Рулька запеченная в духовке рукаве рецепт. Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками. Видео-рецепты свиной рульки
Этот простой рецепт для тех, кто любит блюда из запеченной свинины и не боится высокой жирности этого сорта мяса. Ведь нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем приготовленная в рукаве и в духовке сочная – благодаря маринаду – свиная рулька. Можно использовать разные пряности для повышения и так бесподобного вкуса запеченной свиной голени.
Ингредиенты для приготовления запеченной свиной рульки:
Рулька свиная – 1 кг
Чеснок – одна головка
Мёд – 1,5 ст. ложки
Уксус яблочный или рисовый – 3 ст. ложки
Специи для шашлыка – 1–2 чайные ложки
Горчица – полторы ст. ложки
Перец горошком – 5 шт.
Лавровый лист
Соус соевый – 5 ст. ложки
Соль пищевая – пол ч. ложки
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Как приготовить вкусную свиную рульку в рукаве в духовке, пошаговый рецепт:
1. Вначале тщательно промываем рульку под проточной водой, затем просушиваем полотенцем и снимаем с ее поверхности при помощи ножа лишнюю копать.
2. В кастрюлю наливаем чистую воду, помещаем нашу рульку, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим примерно час.
3. Головку чеснока чистим и разбираем на дольки.
4. Готовим маринад для свиной рульки.
В миску кладем горчицу, специи…
…и размешивая, вливаем постепенно оливковое масло.
Затем добавляем яблочный уксус, мед и соевый соус. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
5. Рульку извлекаем из кастрюли с бульоном и делаем небольшие надрезы. В эти отверстия нашпиговываем дольки чеснока. Рульку необходимо нашпиговать равномерно со всех сторон.
6. Нашпигованную рульку заливаем приготовленным ранее маринадом и выдерживаем примерно полчаса.
7. Маринованную рульку кладем в рукав для запекания…
…аккуратно вливаем маринад…
…и завязываем края рукава при помощи зажимов.
8. Помещаем упакованную рульку в форму для запекания. В саму форму необходимо влить пару стаканов простой чистой воды. Запекаем рульку в рукаве в духовке при температуре примерно 200°C в течение часа. Затем убавляем жар до температуры 180°C и допекаем еще 40 минут. Чтобы наша рулька получилась румяной на вид, нужно достать ее из духовки, разрезать рукав, почерпнуть соус из него и смазать голень. Потом снова отправить рульку в духовку допекаться на 20 минут.
9. Готовую запеченную рульку выкладываем на тарелку и обливаем соусом из рукава.
Подаем к столу вместе с ароматной зеленью и овощами.
Приятного всем аппетита!
Выкладываем сочную и красивую свиную рульку на плоское блюдо и подаем к столу. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Рецепт свиной рульки, запеченной в рукаве с маринадом на пиве
Этот рецепт предлагает увеличить и так долгое время приготовления свиной рульки. Попробовав хоть один раз это невероятно вкусное, сочное и нежное мясо, Вы не пожалеете, что так долго готовили это блюдо. Главный секрет сочной рульки в том, что при запекании каждые 10 минут ее нужно поливать соком, который выделяется при готовке. Поверьте, вкуснее мяса Вы никогда не пробовали!
Ингредиенты:
- Темное пиво – 550 мл.
- Свиная рулька – 1150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт. + 2 зубчика.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Смесь перцев – 10 г.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 30 г.
Способ приготовления:
- В начале приготовления хорошо промываем свинину под холодной водой, а затем тщательно обсушиваем ее салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Перекладываем подготовленный кусок в сотейник или большую кастрюлю.
- Всыпаем в емкость с рулькой смесь перцев, гвоздику, лавровые листы, соль и добавляем половину от необходимого количества меда.
- Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем из плодов уплотненную серединку и нарезаем овощ кубиками.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи, после чего нарезаем его полукольцами.
- Очищаем чеснок и его зубчики.
- Промываем петрушку в воде и даем ей немного обсохнуть, а затем мелко нашинковываем зелень.
- Чистим сельдерей и нарезаем его колечками.
- Морковь очищаем, ополаскиваем в воде и нарезаем кружочками. Если овощ крупный, то полученную форму делим еще пополам.
- Промываем сладкий перец под проточной водой, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами, а сами половинки нарезаем соломкой.
- В кастрюлю к рульке перекладываем измельченные овощи: перец, сельдерей, чеснок, помидоры, лук, морковь. Высыпаем нашинкованную зелень.
- Заливаем вышеперечисленные ингредиенты необходимым количеством темного пива и добавляем еще немного воды, чтобы жидкость полностью закрыла свиной кусок.
- Ставим посуду на средний огонь и готовим свинину примерно 2 часа.
- Когда пива уже почти не останется, поливаем рульку получившимся бульоном.
- По истечении времени перекладываем мясо в заранее подготовленный пакет для запекания, где уже лежит порезанный чеснок. Плотно завязываем одну сторону рукава с помощью зажима.
- В пиво, которое осталось, добавляем оставшийся мед и тщательно перемешиваем массу, которой потом поливаем окорок.
- Плотно завязываем вторую сторону рукава для запекания и перекладываем его на противень или другую жароупорную форму.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда свинину, которую готовим примерно 20 минут.
- Когда выйдет время, уменьшаем температуру до 160 С и готовим рульку еще 40 минут при таком режиме.
Сочная и незабываемо вкусная рулька, запеченная в маринаде на пиве, готова удивлять Вас и Ваших гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Рулька, запеченная в духовке, в рукаве
Свиная рулька, запеченная в духовке, – отличный вариант для сытного обеда или ужина. На выходе получается такое красивое блюдо с золотистой корочкой, что его можно подать и на праздничный стол. Используемый в приготовлении рукав для запекания намного упрощает кулинарный процесс. Во-первых, в нем мясо всегда получается очень сочным и нежным, а хозяйка не тратит на это много усилий. Во-вторых, посуда и духовой шкаф всегда остаются чистыми!
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сразу смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты: сушеный розмарин, тмин, соль и черный молотый перец.
- Переходим в подготовке свиной рульки. Для начала хорошо промываем ее под проточой водой, а затем высушиваем с помощью кухонного или бумажного полотенца, чтобы убрать всю влагу. При необходимости, опаливаем окорок газовой горелкой, подчищаем ножом и снова промываем.
- Когда кусок будет подготовлен, тщательно натираем его солью, растительным маслом и подготовленной сухой смесью из специй и пряностей.
- Очищаем от шелухи зубчики чеснока и каждый разрезаем на четвертинки вдоль каждого кусочка.
- С помощью острого ножа делаем небольшие и не очень глубокие надрезы по всей поверхности рульки, в которые затем засовываем измельченный чеснок.
- Перекладываем свиной окорок в большую посуду, закрываем крышкой и даем ему пропитаться всеми специями в течение 30 минут.
- Отрезаем необходимую длину рукава для запекания, а затем, когда выйдет время маринования, перекладываем в него рульку. Плотно завязываем концы кулинарной нитью и перекладываем пакет с мясом на противень или другую форму для запекания.
- Заранее нагреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда наше блюдо на 2 часа.
- За 10-15 минут до конца приготовления осторожно отрезаем верх рукава и раздвигаем его края, чтобы свинина покрылась красивой корочкой.
Вкусная свиная рулька готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу с любимым гарниром и соусами. Кушайте на здоровье и сытного Вам обеда!
Рецепт запеченной рульки с овощами
Очень удобный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить и мясное, и горячее блюдо за один раз. Приготовленное мясо получается таким вкусным, ароматным и сочным, что его стоит обязательно попробовать! Более того, если у Вас не много времени в запасе, то можно заранее не мариновать рульку, – все равно обед будет очень аппетитным и сытным. Рукав для запекания поможет мясу равномерно пропечься и сохранить все свои соки. А так как свинина запекается без всякого лишнего жира, блюдо получается не слишком калорийным.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – 0,5 ст.
- Розмарин – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем свиную рульку под проточной водой, после чего тщательно просушиваем кусок с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем их на небольшие дольки.
- С помощью тонкого и острого ножа делаем в свинине небольшие надрезы по всей поверхности, после чего наполняем каждый чесночной пластинкой.
- Хорошо натираем рульку солью, перцовой смесью, соевым соусом и розмарином. Оставляем мясо мариноваться на несколько часов.
- В это время чистим картофель, морковь и ополаскиваем их в воде, репчатый лук освобождаем от шелухи. Все подготовленные овощи нарезаем большими кружочками. Перекладываем все в большую глубокую миску и заправляем все солью и перцем, аккуратно перемешиваем.
- Отрезаем нужную длину рукава для запекания и выкладываем в него овощи, на которых размещаем уже замариновавшуюся свиную рульку.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. В это время плотно завязываем концы пакета для запекания специальными зажимами или кулинарной нитью. На поверхности делаем несколько проколов с помощью зубочистки, чтобы рукав не лопнул. Перекладываем рульку и овощи на противень и отправляем блюдо запекаться в горячую духовку на 2 часа.
- По истечении времени протыкаем мясо ножом через сделанные зубочисткой дырочки. Если из него выделяется прозрачный сок – блюдо можно доставать.
Когда сочная рулька будет готова, нарезаем ее на кусочки и подаем вместе с овощами. По желанию, можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью и украсить укропом, петрушкой или луком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Свиная рулька в рукаве в горчичном маринаде
Если Вы хотите удивить своих близких и гостей необычным и вкусным ужином, то нет ничего лучше свиной рульки, запеченной в рукаве. Аромат, который наполнит весь Ваш дом, не оставит равнодушным никого, в том числе и гурманов! Горчичный маринад, в котором готовится окорок, делает блюдо невероятно красивым, создавая золотистую корочку на его поверхности. А рукав для запекания – настоящий помощник любой хозяйки – сделает свиную рульку очень сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Горчица – 100 г.
- Соевый соус – 40 мл.
- Чеснок – 1 шт.
- Куркума – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приступить к кулинарному процессу, нужно хорошо промыть свиную рульку под проточной водой, после чего вытереть ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Очищаем чеснок от шелухи и разрезаем его зубчики на маленькие кусочки.
- По всей поверхности подготовленной свиной рульки делаем небольшие и не сильно глубокие разрезы с помощью специального кухонного приспособления или обычного острого ножа. В каждый «кармашек» засовываем чесночные дольки.
- Плотную кожу свинины разрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась своеобразная сеточка. Так, мясо лучше и быстрее пропитается специями и соусом, что сделает его еще вкуснее.
- Теперь начинаем готовить маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем соевый соус, добавляем необходимое количество горчицы, соль и специи. Хорошо перемешиваем ингредиенты, пока не получим однородную массу.
- С помощью силиконовой кисти тщательно обмазываем каждую сторону свиной рульки подготовленным маринадом.
Совет: разрезы и филе смазывайте более тщательно.
- Отрезаем рукав для запекания, длина которого зависит от размера окорока. Перекладываем в него свинину, поливаем маринадом, который остался, и плотно завязываем концы с помощью специального зажима или кулинарной нити.
Совет: если позволяет время, оставьте рульку прямо в рукаве на пару часов, чтобы она лучше промариновалась.
- Заранее разогреваем духовку до 180 С, а затем помещаем в нее противень, на который мы уложили пакет с мясом. Готовим приблизительно 2 часа (в зависимости от размера и массы куска).
- По истечении время осторожно достаем рульку из рукава, после чего перекладываем и закручиваем ее в фольгу. Оставляем на четверть часа.
Готовую свиную рульку подаем в горячем виде вместе с тушеными, свежими или запеченными овощами. Вкусного и сытного Вам обеда!
Свиная рулька запеченная в духовке – классика европейской кухни, завоевавшая популярность благодаря отменному вкусу. Существует масса способов разнообразить характеристики блюда, используя различные по составу маринадные смеси или дополняя продукт уместным сопровождением.
Как приготовить свиную рульку в духовке?
Запекание рульки в духовке может осуществляться в фольге, рукаве, на вертеле, в открытой форме или на противне.
- Каждому варианту духовой термической обработки предшествует предварительное маринование, а в отдельных случаях и отваривание продукта. Вымытую рульку натирают сухой смесью приправ и специй или погружают в пикантный рассол.
- Пропитанную или отваренную часть свиной ноги зачастую сопровождают при запекании пикантными соусами, дополняют овощами: капустой, картофелем, луком, морковью.
- Сколько запекать рульку в духовке будет зависеть первоочередно от ее веса и размера. Немаловажным фактором при этом будет метод маринования или наличие предварительной варки продукта. В среднем блюдо готовится 2 часа при 180 градусах.
Как замариновать рульку для запекания в духовке?
Важно подобрать правильный маринад для свиной рульки в духовке, который позволит получить гармоничное по всем параметрам блюдо соответствующее индивидуальным предпочтениям.
- Рульку зачастую маринуют или отваривают в пиве, а затем дополняют чесноком, специями и пряностями.
- В меру пикантным мясо будет, если пропитать его смесью, полученной путем смешивания в равных пропорциях меда, аджики и соевого соуса. Дополнительно в маринад вмешивают сок половины лимона и апельсина, 3-4 зубка измельченного чеснока, соль и перец.
- Сочной и мягкой получится рулька в маринаде из горчицы, добавив на 2 ст. ложки столько же меда, 6 зубков чеснока, по чайной ложке хмели-сунели, перца и соли.
- Простой, но действенный маринад – майонез с кетчупом в равных пропорциях, в который для пикантности добавляют 5-6 зубков чеснока, перец и приправы на выбор.
Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве
Необыкновенный вкус приобретает рулька запеченная в духовке в рукаве на подушке из ломтиков айвы и имбиря. Чеснок в данном случае используют для шпигования продукта. На шкуре по всему периметру необходимо сделать ромбовидные надрезы, что позволит избежать ее деформации в процессе термической обработки.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- имбирь – 50 г;
- айва – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- майоран, базилик, орегано, тимьян – по 2 щепотки;
- молотый кориандр, мускатный орех – по 2 щепотки;
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- майонез – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Кожу рульки надрезают ромбами.
- Делают по всему периметру глубокие надрезы, в которые вставляют чеснок и засыпают смесь пряностей и трав.
- Смазывают свиную ногу майонезом, помещают в рукав, предварительно выложив слоем дольки имбиря и айвы.
- Запекаться будет свиная рулька в духовке 3 часа при 180 градусах.
Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге
Мягкой и нежной без предварительного отваривания получается рулька в фольге в духовке. Вместо медово-горчичного маринада можно использовать любой другой или дополнить его аджикой, соевым соусом, ткемали, любыми пряностями. Не помешает сделать на коже по периметру ромбовидные или круговые надрезы.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, хмели-сунели – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Подготовленную рульку нашпиговывают чесноком натирают смесью из меда, горчицы, соли и хмели-сунели, оставляют на сутки в пакете.
- Перекладывают ногу на отрез фольги, запечатывают плотно, помещают в форму или на противень.
- Через 2,5 часа пребывания при 200 градусах свиная рулька запеченная в фольге в духовке будет готова.
Рулька в пиве, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке, получается особенно мягкой и нежной внутри и румяной снаружи, если ее предварительно проварить до мягкости в темном пиве. Использовать можно напиток светлых сортов, а горчицу европейскую не острую. Вкус готового блюда при этом будет более деликатным и мягким.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- мед и горчица – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- пиво темное – 1 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Рульку нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли и молотого перца, заливают пивом, оставив 50 мл, и варят 3 часа.
- Смешивают оставленное пиво с медом и горчицей, натирают смесью рульку, отправляют на противне или в форме в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25-30 минут свиная в духовке будет готова.
Рулька с картошкой в духовке
Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – приготовленная свиная рулька с картошкой в духовке. Максимально мягким и сочным мясо будет при запекании в рукаве или в глубокой форме, затянутой фольгой. Картофельную нарезку можно дополнить кружками моркови, дольками лука.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- паприка – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают соевый соус, измельченный чеснок и 3 ложки паприки, натирают ею рульку и оставляют в пакете на сутки.
- Картофель очищают, разрезают на дольки, солят, перчат, сдабривают маслом и паприкой и вместе с рулькой выкладывают в рукав.
- Через 2,5 часа приготовления при 180 градусах свиная рулька запеченная с картошкой в духовке будет готова.
Рулька с квашеной капустой в духовке
Запеченная свиная в духовке будет по достоинству оценена гурманами и почитателями сытных кулинарных блюд с оригинальным вкусом. Предварительное отваривание обеспечит мясу мягкость и нежность, а капустная подушка придаст легкую пикантную кислинку и неповторимое благоухание.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рульку нашпиговывают чесноком с солью, помещают в кастрюлю с луковицей, горошинами перца и лавром, заливают водой, отваривают до мягкости.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют капусту, половник бульона, тушат 30 минут, перекладывают в форму.
- Смешивают соевый соус, горчицу и перец, смазывают смесью обсушенную рульку, выкладывают ее на капустную подушку в форме, запекают 20 минут при 200 градусах.
Рулет из свиной рульки в духовке
Рулька без кости запеченная в духовке – великолепное дополнение мясной нарезки для торжественного меню или сытная закуска, которую можно подать в качестве перекуса с ломтиком хлеба. Наполнением может быть просто ассорти из чеснока и специй или начинка с добавлением сыра, распаренных сухофруктов.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- паприка, сухие травы – по 0,5 ст. ложки;
- горчица – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Рульку при помощи острого ножа избавляют от кости, натирают горчицей, солью, перцем, смесью из паприки с травами.
- Сворачивают рульку рулетом, связывают бечевкой.
- Запекают мясо в фольге или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах и еще 20 минут без фольги или рукава, разрезав и отвернув края.
- Перед подачей рулет охлаждают.
Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке
В духовке можно исполнить с соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, фольгой или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Очищенный чеснок можно использовать весь для шпигования рульки или добавить половину в маринадную смесь.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус и оливковое масло – по 70 мл;
- соль, перец, розмарин.
Приготовление
- Рульку вымачивают час в солевом растворе, после чего нашпиговывают чесноком и натирают маринадом из соевого соуса, масла, перца и розмарина.
- Оставляют мясо мариноваться на ночь или на сутки, после чего отправляют готовиться при 200 градусах.
- Через 2 часа свиная рулька запеченная в духовке будет готова.
Рулька с медом и горчицей в духовке
Рецепт свиной рульки в духовке приобретает особый вкус, если соевый соус для маринада дополнить медом и горчицей. В данном случае мясо предварительно отваривают в бульоне с добавлением кореньев, пряностей и головки очищенного репчатого лука. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую рульку.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Отваривают рульку в воде с добавлением кореньев, лука, лавра и перца 2,5 часа.
- Нашпиговывают немного остывшее мясо чесноком, смазывают смесью из соевого соуса, меда и горчицы, перекладывают в форму на отрез фольги.
- Заворачивают фольгу и готовят блюдо в духовке 1 час при 200 градусах, отвернув края фольги за 15 минут до конца приготовления.
Рулька в тесте, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец горошком.
Приготовление
- Растирают в ступе по ложке соли и перца, добавляют измельченный чеснок, натирают смесью рульку, оставляют на ночь.
- Из воды, чайной ложки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 1 час.
- Раскатывают ком до толщины 1 см, оборачивают тестом рульку, запечатывают сверху, перекладывают в форму.
- Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах и еще 2,5 часа при 150 градусах.
Рулька на вертеле в духовке
Рецепт рульки, запеченной в духовке, можно исполнить на вертеле. При этом на нижней полке устройства следует расположить поддон с водой для сбора вытопленного, стекающего жира. Предварительное отваривание мяса в данном случае не требуется, при запекании подобным манером образуется снаружи корочка, запечатывающая и сохраняющая соки внутри.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, молотая перечная смесь.
Приготовление
- Рульку натирают смесью из соли и перца, нашпиговывают чесноком, дают пропитаться несколько часов.
- Нанизывают мясо на вертел и запекают в режиме «Гриль» 1,5 часа.
Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке
Сводится к отвариванию мяса в воде или светлом пиве и последующему запеканию его с маринадом. При варке в воде в кастрюлю добавляют луковицу, коренья, горошины перца, листья лавра, а пиво используют в чистом виде. Количество меда вариативно и может изменяться по вкусу.
Запеченную в духовке рульку нужно готовить, принимая во внимание нюансы обработки и приготовления продукта и освоив несколько рецептов.
Особенности приготовления рульки в духовке
Блюдо получится сочным и ароматным, если придерживаться следующих рекомендаций:
- С целью запекания лучше использовать заднюю рульку. Мясо получится мягким и сочным. Сухое и жилистое мясо передней рульки годится исключительно для холодца.
- В самом начале обработки необходимо замочить рульку в теплой воде, которая растворит лишний жир и упростит процесс очистки.
- Кожу рульки снимать не рекомендуется, иначе блюдо лишится сочности и пикантной золотистой корочки.
- Для придания шкурке мягкости, нужно варить рульку несколько часов.
- Время тепловой обработки определяется в зависимости от таких показателей, как размер рульки, температура запекания, а также время предварительного отваривания. Во время приготовления, рекомендованное в рецепте, нужно внести коррективы, исходя из этих факторов. Например, если берется кусок мяса, превышающий по весу норму, данную в рецептуре, то и длительность запекания должна быть большей.
- Улучшения вкусовых качеств и усиления сочности блюда можно добиться путем выдерживания куска мяса в маринаде перед процессом запекания.
При запекании в форме без использования фольги или рукава готовое блюдо может получиться сухим и жестким.
Подготовка мясного продукта
Первый этап приготовления вкусной и ароматной, запеченной в духовке рульки, – выбор мяса.
При покупке следует учесть следующие нюансы:
Перед покупкой необходимо провести визуальный осмотр рульки. Ее кожа должна быть нежно-розового цвета, а мясо – упругое. Оптимальный вес рульки – около 1,5 кг. Слишком больших кусков лучше избегать по причине вероятности покупки мяса старого животного.
Если мясо уже имеется в наличии, то его нужно подготовить к термической обработке.
Для этого необходимо:
- Достать рульку из морозилки и дать ей оттаять.
- Залить рульку холодной водой и дать вымокнуть в течение 60 мин, затем ополоснуть мясо под струей воды.
- Опалить щетину, очистив кожу.
Мясо промыть и впитать жидкость бумажным полотенцем. При предварительном отваривании продукта следует завернуть его в пищевую пленку или скрепить кулинарной нитью, во избежание нарушения целостности куска. Последний этап подготовки мяса к запеканию – маринование.
Процесс маринования мяса
От правильности маринования мяса зависят длительность приготовления и вкус готового блюда. Маринад сократит время запекания и придаст блюду сочность, цвет и аромат.
Процесс маринования рульки заключается в следующем:
Классическим рецептом маринада для свинины является следующий:
Ингредиенты:
- перец душистый – 9 гор.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- соль – 30 г;
- вода – 3 л.
Этапы приготовления:
- Сварить соус. Для его получения нужно вскипятить воду и положить специи. Размешать ароматизированную жидкость и дать ей постоять несколько минут.
- Добавить в соус чесночные дольки, погрузить в жидкость мясо.
Украинская версия приготовления маринада такова.
Ингредиенты:
- горчичная паста – 30 г;
- любое масло растительного происхождения– 20 мл;
- соль – 20 г;
- 2 листика тимьяна;
- чеснок – 5 зуб.
Способ приготовления:
- Начать требуется с надреза свиной кожи и вдавливания в нее ломтиков чеснока.
- Для заливки смешиваются остальные компоненты.
- Свинину нужно обмакнуть в полученную суспензию и держать в холодильнике 5 ч.
Сколько готовить блюдо в духовке
Рульку испортить практически невозможно. Единственное, что может плохо повлиять на ее вкус и сочность – долгая продолжительность пребывания при высокой температуре.
Ориентировочная продолжительность тепловой обработки рульки:
- Мясо, которое не подвергали воздействию маринада, запекается пару часов. Температура духового шкафа должна быть 180 °C.
- Для промаринованной рульки при аналогичной температуре времени понадобится вдвое меньше.
Мясо, которое предварительно отваривали, готовится быстрее, чем сырое (1ч. 30 мин.). Температурный режим – 150 °C.
Важно учитывать не только температурный режим, но и величину куска.
Рулька, запеченная в рукаве
Голяшка требует длительной тепловой обработки для приобретения мягкости и нежности. Упростить кулинарный процесс поможет использование рукава. Потомившись, мясо приобретет нежнейшую консистенцию.
Перечень продуктов:
- 1кг 500 г свиной голяшки;
- 45 мл соевого соуса;
- сок лимона и апельсина — по 1,5 ст. л.;
- 30 г аджики;
- 30 г меда;
- 2-3 зуб. чеснока;
- соль;
- приправы.
Этапы кулинарной обработки:
Рульку, приготовленную этим способом, можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Подходящим дополнением к ней станут отварной рис, картофель или овощи на пару.
В фольге
Рулька, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной, если готовить ее в фольге, которая предотвращает пересушивание блюда и способствует усилению сочности и улучшению вкусовых свойств.
Необходимые продукты:
- 1500 г. свиной ноги;
- 4 ст. л. ткемали;
- 4-5 зуб. чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- Соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
В медово-горчичном соусе
Еще одним способом запекания блюда в фольге, гарантирующим хороший результат, является рулька, выдержанная в горчице, смешанной с медом.
Список ингредиентов:
- 1кг 500 г свиной ноги;
- 70 г меда;
- 50 г горчицы;
- 4-5 дол.чеснока;
- соль, приправа «хмели-сунели».
Пошаговый кулинарный процесс:
С картошкой
Рецепт также подразумевает использование фольги.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
- Мясо намазать маслом, приправить. Масло «приклеит» приправу к мясу.
- Спустя пару часов поместить рульку на несколько алюминиевых листов.
- Распределить вокруг мяса очищенный картофель. Приправить заготовку.
- Очистить лук, покрошить сверху блюда, добавив лавровый лист, перец.
- Накрыть блюдо сверху фольгой, запечатать боковины.
- Томить 2 ч при нагреве духовки 180 °C.
С квашеной капустой
Рулька, запеченная духовке в фольге с добавлением квашеной капусты, считается исконно русским блюдом.
Ингредиенты:
- 1500 г свиной ножки;
- 700 г квашеной капусты;
- 3 ст. л. сметаны;
- ½ ложки горчицы;
- 2 луковицы;
- соль, перец, лавр. Лист;
- растительное масло.
Приготовление:
С тушеной капустой
Список компонентов:
- голень поросенка – 1500 г;
- соус из соевых бобов – 5 ст. л.;
- по 30 г аджики и горчицы;
- чеснок – 6-7 долек;
- капуста – ½ качана;
- по 1 шт. лука и моркови;
- протертые томаты – 300 г;
- раст. масло – 2 ст. л.
Этапы кулинарной обработки:
- Для маринада соединить жидкие ингредиенты.
- Нашпигованную ломтиками чеснока рульку намазать получившимся соусом.
- Обжарить лук с морковью, ввести томаты.
- Ввести капусту и оставшийся соус, тушить примерно 4 мин.
- Низ противня выложить капустой, поместить мясо.
- Готовить 190 мин. при 190 °C.
С овощами
Рулька, запеченная в духовке в окружении овощей – изысканная, по-новому представленная классика.
Необходимые продукты:
Процедура приготовления:
Под майонезом
Рулька, запеченная в духовке, выйдет вкусной при использовании майонезной пропитки. Она сдабривает ее красивой корочкой и насыщает вкус необычными нотками.
Продукты:
- 1500 г мяса;
- ½ кг картофеля;
- 100 г лука;
- 20 г чеснока;
- 75 г майонеза;
- соль, лавровый лист, приправы.
Последовательность кулинарной обработки:
- Кусок свинины, сдобренный чесноком, посыпанным солью, проварить в воде вместе с луком, солью и специями в течение 3 ч.
- Выложить его на лист фольги, сверху и вокруг распределить картофель.
- Промазать блюдо майонезом, посолить, поперчить.
- Запекать не больше часа. Рекомендуемая температура – не более 190 °C.
Долгого томления
Ингредиенты:
Этапы обработки:
По-немецки
Продукты:
- 1000 г рульки;
- пиво – 1 л;
- чеснок – 4 дол.;
- тимьян – 40 г;
- перец, соль.
Кулинарный процесс:
- Рульку предварительно отварить в подсоленной воде со специями.
- Сделать смесь из мелконарезанного чеснока и приправ.
- Проколов кожу ножки, пропитать ее этим составом.
- Тепловой режим -190 °C.
- Блюдо будет на столе через 1,5 ч. В процессе жарения ее периодически необходимо поливать пивом и выделившейся жидкостью.
По-чешски
Что потребуется:
Этапы кулинарного процесса:
- Ногу отварить в воде со специями, поместить в надрезы чеснок., посыпать мясо специями.
- Поставить рульку в духовку, нагретую до 175 °C на 55 мин.
- В процессе запекания поливать пивом.
По-польски
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг свиной рульки;
- по 1 шт. сельдерея и моркови;
- 2 головки лука;
- жгучий перец – 1 шт.;
- пиво светлое – 1 л;
- мед – 5 ст. л.;
- соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Кулинарный процесс:
- Обмыть голяшку, поскоблить поверхность.
- В воду со специями и овощами заложить мякоть и варить на небольшом огне. Длительность варки – 1ч. 40 мин.
- В пиве растворить жгучий перец и соль.
- Выдержать свинину в маринаде в течение 13 ч.
- Жарить 55 мин. при стандартной температуре.
По-баварски
Состав продуктов:
- 1, 5 кг ножки;
- 1 головка лука;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- по 2 ст. л. меда и соевого соуса;
- по 1 ст. л. протертых томатов и горчичного порошка;
- 500 мл воды;
- соль, перец, лавровый лист.
Этапы обработки:
По-баварски в пиве
Запеченный в духовке баварский вариант рульки предполагает использование большого количества пряных трав.
Компоненты:
- специи (перец черный, кинза, тмин, орегано) – 20 г;
- горчица – 20 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- мед – 20 мл;
- пиво – 3 л;
- соль – 20 г.
Процедура приготовления:
- В пиве развести остальные компоненты, прокипятить смесь.
- Замочить рульку.
- Сверху положить гнет.
- Мариновать 15 ч.
- Разбавить раствор водой и отварить мясо. После этого оно готово для запекания.
Под медовым маринадом
Примеры пропиток с медовой основой приведены в описании таких способов кулинарной обработки как «Рулька в медово-горчичном соусе», а также «Рулька по-баварски в пиве». Мед в роли основного компонента маринада совместим с такими продуктами, как горчица, пенный напиток. Неплохо подходит к нему и соевый соус.
В маринаде с соевым соусом
Еще одна смесь, основой которой является соевый соус, многие повара называют восточной. Готовится он таким образом.
Ингредиенты:
- соевый соус – 30 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 30 мл.
Шаги приготовления:
- Смешать все компоненты маринада и обмазать рульку.
- Накрыть емкость с маринадом и поставить в холод не менее, чем на 12 ч.
- В процессе запекания рульку следует обливать маринадом.
С чесноком и специями
Ингредиенты:
- свиная голяшка – 1 кг;
- майонез – 75 г;
- чеснок – 4-5 дол.;
- олив. Масло;
- соль, перец, приправы для мяса.
Способ приготовления:
- У подготовленной надлежащим образом рульки вырезать кость, и развернуть ее, чтобы мясо образовало пласт.
- Натереть пласт мяса солью, специями и мелконарезанным чесноком.
- Нанести на мясо слой майонеза внутри и снаружи.
- Посыпать рульку снаружи специями и солью.
- Свернуть мясо в рулет, обвязать нитками.
- Оставить в прохладном месте для пропитки на 2 ч.
- Положить рулет на лист фольги, сбрызнуть маслом.
- Уложить мясо в фольге на противень с небольшим количеством воды.
- Готовить рульку при жаре 200 °C в течение 1 ч.
- За 10 мин. до окончания запекания нужно удалить фольгу.
В пиве с кислой капустой
Этот вариант приготовления рульки подразумевает получение в итоге полноценного блюда, состоящего из мясной части и гарнира.
Необходимые продукты:
План приготовления:
- Вымытое мясо вместе с крупно нарезанными овощами залить водой. Использовать половину лука и моркови, указанных в рецептуре.
- Поместить в кастрюлю сухие ингредиенты.
- Варить около 2 ч, по необходимости подливая воду.
- Оставшиеся лук и морковь натереть и обжарить на сковороде.
- Промытую и отжатую капусту добавить к остальным овощам и потушить все вместе.
- Сварить картофель, не доводя до полной готовности.
- В кулинарном рукаве распределить капусту. Сверху выложить картофель, а заключительным слоем – рульку.
- Полить блюдо маринадом, приготовленным из соевого соуса, меда, пива и специй.
- Рукав проколоть и завязать края.
- Запекать рульку в форме при стандартной температуре.
- Для приготовления понадобится 40 мин.
Предварительное отваривание мяса и томление блюда в духовке придают ему необычайную мягкость.
К праздничному столу
Необычным блюдом на любом застолье станет фаршированная рулька. Главным требованием к куску мяса здесь является наличие цельной шкурки.
Продукты:
- 1500 г рульки;
- 150 г квашеной капусты;
- 1-2 шт. лавровых листа;
- 1 шт. лука;
- 50 г майонеза;
- соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Обжарить лук на сковороде в течение 5 мин., добавить капусту. Готовить овощи вместе, не уменьшая огонь.
- Яйца сварить вкрутую, подмешать к жареным овощам.
- Шкурку предварительно очищенной рульки отделить от мяса, подготавливая карман для начинки.
- Заполнить отверстия овощным фаршем.
- Зафиксировать нитью ножку с фаршем и кожей.
- Намазать майонезом, смешанным со специями.
- Обернуть мясо фольгой и запекать в течение 2,5 ч.
- Стартовая температура – 190 °. Через 50 мин. убавить температуру до 160 °C для томления блюда.
Рулька на вертеле
Для метода приготовления на вертеле можно применить любой из предложенных вариантов маринования.
В отличии от рульки, запеченной в духовке, на вертеле мясо получается нежнее
В целом процедура приготовления идентична тем, что указаны в других рецептурах.
Запеченная в духовке рулька — это пища, которая способна одним своим видом улучшить аппетит и настроение. Блюдо красивое, ароматное, сытное и невероятно вкусное.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео-рецепты свиной рульки
Рецепт рульки от Юлии Высоцкой:
С картошкой
Многие считают, и с этим сложно спорить, что вкуснее всего получается рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото с картошкой. Так что, первым делом рассмотрим именно такой вариант приготовления.
Что требуется:
- Полтора килограмма свиной рульки;
- Килограмм картошки;
- Три чеснока и одна луковица;
- Три лавровых листика, сушеная зелень.
Прежде всего, все подготовленные специи, а к ним можно добавить, традиционно, соль и перец, нужно измельчить в ступке. Затем туда ввести чеснок и все еще раз перемешать. Этими специями натереть все части мяса, постараться, чтобы они также попали в глубокие части между мясом и костью.
Лучок, очистив, нарезать крупными кольцами. Выложить лук в рукав. Затем в руках уложить подготовленное мясо, еще раз присыпать все крупной солью. Отправить в духовку на полчаса и готовить при 250 градусах, рукав можно не завязывать. В это время очистить и помыть картошку, нарезать ее на четыре части. Спустя полчаса готовки, картофель положить в рукав к мясу. При температуре в 180 градусов все готовить еще сорок минут.
В пивном маринаде
Чтобы мясо получилось особенно мягким, для его приготовления рекомендуется сделать маринад. Так как рулька – это мясо довольно таки жесткое, жирное и «мужское», предлагаем для маринада использовать очень даже подходящий ингредиент – пиво.
Что требуется:
- Одна рулька не менее 1,3 кг весом;
- Головка чеснока;
- 500 мл темного пива;
- Большая ложка меда, неострой горчицы;
- Соль, смесь перцев.
Пиво нужно брать не горькое по вкусу, чтобы в итоге не испортить все блюдо. Если горчица острая, то ее количество для маринада рекомендуется сократить. Мясо промыть и вытереть насухо. Почистить чеснок и нарезать его крупными пластинами. Далее этот чеснок углубить в мясо, сделав специальные надрезы.
Теперь выбрать кастрюлю для маринада, куда можно будет положить мясо и мариновать целиком. В кастрюлю налить пиво и выложить туда на два часа мясо. Затем вынуть мясо, натереть смесью соли и перца. Отдельно соединить горчицу и мед, натереть этой смесью рульку со всех сторон и оставить еще на четверть часа. Теперь выложить мясо в рукав, его со всех сторон завязать, готовить в духовом шкафу около полутора часов.
Так готовится рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото в пиве. Если хочется, чтобы не только мясо было нежным и легко отделялось от кости, но также хочется получить хрустящую золотистую корочку, то за 20 минут до готовки мясо вынуть из рукава и просто положить на противень. Готовить при 220 градусах еще 20 минут. В духовом шкафу можно с грибами и курицей.
С капустой
Эта часть свинины крайне популярна как основное блюдо в Германии. Там его подают на стол с тушеной капустой в виде гарнира. Так что, предлагаем рассмотреть еще один рецепт, как готовится рулька с капустой и овощами.
Что нужно:
- Одна рулька;
- Квашеная капуста;
- Несколько картошек;
- Сельдерей, лук и морковь;
- Соевый соус, соль, перец, лавровый лист;
- Растительное масло, немного вина, светлое пиво.
Мясо промыть и почистить. Рулька заливается водой, туда добавить немного соевого соуса, луковицу, корень сельдерея и морковь (все овощи крупно порезать). Также туда же отправить специи и соль. Отправить мясо вариться на средний огонь, процесс займет где-то три часа (накройте кастрюлю крышкой, чтобы воды быстро не испарилась).
Далее нужно будет 300 граммов капусты, натертая на терке половинка морковки, отваренная рулька. Плюс к этому, пожарить лук, нарезанный кольцами, в растительном масле. К нему отправить капусту, все смешать и десять минут тушить. После этого влить вино, тушить еще несколько минут. Тушить до момента, пока капуста не будет мягкой, по мере необходимости можно подливать воды. Картошку предварительно отварить в подсоленной воде.
Остается смешать половинку стакана пива, соевый соус, добавить мед. Когда отваренная рулька подсохнет, нужно полить ее приготовленной глазурью равномерно по всей поверхности, оставить на десять минут. Теперь выложить в рукав капусту с овощами, картошку. Сверху положить свиные ножки и на 30 минут поставить в духовой шкаф. Очень вкусная