Рецепты гоголя моголя из всего яйца. Гоголь-моголь рецепт в домашних условиях. Как сделать гоголь-моголь: рецепты
Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.
В этой статье:
Ингредиенты
- Яйцо – 12 шт;
- Сахар или сироп – 1,5 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Молока – 1 л;
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
- Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
- Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.
Процесс приготовления
Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.
Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.
Туда же добавьте соль.
Взбейте вилкой или венчиком.
Влейте половину молока и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.
Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.
Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.
Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.
Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.
Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.
Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.
Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.
Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.
Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.
Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.
И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.
- Взрослые могут добавить немного рома или конька.
- Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат.
- Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.
Счастливого и вкусного Рождества!
Настоящий Рецепт гоголь-моголя.
Предисловие: большой кусок мяса не возможно Сварить за 15 минут, так и белок не возможно взбить за 15 мин, уповая на скорость, скорость здесь не факт, время взбивания – факт, что и делали наши бабушки ложками.
Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными.
2. Для того чтобы гоголь-моголь не "оседал" после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести. В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Если белок не охлаждался, все шло по порядку, а вот при остывании получался клякиш. Некоторые пишут, что надо в духовке безе засушить, но это будет не безе, а сладкий сухарь.
3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-6 раз в объеме).
Этот секрет описан в старых книгах по выпечке пирожных и тортов, проверено на 100 %. Но сегодняшние «Хваленые» кухонные комбайны не умеют работать более 15 мин. Т. К. в них укоротили провода в обмоточных секциях, ввиду чего резко подняли ток, вроде стал мощнее, а долго работать не может – перегревается, уловка современной торговли, а по факту мошенничество. Вот старые СССРовские комбайны с двигателем мощностью всего 300 Вт могли работать и более 30 минут. Такими (их у меня два: Мрия и Мрия2, но пластмассовые чаши введу их старости поломались, ломаться начали после 7-8 лет эксплуатации, сегодня работает только то, что было из металла и стекла, мясорубка, блендер, кофемолка, даже соковыжималка Мриевская 77 г. выпуска) я и взбивал натуральный гоголь-моголь, еще в конце 70х, начале 80х гг.
Эти секреты "Новые" повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. Надо белок из свежих яиц и сахарный песок, ВСЕ.
За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.
Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов,
если один, я в крем добавлял ванилин, получался "тяжелый" на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо,
а если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.
МВМ
Декабрь 2016 г.
Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.
Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.
Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.
Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.
Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» - круглый хлеб.
В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.
Классический рецепт
Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.
Как делать гоголь-моголь для кулича:
- Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
- Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
- На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.
Как сделать медовую помадку
Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.
В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:
- 2 белка куриных яиц;
- 100 г жидкого пчелиного меда;
- 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).
На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.
Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.
Ход работы:
- В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
- Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.
Кофейная «шапка»
Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.
Для этого варианта глазури потребуются:
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 50 мл крепкого натурального кофе.
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.
Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:
- Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
- Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.
Глазурь с желатином
Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.
Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.
Приготовление также займет до 40 минут.
Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:
- Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
- Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
- Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
- В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.
Вариант помадки без яиц
Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.
В приготовлении используются:
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г белого шоколада;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
- 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.
Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.
Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:
- В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
- В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.
Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.
Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.
Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.
Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.
Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.
Это напиток на основе алкоголя с добавлением яиц, сахара и льда. У него существует много видов с другими продуктами, например, медом, соком, ванилином и пр. Основной областью применения напитка считается борьба с болью в горле, поэтому есть варианты и для ребенка. Эти и другие способы, как приготовить такой десерт, представлены в рецептах с фото ниже.
Как сделать гоголь-моголь
О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка "гогель-могель". В переводе с любого языка термин означает "мешанина".
Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:
- Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
- Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
- Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
- На последнем этапе взбивают массу до загустения.
- Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.
Гоголь-моголь от кашля
Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:
- Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
- Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
- После перемешивания засыпают какао-порошок.
- Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.
Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:
- заболевания желудка и поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- патологии печени;
- нарушение работы желчного пузыря;
- атеросклероз.
Коктейль гоголь-моголь
Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название - "адвокат". Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное - не передержать, чтобы коктейль не "сварился". Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.
Гоголь-моголь - рецепт в домашних условиях
Основной ингредиент в этом напитке - это куриные яйца. Остальное же является делом фантазии и личных вкусовых предпочтений. Каркасом же служит классический рецепт гоголя-моголя. Взбитые с сахарным песком желтки помогают восстанавливать голосовые связки даже при ангине и сильном кашле. Как сделать из лекарства вкусный коктейль? В этом вам помогут популярные рецепты такого напитка.
Рецепт гоголя-моголя классический
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Кухня: европейская.
Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция - такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.
Ингредиенты:
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- вино - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- сахар - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
- Далее постепенно влить вино, добавить соль.
- Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
- Перед подачей желательно процедить полученный коктейль./li>
Как сделать гоголь-моголь из яиц
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г;
- горький шоколад – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- холодная вода – 100 мл;
- молотый кофе – 2-3 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
- Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
- На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
- Сверху добавить перетертые желтки.
- Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.
Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 264 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара, т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- тертый шоколад – по вкусу;
- сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
- сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
- фруктовый сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
- Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
- Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
- Сверху посыпать тертым шоколадом.
Гоголь-моголь - рецепт для детей
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей. Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 1 ст.;
- апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
- мед – 5 ч.л.;
- сахар – 2-3 ч.л.;
- желток яичный – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
- Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера.
Гоголь-моголь с алкоголем
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.
Ингредиенты:
- ром – 0,5 ст.;
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 4 ст.;
- корица – 6 палочек;
- коньяк – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 0,75 ст.;
- сахарная пудра – 0,5 ст.;
- ванилин – на кончике ножа;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
- К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
- Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
- Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
- Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
- Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.
Гоголь-моголь из перепелиных яиц
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.
Ингредиенты:
- сливки 10-20% - 100 мл;
- яйцо перепелиное – 10 шт.;
- сахарный песок – 5 ч.л.;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
- Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
- Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
- Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
- Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
- Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
- Сверху припорошить мускатным орехом.
Гоголь-моголь из желтков
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.
Ингредиенты:
- ром – 2 ликерные рюмки;
- желтки – 5 шт.;
- лимонная цедра – с 1 лимона;
- сахарная пудра – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
- Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
- Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
- Разложить по небольшим стаканчикам.
Гоголь-моголь с медом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / для лечения горла.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой. Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.
Ингредиенты:
- горячее молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сок цитрусовых – 3 ст.л.;
- мед – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Первым этапом снова отделить белки от желтков.
- К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
- Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
- Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
- Медленно влить белковую смесь в желтковую.
Гоголь-моголь с хлебом
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.
Ингредиенты:
- хлеб черный или же батон –1 ломтик;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сырое яйцо разбить в кружку.
- Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
- Взбить все при помощи миксера.
Гоголь-моголь с коньяком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- коньяк – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- йод – 1 капля;
- мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
- Перемешать, ввести мед и коньяк.
- Еще раз размешать и капнуть капельку йода.
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.
В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:
- не берите яйца с трещинками на скорлупе;
- берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
- не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.
Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:
- Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
- Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
- При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
- Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.
Видео: Гоголь-моголь с молоком
Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды.
Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус
Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром. После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком:
Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности. Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.
Полезные свойства гоголя-моголя:
Восстанавливает функции голосовых связок;
Укрепляют голосовые связки;
Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
Помогает избавиться от кашля;
Быстро утоляет голод.
Особенности приготовления:
Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
Так как гоголь-моголь готовится из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.
Рецепт гоголя-моголя с вином
Состав:
яйцо – 1 шт,
сахар – 1 ст.л,
вино – 2 ст.л,
соль – щепотка,
молоко – 150 мл,
мускатный орех.
Способ приготовления:
Взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино.
После этого осторожно введите кипяченое молоко и все размешайте.
Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.
Рецепт гоголя-моголя с ревенем
Состав:
яйцо – 2 шт,
соль – по вкусу,
молоко – 2 стакана,
сахар – 3 ст.л,
кипяченая вода – 0,5 стакана,
ревеневый сок – 150 мл,
мускатный орех.
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.
Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей
Состав:
2 яйца,
15 г сахара,
100 г какао,
10 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков.
Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло.
Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками.
Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.
Рецепт кофейного гоголя-моголя
Состав:
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
300 г молока,
50 г молотого кофе.
Способ приготовления:
Разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены.
Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок.
Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.
Рецепт фруктового гоголя-моголя
Состав:
2 яйца,
15 г сока,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
300 г молока.
Способ приготовления:
Разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и сок.
Тщательно все перемешайте до однородности.
Белки взбейте до устойчивой пены и вместе с молоком введите в желтки.
Все перемешайте и подавайте в бокале с соломинкой.