий, цинк, кальций, фосфор, йод, натрий, кобальт, магний, хром. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на омоложение клеток.

Калорийность запеченной зубатки - 137 ккал. В составе также белки - 7,4 г., углеводы - 6,8 г., жиры - 8,8 г.

Жирная тушка этой рыбки обогащена калием, поэтому употребление зубатки позитивно влияет на выведение солей из организма. Кроме того, постоянное присутствие данного филе на столе способно улучшить артериальное давление, работу сердца и свертываемость крови. "Морского волка" рекомендуют людям с гипертонией, болезнями сердца, системы пищеварения и целым рядом прочих заболеваний.

Запеченная зубатка - довольно распространенный способ приготовления этой рыбы. Ее запекают в духовой печи довольно быстро, при этом сохраняется большинство витаминов. Зубатка запекается как в простой фольге с гарниром, так и разного рода соусах (чаще в сливочном соусе). Из филе можно сделать аппетитные котлеты, которые также запекаются в духовой печи, а не на сковородке.

Зубатка представляет собой морскую рыбу, обитающую в Атлантическом и Тихом океане. Зубатку также можно обнаружить в Северном, Норвежском, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Зубатку делят на 5 видов: полосатую, дальневосточную, синюю, пятнистую и угревидную. Эта рыба предпочитает холодную морскую воду.

Даже учитывая не самый презентабельный вид, данная рыба нередко оказывается на столе в связи с ее вкусным и полезным мясом. В зубатке есть такие витамины, как: B1, B6, B12, A, E, D, PP. Среди химических элементов стоит выделить: магний, хром, йод, калий, кобальт, кальций, цинк, фосфор. Жирные кислоты омега-3 препятствуют преждевременному старению.

Мясо у зубатки жирное, однако имеет немного сладковатый вкус, при этом в нем почти нет костей. Мясо довольно питательное и используется в восстановительных диетах, послеоперационный период и после перенесенных тяжелых болезней. Жареная зубатка - прекрасное блюдо с пикантным, насыщенным вкусом. Просто обжаривать филе зубатки, предварительно обкатав в муке, не желательно, т.к. оно "расползается" по сковороде. Для жарки мяса цельными кусками необходимо жарить его в кляре или же заранее отварив в подсоленной воде. Зубатка отменно сочетается с кабачками, брокколи, цветной капустой, картошкой, также можно экспериментировать и с прочими продуктами.

Калорийность жареной зубатки - 209 ккал. В составе также имеются белки - 22,2 г., углеводы - 4,1 г., жиры - 11,5 г.

При приобретении замороженной рыбы, нужно внимательно осмотреть цвет мяса, оно не должно иметь серых оттенков, его белый цвет говорит о его свежести. Если же в мясе вы увидите кусочки льда, знайте - его не раз замораживали и размораживали.

Зубатка – представитель окунеобразных рыб, также известна под названием «морской волк». Встречаются угревидные, а также полосатые, синие, дальневосточный виды зубатки и их пятнистые сородичи. Все они предпочитают обитать на глубине в скалистом грунте в холодных и умеренных водах, с обилием водорослей, в 300 метрах (до 600 м) ниже поверхности воды. Ареал зубатки – большинство северных морей.


Характеристика и состав

Зубатка – крупный сорт рыбы. Взрослая особь может достигать 1,5 м длиной при максимальной массе, превышающей три десятка килограммов. Длинное туловище зубатки сужено по бокам. В широком рту спрятаны мощные зубы, способные перекусывать крепкие морские раковины. Саму рыбу ценят кулинары за качество мяса, отличающееся невероятной сочностью и сладковатым вкусом. Мякоть белого оттенка в меру жирная, почти не костлявая, зато насыщена натрием, калием и кальцием. В ней содержится железо, магний, цинк, а также в достаточной мере фосфора, йода, хрома и кобальта. Это натуральный поставщик витаминов: А, В 1, В6, РР, продукт, богатый тиамином, рибофлавином, кислотами никотиновой и пантотеновой.



При таком полезном химическом составе мясо зубатки легко усваивается.

Как приготовить?

Морской волк – настоящий деликатес для всех почитателей рыбных блюд. В магазинах такой морепродукт нередко встречается в копченом и свежемороженном виде. Великолепно сочетается как с картофелем, так и со всевозможными овощами и крупами. Чаще всего морскую рыбу предпочитают готовить на гриле, запекают в фольге порционно или целиком. Из крупной тяжелой тушки зубатки получаются прекрасные стейки.


Если хочется отведать тушеную рыбу, разделывать ее лучше на большие куски и предварительно обжаривать с каждой стороны в муке или кляре. Либо заранее сварить зубатку в сильно подсоленной воде. Мякоть этой морской рыбы очень рыхлая и без подготовительных манипуляций она может рассыпаться в казане в процессе тушения.


Из такой мякоти отлично получается фарш. Но такие рыбные котлеты удобнее жарить с крахмалом в сковороде, а лучше – запекать в духовом шкафу. Так они не утратят формы и полезных качеств. К тому же мясо зубатки жирное само по себе и не нуждается в дополнительном жире при жарке.


И также из зубатки вкусно получается аппетитная запеканка, чередуя на промасленной сковороде послойно: филе, картошку и лук. Поверху блюдо покрывается сметаной и присыпается стружкой сыра. Готовится запеканка в духовке.


Перед приготовлением стейков из зубатки их нужно заранее посолить и выдержать полчаса до появления сока. Выделившуюся жидкость слить, и промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Соль нужна для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю воду. Обжаривают стейки до образования золотистой корочки, поджаривая каждый кусок с двух сторон.


Во время жарки морской волк часто разваливается, из-за этого его рекомендуется заранее подвергать двухминутной бланшировке в хорошо подсоленной воде. Тогда мясо становится плотнее. Затем его нужно обвалять в муке и после всех этих манипуляций приступать к жарке.

Котлеты из морского волка не стоит жарить на масле, лучше запекать их в духовом шкафу, мультиварке или готовить над паром.


Рецепты

Рассмотрим некоторые варианты приготовления зубатки.

Паровая зубатка

  • 0,5 кг зубатки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  • филе отделить от костей и разделить на куски;
  • сок лимона, соль и молотый перец соединить;
  • погрузить куски зубатки в цитрусовый маринад;
  • перец сладкий очистить и разрезать на полоски;
  • через 10 мин. каждый кусок зубатки и пару полосок перца обернуть фольгой и положить на ярус для приготовления на пару в мультиварке;
  • на опции «Варка на пару» готовить рыбу с перцем около 20 минут, при этом чем крупнее куски, тем дольше придется ждать приготовления;
  • когда рыба приготовится, развернуть фольгу и переложить куски на тарелку.


Морской волк со вкусом хрена

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • 3 шт. картошка;
  • 50 г натертого хрена;
  • 100 г майонез;
  • 1 ст. л. 3% уксус;
  • перец.

Как приготовить:

  • чистый картофель нарезать на кубики;
  • хрен натереть и сбрызнуть уксусом;
  • филе морского волка помыть, выложить в чашу с кубиками корнеплода, посолить, посыпать перцем, смазать майонезом, готовить 1 час на опции «Тушение»;
  • по желанию оставить томиться на опции «Подогрев»;
  • перед подачей приправить блюдо хреном.


Запеченная зубатка

Возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 шт. лук;
  • 3–4 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 100 г сыр;
  • 100 г сметана;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. мука;
  • 2 ст. л. соевый соус.

Как приготовить:

  • филе рыбы очистить от костей и кожи, разделать крупно кусками, подсолить, поперчить;
  • в промасленной форме распределить слой колец лука, сверху – филе;
  • смешать с молоком муку с солью и поперчить, затем добавить рубленую петрушку со сметаной, полить этой смесью филе, запекать около 25 мин.;
  • сыр потереть, смешать с чесночной кашицей и азиатским соусом, затем распределить по всей поверхности запеканки готовую смесь;
  • готовить в духовке 10 мин.



В кляре

  • филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • мука (панировочные сухари);
  • специи.

Как готовить:

  • зубатку нарезать на ломтики средней толщины;
  • взбить отдельно яйца в миске, посолить, поперчить и заправить по вкусу любимыми приправами;
  • приготовить тарелочку с мукой и сухарями для панировки;
  • разогреть сковороду с маслом (оливковым либо подсолнечным);
  • взять кусок рыбы, окунуть в яйцо, потом в муку с сухарями и отправить жариться на сковородку;
  • выкладывать жареную зубатку на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем или плотной салфеткой из бумаги.


Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты;

  • 3 стейка зубатки;
  • 1 шт. морковь;
  • 4 шт. картофель;
  • 1 шт. луковица;
  • 100 г сыр твердый;
  • 200 г сметаны;
  • зелень свежая;
  • лимон;
  • соль;
  • специи;
  • фольга.


Как приготовить:

  • натереть стейки солью и посыпать специями, затем полить соком лимона, мариновать полчаса;
  • сформировать из фольги корзиночки под размер стейков;
  • лук нарезать кольцами, так же поступить с очищенным картофелем, морковь натереть на крупных ячейках терки, это же сделать с сыром;
  • зелень порубить мелко и соединить со сметаной;
  • в каждую форму выложить слой посоленных кружков картофеля, моркови, лука и снова чередовать, сверху полить сметанным соусом с зеленью;
  • выложить поверх соуса кусок рыбы, посыпать сыром;
  • формы выставить на противень, покрытый листом фольги, сверху все покрыть фольгой плотно, без щелочек;
  • отправить противень с блюдом в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 мин.;
  • по истечении этого времени фольгу нужно снять, оставить формочки в духовке еще на 15 мин., общее время приготовления 35 мин.



Как выбрать?

Покупая замороженную тушку, нужно обратить внимание на цвет мяса. У зубатки оно исключительно белое. Серая и желтоватая мякоть филе не имеет никакого отношения к морскому волку. На рыбной тушке нежелательно присутствие кусочков льда, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и заморозке продукта.


Калорийность

Тем, кто боится поправиться, можно смело употреблять эту морскую рыбу, так как ее калорийность невелика.

В 100 граммах вареной зубатки содержится 114 ккал, а БЖУ состоит из 15,5 г белка, 5,8 г жиров при отсутствии углеводов.

Не особо отличается КБЖУ в запеченном виде – всего 137 ккал, при содержании в 100 граммах 7,4 г белков, 8,8 г жиров и 6,8 г углеводов.

Ну а калорий в жареном виде, как предполагалось, выше всего: 209 ккал. БЖУ- 22,2 /11,5 /4,1 г.


Очевидно, что даже жаренный на сковороде стейк не поспособствует набору веса, особенно если не переедать и угощаться зубаткой вприкуску со свежими или тушеными овощами.

Польза

О качестве морского волка сам за себя говорит полезный состав – масса микроэлементов, комплекс витаминов и все необходимые для организма человека минералы. А также морской продукт богат жирными кислотами, полноценно обеспечивающими его полезными веществами.

Врачи рекомендуют вводить зубатку в рацион всем, кто имеет заболевания щитовидной железы, а тренеры советуют блюда из морской рыбы своим подопечным. Природный источник белка очень важен в рационе спортсменов в разных видах спорта и любой весовой категории.


Для людей, занимающихся спортом, мясо зубатки ценно еще и тем, что легко усваивается, обеспечивая энергию и силы для полноценных тренировок и новых достижений.

Блюда с зубаткой ценны для рациона и здоровья беременных, при ГВ, детям и пожилым людям. Они показаны для профилактики сахарного диабета и способны помочь выбраться из состояния депрессии.

Доказано благотворное влияние состава морского волка на нормализацию работы сердца и сосудов. При малой калорийности и жирности рыба допускается на время диеты, реабилитации и восстановления после перенесенных травм и заболеваний.


Полезные свойства от употребления зубатки проявляются при:

  • патологических состояниях пищеварительной системы;
  • варикозе;
  • сбоях в работе любых систем в организме;
  • нестабильной функциональности обменных процессов;
  • гипертонии;
  • ишемии.

Витамины D и РР улучшают свертываемость крови, нормализуют сердечную функцию, способствуют расширению сосудов и ускорению кровотока.

Йод улучшает зрение, состояние кожи и опорно-двигательного аппарата.


В мясе зубатки не заводятся гельминты, и сама по себе мякоть может выводить шлаки и токсины, что обусловлено способностью стимуляции расщепления жиров и солей. Такие показатели важны при похудении.

Вред

Негативно повлиять на организм может только чрезмерное употребление этой морской рыбы.

Возможны аллергические проявления после употребления зубатки. Это связано только с непереносимостью продукта, что случается крайне редко. В остальном рыба считается безвредной и доступной многим. Готовится она быстро, а вкус имеет необыкновенно насыщенный и приятный.


О полезных свойствах зубатки смотрите в следующем видео.


Зубатка – морская окунеобразная рыба. Обитает преимущественно в морях Северного Ледовитого, а также северных регионах Тихого и Атлантического океанов, на глубине 600 метров. Существует четыре ее вида: синяя, пятнистая, полосатая, дальневосточная, и все они пригодны в пищу.

В длину она может достигать одного метра и весить до 30 кг. У нее мощные, вогнутые внутрь зубы, большие глаза и пятнистая кожа. Из-за своего «грозного» вида в народе ее прозвали «морской волк». Именно это название можно встретить во многих старых кулинарных книгах и среди сельского населения.

Диетические свойства зубатки

Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

  • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
  • гипертония;
  • диабет;
  • болезни сердца.

Состав: витамины и минералы

Имеет богатый химический состав :

  • в 100 г содержится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина;
  • фосфор – 180 мг, натрий – 100 мг, йод – 0,05 мг, железо – 0,5 мг, молибден – 0,04 мг, кальций – 30 мг, калий – 335 мг, магний – 35 мг, фтор – 0,043 мг, цинк – 0,6 мг, кобальт – 0,02 мг, хром – 0,055 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг на 100 г продукта;
  • витамины A – 0,06 мг, B1 – 0,24 мг, B2 — 0,04 мг, B6 – 0,3 мг, E – 0,4 мг, D – 0,025 мг, PP- 2,5 мг, С- 1,4 мг на 100 г продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • глютаминовая, лизиновая , аспарагиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты;
  • вода , зола.

Калорийность

Относится к низкокалорийным сортам рыбы. В 100 г содержится всего 95 ккал. Конечно, на калорийность сильно влияет способ приготовления. Меньше всего калорий содержит вареное мясо – всего 114 на 100 г. В запеченной рыбе – 137, а в жаренной 209 ккал.

Польза для организма

Богатый состав обуславливает все ее полезные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, а также нервной системе и общем эмоциональном состоянии.

  1. В первую очередь полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы . Благодаря наличию в составе большого количества калия, магния, омега-3 и 6, из организма выводится вредный холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза и закупоривания вен.
    Калий в составе снижает отечность и стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему же, из организма выводится лишняя соль. А так как именно избыток соли провоцирует некоторые болезни суставов, почек и сосудов, это благоприятно воздействует и на них.
    Людям с ишемией и артериальной гипертензией врачи прописывают обязательное ее употребление. Полезна она и при проблемах свертываемости крови.
  2. Во время восстановления после тяжелых болезней и переломов врачи настоятельно рекомендуют включать зубатку в рацион. Большое количество питательных элементов и витаминов позволяет сократить время реабилитации и раньше вернуться к полноценной жизни.
  3. Йод в составе помогает при проблемах щитовидной железы.
  4. Этот вид рыбы часто рекомендуется людям в депрессии. Употребляя ее на завтрак, можно значительно улучшить настроение на весь день.
  5. Белок, содержащийся в рыбе , намного полезнее того, что имеется в мясе и даже в птице, он быстрее усваивается, оказывает больше положительного действия на клетки и мышечную массу. Спортсмены и пациенты во время восстановления включают ее в свою диету именно из-за ее положительного воздействия на организм.
  6. Съедая всего два раза в месяц по порции зубатки, можно обеспечить организм витаминами A, B, E, D, PP.
  7. Обилие витаминов и микроэлементов не только позволяет справиться со многими болезнями, но также и повышает иммунитет.
  8. Регулярное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность, укрепляются мышцы, повышается эластичность кожи и тканей.

Вред зубатки

На протяжении длительного периода о вреде зубатки не подозревали. Химический состав, низкая калорийность мяса свидетельствовали, что мясо полезно. И лишь спустя некоторое время ученые начали изучать ее более подробно, выявив некоторые вредные ее свойства и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как ее есть, стоит проконсультироваться у врача или хотя бы внимательно отнестись к ее выбору, приготовлению и самому употреблению.

  • Наибольший вред употребление приносит людям, которым ее противопоказано есть, но об этом чуть ниже.
  • Тухлой, старой, не первой свежести рыбой, которую часто продают на рынках и в переходах можно отравиться. Степень отравления напрямую зависит от состояния рыбы и типа ее приготовления.

    У свежей рыбы всегда чистые, не мутные глаза. Мясо должно иметь насыщенный цвет, при надавливании продавливаться и сразу же возвращаться в норму.

    Мороженую рыбу лучше не покупать, разве что она проверенного изготовителя. Если рыба лежит на льду – это значит, что ее уже несколько раз замораживали. Поэтому лучше всего купить свежую зубатку, порезать ее дома на порционные кусочки и спрятать в морозильную камеру.

Важно помнить золотое правило – лишь бесконтрольное потребление продукта может принести вред. Небольшое количество его, если нет противопоказаний, будет только на пользу.

Противопоказания

В некоторых случаях зубатку вообще нельзя есть даже в малых дозах.

  • Как и любая другая морская рыба, она является сильным аллергеном . Заморозка и термическая обработка никак на это не влияют. Если у человека уже имеется аллергия на какой-нибудь сорт рыбы или морепродукты, стоит перед употреблением провести анализы или съесть совсем небольшой кусочек (хотя это может быть также опасно).
  • Беременным, кормящим матерям и маленьким детям до 6 лет. Отчасти причиной является та же возможность появления аллергии. После ряда клинических испытаний американскими учеными было доказано, что употребление зубатки негативно отражается на нервной системе ребенка.
  • При проблемах поджелудочной железы рыба может спровоцировать ухудшение болезни.

Рецепты приготовления

Готовить можно не только мясо , но и икру зубатки. Чаще всего ее используют в приготовлении деликатесов, но и для повседневных блюд она отлично подходит. Разделанное мясо можно варить, тушить, запекать и жарить, солить и даже коптить.

Свежая рыба никогда не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Это значительно расширяет возможности приготовления ее диетического мяса.

Во многих культурах зубатку едят сырой, хотя это и довольно экзотический способ приготовления, но он довольно часто практикуется.

Разумеется, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов и болезней, которые могут в ней содержаться, рыбу преждевременно маринуют или засаливают, чтобы она получилась острой. Принцип употребления, как и в суши, где васаби выступает «убийцей» всего вредного, что может содержаться в рыбе.

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • Филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Зубатку нарезают ломтиками средней толщины.
  2. Взбиваются отдельно яйца, их нужно посолить, поперчить и приправить по вкусу любимыми приправами.
  3. Отдельно готовится тарелочка с мукой или панировочными сухарями.
  4. Сковорода с подсолнечным или оливковым маслом разогревается.
  5. Затем берется кусочек мяса, окунается в яйцо, затем в муку и выкладывается на сковородку. Рыба готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы она не подгорела.
  6. Чтобы убрать весь лишний жир готовая рыбка выкладывается на тарелку, умащенную кухонными бумажными полотенцами.
  7. В виде гарнира лучше всего подойдет рис, перловка, овощи.

Зубатка, запеченная с овощами

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Стейки натираются солью , специями, поливаются соком лимона и оставляются на 30 минут, чтобы промариноваться.
  2. Из фольги делаются небольшие формочки (корзинки с бортиками) по размеру стейков.
  3. Лук и картофель нарезаются кольцами, морковь и сыр натираются на крупной терке.
  4. В сметану добавляется мелко порубленная зелень и перемешивается.
  5. В форму из фольги укладывается слой подсоленной картошки, моркови, лука, опять картошки и все это поливается сметанным соусом, сделанным ранее.
  6. На соус выкладывается стейк зубатки и обкладывается кольцами лука. Сверху все засыпается сыром.
  7. С остальными формочками проделывается то же самое.
  8. Формы ставятся на застеленный фольгой противень и застилаются полностью фольгой, чтобы не было дырочек.
  9. Противень ставится в духовку , разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  10. Затем блюдо достается , снимается фольга, и противень снова ставится в духовку еще на 15 минут.

Зубатка с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зубатка – 1 стейк;
  • Брокколи – 30 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи и соль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается вода и ставится сверху сито для варки на пару.
  2. Рыба размораживается (если была заморожена) или берется свежий стейк, натирается специями и солью и кладется на сито.
  3. Морковь нарезается средними кружочками и также укладывается на сито, рядом с зубаткой вместе с брокколи, их нужно немного подсолить.
  4. Затем мультиварку нужно закрыть и поставить в режим «пар» на 30 минут.

Зубатка очень полезная рыба. Большое количество питательных веществ и витаминов делает ее незаменимой для диетпитания, а также в рационе спортсменов и при восстановлении после тяжелых болезней, переломов костей.

Если правильно выбрать ее и приготовить, она принесет лишь пользу организму, тем более что рыночная цена у нее довольно низкая, но нужно не забывать о противопоказаниях. Даже в малых дозах она может нанести вред людям с непереносимостью этого продукта.

Рыба традиционно считается достаточно диетической пищей. Существует невероятно большое количество разновидностей рыб, которые употребляются в пищу человеком. Другие же виды являются ядовитыми. Пестрый окрас рыбы чаще всего указывает на то, что она непригодна для употребления в пищу. Рацион, включающий большое количество морепродуктов, невероятно полезен для человека. Народы, традиционная кухня которых включает в себя дары моря в больших количествах, традиционно считаются долгожителями.

Изысканный деликатес

По этой причине весьма целесообразно разнообразить свой рацион морскими продуктами, к примеру, разными видами морской рыбы.
Зубатка, или морской волк, принадлежит к числу тех из них, которые пользуются небывалой популярностью среди любителей морских продуктов. Это связано с ее очень нежным вкусом, а также несомненной пользой для здоровья.
Свое название данный представитель отряда окунеобразных получил из-за особенностей своего внешнего вида. Он является обладателем мощных загнутых зубов. Устрашающий облик дополняют огромные глаза, выпирающие вперед. Его достаточно длинное тело будто приплюснуто с боков. Посмотрев на него, понимаешь, как должно выглядеть морское чудовище, особенно если иметь дело с экземпляром, достигающим 1,5 м и весом более 10 кг.
Сегодня мало кто может увидеть живую зубатку или хотя бы целую тушку. Чаще сего эта рыба поступает в продажу в уже разделанном виде.
Вместе с тем, морской волк обладает не только запоминающейся внешностью, но и необычайным вкусом. Однажды попробовав на вкус мясо этого обитателя морских глубин, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда. Во многих странах мясо этой рыбы, так же, как и икру, относят к деликатесам.

Состав

Мясо зубатки, как и большинство морепродуктов, невероятно полезно. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Всего 100 г продукта содержат в себе:

  • калия -335 мг;
  • фосфора - 180 мг;
  • серы - 190 мг;
  • хлора - 165 мг;
  • натрия - 100 мг;
  • магния - 3 мг;
  • кальция - 3-3,5 мг.

Данный продукт еще богат железом, фтором, медью, йодом, марганцем, хромом, никелем, цинком.
Витаминный состав продукта также невероятно разнообразен. Это практически все существующие витамины, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин и др.
Кроме этого, в нем большое содержание никотиновой, пантеноновой кислот, глютаминовой, аспарагиновой, лизиновой аминокислот.
Жир этого морского создания, как и любой морской рыбы, является ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6.

Зубатка принадлежит к числу диетических продуктов. В ней идеально сбалансированы жиры, белки и углеводы.

100 г продукта содержат 20 г белков, которые принадлежат к числу легко усваиваемых, 75 г углеродов долгого расщепления и 5 г ценнейших жиров.

Калорийность

Мясо морского волка может с успехом применяться для диетического питания тех, кто борется с лишними килограммами. Дело в том, что эта рыба не отличается излишней калорийностью. По этой причине ее можно включать в свой рацион даже тем, кто тщательно подсчитывает калории.


На 100 г мяса зубатки приходится примерно 126 ккал.
При этом большое значение имеет, конечно, способ приготовления продукта. К примеру, если его варить, калорийность составит 114 ккал на 100 г. В запеченной зубатке содержится 137 ккал. Жареную рыбу вообще с трудом можно отнести к категории низкокалорийных, поскольку она будет содержать 209 ккал. Если при этом использовать кляр из яйца и муки, то данный показатель будет еще выше.

Полезные свойства

Эта рыба невероятно полезна. Благодаря высокому содержанию белков, которые, как известно, являются главными строительными материалами для клеток человеческого организма, она способствует постоянному обновлению организма. Особенно полезно ее есть детям и беременным женщинам. Во взрослом организме она способствует замедлению процесса старения.
Благодаря высокому содержанию жирных полиненасыщенных кислот употребление в пищу данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови. Также эти элементы способствуют улучшению работы головного мозга, оказывают профилактическое влияние на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская образования атеросклеротических бляшек.
Благодаря наличию калия в мясе этого обитателя морей из организма выводятся лишние соли, что, в свою очередь, значительно уменьшает отечности. Следует отметить, что для достижения подобного эффекта лучше всего употреблять жирную часть, поскольку именно в ней содержится максимальная концентрация калия.


Данный вид рыбы стимулирует нормализацию работы организма, а также улучшает цвет лица благодаря наличию витаминов А и Е. Кроме того, эти элементы благотворно сказываются на защитных функциях иммунной системы. Наличие большого количества витамина D приводит в порядок систему кроветворения, устраняя возможные сбои в ее работе. Также он весьма важен для нормального формирования костной системы, оптимальной работы сердца и нервной системы.
Предупреждает возникновение атеросклероза витамин РР, который в достатке содержится в данном продукте.
Блюда, приготовленные из мяса зубатки, являются прекрасным лекарством. При сбоях в работе системы пищеварения, а также дестабилизации обменных процессов они вполне могут заменить медикаментозное лечение. Бесспорную пользу они оказывают также при гипертонии, ишемической болезни.


Данный продукт является источником молодости, стимулируя обновление клеток и замедляя процессы старения в организме. По этой причине его рекомендуется включать в рацион всем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым.

Противопоказания

Данный продукт отличается хорошей переносимостью и практически не имеет противопоказаний. Однако стоит быть осторожными тем, кто имеет выраженные аллергические реакции на разновидности морепродуктов. В этом случае можно попробовать небольшое количество зубатки и проследить за своей реакцией.
Важно при этом помнить об умеренности, хотя, надо сказать, мясо морского волка можно употреблять в пищу хоть каждый день.

Зубатка - представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

    Показать всё

    Описание

    Зубатка - это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки . Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

    Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

    • синяя (вдовица);
    • дальневосточная;
    • пятнистая;
    • полосатая;
    • угревидная.

    Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

    Состав и пищевая ценность

    Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

    • аминокислоты;
    • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
    • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков - 19,5 г, жиров - 5,2 г, углеводов - 0.

    Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

    Польза

    Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные . Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

    Полезные свойства мяса морской рыбы:

    • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
    • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
    • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
    • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
    • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
    • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
    • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
    • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
    • служит профилактикой развития атеросклероза;
    • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.

    Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

    Диетические свойства

    Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

    Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

    Возможный вред

    Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

    • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
    • Аллергическая реакция на морепродукты.
    • Патологии поджелудочной железы.
    • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
    • Детский возраст до 4 лет.

    При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

    Как правильно выбирать и готовить

    Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

    1. 1. Глаза - должны быть чистые, без мутной поволоки.
    2. 2. Мясо - светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

    Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

    Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

    Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

    • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
    • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
    • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
    • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
    • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
    • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.