Ризотто с кабачком, помидорами и другими ингредиентами. Несколько вариаций блюда. Ризотто с кабачками, рецепт от натали Ризотто с кабачками и фаршем

05.11.2019 Химический состав продуктов

Обязательно попробуйте приготовить ризотто с кабачком. Блюдо получается нежным, полезным и невероятно вкусным. В статье представлено несколько рецептов. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части. А мы желаем вам успехов на кухне!

Общая информация

Кабачок имеет нейтральный вкус. Поэтому он отлично сочетается со многими продуктами. Из него можно готовить супы, салаты и даже десерты.

Сегодня у нас в меню ризотто. Для этого блюда рекомендуем брать молодой кабачок с ярко-зеленой кожицей. В нем нет семян, а значит, не нужно тратить время на их удаление.

Ризотто с кабачком: рецепт с фото (пошаговый)

Продуктовый набор:

  • чеснок - хватит одного зубчика;
  • средний кабачок;
  • специи (чуть-чуть сахара, белый перец, соль);
  • зеленый базилик - пара веточек;
  • одна морковка;
  • 30 г пармезана;
  • рис (арборио) - 1 стакан;
  • 3 ст. л масла оливкового.

Подробная инструкция

Шаг № 1. На столе должны присутствовать все ингредиенты, которые включает в себя ризотто с кабачком. Что дальше? Берем кабачок, желательно молодой. Его не надо чистить. Просто промываем, обрезаем концы и измельчаем кубиками.

Шаг № 2. В сотейник вливаем оливковое масло. Туда же кладем чеснок, раздавленный ножом. Слегка обжариваем. Извлекаем чеснок из масла и выкидываем в мусорное ведро. Свою главную миссию он выполнил. Речь идет об ароматизации масла.

Шаг №3. Морковку очищаем, моем в проточной воде. Затем пропускаем через насадку терки с крупными отверстиями. Отправляем в разогретую сковороду. Всыпаем 1 ч. л белого сахара. Обжариваем 2-3 минуты. Добавляем кубики кабачка. Солим. Посыпаем

Шаг №4. Когда кабачок размягчится, засыпаем в сковороду рис. Перемешиваем. Обжариваем эти ингредиенты еще 3-4 минуты. Вливаем аккуратно ½ стакана овощного отвара. Помешиваем. Дожидаемся, когда все это будет кипеть. Убавляем огонь. Варим блюдо до тех пор, пока рисинки не впитают в себя жидкость. Добавляем еще отвар. Пробуем рис на вкус. При необходимости вливаем отвар. Запомните: ризотто с кабачком должен иметь такую же консистенцию, как каша. Готовое блюдо посыпаем крупно нарезанными веточками базилика, а также тертым сыром сорта «Пармезан». Перемешиваем. Распределяем по тарелкам. Приятнейшего всем аппетита!

Готовим ризотто с фаршем и кабачком

Необходимые ингредиенты:

  • томатный соус - 2-4 ст. л;
  • рафинированное масло;
  • средняя луковица;
  • рис любой формы - ½ стакана;
  • приправа для плова;
  • мясной фарш - достаточно 200-300 г;
  • средний кабачок;
  • одна морковка.

Практическая часть


Ризотто с кабачками и помидорами: рецепт итальянских хозяек

Список продуктов:

  • по 1/3 стакана тертого сыра «Пармезан» и сухого белого вина;
  • средняя луковица;
  • один лимон;
  • овощной бульон - не более 4-х стаканов;
  • зеленый лук;
  • средний кабачок (цуккини);
  • 250-300 г помидорок «Черри»;
  • специи;
  • рафинированное масло - 4 ст. л;
  • рис (арборио) - 200 г.

Процесс приготовления

  1. В разогретую сковороду отправляем молодой кабачок, измельченный кубиками. Обжариваем д образования золотистой корочки. Перекладываем в тарелку.
  2. В освободившейся сковороде жарим кубики лука. Как только он покроется золотистой корочкой, сразу же засыпаем рис. Обжариваем эти ингредиенты 1-2 минуты. Не забываем помешивать лопаткой.
  3. Мы готовим настоящее итальянское ризотто с кабачком. Рецепт предусматриваем использование вина. Вливаем его в сковороду, где находятся лук и рис. Каковы будут наши дальнейшие действия? Как только рисинки впитают в себя вино, вливаем 0,5-1 стакан бульон. Убавляем огонь до минимума. Подливаем бульон (по 1/2 стакана) по мере его впитывания.
  4. Когда рис приготовится наполовину, добавляем в блюдо лимонную цедру. Через полчаса можно закладывать в сковороду кубики кабачка, половинки помидорок «Черри». Солим. Поливаем соком лимона и посыпаем специями. Перемешиваем ингредиенты. Осталось прогреть содержимое сковороды, снять его с огня и распределить по порционным тарелкам. Не забудьте посыпать ризотто тертым «Пармезаном». Получается очень ароматное и сытное блюдо.

В заключение

Описанные в статье рецепты подходят для хозяек разного возраста и кулинарного опыта. При соблюдении инструкций каждая дама получит отличный результат.

Читателям кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” предлагаю рецепт ризотто с кабачками.

Ризотто – это блюдо итальянской кухни. Особенно оно распространено на севере Италии, так как в этих районах (Пьемо́нт, Ломбардия, зона Вероны ), в основном, и выращивают рис. Для ризотто отлично подходят сорта круглого риса с повышенным содержанием крахмала, такие какАрборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли и Карнароли . Последние три сорта считаются самыми лучшими для приготовления ризотто, но они – и самые дорогие.

Ризотто с кабачками

Чтобы приготовить 4 порции ризотто с кабачками (400 ккал . на порцию), берем такие продукты:

  • 4 маленькие чашечки риса Арборио,
  • 300 гр. небольших кабачков,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 молодые луковицы,
  • 1 литр овощного бульона,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 90 гр. тертого сыра Пармезан,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • немного шафрана,
  • соль,
  • черный молотый перец.

1. Помыть и обсушить кабачки, порезать их кубиками. Так, как кабачки желательно взять молодые, то их можно не чистить от кожуры.

2. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Порезать лук и тушить его в масле на слабом огне в течение, приблизительно, 4 минут.

3. Добавить порезанные кабачки, перемешать и продолжать тушить, пока кабачки не станут мягкими. (Но они не должны быть слишком мягкими и потерять форму.)

4. Всыпать в кастрюлю рис и обжарить его. Затем влить белое сухое вино. Сделать огонь посильней. Когда алкоголь испарится, уменьшить огонь и влить немного кипящего овощного бульона, добавить шафран. Тушить рис, пока он не впитает жидкость. Подлить еще немного бульона. Таким образом продолжать готовить ризотто с кабачками, постепенно подливая жидкость.

5. Когда рис станет мягким, минуты за 2 до окончания, посолить и поперчить. Добавить сливочное масло и тертый пармезан. Перемешать и подавать ризотто с кабачками горячим на стол.

Приятного аппетита!

Обожаю ризотто с кабачками и белым вином. Шедевральный вариант попробовала в Риме. Путём экспериментов пришла к следующему рецепту.

250 гр. риса (арборио или японика). Рис обязательно должен быть для ризотто или для суши.
1 луковица
2 дольки чеснока
2 маленьких молодых кабачка
Оливковое масло (лучше рафинированное)
Полный бокал белого сухого вина (около 150 гр). Я брала чилийский Совиньон Блан.
500 мл бульона (куриного) или 250 бульона и 250 воды. Разогреть.
Соль по вкусу.

Желтоватый брусок сбоку на фото - замороженный бульон.

Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем 2 дольки чеснока (предварительно раздавить дольки ножом). Чеснок убрать.

Нарезать лук кубиками и обжарить до прозрачности в масле.

Добавить рис и обжарить с луком в масле, так чтобы рис маслом пропитался (2-3 минуты). Постоянно помешивать. Огонь должен быть сильным.

Налить в рис 1/3 бокала вина. Перемешать. Дать вину полностью впитаться.

Налить в рис бульон так, чтобы он только покрывал рис. Перемешать. Убавить огонь. Дать впитаться\выпариться. Температура приготовления должна быть достаточно высокой, чтобы рис кипел без крышки и при помешивании, но не настолько сильной, чтобы блюдо начало гореть.

Доливать бульон несколько раз после полного выпаривания предыдущей порции. Если бульон кончится раньше - доливать горячую воду. Долить еще 1/3 вина.
Когда рис будет почти готов (станет толстым, белым и чуть жестковатым) добавить кабачок резаный тонкими брусочками:

Перемешать, добавить бульон и оставшееся вино:

Тушить минут 5-7. Потом выключить конфорку, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Есть запивая бокалом белого вина.
Консистенция:

Результат:

Замечания:
До момента выключения конфорки не накрывайте крышкой.
Постоянно помешивайте. Ризотто не простит невнимания. Его нельзя оставить в одиночестве.
Рис обязательно должен быть сорта, предназначенного для ризотто (для суши). Сварить рассыпчатый сорт риса должным образом не получится.
Вино подходит только сухое. Кроме Совиньон Блан подойдёт Шардоне, Пино Гри, Рислинг. Не берите вино с характерным сладким запахом (Токай, Гевюрцтраминер, Мускат).
Ризотто должно получиться кремовым, мягким, эластичным, влажным, но не мокрым. Не кашей-замазкой.

В национальной итальянской кухне существует огромное количество блюд, которые популярны во всем мире и имеют множество поклонников.

Одним из таких является ризотто с курицей, кабачками и болгарским перцем, так как сочетание данных ингредиентов образует идеальную вкусовую композицию. Затратив минимум усилий и времени на приготовление блюда можно насладиться изысканной кухней Италии, ведь она является одной из лучших в мире.

Выбираем рис

Считается, что выбрать и приготовить рис – занятие не из самых сложных. Но это далеко не так, ведь многие повара, бывает, не справляются с данной задачей. Очень важно, чтобы рис содержал в себе достаточное количество крахмала, который должен образовать нежную клейкую массу.

Одним из наиболее подходящих для ризотто является сорт «Арборио», который не сложно варить, а качество приготовленного блюда будет на высоте. Он используется в базовых рецептурных вариациях, которые не содержат в себе множество техник приготовления и особых продуктов.

Для более опытных кулинаров отлично подойдет сорт «Карнароли». Он содержит немного меньше крахмала, поэтому при остывании не превратится в непривлекательную однородную массу. Рис идеален для ризотто с самыми сложными техниками и различными ингредиентами.

Самым универсальным же рисом для приготовления данного итальянского блюда является «Виалоне нано», так как он считается одним из наиболее нежных и ароматных. Готовое ризотто с таким рисом будет кремовым и с мягкой текстурой.

Простой рецепт ризотто с кабачками

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт + -
  • Пармезан — 100 г + -
  • Бульон куриный — по приему риса + -
  • — 2 зубчика + -
  • — 3 листа + -
  • — 50 г + -
  • — по вкусу + -

Как просто сделать ризотто с кабачками

  1. Первым делом очищаем кабачок и нарезаем его на мелкие кубики.
  2. Поджариваем зубчики чеснока на разогретом оливковом масле, после чего их извлекаем.
  3. Очищаем морковь и нарезаем такими же кубиками, как и кабачки. После чего обжариваем, постоянно помешивая ее до мягкости с добавлением щепотки сахара. Процесс займет около 3 минут.
  4. Далее добавляем кубики кабачка, солим и перчим. В результате они также должны стать мягкими.
  5. После добавляем рис и хорошенько перемешиваем. Обжариваем массу на протяжении 4-5 минут.
  6. Затем вливаем 100 мл бульона и варим до его полного поглощения. Далее еще несколько раз добавляем жидкость, оставляем на плите до полной готовности риса.
  7. Готовое ризотто с кабачками посыпаем тертым сыром, перемешиваем и выкладываем на тарелку.

Ризотто с курицей, кабачками и болгарским перцем

Ингредиенты

Для бульона

  • Курица — половина тушки;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Тимьян – 2 ч.л.;
  • Соль.

Основные компоненты

  • Рис – 2 стакана;
  • Болгарский перец – 1 большой;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Как приготовить ризотто с курицей, перцем и кабачком

Первым делом необходимо сварить бульон.

  1. Для этого разделываем половину куриной тушки, заливаем ее двумя литрами кипятка и ставим на огонь.
  2. Когда вода начнет кипеть, убавляем огонь и обязательно снимаем всю образовавшуюся пену.
  3. Далее добавляем целиком очищенный лук и морковь. Варим примерно 40-50 минут.
  4. Затем солим и добавляем специи, после чего варим еще полчаса.
  5. По готовности, бульон процеживаем, а мясо откладываем в сторонку.

После начинаем подготовку основных ингредиентов.

  1. Очищаем болгарский перец, а также кабачок и нарезаем их кубиками. После чего обжарим овощи на сливочном масле.
  2. Далее мясо режем на кусочки.
  3. Очищаем и измельчаем лук.
  4. Мелко натираем пармезан.
  5. Теперь пропассеруем лук на оставшемся сливочном масле.
  6. Добавляем рис и обжариваем на протяжении 2 минут помешивая.
  7. После, массу заливаем вином, хорошенько перемешиваем и дожидаемся его полного испарения.
  8. Далее добавляем 100 мл бульона и непрерывно помешиваем, пока он полностью не впитается в рис.
  9. Затем добавим столько же бульона и таким же образом варим.
  10. Теперь к рису добавляем обжаренный перец с кабачком и мясо. Все заливаем маленькими порциями оставшегося бульона.
  11. Когда ризотто дойдет до готовности, в него добавляем пармезан и аккуратно перемешиваем. Подаем блюдо к столу, украсив веточками базилика.

Любители итальянской кухни без труда могут себя побаловать столь изумительными блюдами собственного приготовления. Уверяю вас, никто не останется равнодушным!

Если вы неопытный кулинар, то сначала попробуйте приготовить по первой схеме ризотто. Рецепт достаточно прост и не займет много времени, особенно если изначально соблюдать все нормы его приготовления, чтобы результат не разочаровал. Качественные продукты, правильная техника приготовления и чуточку интуиции – это все, что вам нужно для того, чтобы насладиться ароматами настоящей Италии.

Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву

В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.

Ризотто с кабачками, приготовленное в мультиварке-скороварке, очень вкусное и питательное блюдо.

Ризотто с овощами подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Причем в качестве гарнира ризотто настолько универсальное, что подходит к любому мясу и к рыбе. Поэтому, как и с чем вы подадите, всё только на ваш вкус. Моя семья, например, любит овощное ризотто с котлетами из мяса птицы.

Напомню. Ризотто - блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Причем крупа должна быть специального сорта, которая очень крахмалистая. Чтобы не смыть так нужный и важный для ризотто крахмал, рис перед варкой не промывают в воде. Итальянские повара ризотто готовят из риса Карнароли и Акварелло. У нас они слишком дорогие и не всегда доступные. Поэтому я готовлю с Арборио.

Если сравнивать ризотто и плов, то разница весьма ощутима. Плов рассыпчатый. А в ризотто рисинки слегка склеенные, и сама консистенция кашеобразная. Но отнюдь не каша! Правильное ризотто должно не расплываться по тарелке, а слегка растекаться. По этой причине для приготовления ризотто с овощами в мультиварке категорически не подходят автоматические режимы «Рис/Крупы», выпаривающие всю жидкость. Если в вашей модели нет режима «Каша», как у меня в Oursson MP5010PSD, ризотто лучше готовить на «Молочной каше» или на «Тушении».

В качестве наполнителя к рису в ризотто используются различные овощи. Сегодня у меня кабачок и морковь. Самые простые, но вкусные и полезные. Мне нравится блюдо, приготовленное на курином бульоне. Но весьма вкусно и на овощном. Более того, даже на простой воде ризотто с кабачками получается очень вкусное! Однако, воду либо отфильтруйте, либо купите бутилированную питьевую воду хорошего качества.

Ингредиенты для ризотто с овощами

  1. Рис Арборио - 1,5 мультистакана
  2. Кабачок - 1 шт. (вес примерно 600 г)
  3. Морковь - 1 шт. крупная или несколько мелких
  4. Чеснок - 2-3 зубчика
  5. Масло оливковое - 2-3 ст.ложки
  6. Куриный бульон (или овощной) - 800 мл
  7. Соль - по вкусу
  8. Перец молотый чёрный - по вкусу
  9. Пармезан (для подачи) - по вкусу

Как приготовить ризотто с кабачком в мультиварке-скороварке

1. Собираем ингредиенты для приготовления ризотто. Крупу отмеряем мультистаканчиком, который в качестве мерного прилагается к вашей мультиварке. Куриный или овощной бульон лучше настоящие, натуральные, а не из кубиков типа Магги. Бульон надо будет нагреть до горячего состояния отдельно на плите или в микроволновой печке, но не заранее, а непосредственно перед применением. Пармезан нужен только для подачи блюда. Кому накладно покупать дорогой пармезан, можете заменить бюджетным сыром твёрдого сорта.

2. Очищенную и хорошо помытую морковь режем кубиками (не очень крупно, но и не очень мелко). Кабачок чистим от кожуры и семян в середине. Но это, конечно же, если плод слишком зрелый. В молодом кабачке семечек нет, а кожица мягкая и нежная, такую кожицу снимать нет надобности. Кабачок тоже надо порезать кубиками. С зубчиков чеснока снимаем шелуху, моем чеснок. Затем каждый зубчик «бьем» рукояткой кухонного ножа так, чтобы дольки слегка «расплющились».

3. В кастрюлю мультиварки-скороварки наливаем оливковое масло, включаем режим «Выпечка». Помещаем в чашу чеснок и жарим зубчики до слегка золотистого цвета. Обжаренный чеснок достаем и выбрасываем, поскольку он уже не нужен. Чеснок сделал своё дело - отдал нам все свои соки, и у нас получилось чесночное масло.

4. В чашу кладём кубики моркови и обжариваем их в чесночном масле. Прибор работает всё в том же режиме «Выпечка», крышка открыта. Когда морковь станет немного мягкой по своему вкусу добавляем чёрный молотый перец и переходим к следующему шагу.

5. В чашу к моркови выкладываем кабачок и обжариваем дальше до «легкой» мягкости кабачка. Если кабачок молодой, процесс будет происходить быстрее. Пока выполняются действия шагов 4 и 5, разогрейте бульон (!!!).

6. Не выключая «Выпечку», насыпаем в мультичашу Арборио и вливаем примерно 200 мл горячего куриного (овощного) бульона. Готовим до тех пор, пока рис не впитает жидкость. На этом отключаем режим «Выпечка».

7. Заливаем оставшийся горячий бульон, по вкусу солим, перемешиваем и закрываем крышку скороварки. В меню прибора устанавливаем режим «Каша», давление «3» и время 30 минут. Далее включаем «Старт» и ждем сигнал о готовности. Готовое ризотто аккуратно перемешайте (на фото готовое ризотто, но пока не перемешанное).

8. Перед тем как блюдо подать к столу, натрите на сырной тёрке пармезан (или другой сыр, его заменяющий). Ризотто с кабачком разложите по тарелкам и присыпьте сыром.

9. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!