Рыба под маринадом (хек). Рецепт хека под маринадом

02.07.2019 Правильное питание

Мне очень понравился хек под кисло-сладким маринадом, приготовленный по этому рецепту. Очень вкусным получаются и лук, который остается хрустящим и сочным, и соус. Рыбу можно подогреть перед подачей на стол, но я предпочитаю кушать ее холодной, чтобы лучок не стал похож на пропаренный. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления хека под маринадом вам понадобится:

1 кг хека (можно взять и другую рыбу);
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для маринада:
400 г томатного соуса или кетчупа;
100 г растительного масла;
100 г сахара;
50 мл уксуса 9%;
соль - по вкусу;

2 луковицы.

Этапы приготовления

Хека вымыть, если нужно, разморозить, нарезать на порционные кусочки и обвалять в муке со всех сторон.

Выложить кусочки хека на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки (полной готовности рыбы).

Накрыть посуду с рыбой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для некоторых рыба хек может показаться простоватой, но здесь главное ее правильно приготовить. Можно сделать вкусные или отличную . Но сегодня предлагаю вашему вниманию один рецепт, которым со мной поделился кум, который в свое время несколько лет проработал поваром. Он-то мне и подкинул идею приготовить рыбу хек под маринадом. Как оказалось, это классический рецепт приготовления хека. Белое и благородное мясо рыбы в сочетании с вкусным маринадом превращает это блюдо в настоящий шедевр. Советую всем приготовить хека таким образом и отложить рецепт в свою копилку.




- 300 грамм свежемороженого молочного хека,
- 100 грамм репчатого лука,
- 150 грамм морковки,
- 2 столов. л. томатной пасты,
- соль, перец по вашему вкусу,
- 1-2 шт. лавровых листочков,
- растительное масло для жарки,
- 100 грамм воды.

Рецепт с фото пошагово:





Чищу тушки хека, на них есть мелкая чешуя, которая очень легко чистится, промываю рыбу. Потом удаляю из брюшка пленки, которые есть. В молочном хеке мало внутренностей, но все-таки есть немножко. Я предпочитаю покупать молочного хека, который имеет более нежное мясо, чем у крупных экземпляров. Нарезаю подготовленную рыбку на средние по толщине кусочки.




Кусочки рыбы немного солю, присыпаю молотым черным перцем. Много специй не кладу, так маринад восполнит все недостающие вкусы.




Каждый кусочек хека окунаю в муку и обваливаю со всех сторон.




Наливаю немного растительного масла на сковородку и жарю рыбу до румяной корочки. Жарится хек быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.






Готовлю овощи для маринада: при помощи терки натираю морковку, а лук измельчаю кубиками вручную.




Снимаю кусочки рыбы со сковородки, и на той же сковородке начинаю жарить овощи. Так как там была рыба в муке, то и маринад слегка станет густоватым.




К прожаренным золотистым овощам наливаю немного воды и кладу томатную пасту. Все перемешиваю и тушу минут 7. Маринад готов.




Заливаю рыбу горячим маринадом, кладу лавровый листик для аромата. Оставляю рыбу мариноваться как минимум на 30 минут. Но если вы никуда не спешите, то пускай хек промаринуется 4-5 часов, остынет и вы его сможете в охлажденном виде подать к столу в качестве вкусной закуски.






Готовый хек под маринадом подаю к столу.




Bon Appetite!
Если вы не нашли в продаже хек, не расстраивайтесь.Можно также приготовить

Вариантов, как вкусно приготовить рыбу, существует великое множество! Одним из самых простых и наиболее вкусных по праву может считаться маринование с последующей обжаркой, в процессе которого рыба насыщается всей полнотой ароматов специй и трав, которые входят в состав маринада, а главное - получается необычайно сочной.

Данный рецепт рыбы под маринадом применим для приготовления в первую очередь хека, минтая и прочих сортов белой рыбы, которая при обычной обжарке может получиться суховатой. Маринад на основе соевого соуса придает рыбе интересное вкусовое звучание, а также красивый карамельный цвет.

Ингредиенты

  • хек - 400 г
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • вода кипяченая - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 зуб.
  • паприка - 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный имбирь - 0,5 ч. л.
  • бальзамический уксус - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Для приготовления маринада в глубокой миске соединяем соевый соус, холодную кипяченую воду, молотый имбирь и паприку, добавляем немного бальзамического укуса и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Соль добавлять не нужно, так как достаточное ее количество содержится в соевом соусе.

2. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, удаляем плавники и внутренности, промываем. Подготовленную таким образом тушку филируем - удобнее всего сначала сделать небольшой продольный разрез в области хвоста, разделив рыбу на 2 равные части.

3. При помощи острого ножа аккуратно подрезаем мясо в области хребта, таким образом полностью его высвобождая. Шкурку снимать не нужно - так рыба гораздо лучше сохранит свою форму во время обжаривания.

4. Филе разрезаем на большие порционные куски и помещаем в маринад. Маринуем в течение 30 минут.

5. Время от времени перемешиваем рыбу в маринаде, чтобы она лучше им пропиталась.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хек – разновидность рыбы семейства тресковых. Мясо не содержит жиров и косточек. Хек под маринадом является легким и сытным блюдом. Идеально подходит для людей, которые придерживаются здорового лечебного диетического питания. Пошаговый классический рецепт поделится важными секретами в приготовлении тушеного хека. Также обязательно попробуйте и это не менее вкусное блюдо - .



Продукты:

- рыбная тушка хек – 1 шт.,
- мука пшеничная – 3 ст.л.,
- морковь- 1 шт.,
- репчатый лук -1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- соль поваренная – 1 ч.л.

Нужная информация:

Время готовки составляет приблизительно 40 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует очистить рыбную тушку хека, промыть под водой, нарезать на кусочки и обсушить на бумажном полотенце от жидкости.




2. Каждый кусок хека равномерно обвалять в пшеничной муке вперемешку с поваренной солью.
Совет: Для усиления вкуса рекомендуется добавить специи по вкусу.




3. На следующем этапе возьмем сковородку и разогреем подсолнечное масло, выложим рыбные кусочки. Обжариваем с обеих сторон на максимальном уровне огня до появления золотистой корки. После этого аккуратно снимаем и откладываем на отдельную тарелочку.






4. Почистим луковицу от шелухи, нарежем репчатый лук кубиками и будем обжаривать до мягкого состояния.
Совет: Чтобы лук не пригорел, нужно периодически помешивать его деревянной лопаткой.




5. Затем очистим от кожуры морковку и натрем ее на терке с крупными зубцами. Выложим тертую морковь к луку репчатому. И снова будем обжаривать до мягкости.
Совет: На готовность овощной смеси указывает появление нежного золотистого цвета.




6. В тертые овощи добавим томатную пасту, перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем в овощную смесь рыбные кусочки хека.
Совет: Томатный соус разводится в воде, солится и приправляется по вкусу (черный перец горошком и лавровый лист). Вливаем полученную смесь в сковородку.






7. Слегка подтушим рыбку с одной и со второй стороны в течение 20 минут на минимальном уровне огня. Думаю, вам понравится еще одно очень вкусное блюдо - .




8. Готового тушеного хека подливке можно подавать гостям к праздничному столу. Блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре, спагетти, отварному рису с овощным рагу, различными салатами.

Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба под маринадом из овощей и томатного соуса – универсальное блюдо, которое можно подать в горячем виде на второе или остудить, выдержать несколько часов в холодильнике и предложить как холодную закуску. Классический рецепт с фото пошагово этой рыбки я для вас описала. В качестве маринада используется обычная овощная поджарка из лука, моркови и помидор или томатного соуса. Для остроты в поджарку добавляют уксус и немного черного перца, чеснок. Посмотрите как легко готовится .
Рыба для этого блюда не должна иметь мелких костей, лучше брать морскую с плотным белым мясом. Подойдет хек, минтай, путассу, треска, нототения. Разделывать рыбу на филе или оставить хребтовую кость – зависит от ваших предпочтений. Косточки можно выбрать после того, как рыба будет обжарена или оставить кусочки целыми. Кожу снимать не нужно, она при обжарке не даст рыбной нарезке разделиться на отдельные пластины.

Ингредиенты:

- свежемороженая морская рыба (хек) – 600 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт. (средней величины);
- помидоры – 2-3 шт. (или 2 ст.л. томата);
- вода – 2/3 стакана;
- уксус 9% - 1-1,5 ч.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- перец душистый, лаврушка – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу размораживаем, промываем внутри и снаружи, очищаем от чешуи, срезаем плавники. Нарезаем порционными кусочками. Присаливаем, панируем в муке.





Обжариваем рыбу до светло-румяной корочки в раскаленном растительном масле. По три-пять минут с каждой стороны, в зависимости от величины кусков.





Горячую рыбу снимаем со сковороды в пищевой контейнер или миску с крышкой. Накрываем плотно, рыба должна оставаться горячей.







Масло сливаем, очищаем сковороду салфеткой. Наливаем рафинированное масло для обжарки овощей, ставим на слабый огонь. Очищенные овощи нарезаем для приготовления поджарки: полукольцами лук, соломкой морковь, чеснок мелко рубим. Морковь можно натереть на крупной терке.





Обжариваем в сковороде лук до мягкости, добавляем морковь. Тушим минут пять, пока морковка не размягчится. Добавляем томатный соус или натертые на терке помидоры. Обжариваем несколько минут.





Заливаем обжаренные овощи кипящей водой, подсаливаем по вкусу. Доводим до кипения. Под крышкой тушим овощи две-три минуты. Выключаем огонь, вливаем уксус, заправляем солью и сахаром по вкусу, добавляем горошины перца и лаврушку. Обратите внимание как легко .







Заливаем овощным маринадом кусочки рыбы таким образом, чтобы овощи покрыли рыбу толстым слоем. Накрываем и оставляем мариноваться минимум на пять-шесть часов.





Можно подавать рыбу охлажденной или разогреть перед подачей – будет вкусно в любом варианте. Приятного аппетита!