Рецепты для здоровья на зиму: как приготовить компот из шиповника. Как приготовить обогащенный витаминами компот из шиповника

10.10.2019 Мясные блюда

Шиповник – это куст высотой около трех метров. Растение принадлежит семейству розоцветных и произрастает практически на всей территории России. Начинает цвести шиповник в мае, а плоды (ложные ягоды овальной или круглой формы красного цвета) собирают в сентябре.

Благодаря своим полезным свойствам шиповник можно назвать природной фабрикой витаминов. Из-за высокого содержания витаминов С, Р, В1, В2, К, РР, органических кислот и каротина шиповник обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Кроме того, употребление отвара шиповника помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

В аптеке можно приобрести препарат каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв и поражений кожи после получения повышенных доз радиации

Существуют ограничения к употреблению шиповника. Не стоит увлекаться напитками из его плодов людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит). Противопоказаны препараты из шиповника пациентам с диагнозом тромбофлебит или людям с повышенной склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления 1 литра компота понадобится:- 4 стакана плодов шиповника;- 200 г яблок;- 150 г сахара;- 1 г лимонной кислоты.

Плоды шиповника очистите от семян, тщательно промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте порезанные дольками свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и варите до готовности.

Компот из шиповника также можно консервировать на зиму. Из расчета на 1 литр компота нужно взять:- 0,5 кг ягод шиповника;- 600 г сахара.

Плоды лучше брать зрелые и мясистые. Банки заполняйте ягодами на одну треть. Для аромата в компот можно добавить корицу или несколько ложек коричного ликера

Очистите плоды от хвостиков и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой. Затем обдайте ягоды кипятком и уложите в стерилизованные стеклянные банки. Приготовьте сироп из расчета 600 г сахара на 1 л воды и залейте им шиповник. После чего банки с компотом стерилизуйте в течение 10–15 минут. Вытащите банки, закатайте их железными крышками, переверните и накройте теплой тканью. Компот из шиповника готов – удовольствие и польза в одном стакане.

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.

Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Рецепты компота из шиповника:

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) - несколько горстей;
  • Вода - литр-полтора;
  • Сахар или мед - по вкусу.
  • Способ приготовления:

Способ приготовления:

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок - достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник - 2-3 горсти;
  • Вода - 3 литра;
  • Яблоки - 3-4 шт.;
  • Сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.

Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника - по 1-2 горсти;
  • Вода.

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного - отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом

Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка - это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. л. изюма;
  • Вода - 5 стаканов.

Способ приготовления:

Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.

Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами

Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов - 40 г;
  • Сухие плоды шиповника - 10-15 г;
  • Сахар - по вкусу;
  • 200-250 г воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.

Шаг 1: подготавливаем шиповник.

Для начала берем нужное количество шиповника, очищаем его от плодоножек и ворсинок. Затем откидываем в дуршлаг, тщательно промываем под холодной проточной водой и на несколько минут оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.

После этого по очереди выкладываем плоды на разделочную доску, разрезаем каждый на 2 половинки и удаляем из них семена. Потом снова так же промываем и держим в дуршлаге до момента использования.

Шаг 2: варим компот из шиповника.


В это же время включаем две конфорки на сильный огонь. На одну ставим чайник с 2 литрами очищенной воды, а на вторую кастрюлю с литром и доводим все до кипения.
Как только жидкость в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем в нее сахарный песок и перемешиваем их деревянной ложкой до однородной консистенции. После повторного закипания готовим сироп до полного растворения сахарных крупинок.
Затем кладем в него кусочки шиповника и варим их 2–3 минуты. Потом вливаем туда еще 2 литра кипятка из чайника, тщательно размешиваем, снова доводим до кипения, снимаем с огня, переставляем на разделочную доску и даем компоту настояться под прикрытой крышкой 30 минут либо до полного остывания.

Дальше процеживаем его в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, добавляем в напиток свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и действуем по желанию, либо сразу подаем, либо даем постоять в холодильнике и только после этого сервируем.

Шаг 3: подаем компот из шиповника.


Компот из шиповника подают в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. Сервируют его в графине или порциями в стаканах. Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус с нежным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо свежих плодов шиповник можно использовать сушеные, на вышеуказанную массу продуктов 1 стакан;

Очень часто вместе с оставшимися двумя литрами воды в кастрюлю добавляют сухофрукты или свежие ягоды: смородину, ежевику, малину;

Неплохая замена свежевыжатому лимонному соку – концентрированный консервированный либо лимонная кислота;

Иногда во время варки в компот кладут корицу, ванильный сахар или несколько сушеных бутонов гвоздики;

Напитки, настойки и отвары из шиповника не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту, тромбообразованию, сахарному диабету, язвенной болезни, с повышенной кислотностью либо гастритом. Даже тем, у которых идеальное здоровье, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, вполне достаточно пропить курс от 7 до 10 дней – 1 стакана в день. Также не забывайте о том, что шиповник является мочегонным средством и при его регулярном употреблении вы рискуете вымыть большое количество кальция из организма.


Компот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров. И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.

Компот их терпких ягод рекомендуют принимать во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Он облегчает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунитет. Кстати, такой напиток полезно пить тем, кто страдает на сахарный диабет (в этом случае сахар в компот не добавляют). Шиповниковый компот стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и способствует снижению холестерина.


Стоит отметить, что компот из шиповника способен оказать как пользу, так и вред организму. Все тот же витамин С делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Кроме того, шиповник относится к мочегонным средствам, поэтому при длительном употреблении вымывает кальций.

С осторожностью надо принимать напиток гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек или желтуху.

В рецептах компота из шиповника используют как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножки и цветков, иногда еще вынимают семена.


Компот из свежих ягод

Чтобы закатать 2 литровые баночки напитка:


Компот из перетертых ягод с медом

В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.

Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).

Ягоды выбрать и перетереть через сито.

Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.

Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком

Такой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить напиток:


Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки

Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.

Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.

Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.

Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.

Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.

Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.

Теперь следует сварить сладкий сироп:

  • 800 мл воды довести до кипения;
  • насыпать 350 г сахара;
  • повторно дать закипеть.

Залить горячим сиропом банки с шиповником и , закатать и укутать.

Напиток из сухофруктов

Вкусный и полезный компот из яблок и шиповника получается, если использовать сушеные ягоды и фрукты.

Чтобы вкус был более сладким, но не приторным, вместо увеличения количества сахара добавляют немного изюма.

Итак, сначала следует правильно подготовить сухофрукты, иначе компот получится мутным. Для этого залить горячей водой и дать постоять 10 минут:

  • 100 г изюма;
  • 0,5 ст. сушеного шиповника;
  • 1 ст. яблочных долек.

Промытые ягоды и фрукты высыпать в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести компот до кипения и варить, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем насыпать 2 ст. сахара и протомить 15 минут, чтобы он растаял.

Готовый компот из шиповника разлить по банкам и закатать.

Компот из шиповника в мультиварке

Полезный напиток также можно приготовить в мультиварке – это займет совсем немного времени. Количество ингредиентов зависит от размера чаши аппарата. Например, если она небольшая:


После сигнала о выключении компот из шиповника в мультиварке готов.

Чтобы восполнить витаминные запасы и поддержать иммунитет, не обязательно идти в аптеку. Ведь домашние заготовки, сделанные с любовью своими руками из полезных ягод шиповника, ничем не хуже аптечных витаминов и уж точно намного натуральнее. Несколько баночек компота не займут много места в кладовой, зато всегда пригодятся холодной зимой. Будьте здоровы!


Кому полезен компот из шиповника: пять лучших рецептов его приготовления

Шиповник — весьма полезное растение. Прежде всего — это универсальное витаминное средство с минимальными противопоказаниями. Его рекомендуют как лечебное и профилактическое средство даже детям и беременным. Компот из шиповника поможет не заболеть в сезон ОРВИ. Если болезнь все же наступила, натуральный источник витамина С и прочих важных веществ позволит быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после нее.

Хоть растение и полезное, оно, как и другие лечебные травы, имеет определенные противопоказания. Прежде всего, это тромбофлетит, гастрит и язва. Гипотоникам употреблять такой компот можно, но количество должно быть минимальным. Из-за наличия кислот шиповник может повредить зубную эмаль, но это легко исправить, если после употребления компота полоскать рот.

Полезные и вкусные рецепты компота

Шиповник с яблоками: традиционный рецепт

  • 4 стакана плодов шиповника;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 г кислоты лимонной.

Плоды, предварительно очищенные от семян, бросить в кипяток, варить 5 минут. Добавить яблоки, нарезанные кусочками, сахар, лимонную кислоту, проварить до готовности. Можно пить теплым или охладить перед подачей.

Шиповник с изюмом

  • 3 ст. л. ягод шиповника;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Нарезанные плоды шиповника залить тремя стаканами кипятка. Настоять около 20 минут и процедить. Эти же плоды залить кипятком снова и настоять около 30 минут, процедить. В данный отвар добавить помытый изюм и настаиваем. Компот особенно полезен детям, поскольку в нем много глюкозы.

  • Стакан плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • Полтора стакана сахара;
  • немного корицы;
  • 1 апельсин.

Насыпать ягоды в термос, влить кипяток, настоять в термосе около 30 мин. Процедить. Полученный настой вылить в кастрюлю, насыпать сахар, корицу, вскипятить, выключить. Всыпать цедру апельсина и сок, выжатый из него.

  • Горсть ягод шиповника;
  • Горсть ягод боярышника;
  • Вода.

Ягоды промыть, засыпать в термос, влить кипяток настаивать ночь, процедить. Чтобы получить более насыщенный цвет, нужно отдельно приготовить отвар: прокипятить несколько ягод шиповника. Отвар и настой соединить, можно подкислить лимонным соком.

Компот из шиповника на зиму

  • 0,5 кг шиповника;
  • 1 л воды;
  • 0,6 кг сахара.

Из ягод удалить семена, хорошо промыть, это удобно делать с помощью сита. Вскипятить литр воды, добавить и хорошо размешать сахар, чтобы получился сироп. Плоды бросить в кипящий сироп и немного проварить. Отцедить. Ягоды распределить в банки, злить сиропом и стерилизовать около 15 минут. Закатать.