Ресторанный бизнес и общепит программы для автоматизации учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общепита. Ресторанный бизнес и общепит программы для автоматизации учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общепита Гибкое управле

27.06.2020 Каши

Автоматизация ресторана, кафе, бара, общепита позволяет улучшить качество и скорость обслуживания посетителей, дает возможность администрации контролировать работу сотрудников и информацию для оперативного управления предприятием. Как следствие снижаются затраты и увеличивается прибыль ресторана. Ресторанный бизнес автоматизируется с использованием специализированного торгового оборудования (POS терминал, фискальный регистратор, сканер штрих-кода, и другое pos оборудование) и программного обеспечения 1С, учитывающего его специфику.

Рабочее место директора (администратора) ресторана:

    Контролирует все действия персонала от принятия заказа до оплаты его клиентом; Имеет полную информацию о деятельности ресторана для оперативного управления, принятия своевременных решений о поставках продуктов, изменении ассортимента блюд, ценообразовании; Ежедневно видит финансовые результаты деятельности ресторана - выручку, сумму наценки, сумму закупок, сумму остатков на складах и т.д.

Оборудование: Персональный компьютер

Программное обеспечение

  • Штрих-М: Ресторан Back-office 4.X;.

Рабочее место заведующего производством (бухгалтера-калькулятора):

  • Учитывает движения товаров (приход, расход, списание, комплектация и др.);
  • Составляет калькуляцию блюд (автоматический расчет себестоимости);
  • Списывает продукты на основании реализации блюд с использованием или без использования взаимозаменяемых продуктов и многое другое;
  • Документооборот автоматизирован. Оборудование:
    • Персональный компьютер
    Программное обеспечение
    • 1С-Рарус: Общепит, редакция 6;
    • 1С-Рарус: Общепит, редакция 8;
    • 1С: Бухгалтерия 8
    • 1С: Бухгалтерия 7.7
    • Штрих-М: Ресторан Back-office 4.X

    Рабочая станция администратора смены

  • Наблюдает все заказы посетителей. Подтверждает заказы, возвраты, обмен блюдами между столами, продажу по свободной цене, дает скидки;
  • В любой момент знает точное количество остатков материалов на кухне, количество изготовленных полуфабрикатов и готовых непроданных блюд, перечень заказанных каждым столиком и еще неоплаченных блюд; · Снимает текущие и финальные отчеты по выручке (общий или с разбивкой по кассирам, официантам, станциям).
  • Торговое оборудование ЦКТ:

    • Кассовый аппарат (POS терминал) Предлагается использовать:
    • POS терминал "Штрих-TouchLine"
    • POS терминал "Штрих-TouchMaster-2"
    • POS терминал "Штрих-miniPOS"
    • или сборную POS-систему
      Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов Ридер магнитных карт

    Программное обеспечение

    Рабочая станция официанта

      Вход в систему авторизирован по коду или с применением пластиковых авторизационных карт, Вводит и сохраняет заказ (ввод блюд по "горячим клавишам", по коду из меню); Печать заказов на удаленных принтерах бара и кухни. В чеках-заказах можно оставлять специальные сообщения на кухню или в бар (например, "готовить позже", "готовить без соли" и т.д.); Дополняет ранее введенный заказ (дозаказ); Печать гостевого счета (предварительный чек, подаваемый гостю перед окончательным расчетом).

    Торговое оборудование:

    • Дисплей покупателя (при работе в режиме фаст-фуд)
    • Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов
    • Ридер магнитных карт

    Программное обеспечение

    • 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5
    • Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X

    Рабочая станция бармена-кассира

    • Ведет учет продаж продукции в баре и через официантов;
    • Работает с заказами всех официантов;
    • Закрывает счета официантов;
    • Принимает к оплате наличные деньги, пластиковые платежные карты;
    • Выдает официанту фискальный чек для передачу гостю

    Торговое оборудование:

      Кассовый аппарат (POS терминал) Предлагается использовать: POS терминал "Штрих-TouchLine" POS терминал "Штрих-TouchMaster-2" POS терминал "Штрих-miniPOS" или сборную POS-систему
    • Дисплей покупателя (при работе в режиме фаст-фуд)

    • Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов. Предлагается использовать: принтеры чеков Star SP 298, принтеры чеков Samsung STP 131, принтеры чеков Samsung STP 103
    • Ридер магнитных карт

    Программное обеспечение 1С

    • 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5
    • Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X

    Холодная и горячая кухни (и рабочее место бармена)

    • Работники кухни и бармен оперативно получают заказы посетителей (после того, как ЦКТ официант на своей рабочей станции ввел заказ, он автоматически печатается на кухонном принтере);
    • В чеках указывается номер стола, блюда, причем с расшифровкой, например, рыбу полить соком лимона, готовить без соли. По этим чекам официант получает блюда из кухни.

    Торговое оборудование:

    Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов предлагается использовать:

    • принтеры чеков Star SP 298,
    • принтеры чеков Samsung STP 131,
    • принтеры чеков Samsung STP 103

    Торговое оборудование для автоматизации ресторана, автоматизации бара, автоматизации кафе

    • Специализированные кассы (POS терминалы) с фискальным регистратором.
    • Принтеры с подкладной печатью для печати счетов.
    • Офисные компьютеры.
    • Сканеры штрих-кода.
    • Ридеры магнитных карт
    • Сетевое оборудование.

    Программное обеспечение для автоматизации ресторана, бара, кафе

    • Учетные программы
    • 1С-Рарус: Общепит, редакция 6;
    • 1С-Рарус: Общепит, редакция 8;
    • 1С:Бухгалтерия 8
    • 1С:Бухгалтерия 7.7 vШтрих-М: Ресторан Back-office 4.X

    Эти прикладные решения, разработанные на базе 1С: Бухгалтерия 7.7, 1С:Торговля и Склад 7.7 системы программ «1С: Предприятие», являются мощными средствами автоматизации управления ресторанным бизнесом и автоматизации бухгалтерского учета. Они позволяют отражать хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая специфику предприятий общепита:

    Поступление продуктов и составление калькуляций;

    Складские перемещения;

    Производство заготовок и блюд;

    Реализация продуктов и блюд.

    Кассовые программы 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5 Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X

    ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА Ресторанный бизнес в последние полтора-два года переживает подъем. И сегодня владельцу ресторана уже необходимо четко представлять себе, кто является посетителем заведения, какие блюда и напитки предпочитают клиенты, в какой день недели пик посещений, а когда - затишье, кому из официантов посетители отдают предпочтение и многое другое. Осуществлять анализ деятельности ресторана по такому количеству параметров вручную практически невозможно. Неоценимую помощь в решении всех этих задач может оказать современная система автоматизации. Предлагаемые сегодня на рынке системы включают в себя автоматизацию рабочих мест официантов, кассира, бармена, менеджера, кухни и других подразделений ресторана. Что это дает?

    Самое главное преимущество - быстрое и качественное обслуживание посетителя, безошибочность в оформлении заказа, автоматическая обработка и передача его на кухню и в бар. Программа самостоятельно производит списание продуктов со склада и расчет себестоимости блюд, автоматически формирует окончательный счет клиенту с учетом возможных скидок, наценок, клубных или кредитных карт и прочего. Таким образом, реализуется мечта любого руководителя - все действия персонала, от приема заказа до его исполнения, фиксируются и контролируются. Однако, если автоматизированная система построена на разрозненных рабочих элементах и плохо стыкующихся между собой программных продуктах, это не только не облегчит работу, но и вызовет вполне объяснимое раздражение персонала и руководства заведения. Положительный эффект может быть достигнут только в том случае, если оборудование и программное обеспечение, используемые на предприятии, являются единым комплексом, прошли сертификацию и могут использоваться в паре.

    Наша страна входит в немногочисленный список государств, которые в своей практике контроля налогов используют фискальные методы. Значит, контрольно-кассовые аппараты, применяемые на предприятиях общественного питания, должны иметь фискальную память, где содержится вся информация о проводимых операциях. На территории РФ может быть использовано только оборудование, прошедшее тестирование экспертными организациями, назначаемыми Государственной межведомственной комиссией по ККМ и внесенное в Государственный реестр ККМ.

    При этом владельцам ресторанов, клубов или бистро надо четко знать следующее - по закону сертифицируются не отдельно оборудование и программы, а связки: POS-терминал + пакет программ. Значит ли это, что конкретный программный продукт не может быть установлен на другое оборудование? Вовсе нет, но в этом случае новая пара должна пройти обязательную сертификацию и получить разрешение на применение от Государственной комиссии. Для предприятий общественного питания набор таких пар невелик (всего 18 моделей ККМ с пакетами прикладных программ), а потому владельцам нужно крайне внимательно относится к тому, что за оборудование будет устанавливаться на предприятии.

    Специалисты обращают внимание предпринимателей, что практика сертификации - это не только отслеживание лазеек для обхода налогового кодекса. Это, прежде всего, тестирование оборудования и программ на возможности точного учета и контроля. Системы автоматизации ресторанного бизнеса сами по себе созданы для оптимизации учета и контроля. Проверка работоспособности системы, осуществляемая в экспертных организациях, - лучшее испытание качества и техники, и программного продукта.

    По законодательству, за использование неподобающей техники и программы взимается штраф в размере от 5 до 100 МРОТ (от 500 до 10000 рублей), а при вторичном нарушении дело может дойти до закрытия предприятия. Вероятность подобных неприятностей - серьезный повод, чтобы задуматься о целесообразности использования сертифицированных программ.

    Каждому руководителю проанализировать работу своего кафе по многим критериям очень сложно, поэтому разработчики фирмы «1С» решили им в этом помочь. А именно, - создали программу, которая позволяет автоматизировать этот процесс.

    «1С » для кафе - это программный продукт, который дает возможность автоматизировать такие звенья как кухня, касса, рабочее место официанта и бармена и другие важные подразделения кафе.

    Главное преимущество такого нововведения заключается в том, что наблюдается заметное улучшение уровня обслуживания клиентов, существенное уменьшение или вообще отсутствие ошибок при заказах посетителей. В соответствии с нововведениями заказы обрабатываются в автоматическом режиме, а затем поступают в бар или же на кухню.

    Кроме вышесказанного, программный продукт также в автоматическом режиме списывает со складского помещения потраченные продукты, рассчитывает себестоимость приготовленных блюд и формирует счет, который затем передается посетителю. Программа даже учитывает действующие в кафе в настоящее время акции, бонусы или скидки, а также имеющиеся у посетителя клубные карты и др.

    В результате всего вышеназванного можно сделать вывод, что программа «1С 8.3» для каждого кафе есть просто необходимостью, ибо она выполняет полный контроль над всей работой персонала кафе - от приема заказов и к их выполнению. Положительным в этом программном продукте является то, он не содержит разрозненных элементов, которые между собой плохо взаимодействуют. Это единый гармоничный комплекс. Плюс к тому, если работа в определенном кафе проводится в автоматическом режиме, то мы уже можем говорить о существенном снижении затрат и увеличении прибыли.

    При автоматизации ресторана или кафе применяется специальное оборудование, в которое входят следующие инструменты: фиксальный регистратор, терминалы, сканер, который считывает штрих-коды и др.

    Модули программного продукта «1С для кафе»

    К программному продукту входит несколько модулей, которые между собой взаимодействуют. Каждый из существующих модулей закреплен за работником кафе. Вот основные из них:

    - «Управляющий»;

    - «Официант»;

    - «Кассир».

    Интерфейс под названием «Управляющий» дает возможность осуществлять такие действия:

    Заполнять данные, имеющие какое-то отношение к нормативам;

    Осуществлять настройки критериев учета пользователей «1С», а также подключать и производить настройку устройств, которые используется для автоматизации;

    Вести учет материалов на складском помещении;

    Обмениваться информацией между интерфейсами;

    Формировать отчеты;

    Взаимодействовать не только с посетителями, но и с поставщиками;

    На продажу поставлять уже готовую продукцию.

    Функции интерфейса «Официант» можно выделить следующие:

    Формировать заказ и при необходимости изменять его;

    С помощью принтера выводить на кухню марки, а также печатать так называемые предчеки;

    Принимать оплату как по безналичному расчету, так и безналичному расчету;

    На будущие заказы принимать заявки, при этом отмечая предоплату, официантов, количество посетителей и др.;

    Вид дисконтной карты выбирать в ручном режиме или считывать ее на специальном сканере для штрих-кодов;

    Функционал модуля под названием «Кассир» будет следующим:

    Реализовывать приготовленные блюда и наличными принимать их оплату;

    За использованием сканера считывает штрих-коды, подбирать блюда и товары;

    Вид дисконтной карты выбирать в ручном режиме или же использовать сканер, предназначенный для считывания штрих-кодов.

    Какие же результаты установки в кафе данного программного продукта? Внедрение и применение программного продукта для кафе позволяет не только контролировать прибыли этого заведения, но и систематизировать всю существующую информацию о поставщиках, которые с ним сотрудничают. После автоматизации работы уровень обслуживания клиентов повысится, а управленец в четко определенные сроки сможет получать информацию о том, как работает заведение. Кроме этого становится более очевидным учет складского помещения, чему способствует контроль программного продукта за работой персонала и конечно же его злоупотреблениями.

    Современные рестораторы прекрасно понимают, что основа их бизнеса - это довольный клиент, и качество обслуживания в заведении является приоритетным в борьбе за него.

    Автоматизация кафе и ресторанов позволяет результативно управлять заведениями, повышать уровень сервиса в них и доходность бизнеса.

    Компания Онлайн-касса.ru - Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию ККТ, а также официальный дилер 1С, - обладает необходимыми ресурсами и специалистами для автоматизации кафе и ресторанов.

    Проблемы, решаемые автоматизацией кафе и ресторанов

    Режим ручного обслуживания посетителей без автоматизации тормозит работу персонала и снижает качество обслуживания клиентов.

    Длительное время ожидания заказа блокирует рост числа посетителей, а значит и продажи.

    Трудоёмкий контроль розлива напитков и приготовления блюд, фиксация информации об объеме порций и весе готовых блюд отнимают много времени.

    Сложность учёта складских запасов без автоматизации затрудняет работу бухгалтерии.

    В неавтоматизированных заведениях проблематично контролировать работу сотрудников и учёт продуктов, особенно на удалении. Затруднительно объединить несколько таких заведений в одну сеть.

    Воровство в кафе и ресторанах без автоматизации приводит к значительным потерям продуктов и денежных средств.

    Отсутствие прозрачной отчётности по сети заведений в одном месте и некачественная статистика оборотов и доходности в текущий период тормозят развитие и расширение бизнеса.

    Автоматизация кафе и ресторанов позволяет решать вышеперечисленные задачи.

    Результаты внедрения автоматизации кафе и ресторанов

    Автоматизация кафе и ресторанов отрабатывает вложенные затраты уже с первых дней работы:

    • Сотрудники при минимальном времени обучения готовы к работе, растёт темп обслуживания посетителей, возрастает результативность работников: средний чек увеличивается на 10%, дивиденды в размере выручки доходят до 20% и более.
    • Упрощаются комплектация ассортимента и проверка срока годности продуктов, уменьшаются затраты на производстве блюд.
    • Учёт складских запасов и составление перечня пополняемых напитков и продуктов происходит автоматически, точно и быстро. Инвентаризация заведения проводится без перерыва в работе.
    • Расчёты с контрагентами и оплата за поставки напитков и продуктов проводятся по расписанию, автоматически создаётся вся отчётность (денежная, налоговая, статистическая).
    • При управлении организацией видны слабые и сильные стороны, вовремя корректируются затраты и меню, наглядна детальная информация о работе каждого сотрудника.
    • Владелец имеет управленческую отчётность по всем заведениям в единой базе данных, доступна статистика оборотов и доходности в текущий период, возможно грамотно планировать дальнейшее развитие.

    Преимущества автоматизации кафе и ресторанов от Онлайн-касса.ru

    При сотрудничестве с нашей компанией по автоматизации кафе и ресторанов у Вас:

    • 100% юридическая защищённость при оформлении документов от Федерального оператора по продаже, подключению и обслуживанию ККТ.
    • Выделенный штат сертифицированных специалистов, обладающих опытом автоматизации.
    • Процессный подход наших инженеров, направленный на создание конечного результата в виде внедрённой системы автоматизации кафе или ресторанов.
    • Оптимальный комплекс оборудования и ПО, который обеспечит бесперебойную и эффективную работу Вашей организации.
    • Комплексная интеграция от официального дилера 1С и других разработчиков ПО.

    Наши предложения по автоматизации кафе и ресторанов

    В зависимости от потребностей и пожеланий Вы можете получить услугу по автоматизации либо отдельного бизнес-процесса, либо всего кафе или ресторана в комплексе. При этом Вы можете выбрать:

    1. Базовую услугу.
    2. Готовое прикладное решение.

    Базовая услуга предполагает установку, настройку и ввод в эксплуатацию типовой однопользовательской программы автоматизации кафе и ресторанов, а также обучение пользователей работе с программным обеспечением.

    Готовое прикладное решение позволяет сразу начать работу и вести учёт клиентов, продуктов, услуг и продаж. Вам достаточно произвести ввод сведений о своей организации и указать параметры учётной политики. Для этого наши специалисты проводят первоначальный экспресс-аудит Вашего заведения. Затем разрабатывают под потребности организации индивидуальную систему автоматизации кафе либо ресторана, инсталлируют её и проводят тестирование на оборудовании компании. После запуска программы в эксплуатацию наши специалисты проводят обучение пользователей работе с системой автоматизации кафе и ресторанов.

    могут быть автоматизированы одиночные и сетевые предприятия любых форматов и концепций - рестораны, кафе, бары, столовые, подразделения питания гостинично-ресторанных комплексов, развлекательных центров и другие предприятия питания. Также решение подходит для автоматизации процесса обслуживания гостей в различных оздоровительных учреждениях, например в банях и саунах.

    "1С:Предприятие 8. Ресторан" является решением класса front-end, может использоваться как без бэк-офиса, так и с бэк-офисом, в качестве которого может выступать продукт "1С:Предприятие 8. Общепит ".

    П рограммный продукт "1С:Предприятие 8. Ресторан" обеспечивает следующие функциональные возможности, связанные с автоматизацией продаж и обслуживанием посетителей на предприятиях питания:

    • Самостоятельная работа без бэк-офиса - оперативное формирование меню и назначение цен непосредственно из программы.
    • Ввод заказов посетителей с использованием сенсорного интерфейса в зависимости от формата обслуживания, особенностей оборудования и прав пользователя.
    • Схемы обслуживания посетителей:
      • table-service - классическое обслуживание с официантом, оформление предварительного заказа на столик.
      • fast-food - быстрые продажи, обслуживание без официанта.
      • смешанная - комбинация предыдущих пунктов, например, в каждом зале ресторана может быть установлена своя схема обслуживания посетителей.
    • Графическое представление плана зала, позволяющее официантам быстро ориентироваться в системе, выбирая нужный столик.
    • Многозальный план заведения, встроенный редактор плана заведения.
    • Система бронирования столиков с указанием контактной информации и различных параметров резервирования. Удобное отражение резерва на плане заведения.
    • Использование нескольких вариантов меню с ручным или автоматическим выбором при оформлении/корректировке заказа. Доступность меню по дате, времени, дням недели. Разные цены на блюда для каждого вида меню.
    • Продажа товаров и блюд «по свободной цене» при наличии соответствующих прав у пользователя системы.
    • Настраиваемая автоматическая печать заказов на сервис-принтеры в зависимости от места приготовления блюда.
    • Подбор товаров и блюд в заказы может осуществляться на POS-терминалах при помощи "сенсорного" меню, "горячими" клавишами, по коду или штрих-коду, а так же приемом веса с электронных весов.
    • Управление очередностью подачи блюд.
    • Перенос конкретных блюд или всего заказа на другие столы, корректировка заказов, разделение предварительного счета между гостями.
    • Проведение отмены заказа (частичной или полной) с указанием причины отмены и формированием отчета о причинах удаления. Автоматическая печать отмены заказа на сервис-принтерах в местах приготовления.
    • Управление лояльностью посетителей - ручные скидки, дисконтные и платежные карты, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем: скидки по дате и времени, скидки на позицию или сумму счета, "3-я кружка бесплатно" и т.п.
    • Различные виды оплат: наличный расчет, безналичный расчет, банковские карты, платежные карты заведения, талоны на питание, карточки сотрудника, комбинированная оплата.
    • Большое количество аналитических отчетов, причем, многие из них можно сформировать непосредственно с сенсорного экрана POS-терминала. Например: сменный отчет по блюдам и по кассирам, отчет о реализации товаров блюд и услуг, отчеты по скидкам, отменам и многие другие.
    • Разграничение прав доступа к функциям программы, контроль действий персонала.
    • Удобная технология настройки и администрирования. Практически любой объект можно настроить не только с полноценного рабочего места (мышь + клавиатура), но и с сенсорного экрана POS-терминала.
    • Интеграция:
      • EГАИС - розничная реализация алкогольной продукции, а также формирование Актов вскрытия тары алкоголя, с отправкой в 1С:Общепит, редакции 3.0 для дальнейшей обработки и формирования документов «Акт списания».
      • 1С:Предприятие 8. Общепит - автоматизация бэк-офиса: складской учет, производство и реализация продукции, расчет себестоимости, бухгалтерский и налоговый учет. Может быть подключен в процессе эксплуатации с возможностью сохранения накопленных данных.
      • 1С:Предприятие 8. Отель - автоматизация гостинично-ресторанных комплексов. Единое место расчетов с гостями на стойке регистрации отеля по всем оказанным услугам (закрытие заказа "на номер").
    • Широкий спектр подключаемого торгового оборудования:
      • Сенсорные POS-терминалы (15” или 17” с разрешением 1024 х 768, CPP >= 1.5 GHz, RAM >= 1 Gb)
      • Контрольно-кассовая техника:
        • поддерживается работа с кассовой техникой в рамках требований 54-ФЗ (онлайн кассы) от ведущих производитеелей, среди которых: Атол, Штрих, Пирит.
        • Для Украины: Datecs FP 3530T, Мария 301-МТМ.
      • Принтеры сервис-печати:
        • любые модели через Windows-драйвер (при условии, что известны их управляющие esc-последовательности).
        • прямая печать RS-232, LPT, Ethernet через протокол Epson/Star.
      • Сканеры штрих-кода, в том числе 2D для считывания акцизных марок алкоголя, считыватели магнитных и проксимити карт, электронные весы, авторизаторы безналичных платежей.