Рулет с черемухой из дрожжевого теста пошаговый. Рецепт: Черемуховый рулет - с черной смородиной и сметанным кремом

23.04.2019 Калорийность продуктов

200 мл теплого молока
1 яйцо
1/2 ст. ложки сухих дрожжей
1 1/2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек растопленного маргарина
1/2 ч. ложки соды
2 1/2 — 2/3 стакана муки

Начинка:

120 гр молотой черемухи
1/2 стакана горячего молока
сахар по вкусу

Приготовление:

В чашку влить около 100 мл теплого молока, всыпать дрожжи и пол ст. ложки сахара, перемешать и оставить опару на минут 10.
Остальное молоко влить в миску, туда же яйцо, соль, сахар, маргарин и хорошенько размешать.
Влить опару, перемешать. Затем понемногу всыпать просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто. Накрыть и дать постоять около часа.
Для начинки черемуху залить горячим молоком, перемешать и оставить на 30 минут. Затем по вкусу добавить сахар и хорошенько перемешать.
Тесто выложить на присыпанную мукой доску и обмять. Разделить на две части. Раскатать в прямоугольник и смазать черемуховой начинкой, края загнуть как на фото и аккуратно свернуть в рулет. Так же поступить и с овторым куском теста.
Рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать полежать минут 20.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать до румяного цвета. Готовые рулеты достать и дать им остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.



Прислала мне супер-гостинец, аж из Казахстана. Она меня просто поразила до глубины души... Малознакомый человек, а какие поступки!)))) В посылке среди много чего оказался пакетик с черемуховой мукой. Моей радости не было предела. И вот я такая кулема, которой всегда греет душу сознание того, что у меня ЭТО есть и мне аж жалко ее использовать...ну пусть лежит, жалко.... Но все-таки переборола свое чувство "хомячества" и решила попробовать, что такое, черемуховая мука. Ну за рецептом конечно к Чадейке... Правда я его немножко изменила, на свой страх и риск, и крем сделала другой, да вместо торта приготовила в виде рулета. Ну что сказать о вкусе?! ЭТО МОЕ! Безумный аромат напоминающий при поедании сначала косточки вишни, потом миндаля, а в конце амаретто, именно алкоголя... Юля, спасибо тебе большое еще раз.)))

Для теста:

- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 110 г муки,
- 50 г черемуховой муки,
- 100 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1/2 ч л разрыхлителя.

Для крема:

250 г сливочного сыра (маскарпоне или любого другого),
- 100 мл сливок 33%,
- 2 ст л сахарной пудры,
- 1-2 ст ликера амаретто.

Включить духовку на 180 град. Противень выложить смазанной маслом пекарской бумагой. Взбить яйца с сахаром. Добавить майонез и сметану. Муку смешать с черемуховой мукой, разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить к яичной смеси и вмешать осторожно лопаткой. Мешать снизу вверх, начиная с края чашки и к центру. Выложить тесто на противень, разровнять шпателем. Выпекать не более 10-15 минут. Очень важно не пересушить, иначе при сворачивании рулет потрескается. Правда я пересушила чуть. Готовый корж выложить верхом вниз на чистый лист бумаги, посыпанный мелким сахаром. Остудить.
Для крема взбить сливки с сыром и пудрой, добавить ликер. Смазать остывший корж и с помощью нижней бумаги свернуть в рулет. Старайтесь завернуть потуже. Посыпать какао или полить шоколадом. Дать полежать в холодильнике, чего я не сделала перед тем как снимать, а разрезала сразу и фотографировала. Поэтому результат на лицо.)))

Такой рулет идеален если гости на пороге. Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой и времени занимает совсем немного. Рулет может быть с любым кремом, я решила приготовить простой сметанный крем с вареной сгущенкой и добавить ягоды.
Приготовления рулета условно можно разделить на 3 не сложных этапа:приготовление теста, приготовление крема и сборка рулета.

Приготовление теста.
Для теста нам необходимы: мука, сахар, разрыхлитель, яйцо, черемуха сушеная молотая.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика. Тесто получается сладким, но в меру, для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить.


Муку смешиваем с черемухой молотой и разрыхлителем.

К яичной смеси добавляем муку с черемухой и разрыхлителем.

С помощью лопатки замешиваем тесто, взбивать не нужно. Тесто должно получится по консистенции как на оладья.

Форму выстилаем бумагой с большим запасом(тогда тесто можно будет легко достать из формы) смазываем оливковым маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.

Приготовление крема.
Пока выпекается рулет займемся кремом. Для его приготовления я взяла замороженную черную смородину(ягода может быть любая), сметану и сгущенку вареную. Ягода у меня чистая, ее просто нужно слегка помыть в холодной воде, чтобы снять слой льда, размораживать не нужно.

В высокую посуду выкладываем сметану и вареную сгущенку взбиваем с помощью миксера.

Тесто подрумянилось и готово(готовность можно проверить с помощью зубочистки)

Теперь нужно действовать быстро. На чистое полотенце переносим наше тесто и аккуратно снимает бумагу, с помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет.

И ждем до полного остывания. Делать нужно быстро для того, чтобы рулет не потрескался.

После того, как рулет остыл смазываем его обильно кремом.

И сверху выкладываем ягоду. С помощью полотенца сворачиваем рулетом, но действовать нужно аккуратно, во первых, чтобы не выдавить крем, и во вторых, чтобы не помять ягоду.

Выкладываем на блюдо швом в низ.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

    Нет ничего проще, чем приготовить дрожжевое тесто. Я рекомендую каждой хозяйке попробовать это сделать. После нескольких приготовлений, вы забудете, что такое покупка готового теста. Когда в доме есть хлебопечка, то эта задача упрощается и ускоряется в разы. Рецептура отличного дрожжевого теста предельно проста. На 400 г муки необходимо 260 мл воды, столовая ложка сахара и растительного масла, чайная ложка соли и 10-12 граммов сырых дрожжей. Воду можно заменить молоком. Но, если вы добавите в тесто яйца, маргарин и другую сдобу, то выпечка у вас не получится. В этом деле необходимо самоограничение и суровый спартанский дух. Закладываем продукты в хлебопечь и включаем ее на режим замеса.

    Пока происходят процессы брожения теста, сделаем начинку для рулета. В далекие 70-е годы прошлого века в Сибири черемуху собирали ведрами, сушили и перекручивали на 2 раза ручной мясорубкой. После размола ее сеяли на ситах, потом запаривали для выпечки пирожков и шанег. Ничего не помогало, косточки скрипели на зубах, но естественный запах ликера «Амаретто» (мы тогда этого не знали) заставлял повторять этот процесс. Сейчас молотая черемуха – это великолепный продукт. Она перемолота в пыль с сохранением всех своих замечательных свойств. Нам потребуется половина стакана черемухи, четверть стакана сахара и 2 столовые ложки крахмала.

    Перемешаем все перечисленные компоненты в сухом виде в глубокой посуде и зальем начинку небольшим количеством кипятка. Тщательно перемешаем этот ароматный состав. После остывания черемуховая начинка пригодна для любой выпечки.

    Пока мы готовили черемуховую смесь, наше тесто стало пригодным для выпечки. Разделим его на 2 части и раскатаем каждый корж в виде круга.

    Намажем наш корж начинкой.

    Необходимо выдержать паузу в 10-15 минут перед помещением рулетов в духовой шкаф. Просто подержать их в духовке без нагрева. Далее включаем нагрев на 160-170 градусов и выпекаем рулеты с черемухой минут 25-30. Постоянно ведем наблюдение за процессом. В этом деле трудно давать точные рекомендации. Духовые шкафы, как отпечатки пальцев, они все разные. Когда рулеты испеклись, вынимаем их из духовки. На снимке хорошо видно, во что вылилась неправильная укладка рулетов на противень. Ничего страшного не произошло. Смазываем горячие рулеты сливочным маслом. Даем им остыть.

    Рулет с черемухой из дрожжевого теста готов. Из него исходит тончайший «амареттовый шарм». Подаем рулет с чаем или другими безалкогольными напитками.