Рецепты с маком и изюмом. Божественный кекс с маком и изюмом

31.10.2019 Химический состав продуктов

Для приготовления опары выкладываем 1 чайную ложку сахара и 30 грамм свежих дрожжей в 1 столовую ложку теплой воды, хорошенько размешиваем и отставляем до появления "шапочки". Вливаем в чашу хлебопечки оставшуюся жидкость, растительное масло и подошедшую опару. Добавляем сахар, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Включаем на хлебопечке режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1,5 часа. За это время тесто в хлебопечке обминается дважды. Если в процессе замеса тесто получается слишком мягким, я подсыпаю понемножку муки. Иногда хватает 50 грамм, иногда требуется больше, это зависит от качества муки.

Пока тесто в хлебопечке, мы можем заняться начинкой для саек. Промоем изюм и вместе с маком зальем на 30 минут кипятком. Процедим начинку через мелкое сито, нужно подождать, чтобы ушло как можно больше жидкости. Добавим в начинку сахар и ванильный сахар и слегка разотрем в ступе до легкой вязкости. В начинке образуется небольшое количество жидкости. Этот густой сироп сливаем в рюмочку и будем использовать для смазывания саек.

Готовое тесто выкладываем на разделочную доску, чуть припыленную мукой. Дно керамической формы смажем маслом и руки тоже. Отщипнем от теста кусочек размером со среднее яблоко (можно заранее разделить все тесто на одинаковые части), растянем тесто руками величиной с ладонь, сверху прикатаем скалкой и выложим по краю 1 чайную ложку начинки.

Скатаем каждую сайку рулетиком.

Цвет саек должен стать золотистым, а сироп даст сайкам блестящую поверхность. Вынимаем испеченные сайки из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Осторожно лопаткой пройдемся по краям, отделяя выпечку от формы и выложим на доску.

Через 5-8 минут, когда выпечка немного остынет, разделим сайки деревянной лопаткой и выложим бочком, переворачивая два-три раза на другой бок, для сохранения формы.

Теперь хорошо видны те самые разломы, которыми славятся сайки! Сверху посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех на чай с сайками с маком и изюмом.

Пышные, вкусные, румяные сайки с маком и изюмом готовы!

Приятного аппетита!

Самое раннее упоминание о сайках содержит «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский...», изданный Василием Левшиным в 1795-97 гг. По этому словарю сайки появились на Руси где-то в конце XVII - начале XVIII века от новгородских купцов, принесших рецепт из Прибалтики. В эстонском языке «sai» означает белый хлеб.

Торт из трех коржей с изюмом, маком и орехами недаром получил название «Сказка». Он сказочно вкусный, домашний, простой и одновременно оригинальный. Рецепт сохранился еще из советских времен и по-прежнему остается популярным.

Приготовить трехслойный торт сможет даже ребенок. Все коржи готовятся одинаково и отличаются между собой только наполнителем. При этом замешивание теста не требует абсолютно никаких кулинарных навыков, да и крем очень простой. Достаточно соединить нужные ингредиенты и размешать ложкой.

Форма для выпечки 23 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 ст.
  • сахар 1,5 ст.
  • 20 % сметана 1,5 ст.
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 3 ч. л.
  • мак 0,5 ст.
  • орехи грецкие 0,5 ст.
  • изюм 0,5 ст.
  • растительное масло для смазывания формы

для крема

  • 20 % сметана 0,5 ст.
  • сахар 2 ст. л.

для глазури

  • молоко 4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 г

Как приготовить торт с маком, изюмом и орехами

  1. Сначала нужно приготовить тесто для торта. У нас будет 3 коржа с разными наполнителями: с маком, изюмом и орехами. Если у вас есть три формы одинакового размера, можете замесить сразу все тесто, разделить его на 3 равные части. Если формочка одна, то лучше приготовить тесто отдельно в три приема, чтобы разрыхлитель не «перегулял», пока будут печься поочередно все коржи. У меня одна форма, диаметром 23 сантиметра. Поэтому я готовлю тесто 3 раза. Для этого вбиваю в миску 1 яйцо, добавляю 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. сметаны (стакан=200 г). Перемешиваю все ложкой.

  2. Добавляю 0,5 ст. просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Снова все мешаю ложкой (использовать миксер нет необходимости, все отлично соединяется).

  3. Затем добавляю 0,5 ст. мака, перемешиваю. Тесто для первого коржа готово. По консистенции оно похоже на густую сметану.

  4. Смазываю форму растительным маслом и выливаю в нее тесто. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  5. Аналогично готовлю тесто с орехами - добавляю вместо мака измельченные в блендере орехи.

  6. В третий замес кладу в тесто изюм.

  7. В результате получится 3 коржа - высотой примерно в 3 сантиметра каждый.

  8. Пока они остывают, готовлю крем: смешиваю сметану и сахар, растираю ложкой и ставлю в холодильник на 15 минут, чтобы он слегка загустел. Промазываю коржи сметанным кремом.

  9. Сверху покрываю шоколадной глазурью. Для приготовления глазури соединяю в кастрюле молоко, сахар и какао, а затем довожу смесь до густоты, постоянно помешивая. Снимаю с огня и добавляю сливочное масло, еще раз тщательно перемешиваю. Когда глазурь остынет, покрываю торт сверху и с боков. Если нет времени или желания варить глазурь, можно верх торта смазать таким же сметанным кремом, который использовался для пропитки кожей.
  10. Осталось украсить торт и поставить в холодильник пропитаться на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. В качестве украшения я выбрала орехи и кокосовую стружку. Вы можете украсить так, как вам нравится, например, посыпать крошкой из печенья или маком.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного кекса для любителей маковой выпечки.

К ароматному чаепитию просто идеальный вариант. Он получается очень нежным, мягким и аппетитным. А если на ночь убрать, завернутым в фольгу, в холодильник, то получится ещё и невероятно ароматным. Сохраняйте рецептик и радуйте своих домочадцев такой обалденной выпечкой.

Нужные ингредиенты

  • 5 яиц
  • 200 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 гр муки
  • 140 гр мака
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 170 гр сливочного масла
  • 2 столовые ложки спирта или водки
  • 1 чайная ложка ромовой или миндальной эссенции
  • 100 гр изюма

Начинаем процесс

В первую очередь растапливаем сливочное масло. В отдельной ёмкости объединяем муку, мак, разрыхлитель и ванильный сахар.

После чего перебираем изюм, вымываем его и заливаем кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду, обсушиваем его и посыпаем немного мукой.

Взбиваем яйца с сахарным песком до пышной и плотной массы. Не останавливаясь в этом процесс, частями сыпем муку с маком. После чего вливаем растопленное масло. Снова взбиваем и вливаем водку с эссенцией. По окончанию добавляем изюм и хорошо перемешиваем.

Для праздничного стола предлагаю вам приготовить торт Королевский с маком орехами и изюмом, а проверенный рецепт с пошаговыми фото я уже для вас подготовила.

Большинство моих любимых рецептиков достались мне от мамы. Она у меня очень хорошо готовит, и эта любовь к приготовлению еды передалась и мне. С самого детства я вела тетрадочку, в которой записывала все самое вкусное и любимое.

Мне нравится королевский по вкусу и виду торт – он очень нарядный и праздничный. А его разные коржи – это просто сказка. И сметанный крем завершает всю картину – он делает тортик необыкновенно сочным. В общем, давайте готовить!

Ингредиенты

Для коржика необходимые такие продукты:

  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 3 стакана
  • сметана – 3 стакана
  • пищевая сода – 3 ч.л.
  • мука – 3 стакан
  • сливочное масло – чтобы смазать форму (около 3 ст.л.)

Наполнитель для коржа:

  • мак, орехи и изюм – по 1 стакану
  • 3 ст.л. какао

Для крема на 3 коржа:

  • сметана - 600 мл
  • сахар – неполный стакан

Для украшения можно использовать несколько ложек какао-порошка, дробленые орехи или же мак.

Как приготовить торт Королевский: рецепт

Все коржи в нем прекрасно сочетаются друг с другом, а крем дополняет их вкус и делает тортик нежным. Уверена, вы эту выпечку оцените по достоинству, и убедитесь, что этот торт не зря называется «Королевским».