Рыба под маринадом калорийность на 100 грамм. Как приготовить рыбу под маринадом по классическим рецептам

27.11.2019 Химический состав продуктов

Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)

Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рыбу под маринадом

  • Время приготовления - до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
  • Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рыба (у нас минтай) - 700-800 г
  • Морковь - 1-2 штуки (200-250 г)
  • Лук - 1-1,5 шт. (100-150 г)
  • Сельдерей (необязательно) - 50 г
  • Томатная паста - 2-3 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Как приготовить.

Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.

Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

Займемся овощами и маринадом.

Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.

Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.


В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.

Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.



Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.

Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.

Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.

Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.



  • Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
  • И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде - от 4 часов.

Как избавиться от лишних калорий?

Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.

Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.

Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

  1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
  2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру - гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
  3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности - саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.

  1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
  2. Бонус способа - меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
  3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться - 4-5 часов. Еще вкуснее - на всю ночь.

Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) - не более 250 ккал на 1 порцию.

Как сделать маринад с помидорами вместо пасты

Два простых способа, которые порадуют весной и летом.

  • Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, достанем и очистим. Порежем томат без кожицы мелкими кусочками и отправим тушиться в сотейник к моркови и луку.
  • Или разрежем помидорку на 4 части и потрем на средней терке, развернув к ней мякотью. В итоге шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, поскольку из томатов при измельчении выделится нужная жидкость.

Помним, что проба - залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить томатную пасту для цвета, а уксус - для нужной кислинки.

Будем рады узнать, что с первого раза у вас получилась очень вкусная рыба под маринадом. По классическому рецепту с фото пошагово готовить просто, а новые идеи позволяют вписать закуску в любое меню. У нас случаются приступы ностальгии по меню из прошлого века. Особенно приятно готовить ту классику, которая радует сама по себе и без усилий приобретает новое звучание в угоду современным стандартам здорового питания.

Сложно понять людей, отказывающихся по разным причинам от потребления рыбы, ведь помимо того, что из нее можно приготовить массу невероятно вкусных блюд с неповторимым вкусом, она содержит огромное количество полезных витаминов, минералов, аминокислот и полинасыщенных жиров, оказывающих благотворное действие на организм человека. В некоторых странах рыбу, где потребляют рыбу жирных сортов, практически, отсутствуют толстые люди, поэтому ее часто включают в состав диетического питания, причем даже самая жирная рыба полезней постной говядины – это доказанный факт. Между тем, многих интересует, сколько калорий в рыбе, но это зависит от ее сорта и способа приготовления.

Калорийность рыбы, приготовленной разными способами

Каждая рыба полезна по-своему, также отличается ее вкус, а что касается калорийности рыбы, то, помимо того, что она отлична для каждого сорта, на этот показатель влияет и способ приготовления. Начнем с того, сколько калорий в рыбе вареной и сколько калорий в рыбе на пару, так как это самые «щадящие», с точки зрения наличия калорий, способы приготовления. Калорийность рыбы на пару, как и калорийность рыбы отварной, является самой низкой и лежит, в зависимости от сорта рыбы, в пределах 95-130 ккал, хотя и здесь бывают исключения. Так в 100 граммах вареной скумбрии содержится свыше 200 калорий.

Часто мы готовим рыбу в кляре, естественно, вопрос, сколько калорий в рыбе в кляре, встает перед нами довольно часто. В кляр входят такие высококалорийные продукты, как яйца и мука, поэтому и калорийность рыбы в кляре достигает часто 300 ккал на 100 грамм. Говоря о том, сколько калорий в жареной рыбе, следует уточнить способ жарки и какой жир для этого используется. Средняя калорийность жареной рыбы составляет 245-250 ккал на 100 грамм. Вас может удивить ответ на вопрос, сколько калорий в рыбе горячего копчения, а калорийность рыбы горячего копчения порядка 90 ккал на 100 грамм, но это не означает, что ее можно включать в рацион ежедневного питания, так как копченая рыба часто содержит в себе канцерогены.

Гораздо полезней в этом отношении тушеная и запеченная рыба, поэтому не лишним будет знать, сколько калорий в рыбе, запеченной с майонезом и луком. Учитывая высокую калорийность майонеза, это в среднем 230 ккал на 100 грамм готового блюда, но всегда можно уменьшить содержание калорий за счет использования нежирного майонеза. Одним из самых доступных сортов рыбы является минтай, поэтому диетологам часто приходится отвечать на вопрос, сколько калорий в рыбе минтай. Она имеет низкий процент содержания жира, а калорийность рыбы минтай составляет 80ккал на 100грамм. Калорийность рыбы хек, а это извечный «конкурент» минтая, также едва превышает 80 ккал на 100 грамм рыбы.

Большую пользу нашему организму несет потребление красной рыбы, где особо ценится кижуч, поэтому вопрос, сколько калорий в рыбе кижуч приходится также слышать довольно часто. Калорийность рыбы кижуч, учитывая высокую жирность, составляет в среднем 140 кал на 100 грамм, но цифры могут меняться значительно, в зависимости от способа приготовления. Чтобы понять это, можно сравнить, сколько калорий в рыбе под маринадом с той же самой рыбой, приготовленной другим способом. Калорийность рыбы под маринадом составляет в среднем 75 ккал на 1оо грамм, притом, что жареная рыба «весит» в разы больше. Помочь сделать правильные выводы и составить диетическое меню поможет таблица калорийности рыбы:

Способ приготовления и сорт рыбы Ккал/100 гр.
Вареная или паровая
Щука отварная 98
Карась отварной 103
Форель (на пару) 95
Камбала отварная 102
Лещ отварной 128
Скумбрия отварная 211
Жареная или запеченная
Камбала, жаренная на масле 222
Лосось запеченый 210
Камбала тушеная в томатной пасте 125
Судак жареный 120
Семга на гриле 230
Копченая
Треска горячего копчения 116
Лещ холодного копчения 175
Салака копченая 150
Соленая
Форель слабосоленая 226
Семга слабосоленая 242
Сельдь в масле 300
Килька пряного посола 155
Вяленая
Вобла вяленая 234
Лещ вяленый 222
Консервы
Сардины в масле 250
Шпроты 562
Сардины в томатном соусе 163

Как часто вы употребляете рыбу в своем рационе? Если вы ее не едите хотя бы раз в неделю, то дела плохи. Она содержит в себе невероятное количество полезных жиров, витаминов, минералов и белков, которые необходимы каждому из нас. Нужно исправляться.

Некоторые люди употребляют в свой рацион рыбий жир, то есть, омегу в мягких капсулах, взамен свежему продукту. Это, конечно же, хорошо. Но не так полезно, как живая рыба.

Почему люди не едят рыбу? У всех причины разные. Кто-то попробовал ее вареную и отрекся от нее навсегда, так и не узнав, что жареная или запеченная имеет совсем другой вкус и текстуру. А кто-то наоборот ее жарил и отказался, не попробовав ее в вареном варианте. Каждый вид это разного вкуса, аромата. Возможно, та, которую вы попробовали, действительно была невкусной из-за неправильного приготовления или несоблюдения рекомендаций рецепта. Или же ваши вкусовые рецепторы предпочитают ее в другом виде (вареном, запечном, жареном). Но это же не значит, что нужно вычеркнуть ее из своей жизни навсегда.

Вы даже не можете себе вообразить, сколько разных вариантов приготовления рыбы существует. Попробовав хотя бы десяток из них, вы поймете, что один и тот же продукт может быть совершенно разным по вкусу. Сегодня мы предложим вам всего семь вариаций, но и они сильно отличаются друг от друга. Пробуйте, рискуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы вкусно приготовить блюдо с рыбой, ее еще необходимо купить. А чтобы купить хороший продукт, желательно знать, как правильно ее выбрать. Умеете выбирать хороших морских жителей?

Рыба – продукт, которому свойственно быстро портиться, потому ваш выбор должен быть очень тщательным:

  1. У свежей рыбы отогнуть жабры и понюхать. Оттуда должен выходить запах моря и тины. Не должно быть яркого запаха рыбы либо аммиака;
  2. Ровный хвост и влажная чешуя. Согнутый хвост и высохшая чешуя означают, что у продукта давно сошел срок;
  3. Выпуклые глаза рыбки свидетельствуют о свежести;
  4. Жабры розового или красного цвета. Отклонение в сторону серого или коричневого цвета – признак испорченности;
  5. Склеенные жабры, которые нельзя раскрыть из-за слоя слизи – просроченный продукт;
  6. Чтобы наверняка проверить вышеуказанные пункты, берите продукт с головой. Так вы точно сможете все проверить и убедиться в свежести продукта, дабы не купить испорченное;
  7. Если покупаете рыбу из аквариума, просите ту, что плавает на дне. Именно там плавают самые активные и здоровые особи;
  8. Вода в аквариуме в обязательном порядке должна быть чистой;
  9. При покупке рыбного филе обратите внимание на аромат, который должен быть естественным;
  10. Филе при надавливании должно принимать свою первичную форму. То есть, мясо должно быть упругим;
  11. Берите филе с костями и очищайте его дома. Красивые рыбные филешки не очищают специально для вас. Эти куски мяса опускают в раствор, который делают кости мягкими и незаметными.

Выбрав вкусную, хорошую и качественную тушку нужно ее также вкусно и качественно приготовить. Вы готовы?


Рыба под маринадом классический рецепт

Ингредиенты Количество
луковица - 3 шт
лист лавра - 2 шт
рыба - 750 г
вода - 110 мл
соль - 4 г
мука - для обваливания
масло подсолнечное - 30-50 мл
пюре томата - 150 г
перец душистый - 4 шт
сахар - 30 г
морковка - 4 шт
перец черный молотый - 2 г
9% уксус - 15 мл

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рыба по классике – самое простое, что может быть. Приготовить ее под маринадом не стоит великих усилий, но если у вас нет много времени, то этот рецепт создан специально для вас. Простые продукты, простые действия – и вкусный ужин готов!

Как приготовить:


Совет: чтобы рыба была более пряная, то перед обжаркой ее можно обвалять в специях для рыбы или любых других: базилик, майоран, лимонный перец, розмарин и пр.

Классический рецепт в мультиварке

Мультиварка – лучших друг многих хозяек на сегодняшний день. В чем же ее суть? Она помогает тем людям, у которых нет времени и желания на готовку. Стоит только выложить продукты в чашу, установить время, режим и можно подавать к столу! Ну чем не прекрасно?

Сколько калорий – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки вымыть, очистить ее и порезать кусочками;
  2. Морковку промыть, снять кожуру и порезать на терке либо отправить в блендер;
  3. Лук избавить от кожуры и корней, порезать маленьким кубиком;
  4. В чашу мультиварки налить масло, равномерно выложить слой моркови и лука;
  5. Затем, сверху, уложить кусочки рыбы;
  6. Томаты промыть, верезать зеленушки и измельчить в пюре;
  7. Пюре томатов вылить сверху на рыбу;
  8. Приправить по вкусу специями и включить режим «выпечка» на 50 минут;
  9. Готовое блюдо подавать сразу, пока горячее.

Совет: чтобы блюду придать немного свежести, купите пару веточек укропа, петрушки и перо зеленого лука. Измельчите их и посыпьте ими блюдо при подаче.

Горчично-лимонный маринад – это то, что стало очень популярно в наше время. Такие заправки готовят уже не только к мясу и рыбе, их добавляют даже в салаты и закуски. Это очень вкусно и вы обязаны в этом убедиться!

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 212 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф разогреть на привычные 180 по Цельсию;
  2. Стейки промыть и промокнуть салфетками;
  3. Рыбу выложить в форму для выпечки;
  4. Соединить черный перец, соус соевый, горчицу, масло оливы, сок цитруса, соль. Массу хорошо перемешать;
  5. Втереть получившейся заправкой оба стейка;
  6. Посыпать их сухарями с обеих сторон;
  7. Убрать стейки в духовку на полчаса;
  8. Готовую рыбу подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы придать рыбе особенный вкус, можно использовать вместо масла оливы, другие растительные масла. К примеру, льняное или кунжутное.

Нежная рыба под белым маринадом

Для такого маринада советуют использовать определенные виды рыб – судак, салака, скумбрия и сардина. Так что выберите из них самую подходящую для себя и вперед на кухню.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 45 г
луковица 2 головки
лук зеленый 2 пера
бульон 15 мл
гвоздика 2 шт
рыба 210 г
сахар 8 г
морковка 1 шт
перец черный 3+3 г
листья лавра 4 шт
корень петрушки 2 шт
масло подсолнечное 30+45 мл
уксус 5-8 мл
соль 3+3 г
корень сельдерея 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Как приготовить:

  1. Морковку вымыть, снять кожуру и нарезать ее соломкой или кольцами;
  2. Корень петрушки также вымыть и почистить, порезать кольцами;
  3. Лук нарезать соломкой, очистить от кожуры, срезав корни и вымыть головку;
  4. В 45 мл разогретого масла протушить овощи до мягкого состояния;
  5. Уксус соединить с водой, добавить часть соли и часть черного перца, сахар, листья лавра и гвоздику;
  6. Массу вылить в сотейник, прокипятить все, процедить через сито, далее добавить в нее овощи;
  7. Все вместе снова прокипятить и маринад готов.
  8. Рыбу вымыть, зачистить от внутренностей, кожи и костей, порезать ее кусочками;
  9. Приправить кусочки второй часть соли, второй частью перца, обвалять их в муке;
  10. Разогреть 30 мл масла и обжарить рыбу до румяной корочки;
  11. Готовые кусочки выложить на салфетки, а затем убрать в сотейник;
  12. Залить рыбу маринадом, прогреть и подавать к столу.

Совет: если вы решите взять салаку, то ее тушку не нужно разделывать на кусочки, такая рыба готовится целой.

Кто-то любит отварную рыбу больше, чем запеченную или жаренную. Специально для таких людей и создан следующий рецепт. Обязательно приготовьте это блюдо, ведь, как известно, в вареном виде продукты значительно нежнее.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 115 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть и порезать кусочками;
  2. Закипятить кастрюльку с водой, добавить соли и листы лавра. Выложить туда рыбу;
  3. Отварить рыбу до готовности и остудить;
  4. Очищенный продукт очистить от кожи, чешуи, костей и внутренностей;
  5. Лук очистить и сполоснуть. Нарезать его на кубики;
  6. Морковь очистить, сполоснуть и потереть теркой;
  7. Сотейник разогреть с маслом и выложить туда лук, немного протушить и добавить морковь;
  8. Приправить, перемешать, прикрыть крышкой и тушить пятнадцать минут, периодически помешивая корнеплоды;
  9. Добавить кетчуп и томатную пасту, перемешать и готовить еще минут десять;
  10. Готовый маринад остудить;
  11. Выложить в салатницу рыбу и маринад, чередуя слои;
  12. Убрать на ночь в холодильник;
  13. Кушать холодным или подогретым.

Совет: чтобы ваше блюдо стало еще более домашним, вместо кетчупа и томатной пасты можно добавить помидоры, бланшированные и измельченные в пасту.

Сочная рыба с майонезом и помидорами в духовке

Рыба с овощами – вкусное горячее блюдо. И чем больше овощей, тем вкуснее будет ваш обед/ужин. Томаты придадут рыбе сочности и приятного свежего аромата. Специи сделают блюдо в меру пряным и безумно вкусным.

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть духовой шкаф на 210 по Цельсию;
  2. Рыбу вымыть, зачистить, обсушить и натереть специями;
  3. Хорошо обтереть ее, чтобы везде были специи;
  4. Обмазать каждый кусочек майонезом и оставить мариноваться;
  5. Лук очистить от кожуры и срезать корни, порезать полукольцами;
  6. Морковь почистить и сполоснуть, измельчить соломкой;
  7. Томаты вымыть, бланшировать и снять кожуру, порезать кубиками;
  8. Масло влить в сковородку и разогреть, обжарить там лук, томаты и морковь до мягкости;
  9. Форму смазать немного маслом;
  10. Кусочки рыбы выложить в нее и покрыть слоем овощей;
  11. Сбрызнуть все маслом и запекать около 40 минут;
  12. Готовое блюдо можно есть как полноценный горячий обед.

Совет: рыбу запекать от 30 минут и до 1 часа. Заглядывайте периодически в духовку, если майонез начинает румяниться, можно доставать.

У всех блюд есть свои секреты приготовления. Рыба – не исключение. Потому, если вам будет полезно, то прочтите следующий список полезных секретов в ее приготовлении:

  1. При размораживании рыбы, ее лучше поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала, а не впитывалась назад в рыбу;
  2. Жарить с одной стороны дольше, чем со второй. Так она сохранит свою нежность и правильно доведется до нужного состояния;
  3. Рыба, которая запекалась только в специях и без дополнительного соуса и маринада, можно сбрызнуть соком лимона. Это придаст ей особенную кислинку и пикантность;
  4. Если вы хотите запеченное блюдо, но боитесь его вытащить сырым, сначала обжарьте его на сковороде до румяности со всех сторон, а затем запекайте.

Рыба – замечательный и божественно вкусный продукт, который хочется съесть одним только взглядом. Экспериментируйте с маринадами, с овощами и соусами. В любом случае получится необыкновенно вкусно!

Рыба под маринадом представляет собой закуску, которую подают как холодной, так и горячей, и которую в настоящее время незаслуженно редко готовят. Маринованная рыбка становится сочной и нежной, даже если от природы она сухая. Лучше всего подходят для маринования белые нежирные разновидности морской рыбы, такие как хек, треска, пикша и минтай.

Наш рецепт с фото рыбы под маринадом приготовлен из замороженного филе хека. Вы можете попробовать приготовить любую другую рыбу, главное, это должно быть филе, полностью лишенное костей.

Рецепт хека под маринадом

Приготовление:

1. Лук почистить, нарезать крупными полукольцами.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Лук с морковью припустите на сковороде до мягкости и золотистого цвета зажарки.

4. В зажарку введите томатную пасту, продолжайте жарить, периодически помешивая, ещё минут пять.

5. Влить 100-150 мл воды, всыпать соль, перец и сахар. Протушить под крышкой 10 минут. Количество сахара может быть немного большим или меньшим – ориентируйтесь на свой вкус, чтобы нейтрализовать кислинку томатной пасты. Маринад готов.

6. Разморозить рыбное филе. Немного придавить его, чтобы вытекла лишняя жидкость. Обсушить на бумажной салфетке. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

7. Обжарить рыбу по 7 минут с каждой стороны. Предварительно ее можно обвалять в муке, но это не обязательно.

8. Выложить половину моркови с луком в кастрюлю (только не алюминиевую) или в другую емкость. Сверху выложить обжаренную рыбу.

9. Прикрыть оставшимся луком и морковью. В таком виде дать постоять рыбе в холодильнике 1-2 часа. За это время кусочки хека хорошо пропитаются маринадом.

Готовую рыбу под маринадом по этому рецепту можно подавать на стол как горячей, так и холодной. А лучше всего куски рыбы пропитываются, если постоят в холодильнике всю ночь. Но при желании хватит и нескольких часов, как описано в рецепте.