Рецепты приготовления соленого чеснока головками, как на рынке. Засолка чеснока - пикантный рецепт

06.08.2019 Калорийность продуктов

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Рецепты приготовления

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 г;
  • листочек хрена;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Рекомендация! Это количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Но заготовку чеснока удобней делать в литровых или даже пол-литровых емкостях. Поэтому если вы желаете засолить его в банках меньшего объема, то попросту разделите компоненты в соответствующих пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок необходимо тщательно очистить от шелухи при помощи ножа. Если же он свежий, то «одежка» будет прекрасно сниматься просто пальцами.
  2. Приготовить маринад – воду разогреть и растворить в ней соль.
  3. В стерилизованные банки положить листья смородины и хрена, зонтики укропа, добавить перец, наполнить доверху дольками чеснока.
  4. Влить рассол и закатать крышками.

Любителям соленого чеснока предлагаем рассмотреть следующий рецепт.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • соль – 300 г.

Процесс приготовления.

  1. Головки чеснока перебрать, ножом удалить корни и поврежденную шелуху, оставив лишь плотно прилегающие чешуйки.
  2. На дно банки насыпать небольшое количество соли, уложить слой чеснока, вновь пересыпать все солью, повторить чесночный ряд – в результате все овощи в банке должны быть полностью покрыты солью, в том числе и верхние.
  3. Банку закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

По-царски

Теперь давайте разберемся, как солить чеснок по рецепту грузинской кухни.

Подготовить ингредиенты:

  • 20 головок чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 9 горошин черного перца;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • литр виноградного сока;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Подсушить головки свежего чеснока в прохладном месте на протяжении двух недель.
  2. По прошествии указанного времени срезать с него корни, удалить порченую шелуху, сложить все в емкость, залить холодной водой и оставить на 24 часа.
  3. После этого чеснок достать, снять верхний слой чешуек и уложить его в широкую низкую кастрюлю или другую подобную емкость.
  4. Приготовить рассол: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли и прогреть.
  5. Залить рассолом содержимое кастрюли.
  6. Оставить все на три недели, ежедневно меняя рассол.
  7. После, приготовить маринад: в емкость влить литр воды, довести до кипения, добавить по половине стакана сахара и соли, положить все специи, влить уксус.
  8. Через 2 минуты кипения выключить подачу газа, маринад охладить, профильтровать и залить им чеснок.
  9. Банки накрыть марлей и убрать в холодильник на 14 дней.
  10. Сменить маринад виноградным соком и оставить на неделю.
  11. После, сок слить и вновь влить маринад, перенести в холод еще на 5 суток.

Как видите, все рецепты соленого чеснока довольно просты в приготовлении, но в то же время готовое блюдо получается довольно вкусным. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Засолка чеснока стала для многих хозяек одной из обязательных заготовок на зиму. А что тут удивляться, ведь она вкусная и очень полезная. Есть несколько способов засолки чеснока. Именно о них мы и поговорим.

Рецепт засолки чеснока целыми головками.

Ингредиенты:
- чеснок
- соль

Приготовление:
1. В сухую трехлитровую банку насыпьте слой обыкновенной крупной пищевой соли. Сверху уложите неплотный слой чесночных головок.
2. Снова насыпьте слой соли, чтобы она заполнила все пространство промеж чесночных зубчиков.
3. Еще раз наложите слой чесночных зубчиков. Чередуйте слои до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха.
4. Банку прикройте крышкой из пластика, поставьте в прохладное, темное место.


Засолка молодого чеснока кусочками.

Ингредиенты:
- соль
- чеснок

Приготовление:
1. Зубчики чеснока порежьте очень мелкими кусочками.
2. Измельченный чеснок обязательно взвесьте.
3. На 100 г порезанного чеснока добавьте 300 г пищевой соли.
4. Полученной смесью очень плотно наполните банку, прикройте ее пластиковой крышкой, поставьте в прохладное, темное место.

Это все «сухие» способы засолки чеснока на зиму. А есть еще засолка чеснока в рассоле. Вот несколько рецептов такой засолки.


. Чеснок в рассоле.

Ингредиенты:
- соль каменная – 100 граммов
- вода – один литр
- чеснок

Приготовление:
1. Чеснок тщательно очистите от «верхней рубашки», удалите ботву, корни, тщательно промойте, сложите в баночку, залейте прохладной водой, оставьте на трое суток. Один или два раза за день меняйте воду.
2. Приготовьте рассол. Воду вскипятите, добавьте соль, процедите, охладите.
3. Подготовленные чесночные головки разложите в банки, залейте охлажденным рассолом, прикройте крышкой, уберите в прохладное место.

Оставшийся чеснок можно использовать для приготовления .

Чеснок малосольный.

Ингредиенты:
- вода – один литр
- соль – 85 г
- листья и зелень фруктовых деревьев

Приготовление:
1. Приготовьте рассол – из фруктовых листочков, зелени и воды, охладите.
2. В бутыль сложите чеснок, залейте холодный рассол (он должен полностью покрывать чеснок).
3. Храните в комнате на протяжении 5 суток, после чего уберите в холодильник.

Как видите, есть несколько способов засолки чеснока и каждый из них заслуживает того, чтобы вы его испробовали. Вкус получается совершенно разный. Не поленитесь сразу закрыть пару баночек чеснока, используя разные варианты засолки! Соленый чеснок – это отличное дополнение к любому блюду, ведь он придает ему пикантности и остроты. Кроме этого, вы можете попробовать

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному , существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
— примерно 300 граммов соли;
— 1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Как засолить чеснок по-царски

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
— 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
— 30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
— чесночные головки;
— 100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит.
Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»

  • Чеснок — 15-20 головок
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Перец черный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана
  • Сок виноградный — 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Как правильно засолить чеснок на зиму?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

  • примерно 300 граммов соли
  • 1 килограмм головок чеснока

Приготовление:

  1. Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.
  2. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
  3. Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

  • 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками
  • 30 граммов соли

Приготовление:

  1. Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики.
  2. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.
  3. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
  4. Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
  5. Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

  • чесночные головки
  • 100 граммов соли на 1 литр воды

Приготовление:

  1. Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой.
  2. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
  3. Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.
  4. Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский»

Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит!

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»:

  • Чеснок — 15-20 головок
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Перец черный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана
  • Сок виноградный — 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»:

  1. Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.
  2. Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.
  3. Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Многие делают соления в домашних условиях. О том, как солить чеснок, расскажет наша статья. Чеснок - это вкусная и очень полезная приправа к домашней пище. И как его солить, знает не каждый. Очень сложно хранить чеснок в городских условиях, ведь в квартире он сохнет, а в холодильнике покрывается плесенью. Но есть способы, которые позволяют сохранить чеснок.

Существует много способов соления чеснока. Засоленный любым из этих способов чеснок сохраняет свои полезные качества приблизительно 8-9 месяцев.

Способы соления

  • Насыпать соль на дно трехлитровой банки и начать укладку головок чеснока. Укладывать их нужно не плотно. Затем необходимо засыпать их сверху солью так, чтобы заполнить имеющуюся между ними пустоту, чтобы покрыть чеснок. Далее просто укладывают следующий ряд чеснока. Так продолжается до самого верха банки, но необходимо оставить немного места возле горлышка, куда будет засыпана соль. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в прохладном темном месте.
  • Головку чеснока разбирают на зубчики. Затем очищают их от шелухи и нарезают мелкими пластинки или кубиками. В 100 грамм очищенного и таким образом нарезанного чеснока, добавляют 300 грамм соли и все это перемешивают. Теперь получившуюся смесь плотно набивают в банку и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят такое соленье в холодильнике.
  • Головку чеснока разбирают на зубчики. Затем очищают их от шелухи и моют в холодной воде. Потом укладывают чеснок в трехлитровые банки и заливают холодной водой. Так чеснок должен простоять 3 дня. Воду в банках за это время меняют 2-3 раза. Потом воду из банок сливают и готовят специальный рассол.

Вот несколько вариантов приготовления рассола

  • 100 грамм соли развести в 1 литре воды и закипятить. Потом необходимо процедить и дать остыть этому рассолу. Осталось просто залить чеснок приготовленным рассолом, накрыть крышкой (не закатывать) и хранить в прохладном темном месте, доливая рассол по мере необходимости.
  • 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса. Можно положить специи, например, лавровый лист или черный перец.
  • 200 грамм уксуса, 200 грамм воды, 3,5 столовые ложки сахара 2 столовые ложки соли,.

Если у Вас нет погреба, необходимо стерилизовать банки, поставив их в кипящую воду. Время стерилизации 5-15 минут, в зависимости от объема банки. Теперь Вы знаете все о соление чеснока!