«Ромашка» (сладкие булочки)

30.04.2019 Мясные блюда


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Идею оформления этого хлеба, как и состав, можно придумать любые. Можете взять за основу свой любимый рецепт домашнего хлеба и придать выпечке такой необычный вид. Или испечь хлеб по нашему рецепту, с добавлением измельченного шпината. В тесто можно добавить овсяные хлопья, сделать смесь из нескольких видов муки, приправить специями или посыпать хлеб перед выпечкой семенами кунжута, кориандра. Посмотрите как готовится классический .
Дрожжевая булочка "Ромашка" из пшеничной муки со шинатом, рецепт с фото которой описан ниже, готовится на опаре, тесто самое простое хлебное, на воде со свежими дрожжами. Необычный зеленоватый цвет у мякиша получается из-за добавления измельченного шпината, но что интересно – вкус хлеба от этой добавки не меняется. Единственное отличие – мякиш получится чуть влажноватым, но не мокрым, хотя и не таким суховатым как у обычного хлеба. Остывшим он будет по структуре примерно таким же, как у горячего хлеба.

Ингредиенты для опары:

- вода – 120 мл.;
- мука пшеничная – 80 гр.;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ч.л. без горки.

Для теста:

- опара;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- шпинат свежий – 100 гр.;
- вода кипяченая теплая – 130 мл.;
- мука пшеничная – 400 гр.;
- кунжут, тмин, семена кориандра – для обсыпки.

Рецепт с фото пошагово:




Берем небольшую кастрюльку или миску, крошим кусочек свежих дрожжей, добавляем соль (поваренную) и сахар. Все это нужно смешать и растереть.




Вливаем примерно полстакана воды, теплее комнатной, но не горячей. Размешиваем дрожжи. Просеиваем 80 грамм пшеничной муки – это будут компоненты для опары.





Перемешиваем, собирая муку со стенок посуды. Получится не очень густая масса, немногим погуще, чем тесто на блины. Накрываем опару, убираем в тепло минут на 35-45, зависит от качества и свежести муки и дрожжей.





Когда опара поднимется, готовим для хлебного теста добавку из шпината. Нам понадобится около 100 грамм шпината, это хороший по размеру пучок. Листья моем, обсушиваем.







Рвем на мелкие кусочки, загружаем в блендер. Измельчаем в однородное пюре. Если блендер с трудом перемалывает листья, вливаем немного воды, берем ее из общего количества (после приготовления опары у нас осталось еще около 130 мл).





Переливаем шпинат в миску, туда же вливаем оставшуюся воду (теплую). Размешиваем. Добавляем созревшую опару.




Размешиваем до однородности. Всыпаем почти всю муку, оставляя пару ложек на замес теста, и растительное масло.





Вымешиваем мягкое тесто, гладкое и нежное по структуре. На ощупь оно будет упругим, при надавливании пружинит, легко выравнивается. Чтобы меньше липло к ладоням и посуде, во время замеса подсыпаем оставшуюся муку или вливаем немного масла. Накрываем тесто плотной тканью или крышкой и ставим в теплое место на час или дольше.






Как только тесто поднимется, увеличится в три-четыре раза, оно готово к разделке.





Делим кусок пополам, одну часть делаем немного больше. Меньшую откладываем в сторону, большую разделяем на семь частей: шесть (это лепестки) поменьше, одну (середина) крупнее раза в два. По весу примерно 50-55 грамм и 110-120 грамм. Вторую часть делим на шесть небольших кусочков. Скатываем в круглые булочки, накрываем, даем полежать 10 минут.





После расстойки разминаем в овальную лепешечку, скручиваем рулетом. Тесто, которое оставили для серединки, подкатываем в круглую булочку.




Форму с бортиками застилаем бумагой или смазываем маслом. В центр выкладываем круглую булочку, вокруг раскладываем рулетики на расстоянии один от другого.
Накрываем, оставляем на полчаса. Когда хлеб поднимется, смазываем поверхность молоком, нежирной сметаной или водой и обсыпаем семенами кориандра, тмина, кунжута или сушеными травами.





Включаем духовку на прогрев, выставляем температуру 180-200 градусов, учитывая, что жар не должен быть очень сильным. Если ваша духовка «тихая», то 200 градусов будет в самый раз, если печет быстро, то 180 достаточно. Ставим форму с хлебом в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 30-35 минут до появления светло-золотистого оттенка.




Достаем, остужаем десять минут в форме, затем осторожно вынимаем и даем остыть под полотенцем. Хлеб со шпинатом подают к любому блюду, как и обычный хлеб из пшеничной или смешанной муки. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Этот рецепт самый популярный. В результате получится ароматная сладкая сдоба, которая идеально подойдет для семейного чаепития.

Для изделия потребуются:

  • сухие или обычные дрожжи (сухих понадобится один пакет, обычных полпачки);
  • мука 3 стакана;
  • молоко;
  • сливочное масло (достаточно будет четверти пачки);
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреваем. В нем разводим дрожжи.
  2. Добавляем растопленное масло. Оно не должно быть слишком горячим.
  3. Замешиваем тесто, перемешивая молоко с мукой, солью, яйцом и ванилином.
  4. Ставим в теплое место. Тесто должно подойти один раз.
  5. Поднявшееся тесто необходимо еще раз перемешать, добавив небольшое количество муки.
  6. Делим тесто на шесть частей. Каждую из них скатываем в шар.
  7. Берем форму для выпекания. Смазываем ее маслом. Выкладываем шары в виде ромашки. Один кладем в центр, остальные по кругу, чтобы они лишь слегка прикасались к центральному.
  8. Даем еще раз тесту подойти. Затем смазываем булочки яичным желтком и убираем в духовку. Температура должна быть 150 градусов.

Пока ромашка выпекается, приготовим посыпку. Для этого перемешаем сахарную пудру с ложкой сливочного масла и ванилином. За 5 минут до конца выпекания смесью необходимо посыпать сдобу.

С ягодами

Лето - сезон ягод. Чем порадовать родных на даче? Испеките небольшие булочки к чаю.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • маргарин;
  • молоко;
  • дрожжи сухие;
  • немного соли;
  • сахар;
  • свежие ягоды.

Как готовить:

  1. Необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко добавим пакетик сухих дрожжей, масло, яйцо, муку, сахар, ванилин и соль по вкусу.
  2. Тесто оставляем при комнатной температуре и даем ему хорошенько подняться.
  3. Замешиваем его второй раз. Начинаем готовить булочки.
  4. Делим тесто на небольшие части. Из каждой делаем ровную круглую лепешку. В центр помещаем ягоду. Если ягоды маленькие, можно положить несколько штук.
  5. Делаем пять радиальных надрезов, чтобы получилась ромашка. Оставляем на какое-то время, чтобы булочки поднялись во второй раз.
  6. Смазываем тесто яичным желтком для получения золотистого цвета.
  7. Ставим противень с булочками в духовку при температуре 180 градусов.

Когда они испекутся, их надо посыпать сахарной пудрой и корицей.

С маком

Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным! Ее тоже можно сделать в виде ромашки.

Для приготовления необходимо:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • дрожжи сухие;
  • яйцо;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Зерна мака заранее необходимо замочить в небольшом количестве сладкой воды.
  2. Готовим дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, масло, яйцо, муку. Добавляем сахар и соль по вкусу.
  3. Тесто должно подойти. Если используются сухие дрожжи, то достаточно 40-60 минут. Чтобы изделие было более воздушным, перемешаем его второй раз.
  4. Разделяем тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в полоски небольшой ширины. Выкладываем на них мак и сворачиваем в рулеты.
  5. Рулеты выкладываем в виде ромашки. Один в центр, остальные по кругу. Даем тесту немного подняться во второй раз.
  6. Смазываем ромашку яичным желтком.
  7. Ставим противень в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов.

В качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, яблоки и корицу, ягоды и варенье.

С повидлом

В кладовке нашлась банка повидла? Используйте его!

Для этого потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • повидло;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите дрожжевое тесто. Его можно приготовить или купить в магазине. Для самостоятельного приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и яйцо. Все необходимо смешать. Молоко обязательно должно быть теплым.
  2. Тесто должно подойти в теплом месте. Перемешайте его во второй раз, добавив небольшое количество муки.
  3. Разделите тесто на шесть равных частей, из каждой сделайте шар.
  4. Выложите части в виде ромашки. В центре каждого шара сделайте углубление и положите в него повидло.
  5. Пусть выпечка поднимется во второй раз. Смажьте желтком и уберите в духовку.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Посыпьте лепестки сахарной пудрой.

Для бутербродов

В виде ромашки можно испечь не только булочки к чаю. Пышный несладкий хлеб можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супу.

Продукты:

  • мука – 500 г;
  • стакан молока;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие;
  • чеснок зубчиками;
  • сухой чеснок;
  • кунжут;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. В подогретое молоко добавляем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем.
  2. Растопленное и чуть остывшее масло смешиваем с молоком.
  3. Высыпаем туда же яйцо, муку, соль и сухой чеснок.
  4. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно липнуть к рукам, быть мягким и воздушным.
  5. Даем ему подняться в теплом месте, накрыв полотенцем.
  6. Когда тесто поднялось, перемешиваем его еще раз. Добавляем немного муки. Чтобы оно не приставало к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  7. Из шести равных частей делаем шары и выкладываем ромашкой: один в центре, вокруг него пять остальных. «Лепестки» должны чуть касаться центра.
  8. Пока хлеб поднимается во второй раз, желток взбиваем с давленым чесноком.
  9. Смазываем этим желтком выпечку. Кусочки чеснока не должны попасть на изделие, иначе они пригорят и испортят вкус.
  10. Посыпаем кунжутом.
  11. Убираем противень в духовку. Предварительно её разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности.

Такой хлеб лучше всего подойдет для приготовления домашних гамбургеров или для употребления с наваристым борщом.

Булка-ромашка: пошаговый рецепт (видео)

Булочки-ромашки украсят стол. Они могут стать отличным десертом к чаю, который доставит удовольствие всем близким и заставит вас снова окунуться в детство.

Интересный рецепт вкусных домашних булочек. Это не простые булочки. У них будет ореховый вкус. Аналогичным способом можно приготовить булочки со сгущенкой, маком, шоколадом, творогом и т.д.

Продукты для теста:

Молоко - 250 мл

Яйцо

Чайная ложка сухих дрожжей

2 столовые ложки растительного масла без запаха

2 столовые ложки сахара

Чайная ложка ванильного сахара

Щепотка соли

Мука - примерно 0,5 кг

Продукты для начинки:

Грецкие орехи молотые - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Масло сливочное - 40-50 г

Стакан - 250 мл.

Кроме этого, понадобится: ложка сахара для посыпки, ложка растительного масла для смазывания формы.

Сладкие булочки «Ромашка», рецепт с фото:

Молоко нагреваем (чтобы теплое было), добавляем сахар, соль. Читаем что написано на упаковке с дрожжами. Добавляем их тогда, когда советует производитель.

К молоку добавляем яйцо, растительное масло, муку. Замешиваем тесто (чтобы не липло к рукам).

Оставляем на 40 мин.-1 час (тесто уложить в глубокую просторную миску и накрыть). Обминаем. Оставляем еще на 30 минут.

Присыпаем стол мукой, раскатываем пласт теста (толщина 7-8 мм). Посыпаем основу начинкой - сахаром и орехами, поверху выкладываем тонкие кусочки масла.

Сворачиваем рулет.

Разрезаем на 8 частей. Каждый кусок окунуть с одной стороны в сахар.

Укладываем «булочки» в смазанную форму.

Через 20 минут отправляем форму в духовку (разогреть до 180 гр.).

Через 30-40 минут булочки готовы. Следите за цветом. Кому не нравятся такие румяные, вынимайте из духовки раньше.

Также на сайте:

Пошаговые рецепты вкусных и пышных булочек «Ромашка» с различными добавками

2018-09-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2344

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

41 гр.

260 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт булочки «Ромашка»

Булочка «Ромашка» получила свое название за форму. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Булочки могут стать отличной основой для бутербродов или бургеров.

Ингредиенты

  • 30 г кунжута;
  • 520 г пшеничн. муки;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 175 мл теплой воды;
  • 50 г обычного сахара;
  • 175 мл молока;
  • 5 г поваренной соли;
  • 30 л масла постного;
  • два яйца крупных.

Пошаговый рецепт булочек «Ромашка»

Соединяем воду с молоком и прогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем, пока крупинки не растворятся. Вливаем постное масло и вбиваем яйцо. Взбалтываем смесь. Посыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем гладкое тесто. Помещаем его в промасляную чашку, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.

Хорошо присыпаем руки и стол мукой. Выкладываем на него подошедшее тесто, обминаем его и делим на восемь равных частей. Формируем шарики.

Выкладываем на застеленное пергаментом деко в форме цветка. Прикрываем влажным полотенцем и оставляем на расстойку минут на 20. Подошедшие заготовки смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 200 с минут 20 до румяной корочки.

Чтобы булочки после охлаждения остались мягкими, сбрызните горячую выпечку водой и прикройте полотенцем. Кунжут можно предварительно обжарить до легкой румяности на сухой сковороде.

Вариант 2. Быстрый рецепт булочки «Ромашка» с какао

Простой рецепт приготовления вкусных, ароматных булочек «Ромашка» на завтрак. Выпечка с начинкой из сладкого какао обладает тонким сливочным ароматом и нежной структурой.

Ингредиенты

  • 75 г какао «Несквик»;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • 5 г кухонной соли;
  • 120 мл постного масла;
  • 100 г белого сахара;
  • 300 мл молока;
  • яйцо крупное.

Как быстро приготовить булочку «Ромашка» с какао

Соедините в глубокой посуде яйцо с сахаром, дрожжами и солью. Тщательно разотрите смесь. Влейте подогретое до теплого состояния молоко и постное масло. Размешайте. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите плотное тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Поместите его в чашку и оставьте на полтора часа, прикрыв полотенцем.

Подошедшее тесто обомните и раскатайте на столе в круг толщиной не более трех сантиметров. Посыпьте всю поверхность сладким какао и сверните его в плотный рулет. Разрежьте его на восемь равных частей и выложите разрезом вниз в форме цветка в глубокую форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Смажьте заготовки яичным желтком.

Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку. Спустя 25 минут выньте булочки и залейте 50 мл молока. Выпекайте еще минут десять. Готовую выпечку полностью остудите.

Сливочный вкус булочек будет еще интенсивнее, если горячую выпечку смазать сливочным маслом. «Несквик» можно заменить смесью натурального какао с сахаром.

Вариант 3. Булочка «Ромашка» с яблочной и маковой начинкой

Булочки «Ромашка» с начинкой из сочных яблок с корицей - невероятно ароматная и нежная выпечка, которая не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • 100 мл рафинированного масла;
  • полкилограмма в/с муки;
  • яйцо;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 100 г обычного сахара;
  • стакан молока.

Начинка 1:

  • 5 г молотой корицы;
  • яблоко.

Начинка 2:

  • 75 г белого сахара;
  • три четверти стак. кондитерского мака.

Как приготовить

Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Всыпаем половину просеянной муки и перемешиваем. Оставляем опару на два часа в теплом месте.

Пока опара поднимается, приготовим начинки. Сахар соединяем с маком, добавляем немного воды и варим сорок минут на слабом огне. Затем процеживаем и остужаем. Для второй начинки очищенное яблоко крупно трем.

Вбиваем в опару яйцо, добавляем постное масло и всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле подходить. Обминаем его, делим пополам. Раскатываем одну часть в пласт толщиной в сантиметр. Раскладываем ровным слоем маковую начинку и сворачиваем плотным рулетом. Нарезаем кусками шириной в три сантиметра.

Выкладываем срезом вниз в виде ромашки на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскатываем вторую часть теста. Выкладываем на него тертое яблоко, посыпаем корицей и формируем рулет. Нарезаем и выкладываем в виде цветка. Смазываем взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Выпекаем «Ромашки» при 200 С до золотистой корочки.

Если яблоко кислое, можете сверху присыпать его сахаром или пудрой.

Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке

Булочка «Ромашка» получается большой, пышной, вкусной и сытной. «Лепестки» выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

Ингредиенты

  • по вкусу зелени;
  • сухие дрожжи - 8 г;
  • два яйца;
  • масло слив. - половина пачки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • молоко - пол-литра;
  • сметана - 50 г;
  • мука - 500 г;
  • ванилин - ½ пакетика;
  • сахар обычный - 50 г;
  • яйцо.

Как приготовить

В прогретом молоке растворите сахар и соль. Вбейте яйцо и влейте растопленное охлажденное масло. Взбейте венчиком. Соедините муку с ванилином и дрожжами. Размешайте и просейте. Посыпайте частями муку в молочную смесь и вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар и уберите на час в холодильник, обернув пленкой.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте.

Тесто разделите на 16 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной в три миллиметра. Сделайте по три надреза, оставляя центр целым. В середину выложите начинку и оберните вокруг нее тесто. Поместите в центр такой же заготовки и оберните еще раз тестом.

Поместите булочки в виде цветка в смазанную маслом емкость мультиварки. Установите ее в прибор и включите программу «поддержка тепла». Таймер установите на четверть часа. Затем переключите в режим «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания программы смажьте булочки взбитым желтком.

Если вы хотите, чтобы булочки сверху покрылись румяной корочкой, переложите их на деко и отправьте минут на десять в прогретую духовку.

Вариант 5. Булочка «Ромашка» со шпинатом

Булочка с измельченным шпинатом станет прекрасной альтернативой хлебу. Выпечка получается вкусной, слегка влажноватой и полезной.

Ингредиенты

Опара :

  • 5 г поваренной соли;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 30 г сахара;
  • 80 г пшенич. муки;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Тесто:

  • 30 мл масла постного;
  • 400 г муки пшенич.;
  • 100 г свежего шпината;
  • 130 мл теплой воды;
  • семена кориандра, тмин и кунжут - для посыпки.

Как приготовить

Раскрошите в миску прессованные дрожжи, добавьте сахар и соль. Тщательно разотрите. Влейте половину стакана теплой воды и размешайте. Просейте в смесь муку и размешайте. Опару уберите на 35 минут в теплое место.

Шпинат вымойте и обсушите. Порвите на мелкие кусочки и поместите в блендер. Измельчите до пюреобразного состояния. Переложите массу в миску, влейте теплую воду и добавьте опару. Всыпьте просеянную муку и замесите плотное тесто. Соберите в шар, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте подходить.

Тесто разделите на шесть частей поменьше и одну крупную (для сердцевины). В центр положите шар теста, а вокруг разложите продолговатые «лепестки». Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку. Смажьте молоком или яйцом. Обсыпьте семенами кунжута, тмина, семенами кориандра или сушеными пряными травами. Выпекайте при 200 С на протяжении получаса.

Если шпинат плохо перемалывается, влейте в емкость блендера немного воды.

ССегодня я хочу рассказать Вам, как я готовлю булочки из дрожжевого теста в форме ромашки. Такие булочки можно подавать с вареньем - в качестве сладкого, можно сделать из них пампушки к борщу, полив маслом с зеленью и чесноком, также они подходят для приготовления домашних бургеров, ну, или же их можно употреблять просто так. Количество рассчитано на две "Ромашки".
1. Сначала нам нужно подготовить опару. Дрожжи, сахар и манку нужно залить тёплой водой в количестве 250 мл. Перемешать и оставить до распускания дрожжей (10 - 15 минут).

2. Вливаем в опару ещё 250 мл воды, соль и 2 ст. л. масла (для эластичности теста). Перемешиваем.


3. Далее вводим просеянную (для пышности нашей выпечки) пшеничную муку частями, замешиваем тесто. Муки вполне может понадобиться чуть больше, но тесто не должно быть слишком крутым. Тщательно месим минимум 10 минут и формируем шар.


4. Смазываем наш тестяной шарик растительным маслом. Оставляем в тёплом месте примерно на час.


5. Когда тесто увеличилось в 2 - 3 раза, обминаем его и делим пополам. Половину делим на шесть частей (вес около 120 гр каждая).


6. Формируем шарики и выкладываем в форму по кругу и один в середину, ромашкой.


7. Слегка смазываем маслом и даём тесту ещё раз подняться (около получаса).


8. Отправляем в духовку на 180 градусов, предварительно смазав яйцом, молоком или маслом. На данном этапе можно посыпать кунжутом. Выпекаем до румяной корочки (примерно 20 - 30 минут).