Рецепты свинины по-царски. Виды царских рыб

17.05.2019 Каши

История блюда "мясо по-царски"

Понятно, что мясо по-царски в духовке с майонезом никакого отношения к высокопрестольным особам не имеет. Блюдо-то хоть и не повседневное, но все ж и не для королевских трапез. Скорее, такое кушанье, приготовленное милой домохозяюшкой в выходной день, подойдет для семейного ужина.

Однако можно предположить, что мясо по-царски – рецепт, который историческими корнями уходит в петровскую эпоху, когда так модно стало все европейское. Картофель в то время запекали в глиняных горшочках не просто с мясом, грибами и овощами, но еще и с ветчиной, и солеными огурчиками. Все это заправлялось соусом из сметаны, горчицы, хрена и кореньев. Впрочем, судить о данном факте с уверенностью на 100 процентов мы не можем, возможно, это блюдо так назвали за его тающий вкус и щедрое количество используемых составляющих. Кстати, об ингредиентах… Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить мясо по-царски с грибами, и для этого нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для мяса по-царски

  • Свинина (мы взяли карбонат) – 500 гр.;
  • Картофель – 10-12 средних штук;
  • Шампиньоны – примерно 300 гр.;
  • Лук -1-2 луковицы;
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.;
  • Майонез -200-300 гр.;
  • Соль, перец и ваши любимые специи на выбор – по вкусу.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Этапы приготовления

Как приготовить мясо по-царски? Процесс этот совсем не сложный, особых навыков и кулинарных талантов не потребуется. Что ж, приступим:

  1. Нарезаем мясо поперек волокон на кусочки небольшой толщины. Можно предварительно замариновать свинину в соли, перце и приправах. Также по желанию мясо отбиваем, особенно это необходимо, когда используется говядина. Наш же карбонат и без обработки оказался достаточно мягким и нежным.
  2. Лук режем кольцами или полукольцами (как вам удобнее).

  3. Картофель необходимо нарезать кружочками.

  4. Грибы режем поперек.

  5. Кусочки шампиньонов обжариваем в сливочном масле около 5 минут. Грибы должны как следует поджариться, после чего смешиваем их с 2 ложками майонеза.

  6. Теперь выкладываем слои на смазанный растительным маслом противень в следующем порядке: кусочки мяса, кольца лука, картофель, обжаренные шампиньоны с майонезом, снова кружочки картофеля. Каждый слой солим и перчим.

  7. Промазываем последний слой картофеля майонезом.

  8. Натираем сыр на средней или мелкой терке.

  9. Обильно посыпаем им сверху наше мясо по-царски. Ставим это блюдо в духовой шкаф примерно на час. Температуру устанавливаем на 180 градусов, в конце для образования поджаристой сырной корочки можно увеличить мощность огня минут на 5-10. Подавать такое кушанье следует в горячем виде.

Вариации приготовления мяса по-царски

Мясо по-царски с фото, которые мы вам предоставили сегодня, можно готовить по-разному, например, так:

  • Используя все те же ингредиенты, запеките блюдо в порционных горшочках.
  • В сезон обязательно дополните рецептуру слоями свежих овощей: томатов, болгарских перцев.
  • Вы против майонеза? Замените его сметаной или несладким натуральным йогуртом.
  • Конечно, мясо по-царски рецепт, фото которые мы предлагаем сегодня – очень сытное, плотное блюдо. Попробуйте его диетический вариант, в котором используется отварной картофель и мясо, зелень, помидоры, лук. Все эти составляющие укладываются слоями в керамическую форму с крышкой, и с небольшим количеством воды отправляется в духовой шкаф.
  • В некоторых рецептах мяса по-царски добавляют маслины, клюкву или чеснок.

Польза блюда

Мясо по-царски – рецепт, конечно же, привлекательный, но вот можем ли мы говорить о его пользе? Безусловно, если мы готовим его не чаще, чем раз в две недели и добавляем в него минимум майонеза, а еще лучше, заменяем его сметаной.

Что же может полезного дать нам подобное блюдо? Вы удивитесь, но именно постная свинина содержит наименьшее количество жиров по сравнению с говядиной или бараниной. Важно перед запеканием этого вида мяса (а такой способ приготовления самый предпочтительный) освободить его от жирового слоя и внимательно следить за тем, чтобы он хорошо пропекся. Даже небольшой кусочек свинины способен восполнить потраченную в течении самого напряженного дня энергию. Особенно необходимо своевременное восполнение энергетических ресурсов в холодное время года.

Картофель же в свою очередь содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Особенно этот корнеплод ценится диетологами за содержание большей части всех тех аминокислот, что необходимы для построения белка в организме человека. Кроме того, специалисты в области диетологии все чаще опровергают утверждение о несовместимости мяса и картофеля. Все же для определенных регионов характерен свой собственный стиль питания, подобная продуктовая комбинация свойственна жителям России и стран СНГ исторически, а потому является для нас естественным сочетанием. Как говорится, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Не забудьте дополнить мясо по-царски салатом из свежих овощей, квашеной капустой, винегретом или соленьями - и небольшой царский пир вашей семье обеспечен.

Мы хоть и не цари, а вот может позволить себе приготовить. Хотя, если обратиться в историю Руси, то вряд ли, цари знали об этом блюде. Свое название блюдо, скорее всего, получило именно за свой отменный вкус, достойный королей и вельмож. Рецепты мяса по-царски очень похожи на рецепты мяса по-французски. В качестве мяса используется преимущественно свинина, более реже куриное филе, телятина или говядина.

Принцип приготовления мяса по-царски заключается в запекании кусков свинины послойно, или как еще называют под шубой. В качестве такой «шубы» используют грибы, помидоры, лук и сыр. Нередко добавляют картошку, чернослив, ананасы, маринованные грибы и лук, вареные яйца. Точно также, как и рецепты , свинина по-царски готовится с прослойкой из соуса. Для этих целей используют майонез, кетчуп, аджику, сметану, соусы из хрена, соевого соуса или горчицы. Из грибов используют жаренные вешенки, шампиньоны или лесные грибы.

Мясо по-царски в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, будет готовится на основе свинины, помидоров, шампиньонов и сыра. Такая сочная запеченная свинина под шубой в духовке может быть подана не только на обеденный, но и на праздничный стол. Будьте уверенны, гости и домочадцы обязательно попросят добавки или спросят рецепт этой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Помидоры — 3-4 шт.,
  • Черный перец — 5-10 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Твердый сыр — 300 гр.,
  • Подсолнечное масло

Мясо по-царски в духовке – рецепт

Мясо по-царски в духовке. Фото

Не знаем, так ли готовили судак для царей, но название блюда явно обязывает. Проделывая все манипуляции с продуктами, невольно возникает вопрос: «Сколько же поваров работало над созданием всего лишь одного блюда?». Но попробовать приготовить судак по-царски все же стоит, хотя бы для того, чтобы хоть раз вкусить пищу королей. К тому же царские угощения, бесспорно, станут главным кушаньем любого торжества.

Продукты:
судак (рыба весом примерно 1.2 кг);
сыр твердый (100 г);
масло сливочное (100 г);
соль (пол ложечки);
панировочные сухари (пол стакана);
вареные каштаны (очищенные) – примерно 10 штук или 400 г;
сметана густая (3 больших ложек);
перец черный (четверть чайной ложки);
для теста – 2 ложки масла сливочного, столько же сметаны и мука.Приготовление:
1. Рыбину очистить и разделать на филе (обязательно удалить все косточки). Порезать филе судака средними кусочками.
2. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Взять фарфоровую форму (можно небольшую, но обязательно глубокую), смазать ее сливочным маслом (не больше 10 г), посыпать сухарями, на них положить масло, нарезанное на мелкие кубики (примерно 50 г) и две ложки сметаны.
4. Дальше выкладываем в форму рыбу, присыпаем ее солью и тертым сыром.
5. Сверху выкладываем вареные каштаны и перчим.
6. Дальше повторяем все слои заново: сухари, масло, сметана, рыба и т.д. Делаем так до тех пор, пока форма не заполнится почти до краев.
7. Сверху все заливаем стаканом горячей воды.
8. Далее начинаем готовить тесто: взбиваем масло в пену, добавляем к нему сметану и муку. Тесто должно получиться крутым, но мягким. Далее раскатываем тесто пластом толщиною примерно 5-7 мм.
9. Накрываем этим тестом нашу форму, в которую уложены рыба и другие продукты. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом.
10. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем до тех пор, пока тесто не зарумянится.

Все, знаменитое царское угощение готово. Правда, это блюдо положено готовить в печи, но в духовке получается не менее вкусно.

Судак по-царски с белыми грибами (5 порций)

Продукты:
судак свежий (1.5 кг);
белые грибы (10 шт.) – можно заменить сушеными;
луковица (две средних головки);
морковь
лимон (небольшой);
укроп (большой пучок);
перец молотый;
соль (половина маленькой ложки);
майонез (один пакет);
сыр твердый (200 г);
масло сливочное и растительное (по две ложки);
сахар по вкусу.

Приготовление:
1. Разделайте судак на филе и порежьте его на порционные небольшие кусочки. Побрызгайте их соком с одного лимона, по вкусу посолите и присыпьте перчиком.
2. Морковку и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле (сливочном).
3. Белые грибы (если берете сухие, то их нужно замочить на полчаса) нарезать на полосочки, добавить к кореньям на сковороду и жарить все вместе еще две минуты.
4. Дальше возьмите противень, смажьте его маслом (растительным), выложите на него порезанное филе судака, сверху полейте майонезом (можно заменить молоком, смешанным со взбитыми яйцами или сметаной, приправленной специями).
5. На майонез выложите обжаренные грибы и коренья, присыпьте все еще раз солью и перцем (немножечко, не забывайте, что майонез тоже соленый). Добавьте немного сахара (буквально четверть чайной ложечки) и посыпьте все тертым сыром.
6. Поместите противень в духовой шкаф (180°С) и запекайте полчаса.

Мясные блюда подходят для семейных ужинов, пышных праздников. Ароматное мясо по-царски имеет свою историю. Пик популярности кушанья приходится на петровскую эпоху, когда европейские блюда все больше стали нравится гурманам. Облегчить приготовление свиного мяса поможет статья, где пошагово рассказываются все этапы готовки.

Как приготовить свинину по-царски

Любая еда рано или поздно надоедает. Диетологи не зря рассказывают о вреде монодиет. Это не означает, что нужно тратить деньги, постоянно покупая новые ингредиенты. Нужно изменить процесс готовки. Вместо надоевших отбивных легко приготовить мясо по-царски. Нетривиальный рецепт требует свинины, специй, других продуктов, которые подбираются в соответствии с национальными предпочтениями гостей.

Основа рецепта: нарезать плоские куски мяса, запечь в духовке под «шубой». Неплохим вариантом будет добавление твердого сыра, как склеивающего элемента между мясом и слоями «шубы». Свиное мясо перед запеканием стоит не забыть хорошо замариновать. Для этого подойдет сок из головки чеснока или различные специи. Если правильно подать мясо по-царски, то это блюдо станет главным украшением праздничного стола. Свинина под «шубой» никого не оставит голодным.

Рецепты свинины по-царски

Есть масса рецептов с фото, где легко посмотреть, как приготовить свиное мясо. Все ингредиенты можно купить в магазине: мясо, картошку, грибы, специи, помидоры, лук, сыр. Как приготовить царскую свинину не в духовке, а в мультиварке? Нужно взять те же ингредиенты, налить растительное масло в чашу мультиварки, положить мясо, а потом остальные слои «шубы», как на фото изделий в разрезе. Готовить надо 40 минут в режиме «выпечка». Подавать стоит с гарниром из отварного риса, но допустимы и другие.

Свинина по-царски в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.

Свинина по-царски в духовке – мясное блюдо, сытное и горячее. Его обязательно оценят гости, а хозяйку ждут многочисленные комплименты. При готовке важно добавлять указанные продукты в соответствии со списком. Мясо должно получиться особенно сочным. Использование ложки домашней аджики способно легко насытить блюдо неповторимым пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 700 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • сметана – 120 г;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо пластами в 8 мм.
  2. Мясо накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании мясные ломтики не разлетались по кухне.
  3. После отбивания посолить, поперчить каждый кусок.
  4. Противень смазать подсолнечным маслом.
  5. На него выложить свиные отбивные, а сверху лук, порезанный кольцами.
  6. Отварить картошку в мундире, почистить, натереть на терке поверх лука.
  7. Приготовить смесь из сметаны и аджики, смазать выложенный картофель.
  8. Тонко порезать томаты и завершить композицию, положив их сверху.
  9. Посолить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Запекаться свинина под шубой будет 50 минут.
  11. По истечению времени нужно открыть духовку, присыпать стружкой сыра, оставить мясо на 7 минут.

Свинина по-царски с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 341 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя

Делается все точно таким же образом, как в предыдущем рецепте, но с добавлением грибов. Они не просто изменят количество необходимого мяса, но и выгодно подчеркнут его вкус. Идеальный сезон для готовки – лето, ведь тогда можно добавить свежие грибы, а не замороженные. Свинина по-царски с грибами – сочетание вкусов сочной мясной основы, шампиньонов и пармезана.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – 0,5 кг;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • смесь 4 перцев (молот.) – по вкусу;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Достать размороженный кусок мяса, нарезать небольшими пластами.
  2. Добавить соль, молотый перец, базилик, любимые травы.
  3. Все тщательно перемешать руками.
  4. Свежие грибы промыть, почистить и порезать на пластинки.
  5. Взять очищенную луковицу и нарезать кольцами.
  6. Мелко натереть сыр на терке.
  7. Намазать форму для запекания необходимым количеством растительного масла.
  8. Выкладывать в следующей последовательности: свинина, грибы, лук, слой майонеза, сыр.
  9. Температура запекания 180 градусов в течение часа.
  10. Определить готовность блюда можно по образованию аппетитной корочки.

Свинина по-царски с помидорами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: новогоднее.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить свиное мясо под «шапкой» за счет вкусной начинки? Первыми рецепт свинины по-царски стали предлагать французы. Томат в качестве компонента очень уместен. Свинина по-царски с помидорами и сырная приправка с добавлением душистых специй гармонично смотрятся на фото новогоднего стола. Хранить царский деликатес не рекомендуется. Лучше все съесть, когда блюдо горячее. Не следует его остужать.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соевый соус – 50 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • сыр – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Отбить свиные куски (толщина каждого около 1 см).
  2. Положить в глубокую тарелку, поперчить и залить соевым соусом на полчаса.
  3. Подогреть на сковородке растительное масло, прибавить огня и обжаривать пласты с каждой стороны по 5 минуты.
  4. Когда на кусках станет появляться слабая корочка, нужно переместить мясо в форму для запекания, предварительно намазав стейки майонезом.
  5. Далее выложить лук кольцами и натертый сыр поверх мяса.
  6. Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 40 минут.

Свинина по-царски с картофелем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 694 ккал на порцию.
  • Предназначение: повседневное.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еда, приготовленная из свиного мяса, всегда очень вкусная и сытная. Как и шницель свинина по-царски с картофелем без особых усилий украсит ваш обеденный стол. Главное, чтобы все ингредиенты были свежие, а духовка прогревала их равномерно, тогда процесс готовки блюда будет легким. Если у вас не нашлось бумаги для запекания, можно попробовать заменить ее оливковым маслом. Получится и вкусно, и мясо не прилипнет к форме.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиное филе нарезать на тонкие ломтики и отбить.
  2. На противень постелить пергаментную бумагу и положить мясо.
  3. Добавить соль, перец, майонез.
  4. Нарезать кружками картошку и выложить на свинину. Посолить и смазать майонезом.
  5. Нарезать кольцами лук и положить сверху картофеля.
  6. Помыть помидоры и нарезать кружками, выложить сверху, опять посолить и полить майонезом.
  7. Далее все это поставить в духовку и оставить запекаться 50 минут при 200 градусах.
  8. По истечению времени вынуть противень, посыпать мелко тертым сыром и поставить обратно, чтоб сыр расплавился.

Видео: как приготовить мясо по-царски

В кулинарии известно огромное количество рыбных блюд. Наиболее вкусными считаются те, что приготовлены из царской рыбы (с названиями, рецептами можно ознакомиться далее в статье). Необычные вкусовые качества обеспечивают царской рыбе стабильно высокий спрос, поэтому некоторые ее виды стали настоящей редкостью. Несмотря на то, что данный продукт довольно дорогой, хозяйкам следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами рыбы по-царски: приготовленное по любому из них блюдо может стать коронным на торжественном застолье.

Какую рыбу называют "царской"?

Царской принято называть рыбу, обитающую в реках, чаще всего с песчаным дном. В рационе «царских» видов рыб до 80-90% составляет белковая пища (мелкая рыбка, насекомые, простейшие), поэтому их мясо отличается замечательным вкусом и высокой питательной ценностью. Специалисты отмечают его нежную структуру, белый цвет волокон, незначительное количество костей, без труда позволяющее получить филе для приготовления всевозможных блюд.

Виды царских рыб

Традиционно к благородным видам царской рыбы относят:

  • осетра (обитает в Волге, в сибирских и балтийских реках);
  • стерлядь (местом обитания является Иртыш и другие сибирские реки);
  • белугу (обитает в реках Волге, Каме, Дунае, Днепре);
  • севрюгу (места обитания: Дон, Волга, Терек);
  • белорыбицу (обитает в Волге);
  • форель.

Достойное место в этой категории занимают также барабулька и линь.

Рыба по-царски: пошаговый рецепт

Приготовив это вкусное блюдо, можно порадовать и приятно удивить гостей. Используют:

  • 2-3 кг царской рыбы целой (осетра или стерляди);
  • 550 г грибов (белых или шампиньонов);
  • по 2 шт. моркови и лука свежих;
  • 7 ст.л. масла растительного (лучше, оливкового);
  • 125 мл сливок;
  • по вкусу: соли, перца черного, кориандра;
  • 1 лимон (средний).

Для приготовления понадобится около 2,5 часа.

Приготовление (пошагово)

Вначале необходимо почистить, нарезать и обжарить на сковороде грибы (до испарения жидкости). Далее чистят и нарезают морковь и лук (морковь можно натереть на терке), добавляют их к грибам и тушат еще в продолжение 5-7 мин. Затем к тушеным овощам добавляют сливки, приправы и соль, перемешивают и продолжают тушение до полной готовности.

После этого моют и нарезают лимон (кольцами, полукольцами или четвертинками). Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Хвост и голову отрезать не следует! Далее тушку солят, добавляют приправы, равномерно укладывают в нее нарезанные дольки лимона. В брюшко также выкладывают тушеные овощи, чтобы начинка не выпадала, края закрепляют нитками или зубочистками.

Духовку разогревают до 160 градусов и отправляют в нее рыбку, завернутую в фольгу, на 60 минут. По истечении этого времени фольгу следует открыть, равномерно смазать блюдо маслом (растительным) и поднять температуру духовки до 200 градусов.

Приготовление продолжают до появления на рыбе золотистой поджаристой корочки (еще примерно 1 час). Как уверяют многое авторы отзывов, готовое блюдо по своим вкусовым качествам достойно трапезы царей.

Рыба «Царская»: кулинарный рецепт с болгарским перцем и сыром

По отзывам, это блюдо является очень вкусным и ароматным. Его считают отлично подходящим как для семейных обедов, так и для торжественных приемов.

  • 1 кг филе рыбы;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 100 г сыра;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 1 томат;
  • 200 г майонеза;
  • по вкусу - специи.

Время приготовления составляет 55 минут.

Готовим

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу по-царски в духовке, филе промывают и нарезают его порционно. Очищают лук, нарезают кольцами, добавляют в емкость приправы, майонез, солят. В подготовленную смесь укладывают рыбу, перемешивают и оставляют на 15 минут в холодильнике. На противень укладывают фольгу, немного смазывают растительным маслом, равномерным слоем укладывают лук и подготовленную рыбу.

Томат нарезают кольцами и укладывают на рыбу сверху. Перец нарезают полосками и также добавляют к рыбке (следующий слой). Наносят слой майонеза. Трут на терке сыр и посыпают сверху.

Духовку следует прогреть до 200 градусов, закрытое фольгой филе ставят выпекаться на 30 мин. Блюдо подают с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Многие авторы отзывов уверяют, что приготовленная по этому рецепту рыба вполне заменяет популярное "Царское мясо".

Красная рыба, запеченная с укропом и рисом

Для того чтобы приятно удивить участников праздничного застолья, хозяйки рекомендуют запечь красную рыбу по-царски в духовке по рецепту с укропом и рисом. Для приготовления этого аппетитного и вкусного блюда используют:

  • 1 кг царской рыбы (филе);
  • 2 луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г риса;
  • 100 г грибов;
  • 120 г майонеза;
  • по вкусу - соль и приправы.

На приготовление уйдет 40 минут.

Этапы приготовления

Для приготовления рыбы по-царски в духовке рецепт предусматривает следующие действия:

  • рыбное филе промывают, затем нарезают на порции, натирают солью и специями;
  • отваривают до готовности рис;
  • чистят грибы, нарезают их небольшими кусочками, поджаривают до готовности на сковороде;
  • очищают и нарезают лук, добавляют к грибам, тушат на слабом огне;
  • укроп измельчают и засыпают к овощам, добавляют майонез, перемешивают;
  • на фольгу слоями укладывают рыбу, овощи и рис;
  • духовку прогревают до 180 градусов, заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в продолжение 30 мин.

Готовую рыбу подают порциями, со свежими овощами и зеленью. Авторы отзывов отмечают необыкновенную нежность и богатство вкуса данного блюда.

Рыба по-царски в грецких орехах

Тем, кто желает разнообразить праздничное меню, хозяйки рекомендуют испечь рыбу по-царски в духовке (рецепт предлагается для приготовления 1 порции) в грецких орехах. Используемые ингредиенты:

  • или любой другой рыбы (0,5 кг);
  • грецкие орехи (2 стакана);
  • молоко (1 ст. л);
  • 1 яйцо;
  • по вкусу - соль, перец;
  • мука (2 ст. л);
  • масло (растительное) для жарки.

Для украшения блюда:

Приготовление

Филе рыбы моют, обсушивают, затем слегка отбивают, перчат, солят и оставляют пропитываться на 30 мин. Затем яйцо соединяют с молоком, взбивают вилкой. Ядра грецких орехов следует измельчить так, чтобы в массе оставались и крупные кусочки. Филе обмакивают сначала в муку, затем в смесь яйца с молоком. После этого ее необходимо обвалять в измельченных орехах. Рыбу обжаривают на сковороде с разогретым маслом (растительным) с каждой стороны в продолжение 2-3 мин., после чего ее укладывают в выстланную фольгой форму и плотно заворачивают. Запекают в духовке в продолжение 5-7 мин. при 180 градусах, после чего охлаждают. Готовые кусочки выкладывают на блюдо. Для украшения можно использовать маслины. Их разрезают пополам и делают из них "глазки" рыбы. Перец нарезают тонкими полосками, делают "рот" и "хвост". Украшают блюдо листиками петрушки и дольками лимона. По отзывам, блюдо получается необыкновенно вкусным. Использование данного рецепта позволяет внести значительное разнообразие в праздничный рацион.

Важно знать

Для того чтобы приготовить царскую рыбу по-настоящему вкусной, хозяйки рекомендуют придерживаться некоторых советов. Благодаря им блюдо получит дополнительную нежность, пряность и аромат:

  • Для того чтобы удостовериться, что поданная на стол рыба полностью пропечена (в случае если ее используют целиком), требуется сделать на ней несколько неглубоких надрезов.
  • Чтобы усилить вкус и аромат, необходимо смазывать тушку солью и приправами не только по поверхности, но и внутри.
  • После того как будут нанесены приправы, следует в течение примерно 20 минут дать рыбе ими пропитаться - этим будет усилена насыщенность вкуса готового блюда.
  • Сок лимона применяют при желании придать блюду кислинку.
  • Для приготовления царской рыбы основной ингредиент лучше всего использовать непосредственно свежим, сразу после покупки или вылова, такая рыбка получится более нежной.